Просмотр полной версии : Доверенность на вывоз ребенка
Знающие, подскажите ,плиз:flower:
Хочу ребенка отправить с бабушкой и дедушкой (без родителей) пересекать границу Финляндии. У ребенка свой паспорт. Доверенность нужна ведь, правильно? Нотариальная? Достаточно от одного родителя, или надо обязательно от двух? Что там в этой доверенности должно быть написано? Нотариусы часто не владеют ситуацией:005:
olly_sun
20.10.2011, 17:30
Хочу ребенка отправить с бабушкой и дедушкой (без родителей) пересекать границу Финляндии. У ребенка свой паспорт. Доверенность нужна ведь, правильно? Нотариальная? Достаточно от одного родителя, или надо обязательно от двух? Что там в этой доверенности должно быть написано? Нотариусы часто не владеют ситуацией:005:
Нотариусы в курсе. Это называется "согласие".
Указываются лица (или "без сопровождения"), страны, сроки пребывания.
Мы делаем от двоих, хотя здесь на форуме аргументированно доказывали, что можно и от одного родителя.
Нотариусы в курсе. Это называется "согласие".
Указываются лица (или "без сопровождения"), страны, сроки пребывания.
Мы делаем от двоих, хотя здесь на форуме аргументированно доказывали, что можно и от одного родителя.
А где доказывали? Ссылочкой не поделитесь? Муж пока в командировке, прилетит только за сутки до предполагаемого отъезда, не хотела его к нотариусу тащить, думала без него сделать:)
olly_sun
20.10.2011, 17:45
...поиском надо копать... Если только вечером поищу
lapa6585
20.10.2011, 18:05
Только от ОБОИХ родителей!
и сделайте не на поездку а на длительный срок, чтоб не париться каждый раз, у меня на три года сделана
Только от ОБОИХ родителей!
вот только не надо от обоих
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64871650&postcount=57
Нотариально заверенное согласие от обоих родителей, оформляется на конкретные сроки и место поездки (исключение страны Шенгена, у нотариуса нехотя, но могут поставить например Финляндия и страны Шенгенского соглашения), и еще обязательно дайте с собой ребенку свидетельство о рождении с собой (вот таккой бред,даже при наличии собственного паспорта у ребенка необходимо свидетельство о рождении).:wife:его просят предъявить при прохождении паспортного контроля.
и сделайте не на поездку а на длительный срок, чтоб не париться каждый раз, у меня на три года сделана
А вы давно делали? Нам со скрипом на 3 месяца дали в августе....
и еще обязательно дайте с собой ребенку свидетельство о рождении с собой (вот таккой бред,даже при наличии собственного паспорта у ребенка необходимо свидетельство о рождении).:wife:его просят предъявить при прохождении паспортного контроля.
А как иначе понять что люди указанные в Нотариальном согласии - это родители ребенка :009: В паспорте родители не указаны, только в св-ве.
делала года полтора назад...правда от отца...на восстания. Отказываются давать на длительный срок потому что каждая доверенность это их хлеб..выгоднее чтобы чаще бегали
lapa6585
21.10.2011, 10:57
вот только не надо от обоих
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64871650&postcount=57
C ума сойти!Всю жизнь в туризме работаю, а первый раз с таким встречаюсь....ну-ну, боюсь попарится бабушка на нашем контроле с одним-то родителем..
Мы делали на Восстания, 6 в июне, на три года во все страны шенгена.
olly_sun
21.10.2011, 12:29
мы преспокойно сделали на "выезд без сопровождения" на год.
потому что дети пересекают границу всегда с разными людьми, и редко с родителями получается :)
сейчас буду делать такую же бумагу на годовасика.
главное, чтобы страна Финляндия была прописана.
на российско-финской границе мозг вынесут от фразы "страны Шенгенского договора".
C ума сойти!Всю жизнь в туризме работаю, а первый раз с таким встречаюсь....ну-ну, боюсь попарится бабушка на нашем контроле с одним-то родителем..
А чем отличается поездка с одним родителем без разрешения от второго от поездки без родителей с разрешением только одного? Правильно, ничем.
А чем отличается поездка с одним родителем без разрешения от второго от поездки без родителей с разрешением только одного? Правильно, ничем.
На самом деле отличие можно найти :)
Поездка с одним родителем без разрешения от второго это поездка для которой от второго родителя не требуется разрешение на поездку ребенка с другим родителем.
А поездка без родителей с разрешением только одного означает что от второго родителя не требуется разрешение на поездку ребенка вообще без сопровождения хотя бы одного из родителей.
Ну т.е я например могу быть согласна на поездки ребенка куда либо с отцом. Но могу быть не согласна на поездки ребенка с какой то чужой тетей.
Это я не оспариваю приведенные Вами факты, просто к вопросу о разнице, раз уж спросили :)
Ну т.е я например могу быть согласна на поездки ребенка куда либо с отцом. Но могу быть не согласна на поездки ребенка с какой то чужой тетей.
Если вы согласны с поездкой с отцом, то и согласны на поездки, с которыми согласен отец.
Если вы согласны с поездкой с отцом, то и согласны на поездки, с которыми согласен отец.
интересная логика
на российско-финской границе мозг вынесут от фразы "страны Шенгенского договора".
Я на оформление согласия список всех стран шенгена даю (они в нотариальной конечно его знают, но делают вид что не знают:046:) пусть печатают, на границах с другими странами тоже могут возникнуть вопросы, а выезжать приходится не только через Финляндию:)
Ну да, это когда "мама-папа-я - дружная семья", но не у всех же такие семьи.:))
olly_sun
21.10.2011, 16:05
Я на оформление согласия список всех стран шенгена даю (они в нотариальной конечно его знают, но делают вид что не знают:046:) пусть печатают, на границах с другими странами тоже могут возникнуть вопросы, а выезжать приходится не только через Финляндию:)
....
мы тоже пишем практически весь список стран, и не только Шенгена (разве что кроме Мьянмы и Гондураса :) ), потому что иначе могут упереться, а бабушкам и тренерам на границе торчать не надо из-за таких пустяков.
Спасибо всем большое:flower:
Придется делать от двоих, если успеем.Мне бабушка с дедушкой не простят, если им придется с границы разворачиваться:065:
Извините за идиотский вопрос Где посмотреть список стран Шенгенского соглашения?:009:
olly_sun
21.10.2011, 17:21
например, забить этот вопрос в поисковой строке Яндекса....
и получить на 2011:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды (Голландия)
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
lapa6585
22.10.2011, 13:26
Очень даже отличается!Мои туристы не берут согласие от второго родителя в турпоездки вообще!Потому что согласие требуется ТОЛЬКО на выезд на ПМЖ, а в турпоездку достаточно оригинала св-во о рождении....
olly_sun
22.10.2011, 13:57
Т.е. едет бабушка с внуками, на руках согласие, допустим, только от мамы и, разумеется, свидетельства о рождении.
И проблем на границе РФ нет?
весенняя мелодия
22.10.2011, 14:42
Очень даже отличается!Мои туристы не берут согласие от второго родителя в турпоездки вообще!Потому что согласие требуется ТОЛЬКО на выезд на ПМЖ, а в турпоездку достаточно оригинала св-во о рождении....
Это Вы уже с какими странами опробовали? В доверенности пишите, что только турпоездка?
например, забить этот вопрос в поисковой строке Яндекса....
и получить на 2011:
Австрия
Спасибо, я уже погуглила:)) Позвонила на Восстания 6, там сказали что все равно сделают только на срок действия визы, а она у нас как раз 10 ноября заканчивается. И что обязательно присутствие обоих родителей:065:
Нагло врут. Проверка наличия виз и разрешения на выезд (наличие загранпаспорта) - не их прерогатива.
olly_sun
22.10.2011, 17:23
Спасибо, я уже погуглила:)) Позвонила на Восстания 6, там сказали что все равно сделают только на срок действия визы, а она у нас как раз 10 ноября заканчивается. И что обязательно присутствие обоих родителей:065:
Мне не кажется, что это логично! А если ребенок едет в безвизовую страну??
Имхо врут они на Восстания. Или ошибаются.
Я бы вообще не говорила про визу, а просила сразу на год, мол, ребенок будет кататься на все каникулы, и согласие делается как раз под поездки в лагерь
не ошибаются а деньги заколачивают, им то выгоднее несколько раз в год с вас деньги брать, а не один раз в несколько лет. Думаю если спросить на основании какого постановления они отказываются выписать согласие на длительный срок они ничего не смогут толком ответить
Нагло врут. Проверка наличия виз и разрешения на выезд (наличие загранпаспорта) - не их прерогатива.
Я кстати спросила, на каком основании вы даете только под визу? Мне ответили, что это рекомендации финского консульства якобы:065:
Мне не кажется, что это логично! А если ребенок едет в безвизовую страну??
Я бы вообще не говорила про визу, а просила сразу на год, мол, ребенок будет кататься на все каникулы, и согласие делается как раз под поездки в лагерь
Затык в том, что, как я поняла, должны быть перечислены страны, в которые ребенок вывозится.
olly_sun
22.10.2011, 18:08
Рекомендации?? Прелестно!!
Ну так поставьте в список сначала Египет, Хорватию, а потом Финляндию, Германию...
Рекомендации?? Прелестно!!
Ну так поставьте в список сначала Египет, Хорватию, а потом Финляндию, Германию...
Кстати да, вариант. Я все равно в пятницу записалась на время к нотариусу, может там с мужем права попробуем покачать:065: Я просто не знаю к чему аппелировать:009: Нотариусы вообще кому подчиняются интересно? кто их регулирует?
olly_sun
22.10.2011, 19:26
Нотариальная палата
Подскажите для чайника, а в разрешении надо обязательно указывать данные человека с которым едет ребенок или можно как то общую доверенность сделать
olly_sun
23.10.2011, 11:53
Подскажите для чайника, а в разрешении надо обязательно указывать данные человека с которым едет ребенок или можно как то общую доверенность сделать
Паффтаряю: можно сделать согласие на так называемый самовывоз ;)
Родители дают согласие на "выезд без сопровождения", эту бумагу даете человеку, который следует с ребенком. Проверено мин нет работает!
Год мои дети то с бабушкой, то с тренером, то с вожатым без проблем проходят пограничный контроль.
Если ли же Вы по каким-либо причинам желаете сделать согласие на конкретное лицо/лица, то таки да! Надо данные о паспорте и прописке
Natalka -z
23.10.2011, 17:25
мы преспокойно сделали на "выезд без сопровождения" на год.
потому что дети пересекают границу всегда с разными людьми, и редко с родителями получается :)
сейчас буду делать такую же бумагу на годовасика.
на годоваса "без сопровождения"?? это как?
Паффтаряю: можно сделать согласие на так называемый самовывоз ;)
Родители дают согласие на "выезд без сопровождения", эту бумагу даете человеку, который следует с ребенком. Проверено мин нет работает!
Год мои дети то с бабушкой, то с тренером, то с вожатым без проблем проходят пограничный контроль.
Если ли же Вы по каким-либо причинам желаете сделать согласие на конкретное лицо/лица, то таки да! Надо данные о паспорте и прописке
данные паспорт загран ? а если за эти 3 года они поменються?
нам в последний раз без паспортных данных делали.
непонятно какой самовыво у 8 летки? его одного ни в поезд ни в самолет не возмут.
olly_sun
23.10.2011, 17:36
Это так и есть! Это значит, что Вы разрешаете ребенку покинуть страну. И не быть привязанным к конкретному взрослому. Например, с любым сотрудником компании ЭрФранс пройти погранконтроль, и вперед!
А Вы в курсе, что маленький ребенок чуть ли не с двух лет может сам летать на самолете?
Лично и неоднократно видела сотрудников разных авиакомпаний, забирающих детей у родителей при входе в Пулково-2, а потом провожающих их до посадочного гейта в Пулково.
Просто тариф возьмут не детский, да еще могут за сопровождение/эскорт накинуть в порту пересадки, но это возможно!
Когда мы давно делали согласие на конкретных вожатых, то там указывался российский паспорт и прописка.
Natalka -z
23.10.2011, 18:52
Это так и есть! Это значит, что Вы разрешаете ребенку покинуть страну. И не быть привязанным к конкретному взрослому. Например, с любым сотрудником компании ЭрФранс пройти погранконтроль, и вперед!
А Вы в курсе, что маленький ребенок чуть ли не с двух лет может сам летать на самолете?
Лично и неоднократно видела сотрудников разных авиакомпаний, забирающих детей у родителей при входе в Пулково-2, а потом провожающих их до посадочного гейта в Пулково.
Просто тариф возьмут не детский, да еще могут за сопровождение/эскорт накинуть в порту пересадки, но это возможно!
Когда мы давно делали согласие на конкретных вожатых, то там указывался российский паспорт и прописка.
Вы не только разрешаете 8 летке покинуть страну ,но и принимать решения самостоятельно в случает проблем со здоровьем, т.к больше никто не несет отвественности за него.
Я знаю что ребенок может типа один,но в сопровождении представителя авиакомпании летать:)
так это еще лишние телодвижения,или деньги.и это если действительно ребенок летит один.
все таки проще вписать 2-3 взрослых с которыми ребенок ездить.
Спасибо за ответ ,нам такое не подходит.
Oktaviana29
23.10.2011, 19:05
У меня дочка ездит постоянно с бабушкой и дедушкой.
У нотариуса оформили "согласие", оформляла я от себя (мужа не было в городе).
В согласии указаны фио лиц, с которыми ребенок может выезжать, их паспортные данные. Также указаны страны, в которые ребенок может выезжать.
Можно еще один вопрос? С нашей границей понятно - оформим согласие и окей. А вот с финнами? Они что нибудь на границе требуют, если ребенок не с родителями?
У меня дочка ездит постоянно с бабушкой и дедушкой.
У нотариуса оформили "согласие", оформляла я от себя (мужа не было в городе).
В согласии указаны фио лиц, с которыми ребенок может выезжать, их паспортные данные. Также указаны страны, в которые ребенок может выезжать.
А когда оформляли? На какой срок дали?
Ина Ренко
23.10.2011, 21:58
Делали весной, доверенность нам оформили на три года.
да, мы на всякий случай прописали несколько возможных стран "и другие страны Шенгенского договора"
Я кстати спросила, на каком основании вы даете только под визу? Мне ответили, что это рекомендации финского консульства якобы:065:
довольно странно... мы делали согласие одного родителя. у которого нет визы, именно для того. чтобы оформить ребенку визу, т.е. на момент оформления доверенности у ребенка не было никакой визы
Вы не только разрешаете 8 летке покинуть страну ,но и принимать решения самостоятельно в случает проблем со здоровьем, т.к больше никто не несет отвественности за него.
Я знаю что ребенок может типа один,но в сопровождении представителя авиакомпании летать:)
так это еще лишние телодвижения,или деньги.и это если действительно ребенок летит один.
Не факт, что проще.
Я живу с ребенком в России, её папа живет в другой стране (мы давно в разводе).
Дочка летает к папе с 10 лет одна (до этого с бабушкой - дедушкой), так дешевле, даже с поездкой в аэропорт в Финляндию.
Сопровождение работника авиакомпании не стоило денег ни разу, с 12 лет - вообще стюардессы по доброте душевной с рук на руки передавали чадо:008:, уже не оформляется сопровождение с этого возраста.
Платить за отдельный билет сопровождающему - накладно... А вот доверенность на вывоз без сопровождения, на три года, очень нужна, и именно без указаний конкретных сроков поезки и т.д. и т.п., т.е. в принципе согласие, что родители ничего против загранпоездок не имеют.
olly_sun
24.10.2011, 00:30
Проще, если Вам не лень ходить к нотариусу каждый раз.
Вы согласие-то внимательно читали?
Про принятие решений касательно здоровья - тезис не совсем логичный!
В согласии Вы не прописываете, что бабушка или конкретный тренер несет за что-то ответственность, например, за здоровье. Ответственность только сопровождать туда и обратно! Всё!
Хотя, конечно, можно прописать и все детали, но тогда вторая сторона должна подписать, что она обязуется все Ваши поручения выполнить.
А простое согласие лишь косвенно предполагает, что взрослый в случае чего будет обращаться в медучреждение, полицию, администрацию школы и т.п.
Я не навязываю Вам такую формулировку в согласии, но имхо она и логична, и экономична.
Она работает, и, разумеется, я пока детей отправляю лишь с проверенными спутниками, которые несут за него ответственность (бабушка в силу истинной любви, вожатые в силу договора, тренер в силу своей исключительной порядочности и т.п.)
Хотя скоро дети поедут сами, уже почти взрослые :001:
Natalka -z
24.10.2011, 01:49
Проще, если Вам не лень ходить к нотариусу каждый раз.
Вы согласие-то внимательно читали?
Про принятие решений касательно здоровья - тезис не совсем логичный!
В согласии Вы не прописываете, что бабушка или конкретный тренер несет за что-то ответственность, например, за здоровье. Ответственность только сопровождать туда и обратно! Всё!
:001:
в согласии именно прописываеться фраза .... и принял на себя отвественность за ее жизнь и здоровье а также принмал все решения по защите прав и и законных интересов в том числе по вопросу мед. вмещательства .
дословно вам процитировала., поэтому интересно кто конкретно отвечает за 8 летку в случает проблем .,если у него самовывоз.,мне интересно.
olly_sun
24.10.2011, 02:06
У меня в согласии такой фразы нет.
:001: "Въезд и выезд в сопровождении..." и раньше стояло.
Только ссылка на статью и закон о въезде и выезде из РФ точка.
К тому же согласие издается на русском языке. Кто это заграницей разберет??
Дальше все зависит от того, какая у Вас ситуация, сколько раз и с кем дети пресекают границу РФ.
Я не вижу никакого несоответствия или отсутствия логики в моих бумагах, которые наши пограничники прекрасно читают и с улыбкой возвращают фактическому сопровождающему.
В случае необходимости мед.действий есть страховка, есть телефон, по которому не дай Бог будут со мной связываться.
В любой ситуации все равно решение за родителем, если родитель счел возможным, значит так и будет.
Не пропустите плиз мой вопрос. Затерялся:))
Можно еще один вопрос? С нашей границей понятно - оформим согласие и окей. А вот с финнами? Они что нибудь на границе требуют, если ребенок не с родителями?
На финской границе не спрашивают ни согласие, ни св-во. Только паспорт.
olly_sun
24.10.2011, 10:39
Не пропустите плиз мой вопрос. Затерялся:))
Ничего им не надо!! Только паспорт! и (крайне редко пока) страховку просят
Раз есть виза, значит родители разрешили ребенку въезд в Финляндию.
И раз человек не в розыске по линии Интерпола, то всё нормально :001:
На финской границе не спрашивают ни согласие, ни св-во. Только паспорт.
Ничего им не надо!! Только паспорт! и (крайне редко пока) страховку просят
Раз есть виза, значит родители разрешили ребенку въезд в Финляндию.
И раз человек не в розыске по линии Интерпола, то всё нормально :001:
Ну слава те:091: Хоть здесь возни нет.
Oktaviana29
24.10.2011, 17:49
Нет, финны просят только паспорт, иногда могут проверить страховку.
А когда оформляли? На какой срок дали?
Последнее согласие делала в марте (подгода назад) на год.
извините, пожалуйста, а если ребенок пересекает границу с мамой, то в обязательном порядке нужно разрешение от папы(мы в браке)? и в консульство Финляндии его подавать нужно? а они потом возвращают его? или копию подавать? простите, если уже были ответы или не в тему...
olly_sun
25.10.2011, 01:19
извините, пожалуйста, а если ребенок пересекает границу с мамой, то в обязательном порядке нужно разрешение от папы(мы в браке)? и в консульство Финляндии его подавать нужно? а они потом возвращают его? или копию подавать? простите, если уже были ответы или не в тему...
Для получения визы надо.
Возвращают.
На границе не нужно, если с мамой едет ребенок.
natalishka
25.10.2011, 10:08
странная логика...
на годоваса "без сопровождения"?? это как?
данные паспорт загран ? а если за эти 3 года они поменються?
нам в последний раз без паспортных данных делали.
непонятно какой самовыво у 8 летки? его одного ни в поезд ни в самолет не возмут.
с 5 лет в самолет в некоторых АК возьмут (приставят сотрудника АК). с 12 - практически в любой можно одному лететь.
Для получения визы надо.
Возвращают.
спасибо!!!
Для получения визы надо.
Возвращают.
Что значит возвращают? Вроде же в финское консульство копия его сдается (и копию не возвращают)? Или что то изменилось уже?
странная логика...
Да чем же она странная? Вы доверяете отцу ехать одному с ребенком, полагаясь на его способность контролировать ситуацию. Почему его согласие на поездку другому человеку, которого он считает адекватной заменой себе, выглядит странным? В противном случае - оформляйте запрет на поездку без вашего согласия.
olly_sun
25.10.2011, 12:41
Что значит возвращают? Вроде же в финское консульство копия его сдается (и копию не возвращают)? Или что то изменилось уже?
оригинал возвращают на руки заявителю. копия остается в консульстве.
оригинал возвращают на руки заявителю. копия остается в консульстве.
Это не принципиально, но у меня оригинал ни разу не просили в консульстве.
natalishka
25.10.2011, 14:42
Да чем же она странная? Вы доверяете отцу ехать одному с ребенком, полагаясь на его способность контролировать ситуацию. Почему его согласие на поездку другому человеку, которого он считает адекватной заменой себе, выглядит странным? В противном случае - оформляйте запрет на поездку без вашего согласия.
ну так а если он выберет в кач-ве сопровождающего человека того, кому я не могу доверить ребенка? (у меня то этой проблемы нет, но я в принципе про Ваше утверждение)
athome_m
25.10.2011, 15:29
Скажу точно, делали на ребенка 6 лет. Обязательно от двоих родителей (Нотариус подтвердил) Причем обязаетльно присутствие двоих родителей для удостоверения подписи с паспортами и свидетельством на ребенка! Делали согласие на бабушку. На границе НАША ПОГРАНИЧНИЦА(паспортный контроль) запросила, все документы (Паспорт, согласие от родителей, свидетельство о рождении). Согласие сделали на 3 года.
Фины ничего не спрашивали, спросили у дочки куда она едет. Та сказала в отпуск на рыбалку и охоту и все :)
"исправил" была ТАМОЖЕННИЦа
olly_sun
25.10.2011, 15:31
а таможенница-то почему запросила? в чемодане ребенок был??
может, пограничник??
Скажу точно, делали на ребенка 6 лет. Обязательно от двоих родителей (Нотариус подтвердил) Причем обязаетльно присутствие двоих родителей для удостоверения подписи с паспортами и свидетельством на ребенка!
Нотариус конечно знает законы лучше пограничного начальства. И таможенница на границе тоже подчиняется этому нотариусу.
Для Визы можно приложить копию папиного шенгена (если он есть).тогда согласие не просят
olly_sun
26.10.2011, 00:04
Для Визы можно приложить копию папиного шенгена (если он есть).тогда согласие не просят
Ага. И если он заканчивается через пару месяцев, то могут дать на эти 2 месяца.
Мы давали, только когда у папы был свежий двухлетний шенген немецкий. А когда меньше года, то нафиг, проще согласие сделать
Мы давали, только когда у папы был свежий двухлетний шенген немецкий. А когда меньше года, то нафиг, проще согласие сделать
Тема вообще то про выезд ребенка и без родителей, с бабушкой и дедушкой :073:
olly_sun
26.10.2011, 00:23
:015: Так
Быстро все свои офф топы потерли!!!
Сегодня строго! Шалфей-цензура в действии....:ded:
Natalka -z
26.10.2011, 01:09
а таможенница-то почему запросила? в чемодане ребенок был??
может, пограничник??
если в поезде,то почему то ппроводник говорит таможня :)
olly_sun
26.10.2011, 01:25
если в поезде,то почему то ппроводник говорит таможня :)
Потому что "у кого что болит, тот о том и говорит!"
Проводника волнует, сколько он сейчас отдаст за провоз того, что протаскивает через границу.
Таможня проверяет товары на предмет того, что можно, а что нельзя везти и в каких количествах, а вот пограничная служба проверяет документы самих граждан!
Т.к. Эти 2 службы рядом, то их путают
Ну не знаю, у нас согласие папино трехлетнее закончится в августе 2012 года, я с ним месяц назад визу дочке сделала эстонскую под срок своей - до июля 2013.
Ну не знаю, у нас согласие папино трехлетнее закончится в августе 2012 года, я с ним месяц назад визу дочке сделала эстонскую под срок своей - до июля 2013.
Повезло. Мне (т.е ребенку) один раз обрезали, обидно было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.