Просмотр полной версии : Как подготовить плодовые деревья к зиме?
Уважаемые садоводы. у меня к Вам вопрос
Имеется сад в ЛО. посажены были в прошлом году плодовые деревья(вишня, слива, яблоня,черешня, груша). Высотой от 1 до 1,5 метров, посажены прошлой осенью вкопаны 3 колышка и к ним привязано само деревце веревкой, ствол обмотан(в месте , где веревка). Зимой деревьев было не видать из под снега. А весной. когда он сошел обнаружилось, что больше половины деревьев сломаны сантиметров 20 над землей. Обработала варом, обмотала, зазеленели. новые веточки дали.Некоторые обрезала, т.к. сломаны были совсем- дали боковые побеги. Но что надо делать. чтобы они опять не сломались?
Многие деревца выглядят сейчас как палочка с листиками высотой 1-2 метра, некоторые дали боковые побеги.
Как их подготовить правильно к зиме?
Малину увязала-это я знаю, а вот про плодовые деревья не в курсе. Подскажите. пожалуйста
П.С. еще не знаю что делать с иргой и черноплодкой. Посадила из них изгородь. каждое деревце привязала к колышку. Как их уберечь тоже от поломок?
ну если такие молодые еще и хрупкие веточки,то попробуйте их тоже связать. Я так же после зимы обрезала поломанные ветки, но только деревья у нас постарше будут.
ЛЕДИ ЗАЙЦМАН
28.10.2011, 00:06
У меня после снежной и видимо голодной зимы, вишни и сливы молоденькие были практически сожраны зайцами. Теперь готовлюсь укрывать лапником.
А если там всего лишь одна веточка с листиками? как ее связывать? вбивать колышек? а если поврежу корень?
А Как лапником укрыть деревце? У нас зайцы в полях носятся. но на всех участках собаки, поэтому не забегают особо
Из опыта...У меня молодые деревья ,часть привязана была,часть нет.,Они гибкие и при сильном ветре сломались именно привязанные.Я теперь не подвязываю малявок(2-ух летки)Ирга может и без колышков расти,это точно.От зайцев-лапник,юбкой закрепить внизу ствола.Листья ошмыгать и сжечь,чтоб заразу не разводить....
Marishan
28.10.2011, 23:15
Листья ошмыгать
это как ? и это что?:008:
tayvalent
28.10.2011, 23:30
это как ? и это что?:008:
Это значит оборвать)
tayvalent
28.10.2011, 23:36
А если там всего лишь одна веточка с листиками? как ее связывать? вбивать колышек? а если поврежу корень?
А Как лапником укрыть деревце? У нас зайцы в полях носятся. но на всех участках собаки, поэтому не забегают особо
Колышек(а лучше - два) конечно нужно было вбивать при посадке,когда корни видно.....но и сейчас аккуратно можно.Я свои молодые деревца обматывала от зайцев старыми колготками.Те - что не были обмотаны- погрызены оч.хорошо были)) В колготках благополучно перезимовывали)
Новые веточки после обрезки поломанных выросли выше прививки? Если ниже,то могут оказаться дичками.
Хоккейная мама
28.10.2011, 23:49
а нужно вишню белить? или ее не белят?
tayvalent
29.10.2011, 00:23
а нужно вишню белить? или ее не белят?
Белят ,конечно.Я все крашу)
Хоккейная мама
29.10.2011, 00:33
А сливы? они все еще прутики по метру от силы...
tayvalent
29.10.2011, 01:20
А сливы? они все еще прутики по метру от силы...
Такие тоненькие,как прутики - не обязательно красить,читала где-то.А диаметром - 1,5 - 2 см уже белила)
Хоккейная мама
29.10.2011, 12:47
Вот спасибо))
Я правильно поняла- листья надо все СЕЙЧАС оборвать?
Забыла. что надо побелить. в прошлом году белила в конце сентября. а в этом году забыла(((. Сейчас еще не поздно белить?
Побелку можно делать как поздней осенью так и ранней весной до выхода вредителей из зимней спячки и почвы. Собственно для этого вы это и делайте + что бы солнышко не жгло кору дерева.
А что бы не ели кору лучше старых чулков ничего не придумали -зайцы их дюже как не любят. И еще конечно лапник для укрытия 2 леток- я делал такой вигвам вокруг яблони из веток и сена. Помогает очень.
Раньше пока не обвязывали яблони зайцы паразиты всю кору сьедали.
Еще про укрывание поделюсь - делают снопики из сена и соломы прямо сверху над деревом - забивают 3 кола под наклоном и сверху сену - я обматывал обычной веревкой синтетика. Так что бы сам штамб дерева был не пережат. Но имел защиту от давления снега.
tayvalent
31.10.2011, 01:38
Я правильно поняла- листья надо все СЕЙЧАС оборвать?
Забыла. что надо побелить. в прошлом году белила в конце сентября. а в этом году забыла(((. Сейчас еще не поздно белить?
Там на краске написано,что температура воздуха должна быть не ниже + 10 градусов вроде.Но я белила и при меньшей - все нормально.Дождя только чтоб не было..
оборвали листья. часть покрасили.
Но вот не поняла, а почему у меня все почти листья еще зеленые, а у соседей уже облетели или совсем желтые? Может я что не так делаю? или у меня яблони поздние какие-нибудь? Обрывались листья очень плохо. Вот попробовала на крыжовнике-смородине- чуть потянешь и он в руке, а эти отдирала прямо (это я про листья на деревьях)
Не поняла про "снопики сена и колья" это для чего надо?
tayvalent
01.11.2011, 01:16
оборвали листья. часть покрасили.
Но вот не поняла, а почему у меня все почти листья еще зеленые, а у соседей уже облетели или совсем желтые? Может я что не так делаю? или у меня яблони поздние какие-нибудь? Обрывались листья очень плохо. Вот попробовала на крыжовнике-смородине- чуть потянешь и он в руке, а эти отдирала прямо (это я про листья на деревьях)
Не поняла про "снопики сена и колья" это для чего надо?
На разных сортах и возрастах - по разному облетают листики,я тоже заметила.Может еще от защищенности места от ветра зависит,может от вызревания)) Но я вот с деревьев не обрываю листья....только с роз и укрывных кустов.А с яблонь как-то облетают сами)
Снопики - очевидно для защиты от подмерзания)
На разных сортах и возрастах - по разному облетают листики,я тоже заметила.Может еще от защищенности места от ветра зависит,может от вызревания)) Но я вот с деревьев не обрываю листья....только с роз и укрывных кустов.А с яблонь как-то облетают сами)
Снопики - очевидно для защиты от подмерзания)
.... так а не будет ли это под дождем и мокрым снегом подгнивать? и не станет ли убежищем для всяких вредителей?
tayvalent
07.11.2011, 12:41
[/B]
.... так а не будет ли это под дождем и мокрым снегом подгнивать? и не станет ли убежищем для всяких вредителей?
Снопики,я поняла,в крону кладут..... Я так не делала....Вот мне больше всего нравится способ сберегания молодых деревьев от морозов и грызунов - обматывание старыми колготками на всю высоту штамба.Пока не было забора ,а зайцев -много, и деревья были маленькими - только так и спасалась)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.