PDA

Просмотр полной версии : Манипуляция или нет?

Юлен-ка
23.10.2011, 16:20
Вчера со свекровью завязался разговор о воспитании ребенка ( она в прошлом воспитатель в детском саду, сейчас в частном доме). И она сказала мне, что замечает, что дочка мной манипулирует! Я попросила привести пример, на что она привела событие 2-х дневной давности, когда мы не пошли с дочкой гулять, потому что на вопрос " Хочешь пойти гулять" ребенок сказал "нет" и отрицательно помотал головой. А так как погода сейчас не ах я не стала настаивать, мы остались дома))
Другие примеры она так и не привела, хотя я несколько раз спросила..
Так вот я до сих пор не поняла, это была манипуляция или я просто не стала заставлять ребенка делать того чего он не хочет, т.е с уважением отнеслась к его желанию? Где эта тонкая грань? Как вы думаете?

Mamyr
23.10.2011, 16:27
Если вы спрашиваете ребенка, то готовы получить любой ответ. Иначе на кой спрашиваете, для галочки? Поэтому приведенный пример по моим меркам ну никак на манипуляцию не тянет.

Guinevere
23.10.2011, 17:22
Ну если вы так же поступаете, когда ребенок просит вместо каши конфету, и вы ее ему даете, то скорее - да,он вами манипулирует. А если же вы все-таки предоставляете ему право выбора (где считаете нужным) - это точно не манипуляция.
Для меня манипуляция, это когда ребенок любыми способами пытается получить то, что он хочет, и в итоге получает, не принимая компромиссы.

Lakka
23.10.2011, 17:28
Так вот я до сих пор не поняла, это была манипуляция или я просто не стала заставлять ребенка делать того чего он не хочет, т.е с уважением отнеслась к его желанию? Где эта тонкая грань? Как вы думаете?
Однозначно вариант с уважением к желанию ребенка. Тут грань даже не тонкая ни разу. Грустнее было бы спросить ребенка, получить ответ и поступить по-своему.

ЮлькаМан
23.10.2011, 17:45
Возможно такой диалог с дочкой показался свекрови одним из многих, закончившихся согласно воле ребенка. Потому со стороны это показалось манипуляцией. А так ли это на самом деле - известно только вам. По одному случаю судить трудно. Вы могли уступить и из-того, что уважили желание ребенка, или из-за плохой погоды, или из-за того, что вам не хотелось на улицу, а желание ребенка совпало с вашим. Мотивов может быть много, а со стороны картинка выглядит не всегда так, как оно есть на самом деле.

Юлен-ка
23.10.2011, 18:03
Для меня манипуляция, это когда ребенок любыми способами пытается получить то, что он хочет, и в итоге получает, не принимая компромиссы.

Вот и я так же думаю)) А спросила ее потому, что знала, на этот вопрос она начинала прыгать от радости "козликом", тем самым всегда вырожала желание идти гулять)) А на этот раз не захотела.. и погода была не очень.. и сама не особо стремилась, хотя джинсы уже успела натянуть))
Свекровь мне сказала, что в случае, когда мне надо чтобы ребенок поступил по-моему, не надо спрашивать хочешь или нет, нужно спросить в какой шапочке пойдем гулять?

Юлен-ка
23.10.2011, 18:07
Возможно такой диалог с дочкой показался свекрови одним из многих, закончившихся согласно воле ребенка..

она при этом не присутсвовала, я сама рассказала ей, что мы не гуляли, потому что дочка не захотела)

ГЕЙША
23.10.2011, 18:15
Вот и я так же думаю)) А спросила ее потому, что знала, на этот вопрос она начинала прыгать от радости "козликом", тем самым всегда вырожала желание идти гулять)) А на этот раз не захотела.. и погода была не очень.. и сама не особо стремилась, хотя джинсы уже успела натянуть))
Свекровь мне сказала, что в случае, когда мне надо чтобы ребенок поступил по-моему, не надо спрашивать хочешь или нет, нужно спросить в какой шапочке пойдем гулять?
Ну вообщем не лишено смысла. Но т.к Вы особенно не рвались гулять и Вам было не принципиально настоять на своем, то ничего особенно ужасного в вопросе "хочешь/не хочешь..." нет.

Kamea
23.10.2011, 18:16
Ваша свекровь права;)
Но это касается принципиальных моментов, когда надо и всё. В других случаях всё же стоит искать компромиссы - даже у маленького у ребёнка есть свои желания или НЕжелания, с ними нужно считаться.

madam borowih2011
23.10.2011, 21:46
когда мой сын 2,5.говорит мне на улице "мамочка я маленькая белочка, у меня болит правая ножка и я идти не могу, возьми меня на ручки" хотя только что на площадке гонял, и когда я спрашиваю где правая нога он еще и правильно показывает. в итоге я беру его на ручки - это манипуляция.

она и я
23.10.2011, 22:37
Вчера со свекровью завязался разговор о воспитании ребенка ( она в прошлом воспитатель в детском саду, сейчас в частном доме). И она сказала мне, что замечает, что дочка мной манипулирует! Я попросила привести пример, на что она привела событие 2-х дневной давности, когда мы не пошли с дочкой гулять, потому что на вопрос " Хочешь пойти гулять" ребенок сказал "нет" и отрицательно помотал головой. А так как погода сейчас не ах я не стала настаивать, мы остались дома))
Другие примеры она так и не привела, хотя я несколько раз спросила..

Честно, думаю, что у вас это не манипуляция. Вы спросили, ребёнок ответил, все всё забыли, кроме бабушки...:) Вот если бы на тот момент времени вам было бы очень важно идти на улицу (к врачу и ты.пы), а ребёнок не хочет выходить и Вы бы не пошли, это было бы.. наверное манипуляция...:008:

Для меня грань вот какая... Я не разрешаю ребёнку решать за меня главное. Потому что в глобальном смысле ребёнок не может нести ответственность за последствия.
Пример: прогулка. Идём на прогулку, допустим, ребь не хочет. На прогулку мы пойдём, но при этом дочери будет предоставлен выбор - идёт она гулять сама (ногами) или на коляске. Для меня не стоит вопрос пойдём мы гулять или нет, потому что ребь так хочет.
Короче, пока я главная...:)
Или еда: не хочешь есть... окей, тогда выбирай будешь есть сама или мама тебя покормит... Как-то так. Естественно, что с едой поступаем так, если надо уйти из дома на долгое время...
В общем, немного сумбурно я рассказала, но надеюсь, понятно.

ГЕЙША
23.10.2011, 22:44
Для меня грань вот какая... Я не разрешаю ребёнку решать за меня главное. Потому что в глобальном смысле ребёнок не может нести ответственность за последствия.
Пример: прогулка. Идём на прогулку, допустим, ребь не хочет. На прогулку мы пойдём, но при этом дочери будет предоставлен выбор - идёт она гулять сама (ногами) или на коляске. Для меня не стоит вопрос пойдём мы гулять или нет, потому что ребь так хочет.
Короче, пока я главная...:)
Или еда: не хочешь есть... окей, тогда выбирай будешь есть сама или мама тебя покормит... Как-то так. Естественно, что с едой поступаем так, если надо уйти из дома на долгое время...
В общем, немного сумбурно я рассказала, но надеюсь, понятно.
А тут уже манипуляция, правда с маминой стороны.:)) Имхо, гулять/не гулять и есть/не есть - это не настолько глобальные проблемы, чтобы не позволять ребенку самому решать их.

Ryzhaya
23.10.2011, 22:56
ну скажем так, в вашем возрасте мой сын на все говорил нет, но я то знаю,что он обожает гулять, тч не считаю,что я его ломаю,когда он говорил нет, а я все равно его одевала и мы с превиликим удовольствием гуляли. Тут нужно быть психологом,чтобы понять где тонкая грань, поступайте как велит сердце, и замечание со стороны воспринимайте не серьезно, просто проанализируйте,сделайте вывод и забудьте.

Максимик
23.10.2011, 22:57
Стараюсь всегда прислушиваться к желаниям сына именно для этого вопросы ему и задаю, чтобы выслушать, что именно он хочет. Смысл тогда в предоставлении ребенку выбора, если родители сделают по-своему. В вопросах безопасности выбора у ребенка нет, а вот по многим другим ситуациям веду себя достаточно демократично. Сын, кстати, доверием не сильно злоупотребляет))))

Ryzhaya
23.10.2011, 22:58
интересно,а когда вы ребенка спросите хочет ли он кашу, а в ответ он скажет нет конфету, и на обед так же и на ужин)))), тут вам не будет грустно?))),а вы ему дадите, ведь нельзя поступаться с желаниями, вы так это видите?

ГЕЙША
23.10.2011, 23:01
интересно,а когда вы ребенка спросите хочет ли он кашу, а в ответ он скажет нет конфету, и на обед так же и на ужин)))), тут вам не будет грустно?))),а вы ему дадите, ведь нельзя поступаться с желаниями, вы так это видите?
У меня всё просто, конфет нет, есть каша (ну или омлет), хочешь - ешь на здоровье, нет - топай гулять.

она и я
23.10.2011, 23:03
А тут уже манипуляция, правда с маминой стороны.:)) Имхо, гулять/не гулять и есть/не есть - это не настолько глобальные проблемы, чтобы не позволять ребенку самому решать их.

Согласна. Я говорю о ситуациях когда такие вещи решающие, а не о каждодневных... Допустим мне надо с ребёнком пойти куда-то, а он не поел, а мне надо, вот кровь из носу... и я знаю, что не будет возможности в этом учреждении отойти в сторонку и поесть, никому не мешая... А мой голодный ребёнок всегда истерит...:)) и печеньки не прокатывают и без очереди не пропустят...:)) Не люблю попадать в такой переплёт, очень нервничаю.. и простенькая манипуляция со стороны мамы, в такой ситуации считаю простительна...:008:

ГЕЙША
23.10.2011, 23:08
Согласна. Я говорю о ситуациях когда такие вещи решающие, а не о каждодневных... Допустим мне надо с ребёнком пойти куда-то, а он не поел, а мне надо, вот кровь из носу... и я знаю, что не будет возможности в этом учреждении отойти в сторонку и поесть, никому не мешая... А мой голодный ребёнок всегда истерит...:)) и печеньки не прокатывают и без очереди не пропустят...:)) Не люблю попадать в такой переплёт, очень нервничаю.. и простенькая манипуляция со стороны мамы, в такой ситуации считаю простительна...:008:
Ну если решающие, а не каждодневные, то да, согласен с Вами. Хотя в нашем случае сок, банан, йогурт и плюшка в подобных случаях всегда ребенком воспринимаются на ура.

надин-номер1
23.10.2011, 23:14

так вы сами себе и ответили..
вы не хотели идти - ну и не пошли!

УЭБ forever
23.10.2011, 23:50
Если вы спрашиваете ребенка, то готовы получить любой ответ. Иначе на кой спрашиваете, для галочки? Поэтому приведенный пример по моим меркам ну никак на манипуляцию не тянет.

ППКС :053:

Крембрюле
23.10.2011, 23:53
Вот если бы стали запихивать ребенка в комбез, говорить, что пойдете гулять, а ребенок бы плюхнулся на пол с криками, что не пойдет, а вы бы в результате сказали - ну ладно, не пойдем - вот это может быть манипуляция.
А тут вы ребенка спросили, ожидая, что сделаете, как он скажет, он ответил, вы так и сделали. Все в порядке. Какая же тут манипуляция.

Олюшка.
24.10.2011, 00:43
:046: в данном примере скорее вы манипулировали, тк не хотели идти гулять и легальным способом этого избежали

она не знала подробностей.
а про шапочку верно, и очень хорошо что она это применяет, не все воспитатели так изощряются :(

Ryzhaya
24.10.2011, 01:00
+111111111111