Просмотр полной версии : Работать или спокойно растить детей?
Я хочу послушать мнение работающих и неработающих мам. У меня пока двое детей, летом нужно выходить на работу. Возник вопрос, сидеть дома и заниматься детьми или выходить на работу и при этом выполнять все по дому, дети с кружками и т. д. - вечером лицом в подушку.
Я хочу сидеть дома, но дети вырастут, квалификация и стаж пропадут, на работу будет трудно устроиться. Пенсия будет минимальная, на что жить в старости? Особенно интересует взгляды на жизнь домохозяек.
mamamalchikov
22.10.2011, 03:04
У меня 3 ребёнка с маленькой разницей. На основной работе я с 2006 года перманентно в декрете. Выходить туда не планирую. Сейчас работаю на дому со свободным графиком, меня устраивает. Дети в сад не ходят - я сижу с ними дома..
В старости работать буду, как мои родители сейчас.
Дева Солнце
22.10.2011, 03:38
У меня 3 детей. Пока в декрете, но родственники уже подыскивают мне работу. Хотя я выходить на работу пока не планирую.
Про пенсию. Лично я себя вижу только в деревне. Грядки, огород, цветы, кустарники, деревья плодовые - это моё всё! Ну может ещё курочек заведу. А вот бегать по поликлиникам и считать копейки мне не очень хочется.ИМХО.
О! Очень своевременный вопрос для меня!)))
Как раз сейчас передо мной стоит задача в очередной раз сменить позиции - возобновить работу. Я люблю работать и у меня это хорошо получаеся. Также люблю детей и люблю их растить и это тоже у меня отлично получается. Как-то выходит, что чем больше у тебя дел, тем больше успеваешь. В этом разделе многие мамы замечали, что чем больше становится детей, тем легче. Так вот, если добавить ещё и работу, то становится совсем легко!))) К тому же, "заниматься детьми" можно всего лишь лет десять (на каждого), а работа - занятие вечное.))
Самой мне больше всего нравися именно менять позиции: то работу наладить, то домом и детьми вплотную позаниматься.
Я работаю неполный день с 2 мес.дочки.Я не могу допустить снижения уровня жизни моих детей ниже определенного минимума (а,т.к. у нас-я основной "добытчик мамонта"приходится работать),хотя я бы с удовольствием посидела бы дома еще годик. С детьми помогает мама.
Все зависит от благосостояния семьи, как папа справляется с зарабатыванием денег. Если средств достаточно, то работу для мамы можно и отложить. Я утром трачу 2 часа на сборку и разводку детей в школу и сады. Вечером их так же собираю по району. Затем разводка на кружки. Маленьких там не оставить, приходится ждать. Масса времени уходит на врачей то с одним нужно то с другим. Я не представляю как бы я с ними справлялась если бы работала, по моему без помощи мамы или няни это невозможно. Ну а так как моей з.п хватало бы только на оплату этой самой няни тогда зачем вообще работа? Но у меня муж пока справляется...... Надеюсь так и дальше будет. А вот на пенсии меня дети прокормят. Я даже думать не собираюсь сколько там минимальная пенсия и хватит ли мне ее. Ну ведь и поработать на пенсии можно, не директором конечно, но надеюсь и на меня работа найдется
Крылья АнГеЛа
22.10.2011, 09:52
Я вот уже какой год сижу с детьми работать не планирую даже .Муж постоянно говарит что бы я и не думала о работе .
Я хочу послушать мнение работающих и неработающих мам. У меня пока двое детей, летом нужно выходить на работу. Возник вопрос, сидеть дома и заниматься детьми или выходить на работу и при этом выполнять все по дому, дети с кружками и т. д. - вечером лицом в подушку.
Я хочу сидеть дома, но дети вырастут, квалификация и стаж пропадут, на работу будет трудно устроиться. Пенсия будет минимальная, на что жить в старости? Особенно интересует взгляды на жизнь домохозяек.
При моей специализации неполная работа невозможна. Поэтому в ближайшие 3-4 года я дома. По многим причинам. Оплата нянь и т.п. обойдется гораздо дороже того, что я в принципе могу заработать:(. Когда придет время, буду смотреть по ситуации - насколько мои мальчики будут самостоятельными, можно ли будет в крайнем случае подстраховаться бабушкой? и т.д.
Пенсия по-любому будет копеечной, если вообще будет. Работать ради пенсии не собираюсь. Как крайнее средство - на старости лет пойду няней работать:)).
Сейчас я ОЧЕНЬ нужна дома - компенсируем "ошибки нашей медицины у двух старших, ну а маленькие еще маленькие.
У меня куча интересов, ощущения, что "жизнь прохоит стороной" нет:)).
Сейчас работаю на дому со свободным графиком, меня устраивает. Дети в сад не ходят - я сижу с ними дома..
Я бы с удовольствием работала со свободным графиком, но это возможно не во всех профессиях.
А вот бегать по поликлиникам и считать копейки мне не очень хочется.ИМХО.
Я тоже найду занятие поинтересней:)). Например - внуков растить.:008::008::008:
Самой мне больше всего нравися именно менять позиции: то работу наладить, то домом и детьми вплотную позаниматься.
Это возможно при удивительно терпимом работодателе.
Все зависит от благосостояния семьи, как папа справляется с зарабатыванием денег. Если средств достаточно, то работу для мамы можно и отложить. Я утром трачу 2 часа на сборку и разводку детей в школу и сады. Вечером их так же собираю по району. Затем разводка на кружки. Маленьких там не оставить, приходится ждать. Масса времени уходит на врачей то с одним нужно то с другим. Я не представляю как бы я с ними справлялась если бы работала, по моему без помощи мамы или няни это невозможно. Ну а так как моей з.п хватало бы только на оплату этой самой няни тогда зачем вообще работа? Но у меня муж пока справляется...... Надеюсь так и дальше будет. А вот на пенсии меня дети прокормят. Я даже думать не собираюсь сколько там минимальная пенсия и хватит ли мне ее. Ну ведь и поработать на пенсии можно, не директором конечно, но надеюсь и на меня работа найдется
Согласна с Вами.
У нас все похоже, только к врачам не ходим.
Настурция Petro
22.10.2011, 12:14
Мне показалось по самому названию темы, что в сердце вы уже определились, чего бы хотели больше: спокойно растить детей. Поэтому вам, наверное, совершенно лишней будет нервотрепка с работой и попытки объять необъятное в стремлении быть одновременно и идеальной мамой, и идеальной в работе.
Пенсия - вообще понятие мифическое, а уж сумма... точно не достойна того, чтобы разрываться всю молодую жизнь между работой и детьми. О хорошей старости пусть в таком варианте заботится муж: сбережения, вклады, инвестиции и т.д. и т.п.
У меня другая ситуация: я просто не могу без работы и учебы. Как начала с 6 лет учиться, а с 19 лет зарабатывать свою копеечку, так перерывов не было никогда (и, надеюсь, не будет). Но мне проще: я выбираю то, что мне по душе и не требует выхода в офис. Хотя офисный период тоже был, да еще и работа в колледже была, но этот опыт мне пригодился только в том, что я сделала для себя выводы: хочу больше свободы. В итоге нашла компромисс, который устраивает всю семью. Я как бы и дома, но как бы и работаю.:) Было время, когда стремилась именно заработать, но в последние полгода ритмы сбавила и просто наслаждаюсь любимыми занятиями. Денег с моей стороны в семейный бюджет стало меньше вноситься, но у меня больше нет такой самоцели - получать больше и больше. Хочется теперь, наоборот, больше времени уделять семье. Но при этом и не забывать о работе. Когда я не делаю ничего по работе или учебе даже пару недель, у меня начинается состояние отупения (как я его называю). Но ведь у всех по-разному. Вслушайтесь в себя.
Это возможно при удивительно терпимом работодателе.
Это возможно при разных условиях.
Например,
* Если мама-работник на многое и не претендует (как было у меня много лет назад).
* Если мама - сама работодатель (как у меня сейчас), и может отладить на своём предприятии любую схему управления.
* Если мама - уже значимый специалист на вес золота (как обсуждается на ЛВ в "Малышах до года" в теме "Возрастные мамы"). Я, как работодатель, знаю, что есть у меня такие работники, которых я рада буду заполучить после любого многолетнего перерыва.
* Если работодаель удивиельно терпимый, как Вы пишете (но мало у кого за всю жизнь работодатель не поменяется).
Ну и мало ли ещё какие есть варианты.
До третьей беременности я рвалась работать, и хотелось и деньги были нужны. Сейчас само собой все изменилось. Сейчас не работаю, хотя профессия позволяет удаленно. Если и начну, то изменю направление деятельности. Муж разрешает брать работу только от очень интересных заказчиков.
Про старость пока не думаю, а про пенсию и не собираюсь думать.
Просто два примера из моей жизни. Моя мама нас троих вырастила, иногда работала. В 50 лет нашла увлечение, которое приносит ей теперь доход больше, чем основная профессия. Еще и куча времени свободного на грядки и внуков остается (только внуки далеко). Пенсия у нее будет маленькая, но кто-то из нас, если что всегда поможет, но пока она нам помогает.
Мама моей знакомой, считала что карьера важнее, единственную дочку отдала бабушкам. Сейчас дочка с родителями не общается, говорит достали они ее. У мамы карьера так и не сложилась. Пенсия тоже минимальная.
annalisa
22.10.2011, 13:04
Я планирую работать на неполный день после рождения третьего, хотя не знаю, получится ли. Но у меня во-первых возможен свободный график и работа из дома, во-вторых даже если надо прийти, то я живу в 15 минутах ходьбы от работы, и в-третьих меня на работе готовы видеть в любом количестве, так как уже сложилась карьера и всё такое.Работать планирую ещё и потому, что на одну зарплату мужа будет тяжело, а ограничивать старших в кружках и потребностях только потому что нам с папой захотелось ещё одного родить - не хочется. Но если честно, то , конечно, хотелось бы как с первой - сесть хотя бы на год и ваааще только детьми заниматься...
Я думаю, что многое зависит от з\п вашего мужа. Я так понимаю, что ситуация обсуждается при условии работающего мужчины. :). Разница у моих старших детей 2 года. Из первого отпуска по уходу я плавно "перешла" в декрет и след. отпуск. Честно скажу, что выходить не собиралась. Но мне позвонили с работы за 2 месяца и сказали, что ждут меня и прямо сейчас..... :)) Посоветовалась с мужем и решили "попробую" . Рабочий день был до 17ч, дома соответственно в 18ч. Но дети тогда ходили в садик ( отличная воспитательница и хорошие занятия). Если бы был хоть один школьник, то я не оставляла бы на продленку, а сидела бы дома и "занималась бы" детьми. :ded: Проработав год ушла в 3-й декрет :love:. Сейчас младшему почти пять. Когда пришло время выходить на работу я однозначно собиралась увольняться :073: Даже не обсуждалось уже тогда ( хотя решиться было очень трудно,т.к. место мое было весьма престижное). У меня средний шел в 1 класс (т.е. уже было 2 школьника). Но жизнь повернулась иначе :)) В шутейном разговоре с одним человеком, зная, что есть некая вакансия, попросила позвать меня через годик. :065: На, что получила ответ "А приходи сейчас" :016: График стабильный, но каждый день разные часы. Прикинула...... Съездила к себе на работу уволилась, а потом устроилась на новую. Она около дома. Имею возможность забирать детей со школы вовремя (одного после 4-5 урока, а потом еще через час старшую после 6-го урока), и младшего сразу после сна из сада. :017: Успеваю съездить в магазин, приготовить еду, навести порядок и водить детей на кружки. :065: Вот так........ Решила поробывать...получится или нет..... Вроде получилось :)) Два года работаю. Но, если бы я возвращалась с работы каждый день в 6-7 вечера, то нафиг мне такая работа была бы нужна. Но это с 3 детьми :ded: И я очень люблю свою работу, не смотря на то, что з\п стала меньше раза в полтора :)) :017:
Настасья
22.10.2011, 14:10
Не так давно я как раз читала топ про работу много мам. Жаловалась,что хочу работать,но не знаю кем и где. :091:
Сейчас я устроилась на работу. Я очень рада! :080:
Работаю на 0,6 ставки,до 14 часов. То есть и я себя реализовываю,и детки не сами себе предоставлены,на кружки успеваем и по дому тоже все успеваю! Я просто счастлива! Спасибо девочкам, которые меня поддерживали.:flower:
Хотела пойти няней,а в итоге пошла даже по специальности- в центр реабилитации детей инвалидов.
И дело тут не в благосостоянии семьи совсем. ЗП у меня небольшая,но дело не в этом совсем.;)
а я даже не знаю чего я хочу-с одной стороны безумно жаль диплома и потраченное на него время,с другой стороны профессия такая,что прийдеться выбирать однозначно-работа или дети,когда работала с двумя старшими-сил хватало только доползти до кровати вечером,так что вся в раздумьях-остался год(((
mamamalchikov
22.10.2011, 15:49
Я бы с удовольствием работала со свободным графиком, но это возможно не во всех профессиях.
Ну я тоже сейчас совсем не по специальности работаю. А кто сказал, что мы обязаны всю жизнь работать по специальности? Её (специальность) сменить всегда можно..
Я бы сидела дома и занималась воспитанием детей, но материально это не возможно- поэтому потопаю на работу.Если Ваш папа один полностью обеспечивает семью- тогда другое дело.
Подумываю о том чтоб сменить работу так как после той на которой работала до декрета домой приползала уставшая такая что вообще не на что меня не хватало.Устроило бы работать полставки, но начальство на это не пойдет.
Марусеночек
22.10.2011, 22:53
Однозначно я пойду работать! потом, еще не знаю когда:008: На моей нынешней работе, с которой ушла в декрет, меня хотят и даже ждут, но... я не хочу возвращаться. Меня много чего не устраивает, в том числе оплата труда: слишком низкая за слишком высокие затраты времени и сил. Пошла учиться. Через два года закончу и планирую работать по свободному графику.
мама дочек и сыночка
22.10.2011, 23:45
Я работаю в такой сфере (недвижимость), что много времени есть для семьи, поездки на 80% по вечерам, когда есть с кем детей оставить, а телефон всегда с собой. Иногда бывает сложно, младшего придется часто с собой возить, но жить только на папину зп у нас не получится, поэтому ... А по специальности не работаю уже 6 лет именно из-за детей - не смогла я их видеть только после 7, забирать последними с дс и продленки и прочие "прелести", пару месяцев попробовала, и пожалела их.
Sova msk
23.10.2011, 00:23
До третьей беременности я рвалась работать, и хотелось и деньги были нужны. Сейчас само собой все изменилось.
:) прям как у меня. Раньше рвалась, а теперь вроде и так хорошо :) И денег не то что больше стало, но я научилась ими более разумно распоряжаться, так что вроде хватает. И интересных занятий и без работы нашлось. Так что работаю минимум, если уж совсем само в руки плывет, и только для души.
Многомама
23.10.2011, 01:15
А мне вот всегда было интересно какая это специальность, что можно работать дома?:009: На ум только бухгалтер и художник приходит. Может что-то мимо меня проходит а я и не знаю:008:
свежеветрова
23.10.2011, 01:25
работаю на дому.Нашла работу удобную для своего графика и интересную:) Иногда конечно сложно,но зато не скучно:))
Подсолнушка
23.10.2011, 02:00
А мне вот всегда было интересно какая это специальность, что можно работать дома?:009: На ум только бухгалтер и художник приходит. Может что-то мимо меня проходит а я и не знаю:008:
Дизайнеры, сметчицы, инернет продажи всего на свете, журналисты, it специалисты.
Карлотта
23.10.2011, 03:47
Мне кажется, что нет рецепта, как правильно: работать или не работать. И как лучше тоже не понятно. Но я уверена, что у каждой мамы есть такое внутреннее ощущение как найти золотую середину между своими интересами и детскими. Я всю свою первую беременность была уверена. что выйду на работу, как рожу. И в итоге сидела дома 13 лет с детьми. Потому что было внутреннее ощущение, что так лучше. И только последнее время пошла работать. Ну как-то почувствовала, что я так устала от этого домашнего "рабства", что на детей срываюсь и вообще этот быт ненавижу). Конечно. после такого перерыва было найти работу не очень просто, но слава Богу, как-то сложилось.
И хотя, конечно, с карьерными высотами как-то не очень на данный момент, но зато у меня нет чувства, что я чего-то недодала своим детям. А это лично для меня очень важно.
Но у меня была во-первых материальная возможность сидеть с ними дома, а во-вторых, жгучее желание огородить их от детских дошкольных учреждений)).
Sova msk
23.10.2011, 03:55
Дизайнеры, сметчицы, инернет продажи всего на свете, журналисты, it специалисты.
переводчики, редакторы, научные сотрудники
У вас же не стоит остро вопрос что есть, так ведь?
Ох, сколько бы отдала, чтобы быть дома со своими детьми, да поезд уехал.
Многомама
23.10.2011, 11:51
спасибо!!! это я не умею:))
как сказала мне начальница на просьбу осесть на больничный с ребенком "работы у тебя много... А ребенок один. Занимайся ребенком."
Я на дому тексты для интернета пишу.
О возвращении на работу даже и не думала - случайно месяц назад пригласили, в 5 минутах ходьбы от дома, всего 3 раза в неделю по утрам, так что и забрать их вовремя успеваю, и на все кружки развести. Не бог весть сколько денег, но в моих обстоятельствах идеальные условия.
Юлия Ванечкина
23.10.2011, 15:34
Если бы не необходимость брать ипотеку. из-за чего я вышла на работу в полтора ребенкиных года (ребенок с няней) я бы с удовольствием родила второго и никогда бы не работала. Заниматься детьми. смотреть как твои дети развиваются- что может быть интереснее?
Настурция Petro
23.10.2011, 15:50
Копирайтеры, писатели, поэты, журналисты, владельцы интернет-магазинов (отчасти), швеи, фотографы, парикмахеры, стилисты, мастер по маникюру-педикюру, визажист, блогер... очень много специальностей на самом деле. Искренне считаю, что при желании можно найти на свой вкус.
mamamalchikov
23.10.2011, 19:51
спасибо!!! это я не умею:))
А научиться? :ded:
Многомама
23.10.2011, 20:05
А научиться? :ded:
придется,тем более выше ссылкой вон сколько всего интересного понаписали:008:
Melifaro
24.10.2011, 18:22
Мне работу просто некуда втиснуть. Но я очень активно занимаюсь детьми. Дома мы не сидим.
Всем спасибо! У нас действительно материальная возможность есть, чтобы мне сидеть дома. Но работа моя всего до двух часов, в три я дома. Поэтому я в раздумьях, и с детьми хочется дома быть, и работу терять жалко.
Елена1909
24.10.2011, 20:33
Повторю и тут:Была сегодня на бирже,спросила "что нужно,что бы свое дело открыть?"Отправили к специалисту по этому вопросу.Та стала меня убеждать,что при моей инвалидности это невозможно.Я слишком сильно "защищена" законом.В процессе разговора я упоминаю,что я-многодетная мама,они за это хватаются и ко мне подбегает другая специалист,занимающаяся многодетными и быстренько созванивается с работодателем и отправляет меня на собеседование.В результате я будущий сотрудник небольшой типографии с четырехчасовым рабочим днемВ следующий понедельник начинаю работать и учиться одновременно.
Настурция Petro
24.10.2011, 21:16
В процессе разговора я упоминаю,что я-многодетная мама,они за это хватаются и ко мне подбегает другая специалист,занимающаяся многодетными и быстренько созванивается с работодателем и отправляет меня на собеседование.В результате я будущий сотрудник небольшой типографии с четырехчасовым рабочим днемВ следующий понедельник начинаю работать и учиться одновременно.
Это здорово! Очень рада за вас!:flower:
Поздравляю! Теперь всё будет ещё лучше!)))
У моей свекрови трое с маленькой разницей (1,3 и 3 г.), это не помешало ей подрастить младшую и устроиться не на работу. Правда, не по образованию, но ей работа нравится. Жена её брата тоже вышла на работу, когда младшая дочь была подростком. Но они обе пошли работать, чтобы дома не сидеть, а на карманные расходы заработать и чем-то позаниматься среди людей.
На самом деле, если думать и гадать о том, как потом устроишься, то сложно принять правильное решение, потом что жизнь очень сильно меняется. С точки зрения здравого смысла у женщины вообще мало шансов на карьеру - сначала плохо берут, т.к. родит и уйдет, с ребенком не берут, потому что будет на больничных сидеть, когда ребенок подрос, не берут, потому что возраст. На деле, оказывается, то таких вот замороченных работодателей не так много, и себя всегда можно найти:) Мне кажется, лучше думать о своих желаниях и наклонностях, потребностях детей (есть особо мамозависимые дети) и мужа.
Дома можно заниматься созданием, продвижением, раскруткой, наполнением сайтов. Я этим занимаюсь "без отрыва от производства", причем начала увлекаться с рождением старшей дочери. Муж попросил сделать его фирме сайт, и я втянулась Сейчас, правда, немного обленилась, точнее большую часть времени за компом читаю всякие любопытные книги и статьи, а не работаю, но у меня основные проекты доведены до работоспособного состояния, они висят, работают, ищутся, поэтому пока не решусь что-то кардинально менять, работы по ним не так много.
А я совмещаю и работу и занятия с детьми и т.д. Но мне повезло. Работаю каждый день, с 17 до 21, с детьми, профессия у меня такая тренер, и работу обожаю свою, и с детьми позаниматься успеваю, и по дому , и приготовить, было бы желание...
У всех нас в любом случае пенсия будет не очень большая, и то если до нее доживем
Думаю, этот пункт вообще исключите из рассмотрения, так как от вас он никак зависеть не будет.
УЭБ forever
28.10.2011, 22:15
При моей специализации неполная работа невозможна. Поэтому в ближайшие 3-4 года я дома. По многим причинам. Оплата нянь и т.п. обойдется гораздо дороже того, что я в принципе могу заработать:(. .....
угу, и у нас то же самое :008:
хотя, учитывая, что наш папа один не очень-то справляется с обеспечением семьи, похоже, придётся как-то пересматривать нашу жизнь, видимо, даже отдавать младшую в ясли с полутора лет, чтобы я могла хоть какую-то лепту в семейный бюджет приносить тоже :008:
Ленушенька
28.10.2011, 22:25
Дома можно заниматься созданием, продвижением, раскруткой, наполнением сайтов. Я этим занимаюсь "без отрыва от производства", причем начала увлекаться с рождением старшей дочери. Муж попросил сделать его фирме сайт, и я втянулась Сейчас, правда, немного обленилась, точнее большую часть времени за компом читаю всякие любопытные книги и статьи, а не работаю, но у меня основные проекты доведены до работоспособного состояния, они висят, работают, ищутся, поэтому пока не решусь что-то кардинально менять, работы по ним не так много.
я бы этим тоже могла заниматься. можно сказать и занимаюсь (но на халяву, т.к. в декрет уходила только с клятвенными обещаниями не бросать школьный сайт). А где бы найти заказчиков. вот в чем вопрос...
выбрала детей...
когда ждала первую---была угроза и прешлось спешно бросить любимую работу на пике проекта. эх, такой чудесный проект был!!!
потом сделала маленький и короткий после рождения второго ребенка... и еще маленький после рождения третьего. но было безумно трудно совмещать. работа требует 100% меня и дети тоже.
теперь такой работы у меня никогда не будет(((((((((
но надеюсь, будет что-то еще...
пс. работа у меня была очень близко по ощущению к слову хобби. вернее это был образ жизни. причем лет 10.
вначале очень трудно было сидеть дома. но теперь уже давно все как-то наладилось.
в целом сидение дома с детьми тоже большая работа. считаю в глубине души, чтоо это такой проект у меня)))
АЛЁНКА-3
02.11.2011, 20:47
Я вышла на работу летом (когда младшему исполнилось 3 года). До этого 3 года не работала, но когда третьей было 7 месяцев я полгода (до декрета) работала в саду (очень попросили, график сделали "такой, как я захочу" и работала я с 13 до 17:)) Там ещё было очень много плюсов, о которых распространяться не буду:008:). А этим летом я сначала вышла на 24 часа в неделю, со вчерашнего дня перешла на 30 часов (не в садик). Но у нас есть бабушка, которая очень помогает. 24 часа- вообще была лафа, я уже в три была дома (в три бабушка приводила старших из школы, и я честно выполняла свой "материнский долг":love:). Сейчас (при 30 часах) работа уже будет примерно до пяти (это, конечно, расстраивает). Но я перешла из-за временных (очень надеюсь, что временных:073:) финансовых трудностей. У нас есть сотрудница, у которой трое. Но детки уже средне-старшие школьники (бабушек нет). Тоже на 30 часах. И тоже вышла только из-за финансовой стороны вопроса.:005:
Я вот почитала вас и для себя решила, я хочу рожать и заниматься детьми!А вот когда дети будут более менее самостоятельными, тогда и о работе подумаю!Насчет пенсии, я бы особо на нее не рассчитывала, во первых она и так мизерная будет, во вторых наше правительство придумает, что бы до нее дожили как можно меньше людей!Вот в советские времена в в общий рабочий стаж входили годы учебы в институте и годы декрета, потом власть сменилась и все вычеркнули!Когда моя мама сидела с нами дома, она думала что все это войдет в ее стаж и пенсия будет достойной, а нет, государство повернуло все в свою сторону!Так что им мешает все опять переделать так как им выгодно, нам то до пенсии еще далеко, все еще сто раз поменяется!
у меня 3у детей, маленькой 3,5 месяца работаю нон стоп!!!! никак не бросить работу:))
у меня 3у детей, маленькой 3,5 месяца работаю нон стоп!!!! никак не бросить работу:))
ну это наверно у вас помощники есть?
Пенсия? Вы пошутили, надеюсь. У меня трое, работаю. На кружки успеваю, а вот по дому :001:
Вообще, мне жаль, что такое количество многодетных мам отказывается от работы. У большинства из них хороший потенциал:
привычка к самоорганизации, рациональности, прагматизму, умение "командовать полками", жить в разношёрстном коллективе. Я понимаю, что воспитывать детей интересно и полезно, но работать тоже интересно и полезно! Полезно для собственного личностного развития, как живой пример успеха для детей, для материального благосостояния и своего и детей.
Многие даже не подозревают, что отказываются от блестящей карьеры, громкого имени и бешеных денег!))))
Вообще, мне жаль, что такое количество многодетных мам отказывается от работы. У большинства из них хороший потенциал:
привычка к самоорганизации, рациональности, прагматизму, умение "командовать полками", жить в разношёрстном коллективе. Я понимаю, что воспитывать детей интересно и полезно, но работать тоже интересно и полезно! Полезно для собственного личностного развития, как живой пример успеха для детей, для материального благосостояния и своего и детей.
Многие даже не подозревают, что отказываются от блестящей карьеры, громкого имени и бешеных денег!))))
Ну просто + 10000))))
так все и выбирают соответсвенно своему положению и/или желанию.
мы же все разные...
кстати некоторым бк, ги и бд и даром не нужны для собственного личностного развития. ага.
кстати некоторым бк, ги и бд и даром не нужны для собственного личностного развития. ага.
Согласна, конечно. Это, и правда, не самые необходимые вещи. Каждый развивается, и развивает своих детей, как считает нужным. Некоторым и книжки даром не нужны, и выезжать за пределы своей деревни не надо. И прекрасно себя чувствуют люди.
Согласна, конечно. Это, и правда, не самые необходимые вещи. Каждый развивается, и развивает своих детей, как считает нужным. Некоторым и книжки даром не нужны, и выезжать за пределы своей деревни не надо. И прекрасно себя чувствуют люди.
смотря какая деревня) из-некоторых я бы и не выезжала... это значит,что я безнадежно неразвитая личность что ли?
вот интересно
а в чем и кого вы хотели убедить своим воззванием рано утром в праздник, товарищ начальник?
)))))))
так все и выбирают соответсвенно своему положению и/или желанию.
мы же все разные...
Согласна!
Плюс в какой-то момент необходимо сделать выбор между своими БК + ГИ и детьми. Как-то так складывается, что БК и наличие у детей мамы несовместимы:009: вялотекущая работа возможна, а вот БК никак не позволяет осуществить проект "добрая и пушистая мама всегда и для всех".
Кстати, по моим наблюдениям в дошкольном периоде для развития ребенка очень важно полноценное общение с родителями. Не могу сама понять, почему, но никакие развивалки домашнее воспитание не заменяют.
вот интересно
а в чем и кого вы хотели убедить своим воззванием рано утром в праздник, товарищ начальник?
)))))))
Рано утром у меня сыночек проснулся, вот и я вместе с ним)))
Праздник? Ок, поздравляю! Но у меня по выходным и праздникам убеждения не меняются.
Как любому начальнику, мне больно видеть нереализованный потенциал и бесполезно пропадающие ресурсы.
Это не воззвание, я просто написала, что мне жаль. Но я как-нибудь переживу. Мне также жаль, когда некоторые взрослые (нормальные люди, а не алкоголики-маньяки) не рожают детей вообще - тоже не реализуют себя, как родители. Тоже думают, что от них убудет, что дети "даром не нужны" или что не справятся. Хотя тоже имеют право и тоже многие живут счастливыми.
А написала я для того, чтобы мамы, перед которыми стоит выбор, не боялись работы, не стыдились своего желания реализоваться, не считали себя плохими матерями, мол, бросила детей ради ерундовской работы. Так вот, чтобы в дальнейшем иметь БК, ГИ и БД, чтобы приносить яркую социальную пользу и быть в этом примером своим детям, всегда приходится начинать с малого и незначительного. И НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.
Моя собственная семья, кстати, от того, что я мама работающая только выиграла. На всякий случай спросила сейчас детей, но не сомневалась в ответе - 1000 из 1000 дети и муж и я сама за работающую меня (малыш пока ответить не может). Разве стоит пара непомытых полов отказа от самореализации?
Вспоминаю, вот, как я сидела со старшими - в общей сложности 3 года - всё время хоть немного, да работала - то на телефоне, то шила на дому, то вахтовым методом. Один год в своей жизни не работала вообще - так вот он получился самым мрачным годом моей жизни.
Рано утром у меня сыночек проснулся, вот и я вместе с ним)))
Праздник? Ок, поздравляю! Но у меня по выходным и праздникам убеждения не меняются.
Как любому начальнику, мне больно видеть нереализованный потенциал и бесполезно пропадающие ресурсы.
Это не воззвание, я просто написала, что мне жаль. Но я как-нибудь переживу. Мне также жаль, когда некоторые взрослые (нормальные люди, а не алкоголики-маньяки) не рожают детей вообще - тоже не реализуют себя, как родители. Тоже думают, что от них убудет, что дети "даром не нужны" или что не справятся. Хотя тоже имеют право и тоже многие живут счастливыми.
А написала я для того, чтобы мамы, перед которыми стоит выбор, не боялись работы, не стыдились своего желания реализоваться, не считали себя плохими матерями, мол, бросила детей ради ерундовской работы. Так вот, чтобы в дальнейшем иметь БК, ГИ и БД, чтобы приносить яркую социальную пользу и быть в этом примером своим детям, всегда приходится начинать с малого и незначительного. И НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.
Моя собственная семья, кстати, от того, что я мама работающая только выиграла. На всякий случай спросила сейчас детей, но не сомневалась в ответе - 1000 из 1000 дети и муж и я сама за работающую меня (малыш пока ответить не может). Разве стоит пара непомытых полов отказа от самореализации?
Вспоминаю, вот, как я сидела со старшими - в общей сложности 3 года - всё время хоть немного, да работала - то на телефоне, то шила на дому, то вахтовым методом. Один год в своей жизни не работала вообще - так вот он получился самым мрачным годом моей жизни.
а вы какую яркую социальную пользу приносите? если не секрет(простите за любопытство?)
я кстати вас не призываю сидеть дома. и мне вот не жалко, что вы не понимаете что реализация не только на работе может быть... и выражается она не только в присловутых деньгах и прочих атрибутах)))
просто каждый человек на своем месте в каждый конкретный момент. положение это может изменяться втечении жизни.
рада за вас что вы свое место заняли)
смотря какая деревня) из-некоторых я бы и не выезжала... это значит,что я безнадежно неразвитая личность что ли?
Извините, я только сейчас увидела, что Вы из Пушкина - я, конечно, не Вас имела в виду. Вспомнила пример из своей жизни. У нашей семьи есть дом в чудесной деревне в Вологодской области. Вся деревня - 40 домов-развалюшек на речке. Так вот, спросила я как-то представителя местной молодёжи (года 22-24 ему было):
- А ты был когда-нибудь в городе?
- Был, конечно! В Волховстрое, один раз, мне не понравилось.
Ну и, естественно, он при этом абсолютно прекрасный и счастливый парень, а про Рим и Париж можно и не спрашивать.
а вы какую яркую социальную пользу приносите? если не секрет(простите за любопытство?)
я кстати вас не призываю сидеть дома. и мне вот не жалко, что вы не понимаете что реализация не только на работе может быть... и выражается она не только в присловутых деньгах и прочих атрибутах)))
просто каждый человек на своем месте в каждый конкретный момент. положение это может изменяться втечении жизни.
рада за вас что вы свое место заняли)
Положение может меняться, я согласна. И у меня менялось. И потому я подбадриваю тех, кто надумал поменять. Может быть такой отличный результат, какого Вы сами не ожидаете. Реализация выражается, конечно, не только в деньгах и в "атрибутах", и может быть не только на работе, но на работе - огромная и значимая её часть.
Социальную пользу приношу заметную. Я занимаюсь бизнесом, владею и управляю двумя не очень крупными, но и не маленькими предприятиями. Организовала я их сама "с нуля" - деньги брала в долг, а идеи из головы и из опыта. На моих предприятиях работают люди, в т.ч. увлечённые специалисты, годами, растут и развиваются, получают зарплаты, содержат свои семьи. Мы обслуживаем множество - целое море - благодарных клиентов, которые именно у нас нашли то, что им нужно. Это прекрасная социальная польза, и она стОит того, чтобы мои дети иногда разогрели себе суп сами или дошли до кружка сами. У нас с детьми прекрасные, доверительные отношения, их успехи меня только радуют, и они уж точно на меня не в обиде.
Возможно, кто-то подумает, что ради такой-то работы можно перестать сидеть дома, а вот ради моей, простенькой, не стОит. Но, повторю ещё, сразу красиво не бывает, начинается всё с малого и незатейливого.
mamamalchikov
04.11.2011, 16:38
Ваш пост надо на бизнес-форум большими буквами. Дя начальников, чтоб прозрели.
А то недавно от мамы одного ребёнка услышала, что она не взяла б многодетую на работу..
Ну дети-болячки, домашнее хозяйство, потеря опыта за годы декрета..
Хотя, имхо, всему своё время. Моё время бк, ги и бд ещё впереди :)))))))))
Знаете читаю вас и думаю - ну как же я хочу иметь домик в деревне и сидеть там все лето. А то на благо детей то в одну сторону рванешь, то в другую. Вот весной рожу и даже рада что следующим летом никуда не поеду :) отдыхать активно видимо тоже рано или поздно устаешь.....
А еще я дома сижу 6 лет и рада и работать не хочу! Мне пора чувствовать себя ущербной?
:020: постою, послушаю, актуально
Я не хотела бы кого-то чему-то учить, потому что мы все разные, и дети у нас разные, но в моей семье негативный опыт блестящей карьеры. Моя бабушка всю жизнь шла к положению Большой Начальницы и в районе 50 лет дошла (но и до этого лет с 35-ти уже была наверху). Занимала очень большую должность. Когда моей маме было 10 она ничего по этому поводу не говорила, когда ей было 20 она тоже молчала и считала, что все компенсируется подарками моей бабушки, которая при приличной зарплате могла её побаловать и шубкой, и путевкой. Когда моей маме исполнилось 30 она высказалась, что отец у неё был, а матери у неё не было. Вот такая вышла штука. Кстати, с мужем у бабушки отношения тоже были очень не очень:( Он тоже не радовался её карьеризму.
И это так и было. Всю сложную историю их взаимоотношений рассказывать не буду, но когда у бабушки с возрастом иссякла блестящая карьера, она погрузилась в тоску и депрессию, потому что в её жизни ничего кроме карьеры и друзей не было. Но у дрзей были дети, на которых они переключились, а вот у бабушки уже переключиться на семью не получается, да и дочь её уже не хочет. Меня она тоже не понимает и не принимает, откровенно считает дурой уже после второго ребенка:)
А вот моя свекровь родила троих, чуть ли не до старшешкольного возраста сидела с ними дома, потом постепенно начала работать для себя. Теперь у неё и любимые дети, муж, внуки, и работа.
Социальную пользу приношу заметную. Я занимаюсь бизнесом, владею и управляю двумя не очень крупными, но и не маленькими предприятиями. Организовала я их сама "с нуля" - .
простите, а сколько лет вы уже дело ведете?
Я не хотела бы кого-то чему-то учить, потому что мы все разные, и дети у нас разные, но в моей семье негативный опыт блестящей карьеры.
...
Конечно, разные. Но, вряд ли виновата карьера. А если бы сидела бабушка дома, кто даст гарантию, что она сейчас (а тем более в молодости) была бы счастлива. И что Ваша мама никогда бы не произнесла неприятную фразу, которая Вас так расстроила? Может ещё в 10 или 20 лет выдвинула бы какую-нибудь претензию, эту или другую.
простите, а сколько лет вы уже дело ведете?
Одно почти одиннадцать, второе почти шесть.
Я не хотела бы кого-то чему-то учить, потому что мы все разные, и дети у нас разные, но в моей семье негативный опыт блестящей карьеры. Моя бабушка всю жизнь шла к положению Большой Начальницы и в районе 50 лет дошла (но и до этого лет с 35-ти уже была наверху). Занимала очень большую должность. Когда моей маме было 10 она ничего по этому поводу не говорила, когда ей было 20 она тоже молчала и считала, что все компенсируется подарками моей бабушки, которая при приличной зарплате могла её побаловать и шубкой, и путевкой. Когда моей маме исполнилось 30 она высказалась, что отец у неё был, а матери у неё не было. Вот такая вышла штука. Кстати, с мужем у бабушки отношения тоже были очень не очень:( Он тоже не радовался её карьеризму.
И это так и было. Всю сложную историю их взаимоотношений рассказывать не буду, но когда у бабушки с возрастом иссякла блестящая карьера, она погрузилась в тоску и депрессию, потому что в её жизни ничего кроме карьеры и друзей не было. Но у дрзей были дети, на которых они переключились, а вот у бабушки уже переключиться на семью не получается, да и дочь её уже не хочет. Меня она тоже не понимает и не принимает, откровенно считает дурой уже после второго ребенка:)
А вот моя свекровь родила троих, чуть ли не до старшешкольного возраста сидела с ними дома, потом постепенно начала работать для себя. Теперь у неё и любимые дети, муж, внуки, и работа.
полно знакомых выросших детей удачных родителей. довольно частая картина...
но... для себя я понила, что есть две формы родительства...
в первом случае уделяется много внимания воспитанию детей. родители проводят с ними много времени.(им так нравится---заниматься, быть рядом, помогать, развивать лично)
и во втором - обеспечивают высокий материальный уровень, а заботятся о детях другие люди. из вторых однако иногда хорошие бабушки получаются...
ну и масса вариантов между этими типами...
я честно не могу сказать что лучше, но тяготею к первому типу---мне нравится наблюдать за детьми, как они меняются изо дня в день...
во время моих опытов работы на детей внимания у меня не хватало...
и во втором
Конечно, разные. Но, вряд ли виновата карьера. А если бы сидела бабушка дома, кто даст гарантию, что она сейчас (а тем более в молодости) была бы счастлива. И что Ваша мама никогда бы не произнесла неприятную фразу, которая Вас так расстроила? Может ещё в 10 или 20 лет выдвинула бы какую-нибудь претензию, эту или другую.
Одно почти одиннадцать, второе почти шесть.
хм... я в 17 лет уже отдельно от родителей жила))) имею ввиду, что детки ваши взрослые совсем...
хм... я в 17 лет уже отдельно от родителей жила))) имею ввиду, что детки ваши взрослые совсем...
А я ещё раньше. А это Вы о чём?
А моим детям, похоже, пока и со мной неплохо.)) И у меня пока нет острой потребности их отселять.
А я ещё раньше. А это Вы о чём?
А моим детям, похоже, пока и со мной неплохо.)) И у меня пока нет острой потребности их отселять.
да я о том, что они сами ходят куда им там надо. поесть тоже. да и за младшим посмотреть могут. так что для работы самое время) о чем и спич. всему свое время. и место...
так что я совсем не о вашей потребности их отселять)))) и даже не об их желании или не желании отселиться...
Верно, когда у тебя арава деток дома, всем тарелку поставь, хлеб, пить подай, одень, обуй, по садам развези, потом собери, на кружки отвези и жди ходи круги наварачивай, поскольку сами то они до дома не доберутся. Записать и отвести к врачам не забудь вовремя, у кого зубы у кого массаж, лфк. Потом дома носки за ними собери, вещи все развесь поскольку сами то не дорасли еще . Уроки сделай с каждым по очереди. И когда их несколько то зимой то один болеет то второй с соплями дома сидит - много не за работаешь. Куда проще рассуждать когда есть 2 взрослых помощника и за покупками сходят и себя обслужат и посуду вымоют! Только и знай указания давать:)) ляпота.
Люба-мама
04.11.2011, 23:23
сижу дома с момента рождения сына (4,5 года), в сад не может нормально ходить-болеет, поэтому бросили посещение Что будет на старости-страшно подумать. действительно весь опыт пропадет и годы набегут(((
сижу дома с момента рождения сына (4,5 года), в сад не может нормально ходить-болеет, поэтому бросили посещение Что будет на старости-страшно подумать. действительно весь опыт пропадет и годы набегут(((
так ведь оаботадатели ценят многодетных мамочек, согласно воозванию директора фирмы двумя страницами ранее))) или вы не верите?)))
да я о том, что они сами ходят куда им там надо. поесть тоже. да и за младшим посмотреть могут. так что для работы самое время) о чем и спич. всему свое время. и место...
так что я совсем не о вашей потребности их отселять)))) и даже не об их желании или не желании отселиться...
Как раз сейчас-то для меня было время не сильно работать, а помамствовать немного - младший тоже достоин своего кусочка мамы. А самое время для работы для меня наступило, когда среднему исполнилось два года. Я, правда, и до этого, сидя дома с детьми работала, но это регулярной и полноценной работой не назовёшь. Возможно, я просто не могу себя нормально чувствовать без собственного дохода, хоть минимального. Да и бедность всеобщая в начале девяностых была такая, что сейчас этого даже не представить.
Верно, когда у тебя арава деток дома, всем тарелку поставь, хлеб, пить подай, одень, обуй, по садам развези, потом собери, на кружки отвези и жди ходи круги наварачивай, поскольку сами то они до дома не доберутся. Записать и отвести к врачам не забудь вовремя, у кого зубы у кого массаж, лфк. Потом дома носки за ними собери, вещи все развесь поскольку сами то не дорасли еще . Уроки сделай с каждым по очереди. И когда их несколько то зимой то один болеет то второй с соплями дома сидит - много не за работаешь. Куда проще рассуждать когда есть 2 взрослых помощника и за покупками сходят и себя обслужат и посуду вымоют! Только и знай указания давать:)) ляпота.
Иными словами: "Ей-то легко, ей всё само-собой с неба нападало, а мне-то тяжело - каждую мелочь своими руками надо сделать!" "У неё-то дети не плачут, кричат тихо, бегают неспеша и не падают! Никогда не болеют, и вообще, рождаются уже восемнадцатилетними и сразу приступают к домашнему хозяйству!" Конечно, понимаю Вас, красавицы, что Вам очень трудно с таким количеством малышей. Но Ваше впечатление, что всем вокруг легче, мягко говоря... наивное. Ну так и Вашим детям рано или поздно по 18 станет. И мои, Вы не поверите, но тоже ВСЕ раньше были маленькие, (один до сих пор). Чтобы к их восемнадцати годам иметь такое устойчивое положение мне нужно было начать работать в их два и три года.
Хотите, попричитаю в Вашем духе? Извольте:
Конечно, легко рассуждать мамочкам двухтысячных годов! Вам сейчас памперс на ребёнка нацепил - и делать ничего не надо! Ни переодевать по пятнадцать раз в день каждого, ни стирать ежедневно по тридцать комплектов одежды, марлевых подгузников, простыней! Раз в неделю постирала - и лежи себе, отдыхай! Хочешь - работай, хочешь - в интернете сиди! И детское питание есть какое хочешь - и каши и обеды и фрукты - ни готовить самой не надо, ни через сито каждую порцию протирать! И денег навалом - тогда никакой супер-муж не мог заработать столько, сколько сейчас самая скромная зарплата. Вот мой муж, например, получал СТО долларов в месяц - и мы гордились - он был прекрасно устроен и зарабатывал больше всех наших знакомых! Жили на такую сумму вчетвером, иногда ещё перепадали крохи от моих подработок. А сейчас, даже самые ленивые мужья такие деньжищи зарабатывают, что вообще что хочешь купить можно! Магазины ломятся от детских товаров, от продуктов! Государство деньги на детские карты щедро отсыпает, декретные сменяют отпускные - а тогда хоть бы рублик за просто так кто подкинул каждую копеечку сама-сама...! Теперь у всех стиральные, посудомоечные машины, мультиварки, супершвабры-пылесосы, всё само моется-варится, а ты себе работай - нехочу! А тогда - встала раненько и всё сама-сама ручками-ручками... Да и бабушки- дедушки нынче у всех в очередь стоят - с внуками помочь, а раньше все работали... Автомобиль теперь при нынешних-то зарплатах, да в кредит, только ленивый не имеет - посадил детей и едь куда хочешь хоть с десятерыми, хоть весь день катайся. А раньше никаких автомобилей: одного в коляску, другого на себя в рюкзак, ещё багаж на себя нацепила и вперёд в метро, да по ступенькам в автобусы да в трамваи. протискиваться... Ну и так далее.
Так что работать или нет - это всего лишь Ваш выбор на сегодня, и выбор любой другой мамы. А вовсе не "им-то легко, делать нечего, потому они и работают".
mamamalchikov
05.11.2011, 13:22
Новый опыт наберётся и работать будете.Сын на старости кормить будет. Чего страшно-то?
Новый опыт наберётся и работать будете.Сын на старости кормить будет. Чего страшно-то?
И правда, не переживайте. Жизнь длинная, ещё всё сто раз поменяется. Если захотите.))
мишутка2
05.11.2011, 13:37
Девочки, читаю "из кустов" , т.к. есть желание стать мамой и третьего, но пока рановато, младшей всего годик пока.
У меня есть ближайшая подруга, у нее трое- 11, 8 и 5. ПОскольку общаемся (в основном по телефону конечно) каждый день, жизнь семей с тремя детками с маленькой разницей ( 2 и 9 между детками, и средним, и младшим)мне немного известна:)
Моя подруга начальник юротдела в строительной компании, не крупной, но и не маленькой, довольно известной. Кормилец семьи она, муж зарабатывает намного меньше. Бабушек-дедушек можно сказать рядом нет, только ее родители помогают летом, они живут в другом регионе.
Как получилось,что при 3 детях они смогла стать и остаться реально востребованным специалистом?
Во-первых, она не рано родила первого, в 27 лет. к этому моменту имела законченный универ и 6 лет опыта по специальности, довольно напряженного.
Во-вторых, со всеми она сидела год, потом няня, потом сад "после двух".Правда, с третьей сидела только 7 месяцев (надо было выходить по финансовым соображениям) , потом няня. Так что опыт совй она постоянно поддерживала, не делая больших перерывов.Правда, это было и невозможно, т.к. она кормилец семьи.
В-третьих, Бог дал, ей достались довольно здоровые дети, реально могу сравнить со своим, болеют пару в год, 1 раз в сезон, и не тяжело. СРедняя болела побольше, но лет до 5, потом выровнялась.И еще все дети хорошо ходят в детский сад, всем нравится , никаких истерик и отказов не было ни у одного. Это большая помощь.
В-четвертых, когда дети подросли ( буквально в прошлом году, т.е. им было 10, 7 и 4) она сменила работу на более сложную, может быть в ущерб детям , т.к. она приходит домой не раньше 8, а то и гораздо позже. НО эта работа так скажем требующая постоянно повышения собственного профессионального уровня, эта работа позволяет ей оставаться таким специалистом.который в случае чего найдет себе новую занятость без проблем.Зато она позволяет ей решить жилищный вопрос всем троим так скажем, сейчас или в ближайшем будущем.
У нее няня с 3 до 8, всех встречает из школы/сада, водит на кружки, готовит ужин и кормит их.
Ну и конечно в -пятых, кроме работы и детей, в жизни ни на что не остается времени, но я думаю, так у всех мам не взрослых детей практически. Ни на спорт, ни на театр, ни на музей (ну только с детьми, конечно). Мы обычно встречаемся по поводу дней рождений детей.Дом тоже задвинут, разгребание завалов по выходным:)
Дети надо сказать просто отличные, умненькие, воспитанные,и довольно таки самостоятельные (когда она была беременна третьей, ей приходилось ходить на капельницы, так старший, ему было 5, 5 оставался со средней, ненадолго, но все же, и банан даст, и тапки оденет, и поиграет). Всем бы таких деток:)Я ею горжусь, она большой молодец, только очень устала:(
Это я как пример привела, конечно, если есть перерывы в работе, то сложнее выстроить карьеру и получить достойный заработок, это правда.
да, и еще -больняки она не брала, только няня сидела во время болезней. Так что все работодатели были ею довольны и всегда готовы с ней сотрудничать (мы вместе работали несколько раз, так что знаю ситуацию хорошо).
Как раз сейчас-то для меня было время не сильно работать, а помамствовать немного - младший тоже достоин своего кусочка мамы. А самое время для работы для меня наступило, когда среднему исполнилось два года. Я, правда, и до этого, сидя дома с детьми работала, но это регулярной и полноценной работой не назовёшь. Возможно, я просто не могу себя нормально чувствовать без собственного дохода, хоть минимального. Да и бедность всеобщая в начале девяностых была такая, что сейчас этого даже не представить.
Иными словами: "Ей-то легко, ей всё само-собой с неба нападало, а мне-то тяжело - каждую мелочь своими руками надо сделать!" "У неё-то дети не плачут, кричат тихо, бегают неспеша и не падают! Никогда не болеют, и вообще, рождаются уже восемнадцатилетними и сразу приступают к домашнему хозяйству!" Конечно, понимаю Вас, красавицы, что Вам очень трудно с таким количеством малышей. Но Ваше впечатление, что всем вокруг легче, мягко говоря... наивное. Ну так и Вашим детям рано или поздно по 18 станет. И мои, Вы не поверите, но тоже ВСЕ раньше были маленькие, (один до сих пор). Чтобы к их восемнадцати годам иметь такое устойчивое положение мне нужно было начать работать в их два и три года.
Хотите, попричитаю в Вашем духе? Извольте:
Конечно, легко рассуждать мамочкам двухтысячных годов! Вам сейчас памперс на ребёнка нацепил - и делать ничего не надо! Ни переодевать по пятнадцать раз в день каждого, ни стирать ежедневно по тридцать комплектов одежды, марлевых подгузников, простыней! Раз в неделю постирала - и лежи себе, отдыхай! Хочешь - работай, хочешь - в интернете сиди! И детское питание есть какое хочешь - и каши и обеды и фрукты - ни готовить самой не надо, ни через сито каждую порцию протирать! И денег навалом - тогда никакой супер-муж не мог заработать столько, сколько сейчас самая скромная зарплата. Вот мой муж, например, получал СТО долларов в месяц - и мы гордились - он был прекрасно устроен и зарабатывал больше всех наших знакомых! Жили на такую сумму вчетвером, иногда ещё перепадали крохи от моих подработок. А сейчас, даже самые ленивые мужья такие деньжищи зарабатывают, что вообще что хочешь купить можно! Магазины ломятся от детских товаров, от продуктов! Государство деньги на детские карты щедро отсыпает, декретные сменяют отпускные - а тогда хоть бы рублик за просто так кто подкинул каждую копеечку сама-сама...! Теперь у всех стиральные, посудомоечные машины, мультиварки, супершвабры-пылесосы, всё само моется-варится, а ты себе работай - нехочу! А тогда - встала раненько и всё сама-сама ручками-ручками... Да и бабушки- дедушки нынче у всех в очередь стоят - с внуками помочь, а раньше все работали... Автомобиль теперь при нынешних-то зарплатах, да в кредит, только ленивый не имеет - посадил детей и едь куда хочешь хоть с десятерыми, хоть весь день катайся. А раньше никаких автомобилей: одного в коляску, другого на себя в рюкзак, ещё багаж на себя нацепила и вперёд в метро, да по ступенькам в автобусы да в трамваи. протискиваться... Ну и так далее.
Так что работать или нет - это всего лишь Ваш выбор на сегодня, и выбор любой другой мамы. А вовсе не "им-то легко, делать нечего, потому они и работают".
можно задать вопрос как начальнику?
у вас в фирме много многодетных матерей работает?
отдаете ли вы им предпочтение при приеме на работу?
"Ей-то легко, ей всё само-собой с неба нападало, а мне-то тяжело - каждую мелочь своими руками надо сделать!".
и вовсе не так. Просто вы писали что свое первое дело начали 11 лет назад, тогда вашему младшему было 6, старшему 7. Если не секрет они в школе сразу на продленку ходить стали? нет, это не криминал конечно же. Просто вначале стоял вопрос - стоит ли работать маме если в семье хороший достаток? а если есть доход то зачем загонять детей на 12 часовой рабочий день и видется с ними только на выходных...... ради чего? самоутверждения? тоже можно. тогда другой вопрос - зачем вам столько детей?
И если у матери 5 детей и больше то не лучше ли маме быть в курсе их жизни и заниматься ими это ведь тоже работа и не малая. Просто вы забыли что такое хотя бы 2 ребенка, у вас это давно было. А то что сейчас один + 2 взрослых которые всегда присмотрят + я уверена помощница по хоз-ву и пр......... то на мир уже смотришь другими глазами - не обремененными заботами многодетства.......
Мой вот в следующем году в школу идет. Сказали что по новому распоряжению без кроватей в школе в первом классе продленки нет!!!!! А откуда взяться там кроватям. Итог - забирать прийдется в 13.00 как максимум я так понимаю. Я вот не работаю, но хожу на курсы английского языка, они до 13.00 у меня и то боюсь что прийдется в следующем году их отложить хотя бы до января получается :( О работе я даже и не думаю, тем более что скоро мне снова в декретный отпуск :020:
Мой вот в следующем году в школу идет. Сказали что по новому распоряжению без кроватей в школе в первом классе продленки нет!!!!!
В Российской газете писали опровержение, что это распоряжение касается только новых школ, для старых это просто рекомендация, и если оборудовать кроватями возможности нет, продленку закрывать все равно не будут.
В Российской газете писали опровержение, что это распоряжение касается только новых школ, для старых это просто рекомендация, и если оборудовать кроватями возможности нет, продленку закрывать все равно не будут.
было бы здорово, поскольку нам на собрании директор сказала что в этом году продленки нет
Елена1909
07.11.2011, 08:43
было бы здорово, поскольку нам на собрании директор сказала что в этом году продленки нет
Идиотизм:wife:а что тогда делать то тем кто работает,тем более если один воспитывает дитя они не рассказывают попутно?
Елена1909
07.11.2011, 08:44
Вот меня тоже эти вопросы интересуют!
Нет, у меня не работает ни одной многодетной мамы, кроме меня. Но не припомню, чтобы хоть одна многодетная была у меня соискательницей - первые годы все собеседования я проводила сама лично. Многодетных мам вообще мало среди прочих. Только примерно каждая сотая женщина - многодетная мама, даже реже. А у меня ещё и мужчины работают. Мам и пап с двумя детьми у меня работает несколько.
Отдаю ли я предпочтение? Ни в коем случае. Ни многодетным, ни бездетным, ни трёхногим, никаким. Для меня важны только рабочие и профессиональные качества. Очень странная идея, а Вы где-нибудь такое видели? Я прямо представила, как я отдала предпочтение работнику похуже при приёме на работу из-за того, что он, например, многодетный. А потом мне объявление, наверное, нужно повесить: "Дорогие клиенты! Не расстраивайтесь, что Вас плохо обслужили! Войдите в наше положение - это зато многодетный сотрудник! Не ходите к конкурентам, где Вас смогут обслужить хорошо, а приходите снова к нам, и наш многодетный сотрудник опять Вас обслужит плохо!"
Я подозреваю, что Вы меня неправильно поняли. Похоже, Вы так поняли, что сама по себе многодетность может быть привлекательна для работодателя. Я же писала о другом. Многодетность может дать (или усилить имеющиеся) те качества, которые очень полезны в работе, позволяют работать лучше других. Засчёт этого возможно лучше других работать, больше цениться, больше зарабатывать, легче расти по карьерной лестнице. Всё это только при желании и определённом настрое. Но я почитала Ваши вопросы, и подумала, что многодетность, похоже, может добавить и неудобных, мешающих в работе качеств. Например, уверенность, что тебе все кругом должны - начальство, коллеги, клиенты - они ж не многодетные, им-то всё раз плюнуть!
полно знакомых выросших детей удачных родителей. довольно частая картина...
но... для себя я понила, что есть две формы родительства...
в первом случае уделяется много внимания воспитанию детей. родители проводят с ними много времени.(им так нравится---заниматься, быть рядом, помогать, развивать лично)
и во втором - обеспечивают высокий материальный уровень, а заботятся о детях другие люди. из вторых однако иногда хорошие бабушки получаются...
...
Есть ещё третья форма родительства, когда мамы хватает и на то, чтобы заниматься детьми лично и на то, чтобы "обеспечивать уровень". Приводить МНОГОЧИСЛЕННЫЕ сегодняшние примеры не буду, но такими были, например, большинство из поколения наших мам.
Есть ещё четвёртая форма - не заниматься детьми и не работать. Таких примеров тоже всегда было достаточно.
Нет, у меня не работает ни одной многодетной мамы, кроме меня. Но не припомню, чтобы хоть одна многодетная была у меня соискательницей - первые годы все собеседования я проводила сама лично. Многодетных мам вообще мало среди прочих. Только примерно каждая сотая женщина - многодетная мама, даже реже. А у меня ещё и мужчины работают. Мам и пап с двумя детьми у меня работает несколько.
Отдаю ли я предпочтение? Ни в коем случае. Ни многодетным, ни бездетным, ни трёхногим, никаким. Для меня важны только рабочие и профессиональные качества. Очень странная идея, а Вы где-нибудь такое видели? Я прямо представила, как я отдала предпочтение работнику похуже при приёме на работу из-за того, что он, например, многодетный. А потом мне объявление, наверное, нужно повесить: "Дорогие клиенты! Не расстраивайтесь, что Вас плохо обслужили! Войдите в наше положение - это зато многодетный сотрудник! Не ходите к конкурентам, где Вас смогут обслужить хорошо, а приходите снова к нам, и наш многодетный сотрудник опять Вас обслужит плохо!"
Я подозреваю, что Вы меня неправильно поняли. Похоже, Вы так поняли, что сама по себе многодетность может быть привлекательна для работодателя. Я же писала о другом. Многодетность может дать (или усилить имеющиеся) те качества, которые очень полезны в работе, позволяют работать лучше других. Засчёт этого возможно лучше других работать, больше цениться, больше зарабатывать, легче расти по карьерной лестнице. Всё это только при желании и определённом настрое. Но я почитала Ваши вопросы, и подумала, что многодетность, похоже, может добавить и неудобных, мешающих в работе качеств. Например, уверенность, что тебе все кругом должны - начальство, коллеги, клиенты - они ж не многодетные, им-то всё раз плюнуть!
а что странного что у человека могут быть симпатии?
или антипатии?:004:
а то что это влияет на выбор работы или работников наверное бесспорно...
я за вас рада, что вы прочитали и подумали)
Есть ещё третья форма родительства, когда мамы хватает и на то, чтобы заниматься детьми лично и на то, чтобы "обеспечивать уровень". Приводить МНОГОЧИСЛЕННЫЕ сегодняшние примеры не буду, но такими были, например, большинство из поколения наших мам.
Есть ещё четвёртая форма - не заниматься детьми и не работать. Таких примеров тоже всегда было достаточно.
наверное примеров у вас мало по первому пункту...
вроде не лень вам большие посты писать, а тут такое нежелание поделиться многочисленными примерами...
хотя наверняка они недоказуемы, чего уж бла-бла-бла...
Елена1909
07.11.2011, 12:32
Заранее прошу прощения,за то что вмешиваюсь!
Я думаю вопросы были вызваны тем,что зачастую отношение работодателя предвзято по отношению к работнику имеющего детей вообще,а тем более когда детей 3 и более.
Как человек,искавший работу совсем недавно и столкнувшийся с этим напрямую,могу сказать,что найти адекватного работодателя довольно сложно.Каждый раз приходилось доказывать,что дети работе не помеха... в общем не всегда это получалось:005:
мишутка2
07.11.2011, 12:59
Простите, что опять вмешиваюсь, мне кажется тот чудесный вариант,когда мама востребована на работе и занимается полноценно детьми реализуется только в том случае , когда в семье нет деток младше 4-5 лет. И детей не более трех-четырех. То есть им уже интересен коллектив, они могут ходить в сад, зарплаты мамы достаточно,чтобы оплатить услуги няни по отводу -приводу на кружки, а зарплаты папы хватает на помощницу по хозяйству, либо старшие дети большие и могут помочь по дому (старше 13-14 лет) ибо это такого уж участия именно мамы не требует.
В остальных случаях кмк это не возможно.Те либо на работе это весьма посредственный специалист, либо детям мамы не хватает, чтобы не говорили об этом другие.
Моя знакомая, о которой я писала, вышла на работу в 7 месяцев младшей исключительно по финансовым соображениям. И как она говорит, когда детям было 7 мес, 3 и 6 лет, она так уставала,что думала,что не дойдет до работы или до дома. Если в семье нормально с и финансами, мне кажется, так себя загонять неоправданно просто. Понятно,что в таком состоянии полноценно заниматься детьми невозможно.
и вовсе не так. Просто вы писали что свое первое дело начали 11 лет назад, тогда вашему младшему было 6, старшему 7. Если не секрет они в школе сразу на продленку ходить стали? нет, это не криминал конечно же. Просто вначале стоял вопрос - стоит ли работать маме если в семье хороший достаток? а если есть доход то зачем загонять детей на 12 часовой рабочий день и видется с ними только на выходных...... ради чего? самоутверждения? тоже можно. тогда другой вопрос - зачем вам столько детей?
И если у матери 5 детей и больше то не лучше ли маме быть в курсе их жизни и заниматься ими это ведь тоже работа и не малая. Просто вы забыли что такое хотя бы 2 ребенка, у вас это давно было. А то что сейчас один + 2 взрослых которые всегда присмотрят + я уверена помощница по хоз-ву и пр......... то на мир уже смотришь другими глазами - не обремененными заботами многодетства.......
Мой вот в следующем году в школу идет. Сказали что по новому распоряжению без кроватей в школе в первом классе продленки нет!!!!! А откуда взяться там кроватям. Итог - забирать прийдется в 13.00 как максимум я так понимаю. Я вот не работаю, но хожу на курсы английского языка, они до 13.00 у меня и то боюсь что прийдется в следующем году их отложить хотя бы до января получается :( О работе я даже и не думаю, тем более что скоро мне снова в декретный отпуск :020:
Мне кажется, что у Вас всё вполне гармонично складывается. Вы пишите, что не хотите работать - и не работаете, тем более Вам скоро в декрет. Наверняка с Вами согласен и муж и дети ничего против не имеют, тем более они маленькие. Вполне возможно, что все Вы будее счастливы долгие годы и довольны выбранным вариантом. Зачем Вам обязательно доказывать всем вокруг, что именно в Вашем случае никакие другие варианты не возможны? Наверняка возможны всякие, но зачем?? Если Вас и Вашу семью итак абсолютно устраивает то, что Вы выбрали.
Заранее прошу прощения,за то что вмешиваюсь!
Я думаю вопросы были вызваны тем,что зачастую отношение работодателя предвзято по отношению к работнику имеющего детей вообще,а тем более когда детей 3 и более.
Как человек,искавший работу совсем недавно и столкнувшийся с этим напрямую,могу сказать,что найти адекватного работодателя довольно сложно.Каждый раз приходилось доказывать,что дети работе не помеха... в общем не всегда это получалось:005:
Ну что тут поделаешь! Это дело каждого конкретного работодателя.
Но с таким настроем у Вас всё будет замечательно!))) И материально станет легче, и дети будут Вами гордиться! Я так поняла, что Вы недавно устроились на работу. Устроиться было, вероятно, трудно, но теперь этот этап позади. Теперь всё в Ваших надёжных руках!)))
Простите, что опять вмешиваюсь, мне кажется тот чудесный вариант,когда мама востребована на работе и занимается полноценно детьми реализуется только в том случае , когда в семье нет деток младше 4-5 лет. И детей не более трех-четырех. То есть им уже интересен коллектив, они могут ходить в сад, зарплаты мамы достаточно,чтобы оплатить услуги няни по отводу -приводу на кружки, а зарплаты папы хватает на помощницу по хозяйству, либо старшие дети большие и могут помочь по дому (старше 13-14 лет) ибо это такого уж участия именно мамы не требует.
В остальных случаях кмк это не возможно.Те либо на работе это весьма посредственный специалист, либо детям мамы не хватает, чтобы не говорили об этом другие.
Моя знакомая, о которой я писала, вышла на работу в 7 месяцев младшей исключительно по финансовым соображениям. И как она говорит, когда детям было 7 мес, 3 и 6 лет, она так уставала,что думала,что не дойдет до работы или до дома. Если в семье нормально с и финансами, мне кажется, так себя загонять неоправданно просто. Понятно,что в таком состоянии полноценно заниматься детьми невозможно.
Вообще-то всякие варианты возможны.
В садик многие отдают детей раньше 4-5 лет, и не сказать, чтобы кто-то получал от этого плохие результаты.
Можно быть и посредственным специалистом поначалу - врядли кто сразу при выходе на работу сразу становится супер-стар. А там глядишь и дети подрастут, ты тем временем опыта наберёшься - уже можно и звездить.
Можно сначала добиться статуса значимого специалиста, а потом становиться мамой - тогда с малышами временно можно работать меньше, но твою работу всё равно будут ценить.
Ну или ещё как-нибудь. Залог успеха - желание и уверенность в правильности выбранного пути.
Насчёт усталости - это да! Очень даже можно сильно уставать в таком случае. Но, как правило, оно того стОит.
наверное примеров у вас мало по первому пункту...
вроде не лень вам большие посты писать, а тут такое нежелание поделиться многочисленными примерами...
хотя наверняка они недоказуемы, чего уж бла-бла-бла...
Правильно Вы понимаете, что толку, если я буду расписывать Вам своих знакомых, которых Вы не знаете ни как мам, ни как профессионалов. Но я напомнила о целом поколении, когда было принято самой работать и самой воспитывать своих детей. Наверняка среди мам своих друзей Вы сами, при желании вспомните множество примеров успешного совмещения этих обязанностей.
А развёрнуто я отвечаю в этой теме, потому что заметила отчётливую тенденцию: мама, которая пошла работать - либо эгоистка, наплевавшая на интересы детей, либо нищебродка, которая, лошара, на смогла позаботиться о своём материальном положении до рождения детей, либо какая-то пришелица из идеального мира у которой всё само-собой без её участия складывается, которая настоящей жизни не знает, пороху не нюхала - куда уж ей понять наши проблемы.
А на мой взгляд, мама, которая работает, имея детей - молодец, которая так решила и так смогла. И всем желающим мамам и их детям это только на пользу.
Правильно Вы понимаете, что толку, если я буду расписывать Вам своих знакомых, которых Вы не знаете ни как мам, ни как профессионалов. Но я напомнила о целом поколении, когда было принято самой работать и самой воспитывать своих детей. Наверняка среди мам своих друзей Вы сами, при желании вспомните множество примеров успешного совмещения этих обязанностей.
А развёрнуто я отвечаю в этой теме, потому что заметила отчётливую тенденцию: мама, которая пошла работать - либо эгоистка, наплевавшая на интересы детей, либо нищебродка, которая, лошара, на смогла позаботиться о своём материальном положении до рождения детей, либо какая-то пришелица из идеального мира у которой всё само-собой без её участия складывается, которая настоящей жизни не знает, пороху не нюхала - куда уж ей понять наши проблемы.
А на мой взгляд, мама, которая работает, имея детей - молодец, которая так решила и так смогла. И всем желающим мамам и их детям это только на пользу.
зуб дадите за последнюю фразу?
(кроме контекста что воооообще все всем на пользу)
я давно не делаю обобщений, основанных на делении людей по одному признаку...
а про поколение - примеров всяких множество, в том-то и дело... печальная собственная статистика по рано умершим молодым людям тоже имеется, в том числе и с такими родителями, действительно, как вы выражаетесь, яркими социальными личностями на уровне страны и поколения(((
и основываясь на всех своих наблюдениях, собственном опыте, который включает 10 летний стаж работы, а также попытках совмещать работу и воспитание детей - на двух стульях красиво мне не усидеть))) это утопия...
и честно, не видила пока таких, кроме случаев, где работа занимает немного времени и является скорее хобби))) это люди творческих профессий в основном...
зы... я совсем не утверждаю, что вы не молодец... нравится вам ваш образ жизни и слава богу.
при этом я прекрасно понимаю, что вам в нем нравится)
но мне кажется вы не понимаете мам, для которых их присутствие рядом с детьми важнее карьры, денег и успеха как работницы.
мишутка2
07.11.2011, 16:26
а про поколение - примеров всяких множество, в том-то и дело... печальная собственная статистика по рано умершим молодым людям тоже имеется, в том числе и с такими родителями, действительно, как вы выражаетесь, яркими социальными личностями на уровне страны и поколения(((
и основываясь на всех своих наблюдениях, собственном опыте, который включает 10 летний стаж работы, а также попытках совмещать работу и воспитание детей - на двух стульях красиво мне не усидеть))) это утопия...
и честно, не видила пока таких, кроме случаев, где работа занимает немного времени и является скорее хобби))) это люди творческих профессий в основном...
зы... я совсем не утверждаю, что вы не молодец... нравится вам ваш образ жизни и слава богу.
но мне кажется вы не понимаете мам, для которых их присутствие рядом с детьми важнее карьры, денег и успеха как работницы.
Вы знаете, с Вашим количеством деток и разницей между ними как мне кажется даже думать о работе невозможно. Удивляюсь, когда Вы успели поработать при такой разнице между детками, это вообще героизм:flower:таких малышей конечно нельзя оставлять, ведь каждому из них нужна няня, у моей подруги сейчас одна няня на троих, им 11, 8 и 5 и няни честно говоря меняются каждый год, ибо они устают до смерти, хотя работают полдня. Но деток-то трое... А у ВАс еще и малыш совсем есть.
Я вышла на работу, когда старшему был год и два года с лишним работала, пока не ушла во второй декрет. А теперь и хочется на работу, и понимаю,что не готова оставить малыша сейчас...А если и третий будет, то думаю до его трех-четырехлетия придется повременить с работой...если вообще не расстаться с ней:(
Я, пожалуй, не буду спорить с позицией, основанной на том, что Вы всё ПРО ВСЕХ понимаете, а кто с Вами дискутирует - понимает немного. Тем более, что Ваш стиль изложения несколько высокомерен и далёк от доброжелаельного, принятого на этом форуме.
Но для читающих тему, напишу, что если у моего оппонента плохо, на её взгляд, получилось совмещать работу и роль матери, то это не значит, что у Вас не может получиться хорошо.
Если, условно говоря, Маша не стала мастером спорта, несмотря на долгие занятия (не смогла, не захотела, или передумала - увлеклась другим) - это не значит, что мастеров спорта не бывает. Даже если Маша знает ещё многих, кто не смог стать мастером спорта, или даже не пробовал, или кто прекрасно живёт и без этого звания и ещё много людей знает Маша... И даже если Маша каждого мастера подозревает в том, что он не мастер, а только притворяется... И сколько бы Маша про свои понятия о жизни не рассказывала, мастеров спорта всё равно много, они были, есть и будут. И если Вы захотите и постараетесь, то вполне можете им стать.
Так же и с работающими мамами. Если есть желание или необходимость совмещать детей и работу - старайтесь и всё у Вас получится отлично!
При этом, мамы, которые выбирают вариант "не работать" или "временно не работать" - имеют право, это исключительно их семейное дело и их выбор, иногда очень даже уместный. Осуждать их не за что, если их семья не голодает. Но странно и недостойно выглядит, когда такие мамы пытаются зачем-то непонятно перед кем оправдать себя, очерняя других - представляя свой выбор ЕДИНСТВЕННО уместным для любящей и порядочной матери.
Я, пожалуй, не буду спорить с позицией, основанной на том, что Вы всё ПРО ВСЕХ понимаете, а кто с Вами дискутирует - понимает немного. Тем более, что Ваш стиль изложения несколько высокомерен и далёк от доброжелаельного, принятого на этом форуме.
Но для читающих тему, напишу, что если у моего оппонента плохо, на её взгляд, получилось совмещать работу и роль матери, то это не значит, что у Вас не может получиться хорошо.
Если, условно говоря, Маша не стала мастером спорта, несмотря на долгие занятия (не смогла, не захотела, или передумала - увлеклась другим) - это не значит, что мастеров спорта не бывает. Даже если Маша знает ещё многих, кто не смог стать мастером спорта, или даже не пробовал, или кто прекрасно живёт и без этого звания и ещё много людей знает Маша... И даже если Маша каждого мастера подозревает в том, что он не мастер, а только притворяется... И сколько бы Маша про свои понятия о жизни не рассказывала, мастеров спорта всё равно много, они были, есть и будут. И если Вы захотите и постараетесь, то вполне можете им стать.
Так же и с работающими мамами. Если есть желание или необходимость совмещать детей и работу - старайтесь и всё у Вас получится отлично!
При этом, мамы, которые выбирают вариант "не работать" или "временно не работать" - имеют право, это исключительно их семейное дело и их выбор, иногда очень даже уместный. Осуждать их не за что, если их семья не голодает. Но странно и недостойно выглядит, когда такие мамы пытаются зачем-то непонятно перед кем оправдать себя, очерняя других - представляя свой выбор ЕДИНСТВЕННО уместным для любящей и порядочной матери.
где конкретно и кого я очернила? )))))
опять бла-бла-бла...
впрочем, дисскуссия перешла на личности и стала мне не интересна.
на прощание желаю вам дальнейших спортивных успехов.(шутка)
:flower::flower::flower:
кстати вы мне кажетесь высокомерной , поучающей и тд...
искажения виртуальности?)))
Вы знаете, с Вашим количеством деток и разницей между ними как мне кажется даже думать о работе невозможно. Удивляюсь, когда Вы успели поработать при такой разнице между детками, это вообще героизм:flower:таких малышей конечно нельзя оставлять, ведь каждому из них нужна няня, у моей подруги сейчас одна няня на троих, им 11, 8 и 5 и няни честно говоря меняются каждый год, ибо они устают до смерти, хотя работают полдня. Но деток-то трое... А у ВАс еще и малыш совсем есть.
Я вышла на работу, когда старшему был год и два года с лишним работала, пока не ушла во второй декрет. А теперь и хочется на работу, и понимаю,что не готова оставить малыша сейчас...А если и третий будет, то думаю до его трех-четырехлетия придется повременить с работой...если вообще не расстаться с ней:(
я очень любила свою работу, поэтому и думала о ней вначале, естественно)))
поработала, потому что пара проектов были запланированы за несколько лет, и на меня надеялись. раз я подвела людей, тк не смогла поехать из-за дочки, которая была после реанимациии. не смогла оставить ребенка, хотя все было собрано, визы-билеты на руках, чемоданы собраны, 4х месячный малыш со мной и там ему найдена няня. подвела... до сих пор мучаюсь...
ну и пару раз все получилось... это короткие проекты, но как водится с длинной подготовкой и насыщенные. дети существовали в автоматическом режиме в это время (няни, муж, знакомые выручали).
в общем сейчас я вообще не работаю, хотя это не значит, к сожалению, что занимаюсь только детьми... мне еще далеко до той матери, какой мне бы хотелось быть... здесь есть мамы, которые являются для меня живым примером))) как правило сильномногодетные)))))))
мне нравится быть вместе с моими детьми... просто быть рядом))) мне даже кажется их и учить-то ничему не надо---они сами все знают.
они вырастут и ищи-свищи их потом))) буду наслаждаться сейчас) ведь имею я право на личное счастье? или нет?
не могу сказать, достаток у нас в семье или нет... по-моему---достаток)))
когда было туговато с деньгами искать работу вне дома мне даже в голову не приходило... придумывала как заработать дома. правда до реализации не дошло - с деньгами стабилизировалось...
где конкретно и кого я очернила? )))))
опять бла-бла-бла...
кстати вы мне кажетесь высокомерной , поучающей и тд...
искажения виртуальности?)))
Я во всем согласна с Вами, просто ушла из дискуссии, потому что поняла, что меня не слышат. Тут уж и другие люди писали много толкового, но все их доводы были резко отклонены без объяснений:)
Скажу за себя, я отработала несколько лет, а теперь сижу с детьми и счастлива этому - человечество от моих трудов счастливее не стало и не станет (я разработчик, но понимаю, что мой софт нужен исключительно для зарабатывания денег, а не для мира во всем мире:))), а вот детям я нужна каждый день и каждую минуту, они от этого становятся чуточку счастливее.:love:
Желание поприкладывать мозги реализую, работая несколько часов в день из дома, когда дети спят или играют с папой (редко).
А как приятно учить своих детей самой:love: Старшая теперь гордится тем, что она такая умная, а мама её всему научила:)
Напишу и я...
Мне кажется, что с позиции детей ВСЕГДА лучше, чтобы мама была рядом, думала о них, заботилась о них и т.д.
А с позиции мамы (взрослого человека) - по-разному бывает. Кто-то получает огромное удовольствие видя день за днем КАК растут свои дети. А кто-то просто физически не может все время быть дома - начинает или беситься:065: или "опускаться", чувствует как "жизнь проходит". В этом случае ДЛЯ ВСЕХ лучше чтобы мама работала, а дети были частично в садах, у бабущек, нянь и пр.
Я сейчас не говорю о случаях, когда у мамы нет выбора - она должна обеспечивать семью - такое тоже часто бывает:(.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.