PDA

Просмотр полной версии : Предложили написать заявление после отпуска по ух.за ребенком

Лилия73
20.10.2011, 17:19
Должна была выйти скоро на работу с отпуска по уходу за ребенком до 3-лет, а мне сказали, что моей должности сейчас нет и вакансий тоже нет. Предложили денег в размере 1,8 от моего оклада и подписать заявление об уходе. Что думаете по этому вопросу

Elenochka
20.10.2011, 18:04
Основной и ключевой вопрос - сколько ребенку?

Anna2000
20.10.2011, 19:10
Соглашайтесь. Если нет уже должности и вакансии, то как вы представляете себе вашу работу? Если упереться в ТК, то вряд ли чего добъетесь, захотят уволить - уволят, только нервы потратите и отношения испортите. А так - может рекомендации дадут.

Лилия73
20.10.2011, 20:46
Основной и ключевой вопрос - сколько ребенку?

три года, скоро

Лати
20.10.2011, 21:16
Когда человек в отпуске по уходу за ребенком, то рабочее место за ним сохраняется. Что значит - должности нет? Требуйте приказ о выведении должности из штатного расписания. Рабочего места можно лишиться находясь в таком отпуске только в случае ликвидации предприятия. Я бы не увольнялась, а работая, потихоньку искала бы другую работу. Уволить в принципе достаточно сложно. А уж если будут настаивать подписать заявление об уходе, то пригрозить написать жалобу в трудовую инспекцию - думаю работодатель задумается связываться ли ему с мамой несовершенолетнего ребенка.

Elenochka
20.10.2011, 21:32
Когда человек в отпуске по уходу за ребенком, то рабочее место за ним сохраняется. Что значит - должности нет? Требуйте приказ о выведении должности из штатного расписания. Рабочего места можно лишиться находясь в таком отпуске только в случае ликвидации предприятия. Я бы не увольнялась, а работая, потихоньку искала бы другую работу. Уволить в принципе достаточно сложно. А уж если будут настаивать подписать заявление об уходе, то пригрозить написать жалобу в трудовую инспекцию - думаю работодатель задумается связываться ли ему с мамой несовершенолетнего ребенка.

Выше написано - ребенку скоро три года. А значит все вышеизложенное перестает действовать, и сотрудницу можно увольнять так, как любого другого. Да, формально она выйдет, но как только ребенку исполняется ровно три - увы. Так что вопрос только в сумме, на которую договоритесь. Тут и топик в этом разделе есть на эту тему. И начинайте уже сейчас новую работу искать.

Лего
20.10.2011, 21:44
С одной стороны то, что советует Лати, возможно, и закон на вашей стороне, но работать в таких условиях - это надо иметь очень крепкие нервы. Да и работы, как таковой нет. И состояние войны будет со всеми, не только с руководством, потому как в борьбу с Вами будут втянуты и простые сотрудники.
Вам надо чётко понимать, чего вы хотите добиться. Например, увольнения по сокращению штата. Или бОльшие отступные. Ставить целью остаться работать там - это обречь себя на состояние стресса на неопределенный период и загнать саму себя в безвыходное положение. Вернее выход будет только во всё том же увольнении.

Лего
20.10.2011, 21:49
А значит все вышеизложенное перестает действовать, и сотрудницу можно увольнять так, как любого другого.
Ой, интересно, что это за статья увольнения?

nikanasa
20.10.2011, 22:25

И мне интересно:))
В любом случае, просто так уволить не имеют права, должны быть причины. А какие могут быть законные причины уволить только что пришедшую из декретного отпуска маму? На мой взгляд ничего подписывать не стоит, и правильно вам написали, требуйте приказ о сокращении должности, а то так могут развести и обмануть.
Пригрозите, что обратитесь в трудовую инспекцию и в суд. У меня знакомый несколько раз с бывшими работодателями судился и выигрывал дела.
А если надумаете увольняться, то требуйте хороших отступных!:ded:

Elenochka
20.10.2011, 22:26

Как и всех сотрудников - по собственному, по соглашению сторон, по сокращению, уж тут как договоритесь.

Лилия73
21.10.2011, 15:45
Девочки, а если попросить, чтобы уволили по сокращению, смогу ли я получать что-то на бирже труда, если туда встану?

Linas
21.10.2011, 17:01
Согласно ст. 256 ТК РФ
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
работодатель уже нарушил закон.

Если честно, то на Вашем месте я бы уволилась, но с компенсацией не менее 3 окладов. На штрафах и судах они больше потеряют

Snow White
21.10.2011, 18:28
если захотят уволить, то уволят. налучший вариант искать другую работу!!!

постороннимВ
21.10.2011, 18:34
На биржу труда вы можете встать при любом раскладе. На сколько я знаю платят там что-то около 4 т.руб. Если увольняться по сокращению вам обязаны выплатить 3 оклада (2 сразу, а третий когда встанете на биржу), возможно еще по-договоренности сторон (здесь обычно выплачивают 2 оклада. но можно и договориться на большее). В любом случае, работать там, где ты не нужен мне кажется не имеет смысла.

АЛИСКАa
22.10.2011, 21:46
На биржу труда вы можете встать при любом раскладе. На сколько я знаю платят там что-то около 4 т.руб. Если увольняться по сокращению вам обязаны выплатить 3 оклада (2 сразу, а третий когда встанете на биржу), возможно еще по-договоренности сторон (здесь обычно выплачивают 2 оклада. но можно и договориться на большее). В любом случае, работать там, где ты не нужен мне кажется не имеет смысла.

Вашу ситуацию пережила буквально 3 месяца назад.....
Во первых правда на вашей стороне и если организация законная и серьезная ,то побоится вот так раз и уволить ,но если захотят будут делать все и найдут скорее пути:073:
Я уволилась с очень хорошей зарплаты,но моего места уже не было меня ждала преспектива болтаться как кое что в проруби и давление начальства.Сначало делали так ,что мне было не сдать два раза в подряд экзамены к допуску к работе (не помоей проффессии).С меня требовали знания инженера связи,а я инженер пищевых технологий:065:Когда сдала то был серьезный разговор собралось все начальство на "суд".Короче написала заявление.
Предложила чтобы меня сократили,но сейчас просто так не сократят это противозаконно,если действительно нет сокращений ,никто ради вас рисковать не будет.....
И еще на бирже труда вы будете получать около 4тыс.руб если после декретного отпуска(3 лет ребенка)проработаете 24недели т.е. пол года,а так пособие 800ре как у меня сейчас:001:

nikanasa
22.10.2011, 22:58
Вот уроды!
На таких работодателей только в суд подавать!

OlyaV
23.10.2011, 00:40
При сокращении выплачивают оклад. Вы встаете на биржу-получаете зарплату за 2 месяц-если не устроились на работу, так же в течении 3 месяца-зарплату за 3 месяц-если не вышли на новую работу.
Сразу при сокращении 2-3 оклада не выплатят.:005:

Elenochka
24.10.2011, 11:35
Сразу при сокращении 2-3 оклада не выплатят.:005:

Но это возможно при увольнении по соглашению сторон. Что, собственно, автору топика и предлагают, только речь идет о меньшей сумме. Это как раз и есть повод для торговли - до 3 окладов думаю реально доторговаться.

Anna2000
24.10.2011, 14:17
Вот уроды!
На таких работодателей только в суд подавать!

Понимаю возмущение, но с другой стороны, что может сделать работодатель, есть нет уже должности, отдела? Выдумать для вас должность и работу? Каких действий вы от него ожидаете?

воттакоеимя
24.10.2011, 14:30
Я вообще не понимаю какой смысл бодаться с работодателем, лучше уйти по хорошему... Если предложили уволиться то ненадо ждать счастья на работе, будут выживать по полной пока не уволят и никакая трудовая инспекция не поможет...Надо просто искать работу

Ranetochka
24.10.2011, 15:03
Девочки, чтобы не создавать подобную тему, дайте совет. Мне через 2 месяца предстоит похожая ситуация. Где-то полгода назад мне уже было передано устное "уведомление" от начальства, что после выхода из декрета меня не ждут. Как быть? Знаю, что приду в полтора ребенкиных годика якобы выходить на работу и меня попросят написать по собственному желанию:( Если откажусь, то буду как уже кто-то здесь писал болтаться как "г-но в проруби" и терпеть придирки от начальства. Этого не хочу, работа и так была нелюбимая. Но положена ли мне именно по закону какая-то компенсация? Или компенсация только если я попрошу сократить? Заранее спасибо:flower:

Лати
24.10.2011, 15:04
Трудовая инспекция поможет хотябы другим работникам, кто потом придет туда работать (после наложенных на работодателя санкций). А безнаказанность порождает дальнейшие бесчинства недобросовестных работодателей!

Elenochka
24.10.2011, 15:11
Мне через 2 месяца предстоит похожая ситуация. Где-то полгода назад мне уже было передано устное "уведомление" от начальства, что после выхода из декрета меня не ждут. Как быть? Знаю, что приду в полтора ребенкиных годика якобы выходить на работу и меня попросят написать по собственному желанию:( Если откажусь, то буду как уже кто-то здесь писал болтаться как "г-но в проруби" и терпеть придирки от начальства.

У вас с топикстартером радикально различные ситуации. У вас ребенок ДО 3 лет, ему еще полтора. А до наступления ребенку 3 лет работодатель обязан сохранять рабочее место, и вы имеете право вернуться туда в любой момент (прервав заявлением свой отпуск по уходу за ребенком). Посему если вы будете увольняться, то в принципе логично будет просить зп за все месяцы до исполнения ребенку 3 лет :). Ну или окладов 5-6 (уход по соглашению сторон). При уходе по собственному никакой компенсации не предусмотрено.

Трудовая инспекция поможет хотябы другим работникам, кто потом придет туда работать (после наложенных на работодателя санкций). А безнаказанность порождает дальнейшие бесчинства недобросовестных работодателей!

В случае топикстартера нарушения уже нет - ребенку более 3 лет, автора просят уволиться как любого другого сотрудника компании, у нее уже нет никаких приоритетов. Может и не увольнятся, ее право. На что именно предлагаете жаловаться в трудовую?

Лати
24.10.2011, 16:33
мне казалось, что для увольнения должны быть веские основания (профнепригодность, сокращение должности, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), а не просто по просьбе работодателя. Или я Вас не правильно поняла...

Elenochka
24.10.2011, 16:36
мне казалось, что для увольнения должны быть веские основания (профнепригодность, сокращение должности, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), а не просто по просьбе работодателя. Или я Вас не правильно поняла...

В данном случае это и есть сокращение должности. Должность сохраняют до 3 лет ребенка. Ребенку топикстартера исполняется три года - все, должность можно сокращать. Что и происходит. Предлагают уйти по соглашению сторон с выплатой компенсации 1.8 окладов. Имхо можно поторговаться до 2-3, вряд ли дадут больше. И в чем тут нарушение? Ну если очень хочется, можно настаивать на увольнении с формулировкой "по сокращению", но зачем?

Кaramel
24.10.2011, 17:53
.
В случае топикстартера нарушения уже нет - ребенку более 3 лет, автора просят уволиться как любого другого сотрудника компании, у нее уже нет никаких приоритетов. Может и не увольнятся, ее право. На что именно предлагаете жаловаться в трудовую?

у ТС, насколько я понимаю, ребенку только БУДЕТ 3 года.
Сократить ее должность сейчас нельзя.
Сократиь в день выхода из отпуска можно, но тогда 2 пути: либо уведомление за 2 месяца ( и она эти 2 месяца работает), либо оплата за эти 2 месяца по среднему заработку + выходное пособие еще один средний заработок в день увольнения. И еще по 1 среднему заработку за 2 и 3 месяц безработицы, если работу не найдет. Т.е. всего 5 средних заработков ( средний заработок далеко не всегда равен окладу).

Любого другого сотрудника тоже не так просто уволить. Особенно, если сам работник этого не хочет.

да, вы правы.

В данном случае это и есть сокращение должности. Должность сохраняют до 3 лет ребенка. Ребенку топикстартера исполняется три года - все, должность можно сокращать. Что и происходит. Предлагают уйти по соглашению сторон с выплатой компенсации 1.8 окладов. Имхо можно поторговаться до 2-3, вряд ли дадут больше. И в чем тут нарушение? Ну если очень хочется, можно настаивать на увольнении с формулировкой "по сокращению", но зачем?

Нарушение в том, что работодатель вовремя не уведомил о предстоящем сокращении и увольнять по сокращении не планирует вообще. Т.е. если подойти к вопросу с точки зрения закона. процедура сокращения должности не проводилась. на каком основании увольнять работника? Напомню, что одна из обязанностей работодателя - обеспечение работой своих сотрудников. нет работы? оплачивайте простой по вине работодателя, либо проводите сокращение по всем правилам.