Просмотр полной версии : сруб из шпал..SOS!!!
oljatzy2804
24.10.2011, 18:51
посоветуйте, что делать пож-та!
Сруб дома был поставлен моим отцом в 90-е годы (когда не было ни денег ни материалов) из шпал, теперь (когда грохнуто куча денег в достройку, отделку) я не знаю что с ним делать т к запах от шпал :008:
вроде и внутри оббили пленкой, потом обшили вагонкой...все равно воняет, сносить его и строить новый нет денег
Может есть какое то решение????????
кроме запаха испарения креозота КРАЙНЕ ВРЕДНЫ для здоровья.
Если не сносить, то хотя уменьшить эмиссию ЛОС внутрь дома - дранка, штукатурка толстым слоем , гипрок.
Но и с этими мерами скорее всего концентрация фенола будет значительно выше ПДК, особенно летом.
oljatzy2804
24.10.2011, 19:41
конечно это и волнует... если б просто запах...
Gribnick
24.10.2011, 20:34
Не хочу расстраивать, но по хорошему - под снос. Креозот не сильно полезная штука. Шпалы им пропитывают под давлением, на приличную глубину - то есть его там много.
Даже если вы каким то макаром сумеете изолировать изнутри, снаружи в жаркий день все равно будет не очень хорошо..
Избавиться от запаха сможете только полностью герметизировав стены - и снаружи и изнутри. Что это встанет по финансовым вложениям и силам, причем без гарантии - можно только гадать.
Возможно дешевле будет таки снести. Здоровье все таки не купишь потом.
Ирина 812
24.10.2011, 21:47
Это креозот-100% снос.
Ирина 812
24.10.2011, 21:48
Не хочу расстраивать, но по хорошему - под снос. Креозот не сильно полезная штука. Шпалы им пропитывают под давлением, на приличную глубину - то есть его там много.
Даже если вы каким то макаром сумеете изолировать изнутри, снаружи в жаркий день все равно будет не очень хорошо..
Избавиться от запаха сможете только полностью герметизировав стены - и снаружи и изнутри. Что это встанет по финансовым вложениям и силам, причем без гарантии - можно только гадать.
Возможно дешевле будет таки снести. Здоровье все таки не купишь потом.
плюсую! не рискуйте здоровьем!
Это креозот-100% снос.
+1
выше уже всё сказано
это яд! причём первой категории :ded:
ни за какие коврижки не стала бы жить в доме...рак обеспечен и поражение роговицы, оно вам надо?
ЭТО точно дороже :ded:
из википедии:
Креозот (фр. créosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Растворим в воде, спирте, эфире. Ядовит.
Токсическое действие
Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету. Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5—1 ч. В легких случаях через 1—3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 60 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание ее). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время[1]. Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном.[2] В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.[3][4]
Марина_ит
25.10.2011, 15:57
Согласна с форумчанами, не рискуйте своим здоровьем (а главное,здоровьем детей!!!) и копите денежку на новый дом, либо продавайте (хотя,на мой взгляд, это будет не очень честно по отношению к покупателю). В этой ситуации экономить и жить в таком доме не просто неразумно, это опасно!
У меня мама выросла в таком доме, бабушка жила до самой смерти, правда умерла от рака. НО, в доме (бараке) жило много семей, особой заболеваемости и смертности замечено не было, некоторым бабулям по 90 сейчас и они все живут в этих бараках. Единственное,что у нас этот дом не "вонял", не знаю, может выветрилось все со временем.:009: Изнутри дом был оштукатурен и покрашен водоэмульсионкой.
У меня мама выросла в таком доме, бабушка жила до самой смерти, правда умерла от рака. НО, в доме (бараке) жило много семей, особой заболеваемости и смертности замечено не было, некоторым бабулям по 90 сейчас и они все живут в этих бараках. Единственное,что у нас этот дом не "вонял", не знаю, может выветрилось все со временем.:009: Изнутри дом был оштукатурен и покрашен водоэмульсионкой.
+1
у меня тоже дед сваял такой домик, до войны еще. дожил в нем до 92 лет, бабушка до 89. умерли от сердечных проблем.
Галюнция
25.10.2011, 16:49
У соседей дом по даче дом построен из шпал более 40 лет назад.Хозяин умер давно и знаю что не от рака,да и пил он очень много.Хозяйка умерла в этом году от сердца,возраст был преклонный и последние лет 20 она почти всегда жила на даче.
Она пыталась продать дом несколько лет,но безуспешно.Оно конечно неприятно осозновать,но может не так страшен черт.
Gribnick
25.10.2011, 16:59
Нет ну разумеется не все так страшно...
Есть люди которые упиваются до скотского состояния и курят как паровозы - при этом умирают в почтенном возрасте совсем не от цирроза или рака легких. Вот только вы уверены - что вам или вашим детям так же повезет?
И как ни крути, общая экологическая обстановка из года в год хуже, общее здоровье совсем не как у дедушек и бабушек.
Но факт фактом . Креозот - весьма вредное вещество и в шпалах его такое количество, что ни о каких "допустимых концентрациях" говорить не приходится. Шпалы предназначены чтобы лежать на ЖД, а не дома из них строить...
Избавиться от запаха очень сложно. Маленькие дети - в первой категории риска.
Я не фанат "экологичности", не ношусь с хоругвями о вреде пенопласта, минват и осп :)
Но дом из шпал - разве что от полной безысходности и отсутствия альтернативы.
Галюнция
25.10.2011, 17:11
Не надо переводить стрелки на моих детей и меня,вспомните про себя.У меня такой проблемы нет,она есть у автора и ей решать что делать с домом.Я бы продала в холодный период,когда запах минимален.
Марина_ит
25.10.2011, 17:26
Не надо переводить стрелки на моих детей и меня,вспомните про себя.У меня такой проблемы нет,она есть у автора и ей решать что делать с домом.Я бы продала в холодный период,когда запах минимален.
Это,конечно,как последний вариант, но,повторюсь, это будет не совсем честно по отношению к покупателям:fifa:
oljatzy2804
25.10.2011, 19:15
Да, ну , о чем вы говорите, продать в холодное время... там запах и в холод и в жару одинаковый...
будем прорабатывать варианты под снос, но там еще огромная веранда+ 2 этаж..это просто какая то беда, место хорошее, потому и продавать не хочу,
может кто столкнулся -можно ли сам сруб разобрать а веранду(по площади как дом оставить?
Аришка_LAV
25.10.2011, 22:44
У нас дом из шпал, ничего в нём не пахнет, ни в жару, ни в холод.
Не придумывайте ерунду.
А почему просто банально не оштукатурить и фасад и внутри - ведь по сути штукатурка не пропустит практически запах креозота..... Ведь такие бараки из шпал по все сибири стоят и ничего люди живут как то.
Или как вариант щас есть технологии укладки пены на внешние стены тоже утепляет и герметизирует - только вот не факт что все эти занятия принисут 100 % результат и еще не дешевое это занятие натянуть сетку и оштукатурить все стены да еще слой я думаю д.б. не менее 30 мм.
Но невозможного нет - Известка цемент и песок соотношение не помню - а далее 2 хороших штукатуров и бетономешалку на пару дней.....
Или как вариант мастики влагоизоляторы - они 200 % запах не пропустят - только вот цена вопроса ....
тут нужно сесть и посчитать что выгоднее изолировать шпалы или снос и постройка нового дома.
Продажа - ну мое мнение Шило в мешке не утоишь.
oljatzy2804
25.10.2011, 23:04
У нас дом из шпал, ничего в нём не пахнет, ни в жару, ни в холод.
Не придумывайте ерунду.
пахнет и вещи пахнут после дачи...
а как вы изолировали чем обрабатывали?
Аришка_LAV
25.10.2011, 23:50
пахнет и вещи пахнут после дачи...
а как вы изолировали чем обрабатывали?Ну, сочувствую конечно...:005:
Как шпалы пахнут, я знаю (мы когда-то распилиливали те, что во дворе лежали)
Может, Вашей даче меньше лет и поэтому...
Нашему домику уже тридцатник.
У нас он 8 лет, и запаха ни разу не помню!
Внутри гипсокартон и обои, стеклопакеты с откосами и наличниками. Снаружи вагонка, в этом году на неё ещё сайдинг положили.
Барбаросса
25.10.2011, 23:53
жалко, что вредно.. я запах шпал обожаю. я б прикупила :)
cristal74
26.10.2011, 00:24
оооо, я сама просто таю от этого запаха. В метро как собачка внюхиваюсь в тунель:love:
Я жила в таком доме лет 7,потом его продали. Но дом был посторен в конце 50_х, и стоит до сих пор в отличном состоянии.Запаха ни когда не было,на тот момент пока мы там жили. При чем ни какой сложной отделке дом не подвергался и продан был за приличные деньги в свое время.
oljatzy2804
27.10.2011, 18:10
ой, может действительно поштукатурить попробовать, хоть на пару лет хватит пока деньги копить будем
cristal74
27.10.2011, 19:46
ой, может действительно поштукатурить попробовать, хоть на пару лет хватит пока деньги копить будем
Вы бы здесь узнали www.forumhouse.ru (http://www.forumhouse.ru)
oljatzy2804
28.10.2011, 18:04
спасибо большое, зарегилась
Я же Вам написал или штукатурка или залить пеной для проливки и утепления фасада и дешево (относительно) и сердито.
Посмотрите про новые материалы - про изоляциионые мастики например - почти все они запахи не пропускают.
И я же писал - не читайте, что ли - посчитайте сначала цену - может будет выгоднее новое делать.
Полиуретан является неплавкой термореактивной пластмассой с ярко выраженной ячеистой структурой. Только 3% от его объема занимает твердый материал, образующий каркас из ребер и стенок. Эта кристаллическая структура придает материалу механическую прочность. Остальные 97% объема занимают полости и поры, заполненные газом фторхлорметаном с чрезвычайно низкой теплопроводностью, причем доля замкнутых пор достигает 90-95%
Поскольку само напыление происходит в жидком состоянии, а вспенивание материала занимает 6-10 сек., создается сильная и долговечная адгезия с любым материалом — будь то металл, бетон, кирпич или стекло. В результате возникает бесшовная и не требующая никакого крепежа теплоизоляция, способная нести нагрузку даже от последующей отделки.
21 век на дворе - этот материал точно убьет запах и решит проблему тепла в доме одновременно.
Но еще раз повторюсь ЭКОНОМИКА решает.
oljatzy2804
29.10.2011, 20:24
Спасибо вам большое, думаю что это все равно в разы дешевле, чем разобрать 2 -этажный дом 5 на 4 и построить новый
Да не за что - на самом деле я думаю что кто то подобное уже делал попробуйте еще на городе мастеров посмотреть
там много професиионалов своего дела и нет практически любителей.
+1:008:
Я поспрашивала у дачных знатоков,все примерно то же советуют,что и тут!Жить можно,не надо ломать!И ещё вспомнилась песня из кино"Спит придорожная трава,спит там,где мчатся к океану по рельсам поезда..."Ваш железнодорожный дом,по-моему,дает массу идей на тему ЖД!
Как вариант смесь гарцовки цемента и песка дешево и сердито - на сетку металлическую накидать . и простоит долго и держать любой запах будет. Просто современные материалы далеко не дешевые.
и дымоход изолирован с помощью асбеста наверняка...
Впрочем, многие доказывают, что отечественный асбест безопасен.
oljatzy2804
01.11.2011, 23:28
Как вариант смесь гарцовки цемента и песка дешево и сердито - на сетку металлическую накидать . и простоит долго и держать любой запах будет. Просто современные материалы далеко не дешевые.
как думаете-у нас оббито вагонкой внутри-ваонку надо снимать или может поверх нее отштукатурить ? (наверное глупость спрашиваю) или отодрать ее? запах в нее въелся наверное навека..
У меня стали глаза как у кота на вашей аве))))) КАК Я смогу вам 100% сказать я же не вижу.
ГИПОТЕТИЧНО: 100% я бы снял вагонку дальше под ней что????????????? сразу шпалы?????
если сразу шпалы то шпалы или - сверху пленкообразующей мастикой или хотя бы пленкой - на степлер...... а дальше сетку и штукатурку....... Но опять же вам надо расшить все и стены и потолок - и пол т.к. вам нужно изолировать стены на 100 % т..е.
изолировать и стыки стены и крыши. и пола. Что бы запах не проходил не где. Как вариант - можно оставить расшитые шпалы на зиму.......... Возможно они продуются хоть чуть чуть.
По крайне мере шпалы которые лежат на улице у меня лично лет 10 не пахнут вообще.
Я бы начал с
1. вскрыл стены снаружи и внутри в 1 - 2 местах
2. определил какое состояние шпал
3. просчитать обьем работ.
4. проветрил бы шпалы зимой.
5. уже по весне решал делать что то или нет.
И еще раз повторюсь ГОРОД мастеров - попробуете там спросить - возможно кто то сталкивался с такой проблемой.
У меня гараж стоит на шпалах тоже ничего не пахнет. Все уже выветрилось давно. Странно может как раз зашитые шпалы вагонкой и еще чем то и не могут проветриться - т.е. ИСПОЛЬЗОВАТЬ пассивные методы борьбы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.