Просмотр полной версии : Медецинская деятельность в ДС- с 01.01.2012 ОТМЕНЯЕТСЯ!
Меламори Блимм
20.10.2011, 23:28
Так сказала заведующая сада в который пойдет мой сын. Только я не совсем поняла- это точно? Или это только грозятся? Или это только в нашем саду? Просто было обычное собрание родительское... Все сумбурно..
Задавали ей вопросы, а что же делать? Она пояснила: если что случается, вызываем родителя, скорую и все вопросы решает родитель со скорой или уже в больнице. Если не находим родителя, значит ребенок просто едет в больницу. Если поцарапался, ушибся может воспитатель? Значит в группе нужна аптечка...
И вот меня замучил вопрос: а кто же окажет первую медицинскую помощь? Не дай Б. остановка дыхания или еще что-то экстренное... :010: Воспитатели должны это уметь? Я знаю что учителя в школах точно проходят курсы.
Вобщем как дела обстоят в Ваших садах?
у нас и сейчас нет мед. сестры. Раз в неделю приходит уч. педиатр.
но в нашм саду нет яслей.
Да это будет во всех садах. Медрабтников отдают поликлиникам. Как нам объяснили , медсестер не будут закреплять за конкретным садом. Их куда пошлет поликлиника , туда в этот день они и пойдут. В основном они будут заниматься прививками. Как-то так ...
Нам по-другому оъяснили. Медперсонал действительно отдают поликлиникам, у них там будет идти мед стаж, и з/пл платить пол-ки будут. Но эти мед работники как сидели в саду, так и будут там сидеть. никто никуда не уйдет.
Ваше объяснение меня больше устраивает.:) Но вот соседка у меня медсестра в саду , она все это озвучила после совещания в поликлинике. Дай бог , чтобы она ошиблась , не так что-то поняла.:091:
мамочка03
21.10.2011, 00:30
это идет уже не первый год, не первый год грозят садам, что у них не будет мед.работников, потом придумали, что если хотят, чтобы в саду была медсестра, то срочно должны получить лицензию на мед.кабинет, многие сады подсуетились и получили таки эту самую лицензию на мед.деятельность, вроде пока больше эти сады по карйней мере не трогают.
Видимо ваш сад не получил такую лицензи, то да, у вас не будет медсестры будет приходить медсестра из поликлинике по какому-нибудь графику... все это как всегда делается "на благо нас - граждан" вообще очень трудно представить.....Конечно Воспитатели должны это уметь оказать первую мед.помощь и аптечки должны быть в каждой группе (бинт, зеленка, перекись)....но вот по факту??? это должен делать медик... я вот думаю, что еще могут повесить на воспитателей???
Медецинская - ну раз такая пусть прекращается :065:
Меламори Блимм
21.10.2011, 11:25
- ну раз такая пусть прекращается :065:
Ну вот придрались.. Вы ж посмотрите во сколько писала, спала же уже...:009:
воттакоеимя
21.10.2011, 11:37
Нам по-другому оъяснили. Медперсонал действительно отдают поликлиникам, у них там будет идти мед стаж, и з/пл платить пол-ки будут. Но эти мед работники как сидели в саду, так и будут там сидеть. никто никуда не уйдет.
Они разве не относятся к поликлиннике? В школах медсестры точно числятся при поликлиннике и никакого отношения к школе не имеют
Но если их вообще уберут меньше проблем будет, хотя что то мне не верится, кто то должен карточками заниматься...
Меламори Блимм
21.10.2011, 12:10
Они разве не относятся к поликлиннике? В школах медсестры точно числятся при поликлиннике и никакого отношения к школе не имеют
Но если их вообще уберут меньше проблем будет, хотя что то мне не верится, кто то должен карточками заниматься...
Относятся, относятся. Но все же присутствуют в саду. А какие проблемы с медсестрами??
Меня только одно волнует, кто окажет первую помощь ребенку, если мед работника нет?
анюшонок
21.10.2011, 12:26
Относятся, относятся. Но все же присутствуют в саду. А какие проблемы с медсестрами??
Меня только одно волнует, кто окажет первую помощь ребенку, если мед работника нет?
Нда,все годами отработанное опять рушат на корню...Кто окажет-да тот персонал.который будет рядом в дпнный момент с ребенком,это,вероятно,будет входить в их обязанность..
а Вы ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС В Роно,или зведующей.Хотя они все всегда делают по приказу сверху,люди подневольные.В любом случае,скорую не мама,которая на работе .а дите в саду вызывать должна и обзванивать больницы,ведь так?!
У нас пока никаких изменений не озвучивали,более того,в яслях врач 1 раз в неделю приходит.А потом,кто будет допуск после болезни давать,отслеживать прививки,высаживать в конце концов,больных деток?Ведь для этого мед.сестра должна быть весь день в саду.Потом она еще и к пищеблоку имеет отношение(меню,калораж и т.д.).Может,автор что то не так понял все же?
Тимошкина мама
21.10.2011, 12:44
нам никто ничего не говорил про прекращение медицинской деятельности........пока не знаем ничего.......:005::005:
Анюшкина
21.10.2011, 12:53
Вчера я была на собрании в д/саде.
Заведующая нам тоже озвучила, что с 01.01.2012 года медработник будет приходящий :(
Меня мучает вопрос - у некотрых деток могут возникнуть судроги от высокой темепратуры. Кто их будет откачивать? Воспитатель? И в какое время до них доедет скорая?
Р.С. Когда я рассказала об этом своей маме - она мне рассказала, что в новостях показывали, что девочка умерла на физре. Медработников же нет в школах.....
Медработников переводят, физкультурников сократили, логопедов сокращают, воспитатели разбегаются... Доколе? Вопрос риторический.
Меламори Блимм
21.10.2011, 15:21
Нда,все годами отработанное опять рушат на корню...Кто окажет-да тот персонал.который будет рядом в дпнный момент с ребенком,это,вероятно,будет входить в их обязанность..
а Вы ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС В Роно,или зведующей.Хотя они все всегда делают по приказу сверху,люди подневольные.В любом случае,скорую не мама,которая на работе .а дите в саду вызывать должна и обзванивать больницы,ведь так?!
У нас пока никаких изменений не озвучивали,более того,в яслях врач 1 раз в неделю приходит.А потом,кто будет допуск после болезни давать,отслеживать прививки,высаживать в конце концов,больных деток?Ведь для этого мед.сестра должна быть весь день в саду.Потом она еще и к пищеблоку имеет отношение(меню,калораж и т.д.).Может,автор что то не так понял все же?
Поняла я так: не будет медсестры в саду. Все что она делала, будет делать она же , но в поликлинике.
Меламори Блимм
21.10.2011, 15:22
Заведующая нам тоже озвучила, что с 01.01.2012 года медработник будет приходящий :(
Меня мучает вопрос - у некотрых деток могут возникнуть судроги от высокой темепратуры. Кто их будет откачивать? Воспитатель? И в какое время до них доедет скорая?
Р.С. Когда я рассказала об этом своей маме - она мне рассказала, что в новостях показывали, что девочка умерла на физре. Медработников же нет в школах.....
Значит все же я правильно поняла заведующую...:(
ТТТ!! не хочется думать о страшном, но я думаю.... Хотя знаю что НЕ НАДА!, а то надумаю...:wife:
.....
Я сама работаю в д/с ,но такой ерунды не слышала :005:Все у нас на месте и в ближайших садах по-соседству тоже, и никого не собираются сокращать. Всегда приходящий мед.работник-это врач,который прикреплен от поликлинники к д/ с .Как д.с без мед/сестры :009:? Столько тонкостей,отмечать детей для подачи сведений на кухню,опять таки: кто будет составлять меню...Бред какой-то :073:
Так,что не расстраивайтесь без мед.сестры сад не останется :)):flower:
Брунгильдина
21.10.2011, 15:48
Тоже трясло недавно, но прояснилось.
Сады которые прошли мед лицинзирование могут спать спокойно, ещё 5 лет до след. лицинзирования (лицензия даётся на 5 лет).
В садах в которых нет лицензии, медиков закрепят за поликлиникой, там зп они будут получать и мед стаж пойдёт. Но в случае необходимости поликл. медсесру может отозвать к себе на 2 недели и отпуск будет 1 мес. а дальше если садик в отпуске значит в поликл сидеть будет ( за свой счет они не более двух недель дают).
Вообще об этом уже лет 10 говорят. Что бы садиковских медиков забрать у РОНО и отдать поликл, за это им будет капать мед стаж...
Брунгильдина
21.10.2011, 15:52
Может размыто написала :073:, одним словом медики в садах остаются :support:
сама м/с в доу
мамочка03
21.10.2011, 15:52
Я сама работаю в д/с ,но такой ерунды не слышала :005:Все у нас на месте и в ближайших садах по-соседству тоже, и никого не собираются сокращать. Всегда приходящий мед.работник-это врач,который прикреплен от поликлинники к д/ с .Как д.с без мед/сестры :009:? Столько тонкостей,отмечать детей для подачи сведений на кухню,опять таки: кто будет составлять меню...Бред какой-то :073:
Так,что не расстраивайтесь без мед.сестры сад не останется :)):flower:
ну начсет меню, я с вами поспорю составлять меню - не обязанность медсестры..... в принципе есть зав.производством (ш-повар), есть в некоторых садах диет-сестра
Брунгильдина
21.10.2011, 16:04
ну начсет меню, я с вами поспорю составлять меню - не обязанность медсестры..... в принципе есть зав.производством (ш-повар), есть в некоторых садах диет-сестра
Меню сейчас "делает" программа спущенная соцпитанием.
Меню жуткое, но шаг в сторону как говорится растрел :015:
Повару диет сестра выдает меню и технологическую карту приготовления.
диет сесра берет пробы пищи и ведёт кучу журналов.
Обычно в садах роль диет сестры исполняет обычная сестра .
мамочка03
21.10.2011, 16:07
Меню сейчас "делает" программа спущенная соцпитанием.
Меню жуткое, но шаг в сторону как говорится растрел :015:
Повару диет сестра выдает меню и технологическую карту приготовления.
диет сесра берет пробы пищи и ведёт кучу журналов.
Обычно в садах роль диет сестры исполняет обычная сестра .
ну не в каждом саду есть такая программа (она как известно стоит денех, а они не у всех есть). По поводу меню и шаг в сторону - полностью соглашусь с вами, но пробы берет
ш-повар (т.е. каждое блюдо кладут в стерлизов. баночку и хранят его в холодильнике 3 суток)
Брунгильдина
21.10.2011, 16:24
ну не в каждом саду есть такая программа (она как известно стоит денех, а они не у всех есть). По поводу меню и шаг в сторону - полностью соглашусь с вами, но пробы берет
ш-повар (т.е. каждое блюдо кладут в стерлизов. баночку и хранят его в холодильнике 3 суток)
Программы соцпитания закупает РОНО, поэтому наличие денег в саду не обсуждается.
звонили мы летом с садиковской дачи этим товарищам спрашивали на сколько можно отступить от их меню. т.к дети отказываются кушать припущенные овощи (есть такое блюдо) и спать ложаться голодные, на что они ответили, что скоро они нам вообще гайки закрутят. сейчас мы хоть что то можем заменить а с нов. года. что написано то и выполняем.
А вот блюдо ложить в стерильную баночку это обязанность всё же диет сесры, там много тонкостей . например подливу наливают первой, затем макароны ну и т.д Этому специально учат диет сестер.
Просто у вас кто то спихнул на повара эти обязанности, что наказуемо :ded:
СЭС такие вещи трясёт с сестёр.
мамочка03
21.10.2011, 17:05
Программы соцпитания закупает РОНО, поэтому наличие денег в саду не обсуждается.
звонили мы летом с садиковской дачи этим товарищам спрашивали на сколько можно отступить от их меню. т.к дети отказываются кушать припущенные овощи (есть такое блюдо) и спать ложаться голодные, на что они ответили, что скоро они нам вообще гайки закрутят. сейчас мы хоть что то можем заменить а с нов. года. что написано то и выполняем.
А вот блюдо ложить в стерильную баночку это обязанность всё же диет сесры, там много тонкостей . например подливу наливают первой, затем макароны ну и т.д Этому специально учат диет сестер.
ну РОНО точно никому ничего не закупает (ихий бюджет не обладает такой суммой, чтобы закупить данные программы для каждого сада) естьу каждого сада свой бюджет, и если есть остаток ден.средств на какой-либо статье, в РОНО (а именно в бухгалтерии, которая какправило находится там же где и РОНО, поэтому так ее и величают) делают перевод со статьи на статью и закупают эту программу.. либо это должна быть городская программа по установке данной программы (о такой пока я не слышала) сейчас все прихоти вышестоящего руководства выполняются за счет своего бюджета....к сожалению)
А вот блюдо ложить в стерильную баночку это обязанность всё же диет сесры, там много тонкостей . например подливу наливают первой, затем макароны ну и т.д Этому специально учат диет сестер. а вот это прямое нарушение - так как подливу и макароны раскладывают по РАЗНЫМ баночкам, никогда не смешивают блюда, хоть и подаются они вместе!!! как потом определить в каком блюде нарушена технология приготовления.
и если таким вещам учат диет-сестер, а в основном обязанности диет-сестер выполняют обычные мед.сестры, получается их никто этому не учат
дык, это ж и не так плохо, как может показаться.
вот пример. у нас была травма в д/с, силное кровотечение. именно в этот момент медсестры (которая обычно на месте) не было. вышла недалеко. губку приложила воспитательница. потом уже прибежала медсестра. стала офрмлять направление в травмпункт.
разве воспитатель не должен уметь оказать первую помощь? разве обязательно вести в медкабинет и обращаться к специалисту, чтобы помазать царапину зеленкой? а в более серьезном случае разве может медсестра принять решение о более серьезных мерах медицинской помощи? нет, нужен врач, нужно согласие родителей.
вот ребенок проснется после тихого часа с высокой температурой. кто на это обратит внимание? медсестра, сидящая в своем кабинете? нет, снова воспитательница.
ИМХО: медсестра в д/с - чиновник, который занимается больше перелистыванием карточек. Пусть лучше в больницы идут работать, за больными ухаживать, а не рядом со здоровыми детьми в носу ковыряют. Про д/с для "особых" деток - и разговор особый, вот там медработники необходимы, но, наверняка, там-то как раз и оставят, не посмеют тронуть.
мамочка03
22.10.2011, 22:59
дык, это ж и не так плохо, как может показаться.
вот пример. у нас была травма в д/с, силное кровотечение. именно в этот момент медсестры (которая обычно на месте) не было. вышла недалеко. губку приложила воспитательница. потом уже прибежала медсестра. стала офрмлять направление в травмпункт.
разве воспитатель не должен уметь оказать первую помощь? разве обязательно вести в медкабинет и обращаться к специалисту, чтобы помазать царапину зеленкой? а в более серьезном случае разве может медсестра принять решение о более серьезных мерах медицинской помощи? нет, нужен врач, нужно согласие родителей.
вот ребенок проснется после тихого часа с высокой температурой. кто на это обратит внимание? медсестра, сидящая в своем кабинете? нет, снова воспитательница.
ИМХО: медсестра в д/с - чиновник, который занимается больше перелистыванием карточек. Пусть лучше в больницы идут работать, за больными ухаживать, а не рядом со здоровыми детьми в носу ковыряют. Про д/с для "особых" деток - и разговор особый, вот там медработники необходимы, но, наверняка, там-то как раз и оставят, не посмеют тронуть.
ну кто знает, (про особые сады) ведь сейчас кажется снимают приоритеты с садов (раньше были оздоровительные - сейчас стали простыми) там тоже были ставки медсестер-массажа, диет-сестер, и прочего мед.персонала... сейчас идет направленность на доступность, т.е. чтобы дети-инвалиды могли посещать обычные де.сады.... нет я совсем не против этого, т.е. воспитания толерантности, терпеливости, и адаптации особых деток к миру, НО в обычных сада нет возможности обеспечить условия для особых деток...
по поводу разве воспитатель не должен уметь оказать первую помощь
человек может быть отличным педагогом, но упасть в обморок от вида крови.... да, воспитатели должны уметь оказать первую мед.помощь, но...всегда есть но, и оказывать помощь должен квалифицированный работник... ведь кто как не мед.сестра должна знать об особенностях ребенка (аллерг.реации) и прочее.
и медсестра в д/с - чиновник, который занимается больше перелистыванием карточек.
у мед.сестры достаточно работы...
Топинамбур
22.10.2011, 23:04
Да, мед.персонала в саду больше не будет.
Больше это затронет логопедические и оздоровительные сады, где дети получали прописанное врачом лечение.
Там, где были массаж, ЛФК и пр. тоже все отменят.
Будут приходящие врач и мед.сестра. Приходящие довольно редко, потому как им опять урезали ставки. Т.е. теперь на одну ставку полагается брать больше уч.заведений.
ЗЫ. В нашем саду был свой врач невропатолог, массажная сестра, процедурная сестра. Дети получали лечение прямо в садике. С 1 января всего этого не будет :(
Остается только диетсестра.
лидуня77
23.10.2011, 00:52
По санпину 2008г взятие проб обязанность повара, диетсестра только контролирует
14.11. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
солнышкомоё
23.10.2011, 01:32
И вот меня замучил вопрос: а кто же окажет первую медицинскую помощь? Не дай Б. остановка дыхания или еще что-то экстренное... :010: Воспитатели должны это уметь? Я знаю что учителя в школах точно проходят курсы.
Вобщем как дела обстоят в Ваших садах?
Был такой обязательный предмет: "Основы мед знаний". Он мне пригодился уже как маме. Не знаю как сейчас, а мы с нашим преподавателем ходили в дет.поликлинику на реальный прием. Если мама была не против - сидели слушали, ставили "диагноз" у себя в тетрадках, потом разбирали что и как. А уж бинтовать, фиксирующие повязки, различать виды сыпи - это само собой. И между прочим, экзамен был по этому предмету.
И кстати, не факт, что детсадовская медсестра сможет оказать именно ту помощь, которую вы от нее ожидаете...
МарисолькаМ
24.10.2011, 00:38
у нас в саду давно нет м/с,есть приходящий педиатр-принимает по расписанию по всем вопросам,питание в т.ч.,если что с ребенком звонят родителям,ну и естественно оказывают первую помощь,если что-то серьезное вызывают скорую
Мишина мама
24.10.2011, 13:54
Поняла я так: не будет медсестры в саду. Все что она делала, будет делать она же , но в поликлинике.
я на собрании точно так же всё поняла,что в саду мед.сестры вообще не будет
И если какие-то проблемы серьёзные- вызывать скорую будут
Если посредине дня вдруг сопли-кашель- то вызовут родителей,чтоб забрали ребёнка
Мишина мама
24.10.2011, 13:56
а у подруги дочка ходит в сад тоже во Фрунз.районе- им пока ничего такого не говорили,что мед.сестры больше не будет
я на собрании точно так же всё поняла,что в саду мед.сестры вообще не будет
И если какие-то проблемы серьёзные- вызывать скорую будут
Если посредине дня вдруг сопли-кашель- то вызовут родителей,чтоб забрали ребёнка
+1 . В нашем на собрании тоже самое сказали.
Медработников переводят, физкультурников сократили, логопедов сокращают, воспитатели разбегаются... Доколе? Вопрос риторический.
А вы почитайте, что пишут о работниках в СМИ.... Почти с уверенностью можно говорить, что там работают почти что ЗЭКи, которые пьют прямо на работе, бьют детей, сквернословят...
А еще почитайте, как родители отзываются о работе педагогов, каково их отношение к пед. системе в целом... Хотя бы на этоим форуме...
Это все еще больше усугубляет развал системы образования...
Lastochk@
25.10.2011, 23:11
первый раз такое слышу. буду следить за новостями.
По*ленька
25.10.2011, 23:27
ам сегодня аведующая на собрании сказала, что они просто из штата выносятся, а так они будут находиться в саду
Вроде все остается на своих местах.
Конечно хорошо, когда при саде есть медсестра, но страшной катастрофы ИМХО не случится, если ее не будет. В конце концов с ребенком что-то может случиться в любом месте, где также нет медиков - на улице, в парке, в магазине. Не уверена, что все мамы умеют оказывать первую помощь. Кстати, в Европе часто в дет. садах не предусмотрен мед. персонал.
В специализированных садах для детишек с неврологией и пр., я надеюсь, в любом случае врачи и м/с останутся.
Конечно хорошо, когда при саде есть медсестра, но страшной катастрофы ИМХО не случится, если ее не будет. В конце концов с ребенком что-то может случиться в любом месте, где также нет медиков - на улице, в парке, в магазине. Не уверена, что все мамы умеют оказывать первую помощь. Кстати, в Европе часто в дет. садах не предусмотрен мед. персонал.
В специализированных садах для детишек с неврологией и пр., я надеюсь, в любом случае врачи и м/с останутся.
В Европе не существует детских садов с таким количеством детей (250 и более), и в группах или меньше детей , или больше персонала. У нас в саду если с ребенком что-то случится ( не дай бог), воспитатель бросит остальных детей и будет этим ребенком заниматься ? Тогда в это время и остальные могут попасть в беду. Только не надо писать , что с ребенком должна сидеть администрация - ее просто может не быть на месте, да и нянь чаще всего в наших группах нет. Проводить какие-то медицинские мероприяти воспитательи администрация не имеют право ( даже дать супростин , если аллергическая реакция), только перевезать пальчик. А при наших пробках "скорая помощь" может доехать ой как не скоро!
Топинамбур
28.11.2011, 13:00
Вроде бы Минздрав ужаснулся тому обременению, которое произойдет в случае перевода садиковских мед.работников на баланс Минздрава. Поэтому опять думают...
Топинамбур
28.11.2011, 13:03
Проводить какие-то медицинские мероприяти воспитательи администрация не имеют право ( даже дать супростин , если аллергическая реакция), только перевезать пальчик.
По нонешним законам мед.персонал садика тоже на это право не имеет. Тоже разрешено только пальчик перевязать.
В нашем саду все родители пишут письменное заявление с разрешением оказать первую помощь в виде супрастина, парацетамола и чего-то еще. Без этой бумажки мед.персонал ничего делать не имеет права.
ЗЫ. У нас в свое время медики проходили спец.обучение по реаниматологии и в саду был набор для реанимации. А теперь им доверяют только форточку открыть, чтобы доступ свежего воздуха обеспечить.
А у нас заведующая сказала, что в садике закуплена вся аппаратура(для УФО, кислородные коктейли т.д.), но пока использоваться не могут (в том числе и массаж), т.к. нет пока разрешения на медицинскую деятельность (новый садик). Может это имеется в виду под "медицинской деятельностью", которую хотят отменить?
Топинамбур
30.11.2011, 21:37
А у нас заведующая сказала, что в садике закуплена вся аппаратура(для УФО, кислородные коктейли т.д.), но пока использоваться не могут (в том числе и массаж), т.к. нет пока разрешения на медицинскую деятельность (новый садик). Может это имеется в виду под "медицинской деятельностью", которую хотят отменить?
Скорее всего у вас в саду не получена лицензия на мед.работу. Это несколько иное.
Арсенина мама
30.11.2011, 23:58
я на собрании точно так же всё поняла,что в саду мед.сестры вообще не будет и если какие-то проблемы серьёзные- вызывать скорую будут. Если посредине дня вдруг сопли-кашель- то вызовут родителей,чтоб забрали ребёнка
У нас именно так, как вы пишите.
У нас собрание было в начале октября, ничего об отмене мед.деятельности сказано не было. Может, для нас всё останется, как есть, поэтому и не афишировали? А может потому, что у нас специализированный д/с (ортопедический) и там в принципе не может не быть мед.персонала?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.