Просмотр полной версии : Встать на учет во взрослой поликлинике
Полис ОМС у меня есть, выданный на работе в Москве. Но для прикрепления к поликлинике требуют копию паспорта владельца квартиры. Это как- нормальное требование? Можно ли его обойти? Я не хочу просить у хозяйки квартиры документы, она у нас пуганая бабушка:)
Eigensinn
24.10.2011, 22:07
Первый раз слышу такой бред...
Если вам на работе выдали полис медицинского страхования, вы не прописаны в Москве и вам отказали в постановке на учет в поликлинике¸ имейте в виду:
•в соответствие со ст.3 ФЗ РФ «о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ваше право на охрану здоровья является вашим неотъемлемым конституционным правом, а отсутствие прописки не может быть основанием ограничения либо обязательным условием реализации прав граждан.
• в соответствие с п.2 приказа Департамента здравоохранения г.Москвы «об утверждении порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС» граждане РФ, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию в Москве, имеют право получать медицинскую помощь бесплатно, предъявив полис ОМС.
Таким образом, чтобы встать на учет в поликлинике по месту фактического проживания в Москве, вам необходимо: 1). написать заявление на имя главврача, 2). приложить копии паспорта и полиса ОМС.
В случае отказа вам в бесплатной медицинской помощи, обращайтесь с жалобой в:
1. Управление здравоохранения административного округа Москвы, в котором находится поликлиника;
2. Департамент здравоохранения г.Москвы;
3. Страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС;
4. Суд (предварительно проконсультируйтесь с юристом).
на практике, конечно, бывает всякое... не знаю, я в свою записалась без проблем. Позвоните в свою страховую, спросите.
Первый раз слышу такой бред...
Если вам на работе выдали полис медицинского страхования, вы не прописаны в Москве и вам отказали в постановке на учет в поликлинике¸ имейте в виду:
•в соответствие со ст.3 ФЗ РФ «о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ваше право на охрану здоровья является вашим неотъемлемым конституционным правом, а отсутствие прописки не может быть основанием ограничения либо обязательным условием реализации прав граждан.
• в соответствие с п.2 приказа Департамента здравоохранения г.Москвы «об утверждении порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС» граждане РФ, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию в Москве, имеют право получать медицинскую помощь бесплатно, предъявив полис ОМС.
Таким образом, чтобы встать на учет в поликлинике по месту фактического проживания в Москве, вам необходимо: 1). написать заявление на имя главврача, 2). приложить копии паспорта и полиса ОМС.
В случае отказа вам в бесплатной медицинской помощи, обращайтесь с жалобой в:
1. Управление здравоохранения административного округа Москвы, в котором находится поликлиника;
2. Департамент здравоохранения г.Москвы;
3. Страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС;
4. Суд (предварительно проконсультируйтесь с юристом).
на практике, конечно, бывает всякое... не знаю, я в свою записалась без проблем. Позвоните в свою страховую, спросите.
Так я и думала, что поликлиника мудрит:(
ЕленаКофф
25.10.2011, 08:32
у нас тоже требовали.
При сдаче документов сказала, копии паспорта нет, есть копия договора аренды. Прокатило.
Думаю, попробуйте все ж сдать, только при сдаче спокойно скажете, что это невозмжно ввиду отсутствия собственника.
Требование на самом деле незаконно- ну как можно сдавать копию чужого паспорта?!
Можно предварительно позвонить в вышестоящую организацию (телефоны обычно указаны при регистратуре), и спросить у них про законность требований, чтобы потом спокойно сказать "а я звонила, мне сказали не надо"
Можно также пойти на прием к заведующей с вопросом "и что теперь делать"
Я так и собиралась делать в случае отказа, но прокатило, секретарь взяла бумажки, заведующая подписала не глядя.
у нас тоже требовали.
При сдаче документов сказала, копии паспорта нет, есть копия договора аренды. Прокатило.
Думаю, попробуйте все ж сдать, только при сдаче спокойно скажете, что это невозмжно ввиду отсутствия собственника.
Требование на самом деле незаконно- ну как можно сдавать копию чужого паспорта?!
Можно предварительно позвонить в вышестоящую организацию (телефоны обычно указаны при регистратуре), и спросить у них про законность требований, чтобы потом спокойно сказать "а я звонила, мне сказали не надо"
Можно также пойти на прием к заведующей с вопросом "и что теперь делать"
Я так и собиралась делать в случае отказа, но прокатило, секретарь взяла бумажки, заведующая подписала не глядя.
спасибо! Я тут уже попыталась им договор аренды подсунуть, так выяснилось, что он у нас просрочен. Мы чуть больше года назад квартиру сняли, и сейчас не хочется напоминать хозяевам про просроченный договор, чтобы они под эту лавочку цены не подняли:)
Я вот о чем подумала. А стоит ли овчинка выделки? В смысле, так ли мне нужна эта поликлиника. Не знаете, если мне предстоит операция, которую хочется сделать бесплатно, то мне в какую поликлинику надо за этим обращаться- в Москве или в Питере? Прописка у меня питерская, но работаю я в Москве, и полис в Москве. Вот что мне при этом делать?
ЕленаКофф
25.10.2011, 10:42
так копию же договора просят))))))
на копии переделайте год и вся недолга
у нас договора вообще не было, я его распечатала, и расписалась за всех, и отксерила
по поводу плановой операции- решать Вам, ведь зависит от уровня клиики, и кто будет находиться рядом
экстренно (не дай Бог) в любом случае помощь окажут
но прикрепиться надо....
у меня по лету был панариций- мерзкая штука, нагноение на кости пальца, я не успевала прикрепиться, обратилась в больницу (не помню, район м Тульская, там отделение кистевой хирургии), там сказали только через госпитализацию, а мне это нереально. Поэтому хирург из местной поликлиники выписывал лечение и вскрывал под "чесное-пречесное" что прикреплюсь.
Правда, больше я не обращалась, слава Богу, поэтому не знаю, но мне спокойнее, что оно есть
ЕленаКофф
25.10.2011, 10:55
да!!!! в любой поликлинике первый визит к любому специалисту - без прикрепления... такой вот бонус
mama.khomyaka
25.10.2011, 11:12
У меня нет прикрепления к поликлинике, тоже волнуюсь и буду делать, а то пришлось тут мне на астму вызывать Скорую, так они первом делом - паспорт, прописку, полис...
У меня нет прикрепления к поликлинике, тоже волнуюсь и буду делать, а то пришлось тут мне на астму вызывать Скорую, так они первом делом - паспорт, прописку, полис...
скорая разве может не оказать помощь? :008: с полисом омс и пропиской в спб :008:
та не хочется в поликлинику идти в принципе :008: ... я думала, что если припрёт скоря и так помощь окажет :008: а когда что-то надо - я обычно всегда в платные обращаюсь...чтоб без очереди и с уважением :008:
а тут в мск весело :065: ребенку старшему понадобилась справка в басс - в школе почему не могли в медпункте осмотреть - для меня загадка...ну и ладно - позвонила в клинику "семейный доктор" - у меня прям у дома...ничего особенного внешне...ну прием 1000 рэ - ну и ладно...мне по телефону объявили - платёж 1970р за оформление карточки :065: потом прием 1000 рэ :065: потом назначение анализов и исследования на грибок...много рэ. :065: потом интерпритация ответов ...много рэ :065: и потом, дней через 10 - справка в басс :065: и по новой месяца через три или шесть :065::065::065:
мне срочно надо было - хорошо, что нашла шаражку какую то дворовую - 350 рэ и усё - почти не глядя :)...
после таких цен задумалась крепко - если чо серьёзное - никаких денег не хватит на коммерч лечение...или мне пока сбалансированного по цене\качеству предложения мед услуг не попадалось :008:
ЕленаКофф
25.10.2011, 12:45
скорая разве может не оказать помощь? :008: с полисом омс и пропиской в спб :008:
та не хочется в поликлинику идти в принципе :008: ... я думала, что если припрёт скоря и так помощь окажет :008: а когда что-то надо - я обычно всегда в платные обращаюсь...чтоб без очереди и с уважением :008:
а тут в мск весело :065: ребенку старшему понадобилась справка в басс - в школе почему не могли в медпункте осмотреть - для меня загадка...ну и ладно - позвонила в клинику "семейный доктор" - у меня прям у дома...ничего особенного внешне...ну прием 1000 рэ - ну и ладно...мне по телефону объявили - платёж 1970р за оформление карточки :065: потом прием 1000 рэ :065: потом назначение анализов и исследования на грибок...много рэ. :065: потом интерпритация ответов ...много рэ :065: и потом, дней через 10 - справка в басс :065: и по новой месяца через три или шесть :065::065::065:
мне срочно надо было - хорошо, что нашла шаражку какую то дворовую - 350 рэ и усё - почти не глядя :)...
после таких цен задумалась крепко - если чо серьёзное - никаких денег не хватит на коммерч лечение...или мне пока сбалансированного по цене\качеству предложения мед услуг не попадалось :008:
плюс мульен
поэтому по максимуму, и бесплатно, платно, ихмо, если к конкретному спецу- например ортопеду или окулисту
а многие компании сейчас и ДМС на всю семью включают (работодатели в смысле)
и все равно прикрепление надо, ибо
как ни плохо все в гос и хорошо в частных
в критических случаях частники кричат "вызывайте скорую" или езжайте в гос больницу
плавали, знаем
mama.khomyaka
25.10.2011, 13:11
Конечно же, скорая первую помощь окажет, но ежели вдруг увезли бы в больничку (так в моем случае было первый раз в Спб), то вот тут бы я и похохотала... Спасибо московским напичканым всяким добром Скорым!Дома вылечили...
А справку в бассейн ребенку - тоже возле дома за 400р... Потому как даже в бесплатном варианте это выглядело - три раза бегать в разные концы района ( участковая- принимает в филиале), по утрами и вместо школы..
мда...то ли дело - омерика :065: - где работа там и дом...и никакого "бумажного" геморроя :065:
девочки, так со скорой все понятно, с ней нет проблем. Но у меня не про скорую речь, у меня какое-то новообразование, которое надо удалить, сделать гистогологию и т.п. Вся операция то простая, но после нее надо 5 дней в больнице лежать, и мне в платной больнице насчитали по самым скромным прикидкам, без наворотов, в общей палате под 100 тыс. При этом, эта больница ничем не отличается от больницы по полису, это она и есть:) Я так подумала, что какой смысл в этом, нужно сделать полис, а денежку врачу дать, так лучше будет. И потом... ну вот реально жаба душим за простейшую операцию скоростью 15 минут (со слов врача) платить 100 тыс.
Но поликлиника не просто про операцию слышать не хочет, она даже к врачу меня отказывается записать, чтобы та посмотрела...
Я и думаю, а мне точно нужно это в Москве делать? Я не могу поехать в Питер и получить еще один полис там?
ЕленаКофф
25.10.2011, 16:09
мне кажется, надо плясать от того, через какое время и в каких условиях будет проходить операция. Ведь она плановая, а это значит, на нее очередь. И не исключено, что на полгода. Это Вы по месту жительства здесь, в Москве подходили и они отказались написать направление?
Можно пойти с обратного конца.
Придти сразу в тот стционар, где это будет проводиться (обычно это клиники, специализирующиеся на именно этом виде мед услуг- это понятно по расположенным при клиниках кафедрам мединститута)
И спросить, что нужно для операции.
тут 2 варианта, как мне видится
1. объяснить, что местные не дают направления, мне в подобном случае сказали "вызваете скорую, описываете такие-то симптомы, по таким-то дням мы дежурм и примем Вас без направления-прикрепления)
2. Поговорить на тему "деньги на руки"- и без госпитализации- такое я тоже лично проходила- берменную прооперировали, отдала 2 500 и пошла домой, правда, просила, чтоб встретили. Ходила на перевязки.
Тут есть еще один момент. Если понадобится наблюдение , лучше все ж по месту пребывания.
Ну или вариант с Спб
Это Вы по месту жительства здесь, в Москве подходили и они отказались написать направление?
До направления даже не дошла речь. Меня еще из регистратуры завернули на основании отсутствия этой самой копии паспорта владельца квартиры.
Я много лет не была в поликлиниках и не знаю их порядков, но если я правильно понимаю, мне с этой необходимостью операции надо пойти к участковому терапевту, она посмотрит на выписки из платных медцентров и подтвердит диагноз у себя в карточке. После этого она расскажет, что мне делать, чтобы лечь на операцию. Или все совсем не так? Я просто вообще не знаю всей этой кухни.
Со скорой, я надеюсь, мне не придетс связываться. Я не хотела бы доводить дело до ситуации, когда надо скорую вызывать. Потому что если - паче моего чаяния - это образование окажется не доброкачественным (ну мало ли...)- я просто не хочу ждать полгода с этим.
А насколько реально получить второй полис в СПб? Я работаю то в Москве. В СПб полис дадут?
ЕленаКофф
25.10.2011, 16:25
нет-нет!!! со скрой я имела ввиду, что они опишут симптомы... на примере так
планово надо было папе удалять желчный пузырь
направление и плановую операцию- этого он не стал бы делать по причине нежелания сидеть в очередях
вот тут ему и объяснили ЧТО ИМЕННО он должен сказть в скорой, и в какой день. Он сказал все как велели)))
нет-нет!!! со скрой я имела ввиду, что они опишут симптомы... на примере так
планово надо было папе удалять желчный пузырь
направление и плановую операцию- этого он не стал бы делать по причине нежелания сидеть в очередях
вот тут ему и объяснили ЧТО ИМЕННО он должен сказть в скорой, и в какой день. Он сказал все как велели)))
Аааааа.... понятно. :)
ЕленаКофф
25.10.2011, 18:42
да!!! ему прямо в стационаре и сказали- если без направления, то вот так и вот так. А в скорой кстати просекли все-таки, но он им дал руб 300))))
сорри за офф
а подскажите мне , пожалуйста, про полис ОМС? Дело в том, что я Питере уволилась с работы, соответственно, я так понимаю, полис мой с работы уже не действителен? (ну, раньше так было). сейчас какие-то нововведения вводятся - типа полис ОМС теперь вроде как не на работе (или на работе), но выдают один раз и все. не надо его без конца менять в зависимости от места работы (это все ведут к западному образцу - хотят вообще также один страховой номер ввести, как там, чтобы и пенсионник и полис - это все была одна "страховка"). так вот что мне сейчас-то делать? в Питере по месту прописки получать этот полис? (тут мне сейчас должны от работы мужа ДМС оформить).
mama.khomyaka
25.10.2011, 23:15
В Питере по месту прописки можете поучить питерский, пусть будет. Мне тут как-то на каникулах в Спбпригодился.
В Питере по месту прописки можете поучить питерский, пусть будет. Мне тут как-то на каникулах в Спбпригодился.
а если они узнают, что у меня уже есть московский, мне ничего за это не будет?
Eigensinn
25.10.2011, 23:52
Сейчас новые полисы, они действуют по всех РФ, независимо от прописки и прочего.
А я пришла в поликлинику с московским полисом и питерской пропиской. . Прошла к заведующей и сказала , что в Москве я не зарегистрирована, потому что мне это не надо - работаю месяц в Питере, месяц в Москве ( хотя это и неправда ). Но живу по факту рядом с Вашей поликлиникой. Хочу прикрепиться. Она преспокойно написала на бумажке "приказ" в регистратуру. - оформить мне карту. Тетки - мАсквички возбухали, охали, показывали на меня пальцем , но ослушаться приказа не могли - все сделали. Правда, на карте красными чернилами написали "без регистрации", что абсолютно не помешало мне вот уже два года активно лечиться в этой поликлинике. И массаж делали, и физио всякую, рентген и пр. , и др . А в Питере по прописке Вам дадут полис только если покажете пустую трудовую книжку ...
Сейчас новые полисы, они действуют по всех РФ, независимо от прописки и прочего.
вот я и пытаюсь понять, нужно ли мне получать этот полис? потому как по новым правилам этот полис теперь будет один-единый. то есть раньше на каждой новой работе его и выдавали по новой. теперь вот он один будет. так вот я в начале октября уволилась в Питере. но на руках отсался полис от организации. он не действует? и я должна теперь получить полис как безработная?или все-таки по новым правилам действует этот мой старый полис? кто-нибудь знает?
и еще вопрос, а где получают по месту прописки эти полиса? в каком заведении? просто я никогда как безработная его не получала. все время работала и на работе выдавали
mama.khomyaka
26.10.2011, 23:06
При увольнениии в СПб Отдел кадров требовал вернуть полис, наврала, что потеряла... Переехали в Москву.
На каникулах в СПб стало плохо, увезли в больницу, спросили полис, отдала тот, что был, говорят, а где работаете?
- Не работаю.
- Так у Вас Полис недействительный.
Объяснила, что теперь живу в Москве. Те подняли шум и гам, помогло лишь то, что я медработник, клятвенно обещала, что как очухаюсь, тут же сделаю Питерский нерабочий и тут же привезу.
Пошла в свою пол-ку, (можете по телефону),там дали адрес, где сидит наша страховая, часы работы. Пришла с паспортом, трудовой, их тут же отксерили ( можете сами заранее), за 5 минут сделали новый.
Про Полиса Нового образца ничего не знаю, может теперь все по-другому.Это было два года назад.
Я про новый тоже ничего не слышала. А 2 года назад, уволившись в Питере, взяла пустую трудовую( то есть с записью увольнения), в своей поликлинике увидела объявление с адресом страховой, принесла туда паспорт и трудовую, тоже за 5 минут получила полис. В Москве при устройстве на работу мне выдали еще з один. Теперь у меня их два - для Питера и Москвы.
При увольнениии в СПб Отдел кадров требовал вернуть полис, наврала, что потеряла... Переехали в Москву.
На каникулах в СПб стало плохо, увезли в больницу, спросили полис, отдала тот, что был, говорят, а где работаете?
- Не работаю.
- Так у Вас Полис недействительный.
Объяснила, что теперь живу в Москве. Те подняли шум и гам, помогло лишь то, что я медработник, клятвенно обещала, что как очухаюсь, тут же сделаю Питерский нерабочий и тут же привезу.
Пошла в свою пол-ку, (можете по телефону),там дали адрес, где сидит наша страховая, часы работы. Пришла с паспортом, трудовой, их тут же отксерили ( можете сами заранее), за 5 минут сделали новый.
Про Полиса Нового образца ничего не знаю, может теперь все по-другому.Это было два года назад.
спасибо за ответ. я свой на работе тоже не сдавала при увольнении - у меня никто не спросил, а я и не вспомнила. а сейчас на обратной стороне прочитала, что его нужно возвращать при увольнении. но я , по-моему, никогда не возвращала, когда увольнянлась.
Eigensinn
27.10.2011, 01:34
спасибо за ответ. я свой на работе тоже не сдавала при увольнении - у меня никто не спросил, а я и не вспомнила. а сейчас на обратной стороне прочитала, что его нужно возвращать при увольнении. но я , по-моему, никогда не возвращала, когда увольнянлась.
Недействителен он. Любая проверка в поликлинике это покажет. Сама так забыла поменять года два назад, обратилась, сказали - недействителен, до свиданья. А вот про единый полис для неработающих и работающих новый я не уверена. По идее должен быть разный, но лучше в любой страховой спросите, которая занимается ОМС.
mama.khomyaka
27.10.2011, 10:45
Недействителен он. Любая проверка в поликлинике это покажет. Сама так забыла поменять года два назад, обратилась, сказали - недействителен, до свиданья.
А я тогда, попав внезапно в больницу, могла и серъезно на деньги попасть...Уже считать начали....Хорошо поверили, что я быстренько поменяю на нерабочий и привезу.
Компасик
27.10.2011, 15:42
Сейчас полис не делают на работе, а сам выбираешь страховую и делаешь ОМС, сначала дают временный, а потом через месяц постоянный. И ни какой регистрации теперь не требуют в поликлиниках. Я так с пропиской в ЛО делала полис в Москве. А дети у меня обслуживаются по полисам, сделанными в Питере.
вот я и пытаюсь понять, нужно ли мне получать этот полис? потому как по новым правилам этот полис теперь будет один-единый. то есть раньше на каждой новой работе его и выдавали по новой. теперь вот он один будет. так вот я в начале октября уволилась в Питере. но на руках отсался полис от организации. он не действует? и я должна теперь получить полис как безработная?или все-таки по новым правилам действует этот мой старый полис? кто-нибудь знает?
и еще вопрос, а где получают по месту прописки эти полиса? в каком заведении? просто я никогда как безработная его не получала. все время работала и на работе выдавали
У меня такая же ситуация. Уволилась с работы в Питере, живем в Москве. На руках полис выданный на работе. В кадрах отказались забирать. В страховой АСК-Мед (в Питере) сказали, что полис действителен до 2013 года, независимо работаешь или нет. Новый можно получить и в Москве с питерской пропиской в любой страховой. сначало дадут временный на месяц, потом постоянный.
А в Питере по прописке Вам дадут полис только если покажете пустую трудовую книжку ...
Летом получала полис нового образца в Питере. Приехала к ним с трудовой, а оказалось, что теперь она не нужна, а нужно пенсионное. Хорошо, на старом месте работы в Питере сохранился ксерокс, а то пришлось бы мне в Москву возвращаться за документами. А когда оформляла полис, они по компьютеру сами пробили, когда у меня был последний полис с работы, и переспросили, точно ли я сейчас не работаю.
На учет в местной поликлинике встала без регистрации, но запросили копию паспорт с пропиской мужа, копию моего паспорта, наше свидетельство о браке, заявление... Считаю, что это бред. Но, раз была возможность это предоставить - предоставили и все ок. Несколько лет назад обращалась в поликлинику с временной регистрацией и московским полисом с работы, вообще ничего не запросили. Вот и пойми их))
Недействителен он. Любая проверка в поликлинике это покажет. Сама так забыла поменять года два назад, обратилась, сказали - недействителен, до свиданья. А вот про единый полис для неработающих и работающих новый я не уверена. По идее должен быть разный, но лучше в любой страховой спросите, которая занимается ОМС.
почему это недействителен?на сайте ОМС его можно проверить - сама лично видела, как это делают, когда незадолго до увольнения ложилась в больницу. вот пару дней назад также проверила - все действительно. вот как раз два года назад он и был бы недействителен, а сейчас, Вы неправы, сейчас как раз единые полиса делают, и на работе их уже не выдают - надо самому получать - один на всю жизнь. у меня вот вопрос и был, а как быть вот с теми, кто уже получил на работе, нужно ли самому теперь получить новый или все-таки этот продолжит действовать.
У меня такая же ситуация. Уволилась с работы в Питере, живем в Москве. На руках полис выданный на работе. В кадрах отказались забирать. В страховой АСК-Мед (в Питере) сказали, что полис действителен до 2013 года, независимо работаешь или нет. Новый можно получить и в Москве с питерской пропиской в любой страховой. сначало дадут временный на месяц, потом постоянный.
вот эта , кстати, возможней всего. потому как я тоже примерно такую информаыию слышала, но, скажем так, не совсем точную
Eigensinn
30.10.2011, 01:52
почему это недействителен?
я про старый говорила, потом дописала же, что про новую систему я не в курсе.
Кстати, никто в итоге в страховую - то не звонил?)
А у меня тут в саду детском затребовали поменять полис на ребенка, у меня питерский был, сказали мол по не нему диспансеризацию в саду делать не смогут, надо чтоб московский был!! Приехала в страховую, и сделала временный и на ребенка и на себя! Никаких прописок, трудовых и прочего не спрашивали. Даже пенсионное не спросили. Временный сделали на месяц, пока оригинал делается. А питерские полисы забрали.
А у меня тут в саду детском затребовали поменять полис на ребенка, у меня питерский был, сказали мол по не нему диспансеризацию в саду делать не смогут, надо чтоб московский был!! Приехала в страховую, и сделала временный и на ребенка и на себя! Никаких прописок, трудовых и прочего не спрашивали. Даже пенсионное не спросили. Временный сделали на месяц, пока оригинал делается. А питерские полисы забрали.
то есть регистрации тоже не нужно для этого? неважно, получается, где ты прописан? можешь в любой страховой любго города это сделать? и еще вопрос, а как узнать адреса страховой и в какую именно надо?
то есть регистрации тоже не нужно для этого? неважно, получается, где ты прописан? можешь в любой страховой любго города это сделать? и еще вопрос, а как узнать адреса страховой и в какую именно надо?
Получается что по новому закону ни регистрация, ни работа - не важны! Вот что было написано на сайте страховой компании в которой я делала полис: Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП), самостоятельно выбирают страховую компанию и оформляют для себя полис ОМС. В Москве это можно сделать в любом из наших офисов. Для граждан РФ достаточно предъявить внутренний паспорт (свидетельство о рождении для детей до 14 лет), для иностранцев - Вид на жительство или РВП, национальный паспорт. Место прописки может быть любым или отсутствовать, наличие временной регистрации по месту пребывания в Москве не обязательно. Статус гражданина (работающий, неработающий) может быть любым. Если документы предъявляет не сам гражданин, а его представитель, то помимо указанных документов он предъявляет свой паспорт.
А что касается адреса страховой:его можно узнать либо в поликлинике, либо вот здесь как я понимаю: Застрахованное лицо имеет право на выбор или замену страховой медицинской организации из числа страховых медицинских организаций, перечень которых будет размещен на сайте регионального городского фонда обязательного медицинского страхования.
Я просто в поликлинике узнала. Сделала в Страховой компании "Макс"
Eigensinn
30.10.2011, 19:09
http://www.mgfoms.ru/ я здесь выбрала и сходила в ближайший офис к дому.
спасибо большое за помощь. да, я все это тоже как раз сегодня днем нашла и прочитала. еще вычитала, что все-таки ранее выданный полис также действителен еще до какого-то момента, кажется, до 2013 года, как писали выше
Получается что по новому закону ни регистрация, ни работа - не важны! Вот что было написано на сайте страховой компании в которой я делала полис: Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП), самостоятельно выбирают страховую компанию и оформляют для себя полис ОМС. В Москве это можно сделать в любом из наших офисов. Для граждан РФ достаточно предъявить внутренний паспорт (свидетельство о рождении для детей до 14 лет), для иностранцев - Вид на жительство или РВП, национальный паспорт. Место прописки может быть любым или отсутствовать, наличие временной регистрации по месту пребывания в Москве не обязательно. Статус гражданина (работающий, неработающий) может быть любым. Если документы предъявляет не сам гражданин, а его представитель, то помимо указанных документов он предъявляет свой паспорт.
сегодня мне тоже самое ответили из страховой. плюс еще вот что:
"При получении полиса ОМС по месту жительства граждане, постоянно зарегистрированные в другом субъекте РФ, будут обслуживаться по месту постоянной регистрации только по базовой программе ОМС. В связи с этим, Вам необходимо определиться, в каком субъекте РФ Вы будете проживать большую часть времени, чтобы получить полис ОМС в этом субъекте и обслуживаться по территориальной программе ОМС."
в связи с этим у меня опять очередной вопрос - а если я поменяю в дальнейшем постоянное место жительство, могу ли я тогда поменять полис на полис того города, где буду проживать? ведь территориальные программы же разные. завтра тогда буду уточнять еще этот вопрос.
а кто-нибудь знает, а к какой поликлинике я должна прикрепляться? к любой, которую выберу? или к той, к которой прикреплен дом, где проживаю?а если регистрации нет - прикрепят или нет? или ну его это прикрепление?( у нас с ребенком есть ДМС от организации мужа)
извиняюсь за офф, а как такие шаражки найти?
у ребенка на занятиях в кружке тоже требуют справку от врача, что здоров ( в Питере такого не было требования. это же не бассейн).
по ДМС - далеко ехать к врачу. а по ОМС - целая проблема прикрепляться к поликлинике и там получать эту справку.
"При получении полиса ОМС по месту жительства граждане, постоянно зарегистрированные в другом субъекте РФ, будут обслуживаться по месту постоянной регистрации только по базовой программе ОМС. В связи с этим, Вам необходимо определиться, в каком субъекте РФ Вы будете проживать большую часть времени, чтобы получить полис ОМС в этом субъекте и обслуживаться по территориальной программе ОМС."
в связи с этим у меня опять очередной вопрос - а если я поменяю в дальнейшем постоянное место жительство, могу ли я тогда поменять полис на полис того города, где буду проживать? ведь территориальные программы же разные. завтра тогда буду уточнять еще этот вопрос.
а кто-нибудь знает, а к какой поликлинике я должна прикрепляться? к любой, которую выберу? или к той, к которой прикреплен дом, где проживаю?а если регистрации нет - прикрепят или нет? или ну его это прикрепление?( у нас с ребенком есть ДМС от организации мужа)
Напишите как уточните по поводу места жительства, тоже интересно.
Что касается прикрепления, я бы сказала ну его... но у нас в саду, блин, цаклилились что должна прикрепить ребенка и все тут!!!:010: Вот не пойму какая им разница прикреплена я к районной пол-ке или нет, тем более что у нас тоже ДМС есть на ребенка и в районную пол-ку как не ходила, так ходить и не планирую! Еще не знаю прикрепят ли нас без регистрации:005:
1 - полис меняете элементарно...по крайней мере раньше это было так...
2 - поликлиника на ваш выбор - я жила в спб не там, где прописана - пошла и прикрепилась так, как мне было удобно...и детя тож в нужную мне поликлинику приписала...регистрацию в спб не спрашивали...но то была смена района, а в чужом городе, в мск - фик знает...еще не дошла я до страховой :008:
дети с питерскими полисами...а я ваще со старым, не действительным :001:сменила постоянную регистрацию, а полис на старый адрес...надеюсь если чо - окажут помощь...но надо конечно менять поскорее :017:
3 - по мне, если есть дмс - нафик эти поликлиники городские - терпеть ненавижу их :008:...только потому, что в школе просят прикрепиться заморачиваюсь...
извиняюсь за офф, а как такие шаражки найти?
у ребенка на занятиях в кружке тоже требуют справку от врача, что здоров ( в Питере такого не было требования. это же не бассейн).
по ДМС - далеко ехать к врачу. а по ОМС - целая проблема прикрепляться к поликлинике и там получать эту справку.
нуу я поискала ближайшие коммерческие поликлиники - позвонила, цены проанализировала - нашла близко расположенную - туда и обратилась :) для басса в школе просили принести...и почему на основании медкарты и школьной медсестры не написать им было - загадка...ну да фик с ними - 350 рэ и справка в кармане ;)
а вообще - куча предложений в интернете - справка в басс с доставкой на дом , на вас не глядя - заказал - привезли - цена та же - 300\350 рэ ;)
младшему в той шаражке, где я делала справку, не смогут сделать бумажку для спортсекции....нет у них лицензии на детей - нашла другую контору...дороже, но уж один то раз сделать справку - не существенно - 800 рэ справка + 750 рэ кардиограмма.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4709224
оказывается у некоторых в поликлинике деньги за справку в басс берут :010:
после этого топа я лишний раз убеждаюсь, что обращаться к платной медицине в таких случаях - оптимальный вариант - пришел и всё за полчаса сделал - без нервов и очереди с чихающими\кашляющими пациентами :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.