Просмотр полной версии : Не хочу в школу!
Уважаемые родители! Посоветуйте,пожалуйста,что делать!Сыну в июле 2012г будет 7 лет.Пора в школу.НО,все разговоры об этом тут же пресекаются."Я не хочу","Я не пойду"."Хочу играть и заниматься домашними делами".При этом мальчик хорошо считает,решает несложные задачи и примеры,знает состав числа,читать умеет,но не заставить.Многим интересуется,любит рассматривать энциклопедии и задавать вопросы.
Отдавать в школу насильно?А вдруг все уроки будут из-под палки?Или ждать еще год,отдать в 8 лет и надеяться,что он созреет?Сейчас,все,что ни возьмет в руки, превращается в пистолет,автомат или машину.Играет всегда,везде и всем.
Бесед проводим много,но,пока они ни к чему не привели....Подскажите,как быть?
а на подготовительные курсы ходите?
Нет,на курсы некому возить.Занятия в саду и дома(в виде игры,только на добровольной основе)
Jousephine
25.10.2011, 14:41
Ждать до лета 2012. За год ребенок еще изменится, хотя желание учиться, судя по всему, вы у него отбили.
У нас примерно та же картина. С прошлого года сын оооочень изменился, повзрослел неимоверно, но желание ходить в школу у него так и не проявилось. По-моему, ничего тут не изменишь, ведь процесс учебы зачастую - это не самое интересное времяприпровождение.
1. до сентября еще много времени, все может измениться
2. беседовать надо поменьше, зачем так фиксироваться на проблеме
3. моя не хотела учить буквы, думала сложно, на занятиях оказалась очень даже интересно и не сложно, все, проблемы нет. Может ваш сын тоже чего-то боится в отношении школы? на подготовку ходит?
4. это самый игрательный возраст - у всех, можно подумать в школе дети не играют :)
имхо, успокоится и успокоить сына, и снизить значимость проблемы
No problem
25.10.2011, 14:50
Расслабиться самим и не напрягать ребенка. Единственное, я бы уточнила, почему не хочет в школу. Мой на этот вопрос ответил: Меня там будут ругать. Из чего он сделал такие выводы или сказал ему кто-то это, выяснить не удалось. На подготовительные курсы ходит с удовольствием, отдала в основном для адаптации к школе заранее, а не в процессе учебы.
То, что играет - нормально, ИМХО. А что ребенок еще должен делать?
А если он и в 8 лет скажет: Не хочу! В 9 отдавать будете. В данном случае ничего не вижу плохо в нелюбимом мной слове: Надо!
Опять же ИМХО, но у ребенка потом и комплексы могут развиться, что он старше всех в классе, тем более, что некоторые отдают детей наоборот раньше 7-ми лет.
Lilandra
25.10.2011, 14:56
Может не говорить, что вот в школу пойдешь, а назвать по-другому как-нибудь.
Спасибо девочки!Постараюсь пока не думать об этом.У него еще перед глазами пример старшей сестры,у которой почти не остается свободного времени.Много уроков и доп занятий,поиграть и погулять не успевает.
Спасибо девочки!Постараюсь пока не думать об этом.У него еще перед глазами пример старшей сестры,у которой почти не остается свободного времени.Много уроков и доп занятий,поиграть и погулять не успевает.
а ларчик просто открывался :) что и требовалось доказать
Jousephine
25.10.2011, 15:00
Если старшую сестру тако режим устраивает, объясните сыну, что это ее личный выбор. А если не устраивает, то делалйте выводы.
No problem
25.10.2011, 15:04
Если старшую сестру тако режим устраивает, объясните сыну, что это ее личный выбор. А если не устраивает, то делалйте выводы.
ППКС
Augustine
25.10.2011, 15:11
Моя младшая дочь тоже не хочет учиться. Старшая сестра своим примером отбила у нее интерес к школе. Она постоянно твердит, что в школу не пойдет. Но в 7 лет я, не спрашивая ее мнения, отведу ее в школу. Автор, я Вам советую сделать также. У Вас очень развитый мальчик, я думаю ему будет легко учиться. Младшенькие почти всегда более разборивы, чем старшие дети.
Шелкопряд
25.10.2011, 15:13
Что сестренка говорит о школе?Может быть мальчик какую-то информацию воспринял негативно.Попросите ее,чтобы она рассказыала позитивные истории о школе,смешные ,веселые случаи из школьной жизни.
No problem
25.10.2011, 15:16
Моя младшая дочь тоже не хочет учиться. Старшая сестра своим примером отбила у нее интерес к школе. Она постоянно твердит, что в школу не пойдет. Но в 7 лет я, не спрашивая ее мнения, отведу ее в школу. Автор, я Вам советую сделать также. У Вас очень развитый мальчик, я думаю ему будет легко учиться.
Да, кстати, надо на этом акцентировать его внимание, что он способный и никаких проблем у него не будет, но и это если будут опять возникать вопросы о школе
Augustine
25.10.2011, 15:21
Интерес появится в процессе учебы.
svetulechek
25.10.2011, 15:26
Согласна с тем, что за год еще очень многое изменится. И в первую очередь в ваших силах вызвать у ребенка интерес к школе.
А вообще это не вопрос для обсуждения хочу-не хочу. Надо! В школу ходят все. Мама с папой ходят на работу, а дети ходят в школу. Для ребенка это не должен быть вопрос для дебатов. Это как мыть руки после улицы или чистить зубы ИМХО
Анюта и медведь
25.10.2011, 16:22
Мы пересидели год, второй раз прошли подготовительную группу, а наша вся садиковская выпускная пошла в первый класс, ох каких я измученных мам встречала неоднократно, которые жаловались как тяжело их ребенку. Дочке было 7 лет и 8 месяцев когда пошли в первый класс, я очень довольна, никаких особых сложностей не было. Сейчас очень большая нагрузка в школе, в основном все на логику, запоминать надо все на лету, программа очень беспорядочная и непоследовательная, много творческих заданий, много рисуют, надо быть к этому готовыми! Я считаю не страшно, а для каких-то детей даже и полезно год пересидеть.
Мы пересидели год, второй раз прошли подготовительную группу, а наша вся садиковская выпускная пошла в первый класс, ох каких я измученных мам встречала неоднократно, которые жаловались как тяжело их ребенку. Дочке было 7 лет и 8 месяцев когда пошли в первый класс, я очень довольна, никаких особых сложностей не было. Сейчас очень большая нагрузка в школе, в основном все на логику, запоминать надо все на лету, программа очень беспорядочная и непоследовательная, много творческих заданий, много рисуют, надо быть к этому готовыми! Я считаю не страшно, а для каких-то детей даже и полезно год пересидеть.
Но если нам сидеть еще год,то получается - в школу 8,2!!!
Уважаемые родители! Посоветуйте,пожалуйста,что делать!Сыну в июле 2012г будет 7 лет.Пора в школу.НО,все разговоры об этом тут же пресекаются."Я не хочу","Я не пойду"."Хочу играть и заниматься домашними делами".При этом мальчик хорошо считает,решает несложные задачи и примеры,знает состав числа,читать умеет,но не заставить.Многим интересуется,любит рассматривать энциклопедии и задавать вопросы.
Отдавать в школу насильно?А вдруг все уроки будут из-под палки?Или ждать еще год,отдать в 8 лет и надеяться,что он созреет?Сейчас,все,что ни возьмет в руки, превращается в пистолет,автомат или машину.Играет всегда,везде и всем.
А что поделать - так принято...
Используйте весь предложенный арсенал манипуляций:
- "Надо, мы же на работу ходим, школа - твоя работа"
- "Ты же такой большой и умный! Все большие и умные ходят в школу!"
- "А школьникам покупают вот такие классные ранцы и пеналы со спайдерменом!"
- "Там столько ребят, с которыми можно играть!"
Вообще ребёнок производит впечатление очень сообразительного. Обычно дети находятся в иллюзиях "в школе весело", "первоклассник - это круто" и все в этом духе, даже имея старших братьев и сестёр.
:))
Мама Мимы
25.10.2011, 17:39
Мы тоже в школу не хотим, но когда говорю оставайся в саду, только все друзья в школу уйдут, а ты в другую группу пойдешь, говорит ладно пойду уж....Он летом на сестренку двоюрную сестренку насмотрелся, которую заставляли писать и таблицу умножения учить.........:(
Автор, подождите переживать. Сильно не давите, но потихоньку уговаривайте и обсуждайте. Еще есть время:) У меня старший категорически отказывался идти в школу чуть ли не до сентября. Что мы с бабушкой только не придумывали. Уговорили "походить немного, посмотреть", но т.к. нам здорово повезло с первой учительницей, больше вопрос не поднимался, ребенку в школе понравилось.
Ftorotan
25.10.2011, 19:02
Мне тоже кажется, сильно давить не надо. Развивать его дальше, может и в игровой форме. У вас ведь еще много времени впереди, все еще может измениться. У меня ребенок еще 3 месяца назад говорил тоже самое, а сейчас засобирался. С удовольствием ходит на подготовку. Я, правда, еще очень благодарна нашим воспитателям, которые в этом году исподволь все время говорят об их взрослении, о необходимости учиться.
Snow White
25.10.2011, 19:04
"мы не знаем, что будет завтра"!!! а за год многое может измениться, так что не стоит зря головоломку включать.
у меня доча тоже кричала не хочу ходить в школу и орала, и плакала, но....пришло время и пошли мы в этом году на курсы и она ходит туда с удовольствием и даже просит, чтобы мы ходили каждый день!
У нас есть знакомый мальчик (зимой будет 7), который этим летом мне объяснял, что в школу он не хочет, так как злые учителя ругаются... У мальчика есть старшая сестра, которая уже несколько лет на домашнем обучении и о школе отзывается примерно также (девице лет 13 вроде). Тут явно видна связь... Как и у ТС.
Моя старшая в школу тоже не хотела. До самого 1 сентября. Т.к. ОЧЕНЬ любила садик. Это был единственный мотив не идти в школу. Негатива не было, но и желания тоже. Прошло через 2 недели учебы в 1 классе: про садик мгновенно забыла и в школу ходила с удовольствием.
Младший в школу ХОЧЕТ. Лет с 2. Главный мотив: догнать и перегнать сестру, которая его старше на 10 лет :)) Которая, между прочим, тоже вся в бегах, уроках и доп.занятиях. И учебу в школе в 10 классе мало кто горячо любит. Но младший все равно хочет...
Что, на мой взгляд, можно сделать: фильтровать ВЕСЬ негатив о школе, побольше рассказывать о ней, обсуждать с сестрой (объективно, но не ругательно), подчеркивать факт, что когда ребенок пойдет в школу, он будет таким же школьником, как сестра, таким же взрослым. Вовсе не обязательно, чтобы ребенок пылко желал идти в 1 класс. Достаточно, чтобы он соглашался туда идти и не боялся (кстати, имеет смысл выяснить, ПОЧЕМУ он туда не хочет, что его там пугает? - может, он скорее скажет это знакомым, бабушке или еще кому-то, чем маме).
В принципе, это нормальнро. У большинства мальчишек лет в 6, как правило, еще не сформированна мотивационная готовность к школе, у многих девочек, кстати, тоже. Как ни странно, для лучшей подготовки к школе, детям 6-7 лет необходимо НАИГРАТЬСЯ. Чтобы не играли в школе.
Вот у нас, например, было так:
9.00-10.20 - занятия в саду(воспитатели и логопед меняли подгруппы).5-10 минут перерыв.
10.30-11.30 - репетиция к празднику с муз. рук-лем
полчаса на прогулку, обед, сон
15.10-16.10 - репетиция по ритмике
Далее я прибегаю, ребенок заглатывает полдник, несемся на подготовку в школу
16.30-18.00 - подготовка к школе в самой школе
К 19.00 мы возвращались домой.
Конечно, ему хотелось играть, а не в школе учится.
Кин-дза-дза!
25.10.2011, 23:35
У меня тоже говорила, что не хочет и боялась. Пошли на курсы, ходит с удовольствием. Недавно ее протестировали на готовность к школе, там я просто обалдела слегка (ну, честно если, то не слегка) от результатов - на столько ребенок готов и осознает все и хочет учиться.
так что, может все же изыскать возможность походить на курсы? Это снимет много страхов перед учебой и "вхождением" в новый коллектив.
Моя дочка тоже боялась школу и не хотела туда (не знаю, откуда она это взяла, но уверяла, что учителя злые и всем детям все время ставят двойки), пока не начала ходить на подготовишки. Там оказалось, что и учительница добрая, и интересно, и друзья новые. Хотя трудиться в прямом смысле слова моя барышня не любит, но тем не менее, сейчас, в 1м классе, в школу бежит бодро.
А вы в каком районе живете?
Приходите на увлекательные тренинги с психологом для дошколят, главная цель которых привить любовь и интерес к учебе. Если район подходит, я подробно расскажу (ул.Веденеева)
Еще раз спасибо всем за советы и поддержкуа!Успокаиваюсь и настраиваюсь на хорошее.
еще почти год впереди. желания поменяются сто раз.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.