PDA

Просмотр полной версии : Логопед!

Кирьяна
21.10.2011, 12:16
Девочки посоветуйте плиз как быть! Может кто-то сталкивался?

В саду был осмотр детей логопедом. Моему чаду поставили диагноз "Тяжелое нарушение речи. Общее недоразвитие речи (3 ур.). Стертая дизартрия." Я была в шоке!!! Я то была уверена, что все у нас хорошо с речью. Может есть какие-то недостатки в произношении буквы "Л", но это максимум! А тут.....Вообщем хотят переводить в логопедический сад. Но я как-то сомневаюсь в необходимости этого. Да и остался последний год в саду (нам в апреле 6 лет будет), не хотелось бы ребенка переводить. Думаю показать его еще-кому-нибудь. Может кто-то встречался с подобным? Есть выходы на грамотных специалистов?

Татошкин
21.10.2011, 12:29
Попросите в поликлинике у невролога направление на консультацию в речевой центр(ул.Чапыгина).

Gjeka
21.10.2011, 12:35
Попросите в поликлинике у невролога направление на консультацию в речевой центр(ул.Чапыгина).

+1

анюшонок
21.10.2011, 12:37
В своей поликлинике узнайте,есть ли логопед,потом при ПНД есть хорошие специалисты.

Hanne
21.10.2011, 12:58
Никто вас без Вашего согласия не переведет, да ещё и комиссию весной надо пройти. Сейчас Вам только бегунок должны были дать для оформления на комиссию.
Можете сами официально сходить на консультацию к логопеду: поликлиника, ПНД, ПМС-центр, речевой центр на Чапыгина.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
21.10.2011, 13:02
сходите к логопеду в поликлинику на консультацию или вызовите логопеда частно на дом для консультации- можно сходить к нескольким логопедам- и тогда делайте вывод о необходимости лого.сада.
Без вашего согласия вас в лого.сад не переведут.

Тутта
21.10.2011, 13:06

В саду был осмотр детей логопедом. Моему чаду поставили диагноз "Тяжелое нарушение речи. Общее недоразвитие речи (3 ур.). Стертая дизартрия." Я была в шоке!!! Я то была уверена, что все у нас хорошо с речью. Может есть какие-то недостатки в произношении буквы "Л", но это максимум! А тут.....Вообщем хотят переводить в логопедический сад. Но я как-то сомневаюсь в необходимости этого. Да и остался последний год в саду (нам в апреле 6 лет будет), не хотелось бы ребенка переводить. Думаю показать его еще-кому-нибудь. Может кто-то встречался с подобным? Есть выходы на грамотных специалистов?

Я думаю, вас больше всего напугала фраза "Тяжелое нарушение речи", не стоит из-за нее впадать в панику. Все логопедические диагнозы делятся на два вида: легкие нарушения речи и тяжелые. К легким относят чаще всего дислалию (НПОЗ-нарушение произношения отдельных звуков), а к тяжелым все остальные. ОНР 3 уровень, это не катастрофа. это значит что у вашего ребеночка есть небольшие нарушения в грамматическом строе речи, словарный запас несколько меньше возрастной нормы, нарушено произношение 1 или нескольких звуков, имеются нарушения фонематического слуха. Если до этого обследования (в шесть лет) вас раньше (в средней, старшей группе) смотрел логопед и не выявлял ничего подобного, это значит, что все перечисленные нарушения у вас, вероятней всего (я это не утверждаю, а только предполагаю, так как я не видела ребенка), не очень ярко выражены, поэтому, вам 100% надо показаться еще какому-либо логопеду для повторного обследования. Удачи!

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
21.10.2011, 13:10
поставили диагноз "Тяжелое нарушение речи. Общее недоразвитие речи (3 ур.). Стертая дизартрия."
про ОНР можете почитать здесь http://www.logopedspb.ru/content/view/21/22/
ст. дизартрия http://www.logopedspb.ru/content/view/13/14/
делайте выводы- подходит на ваш взгляд ваш ребенок сюда, но еще пару консультаций спец-ов лишними не будут

Птичка ласточка
21.10.2011, 13:23
Мне кажется Вы напрасно паникуете. Даже если после консультации Вам всё равно порекомендуют логосад, пугатся нечего. Старший ходил логосад. Ничего плохого. Группы маленькие, индивидуальный подход. Не всегда даже индивидуальные занятия помогут. У нас та же ситуация. После года занятий сына в логопункте в обычном саду, наша логопед рекомендовала проконсультироваться у дефектолога в Центре. Там специалист посмотрев, побеседовав, сказал, что у нас больше дефектологические проблемы. Теперь помимо логопеда занимаемся еще и с дефектологом. Опять таки посмотрим как пойдут дела. Тоже не хочу переводить в логосад, но не потому, что он лого. Просто это будет 3 по счету сад. Моему тоже 5,5. Сейчас в старшей группе. Но если специалисты посчитают, что это необходимо, то переведу. В первую очередь думайте о сыне, будет ли он готов к школе.

Ключик
26.10.2011, 11:30
Можно проконсультироваться у невролога в Прогнозе, они там как раз на речевых проблемах специализируются. И диагностику сделать.

Глеб Егорыч
26.10.2011, 11:35
во-первых, в логосад "перевести" не могут. Его могут рекомендовать. И чтобы туда попасть - надо еще попотеть, чтобы найти место.

логопед оценивает не только звукопроизношение, но и развитие речи, умение ребенка согласовывать слова по роду, числу и падежу, строить предложения правильной структуры и т.п.

Проконсультируйтесь еще у специалистов, можно сразу обратиться в районный центр Медико-социальной помощи (в нем же проходят и комиссию для логосада). Если логосад действительно нужен и есть возможность в него попасть - не лишайте ребенка такой возможности. Во-первых, некомпенсированное речевое нарушение в школе может вылиться в более серьезные проблемы (дисграфию, например). Во-вторых, в логосадах обычно качество подготовки к школе значительно лучше, чем в обычных.

Kaтеринa
26.10.2011, 14:16
Посоветуйтесь с хорошим логопедов в вашем присутствии. Нам ставили недоразвитие речи...маленький словарный запас.
А на самом деле логопед просто не нашел подход к ребенку. Ребенок замкнулся и отказался вообще отвечать на вопросы логопеда.

У нас такая ситуация была в прошлом году. В итоге перевела в логопедический сад на последний год! Хотя и старый садик очень хороший был, и ребенку нравилось. Сейчас очень довольна! В логопедических садах детей меньше и подготовка к школе там лучше, т.к. очень много ими занимаются. В итоге - очень довольна!

Логопедические группы очень популярны, все стремятся туда перевести ребенка, даже если у него нет проблем.
Удачи!

Miroshka
26.10.2011, 14:33
Вы зря переживаете. Нам посоветовали перейти в логосад (именно посоветовали, перевести не могут) в 4 года. Вот уже второй год мы ходим в логопедический сад. Я очень довольна. В группе 12 человек, индивидуальные занятия с логопедом.
Не отказывайтесь, идите на комиссиию. Если у вас на самом деле нет проблем - на комиссии вас завернут. А если пройдете комиссию - логосад пойдет только на пользу.

Jousephine
26.10.2011, 14:39

1. Не соглашайтесь на перевод, без вашего согласия не имеют права перевести вашего ребенка никуда.
2. Проконсультируйтесь с логопедом и невропатологом в поликлинике. Диагноз "стертая дизартрия" ставит невропатолог, это неврологическое отклонение.
3. Если диагнозы подтвердятся, но вы не уйдете в логогруппу (хотя ничего плохого в них нет: детей меньше в два раза, занятия ежедневно), с вашим ребенком будет обязан заниматься логопед из вашего садика два раза в неделю или наймите частного логопеда.

И запомните, на перевод в логогруппу нужно ваше согласие.

_Malinka_
26.10.2011, 15:31
Посоветуйтесь с хорошим логопедов в вашем присутствии.

+1
и пусть он вам подробно расскажет какие именно проблемы у вашего ребенка и необходим ли логосад

Sen-Chi
27.10.2011, 01:04
я за логосад. много читала. долго решалась.
УРАА!!! попали таки туда!! занятия с логопедом = 0 + сумма затраченных денег и поездок, хотя дома и занимались сами

Тутта
27.10.2011, 17:29
1. Не соглашайтесь на перевод, без вашего согласия не имеют права перевести вашего ребенка никуда.
2. Проконсультируйтесь с логопедом и невропатологом в поликлинике. Диагноз "стертая дизартрия" ставит невропатолог, это неврологическое отклонение.
3. Если диагнозы подтвердятся, но вы не уйдете в логогруппу (хотя ничего плохого в них нет: детей меньше в два раза, занятия ежедневно), с вашим ребенком будет обязан заниматься логопед из вашего садика два раза в неделю или наймите частного логопеда.

И запомните, на перевод в логогруппу нужно ваше согласие.

Абсолютно со всем согласна, кроме одного, тут вы не совсем правы 3. Если диагнозы подтвердятся, но вы не уйдете в логогруппу (хотя ничего плохого в них нет: детей меньше в два раза, занятия ежедневно), с вашим ребенком будет обязан заниматься логопед из вашего садика два раза в неделю

Не обязан, если диагноз относится к тем, которые корректируются в условиях логосада. Если в данном саду есть группа НПОЗ (иногда она иначе называется), логопед не должен с таким ребенком заниматься, а вот если у вас при детском садике есть логопункт - то да, должен! Но опять же, при наличие свободных мест. Ставка логопеда ограничена количеством детей на учебный год.

Jousephine
27.10.2011, 18:29
Не обязан, если диагноз относится к тем, которые корректируются в условиях логосада. Если в данном саду есть группа НПОЗ (иногда она иначе называется), логопед не должен с таким ребенком заниматься, а вот если у вас при детском садике есть логопункт - то да, должен! Но опять же, при наличие свободных мест. Ставка логопеда ограничена количеством детей на учебный год.
Группы НПОЗ есть не во всех садах, знаю только, что в нашем первом обычном садике логопед дала направления 10 детям на комиссию в логосад и какая-то часть отказалась, она жаловалась. что ей придется заниматься с ними со всеми, хотя по каждому из них плачет логогруппа.

Чучело мяучело
27.10.2011, 18:42
Советую сходить к Левиной(вроде правильно написала) в КДС на Матросова - считается одна из лучших в городе, с огромным стажем