Просмотр полной версии : Манипуляция или нет?
Вчера со свекровью завязался разговор о воспитании ребенка ( она в прошлом воспитатель в детском саду, сейчас в частном доме). И она сказала мне, что замечает, что дочка мной манипулирует! Я попросила привести пример, на что она привела событие 2-х дневной давности, когда мы не пошли с дочкой гулять, потому что на вопрос " Хочешь пойти гулять" ребенок сказал "нет" и отрицательно помотал головой. А так как погода сейчас не ах я не стала настаивать, мы остались дома))
Другие примеры она так и не привела, хотя я несколько раз спросила..
Так вот я до сих пор не поняла, это была манипуляция или я просто не стала заставлять ребенка делать того чего он не хочет, т.е с уважением отнеслась к его желанию? Где эта тонкая грань? Как вы думаете?
Если вы спрашиваете ребенка, то готовы получить любой ответ. Иначе на кой спрашиваете, для галочки? Поэтому приведенный пример по моим меркам ну никак на манипуляцию не тянет.
Guinevere
23.10.2011, 17:22
Ну если вы так же поступаете, когда ребенок просит вместо каши конфету, и вы ее ему даете, то скорее - да,он вами манипулирует. А если же вы все-таки предоставляете ему право выбора (где считаете нужным) - это точно не манипуляция.
Для меня манипуляция, это когда ребенок любыми способами пытается получить то, что он хочет, и в итоге получает, не принимая компромиссы.
Так вот я до сих пор не поняла, это была манипуляция или я просто не стала заставлять ребенка делать того чего он не хочет, т.е с уважением отнеслась к его желанию? Где эта тонкая грань? Как вы думаете?
Однозначно вариант с уважением к желанию ребенка. Тут грань даже не тонкая ни разу. Грустнее было бы спросить ребенка, получить ответ и поступить по-своему.
ЮлькаМан
23.10.2011, 17:45
Возможно такой диалог с дочкой показался свекрови одним из многих, закончившихся согласно воле ребенка. Потому со стороны это показалось манипуляцией. А так ли это на самом деле - известно только вам. По одному случаю судить трудно. Вы могли уступить и из-того, что уважили желание ребенка, или из-за плохой погоды, или из-за того, что вам не хотелось на улицу, а желание ребенка совпало с вашим. Мотивов может быть много, а со стороны картинка выглядит не всегда так, как оно есть на самом деле.
Для меня манипуляция, это когда ребенок любыми способами пытается получить то, что он хочет, и в итоге получает, не принимая компромиссы.
Вот и я так же думаю)) А спросила ее потому, что знала, на этот вопрос она начинала прыгать от радости "козликом", тем самым всегда вырожала желание идти гулять)) А на этот раз не захотела.. и погода была не очень.. и сама не особо стремилась, хотя джинсы уже успела натянуть))
Свекровь мне сказала, что в случае, когда мне надо чтобы ребенок поступил по-моему, не надо спрашивать хочешь или нет, нужно спросить в какой шапочке пойдем гулять?
Возможно такой диалог с дочкой показался свекрови одним из многих, закончившихся согласно воле ребенка..
она при этом не присутсвовала, я сама рассказала ей, что мы не гуляли, потому что дочка не захотела)
Вот и я так же думаю)) А спросила ее потому, что знала, на этот вопрос она начинала прыгать от радости "козликом", тем самым всегда вырожала желание идти гулять)) А на этот раз не захотела.. и погода была не очень.. и сама не особо стремилась, хотя джинсы уже успела натянуть))
Свекровь мне сказала, что в случае, когда мне надо чтобы ребенок поступил по-моему, не надо спрашивать хочешь или нет, нужно спросить в какой шапочке пойдем гулять?
Ну вообщем не лишено смысла. Но т.к Вы особенно не рвались гулять и Вам было не принципиально настоять на своем, то ничего особенно ужасного в вопросе "хочешь/не хочешь..." нет.
Ваша свекровь права;)
Но это касается принципиальных моментов, когда надо и всё. В других случаях всё же стоит искать компромиссы - даже у маленького у ребёнка есть свои желания или НЕжелания, с ними нужно считаться.
madam borowih2011
23.10.2011, 21:46
когда мой сын 2,5.говорит мне на улице "мамочка я маленькая белочка, у меня болит правая ножка и я идти не могу, возьми меня на ручки" хотя только что на площадке гонял, и когда я спрашиваю где правая нога он еще и правильно показывает. в итоге я беру его на ручки - это манипуляция.
Вчера со свекровью завязался разговор о воспитании ребенка ( она в прошлом воспитатель в детском саду, сейчас в частном доме). И она сказала мне, что замечает, что дочка мной манипулирует! Я попросила привести пример, на что она привела событие 2-х дневной давности, когда мы не пошли с дочкой гулять, потому что на вопрос " Хочешь пойти гулять" ребенок сказал "нет" и отрицательно помотал головой. А так как погода сейчас не ах я не стала настаивать, мы остались дома))
Другие примеры она так и не привела, хотя я несколько раз спросила..
Честно, думаю, что у вас это не манипуляция. Вы спросили, ребёнок ответил, все всё забыли, кроме бабушки...:) Вот если бы на тот момент времени вам было бы очень важно идти на улицу (к врачу и ты.пы), а ребёнок не хочет выходить и Вы бы не пошли, это было бы.. наверное манипуляция...:008:
Для меня грань вот какая... Я не разрешаю ребёнку решать за меня главное. Потому что в глобальном смысле ребёнок не может нести ответственность за последствия.
Пример: прогулка. Идём на прогулку, допустим, ребь не хочет. На прогулку мы пойдём, но при этом дочери будет предоставлен выбор - идёт она гулять сама (ногами) или на коляске. Для меня не стоит вопрос пойдём мы гулять или нет, потому что ребь так хочет.
Короче, пока я главная...:)
Или еда: не хочешь есть... окей, тогда выбирай будешь есть сама или мама тебя покормит... Как-то так. Естественно, что с едой поступаем так, если надо уйти из дома на долгое время...
В общем, немного сумбурно я рассказала, но надеюсь, понятно.
Для меня грань вот какая... Я не разрешаю ребёнку решать за меня главное. Потому что в глобальном смысле ребёнок не может нести ответственность за последствия.
Пример: прогулка. Идём на прогулку, допустим, ребь не хочет. На прогулку мы пойдём, но при этом дочери будет предоставлен выбор - идёт она гулять сама (ногами) или на коляске. Для меня не стоит вопрос пойдём мы гулять или нет, потому что ребь так хочет.
Короче, пока я главная...:)
Или еда: не хочешь есть... окей, тогда выбирай будешь есть сама или мама тебя покормит... Как-то так. Естественно, что с едой поступаем так, если надо уйти из дома на долгое время...
В общем, немного сумбурно я рассказала, но надеюсь, понятно.
А тут уже манипуляция, правда с маминой стороны.:)) Имхо, гулять/не гулять и есть/не есть - это не настолько глобальные проблемы, чтобы не позволять ребенку самому решать их.
ну скажем так, в вашем возрасте мой сын на все говорил нет, но я то знаю,что он обожает гулять, тч не считаю,что я его ломаю,когда он говорил нет, а я все равно его одевала и мы с превиликим удовольствием гуляли. Тут нужно быть психологом,чтобы понять где тонкая грань, поступайте как велит сердце, и замечание со стороны воспринимайте не серьезно, просто проанализируйте,сделайте вывод и забудьте.
Максимик
23.10.2011, 22:57
Стараюсь всегда прислушиваться к желаниям сына именно для этого вопросы ему и задаю, чтобы выслушать, что именно он хочет. Смысл тогда в предоставлении ребенку выбора, если родители сделают по-своему. В вопросах безопасности выбора у ребенка нет, а вот по многим другим ситуациям веду себя достаточно демократично. Сын, кстати, доверием не сильно злоупотребляет))))
интересно,а когда вы ребенка спросите хочет ли он кашу, а в ответ он скажет нет конфету, и на обед так же и на ужин)))), тут вам не будет грустно?))),а вы ему дадите, ведь нельзя поступаться с желаниями, вы так это видите?
интересно,а когда вы ребенка спросите хочет ли он кашу, а в ответ он скажет нет конфету, и на обед так же и на ужин)))), тут вам не будет грустно?))),а вы ему дадите, ведь нельзя поступаться с желаниями, вы так это видите?
У меня всё просто, конфет нет, есть каша (ну или омлет), хочешь - ешь на здоровье, нет - топай гулять.
А тут уже манипуляция, правда с маминой стороны.:)) Имхо, гулять/не гулять и есть/не есть - это не настолько глобальные проблемы, чтобы не позволять ребенку самому решать их.
Согласна. Я говорю о ситуациях когда такие вещи решающие, а не о каждодневных... Допустим мне надо с ребёнком пойти куда-то, а он не поел, а мне надо, вот кровь из носу... и я знаю, что не будет возможности в этом учреждении отойти в сторонку и поесть, никому не мешая... А мой голодный ребёнок всегда истерит...:)) и печеньки не прокатывают и без очереди не пропустят...:)) Не люблю попадать в такой переплёт, очень нервничаю.. и простенькая манипуляция со стороны мамы, в такой ситуации считаю простительна...:008:
Согласна. Я говорю о ситуациях когда такие вещи решающие, а не о каждодневных... Допустим мне надо с ребёнком пойти куда-то, а он не поел, а мне надо, вот кровь из носу... и я знаю, что не будет возможности в этом учреждении отойти в сторонку и поесть, никому не мешая... А мой голодный ребёнок всегда истерит...:)) и печеньки не прокатывают и без очереди не пропустят...:)) Не люблю попадать в такой переплёт, очень нервничаю.. и простенькая манипуляция со стороны мамы, в такой ситуации считаю простительна...:008:
Ну если решающие, а не каждодневные, то да, согласен с Вами. Хотя в нашем случае сок, банан, йогурт и плюшка в подобных случаях всегда ребенком воспринимаются на ура.
надин-номер1
23.10.2011, 23:14
так вы сами себе и ответили..
вы не хотели идти - ну и не пошли!
УЭБ forever
23.10.2011, 23:50
Если вы спрашиваете ребенка, то готовы получить любой ответ. Иначе на кой спрашиваете, для галочки? Поэтому приведенный пример по моим меркам ну никак на манипуляцию не тянет.
ППКС :053:
Крембрюле
23.10.2011, 23:53
Вот если бы стали запихивать ребенка в комбез, говорить, что пойдете гулять, а ребенок бы плюхнулся на пол с криками, что не пойдет, а вы бы в результате сказали - ну ладно, не пойдем - вот это может быть манипуляция.
А тут вы ребенка спросили, ожидая, что сделаете, как он скажет, он ответил, вы так и сделали. Все в порядке. Какая же тут манипуляция.
:046: в данном примере скорее вы манипулировали, тк не хотели идти гулять и легальным способом этого избежали
она не знала подробностей.
а про шапочку верно, и очень хорошо что она это применяет, не все воспитатели так изощряются :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.