Вход

Просмотр полной версии : Ребенок не умеет говорить(((

Дважды счастливая
24.10.2011, 01:24
Всем здравствуйте!

Моему ребенку стукнуло в октябре 2 годика, а словарный запас наш практически на нуле(((:(
В нашем арсенале: мама, папа, на, дай, дядя. Да и то не часто(((
С пониманием вроде все в порядке, со слухом тоже.
У кого похожие проблемы, отзовитесь!
Как вы справляетесь? А может надо успокоится и ждать или бежать к логопеду, психологу и т.д.???

Rafaello4ka
24.10.2011, 01:27
посоветовать ничего не могу, у меня мелкий в два тоже мало говорил, очень мало, а в сентябре в 2.3 пошло, поехало))) теперь не остановить...дочка тоже не рано начала, где то так же
Если волнуетесь то к невропатологу сначало, вроде так

KnoPolino4kka
24.10.2011, 01:28
Все будет.
Моя активно разговрилась в 2,9.
До этого гооврила, но не много. А в 2,9 поперло просто, по 10-15 слов в день
Время, занятия

штурман
24.10.2011, 01:41
Старший почти до двух говорил тоже очень мало, невропатолог выписывала лекарства, я отказывалась, писала расписки и т.п. Буквально в течении месяца полезли не просто слова, а целые фразы, в 2,1 уже шпарил стишки по памяти, причем заговорил гораздо лучше сверстников, которые кучу букв не выговаривали. Кто-то тогда посоветовал, что книгу надо читать так, чтобы ребенок видел артикуляцию. Ну мы и читали до опупения))) мне тогда на последних неделях беременности, заняться было больше нечем, сажала в качели, сама напротив.

Дважды счастливая
24.10.2011, 01:43
А какие занятия имеются ввиду? Мы дома занимаемся понемножку, как все, книжки, рисунки. Может ходить куда нужно?

DEP
мы тож заговорили после 2,6...после НГ и 4 месяцев хождения в сад...причем достаточно резко и вполне неплохо

Нинуля
Лучше провериться http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%ED%E8%F7%E5%E3%EE +%ED%E5+%E3%EE%E2%EE%F0%E8%F2

Svetik13
24.10.2011, 01:52
Если у вас мальчик - то он может спокойно не говорить до 3 лет!
В нашем арсенале тоже не богато...
Но переживать я думаю, по этому поводу не стоит

БлондинкО
24.10.2011, 02:02
Всем здравствуйте!

Моему ребенку стукнуло в октябре 2 годика, а словарный запас наш практически на нуле(((:(
Как вы справляетесь? А может надо успокоится и ждать или бежать к логопеду, психологу и т.д.???

Не критично. Разговорится еще. Потом еще будете просить помолчать хоть минутку :065:

Даша-Петя
24.10.2011, 02:44
Не критично. Разговорится еще. Потом еще будете просить помолчать хоть минутку :065:
+тыща. Для двух лет приличный запас слов. Если со слухом всё в порядке, и ребёнок "всё понимает", то беспокоитьсявам не о чем, разве только о запасе беруш на будущее.

lekta
24.10.2011, 03:20
Без паники!

Логопеды сходятся во мнении, что неактивная речь ребенка до 2,5 - это НОРМА. И как везде, это достаточно условно. Возможно наследственный фактор. Когда начали говорить вы? Папа? Прочие близкие родственники (братья, сестры).
Имеет значение и соматическое здоровье ребенка, психологические травмы и прочее.
Заниматься с ребенком нужно независимо от того, есть проблемы или нет. Читайте, четко артикулируйте, подражайте звукам разных животных, если есть возможность, посетите зоопарк. Играйте в пальчиковые игры, развивайте мелкую моторику, обогащайте сенсорный опыт ребенка. Больше разговаривайте, пойте.
Если вы все же сильно беспокоитесь, то можно сходить на конмультацию к специалистам. Как было верно замечено, начать нужно с невролога.
Судя по моему опыту и наблюдениям, очень много деток с маленьким запасом слов, неактивным словарем в возрасте 2 - 3 лет. 3-леток, конечно, меньше.
Как правило, ребенок резко начинает говорить много, нередко начинает говорить сразу предложениями. Активно пополняет словарный запас, так что присмотрите хороший толковый словарь )) Скоро вас засыпят вопросами: "Что такое?" ))

Джуля
24.10.2011, 03:27
Запомните одно - ребенок никому ничего не должен! Ну, за исключением критических рубежей. Я, пока моя дочь была совсем еще маленькой, встретила на площадке девочку 2-х лет, которая очень внятно говоила ыразами и строила их логически. Видела мальчика, который в 3 ода говрил только "мама - папа".
Думаю дергаться надо начинать в 3 - 3,5 года.
У нас "запас" повысился когда в ясли пошли. И то в 2 года говорит фразами только " папа кушать" и то " папа, кася!"
Мы в 2 говорим помимо названия родственнико, каша, нам-нам, киа ( кфир), касИ ( конфеты), мясо, тяп-тяп ( идти, гулять), сиди, дать.
Развитие вобще скачками идет.
Пока не парьтесь сильно.
Если что, после трез к логопеду

мама таня
24.10.2011, 08:51
Не волнуйтесь. У меня старший в 2 года говорил 5 слов: мама,папа, бада(вода), дай и абобо(автобус). Сходили в поликлиннику к логопеду - все в норме. Показали как делать логопедический массаж(ручки и голова), в результате через три месяца заговорил "текстом":080:, но понять его могла только мама:073:.Сейчас ему 10 лет и трещит без умолку.:004:Когда надо и не надо. А тишины иногда так хочется...:015:

Nadina30
24.10.2011, 09:13
Всем здравствуйте!

ну, почему же сразу проблемы...
самое главное, что ребенок вас понимает....

"если всё понимает (просьбы, задания к-н, действия и т.п - значит развивается, не заговорит к трём годам, тогда приходите"-так нам сказал невролог в 1ДГБ...

заговорит!!!! ; )

alkin3
24.10.2011, 09:20
Не волнуйтесь, мы тоже в два года говорили 6 слов. Ходили к логопеду, сказал, что до трех лет это вариант нормы. А дочка заговорила активно в 2,3.

child
24.10.2011, 10:18
Нам 2.2 - девочка, тоже мало говорим. предложений нет. Фразы есть, но мало. Пока никуда не ходила, буду ждать до лета, если на пойдет, тогда к логопеду.

friedlein
24.10.2011, 10:31
До трёх лет я бы дёргаться не стала. Речь есть. Вот если б ничего не было, тогда и поволноваться можно, а так всё идет по плану, просто медленно идет :)
Мой заговорил в 2.11, до этого наборчик слов был примерно такой же.
Сейчас 3,4 - говорит лучше большинства сверстников, даже тех, кто заговорил гораздо раньше.

Копуша
24.10.2011, 11:00
Дочка заговорила активно почти в три года. Сыну сейчас два. Словарный запас минимален (мама, папа, дядя, тетя, гав, топ), но все понимает. Когда с дочкой ходила с этим вопросом к логопеду, та сказала, что до трех лет вообще "сидеть на попе ровно". Вот если ближе к трем никаких изменений не будет, тогда да, надо обращаться к невропатологу, логопеду и активно заниматься. Так что сейчас покойно сами занимайтесь ребенком (пальчиковая гимнастика, рисование, массаж) и не волнуйтесь.

Kuropatkina
24.10.2011, 11:17
мою красавицу прорвало буквально пару недель назад - до этого не более 10 слов говорила. ТЕперь же по нескольку новых слов в день выдает ))))) Нам 2.3

Sveta&Nik
24.10.2011, 12:52
Автор, вот если бы Вы этот вопрос задали в "Особых детках", ответы были бы совсем другими....
Дело не только в том, каков словарный запас Вашего ребенка и как чудесно, чисто и сразу стихами заговорили соседские дети, а в комплексной и проффесиональной оценке именно Вашего ребенка. Как врачи (нврологи в первую оцередь) оценивают психо-мотороное развитие ребенка, есть ли сопутствующие факторы (как родился, как развивается на всем протяжении жизни, какие болезни перенес и т.д.).
В любом случае, Удачи и, конечно, лично я уверена, что все у Вас ОК!!! :)))

шашечка
24.10.2011, 12:58
Не волнуйтесь. У меня старший в 2 года говорил 5 слов: мама,папа, бада(вода), дай и абобо(автобус). Сходили в поликлиннику к логопеду - все в норме. Показали как делать логопедический массаж(ручки и голова), в результате через три месяца заговорил "текстом":080:, но понять его могла только мама:073:.Сейчас ему 10 лет и трещит без умолку.:004:Когда надо и не надо. А тишины иногда так хочется...:015:

о буду знать у нас автобус тоже типа такого

Pheobe
24.10.2011, 13:14
у меня дочка как следует говорить начала только этим летом, нам на тот момент было 2,5 года. Теперь все время болтает. Особо не переживала, всему свое время.

friedlein
24.10.2011, 13:17
Автор, вот если бы Вы этот вопрос задали в "Особых детках", ответы были бы совсем другими....
Дело не только в том, каков словарный запас Вашего ребенка и как чудесно, чисто и сразу стихами заговорили соседские дети, а в комплексной и проффесиональной оценке именно Вашего ребенка. Как врачи (нврологи в первую оцередь) оценивают психо-мотороное развитие ребенка, есть ли сопутствующие факторы (как родился, как развивается на всем протяжении жизни, какие болезни перенес и т.д.).
В любом случае, Удачи и, конечно, лично я уверена, что все у Вас ОК!!! :)))

Ну, в этом есть зерно истины.
С другой стороны, когда я из себя выходила примерно в таком возрасте ребёнка, то все врачи дружно ставили на бумаге ЗРР и говорили, успокойтесь, мамаша, никаких суровых неврологий у ребёнка не находится (гипоксия, конечно, имелась), речь есть, так что развивайте моторику и побольше говорите с ребёнком, заговорит. А вот когда заговорит, посмотрим что там с качеством речи (дефектолог, логопед и т.п.)
А я обошла много специалистов. Мозг вдоль и поперек проверили. Работает :) я себе поставила срок - 3 года. Как и советуют абсолютное большинство врачей. Дело сдвинулось с мертвой точки. Не сдвинулось бы, с 3-х пошла бы по второму кругу искать причину.

УЭБ forever
24.10.2011, 13:19
Всем здравствуйте!

это ещё не проблема. Если бы в три года был такой словарь, это была бы проблема, а так -- занимайтесь, больше разговаривайте, читайте стихи, пойте песни... общайтесь больше с ребёнком!

Мама звезды
24.10.2011, 17:01
Моя дочка тоже до 2,3 почти ничего не говорила (слов 10, простейшие фразы). В 2,3 ездили в санаторий, там попали к логопеду, после 10 занятий резко начала говорить, теперь говорит стоооооолько слов, фраз, предложений - что я даже иногда думаю, откуда некоторые из них она могла узнать... Сказки, стихи наизусть, причем даже про деда Мороза, которые год назад читали...
Занятия же фактически сводились к следующему: доставались разные животные, птицы и логопед озвучивала как они "говорят", а ребенок в идеале должен повторить... Главное - короткие, звонкие слоги... Ну и развитие моторики, конечно...

RaMashka
24.10.2011, 17:11
Ой, мой мало того, что не говорил, еще и не делал то, что его просят. Уж мы и по неврологам ходили, и таблетки какие-то пили. Ну и что. В итоге, мало что заговорил, так еще и запел. Во все ноты попадает, все песни знает.
Конечно, в большей степени повторяет, чем говорит сам, но и говорит тоже.
Нам 2,4 сейчас, заговорили ровно в два. По заказу как ни делал ничего, так и не делает. Захочет, принесет, не захочет, будет делать вид, что не слышит.
Из медикаментов реально помогает глицин. Хотя может просто так совпало. И я много ставила песен, много читала стихов и сама пела ему. Все под стихи. Теперь он их помнит прям большими кусками.

Ключик
25.10.2011, 16:37
Если нервничаете, сделайте диагностику у невролога. Мы такую делали в Прогнозе. Тогда будете точно знать в чем дело и что с этим делать дальше.

natalka27
25.10.2011, 17:23
Ой, мой мало того, что не говорил, еще и не делал то, что его просят. Уж мы и по неврологам ходили, и таблетки какие-то пили. Ну и что. В итоге, мало что заговорил, так еще и запел. Во все ноты попадает, все песни знает.
Конечно, в большей степени повторяет, чем говорит сам, но и говорит тоже.
Нам 2,4 сейчас, заговорили ровно в два. По заказу как ни делал ничего, так и не делает. Захочет, принесет, не захочет, будет делать вид, что не слышит.
Из медикаментов реально помогает глицин. Хотя может просто так совпало. И я много ставила песен, много читала стихов и сама пела ему. Все под стихи. Теперь он их помнит прям большими кусками.

ой прям камень с души,от вашего сообщения)))у меня так же!!!!скоро 2 года а доча мало говорит,так еще и ЧАСТО игнорирует мои просьбы(((((((((((((Слух проверили,да и когда что то в ее интересах она слышим если даже находится в другой комнате и я при этом говорю не громко)))))Буду надеяться что скоро заговорит!!!!Ходим на развивалки,стало получше!!!но больше не в речи наверно,а в раскрепощенности))))Она у нас еще ко всему стеснительная:flower: