PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про бороды у военных

савва
24.10.2011, 10:36
Давно интересовал вопрос: почему у современных (+ советских) сухопутных военных не принято носить бороды, а среди военных моряков (офицеров), такое встречается?

Баньши
24.10.2011, 10:45
Давно интересовал вопрос: почему у современных (+ советских) сухопутных военных не принято носить бороды, а среди военных моряков (офицеров), такое встречается?

Не непринято, а запрещено:073:

савва
24.10.2011, 12:28

А почему такая дискриминация?

Михалыч
24.10.2011, 12:29
Не запрещено.
Из статьи 335 устава внутренней службы:
"Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам)."

mamiLena
24.10.2011, 12:42
У военных моряков встречается иногда.

Зеленый
24.10.2011, 12:49

По уставу ношение бороды разрешено только офицерам и прапорщикам.
А те (в свою очередь) ориентируются как на общее направление моды, так и на свое удобство.
Например во второй половине 19-го века борода была в моде, поэтому и офицеры/генералы/адмиралы обрастали бородищами, баками, подусниками.
В 20-21-м веках - не сильно модно. Поэтому и они так же, как и обычные люди.

Тут еще вспонимается сцена из Das Boot, где командир советует корреспонденту не фотографировать подводников до возвращения их похода, мол тогда они бородами обрастут, не видно будет, что юнцы.

савва
24.10.2011, 13:37
По уставу ношение бороды разрешено только офицерам и прапорщикам.
А те (в свою очередь) ориентируются как на общее направление моды, так и на свое удобство.
Например во второй половине 19-го века борода была в моде, поэтому и офицеры/генералы/адмиралы обрастали бородищами, баками, подусниками.
В 20-21-м веках - не сильно модно. Поэтому и они так же, как и обычные люди.

Тут еще вспонимается сцена из Das Boot, где командир советует корреспонденту не фотографировать подводников до возвращения их похода, мол тогда они бородами обрастут, не видно будет, что юнцы.

С 19 веком все понятно, меня интересовало "почему у современных (+ советских) сухопутных военных ..."

И бороды я смотрю сейчас (даже у молодых гражданских лиц) не редкость.

Зеленый
24.10.2011, 13:53
меня интересовало "почему у современных (+ советских) сухопутных военных ..."
1. Не всем идет.
2. Не у всех получается содержать в надлежащем виде.

Зеленый
24.10.2011, 13:54
Ну и Михалыч правильно сказал: борода в противогазе или ИДУ - это не так просто.

Виктора
24.10.2011, 14:07
1. Не всем идет.

Еще п.3 можно добавить: Жена не разрешает:)).

Senya75
24.10.2011, 14:08
Еще п.3 можно добавить: Жена не разрешает:)).

п.4 - любовница не одобряет
п.5 - собака обслюнявливает
п.6 - .....

LaPrimavera
24.10.2011, 14:14
кто-то рассказывал историю про чела, который, обладая достаточно окладистой бородой, на корабле наклонился над каким-то вращающимся механизмом. итог- минус голова.

Виктора
24.10.2011, 14:19
кто-то рассказывал историю про чела, который, обладая достаточно окладистой бородой, на корабле наклонился над каким-то вращающимся механизмом. итог- минус голова.

:001::001::001:

LaPrimavera
24.10.2011, 14:22
ой, давайте зафлудим топ чернушкой, а?))) мой дедуля служил на флоте, рассказывал немало историй.

Крокодайл
24.10.2011, 14:22

А надлежащий вид понятие субъективное, т.е. на усмотрение командира. А над Вашим командиром тоже есть начальство:ded: - вот и перестраховываются. На флоте на корабле начальство далеко))) В общем, когда я служил, то бороды разрешались офицерам и прапорщикам со шрамом на лице. Усы - пожалуйста.

савва
24.10.2011, 14:31
1. Не всем идет.

Здесь ключевая фраза "не у всех", значит, должны быть, по идее и те:
1) "кому она (борода) идет
2) и те, у кого получается содержать ее в надлежащем виде

Но, почему-то их нет (лично я ни разу не видела в жизни).

fiola
24.10.2011, 14:52
мой отец еще и никогда обручалку не носил - дескать опасно и травмоопасно. Он был подводник.
Хотя муж мой ( вояка, но не подводник, обручалку тоже не носит, впрочем как и я ))))

У отца в 70х были усы, очень недолго, года полтора. Мне маленькой не нравилось...

Что касается бороды-усов: смутно помню, что фото в документах именно с усами/бородой должно быть (если они есть в реале, ест-но). Я одно время в в/ч работала, в конце 90х, у нас один мичман-бородач был....

ЮГ.
24.10.2011, 15:02
А мой бывший муж-настоящий полковник!-с летёх носил усы и\или бороду!Уставом не возбранялось.И кольцо обручальное носил!а его друг лишился пальца из-за кольца,неудачно прыгнув с борта машины...
За растительностью лица мужа ухаживала я,хотя он и сам аккуратный,но нам обоим этот ритуал нравился...Развелись-ни бороды,ни усов,некому ухаживать и не для кого выращивать...

solveig
24.10.2011, 15:06
Уставом, может и не возбраняется, но ведь есть ещё и неписанные правила...

Йоканьга
24.10.2011, 15:06
мой отец еще и никогда обручалку не носил - дескать опасно и травмоопасно. Он был подводник.
Хотя муж мой ( вояка, но не подводник, обручалку тоже не носит, впрочем как и я ))))

У отца в 70х были усы, очень недолго, года полтора. Мне маленькой не нравилось...

Что касается бороды-усов: смутно помню, что фото в документах именно с усами/бородой должно быть (если они есть в реале, ест-но). Я одно время в в/ч работала, в конце 90х, у нас один мичман-бородач был....

ага, ага. На подлодке мало кто носит обручальные кольца именно в целях безопасности:)

Йоканьга
24.10.2011, 15:12
А надлежащий вид понятие субъективное, т.е. на усмотрение командира. А над Вашим командиром тоже есть начальство:ded: - вот и перестраховываются. На флоте на корабле начальство далеко))) В общем, когда я служил, то бороды разрешались офицерам и прапорщикам со шрамом на лице. Усы - пожалуйста.

Есть такое дело, типа скрыть шрам как особую примету.

Зеленый
24.10.2011, 15:19

Ну как-то так, да...
В в/ч у нас был всего один бородатый - старшина роты, старший прапорщик. Но это вообще отдельная история, потому что кроме бороды он еще и единственный носил форму ВМФ.
А в РУВД было уже двое - обоим в свое время пресловутый Пониделко лично велел устранить. Один устранил, второй в конце концов уволился.

Михалыч
24.10.2011, 16:07
Гитарист - с бородой :)) Это мы в 1974 году на сборах после 5 курса института...
Местный командир дивизиона ПВО пытался побрить бородача, но наш собственный начальник велел не поддаваться :))

http://s017.radikal.ru/i431/1110/dc/3d42966bc7d5.jpg (http://www.radikal.ru)

LaPrimavera
24.10.2011, 16:15
а Вы который из них?

Михалыч
24.10.2011, 16:20
а Вы который из них?

Без бороды :))

савва
25.10.2011, 19:48
Есть такое дело, типа скрыть шрам как особую примету.

Про моряков поятно, а вот где "сухопутные бородачи"?

Йоканьга
25.10.2011, 20:34
Про моряков поятно, а вот где "сухопутные бородачи"?

нетуть:)) не положено по уставу:017:

соль с перцем
25.10.2011, 20:51
Без бороды :))

грустный или очень грустный?:))