PDA

Просмотр полной версии : Любители "халявы" или консультации специалистов

Larisa
21.10.2011, 17:03
Навеяло, так сказать. Сегодня мне как бы осторожно намекнули, что ответы "на такие вопросы" это вообще-то платная услуга. Почувствовала себя халявщицей:008:. Поэтому и топик.
Надо сказать, что на мои вопросы ответили, советов набросали, и очень благодарна тем. кто помог прояснить непонятные моменты. А вот вопрос о платности заинтересовал.
Итак...

Достаточно часто на форумах задаются вопросы, ответы на которые требуют профессиональных знаний.
Достаточно часто на эти вопросы отвечают, помогают, разъясняют и денег за это не берут.

Хочу попытаться понять где грань между "халявой" и обычной помощью, то есть, в каких случаях можно спросить и попросить объяснить, а в каких ты как бы любитель халявы.

Понятно, что речь идет об общении незнакомых людей (просто участники одного форума).

От чего это зависит:
от человека,
от времени, затрачиваемого на ответ,
от специфичности знаний,
от того, зарабатывает ли этим отвечающий на жизнь и т.д.

В качестве комментариев:

разговариваю с человеком, далеким от форумов. Говорю, что при необходимости можно спросить и практически всегда найдется человек. который поможет, объяснит или хотя бы подскажет какие-нибудь идеи. Ну и сама, мол. делаю так же, если что-то знаю или с чем-то сталкивалась, напишу. Он удивляется: зачем? Зачем тратить время на абсолютно незнакомого человека? За деньги, пожалуйста, а так-то ради чего?

Порассуждаем на эту тему?

грымзочка
21.10.2011, 17:06
Ну справедливости ради, здесь часто задаются вопросы, ответы на которые легко найти самостоятельно... Бесплатно причем..
А так ну вот нечего мне делать, отвечу

Дофина
21.10.2011, 17:08
Инстинкт сохранения вида такой. Человек хочет передать свой опыт другим. Вот и знакомый пытался Вас научить правильно и полезно для себя советами разбрасываться, что характерно - бесплатно.

Larisa
21.10.2011, 17:08
Ну справедливости ради, здесь часто задаются вопросы, ответы на которые легко найти самостоятельно... Бесплатно причем..
А так ну вот нечего мне делать, отвечу

я поэтому и говорю о вопросах ответы на которые требуют профессиональных знаний.
их не всегда легко найти в инете, и, самое главное, отфильтровать устаревшую и ошибочную информацию

Abracadabra
21.10.2011, 17:10
У человека, который на этот вопрос отвечает. В голове, причем.
Или у вас в голове.

Если вы хотите чью-то конкретную консультацию, то человек может обозначить, что вот такой уровень - это платно. (это может зависить от его квалификации, наличия свободного времени и т.п....)
Если вы просто в воздух спрашиваете - кто ответит, то почему бы и нет.

Бананза
21.10.2011, 17:11
хм.. а как оценивать такие ответы? Что они должны стоить?

solveig
21.10.2011, 17:13
Как говорится - делай добро и бросай его в воду :).
Мне ничего не стоит поделиться опытом с неумейкой.
Мне приятно проявить себя более компетентной и знающей. Хвастлива-с ;)....
Я хочу иметь возможность задать свой вопрос и получить грамотный, компетентный и простой ответ на свой вопрос, а не разбираться в дебрях специальной литературы, терминах и массы текста, выискивая именно то, что мне нужно.
Так что, лично Я хотела бы, что бы эта возможность сохранялась. А жлобы пусть тусят на своих сайтах :)).
Вот прям щас пойду и задам вопрос :).

Дофина
21.10.2011, 17:15
Это еще ладно... Бывает вот спросят, отвечаешь абсолютно бескорыстно, так они ж еще и ссылку просят, не верят типо, ага...

sisley
21.10.2011, 17:23
Это еще ладно... Бывает вот спросят, отвечаешь абсолютно бескорыстно, так они ж еще и ссылку просят, не верят типо, ага...

пря так всегда и пишут, врете, мол? может вы в двух словах отвечаете, а люди хотят почитать поподробнее..

Мариксен
21.10.2011, 17:23
Все зависит только от желания отвечающего.
Если у отвечающего есть желание консультировать Вас по своим очень специальным вопросам, хоть юридическим, хоть техническим, хоть проект дома за так нарисовать и обсудить, то это право желающего. И если он хочет или может сделать что-то даром, а Вы готовы воспринять такую помощь, то это нормально. Ненормально будет только потом пытаться получить от дарителя больше, чем он захотел сказать или дать.
Проблемы во взаимпопонимании начинаются тогда, когда кто-то хочет получить больше ответов, чем ему готовы дать. Вот тогда, иной раз хочется намекнуть на то, что даже за самые обыденные вопросы не лишним бы было денег спрашивать.

Larisa
21.10.2011, 17:26
...
Проблемы во взаимпопонимании начинаются тогда, когда кто-то хочет получить больше ответов, чем ему готовы дать. Вот тогда, иной раз хочется намекнуть на то, что даже за самые обыденные вопросы не лишним бы было денег спрашивать.

в этом случае, ведь просто можно не отвечать в топике? силком-то никто не заставляет

Мариксен
21.10.2011, 17:30
в этом случае, ведь просто можно не отвечать в топике? силком-то никто не застявляет
Но и не запрещает ведь!
Это просто вопрос восприятия. Кому-то кажется неуместным задавать какие-то вопросы на форуме, кому-то неуместным отвечать таким образом.

Дофина
21.10.2011, 17:31
пря так всегда и пишут, врете, мол? может вы в двух словах отвечаете, а люди хотят почитать поподробнее..
Гы... Не, ну я еще журналистов местных понять могу, когда они на каждую букву ссылку требуют, у них хоть работа...

sisley
21.10.2011, 17:42
Гы... Не, ну я еще журналистов местных понять могу, когда они на каждую букву ссылку требуют, у них хоть работа...

еще растениеводов понять... у них хобби...

JuliMa
21.10.2011, 17:43
Все зависит только от желания отвечающего.
Если у отвечающего есть желание консультировать Вас по своим очень специальным вопросам, хоть юридическим, хоть техническим, хоть проект дома за так нарисовать и обсудить, то это право желающего. И если он хочет или может сделать что-то даром, а Вы готовы воспринять такую помощь, то это нормально. Ненормально будет только потом пытаться получить от дарителя больше, чем он захотел сказать или дать.

совершенно верно, а также не будем забывать о том, что помимо спрашивающего, информацию получат еще тысяча чеовек ( бесплатно:) ), посетивших тему, то есть вопрос оплаты разного рода "консультаций" на общедоступном форуме как бы заранее противоестественный. Зависит исключительно от доброй воли отвечающего. Для платных услуг существуют соответствующие разделы.

Filis78™
21.10.2011, 17:47
по разному
бывает, что я вообще ничего не пишу, но допустим ситуация знакома и есть решение...
а бывает и даю совет
а бывает и помогаю....

все от настроения зависит
денег на форуме не беру!!!!

Василь
21.10.2011, 18:56
Если я вижу по вопросу,что я в нем хорошо разбираюсь-я с удовольствием отвечаю.И ни в какой "оплате" не нуждаюсь.И сама спросить не боюсь-много раз ЛВ выручал.Воспринимаю наш форум ,как содружество,а с друзей деньги за помощь не берут!

varab
21.10.2011, 19:18
хе-хе, знаю кучу тематических форумов - оконные, строительные, дверные, компьютерные, архитектурные, вентиляционные, где спецы именно этим и занимаются... бесплатно
(ну и меж собой общеются конечно в первую очередь, делятся знаниями)
и это очень хорошо, что такое нынче возможно!:080:
так как продавцы, менеджеры - все это полная фигня
никогда не ндадут полной объективной информации.. а часто они ее и не знают.

яРыба
21.10.2011, 19:26
угу, а какую ссылку можно дать на ту информацию, которая основывается на твоём собственном академическом знании и двадцатилетнем опыте?... мне тоже не понятны такие просьбы.

Мариксен
21.10.2011, 19:35
угу, а какую ссылку можно дать на ту информацию, которая основывается на твоём собственном академическом знании и двадцатилетнем опыте?... мне тоже не понятны такие просьбы.
На корочки академии? :))
На самом деле, есть такая фигня. Кажется, что в какой-то области на первом курсе все уже в курсе, но потом видишь, что это не так, а на что давать ссылки? На конспекты лекций? А в интернете по самым, казалось бы, простым вопросам, такие мнения можно найти, такие работы, таких столпов, не побоюсь сказать "светочей знаний", что прямо и не знаешь куды бечь. :))

Ольгутка
21.10.2011, 19:39
Воспринимаю наш форум ,как содружество,а с друзей деньги за помощь не берут!
На самом деле, имхо, не так. Форум - это как в жизни, где есть знакомые люди, а есть незнакомые; как есть приятные, так и неприятные; да и мошенники есть. Я к тому, что , имхо, не стоит воспринимать форум лишь как друзей. Дружба - это, как бы, обоюдно, а здесь те люди, которых Вы априори назвали сейчас друзьями (т.е. всех пользователей), могут Вас таковым не считать.

яРыба
21.10.2011, 19:50
На корочки академии? :))
На самом деле, есть такая фигня. Кажется, что в какой-то области на первом курсе все уже в курсе, но потом видишь, что это не так, а на что давать ссылки? На конспекты лекций? А в интернете по самым, казалось бы, простым вопросам, такие мнения можно найти, такие работы, таких столпов, не побоюсь сказать "светочей знаний", что прямо и не знаешь куды бечь. :))
угу... и со своим знанием и опытом человек встаёт к стеночке... дескать, постою-послушаю.

Anellica
21.10.2011, 20:01
хе-хе, знаю кучу тематических форумов - оконные, строительные, дверные, компьютерные, архитектурные, вентиляционные, где спецы именно этим и занимаются... бесплатно
и это очень хорошо, что такое нынче возможно!:080:
так как продавцы, менеджеры - все это полная фигня
никогда не ндадут полной объективной информации.. а часто они ее и не знают.

Время и силы экономит нереально...:080:

Ольгутка
21.10.2011, 20:12
и это очень хорошо, что такое нынче возможно!:080:.
Тоже много общалась на форуме по одной своей профессии. Да, конечно, мы там друг другу помогали. И мне помогали, и я помогала, т.к. нельзя одинаково хорошо разбираться во всех нюансах, да к тому же, на работе даже представители одной профессии зачастую решают разные задачи, а потому в чем-то можно больше разбираться, а в чем-то меньше.
Но....
Вот хорошо, что вспомнили про профессиональные форумы. Там тоже всё же есть грань, когда хочется помочь, а когда нет (сужу по себе). Хочется помочь, когда человеку нужно разобраться в относительно узком частном вопросе, т.е. если человек в принципе, что-то знает и старается сам узнать. Также совсем новичку подскажут, с чего хотя бы начать поиски (посоветуют почитать нормативы или определенные профессиональные книги, или ссылку кинут).
Но когда новичок хочет слишком многого, т.е. чего-то на уровне обучения профессии с нуля, т.е. чтобы ему все с нуля рассказали-разжевали, выдали алгоритмы действий на все случаи жизни, то тут и на профессиональных форумах могут "послать".
В этом плане соглашусь с мыслью Мариксен:
Т.е. если хотят больше, чем человек хочет и готов дать в данную минуту, то это вызывает недоумение и раздражение.

Кто?
21.10.2011, 20:46
Это тема о копирайте и копилефте. Есть движение людей, которые счиают что все в сети должно распространятся бесплатно. Муж антивирусники и кучу полезных программ нашел себе по этому принципу, когда автор просто дарит ее людям. Ньютон же за свой закон денег с людей не брал. Линукс тоже создавался из этого принципа.

А****Я
21.10.2011, 21:01
Пока тому кто отвечает хочется отвечать. :)

Nataijal
22.10.2011, 00:06
А какие вопросы вы задавали? И кому?

Юшкина
22.10.2011, 00:09
Автор, я знаю ответы на все Ваши вопросы
но сообщу их только после оплаты
реквизиты высылаю по запросу в личку
:))

Кин-дза-дза!
22.10.2011, 00:20
Автор, я знаю ответы на все Ваши вопросы
но сообщу их только после оплаты
реквизиты высылаю по запросу в личку
:))

а такое тут тоже бывает.
помню деушка предлагала свои заниня о документах, необходимых для оформления пособий, оплатить ей на телефон.

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 00:21
Тут не столь важно в каких случаях "любитель халявы" сколько во что это обернется.

Я юрист, большой стаж работы. хорошее образование и все такое. Узкоспециализтированный. Могу дать очень полезную консультацию в своей узкой специализации (не важно какой, не собираюсь давать консультации по интернету), но это ВСЕГДА обходится мне в затраченное время. Нужно подробно расспросить, получить копи/сканы документов (в среднем, по одному из вопросов моей специализации, по которому часто задают вопросы хотя бы на этом форуме). Подумать. Даже в узкой специализации есть варианты решений вопросов. Иногда так сказать прицельно подумать на пару часиков.

И вот скажите, оно надо консультировать на форуме, тратить на это время? Никогда не консультирую, и если честно ни разу не видела грамотного ответа в интернете по моей узкой специализации. Иногда такое сказанут, что лучше бы молчали и человек благодарит, переспрашивает. Сочувствую ему даже (про себя).

Один раз (этого хватило, в 2004 году) я встряла в спор на юрфоруме, сидела в теме три дня, выложила судебную практику лично мною отсканированную, нашла ответы на вопросы ВС по теме трехлетней давности, еще что-то там расписала и мне в ответ на все это заявили "Это всего лишь ваше частное мнение".
Я выключила компьютер с чувством бездарно потраченного времени.

Ближе к теме:
то что не стоит "подумать" и ответить можно "на вскидку" и по памяти, не требует дополнительных расспросов и документов (таких тем большинство) не стоит ничего. Но как тут правильно заметили ответы на большинство вопросов можно найти и самим. Все, что стоит напрячься, подумайте сами, будет ли действительно специалист напрягаться просто так? Если он не редкий альтруист, то нет. И ответят Вам скорее всего очень примерно и иногда совсем не так как надо.

Поэтому если вопрос серьезен, то искать нужно не ответа на него, а специалиста, который решает. Вместе с рекомендациями попросите в личке решение суда по делу в котором помог (если о юристах, а то полно может быть "специалистов", которые зарегистрируются двумя- тремя никами и сами себя хвалят).

Fiamma
22.10.2011, 00:24
Я вот безумно благодарна девушке, которая терпеливо отвечала в личке на мои тупые вопросы по бухучету. Вознаграждения , даже сладкого, не взяла. И я не стремилась за халявой- мне реально не у кого было спросить.

R. едкая
22.10.2011, 00:31
разговариваю с человеком, далеким от форумов. Говорю, что при необходимости можно спросить и практически всегда найдется человек. который поможет, объяснит или хотя бы подскажет какие-нибудь идеи. Ну и сама, мол. делаю так же, если что-то знаю или с чем-то сталкивалась, напишу. Он удивляется: зачем? Зачем тратить время на абсолютно незнакомого человека? За деньги, пожалуйста, а так-то ради чего?

Порассуждаем на эту тему?
выделенное-ключевое. Когда-то я помогу, когда-то и мне помогут , подскажут. При чем тут деньги?
пс: иной раз и за деньги не получишь того, что на форуме бесплатно...

яРыба
22.10.2011, 02:43
Я несколько лет назад на одном тематическом сайте в разделе "консультация специалиста" отвечала на вопросы страждущих.
На долго меня не хватило, хотя за каждое своё сольное выступление я получала денюшку на банковский счёт.

Пламя
22.10.2011, 03:12
Мне кажется, что во-первых это зависит от ситуации, принесет ли полученная информация экономическую выгоду (например, "составьте мне бизнес-план" -я составлю бесплатно, потрачу кучу времени, сил, человек откроет фирму и будет получать деньги), во-вторых от временных затрат.
Если ответ на вопрос не требует много времени, внимания и поиска доп. информации, то проблемы с ответом не будет.

Пламя
22.10.2011, 03:14
Я вот безумно благодарна девушке, которая терпеливо отвечала в личке на мои тупые вопросы по бухучету. Вознаграждения , даже сладкого, не взяла. И я не стремилась за халявой- мне реально не у кого было спросить.
Она Вас консультировала, но не делала все за Вас. Если бы она Вам выслала заполненную декларацию, скажем и прочие фин. бумаги, то это уже стоило бы денег.

Трот
22.10.2011, 03:14
а я рада, что кто то может еще просто объяснить.
спасибо вот ребятам, которые подробно объяснили про стояки с ГВ и ХВ:080:
какой бы дядяПетя из ЖЭКа мне это рассказал?:050:

bumpkin
22.10.2011, 05:44
Совет, за который дОлжно платить, - тот, который дает специалист. Кто может подтвердить, что данный советчик спец в этом вопросе? В интернете - или хозяева сайта, или никто:)). Поэтому говорить об оплате чьего-то онлайн-мнения (если это не раздел: Отвечает специалист) - просто смешно. Пусть оно будет хоть 1000кратно компетентно, кто воспримет его как таковое.:))

Один раз (этого хватило, в 2004 году) я встряла в спор на юрфоруме, сидела в теме три дня, выложила судебную практику лично мною отсканированную, нашла ответы на вопросы ВС по теме трехлетней давности, еще что-то там расписала и мне в ответ на все это заявили "Это всего лишь ваше частное мнение".

Я лично на темы, в которых я специалист, вообще ничего не пишу. И даже стараюсь не читать:))))))))).

А****Я
22.10.2011, 06:02
Я умею получать бесптные проф. советы в сети, но, я так же знаю, что а эти советы никто не отвечает.
Почему отвечают - пеарятся. ;)

bumpkin
22.10.2011, 06:46
Я умею получать бесптные проф. советы в сети, но, я так же знаю, что а эти советы никто не отвечает.
Почему отвечают - пеарятся. ;)

Они могут быть гораздо профессиональнее тех, за которые мы платим деньги. Но если за них никто не отвечает, то и платить за них невозможно:)). Продукт без сертификата. Причем молоко и мясо мы можем отчасти тестировать сами. Совет на тему, в которой мы не копенгаген (иначе б зачем нам его спрашивать) без сертификата... может быть только бесплатным.:))

соль с перцем
22.10.2011, 11:43
Тут не столь важно в каких случаях "любитель халявы" сколько во что это обернется.

Я юрист, большой стаж работы. хорошее образование и все такое. Узкоспециализтированный. Могу дать очень полезную консультацию в своей узкой специализации (не важно какой, не собираюсь давать консультации по интернету), но это ВСЕГДА обходится мне в затраченное время. Нужно подробно расспросить, получить копи/сканы документов (в среднем, по одному из вопросов моей специализации, по которому часто задают вопросы хотя бы на этом форуме). Подумать. Даже в узкой специализации есть варианты решений вопросов. Иногда так сказать прицельно подумать на пару часиков.

И вот скажите, оно надо консультировать на форуме, тратить на это время? Никогда не консультирую, и если честно ни разу не видела грамотного ответа в интернете по моей узкой специализации. Иногда такое сказанут, что лучше бы молчали и человек благодарит, переспрашивает. Сочувствую ему даже (про себя).

Вот из-за этого обычно и ввязываешься:)) такого понапишут, маманегорюй.

Vеlmа™
22.10.2011, 12:27

Ближе к теме:
то что не стоит "подумать" и ответить можно "на вскидку" и по памяти, не требует дополнительных расспросов и документов (таких тем большинство) не стоит ничего. Но как тут правильно заметили ответы на большинство вопросов можно найти и самим. Все, что стоит напрячься, подумайте сами, будет ли действительно специалист напрягаться просто так? Если он не редкий альтруист, то нет. И ответят Вам скорее всего очень примерно и иногда совсем не так как надо.

Поэтому если вопрос серьезен, то искать нужно не ответа на него, а специалиста, который решает. Вместе с рекомендациями попросите в личке решение суда по делу в котором помог (если о юристах, а то полно может быть "специалистов", которые зарегистрируются двумя- тремя никами и сами себя хвалят).
Скажите мне, узкоспециализированный юрист, как человек, приходящий к Вам на консультацию без рекомендации, поймет специалист Вы или неочень?
Большинство людей сначала ищут общую информацию по своей проблеме, определяют круг вопросов, которые необходимо задать на консультации, а потом идут к специалисту, который смотрит документы, выясняет обстоятельства и раскладывает все по полочкам.
Имея общую информацию, мнения других профессионалов (пусть даже виртуальное), человек на очной консультации может определить квалифицированный специалист перед ним или нет?

ИМХО Вы слишком переоцениваете значение виртуальных консультаций. В основном они заканчиваются ссылками на законодательство, комментариями , практикой и разъяснением по вопросам. Ни один квалифицированный специалист не будет по интернету гарантировать результат решения проблемы.

П.С. Это все о юр.консультациях.

яРыба
22.10.2011, 16:07
Большинство людей сначала ищут общую информацию по своей проблеме, определяют круг вопросов, которые необходимо задать на консультации, а потом идут к специалисту, который смотрит документы, выясняет обстоятельства и раскладывает все по полочкам.

П.С. Это все о юр.консультациях.
и то не всегда.
Не надеясь на халяву, я некоторое время назад обратилась за консультацией к специалисту, юристу по недвижимости. Две тыщщщи рублей в кассу... ровно за десять минут он посмотрел документы, выяснил обстоятельства и рассказал мне то, что я сама нашла в сети.
Вышла из кабинета с чувством разочарования.
Вопрос... как должны сложиться звёзды, чтобы специалист захотел вдумчиво погрузиться именно в твою проблему, обстоятельно продумать все варианты и возможные решения вопроса?

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 16:53
Скажите мне, узкоспециализированный юрист, как человек, приходящий к Вам на консультацию без рекомендации, поймет специалист Вы или неочень?

Я не занимаюсь консультациями никаким образом, виртуальным и реальным, юристы же разные бывают, не все консультируют.

Ни один квалифицированный специалист не будет по интернету гарантировать результат решения проблемы.

Я бы вообще никогда ничего не стала гарантировать (ну по крайней мере выигрыш, провал гарантировать в некоторых случаях можно). В нашей стране, где у каждого юриста в арсенале несколько разных судебных решений по одной и той же теме что-то гарантировать глупо.
Не раз видела юристов, в которых лица их нанявшие души не чают и уверены. что их представитель шикарный юрист, хотя по заявленной теме он юрист никакой. Но умеет красиво говорить, писать длинные ходатайства, сыпать терминами. Это я к тому, что не специалист никак не поймет какой перед ним юрист, даже если юрист будет рассыпаться в ответах на вопросы. Если он очень старается значит просто хочет клиента и все :)))

Я не переоцениваю виртуальные консультации (к слову. я их вообще не ценю), но вижу часто, что люди очень подробно что-то выясняют, получают неправильные ответы, потом пишут, что написали как сказали и отправили по почте, заявили ходатайство в суде и т.п. А потом судья конечно взяточник, или просто не взлюбил по разным причинам и не вынес решение в их пользу (это конкретно по моей узкой специализации, когда я еще на стадии получения ответа на вопросы поняла, что не видать им решения в свою пользу).

Если хочешь на елку влезть и ничего не ободрать то не получится. Так и здесь, если хочешь чтобы твою проблему решили- ищи специалиста и да конечно раскошеливайся.

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 16:55
Вот из-за этого обычно и ввязываешься:)) такого понапишут, маманегорюй.

Ну если Вам не жаль своего времени :)))

Это напоминает анекдот: на работе станки, пришел отдохнуть и тебе станки показывают.

Мне жаль времени, людей тоже жаль но сами виноваты. Если бы я занималась частной практикой и пыталась найти себе клиентуру- ну тогда да, может и встревала бы. А так лучше о чем-нибудь другом пообщаюсь :)

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 17:00
и то не всегда.
Не надеясь на халяву, я некоторое время назад обратилась за консультацией к специалисту, юристу по недвижимости. Две тыщщщи рублей в кассу... ровно за десять минут он посмотрел документы, выяснил обстоятельства и рассказал мне то, что я сама нашла в сети.
О да, это запросто :))
Я видела как в ЮК адвокат писал клиенту ИСК о взыскании алиментов в процентном соотношении. За его же деньги. Вот зачем , если в судах висят образцы о выдаче судебного приказа, и без заседаний. и в суд являться не нужно и бесплатно себе списал :)

Вопрос... как должны сложиться звёзды, чтобы специалист захотел вдумчиво погрузиться именно в твою проблему, обстоятельно продумать все варианты и возможные решения вопроса?

Нужно искать специалиста. Вот об этом можно спросить на форумах- были ли у вас такие то судебные дела, чем закончились, кто вел.

Знаю достаточно незаметных в виду адвокатов, прекрасных специалистов в тех областях. которые для себя избрали. И достаточно много юристов. которые берутся за все. и в том в чем сооображают и в чем не очень, полагая, что по ходу дела разберутся, а потом почему-то не разбираются.

R. едкая
22.10.2011, 17:16
Если хочешь на елку влезть и ничего не ободрать то не получится. Так и здесь, если хочешь чтобы твою проблему решили- ищи специалиста и да конечно раскошеливайся.

знаете, когда моего реб обсыпало непонятно с чего и я пошла к специалисту и заплатила деньги:ded:-к моему сожалению был поставлен неверный диагноз. Врач сказала незамедлительно колоть гормон. На самом деле было все проще-была сильная потница, которую врач спутала с аллергией. Помогла обыкновенная присыпка:004: К стати, совет о присыпке получен бесплатно...
пс: вообще по жизни встречаю много людей, которые с гордостью называют себя специалистами, на самом деле одно напускное...:073:

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 17:24
знаете, когда моего реб обсыпало непонятно с чего и я пошла к специалисту и заплатила деньги:ded:-к моему сожалению был поставлен неверный диагноз. Врач сказала незамедлительно колоть гормон. На самом деле было все проще-была сильная потница, которую врач спутала с аллергией. Помогла обыкновенная присыпка:004: К стати, совет о присыпке получен бесплатно...
пс: вообще по жизни встречаю много людей, которые с гордостью называют себя специалистами, на самом деле одно напускное...:073:

Я понимаю, у меня тоже такое было. В хорошем медцентре доктор чуть не залечил. Пошла искать другого специалиста. прежде чем начинать лечиться. Но естественно реально.
Если вопрос очень важный и вы ничего в его решении не понимаете, нельзя замыкаться на одного специалиста. Он может оказаться не очень специалистом, а сильно напортачить. Я вот ребенка показываю нескольким врачам+ у меня родная тетя педиатр с тридцатилетним стажем. И она дает рекомендации кому показать. При этом однажды мне попался весьма раскрученный невролог (ну это мы по скорой приехали. тетя его не рекомендовала) который едва не залечил Ваню поставив ему безумные диагнозы. И с этих таблеток мы бы соскакивали годами. Моя невролог по телефону диагнозы не одобрила (она видела Ваню за неделю до этого), еше двое кому показывали тоже. таблетки, которые в больнице приносили я выкидывала. Невролог в больнице, большой стаж. вот тебе и специалист.

А вообще лечиться по интернету это совсем не умно. Это куда хлеще, чем юрконсультацию пытаться получить.

Иными словами, если хочешь получить специалиста- плати, но если ты заплатил это еще не значит что ты получил специалиста. выбирать надо внимательно, проверять и перепроверять.

Лора
22.10.2011, 17:24
ИМХО
Если человек вешает топ в разделе косультации, то как то нелепо намекать на деньги или не отвечать, все же он сам в это вписался

если отвечают просто в тематических топах и отвечают грамотно с отсылкой в нужных направлениях и нужными координатами и пр
то тут дело сугубо добровольное, захотел ответил, лень- промолчал

никто ничем не обязан

Кaramel
22.10.2011, 18:04
ИМХО
Если человек вешает топ в разделе косультации, то как то нелепо намекать на деньги или не отвечать, все же он сам в это вписался

если отвечают просто в тематических топах и отвечают грамотно с отсылкой в нужных направлениях и нужными координатами и пр
то тут дело сугубо добровольное, захотел ответил, лень- промолчал

никто ничем не обязан

это про меня.
В консультациях на этом форуме я уже почти 2 года.

На 98% вопросов отвечаю бесплатно, что естественно.

НО если для ответа на вопрос требуется детальное ознакомление с документами, поиск доп. информации и т.д. = это будет уже за оплату. При этом на вопрос в общих чертах, с возможными вариантами, я обычно отвечаю.
как-то так.

Vеlmа™
22.10.2011, 18:39
и то не всегда.
Вот. А, если бы у Вас не было информации, которую Вы нашли в сети, то, возможно, консультация такого "специалиста" вполне сошла бы за квалифицированную помощь ))).
И если человек идет к специалисту неподготовленным, то возрастает шанс получить бесполезную консультацию за потраченное время и деньги.

Я даже диагнозы врачей страюсь перепроверять. И при серьезной проблее иду не менее чем к 2-м специалистам.

Я не переоцениваю виртуальные консультации (к слову. я их вообще не ценю), но вижу часто, что люди очень подробно что-то выясняют, получают неправильные ответы, потом пишут, что написали как сказали и отправили по почте, заявили ходатайство в суде и т.п. А потом судья конечно взяточник, или просто не взлюбил по разным причинам и не вынес решение в их пользу (это конкретно по моей узкой специализации, когда я еще на стадии получения ответа на вопросы поняла, что не видать им решения в свою пользу).

Это бесспорно. Я тоже категорически против составления исковых и прочих юридических документов по интернету, собирая клочки информации от разных пользователей, которые, зачастую, юристами не являются.
Но вполне допускаю, что человек может подготовиться, узнать в общих чертах специфику и идти на консультацию к специалисту. Чтобы хотя бы понимать о чем он толкует, а не сидеть с открытым ртом и тратить время на разжевывание элементарных вещей.

graia
22.10.2011, 18:42
Совет, за который дОлжно платить, - тот, который дает специалист - мало того. За платный совет специалист должен нести ответственность. Мне однажды адвокат сказал, что когда идешь консультироваться к платному юристу - надо обязательно настаивать на письменном ответе, чтобы потом не было мучительно больно и не было "а я не так понял". "а мне казалось, что вы так сказали".
А на форуме никто за советы не отвечает. Какие деньги?

R. едкая
22.10.2011, 19:16
Я понимаю, у меня тоже такое было. В хорошем медцентре доктор чуть не залечил. Пошла искать другого специалиста. прежде чем начинать лечиться. Но естественно реально.
Если вопрос очень важный и вы ничего в его решении не понимаете, нельзя замыкаться на одного специалиста. Он может оказаться не очень специалистом, а сильно напортачить. Я вот ребенка показываю нескольким врачам+ у меня родная тетя педиатр с тридцатилетним стажем. И она дает рекомендации кому показать. При этом однажды мне попался весьма раскрученный невролог (ну это мы по скорой приехали. тетя его не рекомендовала) который едва не залечил Ваню поставив ему безумные диагнозы. И с этих таблеток мы бы соскакивали годами. Моя невролог по телефону диагнозы не одобрила (она видела Ваню за неделю до этого), еше двое кому показывали тоже. таблетки, которые в больнице приносили я выкидывала. Невролог в больнице, большой стаж. вот тебе и специалист.

А вообще лечиться по интернету это совсем не умно. Это куда хлеще, чем юрконсультацию пытаться получить.

Иными словами, если хочешь получить специалиста- плати, но если ты заплатил это еще не значит что ты получил специалиста. выбирать надо внимательно, проверять и перепроверять.

гениально!:022: Иными словами-вы себя позиционируете специалистом, взяли с меня деньги, не факт что решили вопрос...Так мало того-я еще должна поискать "специалистов", которые может быть помогут мне...Такая же лотерея, только за деньги...

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 19:23
гениально!:022: Иными словами-вы себя позиционируете специалистом, взяли с меня деньги, не факт что решили вопрос...Так мало того-я еще должна поискать "специалистов", которые может быть помогут мне...Такая же лотерея, только за деньги...

Я рассуждаю на заданную тему, я же написала, что не консультирую никак, соответственно деньги за это не беру. Просто наблюдаю, вижу и пишу. Уж с Вас мне точно денег ни за что не нужно, разве что Вы настаиваете :))

А****Я
22.10.2011, 19:27
Девы, еще раз, повторюсь, в профильных сообществах можно получить ответ быстро, качественно и высокого уровня. Но... надо уметь спарашивать, уметь делать правильные выводы и понимать, что за эти выводы отвечать вы будете сами.

и еще надо понимать, что часть вопросов будет заканчиваться такими ответами "не знаю что у вас там не работает, вот у нас именно это работает замечательно". :))

яРыба
22.10.2011, 19:39
Я рассуждаю на заданную тему...
один дельный совет уже был - брать с консультанта (не на форуме, конечно... а при личном не халявном визите) письменное подтверждение им сказанного, чтобы было к чему апелировать. А это законно? Консультант даст такую бумагу? не уверена...

А****Я
22.10.2011, 19:41
один дельный совет уже был - брать с консультанта (не на форуме, конечно... а при личном не халявном визите) письменное подтверждение им сказанного, чтобы было к чему апелировать. А это законно? Консультант даст такую бумагу? не уверена...
Девы, а почему все свелось к консультации юриста?

R. едкая
22.10.2011, 19:45
Я рассуждаю на заданную тему, я же написала, что не консультирую никак, соответственно деньги за это не беру. Просто наблюдаю, вижу и пишу. Уж с Вас мне точно денег ни за что не нужно, разве что Вы настаиваете :))

в таком случае интересно, за что давать деньги?
пс: а вообще я не лично о вас написала, а о специалистах вцелом. ведь вы же сказали, что заплаченные деньги не равны решенному вопросу...

яРыба
22.10.2011, 19:46
ну, я про юридическую консультацию говорю, потому что сама недавно столкнулась с этой проблемой. Но юриста можно легко заменить программистом или кем-то ещё.

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 19:47

Адвокат даст. Это законно, это Ваше право получить консультацию в письменном виде, и это разумно наконец. если консультант отказываться это делать- делайте выводы. почему он не хочет отвечать за свои слова и нужен ли он Вам.

Только давайте отличать консультации от советов, советы конечно дают бесплатно, но они не стоят вдумчивого разбора. Это то, на что человек в силу своей профессиональной компетенции может ответить сразу, не вникая в ситуацию, не задавая дополнительных расспросов.

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 19:48
в таком случае интересно, за что давать деньги?
пс: а вообще я не лично о вас написала, а о специалистах вцелом. ведь вы же сказали, что заплаченные деньги не равны решенному вопросу...

Да не за что, вы сами спросили :)

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 19:49

Это наверное самые часто спрашиваемые консультации. Ну еще врачебные, но это за гранью добра и зла на мой взгляд. Консультации психолга он-лайн...не знаю, тоже не ахти.

graia
22.10.2011, 19:56
Они обязаны это делать (если это консультация). Если совет был неправильным - то можно даже в суд подать. У меня (правда в 90х) такой случай был. Надо было правильно составить заявление в суд. В консультации его составили неверно и мне было отказано в рассмотрении(установление отцовства родного, законного отца:046: - вот так даже бывает) и судья посоветовала снова к ним идти(в консультацию). Так мне бесплатно переписали и дали адвоката для суда.
Ну еще врачебные, но это за гранью добра и зла на мой взгляд. Консультации психолга он-лайн...не знаю, тоже не ахти.
Ну врачи-то всегда отвечают - "в поликлинику лично", а там карточка - есть о чем поговорить в случае чего.
А психолог, иногда, очень по телефону помогает!

А****Я
22.10.2011, 20:02
ну, я про юридическую консультацию говорю, потому что сама недавно столкнулась с этой проблемой. Но юриста можно легко заменить программистом или кем-то ещё.
Так есть большая разница...

А****Я
22.10.2011, 20:04
Это наверное самые часто спрашиваемые консультации. Ну еще врачебные, но это за гранью добра и зла на мой взгляд. Консультации психолга он-лайн...не знаю, тоже не ахти.
Что загранью добра и зла? Поясните, пожалуйста.

R. едкая
22.10.2011, 20:06
Да не за что, вы сами спросили :)

хм...это вы сейчас с кем разговаривали?:008:

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 20:06
Что загранью добра и зла? Поясните, пожалуйста.
Ну вспомните хотя бы случай с умершей девочкой и мамой, которая в ЖЖ получала консультации протирать попу календулой. Могу найти в "Пусть говорят" если не в курсе. но история нашумевшая. нельзя лечиться по интернету, это по моему ясно как белый день.

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 20:07
хм...это вы сейчас с кем разговаривали?:008:
С Вами, вы спросили за что мне платить деньги, я сказала, что не предлагаю мне ни за что платить, но если вы настаиваете , то пожалуйста.

Фсе?

R. едкая
22.10.2011, 20:09
С Вами, вы спросили за что мне платить деньги, я сказала, что не предлагаю мне ни за что платить, но если вы настаиваете , то пожалуйста.

Фсе?

моятвоя непонимай...Когда я настаивала? Или говорила о подобном желании?:008:

А****Я
22.10.2011, 20:13
Ну вспомните хотя бы случай с умершей девочкой и мамой, которая в ЖЖ получала консультации протирать попу календулой. Могу найти в "Пусть говорят" если не в курсе. но история нашумевшая. нельзя лечиться по интернету, это по моему ясно как белый день.
Так голову свою иметь надо.
Я получала в ЖЖ врачебные консультации. В основном говорят "к врачу", но, иногда удается выяснить и без него, по описаниям и быстро принять меры.

Даффна
22.10.2011, 20:13
Как говорится - делай добро и бросай его в воду :).
Мне ничего не стоит поделиться опытом с неумейкой.
Мне приятно проявить себя более компетентной и знающей. Хвастлива-с ;)....
Я хочу иметь возможность задать свой вопрос и получить грамотный, компетентный и простой ответ на свой вопрос, а не разбираться в дебрях специальной литературы, терминах и массы текста, выискивая именно то, что мне нужно.
Так что, лично Я хотела бы, что бы эта возможность сохранялась. А жлобы пусть тусят на своих сайтах :)).
Вот прям щас пойду и задам вопрос :).
+1000 :))

Юлия Ванечкина
22.10.2011, 21:45
моятвоя непонимай...Когда я настаивала? Или говорила о подобном желании?:008:

Короче, с Вас причитается за консультацию :))

R. едкая
23.10.2011, 14:57
Короче, с Вас причитается за консультацию :))

так вы вроде как не консультируете:073: Или я опять что-то не поняла?:))

Юлия Ванечкина
23.10.2011, 15:02
так вы вроде как не консультируете:073: Или я опять что-то не поняла?:))

Дык Вы все-таки раскрутили и пришлось проконсультиировать, дебют так сказать состоялся.

Вы опасный человек :))

соль с перцем
23.10.2011, 15:06
Ну если Вам не жаль своего времени :)))

Это напоминает анекдот: на работе станки, пришел отдохнуть и тебе станки показывают.

Мне жаль времени, людей тоже жаль но сами виноваты. Если бы я занималась частной практикой и пыталась найти себе клиентуру- ну тогда да, может и встревала бы. А так лучше о чем-нибудь другом пообщаюсь :)

Жаль. Но бывает, заведусь, не остановиццо:))