PDA

Просмотр полной версии : отказ от факультативов

vasillek
19.10.2011, 13:46
Дорогие родители! У кого был опыт отказа от факультативов в школе? Поделитесь,пожалуйста.У нас в школе это все добровольно-принудительно. Мой ребенок попал в класс с 2-мя иностранными языками. Шли под учителя. Ребенок во 2-ом классе. В этом году ввели 6-дневку. В результате получается:понедельник-4урока
вторник-5уроков
среда-5уроков+факул. по иностр.языку
четверг-4урока+факул. по иностр.яз.
пятница-4урока+факул.по иностр.яз.
суббота-4урока.
Вижу,что ребенок уже устает,хотела бы перевести его в базовый класс,но он ни в какую-плачет, сам класс и учитель ему нравится. Остается отказаться от факультативов,но не хочется ,чтобы это сказалось на ребенке.А это может быть,т.к. школа аргументирует тем,что :"Вы знали,на что идете",хотя факультативы не являются обязательным.Правда,в прошлом году была 5-дневка и по 35 мин.а в
этом году 6-ти дневка и по 45 мин.Как убедительно аргументировать? Может быть кто-нибудь подскажет?

mir@cle
19.10.2011, 13:48
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4669030

eliva
19.10.2011, 13:51
"Вижу,что ребенок уже устает" - это очень субъективно, а "он ни в какую-плачет, сам класс и учитель ему нравится" - это объективно. Я бы ничего не меняла.

лето-зима
19.10.2011, 14:15
я отказалась ото всех факультативов.у нас они прописываются в договоре.я ничего там не пишу.плачУ только за охрану и питание.
единственный мой аргумент был:дочь ведёт активную внеклассную жизнь.и факультативы не помещаются в её распорядок дня.у нас концертный хор 2 класса муз школы и СДЮШОР по плаванью 2й год обучения.выходной только воскресенье.учитель без вопросов принял мои аргументы.

mal-mal
19.10.2011, 14:17
Факультативы по иностранному языку обычно хоть формально и необязательны, но на деле это не так, потому что так школы добирают часы, которые не могут поставить в расписание. Если не ходить - значит, нужно или дома добирать, или с репетитором, иначе ребенок отстанет от класса, поэтому заниматься эти доп часы все равно надо. Это не ритмика какая-нибудь, которую можно прогуливать без последствий.
Я бы ничего не меняла, лучше думала о том, как организовать свободное время после уроков так, чтобы ребенок по-максимуму восстанавливался и отдыхал.

Vitalievna
19.10.2011, 19:52
Имеете полное право отказаться, только в школе этому никто не обрадуется. И все будут давить, учитель основной на Вас, англичанка на ребёнка. И, вряд ли, будет 4-5 по английскому. Если у Вас не английская школа, то это произвол и решайте, как считаете нужным.
У нас похожая ситуация, перешли в новую школу, не английскую, но учитель совместитель из спецшколы, требования соответствующие.
Договорились с ней о репетиторстве, я прошу, чтобы она планомерно учила, начиная с азов, а учительница просто натаскивает к урокам, оценки на данном этапе нам не важны, хочу, чтобы ребёнку понравилось изучать язык. Но, педагог не понимает, хочет ценой любых усилий, времени подтянуть по-быстрому. Где найти слова, чтобы до неё достучаться? Всему своё время, нам русский важнее, занимаемся дополнительно. Отказаться боюсь, что скажется на отношении к ребёнку...

Рыбка полосатая
19.10.2011, 20:49
Ничего не бойтесь, школа государственная,образование бесплатное, добровольное. С остальным на диктофон и в прокуратуру! Намекните об этом и все встанет на свои места. В этом году за такие дела в Москве сняли 37 директоров школ. На ребенке не скажется знаю много примеров.

olonechka
19.10.2011, 22:45
В начальной школе у нас был один платный факультатив - математика. Ходила примерно половина класса. Сейчас перешли в пятый класс в другую школу. Здесь у нас один английский и одна информатика платно. На английский моя дочь ходит, от информатики я отказалась, т.к. не будем успевать на тренировку. Все нормально, никаких последствий для ребенка. Навязывать платные уроки в школе не имеют права.