Просмотр полной версии : Что вы читаете первоклассникам
vicoshick
21.10.2011, 11:11
Что бы такое почитать на ночь?
Хорошая группа
http://vkontakte.ru/club1836126
Вот здесь чудесный топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964
Главное, чтобы времени хватило, чтобы все перечитать :)
vicoshick
21.10.2011, 11:20
ну накидайте навскидку) хочу зайти в книжный после работы (читали всегда много и с интересом).
ну накидайте навскидку) хочу зайти в книжный после работы (читали всегда много и с интересом).
Ну...
Знаете ли, первоклашки разные бывают. Кому-то Айболит интересен, а кому-то Робинзона Крузо подавай.:065:
вот здесь еще посмотрите http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3294129
vicoshick
21.10.2011, 11:41
Робинзона мы еще не читали. Но Носова, Зощенко, Драгунского, Чарушина - читали. А.Лингренд нежно любим. Просто вот вы в данным момент что читаете своим детям? Желательно нашего возраста.
Робинзона мы еще не читали. Но Носова, Зощенко, Драгунского, Чарушина - читали. А.Лингренд нежно любим. Просто вот вы в данным момент что читаете своим детям? Желательно нашего возраста.
"Шёл по городу волшебник" Ю. Томин, если не читали.
Мы читаем "Петька-микроб" Остера, до этого читали "Элла в первом классе" Тимо Пярвела (фамилию могу наврать), дочитаем остера, будем читать "Настоящие страшилки" Сергея Седова.
Если не читали 'Папа, мама, восемь детей и грузовик' Анне-Кат. Вестли или "Подарок Антона" то очень советую. да много чего есть почитать!
Mashensia
21.10.2011, 12:05
я давно уже ничего не читаю. года два как она уже мне читает (нам 7 лет) :)
Гы, Аня, что-то мы солируем :))
В нашем полку прибыло!:))
я давно уже ничего не читаю. года два как она уже мне читает (нам 7 лет) :)
А я очень любила, когда мне мама читала, даже в 10 лет. Это совсем другое. И я люблю читать своей дочке и папа у нас любит. Это же так здорово и совсем не отменяет самостоятельного чтения.
Mashensia
21.10.2011, 12:10
А я очень любила, когда мне мама читала, даже в 10 лет. Это совсем другое. И я люблю читать своей дочке и папа у нас любит. Это же так здорово и совсем не отменяет самостоятельного чтения.
я тоже с удовольствием бы ей читала, так она отказывается. говорит, что у нее лучше получается :))
vicoshick
21.10.2011, 12:22
это уже традиция - чтение на ночь)
это уже традиция - чтение на ночь)
Очень хорошая традиция.:flower:
А. Раскин Как папа был маленьким
Леонид Яхнин Площадь картонных часов.
Это прочитали, сдадим в библиотеку завтра. Сегодня будем Зощенко читать. Или Первоклассные сказки - те, что подарили 1 сентября, мы ещё не все прочитали.
Ещё недавно Медвежонка Паддингтона в 3й раз перечитывали.
марфушенька душенька
21.10.2011, 12:40
Очень понравилась- Софья Прокофьева "Пока бьют часы" , "Лоскутик и Облачко",
Алешковский-"Кыш и два портфеля"
KoshkaNatashka
21.10.2011, 12:40
Сейчас читаем Линдгрен "Мы все из Бюллербю". До этого "Витя Малеев в школе и дома" и "Первоклассница".
Еще до этого - "Путешествие Алисы" Булычева.
На очереди:
Алиса в стране чудес.
Том Сойер.
Как папа был маленьким.
Мадикен и Пимс.
Муми-тролли (1-ую книгу прочли, можно продолжить после перерыва).
Очередная книга про Финдуса (забыла, какая именно).
И еще что-то, весь список не помню.
Впрочем, завтра мы пойдем в библиотеку, вполне возможно, возьмем там что-то неожиданное про школу :)
Мы пока дочитали все книжки которые подарили на 1 сентября
vicoshick
21.10.2011, 13:04
Подарочные на 1 сент дочитали. Алису читали (и ту и эту). Муммики не пошли..
Но я записываю, записываю)))
И хотя Витя Малеев это программа 4 класса. Уж больно в первом классе сыну понравилось.. Он только понял что такое школа.. и там смешные истории. Правда вожатые, отряд, приходится объянять слова.. Но весело.
Его мы сейчас и читаем..
А так Волшебника изумрудно прочитали..
Любимые книги про Финдуса с Петтсоном
Шелкопряд
21.10.2011, 13:23
А. Раскин Как папа был маленьким
.
Как вы читали эту книгу?Все рассказы или выборочно?Как ребенок воспринял?Я смогла прочитать только один рассказ:005:
Тетушка Чарли
21.10.2011, 14:14
Сейчас читаем повести Гайдара.
Только что закончили Детство Темы (Гарина-Михайловского).
Сейчас читаем повести Гайдара.
Только что закончили Детство Темы (Гарина-Михайловского).
Детство Темы проходят по программе в средней школе и Гайдара тоже:)
Мы сейчас читаем Необыкновенные приключения Михрютки А. Якубенко ( это на ночь я читаю), а ребенок , Кейт ДиКамилло " Спасибо Уинн-Дикси" , очень душевно!!!
А мы в стописятый раз читаем Незнайку на Луне. Наизусть его хочет выучить, что-ли?
шапокляк76
21.10.2011, 14:53
Из последнего, что прочитали за 2 недели
Приключения Ферды
Аля, Кляксич и Вреднюга
Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле Курица
KoshkaNatashka
21.10.2011, 14:54
Детство Темы проходят по программе в средней школе и Гайдара тоже:)
Мы Тимура в 4-м классе проходили, точно помню.
А Голубая чашка у нас была в списке литературы к 1-му классу, точно помню.
И вообще, хорошо, что напомнили, мы же в санатории в библиотеке брали "Чук и Гек", но не успели дочитать. надо в нашей взять теперь. Чудесная книжка и как раз для младшей школы.
шапокляк76
21.10.2011, 14:54
Как вы читали эту книгу?Все рассказы или выборочно?Как ребенок воспринял?Я смогла прочитать только один рассказ:005:
Мы читали, когда нам было 6 лет, ребенок до сих пор вспоминает про маленького папу. Прочитали книгу 2 раза.
шапокляк76
21.10.2011, 14:55
И вообще, хорошо, что напомнили, мы же в санатории в библиотеке брали "Чук и Гек", но не успели дочитать. надо в нашей взять теперь. Чудесная книжка и как раз для младшей школы.
+1. Хорошо, что напомнили. Начнем читать сегодня...
vicoshick
21.10.2011, 15:00
Чук и Гек - наша одна из любимых аудиорассказов. А Синюю Чашку надо почитать.
Остер у нас на "ура" идет. Пеппи - любимый персонаж. Алису Кэррола - смеялись вместе. Вот С.Прокофьеву точно надо почитать!
KoshkaNatashka
21.10.2011, 15:01
Чашка мне показалась нудной, кстати.
Пуп земли
21.10.2011, 15:55
У нас сейчас всякая научно-популярная литература хорошо идет. Дочка последний раз выбрала в библиотеке:
- "Чудеса света. Древний мир" Виктора Калашникова из серии "Энциклопедия тайн и загадок",
- "Моя первая книга об истории" Е.В. Симоновой,
- "Мифы и герои древней Руси" Леонила Яхнина,
- "Легенды и мифы Древней Греции" Н.А. Куна (древнегреческих мифов дочка уже читал много всяких вариантов, но опять захотела),
ну и для души :)):
- "Упрямец" - сборник сказок Андрея Курляндского, на мой вкус - муть, по стилю похоже на Цыферова, я такое не люблю, дочка тоже явно без восторга читала, доооолго-дооооолго, а мифы те же не отнять, когда спать пора.
- "Малютка волк. Отдел писем" Иана Уайброу, чудесно изданная книга, но юмор по-моему для более старших детей, 7-летним рановато.
Инна и Соник
21.10.2011, 16:00
Мэри Нортон - Добывайки и прочие ее книги - очень нра.
"Маленьких женщин" Л.М. Олкотт читаем :)
ТАНЬТЯЙКА
21.10.2011, 17:10
У нас чтение на ночь папина работа, поэтому читает то, что интересно самому, например:
"Рассказы об элементах" Нечаев И. или "Солнечное вещество" М.П. Бронштейна или что-нибудь из Перельмана. Но в этих книгах,действительно, много интересного и читаются они очень хорошо.
Мы сейчас читаем сказы Бажова, как-то мы их раньше упустили!) Линдгрен тоже почти всю прочитали, очень нравится. Кроме "Карлсона". Дочь сказала, не надо этой детской ерунды. На очереди Мэри Поппинс и наверное "Динку" Осеевой скоро читать будем.
уже год вне конкуренции - это Свен Нурдквист "Петсон и Финдус" (все книги)
М.Метерлинг "Синяя птица"
Сейчас читаем Дж.Барри "Питер Пен"
Глеб Егорыч
21.10.2011, 23:19
младший вот взял "Кортик" почитать - вслед за старшим
на очереди следующий "Гарри Поттер" (недавно осилил третью книгу).
Энциклопедии разнообразие по мере возникновения каких-то вопросов + журнали типа "Геолёнка"
"Маленьких женщин" Л.М. Олкотт читаем :)
Ничего себе:flower: Какая прелесть! А я сейчас ее тоже как раз читаю, только на английском. блин, сложно так( в плане лексики, там много устаревших слов) и оооочень много дидактики. А дочке как оно?
Энциклопедии разнообразие по мере возникновения каких-то вопросов + журнали типа "Геолёнка"
Он сам читает Гарри Потера? я знаю, дети обычно в 8 лет сами читают, но когда я это слышу- каждый раз в шоке) Сама так и не смогла вторую часть добить...
У нас чтение на ночь папина работа, поэтому читает то, что интересно самому, например:
"Рассказы об элементах" Нечаев И. или "Солнечное вещество" М.П. Бронштейна или что-нибудь из Перельмана. Но в этих книгах,действительно, много интересного и читаются они очень хорошо.
Самое оно для чтения на ночь:) Представляю, как сладко под ЭТО спится:)
Мы сейчас читаем А. Бранштейн " Дорога уходит вдаль" . Я в детстве сама ее очень любила. Идет неплохо, но там столько революционных нагромождений...
Глеб Егорыч
21.10.2011, 23:36
читает, летом книгу не ленился таскать с собой повсюду :)) в первых книгах о Гарри крупный шрифт и большой интервал между строками. т.е. при внушительном на вид объеме они очень быстро читаются и написаны простым языком. Поскольку всех героев он знает по фильму - то на именах не спотыкается. Вот после первых двух взял перерыв, т.к. 4я написана уже посложнее.
Сугубо детскую литературу по возрасту (ему 6,5 будет через 3 недели) отказывается читать и слушать - жаль, мимо проходит целый большой пласт :( Ну пусть читает, что интересно. На днях боролась с желанием отобрать советский справочник по органической химии :)) не знаю, что он там разобрал.
Пытаюсь подсунуть "Буратино" и цикл про Волшебника Изумрудного города - не желает.
По моим наблюдениям, Гарри - хит для мальчиков. У нас много мальчишек с собой носит, на переменах читают (8лет). Дочь у меня с лета "подсела" на библиотеку, я уже сбилась со счёту и не отслеживаю, набирает по 4-5 книжек за раз, по рекомендациям библиотекаря.
Глеб Егорыч
21.10.2011, 23:42
наверное, не знаю - я вроде уже и не очень девочка, но люблю такую литературу.
у старшего подружка и объект-ориентир недавно прочитала "Квартеронку", "Перси Джексона" 2 части и по-моему "Хроники Нарнии" - т.е. тот же жанр
отследить, что именно читает младший, довольно сложно, т.к. библиотека домашняя в открытом доступе и он имеет привычку читать параллельно несколько книг. Более-менее ориентируюсь по книгам, которые нахожу в постели и по тем, которые берет с собой на случай длительных поездок. Всё остальное - в свободном плавании.
У старшего с чтением сложнее, поэтому тщательно выбираю, что ему предложить прочитать.
читает, летом книгу не ленился таскать с собой повсюду :)) в первых книгах о Гарри крупный шрифт и большой интервал между строками. т.е. при внушительном на вид объеме они очень быстро читаются и написаны простым языком. Поскольку всех героев он знает по фильму - то на именах не спотыкается. Вот после первых двух взял перерыв, т.к. 4я написана уже посложнее.
Сугубо детскую литературу по возрасту (ему 6,5 будет через 3 недели) отказывается читать и слушать - жаль, мимо проходит целый большой пласт :( Ну пусть читает, что интересно. На днях боролась с желанием отобрать советский справочник по органической химии :)) не знаю, что он там разобрал.
Пытаюсь подсунуть "Буратино" и цикл про Волшебника Изумрудного города - не желает.
Ой, да пусть читает что хочет.Это жеж круто :flower: Моя вот совершенно не читает сама- так, чтобы взять книгу и почитать:( ( я уже всех досталась на ЛВ своими жалобами на этот счет) . Читаем с рождения, каждый вечер от 30м до часа. А вот сама ленится.
Глеб Егорыч
21.10.2011, 23:51
так у меня и старший сам не читал, еще этим летом была беда с уговорами. "Расчитался" как раз на Гарри Поттере + сработал прием, что он читает небольшой ограниченный фрагмент, а я дальше читаю больше. Или он читает небольшой рассказ - а я в ответ один большой или несколько маленьких. В общем, пока я исполняю таанцы с бубнами для старшего, младший безнадзорно таскает книги с полки :))
шапокляк76
21.10.2011, 23:57
Ой, да пусть читает что хочет.Это жеж круто :flower: Моя вот совершенно не читает сама- так, чтобы взять книгу и почитать:( ( я уже всех досталась на ЛВ своими жалобами на этот счет) . Читаем с рождения, каждый вечер от 30м до часа. А вот сама ленится.
Вот и у меня также.:005::(
А как думаете, " Мио мой Мио " не рано певрокласснице читать?
Мы читали " Рони дочь разбойника" - понравилось очень. У нас оба произведения в одной книге просто.
Еще читали недавно чудесную книгу Занимательная биология, из моего еще детства - жаль я автора не вспомню :( с туканом на оболожке, может у кого сохранилась такая - просто на ура :))
Из последнего, что прочитали за 2 недели
Приключения Ферды
Аля, Кляксич и Вреднюга
Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле Курица
О, приключения Ферды наша любимая настольная книга, каждый год ее читаем:))) лет с четырех уже:)
KoshkaNatashka
22.10.2011, 00:35
А как думаете, " Мио мой Мио " не рано певрокласснице читать?
Мы читали " Рони дочь разбойника" - понравилось очень. У нас оба произведения в одной книге просто.
Еще читали недавно чудесную книгу Занимательная биология, из моего еще детства - жаль я автора не вспомню :( с туканом на оболожке, может у кого сохранилась такая - просто на ура :))
Мио мы в 5 лет читали с восторгом. Прочитали за выходные почти не отрываясь :)
KoshkaNatashka
22.10.2011, 00:35
Мы сейчас читаем А. Бранштейн " Дорога уходит вдаль" . Я в детстве сама ее очень любила. Идет неплохо, но там столько революционных нагромождений...
Не удержусь: Александра Бруштейн :008:
Мио мы в 5 лет читали с восторгом. Прочитали за выходные почти не отрываясь :)
Отлично, спасибо!
Я ребенку читаю Хроники Нарнии, ей нравится очень.
Сама она сейчас перечитывает Винни-Пуха А.Милна (я ей его в 3,5 года читала).
Не удержусь: Адександра Бруштейн :008:
Тоже что ли с айпада пишите?:)
типа, чей круче ступит?:)
( зато мой имя правильно написал:)
Тоже что ли с айпада пишите?:)
типа, чей круче ступит?:)
( зато мой имя правильно написал:)
Off а у вас он слова правит? У меня только пробелы пропускает или вставляет :065: идийот:)
KoshkaNatashka
22.10.2011, 00:43
Сорри, это я сама ошиблась :)
Просто уж совсем не так у вас получилось, кто-то будет искать и не найдет :)
Off а у вас он слова правит? У меня только пробелы пропускает или вставляет :065: идийот:)
Правит, ссскотина((( Как отключить - не знаю:(
Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик" - 4 книги
очень подходяще для первоклассника - истории как проходит обучение неандертальских детей в неандертальской школе - очень смешно и прекрасные картинки
KoshkaNatashka
23.10.2011, 22:31
О, спасибо! Мы как раз сейчас все про школы читаем, надо будет и этого мальчика найти :)
Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик" - 4 книги
очень подходяще для первоклассника - истории как проходит обучение неандертальских детей в неандертальской школе - очень смешно и прекрасные картинки
Их у нас 6. Читали в 5.5 неоднократно, и друга "подсадили"
О, спасибо! Мы как раз сейчас все про школы читаем, надо будет и этого мальчика найти :)
Книги издательства "Азбука", зимой покупали в "Крупской" с разной степенью скидки на лотках издательства, один точно на галерее 2-го этажа, второй - не помню.
Не удержусь: Александра Бруштейн :008:
Это был мой пост :))
Дочка читает "Тайны анатомии" и "Самую плохую ведьму" (по второму кругу - она мне, говорит, раньше не очень понравилась, а теперь я, видимо, доросла :fifa:). Третий класс - 8,5 лет.
Еще вчера перечитала "Дело о мумии" и Дело о бриллиантах" Видмарка.
Tishina095
24.10.2011, 11:33
Он сам читает Гарри Потера? я знаю, дети обычно в 8 лет сами читают, но когда я это слышу- каждый раз в шоке) Сама так и не смогла вторую часть добить...
У меня в 6.5 читает очередного Гарри Поттера и еще с пяток книг параллельно. А на ночь я читаю ребенку "Детского Плутарха" про истроию Древнего Рима. Очень интересная вещь, однако ребенок должен быть подготовленным к воспритятию большого количества имен, дат, географических названий или родители могут слегка адаптировать текст непосредственно во время чтения под своего ребенка. Но, если ребенок любит историю (как мой)))), то удовольствие получите оба.
Мы совсем недавно перечитали всего Незнайку... Сейчас на ночь читаем про медвижонка Паддингтона вперемешку с Киплингом и собачкой Соней. Читаем перед сном: две страницы или рассказ сын, и дочитываю 30-60 мин я.
А еще сын обожает аудиоэнциклопедии про дядю Кузю и Чегостика - может слушать бесконечно, но я ограничиваю, чтоб каши не было в голове.
Цикл "Волшебник Изумрудного города" читали-читали, но на "Желтом тумане" "сломались" оба - надоело... :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.