PDA

Просмотр полной версии : Программы обучения в детском саду

Valentinka
25.10.2011, 22:03
В этом году пошли в старшую группу. И меня прям очень удивило, что программа по сравнению с прошлым годом вообще не поменялась, а так и осталось, например, 20 мин математики в неделю и 20 мин развития речи. Это что, так и должно быть? По моим ощущениям пора бы уже начинать учиться читать и писать, а не только музыкой заниматься. Не то, чтобы я против музыки, но чтение и счет кажутся более важными. Или предполагается, что в садике дети пляшут и играют, а в школу каким-то волшебным образом приходят уже читающие? или все учатся этому дома? или этому учат на подготовке к школе?

Расскажие, а как у вас? Какие занятия в этом возрасте? какая их продолжительность? (мне почему-то кажется, что за 20 мин детей только-только успокоить и рассадить по местам можно).
какие занятия в садике у 5-леток? Вот наша программа по дням недели (все занятия по 20 мин):
Понедельник
1. Рисование
2. Физра
3. Музыка
4. Монтессори

Вторник
1. Развитие речи
2. Музыка
3. Англ.яз.

Среда
1. Матем-ка
2. Физра
3. Музыка

Четверг
1. Безопасность/развитие кругозора
2. Лепка
3. Музыка
4. Рисование

Пятница
1. Аппликация
2.Физ-ра
3. Англ.яз.

Волоокая Селедка
25.10.2011, 22:50
А в садике и не ставится задача научить читать и сложным вычислениям, познакомить с буквами и научить считать в пределах 20, это да. И по СанПинам занятия не могут превышать 20 минут. Детям еще тяжело столько отсиживать.

Читать, считать, вычитать, складывать и т.д. все учила сама. Ходим на подготовку к школе, но так, чиста для галочки, т.к. уже умеет все, что там проходят. Один урок - 25 минут.

И вообще с Нового года воспитатели не имеют права заставлять детей учиться, они могут предлагать вовлечься:065: в процесс.

Melamori Blimm
25.10.2011, 22:53
а ктонибудь знает что и сколько по санпину в яслях? а то нам сказали якобы в яслях вообще занятий быть не может даже лепки музыки физры и чтения книг

NIKA-A
25.10.2011, 23:04
а ктонибудь знает что и сколько по санпину в яслях? а то нам сказали якобы в яслях вообще занятий быть не может даже лепки музыки физры и чтения книг

Да, слово "занятие" исчезло, но пришла "совместная деятельность", в ходе которой воспитатели играют, лепят, рисуют, читают вместе с детьми. Сад по прежнему остается ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ учреждением, интересно, если с детьми не занимаются, то зачем он вообще нужен? Чтобы детей пасли, пока родители на работе?

Автор, мы все хотим, чтобы дети скорее научились читать, писать, считать. Но...в детском саду детей знакомят со счетом до 10, звукослияниям(чтение слогов). И примерно все.(Я об учебных навыках только)
Букварный период в школах никто не отменял!
Да, во многих садах проходят к выпуску гораздо больше, но это уже добрая воля воспитателей .
У нас ст. логопед района ругает логопедов за то, что читать детей учат и много времени трятят на это, их главная задача - коррекционная работа, грубо говоря, звуковка. Она так и говорит, что чтению пусть в школе учат.

Кагив
25.10.2011, 23:06
В старшей группе непосредственная образовательная деятельность( так сейчас занятия называются) составляет от 20-25 мин.
Программа у Вас хорошая,включена и Монтессори и английский.( я думаю-платно?). Вы как сами то хотите целый день заниматься?

ДеткаКонфетка
25.10.2011, 23:19

12 минут для детей до 5 лет должны длиться занятия.

Valentinka
25.10.2011, 23:33
12 минут, да?.. и чему тут научишься? а как тогда поступают потом в школу, где на собеседовании чуть ли не таблицу умножения надо продемонстрировать? :009:
Английским я довольна, это правда, но меня сильно волнует отсутствие обучения чтению и какой-то невразумительный минимум математики. и то, что по сути всему, что умеет сын, я его научила сама. а я ж типа не профессионал ни разу :)

а еще насчет тяжело отсиживать. вот имхо отмазка, чтоб занятия не делать интересными. по моим наблюдениям любой здоровый 5летка отсиживает 1,5 часа интересного мультика не напрягаясь :065:

ДеткаКонфетка
25.10.2011, 23:42
ну 12 минут это по нормам. типа больше времени дети не могут усваивать инфо на 100%, устают. А в реали все занимаются на курсах подготовки к школе или дома сами учат. У ДОУ есть программа и они следуют ей. Чему должны научить по программе, тому и научат. Остальное сами...

ДеткаКонфетка
25.10.2011, 23:43
И кстати, меньше всего уж я бы была довольна наличием английского. рановато, я считаю. Пусть уж вначале читать научатся нормально по-русски! А потом уж, класса со 2го, можно и английский начать учить.

Valentinka
25.10.2011, 23:52
просто результаты англ. я наблюдаю, а остальное - мимо кассы ушей.

ДеткаКонфетка
26.10.2011, 00:00
аааа, ну это мне кажется и от преподавателя тоже зависит. а может запоздалая реакция... потом как выдаст вам все, что ждете сейчас:) не рады буудете))

БлондинкО
26.10.2011, 00:35
12-15 минут - это средняя группа. В старшей до 25.

Автор, а какие результаты от обучения Вы хотите увидеть в октябре месяце?

МИММИ
26.10.2011, 02:47
Расскажие, а как у вас? Какие занятия в этом возрасте? какая их продолжительность? (мне почему-то кажется, что за 20 мин детей только-только успокоить и рассадить по местам можно).
какие занятия в садике у 5-леток? Вот наша программа по дням недели (все занятия по 20 мин):
Понедельник
1. Рисование
2. Физра
3. Музыка
4. Монтессори

Вторник
1. Развитие речи
2. Музыка
3. Англ.яз.

Среда
1. Матем-ка
2. Физра
3. Музыка

Четверг
1. Безопасность/развитие кругозора
2. Лепка
3. Музыка
4. Рисование

Пятница
1. Аппликация
2.Физ-ра
3. Англ.яз.

Автор,а по какой программе работает ваш детский сад?У вас какая-то странная сетка занятий.4 музыки в неделю:008:2 рисования в нед,в четверг рисование +лепка:008:
в среду-физ-ра+музыка.Короче,непонятная сетка занятий.Или у вас дополнительные Монтессори,английский...платные?

Насколько я помню,в старшей группе детского сада проводятся следующие занятия:

Развитие речи,включ. в себя :Ребенок и окружающий мир. Предметное окружение.
Явления общественной жизни. Природное окружение.Художественная литература.
Изобразительная деятельность: рисование, лепка, аппликация,конструирование.
Ручной труд.
Формирование элементарных математических представлений
Музыкальное воспитание.
Физическое воспитание.
Занятия длятся обычно20-25 минут.

И вообще-то главная цель программы: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
А у нас,совремменные родители стараются ,загрузить дошкольника по полной программе, и в школу ребёнок приходит уставший,напичканный всевозможными знаниями,которому уже процесс обучения не в радость.У нас,мода на развивалки,монтессори, непременно английский язык.Кто-нибудь спрашивает,что хочет сам ребёнок,что ему в первую очередь нужно на данном возрастном этапе.Он,элементарно,хочет просто играть.И он прав.Игровая деятельность является его потребностью для дальнейшего полноценного развития.
Попросите у воспитателя программу и ознакомьтесь с ней.

Valentinka
26.10.2011, 10:14
А разве не должно быть наоборот? основы базовой культуры личности прививают родители, а в саду - учат? Программа у нас "Детство", уже скачала, штудирую. Не вижу соответствия с действительностью :(
У вас-то как? сколько каких занятий?

m_arishka
26.10.2011, 13:22
Всегда читаю и умиляюсь )) п.18 з-н "Об образовании":

"Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений".

Программа "Детство" - нормальная программа, одна из часто используемых, особенно в СПб, т.к. разработана в РГПУ им. Герцена.
В старшей группе допускается 12 основных + до 3х дополнительных занятий в неделю по 20-25 минут.

Учить читать-считать-писать в ДОУ в принципе не обязаны, это задачи начальной школы. Но сады бывают разные, поэтому могут научить читать и считать. Но в 5 лет делать это рано ИМХО - знакомство с буквами, чтение худ. литры; игры со словами, чтобы ребенок учился слышать отдельные звуки, в принципе родители могут это делать самостоятельно, главное правильно и легко объяснить ребенку правила игры )

Правильно кто-то здесь сказал: дошкольникам надо играть-играть и еще раз играть: в сюжетно-ролевые игры, настольные, спортивные, с папами-мамами, детьми и т.д. Не стараться заполнить все время ребенка занятиями по расписанию, тренировками, кружками и тд. Время на игру обязательно должно быть )

m_arishka
26.10.2011, 14:02
Нашла по СанПиНу для ДОУ ) :
12.10. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста составляет: в младшей группе (дети четвертого года жизни) – 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) – 12, в старшей группе (дети шестого года жизни) – 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) – 17 занятий.
Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной - трех.
31
12.11. Продолжительность занятий для детей 4-го года жизни – не более 15 минут, для детей 5-го года жизни – не более 20 минут, для детей 6-го года жизни – не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни – не более 30 минут.
В середине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями – не менее 10 минут.

Melamori Blimm
26.10.2011, 17:32
ооочень миленько получается с нач берут деньги з ато что положено по закону мотивируя тем что ясельным ничего не положено по закону... ну чтож будет значит если что аргументик

Melamori Blimm
26.10.2011, 17:33
Да, слово "занятие" исчезло, но пришла "совместная деятельность", в ходе которой воспитатели играют, лепят, рисуют, читают вместе с детьми. Сад по прежнему остается ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ учреждением, интересно, если с детьми не занимаются, то зачем он вообще нужен? Чтобы детей пасли, пока родители на работе?

.

спасибо!:flower:

МамаТаси
26.10.2011, 17:35
А разве не должно быть наоборот? основы базовой культуры личности прививают родители, а в саду - учат? Программа у нас "Детство", уже скачала, штудирую. Не вижу соответствия с действительностью :(
У вас-то как? сколько каких занятий?

Детский сад- ВОСПИТАТЕЛЬНО- образовательно учереждение.

NIKA-A
26.10.2011, 17:48
Детский сад- ВОСПИТАТЕЛЬНО- образовательно учереждение.

Ни разу в абревеатурах названий садов буковки В не видела.
ГДОУ - гос. дошк. образоват. учреждение
Понятно, что там еще и воспитывают, и развивают, и формируют и закрепляют знания, умения, навыки. Выделила ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ, т.к. отвечала автору, которая обеспокоена отсутствием занятий.

БлондинкО
26.10.2011, 23:33
...Сад по прежнему остается ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ учреждением, интересно, если с детьми не занимаются, то зачем он вообще нужен? Чтобы детей пасли, пока родители на работе?
А разве не так? По большому счёту-то...
Ни разу в абревеатурах названий садов буковки В не видела.
ГДОУ - гос. дошк. образоват. учреждение
Понятно, что там еще и воспитывают, и развивают, и формируют и закрепляют знания, умения, навыки. Выделила ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ, т.к. отвечала автору, которая обеспокоена отсутствием занятий.

А что есть "образование"/"образовательное"?

Нин Коваль
27.10.2011, 19:40
Согласна с автором-сама сегодня была на приёме у логопеда вместе с сыном.Грустно всё это.Надо и скорее всего будем искать платную подготовку к школе.В нашем саду тоже мало занимаются с детьми.