Вход

Просмотр полной версии : Два вида частных школ в Москве. В СПб похоже?

mir@cle
24.10.2011, 23:14
Прочла как москвички обсуждают свои частные школы. Интересно, в СПб так же или как пишут, что в маленьких городках на переферии присутствует только второй вид с минимумом знаний?
Вот, копировала себе:

Так вот, москвовские частные школы (а их в Москве много, есть из чего выбрать) принципиально делятся на две группы: школы "для умненьких" с усиленной образовательной программой (вот наша школа из них) и школы для ЗПР с ослабленной программой и натянутыми отметками.
По поводу усиленной программы и "вот есть же сильные гимназии". Ни одна гимназия, ни один лицей не имеет право одновременно увеличить часы на математику/физику и на английский (например). Т,е. они могут гнать программу в рамках существующих часов (читай, перекладывать тяготы обучения на родителей/репетиторов), они могут увеличить часы по профилю, но они не могут сделать так, как делают частные школы - убрать из расписания все труды, музыки, изо, физкультуры, вынести их всех во внеучебное время на после обеда и освободившиеся почти половину учебных часов заполнить большим количеством математики, русского и английского. Ребенок в результате эту же усиленную программу тянет уже без надрыва, потому что занятия в классе с учителем несравнимо больше дают и меньше требуют усилий от ученика, чем огромные домашки.

частные школы тоже разные. О большая часть из них - ориентирована на поступление в престижные ВУЗы. И есть рейтинг частных школ. В том числе и по проценту поступивших в ведущие ВУЗы Москвы. Кроме того, есть школы с "уклоном на определенным предметам". Выбор достаточно широк. Как по ценам, так и по качеству. Из Ломоносовской школы периодически отчисляют неуспевающих учеников, не смотря на высокую плату и вступительный взнос. В Мск вообще-то часто гимназии грешат понтами и нулевыми знаниями.
Вам хорошие частные школы назвать? Ломоносовская, Золотое сечение - велкам. Честно, сильные. Втом числе и по ХОРОШЕМУ преподавательскому составу.
А некоторые из них - еще и как требование выставляют тестирование детей по определенным предметам ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ.

mir@cle
24.10.2011, 23:18
Школы, конечно, разные бывают.
У нас мамочки (которые ориентированы на успешность) при выборе школы смотрят на рейтинг школ по ЕГЭ. Его в местной газете печатают каждый год. Там даже видно по предметам, где математика сильная, где русский, где английский и т.д. И на первом месте постоянно именно частные школы.

А по поводу качества обучения я обсуждала этот вопрос с учительницей, которая работала в районной школе, потом в частной и сейчас в сильном государственном лицее.
Во-первых, из районной школы выгнать нельзя, т.е. там всегда будут такие дети, которые не хотят или не могут учиться и соответственно будут тянуть школу вниз по показателям. Ну и кое-кто из них не дает учиться и одноклассникам,что тоже, конечно, сказывается на результатах.
Еще. В частной школе у многих (если не у всех) детей оценки будут лучше чем в районной. И это вполне честные оценки могут быть. Просто когда в классе 10 человек и когда 36 (как у дочери в 1 классе было), понятно, что и проверить можно больше детей, и подход индивидуальный обеспечить и т.д. Да еще и остаются эти дети уроки делать, все непонятное учитель методически грамотно еще раз объяснит при необходимости. Пробелов не будет.
Мне знакомая так объясняла, что они некоторым детям по несколько раз материал дополнительно объясняют при необходимости (после уроков), и контрольные переписывают пока не убедятся, что ребенок понял.

Естественно, если так разжевывать, кто угодно поймет и знать будет, а при переходе в обычную школу можно и съехать. Но это не значит , что в частной школе оценки завышали.

Masharia
24.10.2011, 23:52
Во-первых, и в Петербурге есть сильные частные школы. Посмотрите тот же рейтинг по ЕГЭ, в нем есть частные школы с довольно высокими показателями.

Во-вторых, государственным школам тоже прекрасно удается убирать труды и ИЗО, а расширять математику и языки.

Свелена
24.10.2011, 23:57
А какие Ч школы в Питере считаются сильными? Много хорошего слышим и читаем о ШГН 30,610, 239. А вот Частная, то какая?

mir@cle
25.10.2011, 00:13
А какие Ч школы в Питере считаются сильными? Много хорошего слышим и читаем о ШГН 30,610, 239. А вот Частная, то какая?
+1 очень ждем названия
и в каких государственных такие мудрые директора, что выносят за сетку три физ-ры, рисование и музыку в пользу основных предметов?

Астравика
25.10.2011, 00:39
например, Лицей им. Горчакова - показатели высокие
по поводу остальных я затрудняюсь, могут быть разные мнения.. подожду остальные названия

Masharia
25.10.2011, 00:52
Я не думаю, конечно, что частные школы можно всерьез сравнить с самыми знаменитыми ШГН, куда отбор идет по большому конкурсу. Но в рейтингах по ЕГЭ некоторые школы вполне сравнимы с сильными районными гимназиями и лицеями. Посмотрите рейтинг по районам http://www.shkola-spb.ru/ , почти в каждом районе в первом десятке есть частная школа.

и в каких государственных такие мудрые директора, что выносят за сетку три физ-ры, рисование и музыку в пользу основных предметов?

Да мне кажется, у всех моих знакомых пятиклашек в государственных гимназиях эти предметы сокращены, а факультативы по основным предметам добавлены. У нас нет труда и рисования, например.

Виктория А.
25.10.2011, 00:53
Альма Матер сильная.

Живая легенда
25.10.2011, 02:42
Но в рейтингах по ЕГЭ некоторые школы вполне сравнимы с сильными районными гимназиями и лицеями. Посмотрите рейтинг по районам http://www.shkola-spb.ru/ , почти в каждом районе в первом десятке есть частная школа..
в этом рейтинге на третьем месте по Выборгскому району какая-то МЕДИЦИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Это еще что за зверь??

Masharia
25.10.2011, 03:16
Частная школа как раз. Там в этом году всего 6 выпускников :) Конечно, ЕГЭ не совсем объективный показатель, он может отражать не столько уровень подготовки в школе, сколько уровень затрат на репетиторов, который родители могут себе позволить. Но какие критерии объективны, вообще сложно сказать.

Boreal
25.10.2011, 03:22
Говорят, что хорошая школа, мне ее хвалила мама мальчика, который там учится.

mir@cle
25.10.2011, 03:31
Говорят, что хорошая школа, мне ее хвалила мама мальчика, который там учится.
"хорошая" - это для каждого по-разному. Способному ребенку хорошая - сильная, особому - мягкая и поддатливая под ребенка и родителей. Вы какой смысл вкладываете в "хорошая"?

Свелена
25.10.2011, 12:54
Ну это закрытая мальчиковая школа с 5-го класса. Муж и дед категорически против того , что бы ребенок жил вне дома.
Мы учились в ЧШ, ушли и знакомые учатся в ЧШ, но при этом ходят на доп. занятия по математике и англ. языку.
Мы разочаровались в ЧШ из-за низкого уровня преподавания и поведения детей (родителей), впрочем учитель была очень хорошей ,одно вытекало из другого.
Мы учимся в "Учимся вместе", считается на экстернате. Все дети(12 чел) мотивированы на учебу, 1-3. Лишние часы на математику, историю, сильный англ., с 5-го класса начинается гидовство и еще один язык.

KoshkaNatashka
25.10.2011, 13:30
Да мне кажется, у всех моих знакомых пятиклашек в государственных гимназиях эти предметы сокращены, а факультативы по основным предметам добавлены. У нас нет труда и рисования, например.

Я думаю, во всех ШГН это так :)
У нас не было труда, рисования и музыки, зато была куча всего другого.
Но, думаю, и часов в итоге получалось заметно больше, чем в обычных школах :)

Masharia
25.10.2011, 17:07
У нас-то не ШГН, обычная гимназия. Но готовить и шить не предполагается :) Уж как-нибудь мама дома научит, не в учебное время.

mir@cle
09.12.2011, 22:03
Мы разочаровались в ЧШ из-за низкого уровня преподавания и поведения детей (родителей), впрочем учитель была очень хорошей ,одно вытекало из другого..
не очень поняла. Если учитель хороший, то почему плохой уровень преподавания? Про поведение детей еще понятно, но про поведение родителей как-то не очень. Поясните, если не трудно.

Свелена
09.12.2011, 23:50
Некоторые дети не адекватно вели себя на уроках, ходили , обзывались,учитель справлялась ,но родителям это не особо нравилось, они считали пусть деть ,что хочет то и делает. Или например мальчику купили супер пупер телефон и все дети с открытыми ртами смотрят на эту игрушку, а мама того мальчика говорит, мол купите , стоит то он всего то.... Купить там могли все , только сами знаем ,когда и что нужно покупать... Это все мелочи, дружим с этими ребятами, но ушли именно из-за поведения ,ну и конечно из-за того ,что сыну было скучно,ждали пока все 6 человек догонят сильных 2-х, стихи учили только мы 2-е, уроки тоже только нам и задавали. А оценки были у всех 5. Все как то нечестно. Один контрольную напишет за 20 минут , а другой 2 недели ее преписывает. А результат один. Мы поняли , что не имеем права оставлять сына там, он бы просто перестал учиться совсем. На открытом уроке английского у меня был просто шок. Даже не поняла зачем звали меня и еще одну маму на этот урок. Хотели показать ,что выучили дети за ... месяцев. Ориентировались на лабых. Мой уснул прямо на этом открытом уроке, его спросили одно слово -молоко.... Вот как бывает. А как выбирали ,год ездили по школам...

prine75
11.12.2011, 01:54
Вам хорошие частные школы назвать? Ломоносовская, Золотое сечение - велкам. Честно, сильные. Втом числе и по ХОРОШЕМУ преподавательскому составу.
А некоторые из них - еще и как требование выставляют тестирование детей по определенным предметам ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ.

В частной школе у многих (если не у всех) детей оценки будут лучше чем в районной. И это вполне честные оценки могут быть. Просто когда в классе 10 человек и когда 36 (как у дочери в 1 классе было), понятно, что и проверить можно больше детей, и подход индивидуальный обеспечить и т.д. Да еще и остаются эти дети уроки делать, все непонятное учитель методически грамотно еще раз объяснит при необходимости. Пробелов не будет.

как сочетаются "тестирование детей по определенным предметам ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ" с многократным разжевыванием и переписыванием контрольных? по-моему, одно противоречит другому. равно как и "оценки лучше". за многократное разъяснение и исправление оценку надо снижать, имхо. это не детский сад, где главное - участие. в учебной деятельности иные принципы (имхо).
индивидуальный подход - это тоже вещь такая... эвфемерная. обеспечить его в маленьком классе, конечно, легче. но наличие индподхода зависит не от этого, а от профессионализма педагогов, их личностных качеств и от общей атмосферы в школе. и еще от массы факторов. например, если в семье или у няни/учителя один ребенок или ученик - это не признак того, что он получает индивидуальный подход. он просто один, не более того.
те ученики и учителя частных школ, которые мне встречались, не улучшили мое мнение о сегодняшнем состоянии нашей коммерческой педагогики. наоборот. на любую "публику" они говорят нечто вроде того, как упомянутая топикстартером учительница. в совсем приватной беседе с близкими - даже не в беседе, а в мимолетных упоминаниях о работе - они говорят совсем другое. они любят свои школы не больше, чем "государственные" ученики и учителя почитают свои. и выражаются о "контингенте" не лучше.
я далека от идеализации нашей системы образования. но выпускники наших частных школ пока еще никак себя не проявили. в рейтингах олимпиад, действительно, мелькают частные школы на топовых позициях. может быть, может быть. через несколько лет будет видно.
а по поводу того, что в московских гимназиях понтов много... так это во всей москве так. не думаю, что частные школы исключение. москва у нас - это государство в государстве :).

Ленка и Лелик
11.12.2011, 16:32
Мы учимся в "Учимся вместе"

заинтересовалась, зашла к ним на сайт,
на страничке о курсах испанского языка читаю:

" Всем известны имена писателей Сервантеса, Маркеса, Борхеса. Кундеры,... "
легкий ступор ... и уже нет никакого доверия ...
жаль нет обратной связи

barbaris
11.12.2011, 17:24

жаль нет обратной связи
Зайдите для интереса на сайт 11 гимназии Василеостровского района:005: "Гуманитраная гимназия", прямо на стартовой страничке. CV учителей просто в ступор вгоняет....ничего, есть доверие-гимназия же:065:
зы. сходила-убрали уже это позорище-кто-то заметил-но 2 года точно висело...

mir@cle
11.12.2011, 18:05

жаль нет обратной связи
мне сайт не понравился
Сначала очень заинтересовалась, но посмотрела сайт и больше не рассматриваю как вариант :005: Я бы того, кто статьи про выпускников пишет, близко к рекламе школы не подпускала бы

Mills
11.12.2011, 18:10
Вы бы написали сайт, с которого информация снята. А то если не знать, так можно эти рассуждения всерьез принять.

mir@cle
11.12.2011, 18:25
Вы бы написали сайт, с которого информация снята. А то если не знать, так можно эти рассуждения всерьез принять.
вы про какой сайт? школы, где чеха в испанцы записали, или про первый пост топа? Если про первый пост, то это то ли Ева.ру, то ли Кофейня, с форумов скопировано. Если про школу, то не будет это рекламой?

Mills
11.12.2011, 18:37
вы про какой сайт? школы, где чеха в испанцы записали, или про первый пост топа? Если про первый пост, то это то ли Ева.ру, то ли Кофейня, с форумов скопировано. Если про школу, то не будет это рекламой?

Исходник этого обсуждения, который вы выложили - не Кофейня (там видимо разместили уже без ссылки). Первоначальная цитата - с форума для проблемных детей.
Это я к тому, что определения первого поста весьма специфичны и обусловлены опытом, который нельзя считать обычным. В Мск ситуация с частными школами сооовсем не такая.

mir@cle
11.12.2011, 18:45
В Мск ситуация с частными школами сооовсем не такая.
расскажите, очень интересно :flower:

Свелена
11.12.2011, 20:20
Нам сайт так же не понравился. Но отсидев год в школе, где отличная реклама , все очень красиво, как конфетная обертка, многое увидели и поняли. Кто и что хочет получить от ЧШ. Покормить и развлечь сына я могу сама ,без чьей то помощи , мне нужно , что бы сына учили,так сама к сожалению этого делать не умею. Я хочу видеть ежедневный прогресс в школе. Как и писала , посвятили изучению школ год и не просто писали на форуме,а ездили по школам, общались с учителями , родителями , сидели на уроках, ездили на выставки. Не простое это решение отдать ребенка в школу.