PDA

Просмотр полной версии : нужен нотариус!!!

olbunya
20.10.2011, 17:15
есть большая проблема: человек лежит в больнице в тяжелом состоянии, нужно заверить завещание...
Нотариус прикрепленный к больнице может выехать к больному только через 2 недели,
главный врач отказывается заверить завещание, что делать в этой ситуации?
Состояние больного очень тяжелое, у него может и не быть этих двух недель...
Другие нотариусы, к которым обращались в районе больницы, не хотят выезжать даже за хорошее вознаграждение(((

xol
20.10.2011, 18:06
договор дарения нужен, и никаких завещаний! Жалуйтесь на ГВ комитет по здр-ию спб

Vеlmа™
20.10.2011, 18:23
Если речь о недвижимости, то договор дарения нежелателен. Вдруг даритель, не дай Боже, умрет до государственной регистрации.

Звоните нотариусам других районов.

Маруськин
20.10.2011, 18:49
Если речь о недвижимости, то договор дарения нежелателен. Вдруг даритель, не дай Боже, умрет до государственной регистрации.

Звоните нотариусам других районов.

дарение-это волеизъявление дарителя, и гос.регистрация может быть позже уже случая.., а по теме я тоже искала долго, не любят нотариусы это дело...дома посмотрю записи..

Vеlmа™
20.10.2011, 19:48
дарение-это волеизъявление дарителя, и гос.регистрация может быть позже уже случая..,
Это уже будет устанавливать суд, после того, как ФРС откажет в регистрации или наследники будут оспаривать сделку.
А у судов на этот счет разные мнения - одни считают, что если даритель умер до государственной регистрации, то договор недействителен; другие- если договор был передан на регистрацию до сметри, а переход права собственности произошел после смерти дарителя, то догвор считается заключенным.

xol
20.10.2011, 20:57
думаю, что при дарении недвиги можно обойтись и без нотариуса, а заключить его в простой письменной форме. Если мне не изменяет память в ГК содержится требование к нотариальному заверению только ДКП.

Vеlmа™
20.10.2011, 21:13
думаю, что при дарении недвиги можно обойтись и без нотариуса, а заключить его в простой письменной форме. Если мне не изменяет память в ГК содержится требование к нотариальному заверению только ДКП.
А регистрировать то как предлагаете?
Если даритель тяжело болен, то скорее всего предстоит доверенность от него. И если он умрет до регистрации ПС, доверка, соответственно, свое действие прекратит. Автора ждет перспектива обжалования отказа в регистрации ФРС. Или судебные тяжбы с наследниками дарителя. И не факт ,что решение суда будет в пользу одаряемого.

mynochka
20.10.2011, 22:27
Яндекс Вам в помощь:
http://**********/yandsearch?text=%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4+%D0 %BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B 0+%D0%B2+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%8 6%D1%83&lr=2&rstr=-2

xol
20.10.2011, 22:35
на каком основании наследники будут обжаловать дарение? Ведь в гк исчерпывающий перечень оснований для расторжения дарения. С завещанием сложнее т.к. наследника по завещанию могут пытаться признать недостойным, ну и по другим основаниям поиметь долю.

Маруськин
20.10.2011, 22:48
Автор, написала в личку, попробуйте. И удачи Вам и сил. Да, и в больнице попробуйте получить справку, что человек адекватен и наркотических средств не применял ...

Vеlmа™
20.10.2011, 22:50
на каком основании наследники будут обжаловать дарение? Ведь в гк исчерпывающий перечень оснований для расторжения дарения.
На том основании, что ПС дарителя прекратилось с момента его смерти, оно переходит к наследникам.
Согласно 574 договор дарения подлежит государственной регистрации.Сгласно 425 вступает в силу и становится обязательным для исполнения с момента заключения. В силу 433 договор, подлежащий гос. регистрации считается заключенным с момента его регистрации.
Таким образом, если даритель умирает до регистрации, то договор считается незаключенным.
ВС, кстати, такого же мнения придерживается.

С завещанием сложнее т.к. наследника по завещанию могут пытаться признать недостойным, ну и по другим основаниям поиметь долю.

Пытаться можно , что угодно. Только успех этих попыток сомнителен.

olbunya
20.10.2011, 23:15
для особо не понятливых мне не нужен договор дарения идет речь о завещании

Vеlmа™
20.10.2011, 23:22
для особо не понятливых мне не нужен договор дарения идет речь о завещании
Ну, советуют Вам граждане. Чего нервничаете?