Просмотр полной версии : Хочу быть маленьким!
У нас сын (3,4) на все просьбы говорит, что не хочет расти, а хочет быть маленьким!!!
Кушать не хочу, хочу быть маленьким! Сам есть тоже не хочу, хочу быть маленьким!
Учиться делать рельсы (паравозы наш хит) не хочу, не хочу расти!
Я ему говорю, что надо учиться делать что- то самому, а он опять свою ЛЮБИМОЮ фразу!!!
Что с ним??? У кого так же?
У нас такое было, в 3,5-3,6. Вели разъяснительную работу. Еще говорила что не хочет расти, иначе станет такой же большой как мама и папа. Сейчас уже наоборот, сама говорит " вот когда я вырасту, то буду носить такие же туфли как у тебя...":))
То что делать ничего не хотела- то мы делали так - раз я делала что-то за нее, следующий раз все-таки просила ее сделать. Обувь одевать например, в крайнем случае - вместе делали.
valgolla
20.10.2011, 15:03
У нас было похожее, когда сыну было около 3,5. Психолог мне сказала, что мы слишком пытаемся его нагрузить, часто говорим, что он уже большой и пр. Мы это скорректировали с одной стороны. С другой, опять же по совету психолога, хитрили. Хорошо, ты маленький, но тогда этот мультик, например, тебе пока не надо смотреть, подрастешь, посмотришь, на эту горку залезать пока нельзя, ты еще маленький и пр. Без переборов, конечно:)
У нас такое было, в 3,5-3,6. Вели разъяснительную работу. Еще говорила что не хочет расти, иначе станет такой же большой как мама и папа. Сейчас уже наоборот, сама говорит " вот когда я вырасту, то буду носить такие же туфли как у тебя...":))
Я ему тоже говорю, что вырастешь будешь большой и сильный как Папа, а он говрит, что я не хочу такои быть))))
Еще фишка у него, что он может устать)))
Я "Иди собирать игрушки!"
Ребенок "Я устану!" (т.е. он еще не утал, но обязательно устанет)И так же в саду говорит воспитателям.
Я "Закрывай глазки, надо спать!"
Ребенок "А вдруг я устану закрывать глазки":001:
Jousephine
20.10.2011, 15:18
Видимо, вы все время мотивируете сына тем, что он большой или должен делать что-то "как большой". Вот он и не хочет расти, т.к. это влечет за собой очень много "надо". Избирайте другой мотив.
Когда мой 6-летний сын пытается так отлынивать от учебы я говорю, что раз он маленький, то я куплю ему соску и памперсы, запрещу играть в компьютер и смотретьмультики, т.к. он маленький, а малышам этого нельзя. Сын смеется и ему приходится согласится с тем, чего я от него жду.
п.с. Только сейчас прочитала пост valgolla. В общем, +1 к нему.
Понятно.
постараюсь забыть, что он уже большой)))))
А может литература есть умная на этот счет????
Jousephine
20.10.2011, 15:24
Я ему тоже говорю, что вырастешь будешь большой и сильный как Папа, а он говрит, что я не хочу такои быть))))
Еще фишка у него, что он может устать)))
Я "Иди собирать игрушки!"
Ребенок "Я устану!" (т.е. он еще не утал, но обязательно устанет)И так же в саду говорит воспитателям.
Я "Закрывай глазки, надо спать!"
Ребенок "А вдруг я устану закрывать глазки":001:
Какой ловкий манипулятор :))
Подходите к некоторым в просам с научной точки зрения:
- от безделья устаешь гораздо больше. Чистота - залог здровья. (Я сыну еще иногда говорю, что если он не наведет порядок сам, то это придется делать мне, но убирать я буду исключительно по своему усмотрению и уж если он потом не найдет каких-то своих вещей, потому что я их куда-нибудь могу положить и забыть, то пусть потом не плачет и мне претензий не предъявляет)
- вот если любой человек не закроет глазки, тогда он точно устанет, глазки устанут смотреть, головка устанет думать, ручки-ножки устанут лежать, ходить, стоять, сидеть и тогда человек может заболеть и предется его везти в больницу и лечить его больные глазки, головку, сердечко и все прочее. Зачем же это нужно, когда вместо всего этого можно поспать и спокойненько себе завтра играть.
У нас все тоже самое, постоянно слышу от него: я ляля, я маленький, я хочу в дет.кроватке спать и т.д. и т.п. Я думала, он просто глядя на сестренку все это говорит, видит же, что ее кормят, ее одевают, а ему все самому приходится, а оказывается у них у многих такое в этом возрасте.
Какой ловкий манипулятор :))
Подходите к некоторым в просам с научной точки зрения:
- от безделья устаешь гораздо больше. Чистота - залог здровья. (Я сыну еще иногда говорю, что если он не наведет порядок сам, то это придется делать мне, но убирать я буду исключительно по своему усмотрению и уж если он потом не найдет каких-то своих вещей, потому что я их куда-нибудь могу положить и забыть, то пусть потом не плачет и мне претензий не предъявляет)
- вот если любой человек не закроет глазки, тогда он точно устанет, глазки устанут смотреть, головка устанет думать, ручки-ножки устанут лежать, ходить, стоять, сидеть и тогда человек может заболеть и предется его везти в больницу и лечить его больные глазки, головку, сердечко и все прочее. Зачем же это нужно, когда вместо всего этого можно поспать и спокойненько себе завтра играть.
Вот этого я и боюсь!!!
Даже в саду спрашивают, он вами сильно дома манипулирует?
И я задумалась, и.......да, он мной манипулирует!
Что же делать???
Кин-дза-дза!
20.10.2011, 15:56
Может вы слишком требовательны? ну, например с этими паровозами. Это же игра, зачем заставлять его что-то делать в игре?
Кмк, надо побольше замечать его "взрослых" поступков, выделять их и хвалить за них. Ну а, если хочет быть маленьким, ну, пусть будет. Только игрушки собирать придется все равно :) Можно с мамой - она поможет, можно с перерывом, чтобы "отдохнуть".
Вот этого я и боюсь!!!
Что же делать???
Расслабиться :) Мы все манипулируем, вы тоже им манипулируете. Вспомните, вы часто говорите "если ты сделаешь..., то я тебе дам (включу)..."? Надо по ситуации смотреть. Где-то обыграть, где-то проявить железную волю, а где-то и поддаться манипуляции, в конце концов, умение добиться своего - это тоже очень важно в жизни и ребенку пригодится. Главное, чтобы он палку не перегибал ИМХО.
Кин-дза-дза!
20.10.2011, 16:00
У нас все тоже самое, постоянно слышу от него: я ляля, я маленький, я хочу в дет.кроватке спать и т.д. и т.п. Я думала, он просто глядя на сестренку все это говорит, видит же, что ее кормят, ее одевают, а ему все самому приходится, а оказывается у них у многих такое в этом возрасте.
В вашем случае огромную роль играет младшая сестра. Это тк проявляется ревность. Ребенок хочет столько же внимания, сколько и у нее. Ну и пусть будет маленьким. Он ведь действително маленький. А так, хвалите его за помощь, поручайте "взрослые" дела, радуйтесь его успехам громко и выразительно. Скоро малдшая подрастет и уйдет этот этап.
Я соглашалась, мол, хорошо, раз ты маленькая, надену на тебя штанишки. Конфета? Какая конфета, таким маленьким конфет не дают, да и в театр не водят, потому что они там плакать начинают. Обычно очень быстро оказывалось, что мелочь уже выросла :)
Ладно, буду работать на ошибками)
У моей такое бывает, не хочет расти, взрослеть, стареть и умирать :( Вот такая логическая цепочка... Ничего не делаю, жду, когда перерастет и смирится с этой мыслью...
La Sombra
20.10.2011, 21:43
У сына тоже в таком возрасте был период, когда он хотел быть маленьким. Мне кажется, это в противовес тому, что я старалась "сделать" его большим, взрослым. :)
"Бытие маленьким", правда, быстро заканчивалось - я пеленала его в детское одеялко и носила/укачивала на руках(типа игра такая). Это быстро надоедало, он вырывался, оба смеялись и опытным путём приходили к мнению, что он всё-таки уже достаточно большой :))
У сына тоже в таком возрасте был период, когда он хотел быть маленьким. Мне кажется, это в противовес тому, что я старалась "сделать" его большим, взрослым. :)
"Бытие маленьким", правда, быстро заканчивалось - я пеленала его в детское одеялко и носила/укачивала на руках(типа игра такая). Это быстро надоедало, он вырывался, оба смеялись и опытным путём приходили к мнению, что он всё-таки уже достаточно большой :))
Надеюсь у нас тоже пройдет!
Сегодня, ребенка подменили))) Все делает сам, или с моей помощью) Может он действительно уже большой, и читает мои темы на ЛВ :))
Надеюсь у нас тоже пройдет!
Сегодня, ребенка подменили))) Все делает сам, или с моей помощью) Может он действительно уже большой, и читает мои темы на ЛВ :))
так это ж волшебный ЛВ...как только пишешь о каком то достижении-его сразу нет,ну и наоборот-проблемы решаются:))
так это ж волшебный ЛВ...как только пишешь о каком то достижении-его сразу нет,ну и наоборот-проблемы решаются:))
Согласна, надо завести тему "Мне не хватает денег")))))
Мы любим иногда засунуть соску от куклы в рот, говорить "детским" голосом типа уа-уа, просить дать погремушку. Нам 3. Ребенок видит, как я реагирую на маленьких ляль, да я и сама не прочь поиграть, что дочка "лялечка". А вот иногда, когда особенно среди ровесников, говорит, что "я уже большая и проч". Проблемы не вижу. И не люблю разговоров, как дети нам "манипулируют". Уж как мы ими манипулируем, чтобы получить то, что нам нужно - это вообще не вопрос. Норма жизни. Ребенок тоже хочет побыть и маленьким, слабеньким, и, в то же время, большим и сильным. Ну ровно как и взрослые.
моему через 10 дней 4года, тема "хочу быть маленьким" только сейчас начала отпускать. Хоть малейшей самостоятельности добиваемся от него с трудом. Просто жду, когда это пройдет)) Да и мне самой в каком-то смысле нравится то, что он еще "Ляля")))
Татьяна10
21.10.2011, 03:06
Вот этого я и боюсь!!!
Что же делать???
Не вестись) Я знаю, это трудно и терпение иногда не хватает, но моя понимает слово "нет" и "нельзя" тогда, когда я ей спокойно и по-хорошему разъясняю, объясняю, повторяю, почему нельзя...
Татьяна10
21.10.2011, 03:08
Моя в 3,4 говорила, что она маленькая, и мне это оень даже нравилось. Сейчас ей 3,7, говорит, что она большая девочка))
В вашем случае огромную роль играет младшая сестра. Это тк проявляется ревность. Ребенок хочет столько же внимания, сколько и у нее. Ну и пусть будет маленьким. Он ведь действително маленький. А так, хвалите его за помощь, поручайте "взрослые" дела, радуйтесь его успехам громко и выразительно. Скоро малдшая подрастет и уйдет этот этап.
Да мы так и делаем, хочет быть маленьким, пусть будет. Кто ж ему запрещает:) Только у него это желание быстро отпадает, когда слышит на свои просьбы слова, что маленьким нельзя шоколадки кушать, нельзя долго смотреть мульты и т.п. А вообще, он у меня не по годам развитый мальчик, умничка просто. "Взрослые" дела делает с удовольствием и сестренке помогает всегда.
Уф! Оказывается это не только у нас.
Ну надо же...
21.10.2011, 13:47
У нас сын (3,4) на все просьбы говорит, что не хочет расти, а хочет быть маленьким!!!
Кушать не хочу, хочу быть маленьким! Сам есть тоже не хочу, хочу быть маленьким
...не хочу, не хочу расти!
У кого так же?
У меня так :) Как хотел быть маленьким, так до сих пор и хочет. Слов "Я САМ" я пока не дождалась. "Ребенку" почти 20. Лентяй по жизни, ничем не перешибешь.
Уф! Оказывается это не только у нас.
:099:
Да! Оказывается я не одна)
ivanchik
21.10.2011, 13:56
У нас ключевая фраза - "когда вырасту, буду на электричке на работу ездить" :046:
По теме - когда ребёнок что-то не хочет делать и начинаешь ему "петь" про то, что это нужно для вырастания, или что он уже большой, тоже начинает говорить "не хочу расти и прочее".
Дух противоречия. Я пытаюсь переключать на что-то.
Нам три практически.
ivanchik
21.10.2011, 13:57
У меня так :) Как хотел быть маленьким, так до сих пор и хочет. Слов "Я САМ" я пока не дождалась. "Ребенку" почти 20. Лентяй по жизни, ничем не перешибешь.
Класс! :046:
Ну у меня братец такого же возраста - "мама, покорми меня" (в смысле положи/погрей) и мило улыбается :010:
самостоятельность только в том, чтоб свалить погулять куда-нить :)
Не пугайте меня :001::))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.