PDA

Просмотр полной версии : Не хочу в школу!

Кливи
25.10.2011, 14:36
Уважаемые родители! Посоветуйте,пожалуйста,что делать!Сыну в июле 2012г будет 7 лет.Пора в школу.НО,все разговоры об этом тут же пресекаются."Я не хочу","Я не пойду"."Хочу играть и заниматься домашними делами".При этом мальчик хорошо считает,решает несложные задачи и примеры,знает состав числа,читать умеет,но не заставить.Многим интересуется,любит рассматривать энциклопедии и задавать вопросы.
Отдавать в школу насильно?А вдруг все уроки будут из-под палки?Или ждать еще год,отдать в 8 лет и надеяться,что он созреет?Сейчас,все,что ни возьмет в руки, превращается в пистолет,автомат или машину.Играет всегда,везде и всем.
Бесед проводим много,но,пока они ни к чему не привели....Подскажите,как быть?

Naslund
25.10.2011, 14:38
а на подготовительные курсы ходите?

Кливи
25.10.2011, 14:41
Нет,на курсы некому возить.Занятия в саду и дома(в виде игры,только на добровольной основе)

Jousephine
25.10.2011, 14:41
Ждать до лета 2012. За год ребенок еще изменится, хотя желание учиться, судя по всему, вы у него отбили.
У нас примерно та же картина. С прошлого года сын оооочень изменился, повзрослел неимоверно, но желание ходить в школу у него так и не проявилось. По-моему, ничего тут не изменишь, ведь процесс учебы зачастую - это не самое интересное времяприпровождение.

lilari
25.10.2011, 14:44
1. до сентября еще много времени, все может измениться
2. беседовать надо поменьше, зачем так фиксироваться на проблеме
3. моя не хотела учить буквы, думала сложно, на занятиях оказалась очень даже интересно и не сложно, все, проблемы нет. Может ваш сын тоже чего-то боится в отношении школы? на подготовку ходит?
4. это самый игрательный возраст - у всех, можно подумать в школе дети не играют :)

имхо, успокоится и успокоить сына, и снизить значимость проблемы

No problem
25.10.2011, 14:50
Расслабиться самим и не напрягать ребенка. Единственное, я бы уточнила, почему не хочет в школу. Мой на этот вопрос ответил: Меня там будут ругать. Из чего он сделал такие выводы или сказал ему кто-то это, выяснить не удалось. На подготовительные курсы ходит с удовольствием, отдала в основном для адаптации к школе заранее, а не в процессе учебы.
То, что играет - нормально, ИМХО. А что ребенок еще должен делать?
А если он и в 8 лет скажет: Не хочу! В 9 отдавать будете. В данном случае ничего не вижу плохо в нелюбимом мной слове: Надо!
Опять же ИМХО, но у ребенка потом и комплексы могут развиться, что он старше всех в классе, тем более, что некоторые отдают детей наоборот раньше 7-ми лет.

Lilandra
25.10.2011, 14:56
Может не говорить, что вот в школу пойдешь, а назвать по-другому как-нибудь.

Кливи
25.10.2011, 14:56
Спасибо девочки!Постараюсь пока не думать об этом.У него еще перед глазами пример старшей сестры,у которой почти не остается свободного времени.Много уроков и доп занятий,поиграть и погулять не успевает.

lilari
25.10.2011, 14:59
Спасибо девочки!Постараюсь пока не думать об этом.У него еще перед глазами пример старшей сестры,у которой почти не остается свободного времени.Много уроков и доп занятий,поиграть и погулять не успевает.
а ларчик просто открывался :) что и требовалось доказать

Jousephine
25.10.2011, 15:00
Если старшую сестру тако режим устраивает, объясните сыну, что это ее личный выбор. А если не устраивает, то делалйте выводы.

No problem
25.10.2011, 15:04
Если старшую сестру тако режим устраивает, объясните сыну, что это ее личный выбор. А если не устраивает, то делалйте выводы.
ППКС

Augustine
25.10.2011, 15:11
Моя младшая дочь тоже не хочет учиться. Старшая сестра своим примером отбила у нее интерес к школе. Она постоянно твердит, что в школу не пойдет. Но в 7 лет я, не спрашивая ее мнения, отведу ее в школу. Автор, я Вам советую сделать также. У Вас очень развитый мальчик, я думаю ему будет легко учиться. Младшенькие почти всегда более разборивы, чем старшие дети.

Шелкопряд
25.10.2011, 15:13

Что сестренка говорит о школе?Может быть мальчик какую-то информацию воспринял негативно.Попросите ее,чтобы она рассказыала позитивные истории о школе,смешные ,веселые случаи из школьной жизни.

No problem
25.10.2011, 15:16
Моя младшая дочь тоже не хочет учиться. Старшая сестра своим примером отбила у нее интерес к школе. Она постоянно твердит, что в школу не пойдет. Но в 7 лет я, не спрашивая ее мнения, отведу ее в школу. Автор, я Вам советую сделать также. У Вас очень развитый мальчик, я думаю ему будет легко учиться.
Да, кстати, надо на этом акцентировать его внимание, что он способный и никаких проблем у него не будет, но и это если будут опять возникать вопросы о школе

Augustine
25.10.2011, 15:21
Интерес появится в процессе учебы.

svetulechek
25.10.2011, 15:26
Согласна с тем, что за год еще очень многое изменится. И в первую очередь в ваших силах вызвать у ребенка интерес к школе.
А вообще это не вопрос для обсуждения хочу-не хочу. Надо! В школу ходят все. Мама с папой ходят на работу, а дети ходят в школу. Для ребенка это не должен быть вопрос для дебатов. Это как мыть руки после улицы или чистить зубы ИМХО

Анюта и медведь
25.10.2011, 16:22
Мы пересидели год, второй раз прошли подготовительную группу, а наша вся садиковская выпускная пошла в первый класс, ох каких я измученных мам встречала неоднократно, которые жаловались как тяжело их ребенку. Дочке было 7 лет и 8 месяцев когда пошли в первый класс, я очень довольна, никаких особых сложностей не было. Сейчас очень большая нагрузка в школе, в основном все на логику, запоминать надо все на лету, программа очень беспорядочная и непоследовательная, много творческих заданий, много рисуют, надо быть к этому готовыми! Я считаю не страшно, а для каких-то детей даже и полезно год пересидеть.

Кливи
25.10.2011, 16:33
Мы пересидели год, второй раз прошли подготовительную группу, а наша вся садиковская выпускная пошла в первый класс, ох каких я измученных мам встречала неоднократно, которые жаловались как тяжело их ребенку. Дочке было 7 лет и 8 месяцев когда пошли в первый класс, я очень довольна, никаких особых сложностей не было. Сейчас очень большая нагрузка в школе, в основном все на логику, запоминать надо все на лету, программа очень беспорядочная и непоследовательная, много творческих заданий, много рисуют, надо быть к этому готовыми! Я считаю не страшно, а для каких-то детей даже и полезно год пересидеть.

Но если нам сидеть еще год,то получается - в школу 8,2!!!

Jelly
25.10.2011, 16:48
Уважаемые родители! Посоветуйте,пожалуйста,что делать!Сыну в июле 2012г будет 7 лет.Пора в школу.НО,все разговоры об этом тут же пресекаются."Я не хочу","Я не пойду"."Хочу играть и заниматься домашними делами".При этом мальчик хорошо считает,решает несложные задачи и примеры,знает состав числа,читать умеет,но не заставить.Многим интересуется,любит рассматривать энциклопедии и задавать вопросы.
Отдавать в школу насильно?А вдруг все уроки будут из-под палки?Или ждать еще год,отдать в 8 лет и надеяться,что он созреет?Сейчас,все,что ни возьмет в руки, превращается в пистолет,автомат или машину.Играет всегда,везде и всем.

А что поделать - так принято...
Используйте весь предложенный арсенал манипуляций:
- "Надо, мы же на работу ходим, школа - твоя работа"
- "Ты же такой большой и умный! Все большие и умные ходят в школу!"
- "А школьникам покупают вот такие классные ранцы и пеналы со спайдерменом!"
- "Там столько ребят, с которыми можно играть!"

Вообще ребёнок производит впечатление очень сообразительного. Обычно дети находятся в иллюзиях "в школе весело", "первоклассник - это круто" и все в этом духе, даже имея старших братьев и сестёр.
:))

Мама Мимы
25.10.2011, 17:39
Мы тоже в школу не хотим, но когда говорю оставайся в саду, только все друзья в школу уйдут, а ты в другую группу пойдешь, говорит ладно пойду уж....Он летом на сестренку двоюрную сестренку насмотрелся, которую заставляли писать и таблицу умножения учить.........:(

kluchik
25.10.2011, 18:20
Автор, подождите переживать. Сильно не давите, но потихоньку уговаривайте и обсуждайте. Еще есть время:) У меня старший категорически отказывался идти в школу чуть ли не до сентября. Что мы с бабушкой только не придумывали. Уговорили "походить немного, посмотреть", но т.к. нам здорово повезло с первой учительницей, больше вопрос не поднимался, ребенку в школе понравилось.

Ftorotan
25.10.2011, 19:02
Мне тоже кажется, сильно давить не надо. Развивать его дальше, может и в игровой форме. У вас ведь еще много времени впереди, все еще может измениться. У меня ребенок еще 3 месяца назад говорил тоже самое, а сейчас засобирался. С удовольствием ходит на подготовку. Я, правда, еще очень благодарна нашим воспитателям, которые в этом году исподволь все время говорят об их взрослении, о необходимости учиться.

Snow White
25.10.2011, 19:04

"мы не знаем, что будет завтра"!!! а за год многое может измениться, так что не стоит зря головоломку включать.
у меня доча тоже кричала не хочу ходить в школу и орала, и плакала, но....пришло время и пошли мы в этом году на курсы и она ходит туда с удовольствием и даже просит, чтобы мы ходили каждый день!

Я.ник
25.10.2011, 20:19
У нас есть знакомый мальчик (зимой будет 7), который этим летом мне объяснял, что в школу он не хочет, так как злые учителя ругаются... У мальчика есть старшая сестра, которая уже несколько лет на домашнем обучении и о школе отзывается примерно также (девице лет 13 вроде). Тут явно видна связь... Как и у ТС.
Моя старшая в школу тоже не хотела. До самого 1 сентября. Т.к. ОЧЕНЬ любила садик. Это был единственный мотив не идти в школу. Негатива не было, но и желания тоже. Прошло через 2 недели учебы в 1 классе: про садик мгновенно забыла и в школу ходила с удовольствием.
Младший в школу ХОЧЕТ. Лет с 2. Главный мотив: догнать и перегнать сестру, которая его старше на 10 лет :)) Которая, между прочим, тоже вся в бегах, уроках и доп.занятиях. И учебу в школе в 10 классе мало кто горячо любит. Но младший все равно хочет...
Что, на мой взгляд, можно сделать: фильтровать ВЕСЬ негатив о школе, побольше рассказывать о ней, обсуждать с сестрой (объективно, но не ругательно), подчеркивать факт, что когда ребенок пойдет в школу, он будет таким же школьником, как сестра, таким же взрослым. Вовсе не обязательно, чтобы ребенок пылко желал идти в 1 класс. Достаточно, чтобы он соглашался туда идти и не боялся (кстати, имеет смысл выяснить, ПОЧЕМУ он туда не хочет, что его там пугает? - может, он скорее скажет это знакомым, бабушке или еще кому-то, чем маме).

NIKA-A
25.10.2011, 23:01
В принципе, это нормальнро. У большинства мальчишек лет в 6, как правило, еще не сформированна мотивационная готовность к школе, у многих девочек, кстати, тоже. Как ни странно, для лучшей подготовки к школе, детям 6-7 лет необходимо НАИГРАТЬСЯ. Чтобы не играли в школе.
Вот у нас, например, было так:
9.00-10.20 - занятия в саду(воспитатели и логопед меняли подгруппы).5-10 минут перерыв.
10.30-11.30 - репетиция к празднику с муз. рук-лем
полчаса на прогулку, обед, сон
15.10-16.10 - репетиция по ритмике
Далее я прибегаю, ребенок заглатывает полдник, несемся на подготовку в школу
16.30-18.00 - подготовка к школе в самой школе
К 19.00 мы возвращались домой.
Конечно, ему хотелось играть, а не в школе учится.

Кин-дза-дза!
25.10.2011, 23:35
У меня тоже говорила, что не хочет и боялась. Пошли на курсы, ходит с удовольствием. Недавно ее протестировали на готовность к школе, там я просто обалдела слегка (ну, честно если, то не слегка) от результатов - на столько ребенок готов и осознает все и хочет учиться.
так что, может все же изыскать возможность походить на курсы? Это снимет много страхов перед учебой и "вхождением" в новый коллектив.

mal-mal
25.10.2011, 23:50
Моя дочка тоже боялась школу и не хотела туда (не знаю, откуда она это взяла, но уверяла, что учителя злые и всем детям все время ставят двойки), пока не начала ходить на подготовишки. Там оказалось, что и учительница добрая, и интересно, и друзья новые. Хотя трудиться в прямом смысле слова моя барышня не любит, но тем не менее, сейчас, в 1м классе, в школу бежит бодро.

TanNik
25.10.2011, 23:57

А вы в каком районе живете?
Приходите на увлекательные тренинги с психологом для дошколят, главная цель которых привить любовь и интерес к учебе. Если район подходит, я подробно расскажу (ул.Веденеева)

Кливи
26.10.2011, 17:06
Еще раз спасибо всем за советы и поддержкуа!Успокаиваюсь и настраиваюсь на хорошее.

usiki
26.10.2011, 18:52
еще почти год впереди. желания поменяются сто раз.