Просмотр полной версии : Обучение музыкой- лучше индивидуально или в группе?
Ходим в Аничков на флейту, у преподавателя 4 учеников. Мой часто болеет, пропускает, ну и никто в доме нот не знает- помочь не можем.
Преподаватель в основном занимается с другими- с нами минут 10 за 1,5 часа, когда мой со скуки совсем на уши встанет.
Может так и надо- пусть слушает, как другие, хоть и не понимает ничего и не слушает, но как фон ?!
Спрашивала у преподавателя- как лучше, можно и нужно ли частно заниматься- говорит, что не надо, все в порядке. Но я вижу, сыну уже не хочется туда идти, скучно.
Думаю- таки найти учителя на дом, но, может быть, в группе учат эффективнее и я зря парюсь?
Берите учителя, иначе ребенок потеряет интерес к инструменту.
Ему нужны свершения и достижения, хотя бы маленькие. Чтобы он видел - О! Получается! Ура! Я могу!
Машина мама
23.10.2011, 01:33
Может быть, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что нормальные занятия именно на инструменте должны быть только индивидуальными. Одно дело сольфеджио в группе - это да. Но инструмент? В муз. школах - индивидуальные занятия на инструменте - 45 минут, а бывает, что и задерживает преподаватель, если есть такая возможность. Да и подход к ученикам индивидуальный, подбор произведений и т.п.
Можно пойти на хор в том же Аничковом. К музыке интерес появится. И ноты выучит (там есть сольфеджио). На духовые можно идти и в 11-12 лет. С хора в Аничковом (как раз после младшего хора) многие и идут на духовые. Их обычно хвалят, т.к. общая муз. подготовка хорошая.
Можно пойти на хор в том же Аничковом. К музыке интерес появится. И ноты выучит (там есть сольфеджио). На духовые можно идти и в 11-12 лет. С хора в Аничковом (как раз после младшего хора) многие и идут на духовые. Их обычно хвалят, т.к. общая муз. подготовка хорошая.
Мы пытались в прошлом году на 7 нот ходить. Даже на концерте сын пел. Но он болеет часто ( у нас ба) на сольфеджио я сломалась. Пропустили много- пришли 3 занятия- дуб- дубом, сын переживал очень, что понять ничего не может, а я объяснить не могла:(
Преподавательница там была замечательная, но поток детишек огромный!:(
В нормальных музыкальных школах занятия инструментом ТОЛЬКО индивидуальные. В группе ребенок ничему не научится. Бегите оттуда, не тратьте время зря.
kostyleva
23.10.2011, 14:48
Поначалу занятия ребенка музыкой- если родители не музыканты-это учится и мама тоже.К инструменту это может не относится - но вот сольфеджио- если не понимает-помогите.Как в школе-проблемы с математикой?поможем)Я практически весь первый класс помогала- сама въехала))))там не очень сложно-но для ребенка реально как язык иностранный-и потом это ваша поддержка.Ваша заинтересованность,вы сами сможете мотивировать своего ребенка так как только мама знает,чем привлечь именно ее дитя)Опять же если родители не музыканты-хорошо бы интерес к музыке поддерживать -ходить на музыкальные абонементы в ту же Филармонию или еще куда)
в группе ребенок действительно не научится.Для меня музыкалка-это во многом приучение к ежедневной "пахоте" - чтобы научился понимать,что ежедневный труд необходим для достижения цели ( в данном случае цель- приличное звучание пьес на инструменте).Ну и конечно просто необходима внешняя мотивация-это конкурсы,выступления в школе,перед родителями.Ведь артист растет) не в смысле будет музыкантом,а будет выражать себя через инструмент...
в общем если Вам нет 7 лет я однозначно за музыкалку)
хотя одноклассница сына тоже занимается в Аничковом на домре.Занятия индивидуальны.Ребенок доволен)
Живая легенда
23.10.2011, 14:52
Я брала уроки для ребенка индивидуально. Хотел на пианино играть. Я думала поиграет и забросит, а у него абсолютный слух как у деда.
Еле уговорила не заниматься, чтоб пианино не покупать :)). Мне кажется индивидуально всегда лучше чем в группе.
Пластилиновая ворона
23.10.2011, 16:35
Мне кажется, что надо определиться - для чего ребенок отдан в музыкальный кружок. Если просто так, для общего развития (а не ради будущей "пахоты", концертов и прочего), то вариант Можно пойти на хор в том же Аничковом. К музыке интерес появится. И ноты выучит (там есть сольфеджио). - оптимальный. Это хотя бы не отобьет у него остатки интереса к занятиям (если они вообще остались).
Индивидуальные занятия (ИМХО, как вы понимаете) имеют смысл только тогда, когда у ребенка есть четкий интерес к предмету.
Мне кажется, что надо определиться - для чего ребенок отдан в музыкальный кружок. Если просто так, для общего развития (а не ради будущей "пахоты", концертов и прочего), то вариант - оптимальный. Это хотя бы не отобьет у него остатки интереса к занятиям (если они вообще остались).
Индивидуальные занятия (ИМХО, как вы понимаете) имеют смысл только тогда, когда у ребенка есть четкий интерес к предмету.
Интерес есть, есть еще проблема- бронхиальная астма:(
Нам врачи очень флейту поэтому советовали
Пластилиновая ворона
23.10.2011, 22:42
Нам врачи очень флейту поэтому советовалиЯ прекрасно вас понимаю - у нас тоже флейта, как раз из-за бронхиальной астмы. Но нам немного повезло - флейта идет в школе как обязательный предмет (школа частная), а вот хор и фортепиано - это уже индивидуальные пожелания сына.
Тогда вам лучше и в самом деле перейти на индивидуальные занятия - это уже не просто "ради развтия" - это уже что-то вроде терапии...
В нормальных музыкальных школах занятия инструментом ТОЛЬКО индивидуальные. В группе ребенок ничему не научится. Бегите оттуда, не тратьте время зря.
+1
в группе тоьлко сольфеджио, история музыки и т.п.
Нам врачи очень флейту поэтому советовали
Тогда тем более индивидуально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.