PDA

Просмотр полной версии : когда заговорл ваш малыш?и держал ли бутылочку сам?

atevs
19.10.2011, 14:11
Нам 10мер. говорит только бабабаба,иногда,мамамама.раньше и дядядя и китя.у подруги доча 12мес. Говорит с 10 мама,папа,баба,бигемот,свет и все ,все почти повторяет,а мы ничего не повторим.Несколько раз играя шептала про себя Катя,Катя ,китя,а просишь молчит.и бутылочку не держит месяцев с 3 до 6 пыталась и все,теперь тока сидя ержит и трясет или грызет.а как у вас?очень интересно.

Танчо
19.10.2011, 14:39
Нам почти 10 месяцев. Говорит только бабабабаба, так же иногда пытается мама, ну в прочем и все. Бутылочку тоже не держим. Ни по одному поводу не напрягаюсь.

Мама Мария
19.10.2011, 14:44
Старший у меня заговорил в месяцев 6 типа мама-папа. А в 8 месяцев сидя у меня на руках говорил : "О! Мама, дай это!" И пальчиком на нужный предмет указывал.
Сейчас ему уже 7. Никаких особенностей, кроме излишней болтливости не замечается.
У младшего сроки были приблизительно такие же, с погрешностью на недоношеность.

МамаТапка
19.10.2011, 14:44
нам почти 9, говорим невпопад мамама, бабаба, дядядя, бутылку держим, только больше любим баловаться. Меньше следите за тем, какие других дети - спокойнее будете. мы вот поползли только в 8,5, а у подруг уже ходят - ни сколько не парюсь :)

atevs
19.10.2011, 14:45
Нам почти 10 месяцев. Говорит только бабабабаба, так же иногда пытается мама, ну в прочем и все. Бутылочку тоже не держим. Ни по одному поводу не напрягаюсь.

я тоже особо не напрягаюсь,но думается мне что она может,но не хочет.да и врач на приеме сказала должна повторять учите,а она ни 3а что:014:

KEZи
19.10.2011, 14:46
Бутылочку не держит, ее кроме моей груди ничего и не интересует.
Говорит мама, папа. Чаще поет "свои" песенки, лепечет что-то на своем языке.
Дочке почти 11 месяцев.

~Bambini~
19.10.2011, 15:14
Мы тоже на своем языке любим попеть. Из понятного: мама, папа, баба, дядя.
Бутылку сам держит, если в руку вложить.

Лело
19.10.2011, 15:36
не говорим. бутылочку сам берет, держит, но чтобы пил - надо положить на спину, сам не поднимает и голову не закидывает

Partyзанка
19.10.2011, 15:38
я тоже особо не напрягаюсь,но думается мне что она может,но не хочет.да и врач на приеме сказала должна повторять учите,а она ни 3а что:014:
странно.......
у меня старший сын заговорил после года, и то у него все слова на к начинались, какочки (тапочки), кусики (трусики) и т.д. Сейчас ему 6 лет, говорит постоянно:010:если не говорит, то поет:073:
кстати, один из немногих из группы в садике, у кого нет проблем с речью вообще, т.е. четко все буквы произносит
это я к чему, к тому, что в 10 месяцев он у меня только ручкой "пока" показывал, ну может мама говорил еще, типа мамамамама, какой там "бегемот"...
не парьтесь

бутылочку держал, не помню со скольки, но как начал, так и держал, перерывов не было

Приморцы
19.10.2011, 15:58
говорить начали вообще только после 2-х, а вам всего-то 10. Не надо сравнивать детей. в чем ваш лучше, в чем то другой. Пусть растет как растет.

EFFA
19.10.2011, 16:22
Ой мы тоже ничего не говорим. Недели две назад стал говорить дадада, и один раз сказал папа, когда папа с работы пришел. А сейчас сын научился стоять без опоры, самостоятельно и перестал слоги повторять. Невролог на приеме в 9 месяцев поставила условно задержку речевого развития. Так моя мама ( наша бабушка) теперь, когда с ребенком гуляет, у всех родителей на детской площадке спрашивает,что говорят их детки. Так практически никто ничего не говорил до года, разговорились детки в основном к двум годам. При этом врачам, на вопрос- говорит ли ребенок- отвечают да, короче просто врут. Бутылочками не пользовались вообще, как и поильником. Обычную кружку мы держим месяцев с 6, только, обливаемся все, когда пьем.

летнее настроение
19.10.2011, 17:46
Дочке 8,5 мес. Говорит бесконечное вававава или авва!, да!, недавно стала говорить ма, мамма (мия :))) и амма! Бутылочку кормительную толстенькую с ручками специальными не держит, сама берет только тоненькую бутылочку для воды безо всяких держалок-ручек, одной или двумя руками. Не напрягаюсь, думаю, все придет когда придет.

Runya
19.10.2011, 17:58
Говорить четко и со смыслом мама, папа, баба начали ровно в 1 год. До этого, типа "маммм, .....) - не считаю словами.Про бутылочку - до сих пор с трудом - если вложить, то сама будет пить, и то через время вываливается из рук и зовет на помощь.
Тож думаю, всему свое время.

Jushka
19.10.2011, 18:26
мамамамамама,папа говорим только шепотом,вместо баба-бапа, вместо киса-иса, ну и балякает на своем. А бутылочку берет и держит сама месяцев с 8ми.

atevs
19.10.2011, 18:41
а почему интересно они ,некоторые слова шепотом тока говорят?

Олэндина
19.10.2011, 18:52
Бутылочку нужно держать руками ребёнка, наклонять её так, чтобы он мог пить.
Несколько раз так поделали, ребёнок сам начал брать бутылочку.
Пил только лёжа, теперь раучился закидывать голову, пить. Это тоже нужно несколько раз показать.

atevs
19.10.2011, 19:01
моя фиг даст так!руки вырыват и все

Anushka ST
19.10.2011, 19:04
бутылку научила с 5 мес держать
пока разговариваем на своей арабарщине

Jane Foxman
19.10.2011, 19:28
Нам 10мер. говорит только бабабаба,иногда,мамамама.раньше и дядядя и китя.у подруги доча 12мес. Говорит с 10 мама,папа,баба,бигемот,свет и все ,все почти повторяет,а мы ничего не повторим.Несколько раз играя шептала про себя Катя,Катя ,китя,а просишь молчит.и бутылочку не держит месяцев с 3 до 6 пыталась и все,теперь тока сидя ержит и трясет или грызет.а как у вас?очень интересно.
пойду, повешусь на своих же колготках:))
Вы еще посокрушайтесь, что у Вас ребенокдо сих пор не прочитал "Войну и мир" и танец умирающего лебедя исполнить не в состоянии:046:

У меня рабенок заговорил в 2 года. ДО этого было "ку-ма-па-вау-ба" и прочие слоги, значение которых только мы могли угадывать. А в год и вовсе ничего сознательного не было. Балакал что-то, но даже в голову не приходило назвать это "речью":))

Бутылку держал. Сначала специальные ручки крепила на бутылки, чтобы держать было удобнее, потом без них стали обходиться.

tasha-s
19.10.2011, 20:15
Дочка сказала бабаба, мамама, папа где-то в месяцев 10, но все равно это все лепет.
Бутылку месяцев с восьми сама держит.

lubimik
19.10.2011, 23:36
Бутылку со специальными ручками держать стала в 6,5 мес. Сейчас может и без ручек, но ей не удобно. осознанно сказала мама в 8 мес. Скоро 11 будет - нового не чего не говорит.
Каждый ребенок по своему развивается, не переживайте.
У подруге мальчик 2,3 - говорит слов 7, у другой в 1,5 стихи рассказывала. Все очень индивидуально.

Jushka
19.10.2011, 23:50

Наверно "п" глухой звук и только на выдохе его произносят;)

Пьянковка
20.10.2011, 00:18
У меня доча заговорила тока после 2-х лет. А до этого конечно говорила слова, фразы из 2-х, ну 3-х слов. А когда конкретно начала повторять не помню.

Анюта-мама
20.10.2011, 00:58
не говорит до сих пор... на все говорит то сяка, то зяка, то кака :)) весь день повторяет одно и тоже... ну разве что мама может сказать иногда
а бутылочку начал держать после года, сначала перестал сопротивляться, когда я его ручками держала бутылку, а потом и сам стал хватать

Близняшечка
20.10.2011, 01:17
у подруги доча 12мес. Говорит с 10 мама,папа,баба,бигемот,свет и все ,все почти повторяет,а мы ничего не повторим.Несколько раз играя шептала про себя Катя,Катя ,китя,а просишь молчит.и бутылочку не держит месяцев с 3 до 6 пыталась и все,теперь тока сидя ержит и трясет или грызет.а как у вас?очень интересно.
а что Вам мешает подруге рассказать что у Вас ребенок Шекспира в оригинале в 10 месяцев читает :)) и цитирует:)) Шепотом трындит она :)) Примерные этапы развития речи
Первый год жизни.
2 месяца. Произносит отдельные звуки, первые спонтанные вокализации, направленные ко взрослому (чаще маме).
3 месяца. Появляются эксперименты с гласными звуками – растягивание «а-а-а», «э-э-э», «о-о-о». Гулит, «воркует».
4 месяца. Гуление превращается в рулады звуков, т.е. один звук как бы перетекает в другой: « у-у-а-а-о».
5 месяцев. Мелодичное гуление, случайные лепет, добавление к произносимым гласным некоторых согласных звуков, появляются сочетания слогов.
6 месяцев. Совершенствуется случайный лепет («да-да-да», «ма-ма-ма»). Согласные сливаются с гласными, ребенок пытается имитировать слышимые звуки, ведет со взрослым своеобразный диалог, одновременно прислушиваясь к его речи.
7 месяцев. Лепет. Ребенок понимает смысл слов. Может на время замолчать, чтобы проверить реакцию взрослого.
8 месяцев. Лепет как речь, как общение. Ребенок учится произносить звуки, имитируя взрослых, не всегда понимая значение, как эхо (эхолалия).
9 месяцев. Звуковые серенады, первые облегченные слова («ма- ма»). Лепет более сложный.
10 месяцев. Вслушивается в речь взрослых, понимает все больше слов, подражает речи, в произнесении появляются новые слоги, простые слова («на», «ав»).
11 месяцев. Воспроизведение звуков по усмотрению ребенка. Количество облегченных слов немного увеличивается. В одни и те же слова ребенок может вкладывать разный смысл, заменяя ими целые предложения (см. выше).
12 месяцев. Ребенок уже знает около 10 облегченных слов и легко подражает, услышав новое слово. Понимает более 20 слов.

Ина Ренко
20.10.2011, 01:18
Нам полтора, "бегемота" и близко нет, только самое простейшее - мама/баба/папа/киса. Пойдем скоро к педиатру - навру чего-нибудь

сын шепотом говорит "папа", потому что то же самое звонко у него получается "баба"

Близняшечка
20.10.2011, 01:22
По теме у старших активная речь полноценная и связанная началась в 2,8 до этого той же дурью страдала считала словарный запас (был маловт откровенно) по неврологам бегала. а они меня поганой метлой от детей гоняли. Побольше разговаривать и поменьше сравнивать с чужими детьми. И самое главное... ребенок ничего никому не должет, нормы это приблизительно, а люди индивидуальны. (ПЫ СЫ не говорим о заболеваниях , конечно свяегда стоит проконсультироваться у врачачтобы спать спокойно и ждать заветной речи, а потом умолять помолчать минутку)

Mama_Maksa
20.10.2011, 10:58
Девочки, ну о чём вы вообще говорите? Какая там речь у ребёнка до года??? Ну лепет, отдельные слоги. В лучшем случае "мама"-"папа", да и то - случайно, неосознанно! Если вам врач ставит ЗРР в 10 мес. - смените врача срочно!
Вообще звукоподражания в норме с 1,2 только. Первые ОСОЗНАННЫЕ простейшие слова и повторение слов за взрослым - в 1,5 года. Далее речь развивается стремительно (в среднем), к 2-ум годам ребёнок в норме произносит предложения из 2-3 слов. А ГОВОРИТЬ в общем понимании ребёнок начинает после 2.5, а то и ближе к 3-ём годам.
Но бывают ситуации разные, всё индивидуально и в большую и в меньшую сторону. Но я описала среднестатистическую картину.
После 2 лет. если ребёнок молчун - рекомендуется консультация невролога и анализы. Раньше даже не парьтесь!;)