PDA

Просмотр полной версии : Дочь стесняется выступать. Заставлять или нет?

Астарта
24.10.2011, 12:48
Девочки, прошу совета. Дочке 5 лет. Стесняется выступать на садиковских праздниках, читать стихи даже перед родителями, выступать на соревнованиях. Занимается фигурным катанием и надо не просто выступать, а еще и в одиночку. Вопрос... Заставлять или нет? Просится не участвовать в празднике осени и не читать стихи. Нажимать, чтобы привыкала и боролась с собой (так тренер говорит) или все же позволить избегать таких ситуаций? Я сама такая была. Представляю, как ей трудно. Себя начала "дрессировать" в возрасте лет 15. Добилась успеха :)) Но это был мой личный выбор. А если оставить, как есть, то как потом в школе? Вызовут к дочке стихи читать и крышка? Двойки же будут...:((. С фигурками-то мы разобрались. Выступать безоговорочно, потому что там иначе нельзя, ну и на красивые платья и призы ее заманиваю, а в остальном не знаю... Давать поблажку или нет?

Аляска
24.10.2011, 12:53
Автор, у нас воспитатели знаю подобную проблему некоторых детишек, во время чтения стихов рядом стояли, держа за руку. Не надо давать поблажку, потом подобное поведение закрепиться, хуже будет.

Астарта
24.10.2011, 12:56
Автор, у нас воспитатели знаю подобную проблему некоторых детишек, во время чтения стихов рядом стояли, держа за руку. Не надо давать поблажку, потом подобное поведение закрепиться, хуже будет.

Ну вот и я склонна думать, что надо "дрессировать"... Вот как бы ее еще заставить? :(( "Не пойду на праздник" и все тут. Странно, что ничего не говорит о соревнованиях. В субботу старты, а она не ноет, что не хочет и боится. А там-то в разы сложнее и страшнее, ИМХО :))

mamalumy
24.10.2011, 12:57
У меня тоже стеснительная девушка.
В этом году пошли в театральную студию и о чудо - завтра на Празднике осени она главный герой :))

Напрягать не стала бы. Но это неправильно, согласна.

Олэна
24.10.2011, 12:57
Вот и у нас тоже. В саду согласна даже на утренники не ходить, только бы стихи не рассказывать. При этом без проблем выступает (занимается танцами). В саду заставляю, уговариваю и хвалю. А как иначе? Школа впереди.
Но не знаю, правильно ли делаю.

mamalumy
24.10.2011, 12:58
Ну вот и я склонна думать, что надо "дрессировать"... Вот как бы ее еще заставить? :(( "Не пойду на праздник" и все тут. Странно, что ничего не говорит о соревнованиях. В субботу старты, а она не ноет, что не хочет и боится. А там-то в разы сложнее и страшнее, ИМХО :))

Неее, выступление на занятиях, когда уверен в себе и силах - это одно.
Рассказать стихи при одногруппниках и воспитателях - совсем другое.

babariha
24.10.2011, 13:00
Не надо заставлять. Зачем?

Mamyr
24.10.2011, 13:00
Мне кажется стеснение - вторичная реакция на что-то. И разбираться надо с причинами стеснения. А не перебарывать симптоматику. Я против насильного перебарывания ребенка.

ЯнинаЧека
24.10.2011, 13:06
У меня тоже стеснительная девушка.
В этом году пошли в театральную студию и о чудо - завтра на Празднике осени она главный герой :))

Я не знаю ЧТО они там делают с детьми, но детишки очень меняются. У нас родственник занимается в театральной студии при музыкальной школе... разительные изменения. Может выйти в любое общество и начать читать стихи или танцевать.
Раньше его было от стенки не оторвать.

Мариса
24.10.2011, 13:08
И я дочь отдала в театральную студию, очень помогает, она теперь хочет стихи рассказывать, стеснение ушло очень быстро.

Астарта
24.10.2011, 13:25
Вот и у нас тоже. В саду согласна даже на утренники не ходить, только бы стихи не рассказывать. При этом без проблем выступает (занимается танцами). В саду заставляю, уговариваю и хвалю. А как иначе? Школа впереди.
Но не знаю, правильно ли делаю.

В том-то и дело. В прошлом году в школе искусств прекрасно станцевала и спела на сцене. На фигурках тоже выезжает. Вижу, что очень боится, но катит. А с садом... Решила, что надо постепенно приучать.

Астарта
24.10.2011, 13:26
И я дочь отдала в театральную студию, очень помогает, она теперь хочет стихи рассказывать, стеснение ушло очень быстро.

Я своей предлагала. Рассказывала, как там здорово. Но она-то чует, что это и идти отказывается :(

Астарта
24.10.2011, 13:27
Мне кажется стеснение - вторичная реакция на что-то. И разбираться надо с причинами стеснения. А не перебарывать симптоматику. Я против насильного перебарывания ребенка.

Стеснение от неуверенности в себе. Плохо стихи запоминает. Вот и боится. Но я ей разрешаю на празднике стихи не читать, просто участвовать в танцах и пр. Не хочет.

Серпантин
24.10.2011, 13:28
В этом году пошли в театральную студию и о чудо
Вот это нам реально помогло. Совсем стеснительность не прошла конечно, но выступления нас теперь не пугают

mamalumy
24.10.2011, 13:34
Стеснение от неуверенности в себе. Плохо стихи запоминает. Вот и боится. Но я ей разрешаю на празднике стихи не читать, просто участвовать в танцах и пр. Не хочет.

Надо память тренировать, учить стихи, песенки, скороговорки, и вам вместе с ребенком.
По дороге в садик можно вместе весело петь, играть в игры - кто быстрее расскажет или кто громче споет. Реально помогает.

Астарта
24.10.2011, 13:38
Надо память тренировать, учить стихи, песенки, скороговорки, и вам вместе с ребенком.
По дороге в садик можно вместе весело петь, играть в игры - кто быстрее расскажет или кто громче споет. Реально помогает.

Учим понемногу :))

mamalumy
24.10.2011, 13:40
Учим понемногу :))

А надо помногу :))
Мы иногда в день по 5 стихов заучиваем. Причем, если спросить через время - расскажет (в отличии от меня).

Мариса
24.10.2011, 13:46
А надо помногу :))
Мы иногда в день по 5 стихов заучиваем. Причем, если спросить через время - расскажет (в отличии от меня).
У меня дочь тоже помнит все стихи и песни, а я позорище через день все забываю:005:.

Юлёнок
24.10.2011, 13:49
У меня дочь тоже помнит все стихи и песни, а я позорище через день все забываю:005:.Да ладно тебе..я вон гимн Питера ни как запомнить не могу :010: вот уж точно позорищЕ.

Автор ни в коем случае не заставляйте и не давите на ребёнка...только всё усугубите. Почему она должна быть как все, и должна делать то,что делают все...она личность.
Если у неё есть какой страх перед публикой, его насильно не уберёшь. Ишите причину.
Идите с театральную студию...это выход. Или на спорт какой...типа гимнастики,танцы...сорики многое дают...ребёнок перестаёт боятся толпы и стесняться.

Астарта
24.10.2011, 13:57
Психолог сказала, поблажек не давать! Как можно больше "выдвигать" в люди. Моя ж даже к Деду Морозу не подходит на праздниках.

Lioness
24.10.2011, 14:39
Вот и я бы в этом направлении думала. Поговорите с психологом. А заставлять не продуктивно. Нужно найти причину, а не бороться со следствием.

ЯнинаЧека
24.10.2011, 15:03
Да ладно тебе..я вон гимн Питера ни как запомнить не могу :010: вот уж точно позорищЕ.

Не, ну Вы щас прямо заклеймили большую часть формучан :))
Я помню только "Город над вольной Невой...", а дальше только пропеть мотив смогу... и то не весь.

ЯнинаЧека
24.10.2011, 15:05
Психолог сказала, поблажек не давать! Как можно больше "выдвигать" в люди. Моя ж даже к Деду Морозу не подходит на праздниках.

Правильно сказала.:fifa:

А про студию... Надо не предлагать сходить, а идти. Пусть её там сразу задействуют в сценках или в разминке... Втянется.

Юлёнок
24.10.2011, 15:17
Не, ну Вы щас прямо заклеймили большую часть формучан :))
Нееее, я никого не клеймила... и не собиралась даже..правда правда:flower: :)

Capricorn
24.10.2011, 15:33
Моя тоже к Деду Морозу пару лет не подходила, в отпусках на мини-диско только смотрела и т.п. Я не настаивала. В этот НГ залезла Деду на колени, но вышла с подружкой и её мамой :-), в последний день отпуска этим летом встала с места и танцевала мини-диско рядом, сказала, что на следующий год пойдёт на сцену :-)))
Потихоньку проходит :-) В лифте с незнакомыми уже не замирает, когда к ней обращаются, отвечает какой этаж :-)
Мне кажется, напрягать не надо, достаточно того, что на лёд выходит САМА.

Мариса
24.10.2011, 16:23
Да ладно тебе..я вон гимн Питера ни как запомнить не могу :010: вот уж точно позорищЕ.

Такое я даже не пытаюсь, мне вот расписание дочкиных занятий запомнить бы:008:

Я согласна, как только стала ее "выдвигать", страх стал проходить:)

niko4ka
24.10.2011, 16:24
Заставлять конечно не надо.

Saraphanochka
24.10.2011, 16:40
Заставлять не надо. Надо заинтересовывать!

Sen-Chi
27.10.2011, 01:14
ни в коем случае не заставлять. может быть, продумать мотивацию?
шепотом - я ваще никогда нигде ни за что (мамочки, как страшно). Сейчас обожаю в судах пикироваться ( в смысле по профессии) - видимо, догоняю. правда, вот в конкурсах так и не научилась участвовать:046:

Скво - мутный глаз
27.10.2011, 04:21
Надо привыкать. театралка - да, отличный вариант.Попробуйте уговорить
Оставлять так - не надо.