PDA

Просмотр полной версии : Орфографический словарь

Murrenka
20.10.2011, 22:55
Порыкомендуйте сабж :)).

Пользуетесь ли вы (ученик) орфографическим словарем в бумажном виде, и каким именно, нравится ли вам (родителям) этот словарь? Кто автор? На сколько тысяч слов хорошо бы иметь в хозяйстве такой словарь?

Вредная баба
20.10.2011, 23:16
Часто используем при подготовке д\з:
А.Н. Тихонов Школьный словообразовательный словарь (очень нужная вещь при разборе слов по составу)
Фасмер Этимологический словарь русского языка в 4 томах
Орфографический словарь русского языка

Редко используем:
Словарь ударений, Фразеологический словарь русского литературного языка, Ожегова и др.

Все на бумажных носителях. Еще советские (кроме Фасмера). Лезу в словари по поводу и без (как родитель, как любитель). Для учебы достаточно орфоэпического словаря ( у меня, например, под ред Аванесова на 65 тыс слов) и Тихонова. Дети (8 и 10 лет) самостоятельно пользоваться не умеют. Учу.

klimova
20.10.2011, 23:18
Есть и орфографический, и орфоэпический (словарь ударений), и словарь русского языка Ожегова, и словарь иностранных слов и много каких еще. Все родом из моего школьного прошлого, актуальности не теряют. Недавно купили книжные шкафы, теперь словарики на виду - с удовольствием пользуемся)))

Жучок Могуча
20.10.2011, 23:20
Ребенок пользуется орфографическим словарем, который еще у меня с братом был .Авторы Ушаков. Крючков. Нужен довольно часто. Объем небольшой, но его хватает. Есть еще словарь потолще, автора не помню, но им пока не пользуемся, хотя пару раз приходилось обращаться.
Смотрела словари в Буквоеде - у них какая=то акция быладумала еще орфоэпический прикупить, не понравился ни один

Мейербери
20.10.2011, 23:28
Также пользуемся орфографическим словарём (привет из моей школьной жизни) Ушаков-Крючков.
Есть словарь-справочник Русское литературное произношение и ударение Ожегов-Аванесов.
куда же без Толкового словаря... У нас Ожегов.
Есть ещё мини-книжечки по русскому языку по различной тематике Ушакова-Арбатова.

Murrenka
20.10.2011, 23:39
Большое спасибо!
Наверное, стоило уточнить - современные издания.
У меня есть годов так 60хх очень толстый орфографический словарь, толковый Ожегова и многотомник Даля, но все хранится у родителей, и в ближайшее время в детские руки не планирую. Поэтому хотелось бы купить то, что сейчас издается, или переиздается :).

Maks2000
20.10.2011, 23:47
Сын пользуется толковым словарём Ожегова(100000 слов),в современном издании.

Вредная баба
20.10.2011, 23:52
Поэтому хотелось бы купить то, что сейчас издается, или переиздается :).

Я бы лучше поискала советское БУ (в букинистических маг-ах, на Алибе). К современным словарям отношусь, как бы это сказать, без пиетета...

Жучок Могуча
21.10.2011, 11:59
Я бы лучше поискала советское БУ (в букинистических маг-ах, на Алибе). К современным словарям отношусь, как бы это сказать, без пиетета...

Вот и я о том же. Может и есть где-то хорошие словари, но я их еще не встретила:(

Двое и Снежинка
21.10.2011, 12:07
пользуемся Ожеговым 1997 года и орфографическим словарем РЯ под ред. Лопатина 1992 года.

Murrenka
22.10.2011, 15:59
Эх, не люблю я запах старых книг, особенно чужих.

Кочерга77
22.10.2011, 16:06
у знакомых вот такая серия словарей. http://www.labirint.ru/books/197080/
они довольны.
сама пока пользуюсь своим школьным, но хочу обновить. засматриваюсь на такой http://www.labirint.ru/books/10401/ отзывы у него хорошие

Дочуркина мама
22.10.2011, 17:10
У меня словарь такой: "Современный словарь "три в одном" русского языка" автор Т.Ф. Ефремова, 2010 г издания. " три в одном" - это орфографический, словообразовательный и морфемный. Мне нравится, очень удобен. 20 000 слов и 1200 словообразовательных единиц.

Машина мама
22.10.2011, 18:48

+ 1 У меня тоже сохранились все мои старые словари (Ожегов, Ушаков, Аванесов, Даль), по-моему, лучше этих словарей еще ничего не придумано . Еще у меня есть Большой толковый словарь русского языка под ред. С.А.Кузнецова, 2000 г. издания, думаю, он и позже переиздавался, там примерно 130 тыс. слов, но для ребенка он не очень подходит, по-моему.

Нянькина мама
22.10.2011, 19:05

Наш вариант:031:
Вот такой словарик дочке от меня в наследство достался. Его переиздают периодически.
http://www.libex.ru/dimg/241bc.jpg, вот например
http://www.hddvdshop.ru/cover/cover_42842.jpg
Но ребенок у меня к третьему классу привык на грамота.ру свои вопросы решать:)