Просмотр полной версии : какой карьерный путь у Мерчендайзера...может знакомые или вы лично
NATA STAR
23.10.2011, 19:26
:)
Мерчендайзер-человек,обеспечивающий наличие товара фирмы,от которой он работает,на торговой полке.
Мерчи могут работать в одном месте(стационарные),могут быть мобильными,т.е. в течение дня выкладывать товар в нескольких магазинах.
Зарплата у всех разная,как правило те,что являются стационарными "халтурят"еще на несколько фирм,таким образом получают основную зарплату в фирме,от которой работают и понемногу от других.
В среднем получается порядка 30 -35 тысяч.
Работа тяжелая и часто неблагодарная.
Насчет карьерного роста-иногда мерчи вырываются в торговые представители (или менеджеры по продажам-где как называется)...
MINISTRY
24.10.2011, 09:43
карьерный рост - супервайзер мерчендайзеров (т.е. руководитель) , но обязательно нужна машина. или торговый представитель, а там уже другой рост.
про работу и подработку все правильно natarud написала.
В некоторых фирмах в обязанности мерча помимо выкладки товара входит формирование заказов (по закрепленной матрице, как правило) - это полезный опыт для последующей работы торг. предом/менеджером. Если работать в одной фирме - з.п. примерно 20тыс, но обязанности просты и понятны.
Это хороший старт, если Вы хотите работать и расти в продажах, а также это возможность увидеть изнутри, что творится в магазинах и понять, хотите Вы дальше вариться в этом или нет
NATA STAR
24.10.2011, 11:24
спасибо девочки ..
ultramarin
24.10.2011, 12:03
Машина кстати, не всегда нужна. У нас вот есть в гиперах стационарные мерчи, те не надо по нескольким магазинам ездить, они в конкретной точке работают. Там машина не нужна.
знакомая девочка была мерчом, стала супервайзером. машину дали. так что своя вовсе необязательна. Из минусов рассказывала, что коробки в холодильник сама таскала-спину надуло (когда мерчом работала). Полуфабрикаты-пельмени.
MINISTRY
24.10.2011, 12:40
Машина кстати, не всегда нужна. У нас вот есть в гиперах стационарные мерчи, те не надо по нескольким магазинам ездить, они в конкретной точке работают. Там машина не нужна.
стационарным вообще не нужна, мобильным по разному.
знакомая девочка была мерчом, стала супервайзером. машину дали. так что своя вовсе необязательна. Из минусов рассказывала, что коробки в холодильник сама таскала-спину надуло (когда мерчом работала). Полуфабрикаты-пельмени.
да бывает такое, но очень редко. в основном крупные известные компании.
у меня одна знакомая из мерчей выросла в менеджеры по продажам и получает сейчас больше 100т.р., но она уже работает в фирме лет 7. ей машину дали, когда она еще мерчендайзером была.
NATA STAR
24.10.2011, 14:42
крупные компании... а кто они? как определить
MINISTRY
24.10.2011, 15:02
крупные компании... а кто они? как определить
подгузники, точно не помню какие. то ли памерс, то ли хаггис
MINISTRY
24.10.2011, 15:06
крупные
кока-кола , пепси, марс (сладости, корма для животных, консервы и т.п.), заморозка, косметика (шампуни и прочее). много их.
Как интересно... постою послушаю!))
а мерчем без опыта реально устроиться?
MINISTRY
24.10.2011, 16:58
а мерчем без опыта реально устроиться?
реально.
есть компании, в которых даже обучение, как у торговых представителей, проходит.
NATA STAR
24.10.2011, 18:28
а мерчем без опыта реально устроиться? поэтому и иду мерчем.. не работала 7 лет... нужно с чего то начинать
поэтому и иду мерчем.. не работала 7 лет... нужно с чего то начинать
я не работала 3 года, тоже думаю попробовать)
вы уже нашли вакансию? :008:
Напишу свое мнение по данному вопросу. Я бы не советовала идти работать мерчем. Я работала в студенческие годы мерчем в двух организациях (не одновременно). Пишу про мобильных мерчендайзеров. Из очевидных минусов это разъездной характер работы, представьте, и в дождь и в снег и в минус 30, Вы будете ходить по улице (если нет машины, это в плохую погоду очень существенно). Объем работы зависит от фирмы, сразу уточните, что за магазины предстоит обходить, лучше, если это будет мелкая розница, тогда работы меньше (часто поправил ценники и пошел), если это супермаркеты, а еще хуже гипермаркеты, то работы очень много. Еще важно, как Вас будут контролировать, хорошо если нужно поставить печать в бланке, тогда можно в один день сделать больше, в другой меньше магазинов, так же это могут быть любые чеки, и худший вариант это нулевой чек (дата и точное время), или отзвон из магазина, тогда прослеживается, когда Вы заканчиваете. Важно какую продукцию Вы будете раскладывать, не забывайте, что Вам ее таскать!!!! По поводу карьеры, все опять таки зависит от конторы, хорошо, если организация взращивает кадры, и из мерчей можно продвинуться в торговые (в Кока-коле, например, так), но очень часто это не так. Последние 2 года я работала в организации (довольно крупной, не мерчем правда уже), так вот там мерчи не продвигались!!! Торговых брали с улицы!!! Но, тут, конечно, от еще от человека зависит, и от везения. И, еще один существенный (для меня) момент это отношение к мерчендайзерам. Оно мягко скажем не всегда хорошее. Это чувствуется и со стороны продавцов/заведующих, с которыми постоянно приходится общаться, и в самих организациях со стороны офисных сотрудников (не везде, конечно, все опять же зависит от компании). Оговорюсь, что не прямо ворочают носы, но налет ощутим. На прошлой неделе я была на собеседовании, и должность предполагала координацию мерчей, и меня спросили: "Вы понимаете, с кем Вам придется общаться, какой контингент, это же мерчи :065:" Вот Вам и отношение.
Есть, конечно, и плюсы, если повезет с компанией, то работу можно делать за пол дня, и заканчивать раньше.
NATA STAR
25.10.2011, 10:05
Напишу свое мнение по данному вопросу. Я бы не советовала идти работать мерчем. Я работала в студенческие годы мерчем в двух организациях (не одновременно). Пишу про мобильных мерчендайзеров. Из очевидных минусов это разъездной характер работы, представьте, и в дождь и в снег и в минус 30, Вы будете ходить по улице (если нет машины, это в плохую погоду очень существенно). Объем работы зависит от фирмы, сразу уточните, что за магазины предстоит обходить, лучше, если это будет мелкая розница, тогда работы меньше (часто поправил ценники и пошел), если это супермаркеты, а еще хуже гипермаркеты, то работы очень много. Еще важно, как Вас будут контролировать, хорошо если нужно поставить печать в бланке, тогда можно в один день сделать больше, в другой меньше магазинов, так же это могут быть любые чеки, и худший вариант это нулевой чек (дата и точное время), или отзвон из магазина, тогда прослеживается, когда Вы заканчиваете. Важно какую продукцию Вы будете раскладывать, не забывайте, что Вам ее таскать!!!! По поводу карьеры, все опять таки зависит от конторы, хорошо, если организация взращивает кадры, и из мерчей можно продвинуться в торговые (в Кока-коле, например, так), но очень часто это не так. Последние 2 года я работала в организации (довольно крупной, не мерчем правда уже), так вот там мерчи не продвигались!!! Торговых брали с улицы!!! Но, тут, конечно, от еще от человека зависит, и от везения. И, еще один существенный (для меня) момент это отношение к мерчендайзерам. Оно мягко скажем не всегда хорошее. Это чувствуется и со стороны продавцов/заведующих, с которыми постоянно приходится общаться, и в самих организациях со стороны офисных сотрудников (не везде, конечно, все опять же зависит от компании). Оговорюсь, что не прямо ворочают носы, но налет ощутим. На прошлой неделе я была на собеседовании, и должность предполагала координацию мерчей, и меня спросили: "Вы понимаете, с кем Вам придется общаться, какой контингент, это же мерчи :065:" Вот Вам и отношение.
Есть, конечно, и плюсы, если повезет с компанией, то работу можно делать за пол дня, и заканчивать раньше.
:010::010::010: типа не люди.... ужас ужасный...
огромное спасибо за ваше сообщение... :flower:
MINISTRY
25.10.2011, 15:25
Все правильно вы написали, не соглашусь только с контингентом и с отношением.
Как себя поведешь и как себя поставишь перед теми же заведующими/продавцами, так и будут к вам относится.
У меня на последнем месте, где я работала мерчем, были замечательные отношения с продавцами. И с большинством заведующих.
Я не считаю, что это предел мечтаний всех людей, быть мерчем. Но как-то контингент, странное слово какое-то.
Очень много молодежи и мам, которые работают мерчами. И замечательно с удовольствием и отличным отношением.
Что за фирма такая, которая к своему персоналу так относится?
Все правильно вы написали, не соглашусь только с контингентом и с отношением.
Как себя поведешь и как себя поставишь перед теми же заведующими/продавцами, так и будут к вам относится.
У меня на последнем месте, где я работала мерчем, были замечательные отношения с продавцами. И с большинством заведующих.
Я не считаю, что это предел мечтаний всех людей, быть мерчем. Но как-то контингент, странное слово какое-то.
Очень много молодежи и мам, которые работают мерчами. И замечательно с удовольствием и отличным отношением.
Что за фирма такая, которая к своему персоналу так относится?
Я верю, что не везде плохое отношение, о чем я сразу и написала. Я говорю, что я ощущала из личного опыта (и не только я), про контингент, я привела фразу дословно. Названия фирм я лучше не буду писать, это не самые плохие организации, белая з/п и т.п. Про отношение это скорее налет какой-то, не знаю как объяснить. Приведу пример. На последней моей работе такой случай. 8 марта, небольшой фуршет, ВСЕМ сотрудницам дарят подарки (это конфеты, ничего серьезного), всем, кроме мерчендайзеров (они в основном девушки), я была утром в отделе продаж, мерчи сдали отчеты и пошли, никто их не поздравил (ни в этот день, ни в другой). Мелочь, а не приятно. Я к чему это все пишу, что не самая это лучшая работа. Никого не хочу пугать, просто на такую работу нужно идти, если нужен более-менее свободный график (маленький ребенок, учеба). И организацию нужно выбирать, а не в какую попало идти.
MINISTRY
25.10.2011, 17:04
Я верю, что не везде плохое отношение, о чем я сразу и написала. Я говорю, что я ощущала из личного опыта (и не только я), про контингент, я привела фразу дословно. Названия фирм я лучше не буду писать, это не самые плохие организации, белая з/п и т.п. Про отношение это скорее налет какой-то, не знаю как объяснить. Приведу пример. На последней моей работе такой случай. 8 марта, небольшой фуршет, ВСЕМ сотрудницам дарят подарки (это конфеты, ничего серьезного), всем, кроме мерчендайзеров (они в основном девушки), я была утром в отделе продаж, мерчи сдали отчеты и пошли, никто их не поздравил (ни в этот день, ни в другой). Мелочь, а не приятно. Я к чему это все пишу, что не самая это лучшая работа. Никого не хочу пугать, просто на такую работу нужно идти, если нужен более-менее свободный график (маленький ребенок, учеба). И организацию нужно выбирать, а не в какую попало идти.
да, белая зарплата ничего не говорит от контингенте, который ее выдает;)
у нас все наоборот было, очень душевно:))
работа да, не самая лучшая, но для мам и студентов удобная.
:flower:
NATA STAR
25.10.2011, 17:10
но они пишут с 9 до 18.00 значит раньше возможно домой попадать да? ... если вы пишите что для мам удобно
но они пишут с 9 до 18.00 значит раньше возможно домой попадать да? ... если вы пишите что для мам удобно
1. Договориться с руководством о работе до 17-00 без обеда
2, "Косить", тогда можно попасться и получить штраф+недоверие супервайзера. По моему опыту - мобильному мерчу "косить" намного легче, еще + мобильного мерча - можно в течение рабочего дня сделать все свои дела, пройтись по магазинам и т.п., но ноги болят (хотя со временем привыкаешь). Стационарному мерчу уйти сложнее т.к. я уже писала про журналы на охране в кот. фиксируется время прихода/ухода
работа да, не самая лучшая, но для мам и студентов удобная.
про возраст: мерчами работают и тетеньки за 40-50 и вполне себе довольны, так как з.п. у них такая же как и у продавцов в тех же гипермаркетах, а вот матер. ответственность мерчи не несут :ded:
MINISTRY
25.10.2011, 17:41
все зависит от компании и вашего супервайзера.
как Jdyleta писала, есть где ставят печати, а есть, где приносишь чек в виде отчетности.
я, когда работала, могла 1-3 дня в неделю поработать остальное время отдыхать. но у меня были налажены отношения с продавцами и почти со всеми заведующими. и за меня многие поддерживали порядок на полках:004:и печати ставила на месяц вперед.;) у нас у большинства девочек так было. некоторые еще на другие компании работали и подрабатывали. даже наша супер подработкой занималась.:)
редко было такое, что задерживалась до 19. в основном в 16 уже дома.
сразу узнавайте про отчетность, про собрания. у нас было раз в неделю утром. у кого-то бывает 2 раза. у кого-то вечером. где офис и где работа. т.к. они могут быть в разных концах города.
мобильным лучше, т.к. больше свободы. сама планируешь куда и когда идти.
Несколько знакомых были мерчами, все стали торговыми представителями, менеджерами по продажам
Беатриса
27.10.2011, 14:00
Работала много лет в огромной косметической компании. Никто никогда изначально плохо к мерчам не относился. Но вот бывает придёт девочка, разденется, выйдет в зал лохматая и неряшливая, что куда поставить не знает, 10 раз у продавцов спросит. Зачем приходила? Мы и сами бы всё прекрасно сделали. А бывают действительно трудяжки))). Такие потом уходили в офисы работать, и года через 3-4 потом уже к нам с проверками приезжали.
А почему сразу торговым представителем не стать???
NATA STAR
27.10.2011, 19:40
Работала много лет в огромной косметической компании. Никто никогда изначально плохо к мерчам не относился. Но вот бывает придёт девочка, разденется, выйдет в зал лохматая и неряшливая, что куда поставить не знает, 10 раз у продавцов спросит. Зачем приходила? Мы и сами бы всё прекрасно сделали. А бывают действительно трудяжки))). Такие потом уходили в офисы работать, и года через 3-4 потом уже к нам с проверками приезжали. :flower:
Несколько знакомых были мерчами, все стали торговыми представителями, менеджерами по продажам молодцы...
А почему сразу торговым представителем не стать??? я думаю без опыта не возьмут... но надеюсь что ошибаюсь
Я смотрю многих задело, что я написала про отношение к мерчендайзерам. Хочу пояснить. Я сразу писала, что никто, конечно, не говорит "фу, мерчендайзер", нет. Это некий налет в отношении, который был в тех компаниях, где работала я. (Это чувствовали и другие люди) Во многих магазинах работают прелестнейшие и милейшие продавцы и заведующие. Но, люди разные, и частенько бывало такое, что здороваешься, вежливо обращаешься, а в ответ слышишь, что-то типа "достали тут ходить", или "ходят тут всякие". К такому отношению, тоже нужно быть готовым. Просто нужно понимать, мерчендайзер работа не легкая, что карьерный рост возможен не в каждой компании (но он возможен, конечно же, я не отрицаю!!!!). Это отлично, если где-то мерчендайзеру, как и к любому другому сотруднику относятся душевно и хорошо. Я к чему написала свое видение работы мерчендайзера, что у многих иллюзия, что это не самая сложная работа, и обеспечен карьерный рост. Выбирайте компанию придирчиво, читайте отзывы!!! Лично я считаю, что любой труд достоин уважения!!! :flower:
про возраст: мерчами работают и тетеньки за 40-50 и вполне себе довольны, так как з.п. у них такая же как и у продавцов в тех же гипермаркетах, а вот матер. ответственность мерчи не несут :ded:
мерчендайзер несет ответственность за ротацию, а если прошляпит сроки, то выплачивает за испортившийся товар (у нашего мерча был такой печальный опыт)
молодцы...
я думаю без опыта не возьмут... но надеюсь что ошибаюсь
Торговый представитель и мерчандайзер несколько разные профессии. Мерчи все больше с товаром работают, а торговые представители с клиентами больше. Так что смотрите, что ближе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.