Вход

Просмотр полной версии : Помогите разобраться: о специальностях доходчиво

Страницы : 1 [2]

Rybba
02.11.2011, 16:57
Тестировщиком, или QA инженером, можно стать вообще с любым образованием. В частности, филологическим и педагогическим.
Это к слову.
да легко, соглашусь) но зарплата будет до 25. Выше уже требуется как минимум чтение кода.
вот вакансия для педагога, ничего уметь не надо http://spb.hh.ru/vacancy/5005491?query=QA%20Engineer
вот уже посерьезнее и тут уже вступает программирование (господи, минимум самый :))) А как оно изучено - кто знает, может курсы трехмесячные, может полноценное базовое образование, можно просто по верхам нахватано в процессе работы.
http://spb.hh.ru/vacancy/4917219?query=QA%20Engineer
И главное, не существует специальности, которая готовила бы по перечисленным заданным требованиям. Все чисто свои наработки.

Проблема в том, что те, кто успешно заканчивает "Информатику и вычислительную технику" - в QA не пойдут, там скучно. Им не надо, у них на те же деньги творческая интересная работа. Поэтому QA требуются всегда и будут требоваться.

савва
02.11.2011, 17:06
да легко, соглашусь) но зарплата будет до 25. Выше уже требуется как минимум чтение кода.
вот вакансия для педагога, ничего уметь не надо http://spb.hh.ru/vacancy/5005491?query=QA%20Engineer
вот уже посерьезнее и тут уже вступает программирование (господи, минимум самый :))) А как оно изучено - кто знает, может курсы трехмесячные, может полноценное базовое образование, можно просто по верхам нахватано в процессе работы.
http://spb.hh.ru/vacancy/4917219?query=QA%20Engineer
И главное, не существует специальности, которая готовила бы по перечисленным заданным требованиям. Все чисто свои наработки.

Проблема в том, что те, кто успешно заканчивает "Информатику и вычислительную технику" - в QA не пойдут, там скучно. Им не надо, у них на те же деньги творческая интересная работа. Поэтому QA требуются всегда и будут требоваться.

Получается, чтобы работать QA, достаточно иметь любое техническое образование (даже не самого высокого уровня) + приличные курсы?

Rybba
02.11.2011, 17:14
Получается, чтобы работать QA, достаточно иметь любое техническое образование (даже не самого высокого уровня) + приличные курсы?
типа того. И быть такой занудой-занудой. И много читать тематические ресурсы в интернете.

савва
02.11.2011, 23:21
типа того. И быть такой занудой-занудой. И много читать тематические ресурсы в интернете.

"Занудой - занудой"? Озадачили.

савва
03.11.2011, 00:30
Будут-то будут, но зарплаты мизерные для человека с мозгами и в/о...:046: слишком большая конкуренция...

Совершенно неожиданно для нас обеих, дочь вдруг заинтересовалась (надолго ли? :073:, хотя я ей и предлагала раньше, т.к. алгебра дочери нравится, она усидчивая, внимательная) получением образования в сфере экономики, но дочь смущает переизбыток специалистов в сфере экономики.
Не могли бы Вы просветить нас по этому вопросу? Кто из специалистов эконом. профиля наиболее востребован (или я не по адресу обратилась с вопросом? :008:)

Keen
03.11.2011, 00:45
Совершенно неожиданно для нас обеих, дочь вдруг заинтересовалась (надолго ли? :073:, хотя я ей и предлагала раньше, т.к. алгебра дочери нравится, она усидчивая, внимательная) получением образования в сфере экономики, но дочь смущает переизбыток специалистов в сфере экономики.
Не могли бы Вы просветить нас по этому вопросу? Кто из специалистов эконом. профиля наиболее востребован (или я не по адресу обратилась с вопросом? :008:)
Хм, Вас же вроде интересовали специальности с относительно умеренными проходными баллами :008: Как Вы себе видите поступление на экономику? Для того, чтобы поступить самому в ФинЭк или на экономический факультет СПбГУ, надо изрядно упираться и заниматься--там же большие конкурсы. А всякие экономические факультеты в ВУЗах типа Корабелки--это как-то совсем несерьёзно.

Пользa
03.11.2011, 01:08
Странный интерес, учитывая мой предшествующий пост :))
Всегда востребованы бухгалтеры, но работа на любителя: нужна внимательность, усидчивость, склонность к монотонной работе, стремление к знаниям, т.к. все быстро меняется.:fifa: В перспективе можно стать главным бухгалтером, зная английский можно работать в западной фирме, где зп выше. Нормальная работа для девушки.:)

савва
03.11.2011, 01:34
Хм, Вас же вроде интересовали специальности с относительно умеренными проходными баллами :008: Как Вы себе видите поступление на экономику? Для того, чтобы поступить самому в ФинЭк или на экономический факультет СПбГУ, надо изрядно упираться и заниматься--там же большие конкурсы. А всякие экономические факультеты в ВУЗах типа Корабелки--это как-то совсем несерьёзно.

А колледжи? К тому же, и на технич. специальность дочь будет пытаться поступать не на матмех СПбГУ, в Политех, ИТМО и пр., а в ВУЗы, гораздо проще.

савва
03.11.2011, 01:34
Странный интерес, учитывая мой предшествующий пост :))
Всегда востребованы бухгалтеры, но работа на любителя: нужна внимательность, усидчивость, склонность к монотонной работе, стремление к знаниям, т.к. все быстро меняется.:fifa: В перспективе можно стать главным бухгалтером, зная английский можно работать в западной фирме, где зп выше. Нормальная работа для девушки.:)

А кроме бухгалтера?

Rybba
03.11.2011, 01:52
финансовый менеджер? они нужны, но зарплата очень средненькая... как у продавцов. 25-30 тыщ.

савва
03.11.2011, 01:56
финансовый менеджер? они нужны, но зарплата очень средненькая... как у продавцов. 25-30 тыщ.

А искать эту специальность надо на экономических факультетах или ф-те менеджмента?

Rybba
03.11.2011, 01:59
А искать эту специальность надо на экономических факультетах или ф-те менеджмента?
на экономических. Я сама финансовый менеджер :073: но мне как-то быстро надоело им работать. Работа интересная, местами даже детективная в поисках двух копеек, надо многое знать.
Но слишком много времени и денег приходилось тратить по утрам на внешний вид, несоразмерно зарплате, я поспать люблю :))
Мне больше нравятся те работы, где неформальный интеллигентный мужской коллектив и относительная свобода во всем, от одежды до своего рабочего времени. Это в основном всё инженерное.

савва
03.11.2011, 09:05
на экономических. Я сама финансовый менеджер :073: но мне как-то быстро надоело им работать. Работа интересная, местами даже детективная в поисках двух копеек, надо многое знать.
Но слишком много времени и денег приходилось тратить по утрам на внешний вид, несоразмерно зарплате, я поспать люблю :))
Мне больше нравятся те работы, где неформальный интеллигентный мужской коллектив и относительная свобода во всем, от одежды до своего рабочего времени. Это в основном всё инженерное.

Это, входит в функциональные обязанности?

Keen
03.11.2011, 10:45
А колледжи? К тому же, и на технич. специальность дочь будет пытаться поступать не на матмех СПбГУ, в Политех, ИТМО и пр., а в ВУЗы, гораздо проще.
Плохое (точнее, в данном случае скорее непристижное) техническое образование лучше плохого экономического. ИМХО.

савва
03.11.2011, 10:52
Плохое (точнее, в данном случае скорее непристижное) техническое образование лучше плохого экономического. ИМХО.

Вот и так думаю. Но т.к. дочь замахнулась на ВШЭ :065:, то я и не переживаю по этому поводу:)), особенно если учитывать тот факт, что туда надо сдавать ин. яз., а дочь в школе изучает язык, по которому ЕГЭ не существует :073:.

Rybba
03.11.2011, 11:41
Это, входит в функциональные обязанности?

входит, конечно же :fifa: иначе замечание могут сделать

Keen
03.11.2011, 12:08
Мои знакомые финансовые менеджеры и МСФОшники в крупных компаниях зарабатывают очень хорошо.
Но колледжа какбэ недостаточно. Нужно нормальное образование. Т.к. действительно конкуренция и полно выпускников из престижных ВУЗов.

савва
03.11.2011, 12:21
Мои знакомые финансовые менеджеры и МСФОшники в крупных компаниях зарабатывают очень хорошо.
Но колледжа какбэ недостаточно. Нужно нормальное образование. Т.к. действительно конкуренция и полно выпускников из престижных ВУЗов.

Никто и не спорит, только в престижные (ВШЭ, ФИНЭК, СПбГУ - Вы их имеете в виду?) попасть можно (дочери) только через ... (?) лет, заработав на платное образование или на репетиторов для повторной сдачи ЕГЭ. Целесообразнее тогда получать первое бюджетное в/о технического профиля, а экономическое, как второе.

Keen
03.11.2011, 12:38
Целесообразнее тогда получать первое бюджетное в/о технического профиля, а экономическое, как второе.
Ну, в общем, да.

enay
03.11.2011, 13:05
а что же тогда это :046:
Автоматика и управление:
Автоматизация и управление.
Автоматизированное управление жизненным циклом продукции

Учился на вечернем в ЛЭТИ на кафедре АПУ (автоматизация процессов управления), работаю программистом с 4 курса. По поводу обучения скажу так, в в основном даются некоторые базовые навыки программирования, низкоуровневое программирование (микроконтроллеров), введение в базы данных, высшая математика, булева алгебра, теория автоматизированного управления. Красной нитью через все обучение идет послание - Вы придете на предприятие и будете автоматизировать деятельность этого предприятия. То есть внедрение датчиков, создание системы управления, оповещения, настройка обратных связей, настройка контуров управления, обработка ошибок, граничных условий, фазовых переходов и прочая-прочая-прочая информация. В качестве примеров рассматривали и гидроэлектростанцию и доменную печь, системы управления корабельным вооружением, складские системы, и много чего другого. Но из 2 групп обучавшихся на этом курсе максимум четверть работает по прямым и смежным специальностям, остальные пришли просто за корочками.

савва
03.11.2011, 14:42
Учился на вечернем в ЛЭТИ на кафедре АПУ (автоматизация процессов управления), работаю программистом с 4 курса. По поводу обучения скажу так, в в основном даются некоторые базовые навыки программирования, низкоуровневое программирование (микроконтроллеров), введение в базы данных, высшая математика, булева алгебра, теория автоматизированного управления. Красной нитью через все обучение идет послание - Вы придете на предприятие и будете автоматизировать деятельность этого предприятия. То есть внедрение датчиков, создание системы управления, оповещения, настройка обратных связей, настройка контуров управления, обработка ошибок, граничных условий, фазовых переходов и прочая-прочая-прочая информация. В качестве примеров рассматривали и гидроэлектростанцию и доменную печь, системы управления корабельным вооружением, складские системы, и много чего другого. Но из 2 групп обучавшихся на этом курсе максимум четверть работает по прямым и смежным специальностям, остальные пришли просто за корочками.

Вот спасибо за информацию. Будем знать, куда не стоит идти, т.к. требуется не только корочка.

korolevakoroleva
03.11.2011, 17:01
Автор, почему медицину не рассматриваете? ВУЗы медицинского или биологического профиля?

Такие специалисты будут востребованы всегда, и в европе медицина очень высоко ценится.

Например, http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp

савва
03.11.2011, 23:10
Автор, почему медицину не рассматриваете? ВУЗы медицинского или биологического профиля?

Такие специалисты будут востребованы всегда, и в европе медицина очень высоко ценится.

Например, http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp

Не просто так. Во-первых, дочь терпеть не может биологию и ее не знает (хотя в школе "4", но она незаслуженная и необъективная), а во-вторых, дочь брезглива. Но я ее уже третий год пытаюсь склонить дочь к идее поступления в хим - фарм. колледж или академию (на "хим. технологию", биологии там нет, а с химией у дочери все в порядке).

Keen
03.11.2011, 23:54
ННо я ее уже третий год пытаюсь склонить дочь к идее поступления в хим - фарм. колледж или академию (на "хим. технологию", биологии там нет, а с химией у дочери все в порядке).
Пожалейте ребенка :065: Не надо ей туда. Это я Вам, как краевед краеведу говорю.
Вы отметаете те специальности, которые позволяют зарабатывать адекватные деньги, потому что Вас смущают слова IT и программирование, и советуете профессии, по которым в городе негде работать и где уровень зарплат намного ниже (в разы), чем в выше перечисленных областях.

савва
03.11.2011, 23:56
Пожалейте ребенка :065: Не надо ей туда. Это я Вам, как краевед краеведу говорю.

Куда именно? И почему? Мне наоборот, советуют.

Keen
03.11.2011, 23:57
Куда именно? И почему? Мне наоборот, советуют.
Кто? :001: Люди, учившиеся там?

Keen
03.11.2011, 23:58
Где она будет работать потом? Сколько у нас в городе фармацевтических предприятий? По пальцам можно пересчитать!
Забудьте про химию, кроме шуток. Я, собственно, когда писала про свой неудачный выбор специальности и про сферу, которая в полнейшем упадке сейчас, но когда-нибудь будет развиваться (лет эдак через 15, если крупно повезёт), имела в виду именно её.

савва
04.11.2011, 00:09
Кто? :001: Люди, учившиеся там?

Ну, да. И работающие в этой сфере.

Keen
04.11.2011, 00:15
Ну, да. И работающие в этой сфере.
У меня, разумеется, тоже полно знакомых из этой сферы (учёба, работа итд), и вот что я вижу: средняя зарплата 20-25тр, 40тр--это ОЧЕНЬ хорошо и уже в большинстве случаев не по специальности (правда, ещё в смежных областях), выше--редкая удача и скорее всего работа с этой самой химической технологией связана уже довольно косвенно или вообще не связана. При этом начинающий тестировщик легко может зарабатывать 40тр, во многих компаниях это стартовая зарплата для человека с более-менее профильным образованием без опыта работы!!!
Ну вот и смысл 5 лет париться с этой химией (учёба в академии очень не простая, очень...)? Ради чего?
*не зря все знакомые, у которых дети в ближайшее время будут поступать, химию даже близко не рассматривают в качестве возможной профессии

Сладкий пончик
04.11.2011, 15:08
Первый блок специальностей:
это разнообразные варианты Управленцев, нацеленных на управление разнообразными видами производств. Тут главное учесть технологические направленности, т.е. тут нужно быть готовым стать инженером в широком смысле слова. Понятно что сразу Директором по производству не возьмут, придется поработать в должностях простых инженеров, мастеров. будут вопросы - обращайтесь , буду уточнять...

савва
04.11.2011, 15:22
У меня, разумеется, тоже полно знакомых из этой сферы (учёба, работа итд), и вот что я вижу: средняя зарплата 20-25тр, 40тр--это ОЧЕНЬ хорошо и уже в большинстве случаев не по специальности (правда, ещё в смежных областях), выше--редкая удача и скорее всего работа с этой самой химической технологией связана уже довольно косвенно или вообще не связана. При этом начинающий тестировщик легко может зарабатывать 40тр, во многих компаниях это стартовая зарплата для человека с более-менее профильным образованием без опыта работы!!!
Ну вот и смысл 5 лет париться с этой химией (учёба в академии очень не простая, очень...)? Ради чего?
*не зря все знакомые, у которых дети в ближайшее время будут поступать, химию даже близко не рассматривают в качестве возможной профессии

Тогда меня удивляет тот факт, что многие люди предпочитают получать химико - технологическое образование, а не образование, связанное с ИТ, если, в сравнении с ИТ-специальностями:
1) вакансий меньше
2) зарплата меньше
3) часто условия труда вреднее

А заканчивать и там, и там, надо технический ВУЗ, и можно найти ВУЗ с невысокими проходные баллами?:009:

Исключительно из любви к химии? :039: А если у дочери, нет особого интереса к химии (но этот предмет ей дается легче всего, но это за счет сильно педагога, которого к тому же уже заменили, поэтому шансы при 1 часе в неделю урока химии в 10-11 кл. , сдать ЕГЭ на приличные баллы, невилики), ее все-таки, больше привлекает физика, алгебра и частично информатика (хотя там учебные успехи дочери гораздо скромнее, а уровень преподавания этих предметов, особенно физики и ИКТ, сильно уступает химии), то, наверное есть смысл оставить специальности, связанные с химией, как запасной вариант:0019:?

Rybba
04.11.2011, 15:32
кстати, я проходила тесты в политех на второе высшее (платное) и там к будущим "математикам-программистам" выдвигаются требования за ограниченное время уметь решать задачи типа этой:
"Имеются три бочонка вместимостью 6 вёдер, 3 ведра и 7 вёдер. В первом и третьем содержится соответственно 4 и 6 ведёр кваса. Требуется, пользуясь только этими тремя бочонками, разделить квас поровну"
Кто проваливал тест - не брали.
Написанные программы при зачислении предъявлять не заставляли)

Keen
04.11.2011, 15:36
Тогда меня удивляет тот факт, что многие люди предпочитают получать химико - технологическое образование, а не образование, связанное с ИТ, если, в сравнении с ИТ-специальностями:
1) вакансий меньше
2) зарплата меньше
3) часто условия труда вреднее

А заканчивать и там, и там, надо технический ВУЗ, и можно найти ВУЗ с невысокими проходные баллами?:009:

Исключительно из любви к химии? :039:
Сама удивляюсь :) и себе в т.ч. Чем я думала, когда выбирала институт? Если бы мне тогда сказали всё то, что я знаю сейчас, я бы никогда не выбрала такую экзотическую специальность. Всё это, конечно, интересно, только потом работаешь либо за копейки, либо вообще не по специальности. В работе не по специальности ничего страшного нет (я уже где только ни отметилась), но в идеале лучше бы получать образование, по которому потом всё же будешь работать.
Чем руководствуются молодые люди, выбирая ВУЗ? Кто чем. Кому-то действительно нравится химия, кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления, как я (химия легко даётся, значит почему бы не пойти в химический ВУЗ), кто-то случайно попал в класс с такой специализацией, у кого-то институт рядом с домом... Не знаю, какие ещё могут быть мотивы. Но в любом случае мало кто в 17 лет всерьёз задумывается о том, где будет работать после окончания ВУЗа, и далеко не всем что-то могут подсказать родители, т.к. сами работают в других областях и не очень хорошо знают ситуацию в других сферах. Ну, Вы понимаете, о чём я :)

А если у дочери, нет особого интереса к химии (но этот предмет ей дается легче всего, но это за счет сильно педагога, которого к тому же уже заменили, поэтому шансы при 1 часе в неделю урока химии в 10-11 кл. , сдать ЕГЭ на приличные баллы, невилики), ее все-таки, больше привлекает физика, алгебра и частично информатика (хотя там учебные успехи дочери гораздо скромнее, а уровень преподавания этих предметов, особенно физики и ИКТ, сильно уступает химии), то, наверное есть смысл оставить специальности, связанные с химией, как запасной вариант:0019:?
Я бы, пока ещё не совсем поздно, попробовала подтянуть физику и математику. С репетиторами позаниматься, на курсы какие-то походить... Химию бы оставила совсем на крайний случай.

korolevakoroleva
04.11.2011, 15:41
Автор, поступайте тогда в институт оптики))

Зачем идти управленцем, это по большей части мужская работа. Не слышала никогда, чтобы директором производства были девушки...

Keen
04.11.2011, 15:57
"Имеются три бочонка вместимостью 6 вёдер, 3 ведра и 7 вёдер. В первом и третьем содержится соответственно 4 и 6 ведёр кваса. Требуется, пользуясь только этими тремя бочонками, разделить квас поровну"

Что-то я не поняла, а как в средний бочонок вместится 3,33333... ведра кваса, если он по определению на 3 ведра :016:
*не быть мне математиком-программистом :)
Или в смысле на 2 бочонка поровну разделить. Тогда надо подумать :009:

Rybba
04.11.2011, 16:06
Что-то я не поняла, а как в средний бочонок вместится 3,33333... ведра кваса, если он по определению на 3 ведра :016:
*не быть мне математиком-программистом :)
Или в смысле на 2 бочонка поровну разделить. Тогда надо подумать :009:
не знаю, я из интернета скопировала :073:

Keen
04.11.2011, 16:13
не знаю, я из интернета скопировала :073:
Я так понимаю, в ИТ сфере вообще любят и на собеседовании всякие такие вопросы позадавать. Многие мои приятели при приёме на работу решали всякие задачки из серии "как разрезать арбуз на 4 части, чтобы после его съедания осталось 5 корок"

Rybba
04.11.2011, 16:22
Я так понимаю, в ИТ сфере вообще любят и на собеседовании всякие такие вопросы позадавать. Многие мои приятели при приёме на работу решали всякие задачки из серии "как разрезать арбуз на 4 части, чтобы после его съедания осталось 5 корок"

4 разреза - это всегда пять корок)

Keen
04.11.2011, 16:25
4 разреза - это всегда пять корок)
Почему? 4 куска обычно вроде 4 корки... Имелись в виду разрезы как куски, а не как действия :)

савва
04.11.2011, 16:44

Зачем идти управленцем, это по большей части мужская работа. Не слышала никогда, чтобы директором производства были девушки...

В ИТМО есть шанс (и то очень маленький) попасть только на 2 факультета: лазерный и оптотехники. В школе у дочери по физике эти разделы вообще не рассматириваются, поэтому понять очень сложно, будут ли они дочери по зубам, т.к. физика - наука ОЧЕНЬ сложная. И я не совсем понимаю, кем и где можно работать, закончив эти факультеты.

korolevakoroleva
04.11.2011, 16:45
В ИТМО есть шанс (и то очень маленький) попасть только на 2 факультета: лазерный и оптотехники. В школе у дочери по физике эти разделы вообще не рассматириваются, поэтому понять очень сложно, будут ли они дочери по зубам, т.к. физика - наука ОЧЕНЬ сложная. И я не совсем понимаю, кем и где можно работать, закончив эти факультеты.

Хорошо, а как с пространственным мышлением? рисовать умеет?

савва
04.11.2011, 16:55
Я бы, пока ещё не совсем поздно, попробовала подтянуть физику и математику. С репетиторами позаниматься, на курсы какие-то походить... Химию бы оставила совсем на крайний случай.[/QUOTE]

Я целый год собирала отзывы о курсах, но положительных так и не нашла (кроме тех, что в Политехе, но они не подходят, из-за очень дальнего от нас расположения).

С репетитором по математике (а потом и по физике) дочь начала заниматься еще весной, но т.к. весной же дочь устроилась на работу, которую ее никак не уговорить оставить :015:, то встречается дочь с репетитором обычно 1-2 раза месяц, времени на самоподготовку у дочери тоже нет, если ситуация не изменится, то нормально подготовиться к ЕГЭ не удастся, т.к. на одном факультативе по физике, да спецкурсе по математике в школе, далеко не уедешь...:005:

савва
04.11.2011, 16:59
Хорошо, а как с пространственным мышлением? рисовать умеет?

Как я уже писала выше, пространственное мышление развито неплохо, с черчением проблем не было (правда, оно было в школе только в 7-8 кл.), а вот рисовать дочь не умеет. Еще дочь 4 года занималась комп. графикой, но вяло как-то, без особых успехов и интереса.

савва
04.11.2011, 17:04
это разнообразные варианты Управленцев, нацеленных на управление разнообразными видами производств. Тут главное учесть технологические направленности, т.е. тут нужно быть готовым стать инженером в широком смысле слова. Понятно что сразу Директором по производству не возьмут, придется поработать в должностях простых инженеров, мастеров. будут вопросы - обращайтесь , буду уточнять...

Вы про эти специальности?

Автоматика и управление (http://www.edu.ru/abitur/act.6/spe.220000/index.php):
1 Автоматизация и управление (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220200/index.php).
2 Автоматизированное управление жизненным циклом продукции (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220305/index.php)
3 Инноватика (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220600/index.php)
4 Менеджмент высоких технологий (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220701/index.php)
5 Управление инновациями (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220601/index.php)
6 Управление качеством (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220501/index.php)
7 Эргономика (http://www.edu.ru/abitur/act.7/spe.220101/index.php)

Про 1,2, 5, 6 мне уже немного рассказали (но у каждого свое мнение, свой взгляд, поэтому, чем больше отзывов, тем лучше...)

А вот про 3, 4 и особенно 7, хотелось бы узнать подробнее :).

korolevakoroleva
04.11.2011, 17:05
ТС, а сама дочь кем бы хотела стать? М.б. Вам нужно сначала посмотреть какие есть профессии? А потом уже отталкиваться от образования..

Вот тут список профессий http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%E9

Я сама знаю в основном по строительству архитектуре и дизайну.

При экономическом образовании ИНЖЭКОНА можно стать хорошим сметчиком, но сама профессия :001:

korolevakoroleva
04.11.2011, 17:13
Профессии в химической промышленности
Инженер-лаборант
Инженер-химик
Химик-аналитик
Химик-технолог

Могут точно сказать, что такую работу сложно найти, а лаборантам платят копейки (знакомая с хим.образованием до сих пор "ищет"). Производства в основном все находятся ЗА ЧЕРТОЙ города.

савва
04.11.2011, 17:23
ТС, а сама дочь кем бы хотела стать? М.б. Вам нужно сначала посмотреть какие есть профессии? А потом уже отталкиваться от образования..

Вот тут список профессий http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%E9

Я сама знаю в основном по строительству архитектуре и дизайну.

При экономическом образовании ИНЖЭКОНА можно стать хорошим сметчиком, но сама профессия :001:

А у дочери нет, к сожалению, профессиональных интересов (иначе бы, я так и не беспокоилась). У нас дома уйма книг, энциклопедий и справочников, ссылок на сайты, посвященных выбору профессии, но...
И еще: у дочери довольно равномерно развиты способности.

А так, дочь, периодически (примерно 1 раз в месяц) кидает в разные стороны, из профессий (направлений образования), к которым дочь проявляла очень краткосрочный интерес: механика, термодинамика, экономика, гостиничный сервис ... маляр, автослесарь, машинист электропоезда (:073:), диджей, повар, кондитер, фотограф, администратор..., из последнего - чиновник- политик :046: (когда услышала про размер их пенсий).

Легче отталкиваться от того, чем она НЕ хочет заниматься, это однозначно: гуманитарная сфера, медицина и биология, наука, конструкторская деятельность, сельское хозяйство.

савва
04.11.2011, 17:24
Инженер-лаборант
Инженер-химик
Химик-аналитик
Химик-технолог

Могут точно сказать, что такую работу сложно найти, а лаборантам платят копейки (знакомая с хим.образованием до сих пор "ищет"). Производства в основном все находятся ЗА ЧЕРТОЙ города.

Спасибо, как я написала выше, оставим химию пока, как запасной вариант.

korolevakoroleva
04.11.2011, 17:47
А у дочери нет, к сожалению, профессиональных интересов (иначе бы, я так и не беспокоилась). У нас дома уйма книг, энциклопедий и справочников, ссылок на сайты, посвященных выбору профессии, но...
И еще: у дочери довольно равномерно развиты способности.

А так, дочь, периодически (примерно 1 раз в месяц) кидает в разные стороны, из профессий (направлений образования), к которым дочь проявляла очень краткосрочный интерес: механика, термодинамика, экономика, гостиничный сервис ... маляр, автослесарь, машинист электропоезда (:073:), диджей, повар, кондитер, фотограф, администратор..., из последнего - чиновник- политик :046: (когда услышала про размер их пенсий).

Легче отталкиваться от того, чем она НЕ хочет заниматься, это однозначно: гуманитарная сфера, медицина и биология, наука, конструкторская деятельность, сельское хозяйство.

:)) Меня напоминает, я тоже кем только не хотела стать :0066:

Тогда м.б. в колледж какой-нибудь пойти? Поскольку я не знала сама чего хочу, в итоге пошла в колледж, потом уже более-менее определилась)

После колледжа в чем еще плюс, в вуз берут сразу на 2 или 3 курс.

Поверьте, много не потеряете!)

Если хочет в гостиничном сервисе работать - есть колледж туризма и гостиничного бизнеса, весьма неплохой!))

korolevakoroleva
04.11.2011, 17:58
ТС, вы еще отталкивайтесь от того, хотелось бы работать вам на производстве. А вышеперечисленные вами факультеты подразумевают работу именно там (в 1 посте).

Пищевая биотехнология - это неплохой фак-тет, там много химии., но опять же работа на пищевом производстве (где колбаски делают или хлеб пекут), а работа заключается в отслеживании технологии производства.

Keen
04.11.2011, 18:15
ТС, вы еще отталкивайтесь от того, хотелось бы работать вам на производстве. А вышеперечисленные вами факультеты подразумевают работу именно там (в 1 посте).

В производстве нет совершенно ничего страшного. Можно подумать, там все у станка стоят в ночные смены. Проблема только в том, что у нас в стране с производством не всё хорошо :005:

Keen
04.11.2011, 18:27
Пищевая биотехнология - это неплохой фак-тет, там много химии., но опять же работа на пищевом производстве (где колбаски делают или хлеб пекут), а работа заключается в отслеживании технологии производства.
Что касается пищевой биотехнологии, то это Холодилка, которая мало того, что вообще сомнительный ВУЗ, так ещё и сейчас идёт (или уже прошла?) её реорганизация и объединение с ИТМО. А это вообще чёрт знает, что такое :005: Я бы туда не пошла. (В Холодильник в смысле)

korolevakoroleva
04.11.2011, 18:29
В производстве нет совершенно ничего страшного. Можно подумать, там все у станка стоят в ночные смены. Проблема только в том, что у нас в стране с производством не всё хорошо :005:

Страшного ничего нет, зависит от желания там работать.

Нюансов много - нельзя опаздывать, сам график работы (например ночью), много шума.

korolevakoroleva
04.11.2011, 18:33
Что касается пищевой биотехнологии, то это Холодилка, которая мало того, что вообще сомнительный ВУЗ, так ещё и сейчас идёт (или уже прошла?) её реорганизация и объединение с ИТМО. А это вообще чёрт знает, что такое :005: Я бы туда не пошла. (В Холодильник в смысле)

Еще в торгово-экономическом вузе такая специальность есть.

Направление «БИОТЕХНОЛОГИЯ» с профилем «Пищевая биотехнология»

дает студентам необходимый комплекс знаний о химической природе и превращении веществ в организме, об оценке качества пищевого сырья, учит будущих специалистов целенаправленно вести поиск прогрессивных методов и технологий по повышению вкусовых качеств, пищевой ценности, увеличению сроков хранения пищевых продуктов, созданию безотходных производств, использованию известных и новых пищевых добавок, применению в пищевых биотехнологиях новых видов компонентов растительного и животного происхождения, а также созданных синтетически.

Теоретические знания в биохимии биотехнологии, углубленные в лабораторных работах, изучение методов исследования состава и динамики биологических систем в лабораторном и лекционном курсах подготовят студентов к изучению смежных дисциплин: экспертиза и товароведение пищевых продуктов, микробиология, физиология питания, что необходимо для становления их специалистами широкого профиля.Суденты получают современные представлений о химическом составе животных организмов и организма человека и о химических превращениях продуктов питания в процессе жизнедеятельности организма, а также о роли важнейших пищевых веществ в этих процессах.

Изучение достижений и открытий в этой области, а также современных фундаментальных исследований в биохимии является необходимой базой для поиска новых прогрессивных методов и разработок, связанных с повышением вкусовых достоинств, пищевой ценности, увеличением сроков хранения пищевых продуктов без потери ими товарных качеств, а также для оптимизации известных и созданию новых пищевых технологий в, переработке и использовании продовольствия.

Keen
04.11.2011, 18:35
Страшного ничего нет, зависит от желания там работать.

Нюансов много - нельзя опаздывать, сам график работы (например ночью), много шума.
Да ну не так... Смотря кем работать. Если непосредственно на производственной линии, то мало приятного, согласна. Но там же ещё куча народу в офисах работает. Всякие там инженеры (-технологи, по качеству итд) на производстве вообще по большим праздникам появляются--сидят себе в кабинете, регламенты пишут.
*я, кстати, тоже с производством неким образом связана. И всегда работала в околопроизводственной сфере, только занималась разным. Мне нравится. Нравится тем, что мне понятно, чем занимается контора, т.е. результатом деятельности является вполне конкретный осязаемый продукт, а не просто купи-продай.

Keen
04.11.2011, 18:46
Еще в торгово-экономическом вузе такая специальность есть.

Ну это вообще без комментариев. :010: Экономисты из Корабелки--это, как я смотрю, просто детский лепет по сравнению с биотехнологами из торгового института. Лучше уж тогда в ХимФарм или Техноложку идти. Там по крайней мере учат нормально. Биотехнология там не пищевая, но уж на пищевых производствах запросто можно работать. Другой вопрос, что опять же платят в большинстве своём очень скромно.

савва
04.11.2011, 22:39
:)) Меня напоминает, я тоже кем только не хотела стать :0066:

Тогда м.б. в колледж какой-нибудь пойти? Поскольку я не знала сама чего хочу, в итоге пошла в колледж, потом уже более-менее определилась)

После колледжа в чем еще плюс, в вуз берут сразу на 2 или 3 курс.

Поверьте, много не потеряете!)

Если хочет в гостиничном сервисе работать - есть колледж туризма и гостиничного бизнеса, весьма неплохой!))

Лучше, конечно, хороший колледж, чем "захудалый" ВУЗ. Колледжи тоже рассматриваются для поступления. Но, есть большое, "НО": раньше после 10-го кл. в техникуме (ныне в большинстве своем переименованных в колледжи) учились в основном 2 года, а потом могли поступать в ВУЗ на б/п образование на 2-3 курс (если по профилю), в ВУЗе - учились 5 лет. Сейчас в колледже после 11-го кл.- 3 года надо учиться, а в ВУЗе- 4 (бакалавриат), и поступать после его окончания на 1 курс ВУЗа или на сокращенную форму обучения, но платно (в основном), получается, "потеря" 3 года.

Интерес к гостиничному сервису у дочери уже в прошлом. Колледж туризма и гостиничного бизнеса хорош, конечно, но у меня дети неск. знакомых его закончили - одна девочка лет 6 не могла по специальности работу найти, второй после окончания колледжа пришлось довольствоваться "второсортным" ВУЗом для получения в/о, хотя в колледже была одной из лучших учениц, но уровень знаний по базовым предметам в колледже хромает (зато практики достаточно)...

савва
04.11.2011, 22:57
Ну это вообще без комментариев. :010: Экономисты из Корабелки--это, как я смотрю, просто детский лепет по сравнению с биотехнологами из торгового института. Лучше уж тогда в ХимФарм или Техноложку идти. Там по крайней мере учат нормально. Биотехнология там не пищевая, но уж на пищевых производствах запросто можно работать. Другой вопрос, что опять же платят в большинстве своём очень скромно.

Торгово - экономический тоже хотели взять на заметку, да уж очень этот ВУЗ далеко находится, а дочь у меня плохо дорогу переносит и у нее есть ограничения по состоянию здоровья, противопоказана работа в условиях высокого температурного режима. Стоит ли он (Торг.- эконом.) таких жертв? А что уровень образования там :005:?

korolevakoroleva
04.11.2011, 23:08
Трогово - экономический тоже хотели взять на заметку, да уж очень этот ВУЗ далеко находится, а дочь у меня плохо дорогу переносит и у нее есть ограничения по состоянию здоровья, противопоказана работа в условиях высокого температурного режима. Стоит ли он (Торг.- эконом.) таких жертв? А что уровень образования там :005:?

ТС, ну тогда только офисная работа...

Keen
04.11.2011, 23:15
Трогово - экономический тоже хотели взять на заметку, да уж очень этот ВУЗ далеко находится, а дочь у меня плохо дорогу переносит и у нее есть ограничения по состоянию здоровья, противопоказана работа в условиях высокого температурного режима. Стоит ли он (Торг.- эконом.) таких жертв? А что уровень образования там :005:?
Насчёт их прямого профиля (торговли, товароведения итд) не знаю, но я как-то придерживаюсь мнения, что химии должны учить в химических ВУЗах, а экономике--в экономических :)

савва
05.11.2011, 00:33
Насчёт их прямого профиля (торговли, товароведения итд) не знаю, но я как-то придерживаюсь мнения, что химии должны учить в химических ВУЗах, а экономике--в экономических :)

Мы как раз торговлю там рассматривали, на хим. технолгии лучше все-таки в Холодильнике или Техноложке учиться, Вы правы.

савва
05.11.2011, 00:34
ТС, ну тогда только офисная работа...

Пожалуй. Хотя дочь говорит, что ей не нравится сидеть на одном месте :073:.

савва
05.11.2011, 23:00
Собрала все отзывы по специальностям и направлеиям обучения.

Автоматика и управление:
это разнообразные варианты Управленцев, нацеленных на управление разнообразными видами производств. Тут главное учесть технологические направленности, т.е. тут нужно быть готовым стать инженером в широком смысле слова. Понятно что сразу Директором по производству не возьмут, придется поработать в должностях простых инженеров, мастеров. (пост 130)

Автоматизация и управление.
считаю самыми востребованными из списка ту же автоматизацию и управление (только не методологию, и управление качеством) и строительство (водопровод). Такие спецы пользуются спросом всегда (пост 13)

- это все будет в ближайшее время очень востребовано, востребовано и сейчас. есть где проходить практику, есть перспективы работы и зарплаты вполне хорошие (пост 40)

управления производством (автоматизация, инновации, качество - это всё из той оперы), довольно сложную для осмысления, тем более для женщины. Не у многих пока что в нашей стране получается управлять производством, чтоб всё само работало, и продукт выходил всегда качественный, и инновации внедрялись. Болтовни много, а толку мало (пост 43)

сейчас с автоматизацией и управлением проблем нет. По крайней мере имею знакомых, работающих программистами, тестировщиками итд после подобных факультетов, все не бедствуют. Также ходила в прошлом году на курсы английского, там были студенты старших курсов Военмеха как раз с аналогичного факультета. Работали и весьма неплохо с 3-го курса и по их отзывам проблем с трудоустройством нет вообще никаких. А это всё-таки студенты, без диплома и опыта работы.
Но мне кажется, что эти специальности сейчас достаточно популярны и на них в те же ЛЭТИ/Военмех/Политех не такой-то низкий конкурс... Хотя я этим особо не интересуюсь, могу ошибаться (пост 67)

ЯТестировщики, грубо говоря, тестируют то, что наваяли программисты Вполне, кстати, женская работа по моим наблюдениям. Из моих знакомых в сфере IT мужчины в основном работают программистами, а женщины--тестировщиками или IT-аналитиками. Объединяет всех только одно--техническое образование, а работать учились уже непосредственно на работе. Так что я бы эту сферу не отметала.
*но лично я бы сейчас девочку с техническим складом ума однозначно на эту сферу ориентировала (пост 69)

Учился на вечернем в ЛЭТИ на кафедре АПУ (автоматизация процессов управления), работаю программистом с 4 курса. По поводу обучения скажу так, в в основном даются некоторые базовые навыки программирования, низкоуровневое программирование (микроконтроллеров), введение в базы данных, высшая математика, булева алгебра, теория автоматизированного управления. Красной нитью через все обучение идет послание - Вы придете на предприятие и будете автоматизировать деятельность этого предприятия. То есть внедрение датчиков, создание системы управления, оповещения, настройка обратных связей, настройка контуров управления, обработка ошибок, граничных условий, фазовых переходов и прочая-прочая-прочая информация. В качестве примеров рассматривали и гидроэлектростанцию и доменную печь, системы управления корабельным вооружением, складские системы, и много чего другого. Но из 2 групп обучавшихся на этом курсе максимум четверть работает по прямым и смежным специальностям, остальные пришли просто за корочками. (пост 120)

Инноватика
- это все будет в ближайшее время очень востребовано, востребовано и сейчас. есть где проходить практику, есть перспективы работы и зарплаты вполне хорошие (пост 40)

востребованность специалистов - очень высокая, зарплаты от 25 до 100 тысяч и выше (спецы), работать можно где угодно.
Но, понимаете, в любом случае надо стать специалистом.
Нельзя просто быть управленцем и ничего не понимать в том, чем управляешь (пост 43)

Менеджмент высоких технологий-
это все будет в ближайшее время очень востребовано, востребовано и сейчас. есть где проходить практику, есть перспективы работы и зарплаты вполне хорошие (пост 40)

востребованность специалистов - очень высокая, зарплаты от 25 до 100 тысяч и выше (спецы), работать можно где угодно.
Нельзя просто быть управленцем и ничего не понимать в том, чем управляешь (пост 43)

Управление качеством
есть потолок по зарплате - уровень средний. работают в основном женщины, т.е. всю жизнь чисто женский коллектив (пост 40)

Управление качеством - могу только сказать, что нужно в отрасль хорошую попасть, где качество не декларируют, а производят. типа автомобильной. там можно хороший опыт получить. специалисты по качеству, которые действительно могут внедрять мероприятия и получать видимый эффект - очень ценны, но их мало и зачастую сводится речь к декларированию.

ИТМО сильный вуз! О горном слышала недавно от работодателя одного, который технику выпускает для горнодобывающей отрасли, что сейчас там подготовка очень слабая, но как в самом деле - не знаю. Военмех тоже считается сильным (пост 52)

А "управление качеством", да простят меня возможные спецы здесь, в большинстве своем бесплодная (и потому скучная) болтовня в нашей российской действительности (пост 58)

Но работать есть где. В этих конторах, которые продают сертификаты ISO и растут сейчас как грибы. Схема такая: заплатите нам денежек и мы вас обучим, как правильно управлять разработками и производством, дадим сертификат качества, вы сможете лепить его на свою продукцию, и все будут смотреть и видеть, что она - гуд. Потом мы станем раз в год вас проверять, правильно ли вы работаете. Если неправильно, то можем отобрать ваш значок качества. А можем и не отобрать. Если договоримся.
Учат они неплохим вещам, но в общем и целом именно в нашей стране - разводилово.
Со временем, наверно организации будут держать инженеров по качеству для общения с iso-шниками, как сейчас есть инженеры по охране труда, по пожарной охране (пост 60)

Управление качеством - отличная специальность в сфере IT. И очень востребованная. Причем на всех уровнях, от нулевого опыта вообще (тестировщик) до серьезной службы качества в буржуйской фирме (пост 76)

разница между тестировщиком и инженером, как я вижу - если оформляется куча бумаг по гостам - это инженер, а если главное, "чтоб работало" - тестировщик.
Ну это, конечно, работа для терпеливых и педантичных, не мечтающих о всеобщем признании. Поэтому, если хочется "звездеть" на работе, то лучше не начинать. (77)

Тестировщики работают везде, начиная от небольших интернет-порталов до гигантов типа билайна или моторолы
1)Человек, который целый день занимается выполнением сценариев работы программы (тест-кейсов). Вот пример карточки тест-кейса http://glide.do.am/_ld/0/30__3.pdf По итогам выполнения делает отметки и пишет отчеты. Нужно иметь минимальные знания о программировании. Тест-кейсы ему пишут и передают специально обученные люди по качеству, с зарплатой тыщ 50-60. В этом направлении можно расти.
2) Человек, который хорошо знает предметную область и сам определяет, как и что должно работать, кейсы сочиняет для себя сам. Нужно иметь хорошую фантазию и некоторую подготовку. Например, тестируя интернет-магазин, обычно первым делом вводят отрицательное количество. Если удалось вместо покупки получить на свою карту деньги - значит нашли баг Таких стандартных ошибок много и их нужно знать, это только опыт. За это платят тыщ 25-30.
3) Тестировщик "белого ящика", читает чужой код, пытается определить, соответствует ли работа программиста задаче, и найти пути для ошибок. Cкажем, написал программист ">" или ">=" и не забыл ли обработать какую-то ветку алгоритма. Нужно уметь программировать, обычно почему-то на Java

Кроме этого к качеству в IT относятся
- создание кучи документации по госстандарту, различные акты приемо-сдаточных испытаний, протоколы приемки, лицензирование, сертификация и тд.
- разработка скриптов нагрузочного тестирования. Это уже скорее для мальчиков. Создаются программы, имитирующие работу десятков тысяч пользователей, софт проверяется на устойчивость. Например, в сфере сотовых операторов.
- управление проектом, организация времени его выпуска, составление методик тестирования, взаимодействие с аналитиками и т.д. (пост 78)

Тем более для инженера по качеству нужен минимум, чтобы только разобраться, как работает программа. Иначе как он может предположить, где искать ошибки?
SQL - это очень простой язык запросов для получения информации из базы данных (пост 84)

Значит, специалист по управлению качеством в своей работе и с людьми общается, а не только с техникой*
скорее все-таки с техникой, причем достаточно однотипной. С людьми только в рамках решения задач. С программистами тестировщики обычно ругаются Кому нравится, когда тебя тыкают в твои ошибки. (пост 86)

савва
05.11.2011, 23:01
По группе специальностей Химическая и биотехнологии

Работать негде (пост 2)

Сама удивляюсь и себе в т.ч. Чем я думала, когда выбирала институт? Если бы мне тогда сказали всё то, что я знаю сейчас, я бы никогда не выбрала такую экзотическую специальность. Всё это, конечно, интересно, только потом работаешь либо за копейки, либо вообще не по специальности. В работе не по специальности ничего страшного нет (я уже где только ни отметилась), но в идеале лучше бы получать образование, по которому потом всё же будешь работать.
Чем руководствуются молодые люди, выбирая ВУЗ? Кто чем. Кому-то действительно нравится химия, кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления, как я (химия легко даётся, значит почему бы не пойти в химический ВУЗ), кто-то случайно попал в класс с такой специализацией, у кого-то институт рядом с домом... Не знаю, какие ещё могут быть мотивы. Но в любом случае мало кто в 17 лет всерьёз задумывается о том, где будет работать после окончания ВУЗа, и далеко не всем что-то могут подсказать родители, т.к. сами работают в других областях и не очень хорошо знают ситуацию в других сферах. (133)

Забудьте про химию, кроме шуток. Я, собственно, когда писала про свой неудачный выбор специальности и про сферу, которая в полнейшем упадке сейчас, но когда-нибудь будет развиваться (лет эдак через 15, если крупно повезёт), имела в виду именно её. (127)

*не зря все знакомые, у которых дети в ближайшее время будут поступать, химию даже близко не рассматривают в качестве возможной профессии (пост 129)

Инженер-лаборант
Инженер-химик
Химик-аналитик
Химик-технолог

Могут точно сказать, что такую работу сложно найти, а лаборантам платят копейки (знакомая с хим.образованием до сих пор "ищет"). Производства в основном все находятся ЗА ЧЕРТОЙ города. (146)

Пищевая биотехнология
(Технология электрохимических производств ???)
это профиль НИИ и подобных учреждений в основном. Прикладного значения эти специальности в СПб сейчас практически не имеют (пост 2)
Электрохимическое производство очень не советую для девушки из-за высокой вредности (пост 21)

Пищевая биотехнология - это неплохой фак-тет, там много химии., но опять же работа на пищевом производстве (где колбаски делают или хлеб пекут), а работа заключается в отслеживании технологии производства. (150)

Нюансов много - нельзя опаздывать, сам график работы (например ночью), много шума. (153)

Да ну не так... Смотря кем работать. Если непосредственно на производственной линии, то мало приятного, согласна. Но там же ещё куча народу в офисах работает. Всякие там инженеры (-технологи, по качеству итд) на производстве вообще по большим праздникам появляются--сидят себе в кабинете, регламенты пишут.
*я, кстати, тоже с производством неким образом связана. И всегда работала в околопроизводственной сфере, только занималась разным. Мне нравится. Нравится тем, что мне понятно, чем занимается контора, т.е. результатом деятельности является вполне конкретный осязаемый продукт, а не просто купи-продай. (155)

Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
это профиль НИИ и подобных учреждений в основном. Прикладного значения эти специальности в СПб сейчас практически не имеют (пост 2)
(Химическая технология неорганических веществ ???)

Технология неорг веществ - Это, в основном, призводство серной кислоты, соды, минеральных удобрений. Ближайшие точки приложения сил г. Новгород, Кингисепп (пост 21)

савва
05.11.2011, 23:02
По группе специальностей Архитектура и строительство

Водоснабжение и водоотведение
водопровод и канализация, закончила ПГУПС, работаю по специальности более 10 лет, довольна всем ...(пост 20)
считаю самыми востребованными из списка ту же автоматизацию и управление (только не методологию, и управление качеством) и строительство (водопровод). Такие спецы пользуются спросом всегда (пост 13)
примерные функционал. обязанности
тут поле от инженера-проектировщика до тех. надзора, оператора на очистных сооружениях
как называтся специальность (если искать вакансии на рабочих сайтах)
инженер водоснабжение и канализация, инженер тех. надзор инж. сети
плюсы, минусы
самый главный плюс востребованность на рынке, широкая линейка применения в жизни (от проектного института до ЖЭКа), для девушки главный плюс большой выбор офисной деятельности.
основные сложности профессии
умение работать головой....
где можно работать
от проектного института до ЖЭКа
востребованность на рынке труда
высокая
возможности трудоустройства без опыта работы
высокая
примерный уровень зарплаты специалиста с небольшим опытом работы..
от 25000 (без опыта) до 100000 и выше глав. спецы (пост 30)
ни дня без работы не сидела, в больших проектных институтах всегда берут без опыта, на мой взгляд начинать нужно именно в них (ЛГИП, Водоканалстрой и т.п.) (пост 36)

отопление, вентиляция и кондиционирование
судя по моей фирме, гораздо больше ценятся специалисты ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование), а если еще и ИТП с узлами учета будет уметь делать, то еще лучше зарабатывать будет
Начать, возможно, придется и с 10 тысяч - чтобы получить опыт. Сначала ты работаешь на опыт, потом он на тебя.
Еще одно перспективное направление - энергоэффективность, энергосберегающие технологии, сейчас много бюджетных денег выделяется на эти программы, на установку узлов учета, на утепление фасадов и т.п. (пост 35)

Городское строительство и хозяйство

промышленное и гражданское строительство, городское строительство и хозяйство
Это обобщенное название, которое подойдет и для электрики, и водоснабжения-канализации, и отопления-вентиляции, и архитектуры (например). Кем можно стать? Архитектором, проектировщиком... Начинать, возможно, придется с малого: с техника. Изучить AutoCad, набраться опыта. Работа проектировщиком еще хороша тем, что всегда можно подхалтурить. И для хрупкой девушки подойдет: работа в офисе, за компьютером, выезды на объекты редко (пост 31)

савва
05.11.2011, 23:03
По группе специальностей Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника

Энергетики, электрики
Могут работать в ЖЕКах, УК, Ленэнерго, Петроэлектросбыт, РЖД, НИИ типа ленниипроекта, различные строителььные компании, энергонадзор и даже преподавателем в ВУЗах.
Для девочки я считаю важно наличие соцпакета и стабильности, сама начинала с РЖД, потом Ленэнерго. Востребованность-например Петербургские сети сейчас набирают специалистов, но требования у них ДО 30 лет как раз для молодых для получения опыта.
Единственное что-женщина в этой специальности должна быть заинтересована, голова должна работать хорошо, если не очень то лучше в менеджеры...бухгалтером удобно работать, вакансий много (пост 46)

Электроэнергетика
Электроэнергетика - всё о системах электропитания и электроснабжения (электрощитовое оборудование, реле, трансформаторы, двигатели, электростанции, кабели) . (пост 22)

Приборостроение- приборы для измерений и исследований, для медицины и космоса, внутри печатные платы и проводочки, снаружи корпус, можно с пультом управления, можно с сенсорным экраном (пост 22)
Хрупкая девушка не работает непосредственно на станке, она ж имеет инженерную специальность. Может, например, быть технологом, разрабатывать технологический процесс и следить за его соблюдением. Может мастером или даже начальником производства, распределять работу, составлять план и следить за его выполнением, организовывать производственный процесс, короче. Может конструктором, рисовать в 3D конструкцию всего изделия или печатных плат. Может составлять электрические схемы. Но в общей массе женщины всё-таки оформляют ту или иную документацию, для производства, для ремонта и эксплуатации, для сертификации (пост 27)
Работа в любом случае не столько с механизмами, сколько на компьютере. И среди людей, разумеется. Работа в команде, как правило. Если общения в коллективе кому-то мало, всегда можно уйти в продажи или закупки. Там будет общения выше крыши. (пост 29)

считаю, что тоже перспективная тема, при условии, что это человеку реально нравится, уровень доходов в этой отрасли у специалистов очень приличный. преимущества: работа в смешанном по полу коллективе. Для девушки, если сильные личные качества, и есть желание развиваться как менеджер, то вполне возможны руководящие позиции. При этом, если вы просто получите образование менеджера, то шансы попасть в отрасль снижаются в разы. Наличие отличной школы (вуза и практики) открывают много возможностей (пост 40)

Обучение в ЛЭТИ абсолютно равное по качеству на разных специальностях. До 5 курса дают всем всё: и электротехнику, разумеется, и автоматику, и программирование, технологию, конструирование, материаловедение, силовые машины, сопромат, прикладную механику, радиотехнику, микросхемотехнику и т.д. Кому-то больше, кому-то меньше, но все получают представление обо всех этих науках. (Гуманитарного факультета тогда не было, ничего о нём не знаю)
И потом, сколько я работала (а я где только и кем только ни работала, больше половины из списка предыдущего поста, плюс ещё столько же) в коллегах у меня были выпускники того же ЛЭТИ других специальностей, других факультетов, ещё Бонч-Бруевича, ЛИАПа. Все работали на сходных должностях и по идее могли научиться и тому, и сему.
Конкретно в этих 3-ех институтах ничего страшного пойти на самую непрестижную специальность (пост 57)

Экономика

Вовсе нет! 30 лет назад было непонятно, что экономическое образование будет таким престижным. Но уже лет 20 назад стало очевидно, что ещё долгое время экономисты будут нужны. И это несмотря на все разговоры о перенасыщенности рынка этими специалистами в последнее время. И всё равно сейчас в финансовой сфере много хороших вакансий. И через 5 лет они тоже будут, вот уж уверена.
С IT то же самое. Хочу сказать, что мои знакомые, которые поступали на ФТК в Политех лет 18 назад, уже понимали, что это будет востребовано. И сейчас понятно, что через 5 лет эта сфера уж точно останется в числе перспективных.
Так что кое-что спрогнозировать можно. Хотя бы постараться. 5 лет--это совсем немного, кардинально вряд ли что-то изменится. (75)

имея экономическое образование, можно много куда податься--и в бухгалтерию, и в аудит, и в МСФО, и в бизнес-планирование, и в финансовый менеджмент. Вариантов масса. И, главное, везде можно очень неплохо подзаработать.
по сравнению со многими другими специальностями экономическое образование по-прежнему в лидерах по части трудоустройства и уровня возможных зарплат (пост 91)

Всегда востребованы бухгалтеры, но работа на любителя: нужна внимательность, усидчивость, склонность к монотонной работе, стремление к знаниям, т.к. все быстро меняется. В перспективе можно стать главным бухгалтером, зная английский можно работать в западной фирме, где зп выше. Нормальная работа для девушки. (пост 107)

финансовый менеджер? они нужны, но зарплата очень средненькая... как у продавцов. 25-30 тыщ.( Пост 110)

Работа интересная, местами даже детективная в поисках двух копеек, надо многое знать.
Но слишком много времени и денег приходилось тратить по утрам на внешний вид, несоразмерно зарплате, я поспать люблю
Мне больше нравятся те работы, где неформальный интеллигентный мужской коллектив и относительная свобода во всем, от одежды до своего рабочего времени. Это в основном всё инженерное (пост 112)

Но колледжа какбэ недостаточно. Нужно нормальное образование. Т.к. действительно конкуренция и полно выпускников из престижных ВУЗов. (пост 117)

савва
05.11.2011, 23:14
Буду, благодарна, если поможете мне систематизировать специальности, исходя из следующих пунктов:

1) востребованность специалистов на рынке труда
2) возможность трудоустройства молодому специалисту (без опыта)
3) средняя зарплата молодого специалиста
4) ср. зарплата специалиста с опытом работы от 5 лет
5) условия труда (в офисе, на производстве, командировки, вредные условия труда...)
6) график работы (только фиксированный, гибкий, сменный...)
7) характер работы (с людьми, с техникой, с бумагами, с компьютером, смешанный...)
8) возможность карьерного роста
9) ПВК (проф. важные качества)
10) противопоказания (по здоровью, личностным (психологическим) особенностям)

савва
05.11.2011, 23:17
Автоматизация и управление

1) высокая
2) высокая
3)
4)
5)
6)
7) с техникой
8)
9)
10)

Инноватика , Управление инновациями

1) высокая
2)
3) 25
4) ?-100
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Менеджмент высоких технологий-

1) высокая
2)
3) 25
4) ?-100
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Управление качеством

1) высокая
2)
3) 25
4) ?-100
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Пищевая биотехнология
1) ниже среднего
2)
3) 25
4) ?-100
5) на производстве (вредные : шум), в офисе
6) только фиксированный
7)
8)
9)
10)

Архитектура и строительство
Водоснабжение и водоотведение

1) высокая
2) высокая
3) 25
4) ?-100
5) на производстве (вредные : шум), в офисе
6)
7)
8)
9)
10)

отопление, вентиляция и кондиционирование
1)
2)
3) 10
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

промышленное и гражданское строительство, городское строительство и хозяйство

1)
2)
3) 10
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Приборостроение
1) высокая

2)
3)
4)
5)
6)
7) смешанный
8)
9)
10)

Экономика
Финансовый менеджер

1)
2)
3)
4) 25-30
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Кто?
05.11.2011, 23:43
Металлургия Физико-химия процессов и материалов Я работала сначала научный сотрудник лаборатории, занимающейся триботехникой. Потом инженер-программист, потом инженер-конструктор, инженер-химик.

Кто?
05.11.2011, 23:53
Буду, благодарна, если поможете мне систематизировать специальности, исходя из следующих пунктов:

5) условия труда (в офисе, на производстве, командировки, вредные условия труда...)
6) график работы (только фиксированный, гибкий...)
7) характер работы (с людьми, с техникой, смешанный...)
Физическая химия.
1 - востребованность специалиста. Так она меняется из года в год. Когда я заканчивала 90й год, никто вообще не был востребован, мои одногруппники к папам или мамам на работу только устраивались не востребована была совсем места блатные только
...А вот программисты были очень востребованы, вот и стала программистом.
Потом стали конструкторы востребованы в 2000м вот и стала конструктором.
2, 3 не знаю
4 химик-технолог получает от 45 до 75 тыс руб в месяц
7 работа может быть не только с техникой и людьми, но и гоблинами. Подруга начальник цеха изучила русский матерный для этого.
8 карьерного роста нет
9 важные качества - умение работать в хим лаборатории
10 да здоровье должно быть бычье, для получения молока мы проходили медосмотры, кто болен, тому вредность снимали, ни молока ни денег.
Физическая химия - основной минус вредные условия труда. Подруга, которая двигала науку по специальности испортила печень в конец.

савва
06.11.2011, 00:05
Физическая химия.
1 - востребованность специалиста. Так она меняется из года в год. Когда я заканчивала 90й год, никто вообще не был востребован, мои одногруппники к папам или мамам на работу только устраивались не востребована была совсем места блатные только
...А вот программисты были очень востребованы, вот и стала программистом.
Потом стали конструкторы востребованы в 2000м вот и стала конструктором.
2, 3 не знаю
4 химик-технолог получает от 45 до 75 тыс руб в месяц
7 работа может быть не только с техникой и людьми, но и гоблинами. Подруга начальник цеха изучила русский матерный для этого.
8 карьерного роста нет
9 важные качества - умение работать в хим лаборатории
10 да здоровье должно быть бычье, для получения молока мы проходили медосмотры, кто болен, тому вредность снимали, ни молока ни денег.
Физическая химия - основной минус вредные условия труда. Подруга, которая двигала науку по специальности испортила печень в конец.

Спасибо, интересно, но что-то меня пункт 10 настораживает.
"Физической химии, Металлургиии Физико-химия процессов и материалов" у меня и в списках нет. СПбГУ?

Кто?
06.11.2011, 00:07
А управление инновациями разве техническая специальность???
У меня подруга зам гендира по управлению инновациями:)) чистый гуманитарий, постоянно где то болтается, но денег немного получает..

:046: Это теперь так красиво секретутки зовутся?

Кто?
06.11.2011, 00:10
Спасибо, интересно, но что-то меня пункт 10 настораживает.
"Физической химии" у меня и в списках нет. СПбГУ?

У меня политех физико-металлургический назвался факультет, теперь технологии материалов. Кажется кафедра больше не выпускающая. Где теперь физхимиков готовят, думаю универ и технологический.
Меня предупреждали о вреде для здоровья. Но кинулась за романтикой, отучилась, поработала и только потом поняла что даже мое бычье здоровье не потянет. Еще 2 года назад ностальгия замучила и пошла поработать по специальности, здоровья хватило на 3 месяца.:091:

савва
06.11.2011, 00:29
У меня политех физико-металлургический назвался факультет, теперь технологии материалов. Кажется кафедра больше не выпускающая. Где теперь физхимиков готовят, думаю универ и технологический.
Меня предупреждали о вреде для здоровья. Но кинулась за романтикой, отучилась, поработала и только потом поняла что даже мое бычье здоровье не потянет. Еще 2 года назад ностальгия замучила и пошла поработать по специальности, здоровья хватило на 3 месяца.:091:

Нет, тогда точно не походит для девушки - гипотоника с ВСД.
Но любопытно, какя же там романтика?

Сладкий пончик
06.11.2011, 01:07
Цитата:
Сообщение от Сладкий пончик
Вы про эти специальности?

Автоматика и управление:
1 Автоматизация и управление.
2 Автоматизированное управление жизненным циклом продукции
3 Инноватика
4 Менеджмент высоких технологий
5 Управление инновациями
6 Управление качеством
7 Эргономика

Про 1,2, 5, 6 мне уже немного рассказали (но у каждого свое мнение, свой взгляд, поэтому, чем больше отзывов, тем лучше...)

А вот про 3, 4 и особенно 7, хотелось бы узнать подробнее .

по существу это направления НОВЫХ технологий...
Инноватика - умение вводить новые произ-ва( т.е. не запускать заводы, а именно осуществлять новые технологические процессы), управлять новыми процессами.
Эргономика- это можно назвать управлением Бережливым производством,( не так давно появившееся направление у нас в России умение правильно и логично рассчитать объемы, нормы и прочее, необходимое для работы какого либо производства.
Менеджмент- ну это понятно..Управление новыми технологиями...

Сладкий пончик
06.11.2011, 01:12

Ну не согласна, не должность, конечно, директора по проз-ву, но все же.... Сама в данный момент работаю НАчальником ПДО Небольшого заводика..а начинала с самого низа, закончила институт по спец-ти Управление на пром. произ-ве в машиностроении, сейчас учусь на 2 высшем (Инновационные технологии в промышленности)... Многих мастеров и нач. цехов могу "за пояс заткнуть", .Настоящего технолога из меня не получилось, но управленец это то к чему я пришла за 10 лет опыта...

Немного о себе - я начинала с должности помощника нач-ка участка( можно сказать секретутки) ,за это время успела выучить произ-во на зубок...прошла и механич. участок, и малярку и сборку ... В тех процессах научилась разбираться на "5", стала зав. складом производства, потом перешла на другую работу в должности мастера участка, дослужилась по нач. цеха и нач. ПДО(Ушла туда по декрету- на легкий труд)... Нравится, но для этого надо любить именно производство...А то встречались на моем пути девочки- инженеры- конструктора, которые на производство боялись спуститься и брезгливо морщились от пыли и грязи...Не знаю на счет з/п я получаю 30000 руб. Для женщины это вполне достаточно...

Кто?
06.11.2011, 02:55
Нет, тогда точно не походит для девушки - гипотоника с ВСД.
Но любопытно, какя же там романтика?
Это сейчас такие времена, когда наука работой не считается, а тогда ученые еще хорошо жили.
Тогда я мечтала о науке, а мне родители говорят, типа в науке все открыто, разве что на стыке наук, ну физики и химии, физики и биологии...Вот я и пошла направленно на физическую химию. Учиться было очень интересно и сложно. И никто тогда не задумывался о работе, я была уверена, что достаточно получить крутое образование, на работу возьмут...или буду учиться в аспирантуре и писать диссертацию.

grey_hound
06.11.2011, 04:15
Эргономика- это можно назвать управлением Бережливым производством,( не так давно появившееся направление у нас в России умение правильно и логично рассчитать объемы, нормы и прочее, необходимое для работы какого либо производства.

Ну, про эргономику это вы загнули :) ...

савва
06.11.2011, 10:31
Это сейчас такие времена, когда наука работой не считается, а тогда ученые еще хорошо жили.
Тогда я мечтала о науке, а мне родители говорят, типа в науке все открыто, разве что на стыке наук, ну физики и химии, физики и биологии...Вот я и пошла направленно на физическую химию. Учиться было очень интересно и сложно. И никто тогда не задумывался о работе, я была уверена, что достаточно получить крутое образование, на работу возьмут...или буду учиться в аспирантуре и писать диссертацию.

Я сразу подумала про науку, но решила переспросить. У дочери совершенно не научный склад ума. Выше я упоминула об этом (147 пост):
"Легче отталкиваться от того, чем она НЕ хочет заниматься, это однозначно: гуманитарная сфера, медицина и биология, наука, конструкторская деятельность, сельское хозяйство".

Может быть, Вы подскажите, какие есть практические специальности (для хрупкой девушки, а не "чисто мужские"), на стыке физики и химии (химия дочери легче дается, зато физика ей больше нравится)?

савва
06.11.2011, 10:34
Ну, про эргономику это вы загнули :) ...

А Ваше мнение?

Возможно, поможете заполнить некоторые пункты?

6) график работы (только фиксированный, гибкий, сменный...)
7) характер работы (с людьми, с техникой, с бумагами, с компьютером, смешанный...)

Сладкий пончик
06.11.2011, 13:18
Цитата:
Ну, про эргономику это вы загнули ...

Почему же????
Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».
Т.Е. главное - сделать так что бы все хорошо и красиво

савва
06.11.2011, 15:31
Цитата:
Ну, про эргономику это вы загнули ...

Почему же????
Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».
Т.Е. главное - сделать так что бы все хорошо и красиво

Я так понимаю, что на эргономиста учат только в ЛЭТИ: http://www.edu.ru/abitur/act.5/rgn.40000000/spe.220101/index.php?
Небогатый выбор :005:.

Эргономика

Квалификация: Инженер-эргономист
ОКСО: 220101 (Специалитет)
О специальности

Эргономика - междисциплинарная наука, которая посвящена исследованию и проектированию технических и информационных средств деятельности человека, с целью повышения эффективности и надежности систем «человек-машина», повышения качества труда, уменьшения вероятности техногенных аварий и катастроф, обусловленных «человеческим фактором», повышения спроса на производимые товары и услуги.
Объектом профессиональной деятельности инженера-эргономиста являются технические, технологические, информационные и социотехнические системы, взаимодействующие с человеком.
Специализации

351701 Эргономика в технических системах и производствах
351702 Эргономика информационных технологий
351703 Авиационно-космическая эргономика
351704 Эргономика опасных производств и технологий
351705 Эргономика в педагогике и обучении

Сладкий пончик
06.11.2011, 20:08
В общем могу сказать только одно... Связывает эти специальности именно "ИНЖЕНЕР". Не секрет, что это должность не самая высокооплачиваемая, не всегда чистая (имеется ввиду, что зачастую заводская). Без опыта устроится можно, но только на копеечную зарплату...Трудоустройство в 70% случаев официальное, что благоприятно для молодых мам.

савва
06.11.2011, 20:49
В общем могу сказать только одно... Связывает эти специальности именно "ИНЖЕНЕР". Не секрет, что это должность не самая высокооплачиваемая, не всегда чистая (имеется ввиду, что зачастую заводская). Без опыта устроится можно, но только на копеечную зарплату...Трудоустройство в 70% случаев официальное, что благоприятно для молодых мам.

Вы про эрогономику?

Натолкнулась на статью (хотела скопировать, да не успела) в Интернете про эргономику в ЛЭТИ. Речь там идет о том, что 40% выпускников работает по специальности и это считается высоким показателем :073:, многие вынуждены получать 2-ое в/о. Как-то задумалась, оно нам надо :073:.... По мне так, 40% - это мало.

А вот нашла эту статью, да только она не копируется:

ПОДГОТОВКА КАДРОВ в области эргономикИ в Санкт-Петербурге

На данный момент около 40% выпускников работает по специальности.

Наряду с основным профильным образованием многие студенты параллельно получают и второе высшее по различным направлениям, чаще всего экономическое. Мотивация в получении второго высшего образования вызвана тем, что в учебном плане недостает предметов, а, следовательно, и знаний связанных с управлением и экономикой.

Joycelin
07.11.2011, 16:23
А почему вы выбрали именно такие специальности? http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)

савва
07.11.2011, 22:49
А почему вы выбрали именно такие специальности? :) (http://goto-hotels.info)

1) Профиль
2) Интерес дочери к предметам технич. направления
3) Возможность поступления именно на эти специальности, исходя из предполагаемых баллов за ЕГЭ.

Maritana
08.11.2011, 01:23
А можно узнать, как проявляется этот ее интерес? Она с удовольствием занимается дополнительно..."для души"? Самостоятельно разбирается в интересующих дисциплинах? Стабильно ли хорошие оценки у дочери по "нужным" предметам?
Английский язык на каком уровне (IT)?

савва
08.11.2011, 09:06
А можно узнать, как проявляется этот ее интерес? Она с удовольствием занимается дополнительно..."для души"? Самостоятельно разбирается в интересующих дисциплинах? Стабильно ли хорошие оценки у дочери по "нужным" предметам?
Английский язык на каком уровне (IT)?

Если бы у дочери присутствовало перечисленное выше, то выбор специальностей и ВУЗов (факультетов) был бы иным. Например:
1) ПОЛИТЕХ
2) СПбГУ (физфак, химфак, матмех)
3) ИТМО
4) ГАСУ ("информац. технологии") и пр.

А самое главное, не стоял бы вопрос о выборе специальностей для поступления, а он до сих пор, открыт, т.е. если бы дочь, к примеру, дома самостоятельно освоила к/н языки программирования, занималась бы программированием в ИТМО, ТЦ, 30 и пр., была бы призером олимпиад по информатике и программированию, в школе имела твердые "4-5" по информатике учась в физмате, на досуге с удовольствием и успешно занималась бы ремонтом компьютеров и составлением программ, владела бы прекрасно английским... или, если бы дочь дома самостоятельно проводила хим. опыты, читала бы научную литературу по химии, занималась бы в кружке "юный химик" (или в Хим. центре) имела бы стабильную"5" по химии в школе, успешно участвовала бы в олимпиадах по химии, то вряд ли, появилась бы эта тема.

Отталкиваться приходится, к сожалению, в первую очередь от "НЕ". К чему дочь НЕ проявляет интерес, по каким предметам НЕ имеет стабильных приличных отметок, в учебном материале по каким предметам самостоятельно разобраться ей сложно и пр.?

К английскому у дочери есть интерес, готова его изучать (в школе изучает др. языки).

савва
12.11.2011, 16:49
Возможно, кто-нибудь сможет рассказать о таких специальностях как:

1) Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов:
Автомобили и автомобильное хозяйство
Сервис автомобилей и транспортно-технологических машин

2) Наземные транспортно-технологические средства

3) Радиотехника

4) Инфокоммуниационные технологии и системы связи?

Rybba
22.11.2011, 23:55
А самое главное, не стоял бы вопрос о выборе специальностей для поступления, а он до сих пор, открыт, т.е. если бы дочь, к примеру, дома самостоятельно освоила к/н языки программирования, занималась бы программированием в ИТМО, ТЦ, 30 и пр., была бы призером олимпиад по информатике и программированию, в школе имела твердые "4-5" по информатике учась в физмате, на досуге с удовольствием и успешно занималась бы ремонтом компьютеров и составлением программ, владела бы прекрасно английским... или, если бы дочь дома самостоятельно проводила хим. опыты, читала бы научную литературу по химии, занималась бы в кружке "юный химик" (или в Хим. центре) имела бы стабильную"5" по химии в школе, успешно участвовала бы в олимпиадах по химии, то вряд ли, появилась бы эта тема.
гг
раскопала вашу тему случайно
не удержалась
дома самостоятельно освоила к/н языки программирования
я лично ни одного не знала, с бейсиком слегка ознакомилась на информатике, когда училась на финансового менеджера))
на досуге с удовольствием и успешно занималась бы ремонтом компьютеров
ни разу в жизни за тридцать лет не ставила винду :001: даже не знаю, как это делать. И интернет себе настраивать не умею. Для этого есть специально обученные люди на работе, называются сисадмины.
владела бы прекрасно английским
английский выучила, когда сдавала на сертификаты и читала ответы на вопросы, до этого как-то не нужен был. И то теперь умею читать без словаря только литературу по специальности.
учась в физмате
Математику не знаю вообще, сейчас даже интеграл от логарифма не отличу. Не горжусь этим, но что поделать :008:. Максимум математики, что потребовался от меня на работе - это была задача на вычисление заданного процента от суммы двух чисел.

Выучилась в политехе, работаю старшим программистом) Занимаюсь созданием логики бизнес-процессов и разработкой пользовательских интерфейсов. Для извращенных технических задач (скажем, обеспечение работы железа, совместимость или низкоуровневые алгоритмы) есть другие программисты, им как раз интерфейсы и многочисленные допросы тетенек-пенсионерок совершенно не интересны.

савва
23.11.2011, 01:31
Математику не знаю вообще, сейчас даже интеграл от логарифма не отличу. Не горжусь этим, но что поделать :008:. Максимум математики, что потребовался от меня на работе - это была задача на вычисление заданного процента от суммы двух чисел.

Выучилась в политехе, работаю старшим программистом) Занимаюсь созданием логики бизнес-процессов и разработкой пользовательских интерфейсов. Для извращенных технических задач (скажем, обеспечение работы железа, совместимость или низкоуровневые алгоритмы) есть другие программисты, им как раз интерфейсы и многочисленные допросы тетенек-пенсионерок совершенно не интересны.[/QUOTE]

А что за специальность в дипломе?

:009::009::009:

Rybba
23.11.2011, 10:03
А что за специальность в дипломе?

:009::009::009:
математик-программист

савва
23.11.2011, 11:02
математик-программист

Тогда совсем ничего не понимаю: "Математику не знаю вообще, сейчас даже интеграл от логарифма не отличу". А как же Вы учились, как же спец. предметы?

Это вот эта специальность? Специальность "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" (351500)

Учебный план:
http://www.dvgu.ru/umu/gosstand/new/uchplan/spec/351500.htm

http://www.math.spbu.ru/ru/mmeh/Gost/351500.html

Или это другое совсем?

Rybba
23.11.2011, 11:17
Тогда совсем ничего не понимаю: "Математику не знаю вообще, сейчас даже интеграл от логарифма не отличу". А как же Вы учились, как же спец. предметы?

Это вот эта специальность? Специальность "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" (351500)

Учебный план:
http://www.dvgu.ru/umu/gosstand/new/uchplan/spec/351500.htm

http://www.math.spbu.ru/ru/mmeh/Gost/351500.html

Или это другое совсем?
да, эта)
ну когда училась - задания делала, сдала и забыла) немного теорию вероятностей помню и графы чуть, а в остальном - у меня были гораздо более нужные предметы. Математика и физика - чисто проходные, лишь бы сдать.
Я с самого начала знала, что в итоге в той или иной форме буду автоматизировать процессы в компании, упрощать учет и переводить деятельность в электронный вид, на это и училась. Сейчас программирую, но только ту часть, которую видят люди, и работаю с людьми, а не с процессорами.
Это та же область деятельности, которой занимаются программисты 1С, программисты SAP и прочие программисты, пишущие аналогичные управленческие системы. То есть достаточно известная и востребованная сфера.

Viktorik
12.12.2011, 22:21
да, эта)
ну когда училась - задания делала, сдала и забыла) немного теорию вероятностей помню и графы чуть, а в остальном - у меня были гораздо более нужные предметы. Математика и физика - чисто проходные, лишь бы сдать.
Я с самого начала знала, что в итоге в той или иной форме буду автоматизировать процессы в компании, упрощать учет и переводить деятельность в электронный вид, на это и училась. Сейчас программирую, но только ту часть, которую видят люди, и работаю с людьми, а не с процессорами.
Это та же область деятельности, которой занимаются программисты 1С, программисты SAP и прочие программисты, пишущие аналогичные управленческие системы. То есть достаточно известная и востребованная сфера.

Спасибо, подумаем.