Просмотр полной версии : взаимоотношения вашего ребенка с ровесниками на площадке
sfsvetlana
20.10.2011, 18:45
Девушки, как реагируете, если у вашего ребенка его ровесник отбирает игрушку и убегает. Ваш при этом спокойно переключается на что-то другое без видимого сожаления?:) Имею в виду совсем малышей, от года до 2х лет.
Никак не реагирую. Если уж я не успела среагировать в момент отбирания игрушки, то что же... "после драки кулаками не машут"... Если это действительно ровесник, ну +/-... сколько-то, то не считаю нужным что либо делать. Отняли лопатку - дам другую, взяли игрушку, объясню, что поиграют и отдадут... Конечно, моя не переключается сразу, приходится утешать, подсовывать что-то, но в итоге всё равно находим замену. Я вообще к детским слезам отношусь философски... Вот если плачем от чего-то посерьёзнее, чем просто отобрали игрушку - это другое дело.
R. едкая
20.10.2011, 19:12
если это однократно-никак не отреагирую. Если будет повторяться-сделаю замечание и попрошу отдать...
Если уж я не успела среагировать в момент отбирания игрушки, то что же... "после драки кулаками не машут"... Если это действительно ровесник, ну +/-... сколько-то, то не считаю нужным что либо делать.
+1. Стараюсь разрулить ситуацию в момент отбирания.
Моя реагирует когда как. Если игрушка уже надоела - спокойно переключается, если нет, и все-таки отобрали - возмущенно кричит или плачет. Успокаивается обычно быстро, особенно если дать другую игрушку взамен. Но один раз хозяин игрушки отобрал ее обратно, так дочка не успокоилась и ныла, пока мама хозяина игрушки не пожалела нас и не вернула отобранное :)) Через пять минут уже наигралась ))
ЮлькаМан
20.10.2011, 19:21
Мой реагирует по-разному - от полного спокойствия до громкого рева. К вырыванию из рук отношусь негативно, своему ребенку показываю это в резкой форме, чужому - в мягкой. Но как правило мамы сами обращают внимание и не приходится разбираться с чужими детьми.
Юляшка 03-09
20.10.2011, 19:29
недавно гуляли на площадке и мальчик(на 4 мес постарше)взял поиграть трактор,мой увидел и давай отнимать с криком:010:,мальчик тоже кричал,прижимая трактор к груди :010:я тогда своему предложила автобус,не прокатило,тогда я с мамой того мальчика предложила поменяться,нам трактор,мальчику автобус....в общем когда у мальчика оказался автобус,мы стали и его отнимать.никакие уговоры не помогли.пришлось посадить ребенка в коляску и уехать с площадки :(....а в саду все нормально.играют и ничего не отнимают друг у друга
недавно гуляли на площадке и мальчик(на 4 мес постарше)взял поиграть трактор,мой увидел и давай отнимать с криком:010:,мальчик тоже кричал,прижимая трактор к груди :010:я тогда своему предложила автобус,не прокатило,тогда я с мамой того мальчика предложила поменяться,нам трактор,мальчику автобус....в общем когда у мальчика оказался автобус,мы стали и его отнимать.никакие уговоры не помогли.пришлось посадить ребенка в коляску и уехать с площадки :(....а в саду все нормально.играют и ничего не отнимают друг у друга
:)Абсолютно стандартная и узнаваемая ситуация...:) Ну, почему, почему??? нужна именно та игрушка, которая в руках у другого ребёнка...:)) Или, если кто-то катается на каруселях, то и нам туда тоже надо, и она будет рваться и орать...:( Особенно, если это дети чуть старше, которые не понимают в силу возраста, что с мелкими нельзя крутить карусель сильно... И вообще, у них свои игры, они же дети..
Скажу, что в ситуации с игрушкой или со снарядом (карусель/горка ит.п.) всегда легче, если на площадке знакомые мамы... их уже знаешь и они тебя... и как-то не так стыдно что ли... А вот если кто-то незнакомый, мне всегда приходится краснеть за свою и ходить по пятам, чтобы не отбирала игрушки...:008:
Вы воспитатель в саду? Имеете возможность наблюдать всё время как играет ваш деть пока он в саду?
Мне кажется, что и в саду тоже все всё у всех отнимают, только воспитатели предоставляют детям возможность самим разруливать. Не придают такого значения что ли... :)
Юляшка 03-09
20.10.2011, 19:46
Вы воспитатель в саду? Имеете возможность наблюдать всё время как играет ваш деть пока он в саду?
Мне кажется, что и в саду тоже все всё у всех отнимают, только воспитатели предоставляют детям возможность самим разруливать. Не придают такого значения что ли... :)
я не воспитатель.на родительском собрании интересовалась.сказали-ничего не отнимает,типа,игрушек много в группе.
Никак не реагирую. Если уж я не успела среагировать в момент отбирания игрушки, то что же... "после драки кулаками не машут"... Если это действительно ровесник, ну +/-... сколько-то, то не считаю нужным что либо делать. Отняли лопатку - дам другую, взяли игрушку, объясню, что поиграют и отдадут... Конечно, моя не переключается сразу, приходится утешать, подсовывать что-то, но в итоге всё равно находим замену. Я вообще к детским слезам отношусь философски... Вот если плачем от чего-то посерьёзнее, чем просто отобрали игрушку - это другое дело.
+1
Тем более, что и сами можем что-нибудь у кого-нибудь отобрать...
Jolochka
20.10.2011, 19:54
если бы не беспокоилась,то никак не реагировала бы,но моя обычно реагировала (в возрасте примерно с 1,8 перестала брать чужие игрушки и играла только своими) поэтому я мягко,но просила вернуть игрушку,до 1,8,т.е. пока ее интересовали чужие игрушки и было по фигу на свои не разрешала отбирать чужие,только меняться,только спрашивать.
мой обычно спокойно реагирует,если отбирают,поэтому никак не реагирую
Стараюсь чтобы менялся, если интересует чужая игрушка. Если честно раздражает, если чужой деть отнимает у моего игрушку, а мама стоит в стороне и не пытается решить конфликт, объяснить своему что чужое отбирать нельзя.
Максимик
20.10.2011, 21:16
Если мой ребенок спокойно реагирует, а у нас как раз в этом возрасте именно так и было - то никак.
а вот у моей все отнимают, она даже не пытается не отдавать, а потом расстраивается и плачет, так постоянно. даже не знаю как ей объяснить, что можно и не отдавать, а побороться за игрушку. и она часто предлагает меняться игрушками или просит что то поиграть, но не отнимает ни свою ни чужую. хочется научить немного быть более жесткой, но не получается.
Своему сыночку отбирать не разрешаю,даже если будет хныкать(всегда поясняю свои действия),а если у моего отбирают и мама ребёнка не реагирует,вмешиваюсь,но мы уже научились не отдавать,нам полтора!
Mama_Maksa
20.10.2011, 22:47
Я иногда думаю, что разборки больше не среди детей, а среди мамочек разгораются за игрушки.
Бывает ситуации, когда из-за лопатки одна мама другой хочет и по голове настучать....:wife:
По теме - раздражает, когда приходят мамы в песочницу и малышей постоянно одёргивают "Это не бери - чужое, это не трогай..." в песочнице, имхо, все игрухи общие.;)
Что касается своих игрух - отнимать не разрешаю своему ребёнку. Если отнимут у него - пытаюсь подсунуть другую или переключить внимание. Если из-за каждой игрухи раздувать трагедию, то можно и ума лишиться..Вообще, по исполнению ребёнку 2-х лет, стараюсь не вмешиваться в детские разборки, в пределах разумного, конечно. Но и мой уже вполне меняться научился, а не отнимать.
А ещё все такие озлобленные стали "Это моё, играть не дам!....." и мамочки потакают - "отдай обратно Ванечке игрушку!" А не "Пусть мальчик поиграет и отдаст..." Так и ходят воронами вокруг своих игрух и никому не дают. Спрашивается, зачем вообще во двор вынесли? Но это уже мои наблюдения.....и тараканы:065: В нашей компании все как-то делятся друг с другом...никто не обязан, конечно, но учиться-то этому надо...;)
Обычно никак не реагирую. С собой носим только игрушки для песочницы, их я уже давно беру по две штуки :065:
Если взяли один совок, предлагаю взять другой.
Но если моей нужен именно тот, который забрали, прошу у ребенка отдать обратно.
Был недавно период, когда сгоняла детей с качелей, с горки, скамеек, отнимала игрушки...:001:
Гуляли в одиночку... когда просилась к детям, я объясняла, почему мы не ходим на площадки:073:
И вот сейчас (1,10) только-только все наладилось:008: гуляем с другими детками, но нас больше интересуют сами дети (за ручку взять, одежку посмотреть...), и горки/качели...:080: Свои игрухи бдит, и если заметит что кто-то берет - орет и бежит отнимать (хотя, иногда помогает обмен, или уговор, что "малыш только посмотрит!"...):)) на чужую игрушку может покусится, только если слишком уж привлекательная, особенно куклы:017: но я не даю ей играть, только посмотреть/потрогать но не у носить с того места где лежит вещь:ded: конечно, если хозяин не против;)
Mama_Maksa
Я иногда думаю, что разборки больше не среди детей, а среди мамочек разгораются за игрушки.
Бывает ситуации, когда из-за лопатки одна мама другой хочет и по голове настучать....
ОТЛИЧНО!!!я с вами полностью согласна!моя и отбирает с криком,и у нее отбирают-орет!объясняешь,пытаешься меняться-бестолку!приходиться либо уводить,либо срочно переключать внимание на что-либо другое!а мамочки,которые постоянно вмешиваются,а потом жалуются,что их дети не в состоянии за себя постоять!!!-так вы чаще лезьте,и вообще ребенок не научится за свое бороться!вмешиваться надо ,когда ситуация начинает становиться критичной(ну чтоб до драки не дошло)!я конечно нормальная мама,и объясняю все ребенку и постоянно разговариваю с ней!но на площадке мне не хочется быть наседкой!пускай иногда решаетсявсе на уровне детей,а не мам!
Нежнушка
20.10.2011, 23:20
Бывает ситуации, когда из-за лопатки одна мама другой хочет и по голове настучать....:wife:
По теме - раздражает, когда приходят мамы в песочницу и малышей постоянно одёргивают "Это не бери - чужое, это не трогай..." в песочнице, имхо, все игрухи общие.;)
Что касается своих игрух - отнимать не разрешаю своему ребёнку. Если отнимут у него - пытаюсь подсунуть другую или переключить внимание. Если из-за каждой игрухи раздувать трагедию, то можно и ума лишиться..Вообще, по исполнению ребёнку 2-х лет, стараюсь не вмешиваться в детские разборки, в пределах разумного, конечно. Но и мой уже вполне меняться научился, а не отнимать.
А ещё все такие озлобленные стали "Это моё, играть не дам!....." и мамочки потакают - "отдай обратно Ванечке игрушку!" А не "Пусть мальчик поиграет и отдаст..." Так и ходят воронами вокруг своих игрух и никому не дают. Спрашивается, зачем вообще во двор вынесли? Но это уже мои наблюдения.....и тараканы:065: В нашей компании все как-то делятся друг с другом...никто не обязан, конечно, но учиться-то этому надо...;)
Полностью согласна
Мариуполь
20.10.2011, 23:23
+1
Тем более, что и сами можем что-нибудь у кого-нибудь отобрать...
+100 и не замарачиваюсь
Мариуполь
20.10.2011, 23:26
тоже согласна
а еще бесят мамочки которые моей дочке в 1,3 пытаются объяснить, что нельзя ломать куличики
laksheri
20.10.2011, 23:29
Я чужое брать не разрешаю,игрушек дома полно .На площадку ходим на каруселях покататься .
Мы еще не слишком уверенны в своих силах,поэтому детишки постарше наровят толкнуть иногда даже специально .
Священная_Бирма
20.10.2011, 23:49
как-то вспомнился прикол по теме :)) (сперто у кого-то в вКонтакте)
14 правил ребенка:
1.Если оно мне нравится, это мое.
2.Если оно в моей руке, это мое.
3.Если я могу это у тебя взять, это мое.
4.Если оно было у меня недавно, это мое.
5.Если это мое, оно никогда не должно стать твоим.
6.Если я что-нибудь строю, все части - мои.
7.Если это выглядит точь-в-точь как мое, это мое.
8.Если мне кажется, что это мое, это мое.
9.Если это твое, но я спер, это мое.
10. Все, что не прибито, - мое, все, что я смогу оторвать, не прибито.
11. Если я это увидел первым, это моё.
12. То, чего несколько штук, ВСЁ моё.
13. Если ты его выпустил из рук, это автоматически становится моим.
14. То, что никому не нужно или невкусно, можешь оставить себе.
а по-теме:
Если мой ребенок что-то отбирает:
Если маму хорошо знаю, то реагирую опираясь на характер мамы. Если не знаю мамау или знаю плохо: мама спокойна как танк - то и мне по фиг - считаю, что дети сами должны разобраться - это их "игра" "разговор" и т.д. Если мама нервничает, что ее ребенка обидели - то мягко объясняю своему, что надо отдать обратно и в следующий раз вежливо попросить (нам 1 и 1мес, естественно не попросит в ближайшее время, тем более вежливо - но это и не важно). Всегда находила способ отвлечь своего ребенка, надо просто полностью переключать ребенка на что-то не стандартное с его взгляда (как песок сыпется из ладошки, как свистеть можно используя пальцы...) и все это делать с непроницаемым лицом и улыбкой) :065:
Если у моего ребенка что-то отнимают, то если мама ребенка - знакомая и ребенок - знакомый - то ничего не делаю - пусть сами разбираются)
Если ребенок не знакомый и мама не знакомая - то уже поступаю по ситуации и по внешнему виду мамы и ребенка, а то такие бывают :001:
Хотя мы с незнакомыми детьми пока и не гуляем особо :065:
Священная_Бирма
20.10.2011, 23:51
тоже согласна
а еще бесят мамочки которые моей дочке в 1,3 пытаются объяснить, что нельзя ломать куличики
удается объяснить? :046:
Прекрасное Далеко
20.10.2011, 23:55
Если кто-то пытается у дочери игрушку вырвать из рук, она никогда не даст! Скажет громко :" Нет! Мое!!" Я обычно никогда не вмешиваюсь, знаю, что она сама сможет отстоять свою игрушку. Хотя если подходит совсем малявочка она обычно дает добровольно.
Если мы с ней катаемся на горке, а кто-нибудь взял, например, её лопатку, она бежит со словами "НЕЕЕТ!" Но обычно не вырывает свою игрушку, а просит что-нибудь взамен :065: Подходит к ребенку и говорит: "Дай дуугую!"
Если увидит что-нибудь для неё интересное, то всегда идет со своей игрухой на обмен, чаще всего другой ребенок соглашается. Если же нет, то дочка может расстроиться, расплакаться, я ей объясняю, что хозяин сам хочет поиграть своей игрушкой, ты же тоже не всегда хочешь давать свои игрушки, так что пойдем в песочницу делать тортики или кататься на горке :)) Соглашается!
Никогда не настаиваю, чтобы она давала свои игрушки. Сама она без спроса не будет брать чужую игрушку, причем я её этому не учила. Наверно у неё врожденное чувство такта :073:
Например, сегодня стояла по среди площадки коляска кукольная, никто в неё не играл, хозяина не видно было. Дочка долго круги вокруг нее наматывала, но не трогала. Потом увидела, как хозяин подошел, побежала за мячиком своим и поменялись :))
А мне одна опытная мамочка рассказывала,что где-то читала,что в это возрасте очень вредно для психики ребенка заставлять ребенка делиться, ну не дорос он еще до социализации.. Он пока только осваивает понятия "мое-не мое".. Жаль, не спросила какого именно автора она читала...
Так получается,что мой очень любит свои игрушки и чаще всего на площадке именно с ними и играет:катает уточку, машинки, мячик, редко берет чужое...И если к нему просто подбегают и без слов вырывают из рук, особенно,если это ребенок постарше, то я вмешиваюсь и мягко прошу вернуть нам игруху..Либо предлагаю другому ребенку чего-нить другое из нашего арсенала...Если совсем малыш берет, объясняю,что он маленький,он "только посмотрит", чаще разрешает...
А вообще политику мам не вмешиваться часто не понимаю, ребенок сталкивается с одной из первых конфликтных ситуаций в жизни и мама должна подсказать,научить как вести себя в ней, как разрулить ее, научить меняться,например... Это тоже часть воспитания...
Jolochka
21.10.2011, 00:49
вот я дура-то: надо было оказывается стоять в стороне и смотреть как разбирается мой ребенок с другими детьми .... только думаю,это мало бы кому понравилось.да, потому кружила вороном, потому как знаю чем закончится мое не вмешательство.меня вот бесят мамочки,которые видят,что ребенок не хочет отдавать свою игрушку ему его родители,няни и тыпы говорят "скажи спокойно, не бей ребенка" (особенно младше), он спокойно забирает,а потом эта же малявка (ну не на много младше) опять подходит и начинает брать,а его мама стоит и смотрит и виимо ждет,когда же все-таки дитятко схлопочет.в следующий раз отойду подальше действительно и будь что будет.да я говорила не ломать куличи в 1,1 и не отбирать когда очень хотелось и с площадок уходили из-за истерик,потому как знаю,что 2-лекткам не нравится вмешательство посторонних,особенно мелких.зато моя не отбирает,не ломает уже давно,а есть экземпляры (которых долго маленькими и не смышлеными считали),которые и в 3 года в полном неадеквате.у детей ведь как: кто сильнее тот и забрал и что это надо усваивать,не понимаю? нет,для того и взрослые рядом что бы научить детей взаимодействовать по человечески,и упаси меня Бог от воспитателей,которые оставят детей самих разбираться.
кто переживал,что ребенок не может за себя постоять? помогайте такому ребенку,учите как действовать словом,не надо опускаться до уровня бессловесного существа.у меня старшая такая была,тоже переживала,сейчас понимаю насколько это правильно не дубасить в ответ: она всегда зато (лет с 4 точно) может отстоять свое и словесно,аргументировано доказать свою правоту,ее за это уважают и ровесники и взрослые люди в т.ч. учителя.а кулаком в нос,это легче всего,только мы же вроде все за мир во всем мире (вопрос (или утверждение?) риторический).
заставлять давать нельзя,стыдить жадностью нельзя,только предложить,если захочет.их игрушки равносильны нашим личным вещам:телефонам,машинам и прочее.кто свой тлефон даст постороннему челоеку поиграть,а на машине покататься? жадными не вырастут -проверено.
КонфеткаС
21.10.2011, 00:57
смотрю за ребенком, если сама отдает, то хвалю и говорю, что надо делится, а сели не хочет отдавать, то другому ребенк предлагаю что-то взамен. У меня дочура знает что такое чужое и что свое
Gummibjorn
21.10.2011, 00:57
а вот у моей все отнимают, она даже не пытается не отдавать, а потом расстраивается и плачет, так постоянно. даже не знаю как ей объяснить, что можно и не отдавать, а побороться за игрушку. и она часто предлагает меняться игрушками или просит что то поиграть, но не отнимает ни свою ни чужую. хочется научить немного быть более жесткой, но не получается.
Как-как?! ПОКАЗАТЬ! Схватить игрушку, которую выхватывают из рук вашего ребенка, и не отпустить. Мама должна отстаивать своего ребенка, пока он сам не умеет, и учить наглядно.
Если бы ребенку было все равно, то и пусть бы отбирали.
А вас это почему раздражает? Это отношения той мамы и того ребенка. Вас ведь они не затрагивают.
Моя знает слово "чужое" лет с полутора, и у нас нет проблем с истериками по поводу чужих колясок, велосипедов, самокатов и пр. Но в песочнице по отношению к чьим-то формочкам или совочкам (т.е. ко всякой мелочевке) это, есьно, не применяется, там все в куче.
elviraspase
21.10.2011, 00:59
Mama_Maksa
Бывает ситуации, когда из-за лопатки одна мама другой хочет и по голове настучать....
ОТЛИЧНО!!!я с вами полностью согласна!моя и отбирает с криком,и у нее отбирают-орет!объясняешь,пытаешься меняться-бестолку!приходиться либо уводить,либо срочно переключать внимание на что-либо другое!а мамочки,которые постоянно вмешиваются,а потом жалуются,что их дети не в состоянии за себя постоять!!!-так вы чаще лезьте,и вообще ребенок не научится за свое бороться!вмешиваться надо ,когда ситуация начинает становиться критичной(ну чтоб до драки не дошло)!я конечно нормальная мама,и объясняю все ребенку и постоянно разговариваю с ней!но на площадке мне не хочется быть наседкой!пускай иногда решаетсявсе на уровне детей,а не мам!
У психологов иное мнение на ситуацию обиженных деток и их мам-они считают ,что мама должна прилюдно защитить своего малыша и это придаст ему уверенности в себе.:ded:
вот я дура-то: надо было оказывается стоять в стороне и смотреть как разбирается мой ребенок с другими детьми .... только думаю,это мало бы кому понравилось.да, потому кружила вороном, потому как знаю чем закончится мое не вмешательство.меня вот бесят мамочки,которые видят,что ребенок не хочет отдавать свою игрушку ему его родители,няни и тыпы говорят "скажи спокойно, не бей ребенка" (особенно младше), он спокойно забирает,а потом эта же малявка (ну не на много младше) опять подходит и начинает брать,а его мама стоит и смотрит и виимо ждет,когда же все-таки дитятко схлопочет.в следующий раз отойду подальше действительно и будь что будет.да я говорила не ломать куличи в 1,1 и не отбирать когда очень хотелось и с площадок уходили из-за истерик,потому как знаю,что 2-лекткам не нравится вмешательство посторонних,особенно мелких.зато моя не отбирает,не ломает уже давно,а есть экземпляры (которых долго маленькими и не смышлеными считали),которые и в 3 года в полном неадеквате.у детей ведь как: кто сильнее тот и забрал и что это надо усваивать,не понимаю? нет,для того и взрослые рядом что бы научить детей взаимодействовать по человечески,и упаси меня Бог от воспитателей,которые оставят детей самих разбираться.
кто переживал,что ребенок не может за себя постоять? помогайте такому ребенку,учите как действовать словом,не надо опускаться до уровня бессловесного существа.у меня старшая такая была,тоже переживала,сейчас понимаю насколько это правильно не дубасить в ответ: она всегда зато (лет с 4 точно) может отстоять свое и словесно,аргументировано доказать свою правоту,ее за это уважают и ровесники и взрослые люди в т.ч. учителя.а кулаком в нос,это легче всего,только мы же вроде все за мир во всем мире (вопрос (или утверждение?) риторический).
заставлять давать нельзя,стыдить жадностью нельзя,только предложить,если захочет.их игрушки равносильны нашим личным вещам:телефонам,машинам и прочее.кто свой тлефон даст постороннему челоеку поиграть,а на машине покататься? жадными не вырастут -проверено.
+мульон!!!!!:053:
на отбор игрушек лично мой ребенок не реагирует никак, тупо берет другую игрушку. У других детей игрухи не отнимает, если что-то заинтересовало, подойдет и смотрит на другого ребенка, если ребенок никак не среагировал (т.е. не дал игруху), разворачивается и уходит заниматься другими своими делами. Вообще мы крайне редко играем в игрушки на ДП, только в мяч,в основном бегаем, горки, качели-карусели. Мячей у нас обычно много, каждый с мячом, проблем особо нету, все играют чужими игрушками. И мамы у нас нормальные
тоже согласна
Вот глупые, чё объяснять, надо просто не вмешиваться, как тут советуют, схлопочет деточка лопаточкой по головке и в миг поймет, что чужие куличики - это табу.:065:
По сабжу...если моей всё равно на то, что отнимали игрухи, то мне и подавно.
а давно про детские площадки тем не было :046::))
Кин-дза-дза!
21.10.2011, 01:12
14 правил ребенка:
1.Если оно мне нравится, это мое.
2.Если оно в моей руке, это мое.
3.Если я могу это у тебя взять, это мое.
4.Если оно было у меня недавно, это мое.
5.Если это мое, оно никогда не должно стать твоим.
6.Если я что-нибудь строю, все части - мои.
7.Если это выглядит точь-в-точь как мое, это мое.
8.Если мне кажется, что это мое, это мое.
9.Если это твое, но я спер, это мое.
10. Все, что не прибито, - мое, все, что я смогу оторвать, не прибито.
11. Если я это увидел первым, это моё.
12. То, чего несколько штук, ВСЁ моё.
13. Если ты его выпустил из рук, это автоматически становится моим.
14. То, что никому не нужно или невкусно, можешь оставить себе.
:0016:
а давно про детские площадки тем не было :046::))
Сообразим дцать страниц разборок из-за лопаток?:))
sfsvetlana
21.10.2011, 01:17
Я смотрю, почти всех волнует ситуация только с точки зрения слез малыша) Я беспокоюсь, не станет ли такая модель поведения, когда у него отбирают, а он с легкостью отдает, нормальной для него и в более старшем возрасте( Игрушек безусловно не жалко, не понимаю, как объяснить ребенку, что делиться игрушкой надо, когда просят или меняются. Или ему в этом возрасте это все равно еще не доступно, и надо ждать, когда подрастет?
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:18
оооой, вроде не весна, а животрепещущая тема опять дает о себе знать. и опять начнется вселенский срач с эпитетами а-ля "отобрал сегодня игрушку у сверстника - значит стопудоф будущий уголовник".
по теме (ну вообще у моего ребенка редко отбирают игрухи, он у нас не из робких) - если отобрал сверстник, то вообще никак не отреагирую. Если сын будет ныть и плакать, обычно говорю - "Если ты так расстроен из-за игрухи, пойди и забери САМ. Я не пойду", иногда идет и забирает обратно (часто кстати бывает, что "обидчик" и сам-то не сильно хотел именно этим играть, так больше для самого процесса забрал), иногда пытается забрать уже с применением силы - тут я уже стараюсь контролировать процесс, чтобы друг друга не побили, иногда, если ребенок значительно старше или ну явно видно его превосходство, а сыну нууу очень именно эта игрушка нужна, предлагаю поменяться или переключаю внимание сына на что-то другое (дабы игрух на площадке всегда навалом). Вообще, честно- чем старше ребенок, тем меньше мне хочется влезать в его коммуникационный процесс.
И да - я разрешаю своему сыну отбирать игрушки у своих сверстников (ага! кидайте в меня тапки, мне по барабану!!), есть даже не сколько разрешаю как факт, а просто стараюсь не вмешиваться. Если ребенку нужна будет игрушка - он пойдет и попросит ее обратно, тогда я уже скажу своему мальчику вернуть ее. а если не нужна- ну так и чего напрягаться?
вот уж действительно - разборки не между детьми, а между их мамами!! Лучше бы всю эту энергию пустить на борьбу за мир во всем мире!
sfsvetlana
21.10.2011, 01:19
Лопатки прошу в обсуждения не вовлекать:) Они тут не являются главным действующим лицом)))
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:21
Я чужое брать не разрешаю,игрушек дома полно .На площадку ходим на каруселях покататься .
Мы еще не слишком уверенны в своих силах,поэтому детишки постарше наровят толкнуть иногда даже специально .
так чужим интереснее играть. это факт :019:
а по поводу деток постарше.. ну мне прям странно - что вот так подходят и специально все-все толкают со злобы? а родители что говорят?
мой вот сын тоже всех толкает, но исключительно из желания поиграть. зато от мам я выслушиваю периодическииии....:001: и рассказы об агрессивном поведении, и о "вседозволенности" и многое-многое
Лопатки прошу в обсуждения не вовлекать:) Они тут не являются главным действующим лицом)))
а что делить будем?:)
автор не хочет из-за лопаток :support:
И да - я разрешаю своему сыну отбирать игрушки у своих сверстников (ага! кидайте в меня тапки, мне по барабану!!)
Разрешите мне тапочком пульнуть, раз уж Вы в танке.:))
а по поводу деток постарше.. ну мне прям странно - что вот так подходят и специально все-все толкают со злобы? а родители что говорят?
мой вот сын тоже всех толкает, но исключительно из желания поиграть. зато от мам я выслушиваю периодическииии....:001: и рассказы об агрессивном поведении, и о "вседозволенности" и многое-многое
а по-другому никак не выразить свое желание поиграть?
Священная_Бирма
21.10.2011, 01:26
:096::096::096:
Кин-дза-дза!
21.10.2011, 01:26
Я смотрю, почти всех волнует ситуация только с точки зрения слез малыша) Я беспокоюсь, не станет ли такая модель поведения, когда у него отбирают, а он с легкостью отдает, нормальной для него и в более старшем возрасте( Игрушек безусловно не жалко, не понимаю, как объяснить ребенку, что делиться игрушкой надо, когда просят или меняются. Или ему в этом возрасте это все равно еще не доступно, и надо ждать, когда подрастет?
Не станет, если мама не будет ему внушать, что это нормально - все отдать друзьям и просто тем, кто попросит или не поросит, а захочет взять без спроса.
Дети с возрастом умнеют. Сильно.
Есть, мэм.:113::))
Не все-все, есть спокойные, моя вот нежно-пренежно относится к малышне, даже лопаткой не настучит, если её куличик сломают, вздохнет и пойдет новый лепить.
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:27
удается объяснить? :046:
вы удивитесь, но тут частенько встречаются мамы, которые уверяют, что приучили своих деток уже к году различать понятия "чужое" и "свое", на чужое не покушаются, играют только своим, но иногда, если ну уж очень сильно хочется, могут подойти к хозяину и вежливо попросить дать поиграть. о как!
вот не пойму - почему у меня сын до сих пор любит больше чужим играться? Хорошо, хоть меняться научился :046:
SSimakoVa
21.10.2011, 01:31
если моя (1,4) не плачет и спокойно пошла играть дальше, то никак не реагирую! Чего кипиш то устраивать:)))) а вот если и она хочет играть в ту же игрушку ( качели) , другой разговор! Буду действовать по обстоятельствам!
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:33
У психологов иное мнение на ситуацию обиженных деток и их мам-они считают ,что мама должна прилюдно защитить своего малыша и это придаст ему уверенности в себе.:ded:
или самоуверенности.
вы ни разу не встречали что ли деток лет так по 7-8-9-10, которые чуть что - сразу орать давай "мамаааааааа, у меня игрушку отобрали/толкнули/ударили..." и мама тут же прилетает и давай всех подряд метелить. как жеж - ее ж чадо кто-то обидел. смотреть смешно и грустно. а что потом из такого вырастает - жжесть. видела я пару примеров.
Кин-дза-дза!
21.10.2011, 01:36
или самоуверенности.
вы ни разу не встречали что ли деток лет так по 7-8-9-10, которые чуть что - сразу орать давай "мамаааааааа, у меня игрушку отобрали/толкнули/ударили..." и мама тут же прилетает и давай всех подряд метелить. как жеж - ее ж чадо кто-то обидел. смотреть смешно и грустно. а что потом из такого вырастает - жжесть. видела я пару примеров.
Я не встречала ни разу. А вы где их встречаете? Что выросло из них?
А самоуверенность - это очень хорошо в дошкольном возрасте. Потом то пройдет, конечно, окружающие помогут. Не без этого.
SSimakoVa
21.10.2011, 01:39
Желание поиграть, говорите? Нас один мальчик толкнул и уже лежавшую на земле, стал ногами в живот бить!!!! :((( до сих пор как вспомню трясти начинает.
Наверное тот мальчик боевиков насмотрелся и хотел просто с моей дочкой поиграть, да???
если это однократно-никак не отреагирую. Если будет повторяться-сделаю замечание и попрошу отдать...
годовалому ребенку?)))))
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:41
да вы что забыли, во что потом лопатки трансормируются? вай-вай... давненько тема-то не поднималась видимо. С лопатки-то все начинается, а в итоге заканчивается машинами, квартирами и дорогими телефонам :046: так что еще все впереди
Разрешите мне тапочком пульнуть, раз уж Вы в танке.:))
да пожалуйста-пожалуйста. я ж не возражаю. пуляние тапочками - это так, цветочки, выражающее мнение каждой мамы. Вот когда через страниц атк 5 начнется глобальная битва за песочницу, тогда дааа.... будет что почитать за обедом :065:
а по-другому никак не выразить свое желание поиграть?
вы пофлудить или с какой-то определенной целью спрашиваете?
желание поиграть может выражаться разными способами - какие-то детки бегают, кто-то за ручку берет, кто-то игрухами делится. что вас конкретно в этом случае напрягает?
[QUOTE=Mama_Maksa;68823384]Я иногда думаю, что разборки больше не среди детей, а среди мамочек разгораются за игрушки.
А ещё все такие озлобленные стали "Это моё, играть не дам!....." и мамочки потакают - "отдай обратно Ванечке игрушку!" А не "Пусть мальчик поиграет и отдаст..." Так и ходят воронами вокруг своих игрух и никому не дают. Спрашивается, зачем вообще во двор вынесли? Но это уже мои наблюдения.....и тараканы:065: В нашей компании все как-то делятся друг с другом...никто не обязан, конечно, но учиться-то этому надо...;)[/QUOTE
золотые слова!!
вы пофлудить или с какой-то определенной целью спрашиваете?
желание поиграть может выражаться разными способами - какие-то детки бегают, кто-то за ручку берет, кто-то игрухами делится. что вас конкретно в этом случае напрягает?
спрашиваю с целью понять, что заставляет ребенка толкнуть специально другого ребенка для того чтобы с ним поиграли.
Меня напрягают специально толкающиеся дети.
Jolochka
21.10.2011, 01:50
...
вот не пойму - почему у меня сын до сих пор любит больше чужим играться? Хорошо, хоть меняться научился :046:
ответ:
....
И да - я разрешаю своему сыну отбирать игрушки у своих сверстников (ага! кидайте в меня тапки, мне по барабану!!), есть даже не сколько разрешаю как факт, а просто стараюсь не вмешиваться. ...
по поводу толкаться чтобы поиграть... всего два случая.
в этом году наши старшие дети поехали в веревочный городок,5 детей побаловались и трое упало с высоты примерно полметра (дети 9-10 лет) и один сломал себе ключицу и получил компрессионный перелом позвоночника,до конца учебного года на дом.обучении и в корсете,о коньках (занимался ребенок и выступал) можно забыть на всю жизнь.и более трагичный случай, двое детей 3 лет (родители ессно по пятам уже не ходят),один неожиданно толкает другого на горке,вроде не сильно,но тот падает и тоже проблемы со спиной.дело было летом,ребенок до сих пор не ходит.родители толкнувшего оплачивают лечение.а казалось бы,что такого.
sfsvetlana
21.10.2011, 01:53
Не станет, если мама не будет ему внушать, что это нормально - все отдать друзьям и просто тем, кто попросит или не поросит, а захочет взять без спроса.
Дети с возрастом умнеют. Сильно.
Очень надеюсь. А в каком возрасте у вас поумнел?)
Лесли Винкл
21.10.2011, 01:53
Я не встречала ни разу. А вы где их встречаете? Что выросло из них?
А самоуверенность - это очень хорошо в дошкольном возрасте. Потом то пройдет, конечно, окружающие помогут. Не без этого.
честно - один мальчик был моим одноклассником. один мой дальний родственник-племяш, один - брат моей близкой подруги. Все три варианта (так навскидку, кого вспомнила) - мальчики с осознанием того, что "родители могут все" и пофигу на все остальное - "не хочу больше учиться" - родители отмазывают от армии, выкладывая последние деньги; "хочу зарабатывать много денег, не напрягаясь" - папа устраивает к себе на работу штаны протирать. Да просто- какой в школе конфликт - мама уже на след.день на пороге коршуном вьется с жаждой крови обидчиков, и плевать ей, например, на то, что ее сынАчка и был зачинщиком конфликта. И ведь что самое странное - все примеры - сейчас взрослые мужики, некоторые уже со своими семьями, но у них ДО СИХ ПОР нет даже понятия о том, что родители им не обеспечат все, вот реально - даже мысли такой не возникает, тк "ну пусть они там и делают за меня"
Так вот как оказывается не у всех эта самоуверенность проходит. у некоторых идет ответная манипуляция "если ты мне что-то сейчас сделаешь - я пожалуюсь маме/папе и он тебя в порошок сотрет".
Желание поиграть, говорите? Нас один мальчик толкнул и уже лежавшую на земле, стал ногами в живот бить!!!! :((( до сих пор как вспомню трясти начинает.
Наверное тот мальчик боевиков насмотрелся и хотел просто с моей дочкой поиграть, да???
Ну так а вы-то какбэ зачем на площадке-то? не позагорать же..
у моего сына есть друг - он на голову выше и в плечах значительно крупнее. так вот они на дню по 100 раз могут сцепиться, покататься по полу-земле, а потом пойти куличи вместе лепить. а уж когда машинку поделить не могут - это :072::108: и что теперь - им вместе не разрешать играть? так они друг без друга в сад отказываются ходить.
sfsvetlana
21.10.2011, 02:00
Кстати, речь не идет о том, когда наша игруха валяется на площадке, чужой ребенок ее берет, а мой пытается забрать. В таком случае я всегда предлагаю своему не жадничать. Но такие ситуации у нас редкие. Мой случай, когда игрушку выхватывают из рук и убегают(.
Лесли Винкл
21.10.2011, 02:04
спрашиваю с целью понять, что заставляет ребенка толкнуть специально другого ребенка для того чтобы с ним поиграли.
Меня напрягают специально толкающиеся дети.
а меня не напрягают совершенно, если это дети-ровесники. на то я и рядом, чтобы поймать падающего (неважно, мой это или не мой ребенок "в полете"). тема драчилвых детей все лето мусолилась (да и не одна по-моему), почитайте! не все активные дети- невоспитанные и агрессивные.
ответ:
по поводу толкаться чтобы поиграть... всего два случая.
в этом году наши старшие дети поехали в веревочный городок,5 детей побаловались и трое упало с высоты примерно полметра (дети 9-10 лет) и один сломал себе ключицу и получил компрессионный перелом позвоночника,до конца учебного года на дом.обучении и в корсете,о коньках (занимался ребенок и выступал) можно забыть на всю жизнь.и более трагичный случай, двое детей 3 лет (родители ессно по пятам уже не ходят),один неожиданно толкает другого на горке,вроде не сильно,но тот падает и тоже проблемы со спиной.дело было летом,ребенок до сих пор не ходит.родители толкнувшего оплачивают лечение.а казалось бы,что такого.
Не надо утрировать!! сравнили двухлетнего ребенка и 10-ти летку!! ну тоже ей Богу смешно. Открою вам секрет - балуются ВСЕ дети, а вот меры предосторожности и безопасности надо все-таки во-первых, организовывать силами взрослых, и во-вторых, объяснять ребенку.
Я вот знаю ответный пример - детки 6-7 лет кидались шишками (ну куда ж без этого?), один запулил другому в глаз, причем неудачно. образовалось что-то типа гематомы и неделю врачи не могли сказать родителям - будет их ребенок видеть дальше или нет. Предъявили все претензии ко взрослым, которые отвечали за этих деток.
Вот вы лично готовы дать гарантию, что завтра кирпич на голову не упадет? или что чья-то собака (без ошецника и поводка :046:) не нападет? или что в метро/на тротуаре никто не толкнет под колеса общественному транспорту? а это уже между прочим взрослые люди, никак не несмышленыши
Jolochka
21.10.2011, 02:14
а меня не напрягают совершенно, если это дети-ровесники. на то я и рядом, чтобы поймать падающего (неважно, мой это или не мой ребенок "в полете"). тема драчилвых детей все лето мусолилась (да и не одна по-моему), почитайте! не все активные дети- невоспитанные и агрессивные.
Не надо утрировать!! сравнили двухлетнего ребенка и 10-ти летку!! ну тоже ей Богу смешно. Открою вам секрет - балуются ВСЕ дети, а вот меры предосторожности и безопасности надо все-таки во-первых, организовывать силами взрослых, и во-вторых, объяснять ребенку.
Я вот знаю ответный пример - детки 6-7 лет кидались шишками (ну куда ж без этого?), один запулил другому в глаз, причем неудачно. образовалось что-то типа гематомы и неделю врачи не могли сказать родителям - будет их ребенок видеть дальше или нет. Предъявили все претензии ко взрослым, которые отвечали за этих деток.
Вот вы лично готовы дать гарантию, что завтра кирпич на голову не упадет? или что чья-то собака (без ошецника и поводка :046:) не нападет? или что в метро/на тротуаре никто не толкнет под колеса общественному транспорту? а это уже между прочим взрослые люди, никак не несмышленыши
таки 3летка не далеко надеюсь от 2летки ушел, по Вашему как? нельзя разрешать детям толкаться,нельзя и все.баловаться и то надо бдеть как они балуются.а уж ударить,это табу должно быть.ведь потом не простишь себе,что могла,но не сделала. у нас тут знакомый ему 3 как раз, мама тоже применяла политику не вмешательства,дак он до сих пор свое не дает просто так,чужое отбирает,толкается,пинается....согласитесь не много странно.дите само не воспитуется заметьте.а у меня младшая дочка,ох какая не простая в плане поведения,ни чего,как-то потихоньку.ей в обществе жить,общество агрессоров не любит,оно их избегает.
а вот чтобы собаки не нападали и никто не толкал под колеса и надо детей воспитывать пока поперек лавки лежит.ведь, согласитесь, тогда количество НС сократиться до кирпича.
Ольга и Т
21.10.2011, 02:18
Я стараюсь предотвратить отбирание, т.к. малюсе 1г 4мес и если сильно выхватить игрушку, то он и завалится. Но если эта чужая игруха, то сама прошу сына отдать ее хозяину. И конечно же любименькие игрушки лучше оставить для домашней игры.
Кин-дза-дза!
21.10.2011, 02:20
Очень надеюсь. А в каком возрасте у вас поумнел?)
Да умнеет как-то потихоньку :010: это не скачкообразно. Это незаметно. Вот, если поговорить с ребенком, а потом опять через год - он знаете какой умный будет - ого-го! А так, если ежедневно наблюдать, то процесс незаметен. просто - хоп и выдает тебе ребенок что-нибудь такое, что челюсть бам и упала. Поумнел :046:
Моя старшая на фоне младшей такая умная - жуть. Помню, как она говорила в 2 года "мама дай!" Сейчас она говорит: "зададим себе вопрос, что же такое осень? и мы увидим, что ...." Чувствуете разницу? :)) а прошло то всего - ничего. Прогресс.
Лесли Винкл
21.10.2011, 02:26
таки 3летка не далеко надеюсь от 2летки ушел, по Вашему как? нельзя разрешать детям толкаться,нельзя и все.баловаться и то надо бдеть как они балуются.а уж ударить,это табу должно быть.ведь потом не простишь себе,что могла,но не сделала. у нас тут знакомый ему 3 как раз, мама тоже применяла политику не вмешательства,дак он до сих пор свое не дает просто так,чужое отбирает,толкается,пинается....согласитесь не много странно.дите само не воспитуется заметьте.а у меня младшая дочка,ох какая не простая в плане поведения,ни чего,как-то потихоньку.ей в обществе жить,общество агрессоров не любит,оно их избегает.
а вот чтобы собаки не нападали и никто не толкал под колеса и надо детей воспитывать пока поперек лавки лежит.ведь, согласитесь, тогда количество НС сократиться до кирпича.
а я разве где-то писала, что разрешаю толкаться, драться или как-то проявлять агрессию по отношению к другим? к чему вы меня сейчас учите?
только от случайных толчков в метро или тротуаре никто по-любому не застрахован (я когда жила на Техноложке насмотрелась этих последствий большого скопления народу на переходах. бррр.. даже страшно вспомнить). не от воспитания это зависит! также как и кидание шишек, толкание на горках и веревочных лазалках.
Кин-дза-дза!
21.10.2011, 02:27
честно - один мальчик был моим одноклассником. один мой дальний родственник-племяш, один - брат моей близкой подруги. Все три варианта (так навскидку, кого вспомнила) - мальчики с осознанием того, что "родители могут все" и пофигу на все остальное - "не хочу больше учиться" - родители отмазывают от армии, выкладывая последние деньги; "хочу зарабатывать много денег, не напрягаясь" - папа устраивает к себе на работу штаны протирать. Да просто- какой в школе конфликт - мама уже на след.день на пороге коршуном вьется с жаждой крови обидчиков, и плевать ей, например, на то, что ее сынАчка и был зачинщиком конфликта. И ведь что самое странное - все примеры - сейчас взрослые мужики, некоторые уже со своими семьями, но у них ДО СИХ ПОР нет даже понятия о том, что родители им не обеспечат все, вот реально - даже мысли такой не возникает, тк "ну пусть они там и делают за меня"
Так вот как оказывается не у всех эта самоуверенность проходит. у некоторых идет ответная манипуляция "если ты мне что-то сейчас сделаешь - я пожалуюсь маме/папе и он тебя в порошок сотрет".
...
Вообще то самоуверенность - это уверенность в себе. И это не всегда плохо, я бы сказала.
Мальчики сейчас счастливы? ну так и радуйтесь за них. Их просто любят потому что любят. потому и отмазывают от армии, позволяют делать свои ошибки, помогают с работой. Это нормально для многих людей. Какие у них возникают мысли, думаю, вы не знаете, вряд ли они с вами делятся.
мне вот тоже иногда завидно, что моей подруге папа купил квартиру, а мне мой папа не может купить. Подруге из-за меня надо отказаться от подарка?
Вы очень сильно утрируете. Своего ребенка, конечно, от армии отмазывать не будете? Недвижимость покупать при возможности тоже? За учебу платить в ВУЗе тоже?
Jolochka
21.10.2011, 03:13
а я разве где-то писала, что разрешаю толкаться, драться или как-то проявлять агрессию по отношению к другим? к чему вы меня сейчас учите?
только от случайных толчков в метро или тротуаре никто по-любому не застрахован (я когда жила на Техноложке насмотрелась этих последствий большого скопления народу на переходах. бррр.. даже страшно вспомнить). не от воспитания это зависит! также как и кидание шишек, толкание на горках и веревочных лазалках.
...
мой вот сын тоже всех толкает, но исключительно из желания поиграть...
я Вас не учу,Вы сама мама,сами и думайте как ребенка воспитывать,мне своих хватает.
можно научить детей быть осторожными в местах повышенной опасности: веревочные лазалки и горки.но, конечно, случайность она всегда имеет место быть.в метро...Вы не задумывались почему люди ведут себя как стадо в таких случаях,топча себеподобных?тут точно только воспитание.но не отдельного индивидума (ему,конечно, с толпой не справится),а большинства,способного к усвоению правил поведения,только для этого "пусть сам разбирается" не прокатит и мы "как все"(а то что ж моего будут бить,отбирать ...) и это "как все" ребенку всю жизнь аукаться будет стадным чувством.
Jolochka
21.10.2011, 03:14
ай-яй.опять же:это я так думаю,Вас не учу.
Jolochka
21.10.2011, 03:15
а вообще у Рэя Бредбери есть хороший рассказ,так и называется "Площадка" совсем не большой, но очень толковый.
sfsvetlana
21.10.2011, 13:10
Да умнеет как-то потихоньку :010: это не скачкообразно. Это незаметно. Вот, если поговорить с ребенком, а потом опять через год - он знаете какой умный будет - ого-го! А так, если ежедневно наблюдать, то процесс незаметен. просто - хоп и выдает тебе ребенок что-нибудь такое, что челюсть бам и упала. Поумнел :046:
Моя старшая на фоне младшей такая умная - жуть. Помню, как она говорила в 2 года "мама дай!" Сейчас она говорит: "зададим себе вопрос, что же такое осень? и мы увидим, что ...." Чувствуете разницу? :)) а прошло то всего - ничего. Прогресс.
Вашей младшей очень повезло! У нее такая разумная сестра, есть с кого пример брать:flower:
А у моего в 1,5 в качестве примера только детишки на площадке, и объяснить сейчас что-либо вообще очень трудно, дурашка ведь:) Не отбирать игрушки я уже научила, а вот как свои/себя защищать/тить...
sfsvetlana
21.10.2011, 13:13
Вообще то самоуверенность - это уверенность в себе. И это не всегда плохо, я бы сказала.
Мальчики сейчас счастливы? ну так и радуйтесь за них. Их просто любят потому что любят. потому и отмазывают от армии, позволяют делать свои ошибки, помогают с работой. Это нормально для многих людей. Какие у них возникают мысли, думаю, вы не знаете, вряд ли они с вами делятся.
мне вот тоже иногда завидно, что моей подруге папа купил квартиру, а мне мой папа не может купить. Подруге из-за меня надо отказаться от подарка?
Вы очень сильно утрируете. Своего ребенка, конечно, от армии отмазывать не будете? Недвижимость покупать при возможности тоже? За учебу платить в ВУЗе тоже?
Ух ты, до чего обсуждения дошли - с детской площадки до недвижимости и отмазки от армии:)))
SSimakoVa
21.10.2011, 15:57
Ну так а вы-то какбэ зачем на площадке-то? не позагорать же..
у моего сына есть друг - он на голову выше и в плечах значительно крупнее. так вот они на дню по 100 раз могут сцепиться, покататься по полу-земле, а потом пойти куличи вместе лепить. а уж когда машинку поделить не могут - это :072::108: и что теперь - им вместе не разрешать играть? так они друг без друга в сад отказываются ходить.[/QUOTE]
вот только не надо...где была я!!! рядом в 3-х метрах, следом за дочкой не хожу! драчунов (толкальщиков=))) всей площадкой стороной обходим:008:
нам вас не понять, мы же девочки :017:
Лесли Винкл
22.10.2011, 02:55
Нет, все-таки мне кажется, что Вы путаете понятия. Уверенность в себе - это всегда хорошо, а гипер-уверенность она приближается к самонадеянности и чувству собственной безнаказанности ("потому что тогда всем будет ай-яй-яй"). Ну ей Богу, вы наверное просто не встречали таких детей, которые просто уверены, что им можно все, тк если кто-то что-то сделает им в ответ, то будет иметь дело с МАМОЙ! (честно, я не вру. за годы работы с детьми такого насмотрелась.. ой-ей! Помню, одну такую маман я и сама побаивалась, тк бой-баба - перешибет, не заметит).
Мальчики-то наверное счастливы, а может и нет (знаю брат моей подруги все время чем-то недоволен - то мама ему денех на сигареты мало дала, то в холодильнике не та еда лежит, то последний перл - мама не хочет продать свою вторую квартиру, чтобы он мог начать свой бизнес. Это разве норма?) - не знаю. они со мной своими эмоцями не делятся. Но фразы типа "ой, да я даже думать не хочу. Пусть родители за меня это сделают" лично меня вымораживают, хочется дать подзатыльник и спросить какого ляда вообще? здоровый пацан, а не хочет идти учиться (в уже проплаченный вуз, на выбранную им же специальность - не самую дешевую кстати) просто потому что ему влом вставать по утрам. Поведение родителей-то как раз, как Вы верно заметили, нормально. но поведение взрослых сыновей за гранью моего понимания!
Возможно и я буду потом пристраивать в вуз, отмазывать от армии и т.д.. хотя нет, думаю, если сын бросит учебу потому что ему влом тупо заниматься и ездить в вуз, а хочется сидеть дома за компом в трынете и смотреть порево ежесуточно - думаю все-таки пойдет он в армию. Да, сделаю все возможное, чтобы "пристроить" в нормальную часть, но терпеть это точно не намерена. Так и по аналогии с настоящим - если сын подходит и быкует на другог ребенка-ровесника за что получает в ответ по голове лопаткой, Я НЕ БУДУ кричать на этого ребенка и распинаться в ругательствах "вах-вах. какой агресивный ребенок. будущий зэк", а буду объяснять сыну, что он получил ЗА ДЕЛО. Или вы считаете, что надо наехать на ребенка, который всего лишь защищал себя?
Вы не задумывались почему люди ведут себя как стадо в таких случаях,топча себеподобных?тут точно только воспитание.но не отдельного индивидума (ему,конечно, с толпой не справится),а большинства,способного к усвоению правил поведения,только для этого "пусть сам разбирается" не прокатит и мы "как все"(а то что ж моего будут бить,отбирать ...) и это "как все" ребенку всю жизнь аукаться будет стадным чувством.
Правильна ли я поняла Вашу основную нить - все воспитывают детей неправильно?
К слову о воспитании - вы когда-нибудь была в реальной давке в метро или на пешеходном переходе? Вы действительно считаете, что там вот прям все-все невоспитанны? А доводилось ли вам присутствовать в танцевальном партере на каком-нить концерте? Там тоже одна нечисть, по-вашему, концентрируется? Отнюдь, я Вас уверяю!! Воспитание - это прежде всего личный пример, но никак не вынос мозга родителем ребенку (может сейчас это и прокатит, но не в 13 лет и уж точно не в 20).
вот только не надо...где была я!!! рядом в 3-х метрах, следом за дочкой не хожу! драчунов (толкальщиков=))) всей площадкой стороной обходим:008:
нам вас не понять, мы же девочки :017:
а я за сыном хожу. именно для предотвращения таких вот неприятных инцидентов, как вы описали. как для него, так и для других детишек. чуть подрастет - сам научится за себя заступаться. Лучше я уж лясы не поточу с другими мамами-сопесочницами, зато буду уверена в безопасности всех.
Не знаю как у вас с площадкой, но у нас практически все детки толкальщики-драчуны - кто-то больше, кто-то меньше. И кстати девочек-дручунишек на порядок больше (у нас почти все мальчики биты, кроме моего сына).
Lady in White
22.10.2011, 03:56
Вот, вот:)) Мне еще интересно как объяснить ребенку в 1,1 г., что это твоё или не твоё, единственно что могу сделать его просто унести с площадки. Мой упертый ежели что приглянулось не отстанет пока не добьется своего. Сама спокойно отношусь к забиранию игрушек, может конечно это из-за того что у моего хлопца еще никому не удалось что-то отобрать:065: А вообще считаю что ругаться друг с другом из-за того что дети что-то там не поделили просто смешно. Вот уж действительно дети поругались/подрались через 5 минут опять лучшие друзья, а вот если вмешались мамочки то тогда тушите свет:073:
Кин-дза-дза!
22.10.2011, 13:17
Я старый пионЭр, я много кого встречала в своей жизни ;)
Я не путаю понятия. Я просто знаю, как людинетерпимы к окружающим, особенно к чужим детям. Многие и своих то не любят, а кто любит не умеет любовь выражать.
Понятие "норма" в отношении человека для меня вообще не существет, как и понятие плохой-хороший. Нам учитель по литературе за такие характеристики двойки ставил.
nakedfrog
22.10.2011, 13:31
моя никому ничего не отдаст, если это ейс амой нужно. а если нет, то и не жалко. а если обижают и сдачи дать может. но без причин ни на кого не кидается)
YanochkaChe
22.10.2011, 23:39
Отбирать не надо, так же и вашу игрушку могут взять, вы же не против если малыши поиграют. Я специально не беру на улицу дорогие игрушки. А только то что не жалко если возьмут другие детки.
Mama_Maksa
23.10.2011, 00:11
Как-как?! ПОКАЗАТЬ! Схватить игрушку, которую выхватывают из рук вашего ребенка, и не отпустить. Мама должна отстаивать своего ребенка, пока он сам не умеет, и учить наглядно.
Если бы ребенку было все равно, то и пусть бы отбирали.
А вас это почему раздражает? Это отношения той мамы и того ребенка. Вас ведь они не затрагивают.
Моя знает слово "чужое" лет с полутора, и у нас нет проблем с истериками по поводу чужих колясок, велосипедов, самокатов и пр. Но в песочнице по отношению к чьим-то формочкам или совочкам (т.е. ко всякой мелочевке) это, есьно, не применяется, там все в куче.
Ну, жалко просто малышей, которые не понимают ещё понятия "своё-чужое" в силу возраста, а не плохого воспитания. Просто в нашей песочнице штук 20-30 лопаток/совков и прочего добра хаотично разбросаны по песку. И если каждый раз одёргивать годовасиков "Это Васина лопатка, а это Танина формочка" - можно будет свихнуться всем:065: А некоторые мамочки всё продолжают с остервенением твердить уже плачущему годовалому ребёнку, что "Нужно спросить, можно ли поиграть" тогда на ум приходит "Господи, дорогая мама, это же песочница! Оставьте ребёнка в покое! Пусть играет на здоровье!":flower:
Mama_Maksa
23.10.2011, 00:14
Кстати, речь не идет о том, когда наша игруха валяется на площадке, чужой ребенок ее берет, а мой пытается забрать. В таком случае я всегда предлагаю своему не жадничать. Но такие ситуации у нас редкие. Мой случай, когда игрушку выхватывают из рук и убегают(.
Детки легко отвлекаются в таком возрасте - предлагайте замену! Переключайте внимание, вот и всё;) Это не трагедия.
Mama_Maksa
23.10.2011, 00:15
Вот, вот:)) Мне еще интересно как объяснить ребенку в 1,1 г., что это твоё или не твоё, единственно что могу сделать его просто унести с площадки. Мой упертый ежели что приглянулось не отстанет пока не добьется своего. Сама спокойно отношусь к забиранию игрушек, может конечно это из-за того что у моего хлопца еще никому не удалось что-то отобрать:065: А вообще считаю что ругаться друг с другом из-за того что дети что-то там не поделили просто смешно. Вот уж действительно дети поругались/подрались через 5 минут опять лучшие друзья, а вот если вмешались мамочки то тогда тушите свет:073:
+100!:014:
sfsvetlana
23.10.2011, 00:35
Детки легко отвлекаются в таком возрасте - предлагайте замену! Переключайте внимание, вот и всё;) Это не трагедия.
Мой не расстраивается, когда отбирают - расстраиваюсь я:) Вот, прочитала в книге, что, вероятно, просто еще не сформировалось чувство собственности. Буду ждать 2ух лет)))
Gummibjorn
23.10.2011, 01:12
Ну, жалко просто малышей, которые не понимают ещё понятия "своё-чужое" в силу возраста, а не плохого воспитания.
Вот понимаете...уже писала... Мы стали понимать "свое/чужое" чуть раньше полутора (потому что я их тех мамашек, которые постоянно "капают ре на мозги"). И когда у нас выхватывали из рук каталку почти двухлетки, а их мамы стояли и говорили "они еще глупенькие-маленькие, им еще ничего не объяснить"- для меня это исключительно отсутствие воспитания, а никак не возрастная характеристика.
а как реагировать, бежать за ним что ль))))), я живу по принципу сами разберутся, но главное слежу,чт не допустить конфликта, часто стараюсь переключить ребенка. Мой умеет отстаивать свои игрухи, может забрать чужую, мне это не очень нравится, я говорю,что нужно спросить и мы спрашиваем вместе, если нельзя,то переключаю быстро на другое.
Gummibjorn
23.10.2011, 01:45
а как реагировать, бежать за ним что ль)))))
Не)) Ловить момент))
Я в первый раз посмотрела, как моя- расстроилась или нет (а она расстроилась, но тогда их даже догнать не могла, только ходить начинала), а во второй просто вцепилась в игруху сама и не отдала.
Но в той ситуации просто реально в глаза бросалось, что детям никто не объясняет, что вырывать из рук нельзя. А так мы вполне "нормальные": и делимся, и меняемся, и очередь соблюдаем :)
У моей тоже заберут что-нибудь, а она стоит и смотрит... и не знает что делать... Конечно, может просто еще маленькая... нам 1, 1 г.
Я сама не знаю как реагировать...
sfsvetlana
23.10.2011, 21:47
У нас, когда вытаскивают из рук наше, а я стою рядом, я забираю и возвращаю своему ребенку со словами , типа "Ай-я-яй, он ведь играет". Не считаю, что дети должны разбираться сами. Точно так же возвращаю хозяину то, что отобрали мы. Понимание "своего-чужого" необходимо прививать в детстве, в дальнейшем будет легче проходить адаптация во взрослом коллективе.
amber_drop
23.10.2011, 21:51
тоже согласна
подождите, вот вырастет ваша до 2,5, слепит куличик, а тут пупс годовалый придёт его рушить. вы конечно же с радостью отодвините свою и скажете "ну и пусть ломает, ляля маленькая, а ты ещё построишь", да? :046:
я своей сама не дам ничего чужого ломать. она сейчас как раз лезет постоянно что-нд порушить, но можно рушить только то, что построила я. чужое - нет. уведу, отвлеку. других деток тоже уважать надо.
когда вырастет дочка и если кто-то маленький попытается сломать её куличик, постараюсь отвлечь ребёночка, не сумею, значит буду звать его маман на помощь
Наталик_))
23.10.2011, 22:26
бесит, когда отбирают игрушки у моего-начинает реветь
поэтому бдю..."поменяться"-не всегда помогает, особенно если в этот момент он хочет играть своей игрушкой
если пытается отобрать у кого-то игрушку, или сломать куличик-стараюсь пресекать, объясняю, что чужое брать нельзя, и ломать чужие куличики тоже нельзя
но если дети в настроении "поменяться"-поменяемся
забирала игрушку так как велик шанс этой игрушки больше не увидеть никогда
Эх... Для общего развития прочитала 9 захватывающих страниц;), признаюсь своего опыта общения на площадке с ровесниками практически у моего малыша нету, так как на двух близлежащих площадках почему-то не гуляют дети :016:, а мой мелкий детей любит и очень к ним тянется..... В целом пока читала была согласна с мамой Макса. думаю, что проблема не в детях, а в родителях, даже на этих 9 страницах есть крайне категоричные и безаппеляционные высказывания. Не думаю что произойдет страшная трагедия, если один сверстник забрал у другого игрушку, тем более в возрасте от года до двух, имхо, это вообще норма, для мамы трагедия в том что ее (и мое тоже) драгоценное дитятко расплакалось, ну так задача мамы - успокоить, и все, по-мне так делать больше ничего и не надо, это их общение и их игры. Задача мамы - чтобы ее ребенок был спокоен и доволен, а не чтобы чужой ребенок был воспитан и не приставал ни к кому - это уже не наше дело, имхо. Отдельно скажу, а то вдруг просчитают не то что написано - я говорю о заданной ТС ситуации, вопросы толкания и питания трех-, пяти- и десятилеток не рассматриваю, это другая тема, и к данной она отношения не имеет - так как забирание игрушек в возрасте 1-2 года и последующее уголовное будущее не связаны между собой, первое - это нормальная стадия развития, второе результат (скорее всего, но не всегда) жизненной ситуации и воспитания в возрасте старше 12 лет.
Jolochka
23.10.2011, 23:36
...
Правильна ли я поняла Вашу основную нить - все воспитывают детей неправильно?
К слову о воспитании - вы когда-нибудь была в реальной давке в метро или на пешеходном переходе? Вы действительно считаете, что там вот прям все-все невоспитанны? А доводилось ли вам присутствовать в танцевальном партере на каком-нить концерте? Там тоже одна нечисть, по-вашему, концентрируется? Отнюдь, я Вас уверяю!! Воспитание - это прежде всего личный пример, но никак не вынос мозга родителем ребенку (может сейчас это и прокатит, но не в 13 лет и уж точно не в 20).
нет,не правильно.потому как все воспитывают по разному.и потом, что такое правильно или нет?то, что правильно для меня может быть не правильным для Вас и наоборот,но впишется в допустимые обществом рамки поведения.
личный пример безусловно,во всем, всегда и везде,но на площадке родители не всегда общаются друг с другом, показывая ребенку как надо общаться,некоторые пытаются объяснить хотя бы,другие предпочитают стоять в сторонке.
во всех перечисленных Вами местах доводилось бывать,всегда есть быдло,а есть те кто стоит в сторонке тихо, скромно, не заметно и не будет подпихивая плечом залезать в переполненный вагоне например.подождет другой электрички.
Ну, жалко просто малышей, которые не понимают ещё понятия "своё-чужое" в силу возраста, а не плохого воспитания. Просто в нашей песочнице штук 20-30 лопаток/совков и прочего добра хаотично разбросаны по песку. И если каждый раз одёргивать годовасиков "Это Васина лопатка, а это Танина формочка" - можно будет свихнуться всем:065: А некоторые мамочки всё продолжают с остервенением твердить уже плачущему годовалому ребёнку, что "Нужно спросить, можно ли поиграть" тогда на ум приходит "Господи, дорогая мама, это же песочница! Оставьте ребёнка в покое! Пусть играет на здоровье!":flower:
так не понимают,потому что не объясняют,отчего жалко то?я тут топ заводила,как у нас мышку бумажную сперли,ну так видать тоже,от жалости родители не объяснили,что брать чужое не надо,а еще меня тут информировали,что в школе нас ждет,как будут тырить вещи,деньги и тыпы...а начинается все с этих площадок и совочков,с того,что жалко...я с остервенением твердила с года,что да,надо найти хозяина и спросить,нет хозяина-нельзя брать,никто не свихнулся,и в шесть лет моя дочь не тащит все что плохо лежит,но ей придется жить с теми,кто так не считает,и это меня приводит в ужас
еще не объясняют,что такое правила поведения за столом,когда все съедается одной ложкой,и срча за столом после еды
не объясняют что надо здороваться при входе в помещение,что есть вежливые слова
зачем-это же дети неразумные
laksheri
24.10.2011, 00:56
К размышлению на тему толкания .
Нас сегодня приложили губой об землю .Пришлось нестись в аптеку за стерильными салфетками,перекисью,мирамистином и водой .
Была я рядом,но не успела подхватить ,потому как детки постарше решили поиграть в салочки на площадке и с гиканьем носились вокруг. Мы уже уходили в сторонку ,но в нас впилилась несмотрящая куда несётся девочка .
Mama_Maksa
24.10.2011, 11:37
так не понимают,потому что не объясняют,отчего жалко то?я тут топ заводила,как у нас мышку бумажную сперли,ну так видать тоже,от жалости родители не объяснили,что брать чужое не надо,а еще меня тут информировали,что в школе нас ждет,как будут тырить вещи,деньги и тыпы...а начинается все с этих площадок и совочков,с того,что жалко...я с остервенением твердила с года,что да,надо найти хозяина и спросить,нет хозяина-нельзя брать,никто не свихнулся,и в шесть лет моя дочь не тащит все что плохо лежит,но ей придется жить с теми,кто так не считает,и это меня приводит в ужас
Не, ну вы как-то палку перегнули, имхо. Никто не говорит, что надо стоять и вообще не вмешиваться и ничего не объяснять. Я говорю про ПЕСОЧНИЦУ, где ползает много малышей (которые, даже если им объясняешь, что игрушка ЧУЖАЯ, они всё равно её берут). У нас мамы просто скидывают свои принесённые песочные игрушки, запускают туда малышей - и все спокойно играют. При этом не спрашивают каждый раз "Чья лопатка?" И это нормально.
Что касается машинок, каталок, игрушек, любовно принесённых ребёнком с собой, чтобы поиграть - тогда да, обязательно спрашиваем и ничего не отнимаем;)
По поводу воровства и прочего, не считаю, что это взаимосвязано. Если не говорить, конечно, о неблагополучных семьях, где родители ВООБЩЕ ничего ребёнку не объясняют (может, вашу мышку спёр как раз кто-нибудь из таких). В моей жизни как ни странно намного больше было примеров маленьких воришек из вполне обеспеченных, даже богатых, семей. :(
nakedfrog
24.10.2011, 15:39
Не, ну вы как-то палку перегнули, имхо. Никто не говорит, что надо стоять и вообще не вмешиваться и ничего не объяснять. Я говорю про ПЕСОЧНИЦУ, где ползает много малышей (которые, даже если им объясняешь, что игрушка ЧУЖАЯ, они всё равно её берут). У нас мамы просто скидывают свои принесённые песочные игрушки, запускают туда малышей - и все спокойно играют. При этом не спрашивают каждый раз "Чья лопатка?" И это нормально.
Что касается машинок, каталок, игрушек, любовно принесённых ребёнком с собой, чтобы поиграть - тогда да, обязательно спрашиваем и ничего не отнимаем;)
По поводу воровства и прочего, не считаю, что это взаимосвязано. Если не говорить, конечно, о неблагополучных семьях, где родители ВООБЩЕ ничего ребёнку не объясняют (может, вашу мышку спёр как раз кто-нибудь из таких). В моей жизни как ни странно намного больше было примеров маленьких воришек из вполне обеспеченных, даже богатых, семей. :(
+мульон!
подпишусь под каждым словом!
Gummibjorn
24.10.2011, 17:39
Понимание "своего-чужого" необходимо прививать в детстве, в дальнейшем будет легче проходить адаптация во взрослом коллективе.
:flower:
Интересно, есть кто-нибудь, кто с этим будет спорить?
+1)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.