Вход

Просмотр полной версии : соска. когда и как с ней расстаться?

Страницы : [1] 2

gglena
19.10.2011, 15:41
ребенку 1,9. С соской только спит, вернее засыпает, но если ночью просыпается ищет ее. Наверное пора отучать совсем. как сделать, чтоб не было большого стресса? Ведь не поймет "подарили мишке" или "отнесли в магазин", будет думать что просто не дают, искать ее и рыдать...

KnoPolino4kka
19.10.2011, 15:43
Мы в 2,7 расстались, легко и не принужденно.
На речь и развитие это никак не влияло. Стресса и слез не было.
Психологически реьенок дорос

Приморцы
19.10.2011, 15:44
Мы как раз в этом возрасте пошли в садик. Когда пришел в садик, орал, просил соску, но потом поводов для крика было и других много, так что про соску забыл. Так и не стала больше ему давать.

Свет-а
19.10.2011, 15:46
да не страшно, что соска ещё нужна! я старшую в 2,5 отучила путём отрезания кончика соски по-немногу, за неделю, без слёз и проблем:)

Lipton1977
19.10.2011, 15:51
ребенку 1,9. С соской только спит, вернее засыпает, но если ночью просыпается ищет ее. Наверное пора отучать совсем. как сделать, чтоб не было большого стресса? Ведь не поймет "подарили мишке" или "отнесли в магазин", будет думать что просто не дают, искать ее и рыдать...

А смысл отучать то? Придет время ребенок сам выплюнет.

antanata
19.10.2011, 15:56
Сын расстался с соской в 2,5 года. В один прекрасный день показал мне свою потрепанную соску, я ему объяснила, что соска уже плохая и её надо выбросить. Пошел на кухню и выбросил в мусорное ведро. :008: Потом несколько раз ещё вспоминал про соску, но я ему отвечала, что он САМ выбросил соску и соски больше нет.
Дочка рассталась с соской в десять месяцев. У нас была соска Пижон, второй номер. У неё весьма специфическая форма, похожей у других фирм не встречала. Поехали на дачу на неделю и соску там потеряли. Другие соски ребенок не признал, в городе тоже не сразу смогла за ней съездить (знаю только один магазин, где такие продаются). В общем, распрощались с соской легко и непринужденно, чему очень рады. Пару ночей плохо спала, да.

antanata
19.10.2011, 15:59
Смысл? Смысл есть, вообще то.
Во-первых, многие стоматологи против сосок, поскольку портится прикус.
Во-вторых, соска в абсолютном большинстве случаев запрещена в яслях, и если ребенок посещает ясли, это большая проблема.
В-третьих, на улице постоянно выслушиваешь комменты типа "такой большой мальчик и с соской", внимания на этом не заостряешь, но всё-таки неприятно.
В-четвертых, соскозависимость - сложная штука, не да Бог под рукой нет чистой соски, ребенок становится неуправляемым.
Ну и т. д.

Madamkina
19.10.2011, 16:07
я вообще в год забрала и все. Никаких истерик, максимум грызунок пару раз давала. И все.

Нэльсон
19.10.2011, 16:10

нет, не выплюнет (ИМХО:ded:). На себе пройдено, в смысле на дочери. Чем больше времени проходило с соской, тем больше она к ней привязывалась.
Сначала тоже только на сон, а потом все дольше и дольше днем ходила и забрать было невозможно.
Потом отрезали кончик и она САМА выбросила. За один день.:support:

ola-kos
19.10.2011, 16:10
мы отучились в полтора года, тоже соска была только на сон, первых 3 дня сложно было уложить спать без соски,потом еще долго ее вспоминал,сейчас прекрасно засыпает сам

Зося Синицкая
19.10.2011, 16:11
Я после года старалась давать дочке соску только в крайних случаях (в поликлинике или если ребенок испуган, сильно расстроен) и на ночной сон. А однажды в 1 г 2 м не дала дочке соску на ночь, она заснула без нее. И все. С этих пор живем без соски.

Зося Синицкая
19.10.2011, 16:16
Прочитала в инете, как люди отучали своего сына от соски. Они прикрепили соску к косяку двери на такую высоту, чтобы ребенку было комфортно сосать ее стоя. Вроде соска рядом и доступна, но не будешь же целый день стоять возле стены? Вот и отучился за несколько дней. Другие способы не помогали.

Madamkina
19.10.2011, 16:16
Прочитала в инете, как люди отучали своего сына от соски. Они прикрепили соску к косяку двери на такую высоту, чтобы ребенку было комфортно сосать ее стоя. Вроде соска рядом и доступна, но не будешь же целый день стоять возле стены? Вот и отучился за несколько дней. Другие способы не помогали.

Ничего себе как! Хороший совет кстати!:)

Madamkina
19.10.2011, 16:17
Я вот сейчас честно свою дочку не могу представить с соской:005:

Natalia16092008
19.10.2011, 16:21
Забрали соску в 2,3 года после посещения стоматолога (прикус портился). Сказали, что отдали соску тете доктору... Если будет сосать соску, придется скобы металлические ставить на зубки. Ребенок поплакал, но решил, что скобы-страшно. Отвыкали неделю.

Oooops
19.10.2011, 18:13
Расставаться с соской надо когда ребенок к этому готов, ну или по медицинским показаниям. Нам пришлось расстаться из-за второго варианта - контактный дерматит - раздражение около рта, дерматолог сказала соску убрать совсем, несмотря на то, что была она только на засыпание. Убрали - первый день криков было на полчаса:( Сейчас засыпает без соски, но засыпает по часу-полтора, ночью иногда просыпается и плачет. Вообщем если бы не этот дерматит, то спали бы с соской до "самоотлучения":) НО! Считаю, что днем соска годовалому ребенку не нужна, ИМХО

Batgirl
19.10.2011, 18:42
моей 2.2, до сих пор с соской, как только предлагаю "отдать соску мышке" - начинается истерика и вопли: "нееет, не отдам!"
Боюсь, если отберу насильно, будет сосать палец и станет вообще неуправляемой, подожду пока сама не выбросит. Надеюсь еще на поход к стоматологу, будет случай, "забыть" сосу в кабинете доктора. На комментарии, типа : "Ой, какая большая и с соской", мне плевать.:105:

tanyaze
19.10.2011, 20:22
в год и два куда-то запропостилась пустышка наша. стали искать перед сном- не нашли! истерила пол часа-потом заснула. я решила идти на эксперимент. потерялась-значит судьба! в общем, недели 2 плакали перед сном, искали ее, я ни в какую! постепенно забыли о ней вообще...не жалею! все-таки правильно сделала, что не поддалась на истерики, понятно стресс был, но пережили ведь! зато сейчас приходим в сад и так дико смотреть на двухгодовалых детей с соской во рту! вот в два года точно будет трудно отучить! чем дальше, тем хуже!!!лучше не затягивать...

Ryzhaya
19.10.2011, 20:42
я тоже думала стресс будет нереальный, в 1.11, открезала кончик, и сказала,что соса сломалась, будешь такую?, он попробовал и отказался, и с тех пор спит без нее, сосу мы теперь заменили мягкой игрушкой, которую он обнимает на ночь, мне кажется я правильно сделала, предложила сломанную, а он сам сделал выбор, сосать такую или отказаться.

Almas
19.10.2011, 21:39
Мы от соски отказались в 1,4. Использовалась только на засыпание, и вот как-то дочь устала очень и вырубалась на ходу (в ночь). Я решила попробовать... просто не дала ей соску, но в любой момент была готова отдать, если заистерит. А дочурка спокойно уснула.... На следующий дневной сон я отрезала кончик у соски, как многие советовали. На дочкино недоумение рассказала, что у нее зубки режуться и она сама соску прокусила... Доча соску взяла, попробовала, потом в руке зажала и уснула... А на ночь уже сама мне рассказала, что у нее зубки, она соску "Ам, и соса бобо, и уа-уа (плачет)", и погладила... тяжко вздохнула, вручила мне свою соску и улеглась. ВСЕ, больше мы про нее не вспоминали. И даже на соску племяшки спокойно реагировали...

lalen1984
19.10.2011, 21:42
мы в 2.7 перестали соску сосать, вот теперь надо к ортодонту сходить, прикус испортился :(

Бонифация
19.10.2011, 21:59
"отняли" соску в 1,7 г. на даче т.к. старая порвалась, а новую на даче не купить, поэтому пришлось ему эту "пагубную привычку" бросать:))

Tatika
19.10.2011, 22:33
У меня другая проблема, сын (1, 9) засыпает с бутылкой молока , соответственно пьет через соску. Пыталась неоднократно отдать мышке или ляле другой ))), пока истерит.
Благо на сон еще в яслях не оставались, не знаю как долго будет этот процесс :016:
Соску с рождения выплевывали, на бутылочку перешли в 10 месяцев , после прекращения ГВ. Зато хоть этот процесс завершился в один день и безболезненно:)

Сашунчик
19.10.2011, 22:58
Я пока не могу решиться...доча с соской только спит. Вернее засыпает и ночью просыпаясь почти всегда ее ищет. Периодически пытаюсь положить без соски, но она так рыдать начинает :001: с соской моментально успокаивается... В общем берегу свои нервы (и так ни к черту:)) по ночам скачу к ней как сайгак:065:) и жду более сознательного возраста и очень верю, что доча легко согласится расстаться с соской:091: Игрушка, конечно, помогла бы, но дочь ничего не интересует, нет любимой "зайки" или "мишки"

Tatika
19.10.2011, 23:02
Я пока не могу решиться...доча с соской только спит. Вернее засыпает и ночью просыпаясь почти всегда ее ищет. Периодически пытаюсь положить без соски, но она так рыдать начинает :001: с соской моментально успокаивается... В общем берегу свои нервы (и так ни к черту:)) по ночам скачу к ней как сайгак:065:) и жду более сознательного возраста и очень верю, что доча легко согласится расстаться с соской:091: Игрушка, конечно, помогла бы, но дочь ничего не интересует, нет любимой "зайки" или "мишки"

у нас мишка стал любимым где-то после 1, 3 . так, что у Вас еще все впереди :)

Сашунчик
19.10.2011, 23:04

:091::)) я так этого жду! это так мило, когда у малыша любимая игрушка :love:

Rezo4ka
19.10.2011, 23:38
Таже проблема ((( пошли в садик, но и там на сон просит соску... Хорошо хоть днем большую часть времени без соски. Никакие ухищрения из серии отдать собачке, кошечке, обрезания кончиков у соски и мазание всякими невкусностями не помогает ((( я уже не представляю как избавится от этой дурацкой соски...

надин-номер1
20.10.2011, 00:06
главное-чтобы мама была психологически готова расстаться с соской,если ВЫ решили-то расставайтесь(просто выкиньте, а там уже придумывайте сами истории или советы слушайте).
я бы в вашем возрасте уже попыталась расстаться...

Yаn@
20.10.2011, 00:14
Мы расстались в 2,9. Легко, причём очень. Никто не ожидал. До этого месяца за 2-3 пытались забрать - орала как резаная час, мы не выдержали, дали. А тут пошли к стоматологу, сказали верхняя челюсть неправильная от сосания, срочно избавлться от соски. В этот же день (точнее ночь), просто не дала и всё. С тех пор (уже около 2 мес) спит без соски. Видимо созрела. У нас также и с горшком было. Мы не приучали никогда, года в 2 с чем-то показали что к чему и забили, а прошло время и она сама села и всё пошло.
Вывод - ребёнка не мучайте.

dashkin81
20.10.2011, 00:18
Не отучаю, и не собираюсь - сама отучится.
В яслях воспитатели попросили оставить соску, если ребенок привык засыпать с ней.
Сосем только на засыпание, и то не каждый раз.

Oooops
20.10.2011, 00:44

У меня дочка любит мягкие игрушки, но любимой пока нет. В кроватку кладу ей то мишку, то собачку - всё мне отдаёт:))

Машулик
15.12.2011, 17:59

вот это да, посмеялась от души :)):)):)) представила своего)))))

оставлю своё мнение:

Сосёт с роддома. Пользовали только на сон и успокоиться. Почему-то к 1 и 4 перестал вообще изо рта её вынимать. Денно-нощно сосал, орал при попытке забрать как безумный!!! Есть стал крайне редко и мало. Решили выдавать только на сон. Пережили, через истерики, конечно.

Нам 2,1 почти сейчас. Соска мне безууууууумно надоела. По ночам ищет её (так, причмокивает языком, дая понять, что ему надо). На ночь укладываем даём - он её теребит часа 2 туда-сюда пока не уснёт. Бабушку (в наше отсутствие) терроризирует просто (по словам бабушки), плачёт, выпрашивает. (Меня терзают смутные сомненья, что бабушка, чтобы заниматься своими делами выдаёт частенько ему пососать, т.к. ребёнок сразу ложится и может долго её не доставать ни по каким вопросам. вот он к ней и пристаёт). Мы бабушке на прочь запрещаем выдавать кроме как на сон.
Вобщем, решили тут отучать. Вечером сказали, что мышка унесла, а он "пи-пи". Еле-еле угомонили на сон, но терпимо. Но днём без нас орал как резаный (с бабушкой). Вечером с нами истерику закатил.Я стояла на своём, но сдалась.... невозможные ежедневные истерики перед сном, муж стал говорить о нервной системе ребёнка и проч. Вобщем, снова только на сон. При том, интересный такой, знает, что с соской только спать, поэтому после сна как просыпается, кладёт её под подушку и уходит по своим делам)
Смирились. Пока живём. Мама твердит, что сам выплюнет, когда время придёт. Большой пацан и с соской. Благо, хоть днём не сосёт и на людях.

-АпЕлЬсИнКа-
15.12.2011, 18:22
Нам 2,1. Сосем соску только во сне. С соской даже мысли нет расставаться - даже орет ночью, если ее потеряла. Прям во сне орет, не открывая глаз, "мааам,соскаааааа" :))
У меня и мысли нет отучивать, так как видно невооруженным глазом, что для нее сока значит ну очень много! как и одеяло :))

-АпЕлЬсИнКа-
15.12.2011, 18:24
да и еще вопрос - а зачем с соской расставаться, если ребенок не хочет? Ведь это реальная психологическая травма! И это на порядок хуже, чем даже возможные проблемы с прикусом

lena-petrusha
15.12.2011, 18:42
Отучались после двух лет. Сначала отрезала понемножку, но было только хуже - из-за этого соска ночью постоянно выпадала изо рта, ребенок просыпался, плакал, только нас будил...А потом мое терпение закончилось, я взяла и отрезала ее под самый корень - "будь, что будет". Сыну сказала, что прилетала муха и отгрызла ее, "нахалка", и сама на муху очень ругалась, а для убедительности показала в окне, между рамами спящую муху-преступницу. Сыну эта версия понравилась, сразу поверил и о соске не плакал. Потом еще долго всем говорил про "нахалку" и водил показывать к окну. Версия родилась совершенно спонтанно и оказалась успешной.

-АпЕлЬсИнКа-
15.12.2011, 18:44
Отучались после двух лет. Сначала отрезала понемножку, но было только хуже - из-за этого соска ночью постоянно выпадала изо рта, ребенок просыпался, плакал, только нас будил...А потом мое терпение закончилось, я взяла и отрезала ее под самый корень - "будь, что будет". Сыну сказала, что прилетала муха и отгрызла ее, "нахалка", и сама на муху очень ругалась, а для убедительности показала в окне, между рамами спящую муху-преступницу. Сыну эта версия понравилась, сразу поверил и о соске не плакал. Потом еще долго всем говорил про "нахалку" и водил показывать к окну. Версия родилась совершенно спонтанно и оказалась успешной.
А купить другую соску сын не просил??:008:
Наша как порвет соску сразу бежит с криками "мама, папа, надо новую соску купить! Эта порвалась! Как же я буду спать теперь????!"

lena-petrusha
15.12.2011, 19:03
нет. они у нас все одинаковые были, я думаю, он не догадывался, что соску можно в магазине "воскресить".

helen0805
15.12.2011, 19:43
поймет,скажите что киске,мишке нужнее главное настройте себя,на пару капризных дней.А ребенок перенесет намного спокойнее чем вы думаете.Мы расставание с соской и сисей,перенесли все намного лучше чем я себе представляла,оказалось все не так ужасно и страшно.Желаем удачи и вам перенести легко расставание !!!

Вудхауз
15.12.2011, 20:26
Мы хоть и не сосали соску, но могу порекомендовать книжечку про то, как котенок искал соску, а когда нашел, понял
, что она ему не нужна, и отпустил её на воздушном шарике.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5056715/

очень симпатичная книжица

-АпЕлЬсИнКа-
15.12.2011, 20:40
Мы хоть и не сосали соску, но могу порекомендовать книжечку про то, как котенок искал соску, а когда нашел, понял
, что она ему не нужна, и отпустил её на воздушном шарике.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5056715/

очень симпатичная книжица
Ага, мы и ее читали и про Машу и Ойку - толку ноль :)) Ребенку очень нравятся рассказы, а как только спать - а где моя соска???:015:

Пунгвин
15.12.2011, 20:50
Мы расстались с соской в 1.11,просто в один день спрятала ее и все,он поорал только один раз.Потом,когда вспоминал,говорила,что аисты унесли (мы в то время отдыхали в деревне и напротив дома аисты жили),сын нормально воспринял это. Правлда сейчас,когда видит малышей с соской,говорит,что надо у аистов попросить соску вернуть)))

Вудхауз
15.12.2011, 21:12
Ага, мы и ее читали и про Машу и Ойку - толку ноль :)) Ребенку очень нравятся рассказы, а как только спать - а где моя соска???:015:

На мякине не проведешь:))

Горячая Штучка
15.12.2011, 21:15

думаю, что это нормально в этом возрасте засыпать с соской:)

Горячая Штучка
15.12.2011, 21:15
Мы расстались с соской в 1.11,просто в один день спрятала ее и все,он поорал только один раз.Потом,когда вспоминал,говорила,что аисты унесли (мы в то время отдыхали в деревне и напротив дома аисты жили),сын нормально воспринял это. Правлда сейчас,когда видит малышей с соской,говорит,что надо у аистов попросить соску вернуть)))

:love:

Ryzhaya
15.12.2011, 21:44
в книге прочла, что до 2 лет нужно расстаться, а то потом проблемотичнее будет, и стамотолог нам сказал, надо было раньше отбирать, мы в без 2 дней в 2 года отзались, думала с ума сойду, а кончик отрезала, сказала,что соса сломалась и он не стал такую сосать, заменила мягкой игрушкой, теперь с игрушками спит.

anja-anja
15.12.2011, 22:31
а нашу сосу спанчбоб любимый забрал в 2 с небольшим. Но дочка уже готова была морально, только спала с ней, а последние пару месяцев перед расставанием соса уже мешала засыпать, отвлекала, стала игрушкой и забавой)) все отлично прошло, любимому спанчу ничего не жалко)))

tatiana09
16.12.2011, 02:16
Почитав на форуме, отреза кончик у соски, думала кайф пропадет, но нет.... Сразу оговорюсь вариантов типа перетерпеть не рассматривала, т.к. мальчик мой заядлый сисечник (в прошлом) - нежная натура, жуткий консерватор, были пробы - но ясно стало не пройдет. Тогда помог случай. Ложится он рано, я уехала стричься, были вызван горячо любимый дедушка, он в большом авторитете...укладывал спать соску не нашли в обычном месте (я ее уже прятала, т.к. имели слабость и днем достать), ну и,типо стыдно любимому деду истерить. Так и завязали. Через день со мной все вспомнилось, но тогда помогло стандартное отдали... для деток...
Нам на тот момент было уже 1,10..

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 02:20
У нас еще, кстати, зубы лезут (5-ки). Так вот когда самое активные дни влезаний, то дочка во сне тааак соску сосет, что я аж заснуть не могу!!! Может, когда все зубы вылезут, так и отдаст ее...

tatiana09
16.12.2011, 02:25
У нас сейчас пятерки идут, но про соску не вспоминает нам сейчас 2 ровно.

Irenamary
16.12.2011, 02:55
Мы в 2 года пошли к стамотологу (перед детским садом) и нам тут же сказали срочно отучать от соски, т.к. Формируется неправильный прикус: когда зубы сомкнуты между верхним и нижним рядом небольшая горизонтальная щель (а соска у нас была тоже только по ночам). Пришлось без разговоров отучать. Встретили на улице знакомую, которая гуляла с малышом в коляске, он сильно начал плакать и я под эту удочку предложила сыночку отдать ему соску, "т.к. малыш плачет из-за того, что у него нет сосочки". Мой долго думал, смотрел на орущего мальчугана и в итоге я его уговорила. Главное - что он сам согласился. Конечно недели две постоянно вспоминал, но я каждый раз говорила: "Ты сам же ее отдал, ты же хороший мальчик и пожалел малыша..." и т.п. В итоге через недели три все забылось. А теперь когда знакомую встречаем, то он с гордостью заявляет, что ее малышу отдал соску!
Главное набраться терпения.

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 03:02
Мы в 2 года пошли к стамотологу (перед детским садом) и нам тут же сказали срочно отучать от соски, т.к. Формируется неправильный прикус: когда зубы сомкнуты между верхним и нижним рядом небольшая горизонтальная щель (а соска у нас была тоже только по ночам). Пришлось без разговоров отучать. Встретили на улице знакомую, которая гуляла с малышом в коляске, он сильно начал плакать и я под эту удочку предложила сыночку отдать ему соску, "т.к. малыш плачет из-за того, что у него нет сосочки". Мой долго думал, смотрел на орущего мальчугана и в итоге я его уговорила. Главное - что он сам согласился. Конечно недели две постоянно вспоминал, но я каждый раз говорила: "Ты сам же ее отдал, ты же хороший мальчик и пожалел малыша..." и т.п. В итоге через недели три все забылось. А теперь когда знакомую встречаем, то он с гордостью заявляет, что ее малышу отдал соску!
Главное набраться терпения.
Я офигеваю просто от таких врачей!!! Что значит срочно отучать????? а если ребенок НЕ ГОТОВ расстаться с соской??? Для нас, например, это просто наиважнейшая вещь!! Если забрать, то будет конкретная психологическая травма!!
То есть психологическая травма лучше, чем неправильный прикус????

Светко=)
16.12.2011, 03:13
я пока не отучаю, вижу, что сын явно не готов.
днем он с соской практически не ходит (только иногда вечером любит залезть под одеяло с соской и немного отдохнуть)), на улице год уже без соски, а вот засыпает только с ней.,
Да и второй ребенок скоро родится, так что соски дома будут- пускай уж свою сосет.
Я считаю, что сам отучится

Irenamary
16.12.2011, 09:26
Я офигеваю просто от таких врачей!!! Что значит срочно отучать????? а если ребенок НЕ ГОТОВ расстаться с соской??? Для нас, например, это просто наиважнейшая вещь!! Если забрать, то будет конкретная психологическая травма!!
Ну скажу, что это у нас не с первого раза получилось, до этого были неоднократные попытки и я видела, что для ребенка это травма и сама знаю, что сосательный рефлекс сохраняется до 4 лет и у некоторых детей это превращается в сосание пальца, и т.п., поэтому ждала подходящий момент...

Nyutik
16.12.2011, 10:13
мы распрощались с соской в 1г 3 мес., к тому времени малыш использовал соску только на засыпание. я ее убрала. первые несколько дней сын засыпал дольше, чем обычно. но он не плакал, а просто лежал, разговаривал! затем уже стал засыпать нормально. но и ночью он не просыпался, не искал соску. если он просыпался в 6-7 утра, я просто брала его к себе, и мы вместе спали до 8 утра. с того момента мы о соске и не вспоминаем!

домашняя стерва
16.12.2011, 10:46
Мы в 2,7 расстались, легко и не принужденно.
На речь и развитие это никак не влияло. Стресса и слез не было.
Психологически реьенок дорос

:053:
мы правда попозже за неделю до 3-х лет
до этого что только не дали теряли и дарили маленьким и искали замещение,все равно все скатывалось назад и в 2,5 я решила,что мне нервы мои и сына дороже.
И в один день я сказала сыну,что давай будешь без соски и он сказал давай

olga1611
16.12.2011, 11:05
Дочке сегодня 3 года, а мы всё ещё с соской:005:, до д/сада не отучила, потом не хотела стресс увеличивать (спит в саду с соской), сейчас сразу две пятёрки идут:001:, тоже не отучить, в общем жду благоприятного момента.:073:

домашняя стерва
16.12.2011, 11:14
Дочке сегодня 3 года, а мы всё ещё с соской:005:, до д/сада не отучила, потом не хотела стресс увеличивать (спит в саду с соской), сейчас сразу две пятёрки идут:001:, тоже не отучить, в общем жду благоприятного момента.:073:

С днем рождения вашу доченьку:flower:

olga1611
16.12.2011, 11:56
С днем рождения вашу доченьку:flower:
Спасибо!:)

Машулик
16.12.2011, 12:28

ну хоть одна родственная душа :014:

gegc98
16.12.2011, 15:59

Поздравляю Вас!!!! Растите большими и здоровенькими!!! :flower:

gegc98
16.12.2011, 16:04
А мы соску в 1,10 в мусорное ведро выкинули! Папа предложил-дочка согласилась, сама пошла и выкинула! Часа через 3 попрасила, мы ей напомнили, что все, соса в мусорном ведре! И все! Никаких истерик, засыпала хорошо! Хотя до этого, соска-лучший друг и советчик! Сосала и днем и ночью!

lexygirl
16.12.2011, 16:53

Послушайте, у ребенка такие "психологические травмы" будут всегда и вы не убережете его от этого (расставание с ГВ, отучение от соски, взятие крови и пальца, детский сад, школа, первая драка, первая любовь, поступление в институт и тд). Что значит "не готов расстаться с соской"??? Это просто привычка и ничего более. В таком возрасте сосательный рефлекс должен угасать, он же не младенец новорожденный в конце концов. Представьте, что ваш ребенок курит и говорит, мама я брошу когда-нибудь, просто сейчас не готов расстаться с сигаретой. Соска портит прикус, может тормозить речь, если ребенок все время с ней.
У меня сын до 1,10 был с соской не разлучен. И чем старше, тем чаще требовал. Сон только с соской, засыпать - только с соской, днем -тоже мог с истерить и требовать. Соска была удобна и мне, так как в машине он спокойно ее сосал и не отвлекал меня + это самое надежное успокоительное в случае плача. Два месяца назад я решила, что хватит. Сподвигли меня к этому детский стоматолог, ортодонт, невролог и логопед. Избавились, как и многие здесь, путем отрезания кончика соски. Днем пытались всячески отвлекать, со сном было плохо - несколько дней укладывали по 1,5 часа, сейчас (ттт) все нормально.

КатькаБее
16.12.2011, 17:05
Мы с дочкой ровно в 2 года решили что соске пора уйти к маленьким деткам, так как Вера уже большая!!! Всё прошло без проблем, дня три вспоминала о ней когда спать укладывалась, но потом вспоминала сама что она у деток и спокойно засыпала без неё!

lexygirl
16.12.2011, 17:06
Тут самое главное маме не сойти с дистанции и не дать соску. От расставания с соской "конкретной психологической травмы не будет". Вы поймите, что просто идете на поводу у своего, пока еще маленького, ребенка. Я тоже думала, что мы с соской никогда не расстанемся, но все окзалось гораздо легче. Главное самой быть уверенной, что лучше убрать соску, чем потом просиживать в кабинетах у ортодонта и выбирать брэкеты.

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 17:08
Послушайте, у ребенка такие "психологические травмы" будут всегда и вы не убережете его от этого (расставание с ГВ, отучение от соски, взятие крови и пальца, детский сад, школа, первая драка, первая любовь, поступление в институт и тд). Что значит "не готов расстаться с соской"??? Это просто привычка и ничего более. В таком возрасте сосательный рефлекс должен угасать, он же не младенец новорожденный в конце концов. Представьте, что ваш ребенок курит и говорит, мама я брошу когда-нибудь, просто сейчас не готов расстаться с сигаретой. Соска портит прикус, может тормозить речь, если ребенок все время с ней.
У меня сын до 1,10 был с соской не разлучен. И чем старше, тем чаще требовал. Сон только с соской, засыпать - только с соской, днем -тоже мог с истерить и требовать. Соска была удобна и мне, так как в машине он спокойно ее сосал и не отвлекал меня + это самое надежное успокоительное в случае плача. Два месяца назад я решила, что хватит. Сподвигли меня к этому детский стоматолог, ортодонт, невролог и логопед. Избавились, как и многие здесь, путем отрезания кончика соски. Днем пытались всячески отвлекать, со сном было плохо - несколько дней укладывали по 1,5 часа, сейчас (ттт) все нормально.
У меня ребенок днем не сосет, но засыпает исключительно с соской, хотя ночью ее практически не сосет. К взятию крови из пальца относится адекватно, в детский сад я ее сама не отдам, к школе она уже будет не малышом, будет подготовлена к этому. А сейчас в таком возрасте для нее соска необходима также, как и дневной сон! Это видно невооруженным взглядом! Речь не тормозится, разговаривает как взрослая. С прикусом может и проблемы, не знаю, я до 3-х лет к стоматологу не собираюсь (у меня папа стоматолог, говорит, что до 3-х лет прикус не надо рассматривать и предпринимать мер).
Да, дочка уже не младенец, но есть ващи, которые ей ДОРОГИ! И соска в одна из них. А девочка у меня такая, что борется за свое до победного конца. Выслушивать истерики конкретные из-за прикуса я точно не собираюсь. Нервы ДОРОЖЕ прикуса. Прикус можно исправить, если будет нужно. А вот нервные клетки не восстанавливаются.
И отучать можно ребенка, который к этому готов! А уж готов или нет знает и видит только мама. А вот врач, которые категоричны в своих высказываниях - это хреновые врачи!!

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 17:12
Тут самое главное маме не сойти с дистанции и не дать соску. От расставания с соской "конкретной психологической травмы не будет". Вы поймите, что просто идете на поводу у своего, пока еще маленького, ребенка. Я тоже думала, что мы с соской никогда не расстанемся, но все окзалось гораздо легче. Главное самой быть уверенной, что лучше убрать соску, чем потом просиживать в кабинетах у ортодонта и выбирать брэкеты.
С чего Вы так решили, что псих травмы не будет? Если у Вас не было и все получились, это не значит, что все дети одинаковые! У меня у дочки не так много вещей, которые ей дороги (реально дороги до глубины души!!!!), чтобы я ее их лишала.
А что такого ужасного в брекетах? Зато зубы будут наикрасивейшие :004: И если уж и надо будет ставить брекеты, поставим прозрачные со стразами :fifa:

Олька_33
16.12.2011, 17:22
А мы отдали соску маленькой ляле,когда в больнице лежали. Всплакнул пару раз,но без истерики. Рвался в палату,где ляляежала(а их как раз в тот день и выписали:065:). Я ему сказала,что ляля уехала домой и сосу с собой забрала. Повздыхал,но нет,так нет. Режим сдвинулся жутко,днем очень проблематично уложить до сих пор.:005:
По приезду домой пошел остальные сосы разыскивать(заранее надежно припрятанные бабушкой:073:). Не нашел. Закатил истерику. Папашка был готов сдаться и дать сосочку любименькую. Мама пообещала ему эту сосочку кое куда засунуть,если еще хоть раз заикнется:015:(зря я чтоли оборону неделю держала). Подействовало:065:.
Прошло 1,5 мес. по соске своей скучает и вспоминает с нежной грустью. Если увидит на улице ревущую лялю,говорит,что нужно ей сосу дать. В детских магазинах предлагает купить новую,но соглашается или на игрушку(когда у мамы есть желание ему ее купить),или на сок со смешариками. Повздыхает и успокаивается.
До этого пыталась пару раз кончик обрезать,закатывалась истерика,что нужно идти и покупать новую. Приходилось из заначки сосу доставать.

lexygirl
16.12.2011, 17:51
С чего Вы так решили, что псих травмы не будет? Если у Вас не было и все получились, это не значит, что все дети одинаковые! У меня у дочки не так много вещей, которые ей дороги (реально дороги до глубины души!!!!), чтобы я ее их лишала.
А что такого ужасного в брекетах? Зато зубы будут наикрасивейшие :004: И если уж и надо будет ставить брекеты, поставим прозрачные со стразами :fifa:

А Вы не пытались даже! Может дочка через два дня уже забудет. А папа у Вас детский стоматолог? Вы же ребенка не к терапевту ведете, а к педиатру... И я не понимаю, зачем портить что-то, чтобы исправлять потом? У меня есть знакомые с брэкетами - это не так просто. Нужно удалять зубы для того, чтобы установить брэкеты, нужно их долго носить, есть мягкую пищу, постоянно их чистить, постоянно ходить подтягивать и т.д. Может, Ваша дочь - редкое исключение, которое дико будет переживать и впадет в депрессию, если забрать соску, но мне кажется, Вы себя просто накручиваете.
Просто, попробуйте представить, что это не соска, а сигарета, я думаю, Вы быстро разберетесь с этой привычкой. Ребенок очень тонко чувствует эмоции мамы, если Вы в душе будет колебаться, жалеть и переживать, то она конечно Вам устроит концерт. Поставьте ее перед фактом - вот соска, она с дырочкой, уже старая, не пососать и т.д. Вам нужно пережить буквально три дня, потом дети привыкают и забываю о соске.

11lara
16.12.2011, 18:09

соска не портит прикус и не тормозит развитие))) это вредная привычка - не более. но, к сожалению, сосательный рефлекс угасает у ребенка только к 2.5 годам, именно поэтому в этом возрасте дети с наименьшим дискомфортом расстается с соской

КатькаБее
16.12.2011, 18:18

Советршенно согласна с lexygirl!:008:...На самом деле это всё страхи......А вдруг будет так....а вдруг эдак....пока не попробуешь, не узнаешь....может ведь получится и вообще иначе!Другое дело что лично ВЫ не хотите попробовать, и вам сейчас так удобнее.....ну дочка любит сосать соску....но дети много чего любят, конфеты например, это же не значит что надо давать их бесконтрольно по первому требованию!? От них тоже зубы портятся, но ведь потом можно новые вставить...пластмассовые)) Я вот помню в дочкины 1.2 когда я её отлучала от груди думала это будет катастрофа....потому что и днём и ночью она висела на сиське)) Но в один день я ей сказала что сиси устали и ушли спать раньше её)) но пришла бутылочка....и всё...больше вопросов не возникло.....и доча стала спокойней!!! С соской тоже думала будут проблемы...а оказалось всё на много проще!!! Кстати на счёт брекетов....вы ни когда не слышали как дети издеваются над теми у кого "железные Зубы"?? Или прикус не правильный?? Вот когда ребёнок получит настоящую психологическую травму!!! Кстати у меня тоже дочь своенравная....Бык и скорпион....адская смесь!)) Удачи вам!!!:flower:

КатькаБее
16.12.2011, 18:28
Вот что нашла!!!про влияние соски на прикус)))http://www.talk.stomatologia.by/topic992.html

olga1611
16.12.2011, 19:16
Да,да я тоже так думала всегда, поэтому и старшую отучила в 1 г 3 мес без особых проблем, без истерик. И никогда бы не поверила, что есть дети, которых реально тяжело отучить от соски, пока у меня не родилась вторая дочь:005:. А насчёт ортодонтов и брекетов- не всё так просто и однозначно.

olga1611
16.12.2011, 19:19
Поздравляю Вас!!!! Растите большими и здоровенькими!!! :flower:
Спасибо!:flower:

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 22:21
Советршенно согласна с lexygirl!:008:...На самом деле это всё страхи......А вдруг будет так....а вдруг эдак....пока не попробуешь, не узнаешь....может ведь получится и вообще иначе!Другое дело что лично ВЫ не хотите попробовать, и вам сейчас так удобнее.....ну дочка любит сосать соску....но дети много чего любят, конфеты например, это же не значит что надо давать их бесконтрольно по первому требованию!? От них тоже зубы портятся, но ведь потом можно новые вставить...пластмассовые)) Я вот помню в дочкины 1.2 когда я её отлучала от груди думала это будет катастрофа....потому что и днём и ночью она висела на сиське)) Но в один день я ей сказала что сиси устали и ушли спать раньше её)) но пришла бутылочка....и всё...больше вопросов не возникло.....и доча стала спокойней!!! С соской тоже думала будут проблемы...а оказалось всё на много проще!!! Кстати на счёт брекетов....вы ни когда не слышали как дети издеваются над теми у кого "железные Зубы"?? Или прикус не правильный?? Вот когда ребёнок получит настоящую психологическую травму!!! Кстати у меня тоже дочь своенравная....Бык и скорпион....адская смесь!)) Удачи вам!!!:flower:
Так мы пробовали и не раз - Вы бы видели нашего ребенка!! ну уж нет, лучше неправильный прикус. А насчет ищздевательств над брекетами - да я сама прибью ЛИЧНО того, кто будет издеваться, если будем носить брекеты. Да и над моей дочкой сложно издеваться - она сама кого хочешь застебет - характер ого-го! Да и думаю, что прозрачные брекеты со стразами это не повод для стеба :004:
Конфеты, мультиики и тд - это все совсем другое. Это просто желание. А соска стоит выше всего этого очень намного. Как тут можно сравнивать??? Вам этого не понять, раз у Вас все получилось по-другому

КатькаБее
16.12.2011, 22:33
Так мы пробовали и не раз - Вы бы видели нашего ребенка!! ну уж нет, лучше неправильный прикус. А насчет ищздевательств над брекетами - да я сама прибью ЛИЧНО того, кто будет издеваться, если будем носить брекеты. Да и над моей дочкой сложно издеваться - она сама кого хочешь застебет - характер ого-го! Да и думаю, что прозрачные брекеты со стразами это не повод для стеба :004:
Конфеты, мультиики и тд - это все совсем другое. Это просто желание. А соска стоит выше всего этого очень намного. Как тут можно сравнивать??? Вам этого не понять, раз у Вас все получилось по-другому

А мазать чем нибудь соску?? Может перцем там....сказать что сосу очень долго сосали и она испортилась, по этому такая невкусная и теперь будет такой всегда?))):)Не спорю...все детки разные, и у всех есть дорогие вещи...например соска!!!Мне просто интересно....а вот вы то сами хотите её отучить? Вы реально думаете что сосать соску хоть до школы не вредно...ну итд?:008:

-АпЕлЬсИнКа-
16.12.2011, 22:51
А мазать чем нибудь соску?? Может перцем там....сказать что сосу очень долго сосали и она испортилась, по этому такая невкусная и теперь будет такой всегда?))):)Не спорю...все детки разные, и у всех есть дорогие вещи...например соска!!!Мне просто интересно....а вот вы то сами хотите её отучить? Вы реально думаете что сосать соску хоть до школы не вредно...ну итд?:008:
Знаете, намазать чем-то соску боюсь не получится...Потому как, когда соска портится, то ЦЕЛЫЙ день ребенок капает на мозги "мама/папа, не забудь купить новую соску в магазине!!!" :010: к вечеру уже заметно начинает нервничать, если соски не видит...
+ дочка пойдем и помоет соску сама!!:)) да и не хочу я ей горчицу и перец давать как бы вообще-то :010:
Я не считаю, что соска - это не вредно. Хотя и что вредно прям тоже не считаю. НО я уверена на все 100%, что дорогие сердцу вещи нельзя забирать, если ребенок к этому не готов психологически. В этом я точно уверена. И, выбирая из двух зол, выбираю прикус, чем нервы/истерики. Тем более, сейчас нашего ребенка нельзя вообще волновать (у нас резкая фразовая речь очень обширная. Нужно максимум спокойствия, чтобы не было проблем)

Мама Федулька
16.12.2011, 22:59
Мы тоже засыпаем с соской если не в машине или коляске. Пробовала несколько раз отучать полностью, отучать путем уменьшения сосания - все безрезультатно пока: истерит по 1,5 часа, грызет и сосет одеяло так что оно наполовину мокрое становится (меня лично такое обстоятельство сводит с ума, лежу зажмурившись от таких слюней), потом опять просто орет пока я не сдаюсь:010:
Правда отрезать кончик еще не пробовала, к весне решила так поступить...
Вот от груди отучились постепенно и так легко, я даже не ожидала! И от пристрастия к соске такого тоже не ожидала...Будем бороться!
Конечно очень сильно притягивает то, что с соской мой ребенок засыпает за 5-15 минут в среднем, а без соски это бесконечный процесс...:(

spiridonochka
16.12.2011, 23:14
Мы расстались окончательно с соской неделю назад. сразу, резко. У моей подруги дочь - ровесница моего сына. они с сентября отучают ее. Методом отрезанных кусочков. до сих пор дочь засыпает с огрызком и не расстается. я сначала хотела тогда же начать,но у сына полезли активно пятерки и я его пожалела. Соска успокаивала ночью, да и засыпал тяжело. В общем, пару недель назад ребенок разгрыз в хлам 2 соски за один день. (прорезывалась предпоследняя пятерка), держал в руке соску эту при засыпании и ночью. неделю назад нашел одну в заначке целую. мы как раз сидели что-то вместе мастерили. были ножницы, он изрезал с мое помощью, естественно, соску. Неделю мы даже не вспоминаем этого слова. все. погрызли, порезали, больше не нужна. даже ночью просыпаясь не вспоминает

lusor
16.12.2011, 23:14
о мы в 1.5 только ложились спать с ней и то на момент засыпания а потом всю ночь без нее, днем без соски. в 2г1м пошли в сад в этом сентябре,стресс был сильный моя начала просить ее и на ночь и после сада, дала потому что чувствовала что это успокаивает психологически дочу, вообщем она ее просто сгрызла до дыр с ноября мы сосу просим на ночь подержать, я еще дырки обрезала. Так и говорит мама дай подержать, и ведь правда не сосет и просто гремит ее на палец за кольцо оденет и звякает и все засыпает. но моя сама созрела психологически...теперь даже иногда говорит что соса старая, а она уже большая и можно ее дяде отдать.... так что время пришло, кстате спрашивала в саду у воспитателей просила ли моя соску на сон сказали, спросила один раз, ей ответили что в садике сосы не живут и все больше моя в саду не заикалась об этом... А ужасы прям про брекеты уже написали....

spiridonochka
16.12.2011, 23:17
о мы в 1.5 только ложились спать с ней и то на момент засыпания а потом всю ночь без нее, днем без соски. в 2г1м пошли в сад в этом сентябре,стресс был сильный моя начала просить ее и на ночь и после сада, дала потому что чувствовала что это успокаивает психологически дочу, вообщем она ее просто сгрызла до дыр с ноября мы сосу просим на ночь подержать, я еще дырки обрезала. Так и говорит мама дай подержать, и ведь правда не сосет и просто гремит ее на палец за кольцо оденет и звякает и все засыпает. но моя сама созрела психологически...теперь даже иногда говорит что соса старая, а она уже большая и можно ее дяде отдать.... так что время пришло, кстате спрашивала в саду у воспитателей просила ли моя соску на сон сказали, спросила один раз, ей ответили что в садике сосы не живут и все больше моя в саду не заикалась об этом... А ужасы прям про брекеты уже написали....

ну брекеты это не то чтобы уж прямо ужасы, на мой взгляд. и носят их не только после сосок. У меня молочные зубы были идеальные, а вот коренные- жуть. Челюсть мелкая, а зубы крупные. некуда им становится было. вот и шло все забором.

spiridonochka
16.12.2011, 23:19
Кстати, про брекеты. Когда мне их ставили в 13 лет вроде, они только начинались в России, естественно, комплексовала. но в тот год мы поехали в Штаты. Мне там сверстники 9чуть старше, точнее) сказали, что это вообще повод для гордости, т.к. удовольствие не копеечное, и вообще круто. С тех пор успокоилась.

Чипатая
16.12.2011, 23:24
А смысл отучать то? Придет время ребенок сам выплюнет.а вдруг до пяти?

Смысл? Смысл есть, вообще то.
Во-первых, многие стоматологи против сосок, поскольку портится прикус.
Во-вторых, соска в абсолютном большинстве случаев запрещена в яслях, и если ребенок посещает ясли, это большая проблема.
В-третьих, на улице постоянно выслушиваешь комменты типа "такой большой мальчик и с соской", внимания на этом не заостряешь, но всё-таки неприятно.
В-четвертых, соскозависимость - сложная штука, не да Бог под рукой нет чистой соски, ребенок становится неуправляемым.
Ну и т. д.

это как?

Чипатая
16.12.2011, 23:27
Забрали соску в 2,3 года после посещения стоматолога (прикус портился). Сказали, что отдали соску тете доктору... Если будет сосать соску, придется скобы металлические ставить на зубки. Ребенок поплакал, но решил, что скобы-страшно. Отвыкали неделю.вот я честно не понимаю, что значит испорченый прикус у ребенка?Как он может испортиться?И как это происходит благодаря соске?

spiridonochka
16.12.2011, 23:31
вот я честно не понимаю, что значит испорченый прикус у ребенка?Как он может испортиться?И как это происходит благодаря соске?
Я не врач, но, думаю, что теоретически, от постоянного сосание, = давления на зубы и челюсть происходит деформация. ну, собственно, как и при пластинках-брекетах. Только там, конечно сильнее, интенсивнее. Хотя, у моего ребенка все в порядке с прикусом...

Чипатая
16.12.2011, 23:33
Я не врач, но, думаю, что теоретически, от постоянного сосание, = давления на зубы и челюсть происходит деформация. ну, собственно, как и при пластинках-брекетах. Только там, конечно сильнее, интенсивнее. Хотя, у моего ребенка все в порядке с прикусом...как вы это поняли?

spiridonochka
16.12.2011, 23:34
как вы это поняли?

ну вообще мы его не раз стоматологу показывали

Чипатая
16.12.2011, 23:35
а сами лично не понимаете что есть не правильный-правильный прикус?Какие внешние различия?

olga1611
16.12.2011, 23:36
вот я честно не понимаю, что значит испорченый прикус у ребенка?Как он может испортиться?И как это происходит благодаря соске?
Вот я тоже не очень понимаю, почему сразу соску винят, есть другие причины порчи:)) прикуса, особенности роста челюсти, зубов, например, наследственные в конце концов и наверняка ещё масса причин. У меня есть примеры из моей семьи- сестра долго сосала соску и прикус у неё прямой, т.е. верхняя челюсть не поверх нижней, что не норма, а старшая дочь до 1,3 с соской была, у неё верхняя челюсть выдавалась вперёд над нижней больше нормы, в обоих случаях врачи обвинили соску. Как это может быть?:005: Две противоположные ситуации, а причина одна? Или легче всего на соску свалить, когда сказать нечего?

Чипатая
16.12.2011, 23:37
вашему Рустику 2 года и 3 месяца, зачем вы его не раз показывали стоматологу?
тем более если вроде всё пуЧком...
Моему просто такой же возраст и у стоматолога он был единажды.

spiridonochka
16.12.2011, 23:38
а сами лично не понимаете что есть не правильный-правильный прикус?Какие внешние различия?

Я не стоматолог, чтобы заметить небольшие нюансы. А так - правильное смыкание челюсти, ровные зубы и т.д. Есть еще тест, но он пока не помет как делать. Двигать челюсть нижнюю влево-вправо, при это клыки должны упереться друг в друга. не знаю как объяснить...

ira.ilina
пробовала неоднократно, и все попытки заканчивались истериками, а нервничать нам нельзя, поэтому отучение оставила до весны.

spiridonochka
вашему Рустику 2 года и 3 месяца, зачем вы его не раз показывали стоматологу?
тем более если вроде всё пуком...
Моему просто такой же возраст и у стоматолога он был единажды.

один раз в год, второй раз в 2. просто по плану. Ой, Вы мне прямо допрос с пристрастием устроили.

olga1611
16.12.2011, 23:42
нам стоматолог сказал, что раньше 3х лет прикус не смотрят даже

КатькаБее
16.12.2011, 23:42
Вот что нашла!!!про влияние соски на прикус)))http://www.talk.stomatologia.by/topic992.html

Вот я ссылочку давала как соска на прикус влияет!:flower:

Чипатая
16.12.2011, 23:44
один раз в год, второй раз в 2. просто по плану. Ой, Вы мне прямо допрос с пристрастием устроили.

не напрягайтесь вы так.Спрашиваю исключительно из личных интересов.
Сына привела в стом.клинику, а мне сходу-прикус-соска...не успела спросить там, вот выясняю тут...Но от соски нам не отойти еще долго, не смотря ни на какие противопоказания.

spiridonochka
16.12.2011, 23:44
нам стоматолог сказал, что раньше 3х лет прикус не смотрят даже

Я могу ошибаться, но мне кажется, что с 2 до 3 прикус кардинально поменяться не может

olga1611
16.12.2011, 23:46
Вот я ссылочку давала как соска на прикус влияет!:flower:
:010:, да тут лет 10 надо с соской во рту не вынимая ходить, ни разу такого в реальной жизни не встречала даже у заядлых сосочников, тут у ребёнка какие-то проблемы помимо соски были уже, ИМХО (я об открытом прикусе и уродстве лица:065:)

spiridonochka
16.12.2011, 23:46
не напрягайтесь вы так.Спрашиваю исключительно из личных интересов.
Сына привела в стом.клинику, а мне сходу-прикус-соска...не успела спросить там, вот выясняю тут...Но от соски нам не отойти еще долго, не смотря ни на какие противопоказания.

У Вас просто такой... настойчивый тон) наверное показалось :flower: Нам, кстати, стоматолог много говорила про вред соков ночью. и вообще сладкого питья.

olga1611
16.12.2011, 23:47
Я могу ошибаться, но мне кажется, что с 2 до 3 прикус кардинально поменяться не может
Вы ошибаетесь, у моей старшей дочки поменялся во время роста постоянных зубов в 5 лет, носили силиконовую капу

Tiramisu
16.12.2011, 23:47
в 2,2 отрезала треть соски и отдала дочке, та взяла - покрутила и выкинула. Я еще несколько раз предлагала после этого, даже настаивала - не брала. Так и отвыкла. Но в первую неделю режим сбился - засыпала без соски долго.