PDA

Просмотр полной версии : Где у вас живут книги?

линн
19.10.2011, 15:55
Раньше у нас была хатенка-трешка в корабле с проходной комнатой, у нас с мужем спальня, у двоих детей комната и ( как у всех:))) гостинная, она же проходная комната со всеми положенными атрибутами, типа стенки с телевизором и книгами. Потом появилось дите N 3 и мы все-таки переехали в большую квартиру. Квартира без отделки, ремонтируем и живем в ней, везде безобразие. Книги в мешках с остальным хабаром в одной из комнат.
Теперь двоим старшим детям по комнате, малой с нами, гостинной, как таковой, не будет. Вся тусня будет на кухне, она 12,5 метров.
Стенка была отдана моей маме, ее воткнуть просто некуда. Встает вопрос: куда девать книги? У детей будут свои стеллажи с их детскими книжками. У нас в комнате кровать, шкаф, телик, кроватка малого и его комод.
Бедным книгам места не нашлось.
Особенно болезненно это воспринимают мои родители.
Как у кого и где размещены книги? Поделитесь. А если еще и с фотками, то вообще будет супер.

Kastasya
19.10.2011, 16:04
а что у вас с коридором? я после окончания ремонта куплю стеллажи в коридор (потолки у меня высокие, может быть и высоченные стеллажи получатся, не знаю еще). Если ширина полки - под книгу - сантиметров 20-27, но это не сильно сузит коридор.
Ну и конечно, если потолки стандартные (как в новостройках) - стеллажи надо под потолок. И лесенку такую красивую. И лампочки сверху. И застекленные, чтоб не пылились. И ... пора остановиться :support:

zakolenka
19.10.2011, 16:16
Перейти на электронные книги, а бумажные оставить только редкие и красивые издания, которые поставить в красивый книжный шкаф как украшение - остальные подарить библиотеке.

Света К
19.10.2011, 16:24
у нас есть гостиная, в гостиной одна стена - от пола до потолка - книжный открытый стеллаж.
еще в каждой детской по книжному шкафу.

Olga_and_ko
19.10.2011, 16:37
в коридоре

NMM
19.10.2011, 16:44
Актуальная проблема. У нас стеллаж-перегородка (почти на всю ширину комнаты и до потолка) скоро будет забит книгами во второй ряд, а это не очень удобно. Плюс стеллаж в детской. Куда еще - не знаю. Катастрофа! И это еще хорошо, что у родителей (которые живут рядом) большая библиотека, иначе пустых стен бы не осталось.
Всё чаще в потолок смотрю :) Серьезно - думаю, не пустить ли полки по периметру стены под потолком.

Смеяться или плакать:

... красивые издания, которые поставить в красивый книжный шкаф как украшение ...

МамаИ
19.10.2011, 17:16
у нас есть гостиная, в гостиной одна стена - от пола до потолка - книжный открытый стеллаж.
еще в каждой детской по книжному шкафу.

И у нас аналогично :)

laeta
19.10.2011, 17:22
в холле и в кабинете стоят стеллажи для книг и двд дисков.

линн
19.10.2011, 17:33
Моя бабушка говорила, что книги- это интеллектуальное украшение.

линн
19.10.2011, 17:35
В коридоре у нас места не так уж много, там во всю стену будет шкаф-купе.

линн
19.10.2011, 17:37
Я вот тоже думаю, оставить какие-нибудь старые издания или памятные книги, а остальное в электронном варианте.
Просто многое доставалось еще в советские времена, менялось на макулатуру. Понятно, что родителям моим обидно.

lia-lia
19.10.2011, 18:09
В прихожей на трех стенках, не занятых шкафом-купе, висят полки под потолком. Там живут книги, которые не влезли в книжные шкафы в комнате.

asia0
19.10.2011, 18:17
а я хожу в библиотеку...дома в лучшем случае десяток книг

юлечка-красотулечка
19.10.2011, 18:24
у нас тоже шикарная библиотека просто :019:, но вот куда это все складывать:001:

Алена Сероглазая
19.10.2011, 18:33
Я вот тоже думаю, оставить какие-нибудь старые издания или памятные книги, а остальное в электронном варианте.
Просто многое доставалось еще в советские времена, менялось на макулатуру. Понятно, что родителям моим обидно.

Так отдать книги родителям. :)

В одной из тем была интересная идея с книжными полками в простенках между окнами. Карниз ведь вешают см. на 10 от окна, а там сделали 15-16. Как раз на 1 книгу.

У нас шкафы и в коридоре и в гостиной, у ребенка свой стеллаж.
Многие перебрала и раздала, большая часть еще ждет новых хозяев.

dGalka
19.10.2011, 19:40
У моего брата есть кабинет, в котором длинные стены и простенок между окнами заставлены книжными шкафами от пола до потолка глубиной в 2 книги (по-моему, неудобно, разве многотомные издания можно "друг за дружкой" ставить). А в коридоре и в остальных комнатах - стеллажи глубиной в одну книгу, они практически вообще места не занимают.
Такие стеллажи можно своими руками сделать за полдня работы :)
Эх, жаль, что мне таких стеллажей не видать, а книги, похоже, хранить надо в герметично закрытой мебели: у мужа аллергия на книжную пыль...

Elenochka
19.10.2011, 19:40
В коридоре у нас места не так уж много, там во всю стену будет шкаф-купе.

У нас так и есть - но половина этого шкафа-купе под книгами.

Алена Сероглазая
19.10.2011, 19:47
У моего брата есть кабинет, в котором длинные стены и простенок между окнами заставлены книжными шкафами от пола до потолка глубиной в 2 книги (по-моему, неудобно, разве многотомные издания можно "друг за дружкой" ставить). А в коридоре и в остальных комнатах - стеллажи глубиной в одну книгу, они практически вообще места не занимают.
Такие стеллажи можно своими руками сделать за полдня работы :)
Эх, жаль, что мне таких стеллажей не видать, а книги, похоже, хранить надо в герметично закрытой мебели: у мужа аллергия на книжную пыль...

Многотомные в 2 ряда еще ничего, вытащил одну книжку и посмотрел, а вот разнобой :010:. Каталог нужно составлять. :)

0803
19.10.2011, 19:48
книжными шкафами от пола до потолка глубиной в 2 книги (по-моему, неудобно, разве многотомные издания можно "друг за дружкой" ставить).
О, я раньше тоже думала, как же неудобно, что половины книг не видно. Теперь я просто счастлива, что в эти шкафы влезает целая груда книг, и подумываю о трехрядном расположении. :))

0803
19.10.2011, 19:50
Каталог нужно составлять. :)
А как же - это обязательно. С указанием литеры шкафа, номера полки, ряда и порядкового номера книги! :068:

dGalka
19.10.2011, 19:55
О, я раньше тоже думала, как же неудобно, что половины книг не видно. Теперь я просто счастлива, что в эти шкафы влезает целая груда книг, и подумываю о трехрядном расположении. :))
Есть прикольные книжные шкафы двух- и трехрядные, где каждый ряд в своем шкафчике и при необходимости отъезжает в сторону, давая доступ к заднему стеллажу. Делает, вроде бы, шатура-мебель... но места жрет эта система - жуть :001: При этом стеллаж глубиной 20см вообще не съедает пространство, кмк.
И да, надо в уме держать, что где искать, и каталог составлять - лучше электронный, с поиском по ключевым словам :ded:

Elenochka
19.10.2011, 19:56
А как же - это обязательно. С указанием литеры шкафа, номера полки, ряда и порядкового номера книги! :068:

В то короткое время, когда я сидела дома с младенцем, я от нечего делать сделала именно такой каталог :) Теперь мы переехали, а каталог апдейтить руки не доходят, да и выкинула часть книг при переезде (но их все равно масса, на большинство рука не поднялась).

oksanoo
19.10.2011, 19:56
А у нас большинство переехало жить в электронные книги, была их ярой противницей, а теперь осознала насколько это удобно!!! Мы любим всякую жевачку для глаз, неохота этим квартиру захламлять! Классики и школьно-детская литература много места не займет, а беллетристику-в электронку пихаем.

Librarius
19.10.2011, 20:20
Примерное такое представляю с поправкой на реальные условия. А комната с роялем - это моя мечта в целом. Вот такую хочу СЕБЕ. В полную собственность.

Алена Сероглазая
19.10.2011, 20:26
Есть прикольные книжные шкафы двух- и трехрядные, где каждый ряд в своем шкафчике и при необходимости отъезжает в сторону, давая доступ к заднему стеллажу. Делает, вроде бы, шатура-мебель... но места жрет эта система - жуть :001: При этом стеллаж глубиной 20см вообще не съедает пространство, кмк.
И да, надо в уме держать, что где искать, и каталог составлять - лучше электронный, с поиском по ключевым словам :ded:

Прежде чем покупать, попытайтесь его подвигать.
Я почти собралась заказывать, остановила только цена, т.к. за лишние 20 см. в высоту пришлось бы доплатить солидную сумму. В поисках других вариантов в другом торговом центре узрела такую же библиотеку наполовину заполненную книгами - тяжеловато двигать, хотя книги были в мягких обложках...
А так бы купила с удовольствием.

Алена Сероглазая
19.10.2011, 20:28

Я пока переписала книжки для раздачи :001:. Переписывать те, что остались настроения нет. :)

prosto-Mariya
19.10.2011, 20:46
У нас ребенкинские книжки - у нее в комнате, на полочках. А наши старые запасы , к сожалению - в тахте :(

Кумико
19.10.2011, 20:46
Как раз сегодня разбирала книги. Оставила пока книги мужа и свои самые-самые :love:. Остальное отдаю. Мечтаю о том времени, когда мы переедем в большую квартиру, сделаем кабинет и будет у меня библиотека, любимая, настоящая.:))

Матильда Жабовски
19.10.2011, 21:01
Смеяться или плакать:

Не понятно, что Вас так развеселило. Электронные книги - они такие же книги. От того, что они в компе или ридере - они свою ценность не теряют.

А у нас большинство переехало жить в электронные книги, была их ярой противницей, а теперь осознала насколько это удобно!!! Мы любим всякую жевачку для глаз, неохота этим квартиру захламлять! Классики и школьно-детская литература много места не займет, а беллетристику-в электронку пихаем.

ППКС

dGalka
19.10.2011, 21:17
Не понятно, что Вас так развеселило. Электронные книги - они такие же книги. От того, что они в компе или ридере - они свою ценность не теряют.
Развеселило желание книгами именно украсить интерьер :)
Электронные книги всем хороши, сомнений нет, кроме того, что устройства должны быть в наличии, с которых их можно читать. Например, много ли кто сейчас может смотреть фотографии и читать информацию, когда-то на дискеты записанную?
А еще многих книг в электронном виде нет и вряд ли когда-нибудь будет.

Матильда Жабовски
19.10.2011, 21:26
Электронные книги всем хороши, сомнений нет, кроме того, что устройства должны быть в наличии, с которых их можно читать. Например, много ли кто сейчас может смотреть фотографии и читать информацию, когда-то на дискеты записанную?

Все равно не понятно)
Есть например у человека любимые книги, которые непременно хочется полистать. Почему бы ими не украсить интерьер?
Мы же щазз не о книгах, как украшениях?

Не поняла сравнения дискет и электронных книг...Книга в электронном виде -это ведь просто файл. Который храницца вообще на компьютере.
Нууу насчет многих и то что вряд ли будут - я бы не была столь категорична.

линн
19.10.2011, 21:54
Так отдать книги родителям. :)

.

Это подобно смертной казни.

Алена Сероглазая
19.10.2011, 22:25
Это подобно смертной казни.

Догадалась, поэтому и смайлик такой. :)

Алена Сероглазая
19.10.2011, 22:29
Все равно не понятно)
Есть например у человека любимые книги, которые непременно хочется полистать. Почему бы ими не украсить интерьер?
Мы же щазз не о книгах, как украшениях?

Когда искала шкафы под библиотеку, встретила макеты книг. :) Так что некоторые очень даже рассматривают сей предмет как украшение интерьера. :)
Вот сначала хотела БСЭ отдать, а теперь думаю может использовать куда, у нее такой благородный цвет. :))

Matanja
19.10.2011, 22:47
в коридоре
+1, заказали стелажи шириной как раз в одну книгу , и по высоте от пола до потолка, и все книги там замечательно уместились. Правда у нас и коридор не маленький.

Шалфей
19.10.2011, 22:55
А много у Вас таких книг, которые хочется перечитать второй раз? А таких, к которым возвращаешься регулярно? У меня таких наверное полки три... вряд ли больше.

dGalka
19.10.2011, 23:26
А много у Вас таких книг, которые хочется перечитать второй раз? А таких, к которым возвращаешься регулярно? У меня таких наверное полки три... вряд ли больше.
У меня есть такие книги, которые прочтут мои дети (мне бы хотелось так думать :)) ), доставшиеся нам самим от родителей, а еще такие книги, которые замучаешься по библиотекам искать (по специальности), изданные в бородатые года, оцифрует которые если только какой энтузиаст... и это вряд ли буду я :008:
Вот книги, которые я вряд ли буду читать второй раз, я вовсе не покупаю, а муж, по счастью, покупает нечасто.

l'eau par kenzo
20.10.2011, 00:10
Прежде чем покупать, попытайтесь его подвигать.
Я почти собралась заказывать, остановила только цена, т.к. за лишние 20 см. в высоту пришлось бы доплатить солидную сумму. В поисках других вариантов в другом торговом центре узрела такую же библиотеку наполовину заполненную книгами - тяжеловато двигать, хотя книги были в мягких обложках...
А так бы купила с удовольствием.

я двигала, причем в мебельном центре одна секция специально была заполнена только книгами в твердой обложке - нормально двигалась. только цена нужного мне шкафа (3 секции и 3 ряда) под 100 тыс. жду

NMM
20.10.2011, 00:19

Ну, уже довольно подробно описали, что может в этом веселить :) Спасибо dGalka :flower:
Против электронных книг ничего не имею. Коробит от отношения к книге как к украшению.

И всё же электронная книга - не такая же книга. Ведь книга - не просто источник информации. Хотя что спорить :fifa: Тут ведь обсуждается размещение КНИГ.

NMM
20.10.2011, 00:21
Когда искала шкафы под библиотеку, встретила макеты книг. :) Так что некоторые очень даже рассматривают сей предмет как украшение интерьера. :)
Вот сначала хотела БСЭ отдать, а теперь думаю может использовать куда, у нее такой благородный цвет. :))

Приятен Ваш сарказм :flower:

shpedt1972
20.10.2011, 00:21
У меня стол рабочий большой, там целых 4 полки целенаправлено сделаны для книг.

NMM
20.10.2011, 00:26
Примерное такое представляю с поправкой на реальные условия.

Вот это да! А я так мелко мыслила про полки под потолком только вдоль стены :010:

0803
20.10.2011, 00:36
Ага, раздвижные библиотеки. Только на них цена ядерная какая-то. А самому делать - мне страшно представить ролики, которые смогут выдержать такую тяжесть. :016:
Да, как же, ключевые слова. :031:

Электронная книга - это набор знаков двоичной системы счисления. А бумажная книга помимо собственно текста имеет определенное оформление, а также свою историю, ряд ассоциаций, что, в принципе, не менее ценно. Единственно, что я говорю не о жвачке для глаз, захламлящей квартиры продвинутых граждан. :093:
Книга в электронном виде -это ведь просто файл. Который храницца вообще на компьютере.

Это верно. Один сбой - и никакой библиотеки.

Pochemuchinka
20.10.2011, 00:37
Честно говоря стыдно....но постепенно книги переехали на дачи......(основная масса) Там, правда и времени летом больше читать....(но не у всех же есть дачи:()

Джеймс Бонд
20.10.2011, 00:48

вы им подарите эл. книгу, им понравится)

Да, бумажную привычнее и даже приятнее читать, но это ж только если она не истрепана, у неё красивя обложка и качественная бумага. Век 21-й, без электронной книги никуда.

Джеймс Бонд
20.10.2011, 00:51
Электронная книга - это набор знаков двоичной системы счисления. А бумажная книга помимо собственно текста имеет определенное оформление, а также свою историю, ряд ассоциаций, что, в принципе, не менее ценно. Единственно, что я говорю не о жвачке для глаз, захламлящей квартиры продвинутых граждан. :093:

Это верно. Один сбой - и никакой библиотеки.

Да мы уже поняли, что это вы - верх интеллектуальности, а мы со своими высокими технологиями - так, темнота деревенская :046::046::046:

Электронная книга - это не набор знаков двоичной системы счисления, а устройство, вообще-то :046: в приятной обложке и имеет оформление) И здесь предлагалось самое ценное остаивть, а остальное - с глаз долой.

Сбои. Хаха.:046:

щас спою
20.10.2011, 00:51
в детской много-много полок, где живут детские книги и игрушки. и в гостиной 2 встроенных шкафа, там тоже книги и всякая нужность

линн
20.10.2011, 01:00
вы им подарите эл. книгу, им понравится)

Да, бумажную привычнее и даже приятнее читать, но это ж только если она не истрепана, у неё красивя обложка и качественная бумага. Век 21-й, без электронной книги никуда.

Лично мне больше нравится потрепанная. А электронная у папы есть, лежит в ящике стола, не пользуется он.
Для него книга- это КНИГА. С дрожью в руках и в голосе.
А книга, появившаяся в результате сдачи энного количества макулатуры-это сравнимо с каким-нибудь полотном в Эрмитаже ( по ценности).
Стеллажи-то мы склепаем. Только вот в коридор, боюсь, их не поставить, это будет смерть моя.

Джеймс Бонд
20.10.2011, 01:20
Лично мне больше нравится потрепанная. А электронная у папы есть, лежит в ящике стола, не пользуется он.
Для него книга- это КНИГА. С дрожью в руках и в голосе.
А книга, появившаяся в результате сдачи энного количества макулатуры-это сравнимо с каким-нибудь полотном в Эрмитаже ( по ценности).
Стеллажи-то мы склепаем. Только вот в коридор, боюсь, их не поставить, это будет смерть моя.

эххх...может по периметру комнаты\коридора сверху полки навесные, не мешающие проходу? правда, будет слегка давить.

линн
20.10.2011, 01:34
эххх...может по периметру комнаты\коридора сверху полки навесные, не мешающие проходу? правда, будет слегка давить.

:flower:, спасибо добрый человек. Нафигачу полки в коридоре повыше, небольшой глубины, под один ряд книг. И волки сыты и моя плешь на месте.

dGalka
20.10.2011, 01:39
:flower:, спасибо добрый человек. Нафигачу полки в коридоре повыше, небольшой глубины, под один ряд книг. И волки сыты и моя плешь на месте.
У меня еще небольшое соображение есть: к самодельным полкам можно привинтить дверцы из Икеи, там есть стеклянные, вполне себе воздушные... только полки надо запланировать соответствующие размерам стеллажей Билли. Это на случай, если от книжной пыли актуально защититься.

линн
20.10.2011, 01:42
Ок, приняла.
Т е нужно глянуть стеллажи и полки делать под их размер?

0803
20.10.2011, 02:21
Электронная книга - это не набор знаков двоичной системы счисления, а устройство, вообще-то
Термин "электронная книга" имеет два значения, вообще-то.

Rыба
20.10.2011, 11:17
У меня книги живут везде :)
4 высоких книжных шкафа в коридоре(коридор шириной метр,жить не мешают),стеллаж в детской,забитый всякими книжками.И в разных уголках квартиры книги

Электронная дело хорошее,но бумажную не заменит

Homs
20.10.2011, 16:13
Вы знаете, а вот у меня огромная библиотека и "прочего" почти нет.
Стоят в старой книжной стенке, ножки которой сразу заменили на чурбачки.
Мечтаю о новых библиотечных шкафах под потолок, но стоимость!
А по поводу расстановки - у меня стоит (грубо) по странам автора; в заднем ряду собрания сочинений, в переднем - отдельные книжки. А в коридор, к сожалению, ничего не поставить.

Алекстраза
20.10.2011, 16:26
а что у вас с коридором? я после окончания ремонта куплю стеллажи в коридор (потолки у меня высокие, может быть и высоченные стеллажи получатся, не знаю еще). Если ширина полки - под книгу - сантиметров 20-27, но это не сильно сузит коридор.
Ну и конечно, если потолки стандартные (как в новостройках) - стеллажи надо под потолок. И лесенку такую красивую. И лампочки сверху. И застекленные, чтоб не пылились. И ... пора остановиться :support:

Такие же планы - большой книжный стеллаж в коридоре:)

Librarius
20.10.2011, 17:43
Просто информация. На заре книгопечатания многие люди с отвращением относились к печатной книге, говорили, что в ней нет души в отличие от рукописного фолианта. Недавно слышала, как экс-ректор СПбГУ Л.Вербицкая примерно то же говорила о преимуществах печатной книги перед ее электронным аналогом. Сейчас переходный период, видимо, как тогда, в XVI веке.

Sova msk
20.10.2011, 20:42
Просто информация. На заре книгопечатания многие люди с отвращением относились к печатной книге, говорили, что в ней нет души в отличие от рукописного фолианта. Недавно слышала, как экс-ректор СПбГУ Л.Вербицкая примерно то же говорила о преимуществах печатной книги перед ее электронным аналогом. Сейчас переходный период, видимо, как тогда, в XVI веке.

:) а я читала статью уважаемого философа, Лосева что ли, примерно 1900-х гг. Статья была не о том, но между делом автор убивался по свечам, которые вытесняются электричеством, и утверждал, что при электрическом свете невозможно читать детям сказки, объясняться в любви и всякое такое. Мол, все настроение пропадает. Ничего, приспособились :) Простите за офф.

Алена Сероглазая
20.10.2011, 20:54

Да никто же не спорит, что электронный аналог удобнее. На некоторые новые книги денег жалко, и бумаги тоже. С удовольствием покупала бы их в электронном виде.
Вопрос, что с уже имеющимися делать.

Sova msk
20.10.2011, 21:02
У нас, к счастью, есть в коридоре ниша до потолка, глубиной как раз на большую книгу, сделали там 8 полок, по полтора метра длиной. Кроме этого, у нас есть еще два стеллажа в нашей комнате, два стеллажа и книжный шкаф еще в одной комнате, там же еще несколько полок, еще пять полок тоже в нашей комнате, и еще куча примерно на полтора стеллажа на полу (у нас сейчас ремонт) :010: Написала и сама ужаснулась. Как-то раньше я об этом не задумывалась, а теперь прям страшно стало: СКОЛЬКО ж их у нас! Это ведь еще не считая детских.И как-то не кажется, что все битком набито книгами... раньше их было вдвое больше, от половины избавились.

3лыдень
20.10.2011, 22:09
в библиотеке, где ж ещё. ну и в детской полки

АнсА
20.10.2011, 23:07
в гостиной спец шкаф со стеклянной дверцей.

Sova msk
20.10.2011, 23:11
Не верю! Злыдень, вы зачем чужой шкаф присвоили?

3лыдень
20.10.2011, 23:27
Не верю! Злыдень, вы зачем чужой шкаф присвоили?я и чужую голову присвоил заодно

http://forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=5988405&stc=1&d=1319134333

Sova msk
21.10.2011, 01:03
на картинке - голова? у меня не открывается :(

zakolenka
21.10.2011, 13:15
Ну, уже довольно подробно описали, что может в этом веселить Спасибо dGalka
Против электронных книг ничего не имею. Коробит от отношения к книге как к украшению.

Рад что повеселил ;)

Не понимаю что может коробить в таком отношении? Меня воспитали в довольно почтительном отношении к книге, поэтому мне просто жалко когда они покупаются а потом валяются и их некуда деть. А выкинуть или печку топить на даче рука не поднимается. Поэтому я за электронные книги всеми руками.

1. Книга это источник информации - в этом случае электронная книга выигрывает у бумажной по всем статьям - она не занимает место, ее легко найти, ее легко и удобно носить с собой и читать, в ней легко найти нужную страницу или даже фразу, ее можно переслать по электронной почте, скопировать и открыть на разных носителях и устройствах и тд и т.п.

Один из основных аргументов противников электронных книг - что они хотят читать с бумаги и получать эстетическое удовольствие держа в руках книгу. Поэтому переходим к п. 2

2. Книга как некий интеллектуальный фетишЪ, предмет для коллекционирования, трепетного отношения и радости обладания им - то есть именно УКРАШЕНИЕ. Под эту категорию попадают далеко не все книги. Это может быть не просто хорошая книга а еще и хорошее издание, красиво оформленное в качественном переплете и на хорошей бумаге, редкое издание, антиквариат и т.п. Такие книги не жалко хранить и приятно взять в руки, не жалко когда они занимают место.

Вот и все.

У меня есть такие книги, которые прочтут мои дети (мне бы хотелось так думать ), доставшиеся нам самим от родителей, а еще такие книги, которые замучаешься по библиотекам искать (по специальности), изданные в бородатые года, оцифрует которые если только какой энтузиаст... и это вряд ли буду я

Когда мои родители собирали библиотеку - они тоже так думали. Да, я эти книги прочел - спасибо им за это. Но места занимают дофига а выкинуть жалко. Если я к ним добавлю еще столько-же - мои дети меня, пожалуй, проклянут (:)) особенно с учетом растущей стоимости квадратного метра жилплощади). Когда будет особняк с отдельным помещением под кабинет и библиотеку - буду там собирать бумажные книги и фетишировать на них. А пока - только электронная библиотека.

Что касается наличия в оцифрованном виде нужных книг - все больше изданий оцифровываются, в т.ч. в крупных библиотеках во всю оцифровываются как раз старые и редкие издания и предлагаются читателям в цифровом виде - чтобы сберечь саму книгу. Сейчас в электронном виде нельзя достать только действительно редкие или малоизвестные или просто не особо кому-то нужные книги.

Каледония
21.10.2011, 23:21
да...тема экономного и стильного книжного стеллажика очень актуальна...

Sova msk
22.10.2011, 00:30
Смотрите-ка, Злыдня-то забанили! А не воруй чужие шкафы!:ded:

NMM
22.10.2011, 00:48
Рад что повеселил ;)

Не понимаю что может коробить в таком отношении? Меня воспитали в довольно почтительном отношении к книге, поэтому мне просто жалко когда они покупаются а потом валяются и их некуда деть. А выкинуть или печку топить на даче рука не поднимается. Поэтому я за электронные книги всеми руками.

1. Книга это источник информации - в этом случае электронная книга выигрывает у бумажной по всем статьям - она не занимает место, ее легко найти, ее легко и удобно носить с собой и читать, в ней легко найти нужную страницу или даже фразу, ее можно переслать по электронной почте, скопировать и открыть на разных носителях и устройствах и тд и т.п.

Один из основных аргументов противников электронных книг - что они хотят читать с бумаги и получать эстетическое удовольствие держа в руках книгу. Поэтому переходим к п. 2

2. Книга как некий интеллектуальный фетишЪ, предмет для коллекционирования, трепетного отношения и радости обладания им - то есть именно УКРАШЕНИЕ. Под эту категорию попадают далеко не все книги. Это может быть не просто хорошая книга а еще и хорошее издание, красиво оформленное в качественном переплете и на хорошей бумаге, редкое издание, антиквариат и т.п. Такие книги не жалко хранить и приятно взять в руки, не жалко когда они занимают место.

1.Мне странно видеть мою цитату перед Вашим текстом, не имеющим к ней никакого отношения.
2.Может, если бы Вы не избавились от книг, то смогли бы в одной из них прочитать определение слову УКРАШЕНИЕ, а не придумывать свое ;)
3.КНИГА не попадает под категорию "украшения", и "хранить" ее не жалко!
Жалко, когда для них мало места, что и пытаются здесь как-то обсудить. Поэтому, думаю, все-таки Вам не стоит так настойчиво отклоняться от темы ТС. :flower:

katnik
22.10.2011, 22:23
Смотрите-ка, Злыдня-то забанили! А не воруй чужие шкафы!:ded:
Хороший шкафчик-то, только дорогой. С ЛВ фотка? Я бы еще фотографии этой библиотеки посмотрела, если были...

Texxyf
27.10.2011, 16:08
у нас две полки книжные по бокам от балкона, во всю стену, днём закрываются занавесками.

DarkHorse
27.10.2011, 16:44
в библиотеке, где ж ещё. ну и в детской полки

АААА, у Злыдня именно то, о чём я так давно мечтаю, пойду убьюсь о стену от зависти

zakolenka
27.10.2011, 17:46
1.Мне странно видеть мою цитату перед Вашим текстом, не имеющим к ней никакого отношения.
2.Может, если бы Вы не избавились от книг, то смогли бы в одной из них прочитать определение слову УКРАШЕНИЕ, а не придумывать свое
3.КНИГА не попадает под категорию "украшения", и "хранить" ее не жалко!
Жалко, когда для них мало места, что и пытаются здесь как-то обсудить. Поэтому, думаю, все-таки Вам не стоит так настойчиво отклоняться от темы ТС.

Увидел сейчас только Ваш ответ.
1. Вы каким-то образом увидели в моих словах отношение к книгам как к украшению и сказали что Вас это коробит, что я и процитировал - я попробовал объяснить мое отношение, и что я имел ввиду под украшением.
2. Я не избавлялся и не избавляюсь от книг - рука не поднимется (хотя в предложенном мною способе избавиться, а именно - подарить книги библиотеке не вижу ничего зазорного). Я знаю значение слова УКРАШЕНИЕ и изначально употребил его в правильном контексте, который почему-то вызвал веселье и критику.
3. Вы не правы - помимо своего прямого функционального назначения - хранения текста, как и любой другой материальный предмет, бумажная книга может являться элементом украшения интерьера, даже если лично Вы ее в такой ипостаси не воспринимаете.

dmitric
27.10.2011, 20:44
Новый книжный шкаф, очень "тонкий", в 1 одну книгу, поставила в комнате за дверь - шкаф не мешает двери открываться, перед шкафом стопор.

Ланита
05.12.2011, 23:53
Наконец-то я сделала стеллажи.

http://s05.radikal.ru/i178/1112/27/55a5cc6900be.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i400/1112/91/a02eec8f707b.jpg (http://www.radikal.ru)

Vetervgolove
06.12.2011, 20:21
И мы недавно смастерили стеллаж вдоль стены в коридоре:)

lapa
06.12.2011, 21:27
:) а я читала статью уважаемого философа, Лосева что ли, примерно 1900-х гг. Статья была не о том, но между делом автор убивался по свечам, которые вытесняются электричеством, и утверждал, что при электрическом свете невозможно читать детям сказки, объясняться в любви и всякое такое. Мол, все настроение пропадает. Ничего, приспособились :) Простите за офф.

Но согласитесь, особый флер в чтении со свечой есть... Жаль, что в современной жизни остаться наедине с повествованием просто книгой негде.

Elenochka
06.12.2011, 23:43
Но согласитесь, особый флер в чтении со свечой есть...

Ага, глаза портятся :005: