PDA

Просмотр полной версии : Старший ребенок и новорожденный

Милли!
25.10.2011, 14:09
Всю беременность дочку готовила к тому,что нас скоро будет четверо.Дочь очень ждала братика,да и сейчас,в принципе,ласкает его,целует,но...Вижу,что ревнует.Сама не говорит,но обида чувствуется.Малыш у меня все время на груди,к вечеру валюсь с ног,со старшей перестали играть вместе.Понимаю,надо это исправлять,даже через не могу и спички в глаза.
Иногда стала срываться на нее,за раскиданные игрушки и проч.Устаю.Не отговорка,понимаю.
Хотелось бы послушать мамочек,кто успешно справился с этим непростым периодом.
Дочке почти 6 лет.малышу 3 недели.

Новая мамочка
25.10.2011, 14:13
Старайтесь сами не срываться на нее, больше времени уделяйте ей, вовлекайте ее в "игру" по уходу за малышом (Давай сменим памперс, давай пойдем его купать, давай сменим ему одежку), заведите время лично для нее - чтобы хоть полчасика но для нее, поиграйте с ней, порисуйте, сходите куда-нибудь вместе, уборку кв наконец вместе, пока с малышом побудет кто-то другой. Пожалейте ее, ей сейчас не легче чем вам!

Сил вам и терпения!!

У нас месяца через 3 все вернулось на круги своя, но я продолжаю уделять время лично старшей.

Mamyr
25.10.2011, 14:31
С появлением мелкой, со старшей стала гораздо больше играть. Первые месяца 2 только и делали, что играли и читали со старшей. Т.к. мелкая была исключительно ручным ребенком. А с ней на руках ничего не поделаешь, поэтому и остается играть, да читать :))
Сейчас проще, может лежать, поэтому играем со старшей часа 2 в день. Но играем обязательно. Обнимаю часто. Дурю. Обязательно вечернее чтение, и обжималки минут 15. Только с ней, без младшей.

Nastasia
25.10.2011, 14:31
Да, очень вас понимаю, мы тоже только что это прошли.
Копала ЛВ на эту тему, на мой взгляд очень интересная дискуссия вот тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1498004&highlight=%F1%F2%E0%F0%F8%E8%E9+%EB%E5%E7%E5%F2
Почитайте на досуге.
Как это получилось у нас? Это сложно, но надо (пусть даже немножко в ущерб младшему, пока мелкий) обязательно выделять время и силы старшей, и стараться (хотя бы делать вид) - не меньше, чем младшему. И ДОГОВОРИТЬСЯ, что все по-честному - сначала вот этому мелкому сися, потом тебе книжка. Или вот его одену, потом его отложу (пусть даже он в это время орать будет), и приду к тебе завязать шапку и завязать шнурки. И т.д.
Если мелкий лежит/сидит на коленке - то вторая коленка (именно мамина, а не папина, и в то же самое время!) обязательно для старшей (если она хочет на нее залезть, конечно, а это (побыть маленьким) вдруг на них часто начинает находить с рождением малыша). Если целуете/прижимаете к себе мелкого, то (тут даже позвать старшую можно) обязательно целуете и старшую.
Если валяетесь на диване всей семьей, то лягте рядом со старшей (и обнимите), а мелкий пусть рядом с папой или вообще отдельно. То же самое - когда идете гулять семьей. Коляску пусть катит папа, а Вы - бегаете-прыгаете со старшей.
И еще важно, чтоб было СВЯТОЕ время, когда Вы - только для старшей. У нас это время чтения книжек на ночь. На эти 20-30 минут я отдаю младшего папе (пусть он даже капризничает маленько), и папа ходит-развлекает-утрясает младшего, а я НЕ РЕАГИРУЮ на звуки за стенкой, а лежу и читаю и болтаю со старшей исключительно.
В общем, чтоб старший ребенок видел, что с рождением малыша МАМЫ У НЕГО ЛИЧНО меньше не стало. Что он такой же любимый, как раньше.
Еще я стараюсь как можно больше занятий делать ВМЕСТЕ, с обоими детьми сразу. Если играем - то все вместе на диване. Если старшая что-то придумала и пытается вовлечь в игру меня, то я прихожу вместе с мелким и "с ним обсуждаю, какая у нас сестра молодец", или "какая замечательная игра, давайте-давайте вместе играть" (тут мелкий кладется рядом и мама играет). Малыш всего этого не понимает, конечно, но старшей важно, что ее оценили, и даже хвалят перед братом, для нее он такой же умный как она :). Играем тоже вместе - то игрушками малыша, то игрушками старшей (мелкому страшно интересно, кстати).
Вот как-то так и живем. Но я рада, что выделила силы на это с самого начала, потому как сейчас у них с братом (ему уж полгода) очень нежные отношения :)

ahota
25.10.2011, 15:22
Не переживайте. Должно пройти время, все должны привыкнуть друг к другу. У нас та же ситуация была, дочь очень ждала братика, но вот, когда он появился, ч/з неделю спрашивала, когда я его обратно унесу :). Были срывы у всех, но время прошло, она привыкла, что он у нас теперь есть, расслабилась, убедилась, что вниманием никто не собирается ее обделять, все любят ее по-прежнему и родители и бабушка с дедушкой- и теперь они не разлей вода :), тем более, что малыш уже с радостью вовлекается в ее игры, а маме - вообще благодать, т.к. когда детки играют, можно и приготовить и убрать и на себя любимую время потратить :)

loshadka
25.10.2011, 22:11
Ох, тема очень актуальна для меня, вот вот рожу братика старшему сыну.Постараюсь придерживаться перекоса именно в сторону старшего.Ни разу не слышала, чтобы маленькие и младшие страдали от отсутствия внимания.А вот про старших деток такое постоянно :(.
Автору темы могу посоветовать переорганизовать свой быт....что-то нужно поменять, или хотя бы постараться облегчить свою жизнь с маленьким, чтобы и на старшую времени и сил хватало.На ручках всё время тяжело таскать-слинги, рюкзаки с горизонтальным положением в помощь(у меня аж 2 шт. куплены уже как 2 месяца, висят, хозяина дожидаются.Ночью высыпаться-чтобы днём хватало сил, я уже всех оповестила, что будет совместный сон с ребёнком, кроватку даже не покупали, не собираюсь по 50 раз за ночь вскакивать, так никаких нервов ни на кого не хватит.
Забить на уборки-готовки и прочие бытовые прелести.Главное-чтобы дети были довольны.
Конечно, я в этих вопросах ещё "боксёр-теоретик", но буду очень очеень стараться.Прямо бесит иногда слышать, как на старших деток ругаются, ты то, ты сё, и вообще, он маленький, а ты большой(вдруг блина ни с того ни с сего стал).Всю помощь только по собственному желанию, ну или по слёзной подобострастной просьбе мамской.А не в приказно-долженствующем тоне "посиди", "посмотри".....
А ещё-обязательно буду разговаривать со старшим о своих переживаниях, о том что тяжело, и устаю, и что рада бы уделить больше внимания, но нет сил, но что этот период не навсегда, что первое время тяжело конечно...Они же тоже люди, тоже человеки:))У меня когда сын узнал, что будет братик у него, долго размышлял....потом сказал"тяжело нам всем придётся, ухода за маленьким много, присмотру....даже не знаю, справимся ли..."И смех, и грех.Очень уважаю его за такую позицию.
Автору-сил и терпения.Искренне желаю.Всё наладится обязательно.
НАСТАСИЯ-спасибо большое за ценные советы.Перечитала несколько раз.Очень всё хорошо написано.:flower:

В. Редная
25.10.2011, 23:00
я тоже пока в процессе обдумывания нашей жизни с младшим..сюрпризом на НГ :)
с сыном по другим вопросам ходим к психологу..она как раз сказала,что первые 3 меся малыша-как можно больше внимания сыну уделять..Малышу достаточно мамы в процессе кормежки и пр,играть-развлекать особо не надо..Лучше притащить мелкого в шезлонге в комнату старшего,поглаживать там и играть,чем убегать на писки от старшего в др комнату..Объяснять сыну,что сейчас вот первое время очень нелегко всем,потому как надо же привыкнуть,что вот он малыш-уже тут :)и да,буду стараться уделять времени именно отдельно сыну,а младшего на папу..Хотя лично в нашем случае сын будет рад играть с папой,но мелкого притащит в комнату,дабы и он тут был :)

Talyas
26.10.2011, 00:35
Постарайтесь приобщать Вашу девочку к уходу за малышом, так вы сможете больше времени проводить вместе. Чаще хвалите ее, советуйтесь по пустякам, показывайте, как она Вам дорога.
Девочка поймет, что мама никуда не делась, просто маме нужно помочь, чтобы она меньше уставала. Ну и помощь даже от 6-летнего ребенка тоже ощутима.

Lagufka
26.10.2011, 00:43
Я та счастливая мамочка, которой удалось избежать ревности.:091::091::091:
На момент рождения младшей, старшей было 5 лет.
Они чудо!!!:love::love::love:
Ничего не длала для этого специально. Вот так вот, само собой получилось.:091::091::091:
Одно могу сказать, что никогда не напрягала старшую зботой о младшей. Если ей хотелось, то помогала.

Kostochka.
26.10.2011, 00:45
Автор, купите слинг и кормите на здоровье, одновременно играя и читая с дочерью!:)

Kostochka.
26.10.2011, 00:50
Все советы стандартны, надо уделять внимание старшим детям. Когда у меня дочка родилась, сын по-прежнему остался МАЛЕНЬКИМ :) он такой же маленький, как и был раньше, только сейчас появилась еще и дочка :) вот прямо как мантру повторяйте "дочка еще ребенок, ей нужна мама!!!"

Хельга-Ольга
26.10.2011, 00:52
А моей старшей всего 2 года. Она братика ждала, но в первый же день как из роддома мы приехали начался атас!!! Бегает бякаяет-мякает, хотя очень хорошшо говорит, кричит. Вообще никого и ничего не слушает, кроватку с малышом трясет. Когда просишь ее говорить тише, не кричать, делает все наоборот, еще и мне говорит, что нельзя тихо разговаривать. Нервы не выдерживали несколько раз и дочку мы наказывали, особенно я. Знаю, что нельзя так. Но как сдержать себя?? Она мне тут даже сказала: мама, ты меня не любишь!! Как нам наладить все?

elviraspase
26.10.2011, 01:02
С рождением второго нужно все свободное время посвящять первому.кто-то писал:если вас раздражает ваш ребенок-значит ему не хватает вашего внимания...

Kostochka.
26.10.2011, 01:02
А моей старшей всего 2 года. Она братика ждала, но в первый же день как из роддома мы приехали начался атас!!! Бегает бякаяет-мякает, хотя очень хорошшо говорит, кричит. Вообще никого и ничего не слушает, кроватку с малышом трясет. Когда просишь ее говорить тише, не кричать, делает все наоборот, еще и мне говорит, что нельзя тихо разговаривать. Нервы не выдерживали несколько раз и дочку мы наказывали, особенно я. Знаю, что нельзя так. Но как сдержать себя?? Она мне тут даже сказала: мама, ты меня не любишь!! Как нам наладить все?

Мы поставили замок в спальню, кладу спать дочку, дверь закрываю, чтобы сын к ней не рвался без меня. Но никогда не закрываюсь в комнате с дочкой без сына!!! Ну и первое время никаких замечаний сыну... Все премитивно, уложила ребенка, старший заорал (или уронил игрушки на пол), дочь проснулась, надо укладывать снова... Обидно, досадно, запарно, зато сын не ревнует. Никогда раньше не говорила сыну "не трогай, не дергай, отойди, так нельзя" и пр., когда он лез к сестре. Вместо этого просто без слов убирала его рученки, целовала его, не привлекав внимание к тому, как делать нельзя. Ну и всегда показывала как делать правильно - что надо гладить, что можно поцеловать ручку и пр. Если видела, что сын бежит к сестре, сразу "давала указания", не дожидаясь, пока он сам придумает что с ней сделать, сразу говорила - поцелуй, погладь :) ну и на уровне рефлексов - сын целует сестру, я обнимаю и целую сына :)
Так что вы тоже почаще повторяйте себе, что дочка маленькая и еще не может тихо говорить по просьбе, если малыш спит :) я мужа-то не могу приучить говорить шепотом в комнате, где дочка спит, а вы от двухлетнего ребенка этого хотите :)

kushen
26.10.2011, 01:12
ОЙ, у нас не все получается-сыну 3 года ровно было когда сестренка родилась-сейчас ей 3месяца. Стал очень плохо себя вести. Не ел дома почти ничего и даже заболел (говорил что болит животик-обследовались -все ок)- 2 недели дома сидели-в сад не ходил-"я вешалась" Все назло-я умом то понимаю, что это он мое внимание так привлекает, но не злиться не могу. Постоянно себе обещаю больше не ругать не обращать внимания и все равно выведет. Муж и я столько много с н им никогда не играли сколько сейчас - стараемся а ему все мало. Плакал очень много находил повод.
Пропили нервохель-гомеопатия-помогает при стрессе.
Сейчас полегче стало попривыкли, но все еще впереди. Он играет в ее погремушки и обещает ей потом давать свои,но по опыту других знаю, что начинают жадничать и ....в общем найдется повод опять ругать....хоть кучу литературы и тем прочитано, не получается все наяву. Плюс у нас еще и кризис 3 х лет одновременно...
Автор-терпения и повозможности БОЛЬШЕ внимания старшему ребенку

Mamuntsia
26.10.2011, 01:12
У меня старшему 3,5 младшему 3 недели. Открыто ревности нет. Но скрытая есть. Например, я кормлю, а старшему надо,чтобы я ему на спорткомплексе помогла - подержала. Говорю, подожди немного, докормлю - помогу. Тогда злится, может меня ударить, плачет - забираю сисю у мелкого и иду помогать.
Если что-то делаю со старшим, а младший орет, то говорю мелкому - подожди немного и не кидаюсь сразу к нему.
Насчет игр - у нас папа специалист по играм. Это уже около года, с папой ему интереснее, во многом еще и потому, что мне самой не интересно.:008: Засыпает тоже только с папой, но это еще до рождения началось. Обнимать стараюсь, хотя тоже маловато явно...Срываюсь часто на старшего, это да..... пытаюсь себя перебороть. Пока плохо получается.:015:
Помощь - тут пока кроме добровольной никакой и не может быть. например, надо подгуз менять - старший нас с мелким везет на машине до пеленальника, потом попу мыть, потом обратно. Т.е. он катит машинку по полу, а мы типа сидим в ней. Я ему говорю куда ехать, где тормозить. Он рад.:))

Mamuntsia
26.10.2011, 01:14
Все советы стандартны, надо уделять внимание старшим детям. Когда у меня дочка родилась, сын по-прежнему остался МАЛЕНЬКИМ :) о

У нас уже так и говорится - два малышка, один покрупнее, другой помельче.:)) Старший сам сразу сказал, что он тоже малышок, я не возражала.

lelkanga
26.10.2011, 03:07
присоединюсь к тому, что больше внимание дочери уделять. например, читать, когда кормите младшего.а когда малыш спит, то все время ей.

мой сынок не сразу привык к брату, хотя я его много готовила. сначала тоже сложновато было. зато сейчас просто обожают друг друга. старший и заботится, и играет, и мне помогает. у вас еще слишком мало времени прошло. дочке нужно адаптироваться.

конечно, у нас была проблема вторжения в личное пространство, ведь жизнь старшего сильно изменилась. мне удалось решить эту проблему с помощью сказкотерапии. тут мне, наверно, проще, т.к. я психолог. возможно, вам стоит обратиться к специалисту.

если вас раздражает ваш ребенок-значит ему не хватает вашего внимания...
очень точное выражение. просто гениальное

lis_69
26.10.2011, 09:34
Не надо ругать старшего за бардак... я ругаю только когда он младшую обижает... если сын начинает вредничать по отношению к младшей, я его обнимаю и говорю что очень силно люблю его... всегда озвучиваю что я сейчас буду с младшей делать (кормить/мыть) и как бы спрашиваю его разрешения... иногда выхожу только со старшим гулять... чем спокойнее и ласковее я разговариваею со старшим, тем добрее он к младшей.. но иногда и стукнет ее, не без этого...

мамулеч-красотулеч
26.10.2011, 12:57
Старшему было 4 года, когда родился братик. Сейчас мелкому 3 месяца. Так что уже приноровилась))) Помощников никаких нет, только папа, который приходит часов в 7вечера. Так что весело мне было первое время))). Слава богу, старший пошел в садик в сентябре (и пока не болеет ТТТ). Согласна с тем, что мелкому проще, чем старшему. У Старшего жизнь перевернулась с рождением младшего, а мелкий родился, а тут уже есть брат ))) Так что помогать надо старшему. Читаем с мелким на руках, прошу старшего помочь мне в уходе (тоько что-нибудь ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ!!!!) не просто грязный памперс выкинуть (это очень обидело, кстати), а завести карусельку, помочь надеть шапочку ))), рассказать стишок мелкому и тд. Обязательно помогаю одеться старшему, хотя, он может и сам, но он же видит, как я одеваю мелкого... Ну, и разговариваю, разговариваю, разговариваю... Мелкому пока не очень важна смысловаю нагрука слов, а вот старшему очень важно мое внимание. Самое сложное для меня-это забирать старшего из садика:( Хорошо, если они вечером гуляют... А если дождь? Дык еще у нас в группе то карантин по ветрянке, то еще что-нибудь... Спасибо мамочкам, то с коляской постоят, то ребзя забирут))) Ну и еще слинг! Сначала с кольцами, теперь май-слинг(тежелова-то на одном плече). Руки свободны, можно старшего ловить))) можно за руку вести, можно обнять... Как-то так...
Автору нужно успокоиться ))) Детки ведь так растут быстро))) А со сартшим ребенком важно сохранить теплые отношения. Да и старший-это же бесплатный мультик для младшего. Ведь из кожи вон вылезет, лишь бы сорвать улыбку с его уст))) У Вас еще слишком мало времени прошло. Все наладится. Если Вы уже об этом задумались, значит все будет хорошо! Успехов Вам! Ну и помощников побольше!

Никитина мама
26.10.2011, 13:19
У нас нет ревности, у старшего даже сочувствие какое-то к младшему-ему можно кушать все, он сам ходит, одевается, телек смотрит, а мелкому нельзя)))Поначалу соску просил даже, как мелкий-дали)))
Постоянно говорю, какой братик у малыша хороший, как они похожи, если Вася смеется, то говорю-посмотри, как малыш тебя любит. Рассказываю, какой Никита был, когда родился.
Тяжело, конечно, срываюсь, но надо держаться.

лапупуська
26.10.2011, 13:34
эта проблема у всех,и все от самих нас мамочек-устаем,вот результат.Я сейчас спокойно стала реагировать на все-на беспорядок и т.д
очень выручает папа-попросите у него помощи
моя доченька теперь повторяет все за мной-пеленает свою куклу,играет,кормит,просит не шуметь,если ее ребенок спит)))
так что все в ваших руках-будете вы спокойны-будут и детки спокойны.

Liliya_M
28.10.2011, 02:38
У нас почти такая же разница у детей, что и у автора.
Я мужа готовила тоже. Дескать, основное развлечение старшего берешь на себя, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Хотя и ребенку объясняла, что буду первое время постоянно с малышом и кушать маму он будет часто-часто и прочее, и прочее... Ревность немного все равно была. Но муж вел себя молодцом!
Сейчас все нормализовалась.

Марина - морская
29.10.2011, 00:09
У нас сыночку 2,5 годика, дочурке - 7 месяцев. Я стараюсь всё возможное время уделять сыну. Конечно ревность проскакивает, но она не постоянна. Он то целует и обнимает сестру, а то и стукнуть может. Но в общем, думаю, мы справляемся с ситуацией. Ещё времени малова-то прошло.
Спасибо, Nastasia, за интересную ссылочку.

0lusha
29.10.2011, 01:01
Нашему сыночку 3,8 а малышке дочурке 1.5 месяца.
встретил ее с любовью,но уже через день начал ужасно баловаться,видимо таким образом привлекал внимание.Сейчас тоже балуется,но уже можно договорится чтоб не кричал когда сестричка спит.Бывает тоже сил нет,малышка на руках,поэтому даже не прикрикнешь!
Но мы тоже по тихоньку справляемся!!!!!

http://lines.littleone.ru/lines/3TVpUVpTTllrrp2p22p2TTVp3pllhhhYhlr12Ta3ailalVaVld lYppU3pllXXUUpUpWp2T33p3pllhhhYhU2TlraTlVlaaXlYa3a 3lYp.gif

Мариша1808
03.11.2011, 02:14
Старшей 7,5 лет, младшей 7,5 месяцев. Вроде и готовили старшую и ждала она малышку и из роддома я выбежала и первым делом к ней, но ревность была ужасная. 2 месяца мы доказывали свою любовь к страшей дочке, два месяца она болела постоянно на нервной почве. Потом стало полегче, конечно до сих пор она говорит что младшую мы любим больше, а ее не любим совсем, но сейчас это больше способ манипулирования нами. Но проявления кончно остались. Единственный совет, который могу дать кроме терпения это обязательно подключайте старшего ребенка к уходу или играм с младшим, подчеркивая, что доверяете ему как взрослому.

ahota
03.11.2011, 09:29
Старшей 7,5 лет, младшей 7,5 месяцев. Вроде и готовили старшую и ждала она малышку и из роддома я выбежала и первым делом к ней, но ревность была ужасная. 2 месяца мы доказывали свою любовь к страшей дочке, два месяца она болела постоянно на нервной почве. Потом стало полегче, конечно до сих пор она говорит что младшую мы любим больше, а ее не любим совсем, но сейчас это больше способ манипулирования нами. Но проявления кончно остались. Единственный совет, который могу дать кроме терпения это обязательно подключайте старшего ребенка к уходу или играм с младшим, подчеркивая, что доверяете ему как взрослому.

Вот я бы еще добавила - подключать к уходу, но не настаивать на помощи старшего ребенка. Я попросила дочь принести памперс малышу - она с радостью выполнила просьбу, в следующий раз я услышала - "Мама, давай ты сама принесешь!". Я настаивать не стала. Зато в последующем, когда я его переодевала сына, она спросила :"Мама, а почему ты не просишь меня принести памперс? Давай я помогу!" И теперь у нас всегда так, если не хочет - я не принуждаю, главное ее желание, а родителям стараться не перекладывать на ребенка свои обязанности, мое мнение.