PDA

Просмотр полной версии : Как реагируют окружающие?

Страницы : [1] 2

Upsa
25.10.2011, 22:45
Вопрос о том, чтобы сказать ребенку, что он приемный в нашей семье решен однозначно - скажем. Сейчас нашему сыну 1,5 года, взяли его в 8 месяцев. А вот как быть с окружающими? Соседи, мамочки на площадке, друзья по развивашкам, врачи и медсестры, массажисты и т.д. меня повергают в ступор вопросы типа: Где ты рожала? Как ты рожала? На кого он похож больше? Кормишь ли ты еще грудью? Решила, что врать не могу и не буду, отвечаю так: он родился в роддоме № такой-то, роды прошли нормально, похож сам на себя, грудью не кормила - так получилось и т.п. Но получается, что я немного задумываюсь всегда перед ответом и как-будто веду себя неестественно, не хочу откровенно нормально общаться и это замечают окружающие и воспринимают меня (нас с сыном) как необщительных, скрытных людей... Быть может это все мне кажется из-за неуверенности и закомплексованности, а может отчасти так и есть. Поделитесь опытом усыновители без тайны усыновления - как вы себя ведете в социуме?

Lana_sa
25.10.2011, 23:06
не помню, что б кто-то спрашивал. кроме врачей.

Зузу
25.10.2011, 23:11
Как только у меня появилась доченька, стала много гулять с ней во дворе. Дома у нас очень много деток, вот и влилась в компашку мамочек. Такие вопросы мне задают постоянно, практически всем отвечаю правду - удочерили. все реагируют более, чем положительно!

маслинка
25.10.2011, 23:17
Как только у меня появилась доченька, стала много гулять с ней во дворе. Дома у нас очень много деток, вот и влилась в компашку мамочек. Такие вопросы мне задают постоянно, практически всем отвечаю правду - удочерили. все реагируют более, чем положительно!

Я так же. Пока разговор не касается конкретики - не афиширую. А если уж заходит глубоко, так и говорю "удочерили". Не стесняюсь я этого факта. Даже горжусь что ли...:008:
Иногда люди начинают расспрашивать тонкости. Может увиденная вживую детдомовская девочка, совершенно обычный обаятельный ребенок, кого-то сподвигнет на мысли :008:

Danio
25.10.2011, 23:20
У меня вообще никто не спрашивал ни разу про такие детали, как номер роддома или кормлю ли я. Врачи уточняли чисто медицинскую информацию, типа какие роды и сколько баллов по шкале Апгар набрал ребенок. Ребенок похож на меня как вылитый, так что вопросов про похожесть ни у кого не возникает, все сразу говорят: "Аааа, на маму похожа!" Видимо, именно потому, что мне все равно, кто и что подумает, у меня ни разу не возникало ситуаций, когда меня "разоблачали" и "подозревали", и я себя неуютно чувствовала. Люди вообще-то мало склонны замечать явные вещи, если не приманивать их запахом тайны.
Ну, догадается кто-то, что ребенок приемный - и что из этого? Относитесь к этому спокойнее, и Вам не будет чудиться везде "раскрытие тайны".

Ленкаусик
25.10.2011, 23:24
Я так же. Пока разговор не касается конкретики - не афиширую. А если уж заходит глубоко, так и говорю "удочерили". Не стесняюсь я этого факта. Даже горжусь что ли...:008:
Иногда люди начинают расспрашивать тонкости. Может увиденная вживую детдомовская девочка, совершенно обычный обаятельный ребенок, кого-то сподвигнет на мысли :008:

Согласна на все 100. Легко говорю об этом, и ситуацию воспринимают нормально, даже приятно удивляются.

Меня как раз сейчас больше беспокоит момент, когда надо будет говорить об этом дочке. :)

Natal`ka
25.10.2011, 23:27
Меня вообще никто не спрашивал))) Мы переехали как раз накануне приезда сына домой - это не специально вышло, просто так получилось)) Не могу сказать, что с мамами на площадке в дружеских отношениях, немного держим дистанцию - и никто не спросил ни про роды, ни про что-то остальное... Или просто тактичные у нас мамы во дворе :008: или просто им дело ни до кого нет :)) Ребенку скоро два, дома скоро год))
Рассказывать про тему приемности праздно любопытствующим не буду... Но и врать не люблю. Для таких - просто сворачиваю разговор. Но тайны нет. Все, кто знает - относятся положительно - никого из друзей или родственников из-за этого не потеряли)

IrinaElina
25.10.2011, 23:48
А нужно ли всем постороним на площадке и прочим знать, кто, как и где рожал, с какми весом, с какими последствиями и пр.? Я очень не люблю такие впросы и отсекаю их всегда. Это мое дело.
Кормит ли вы грудью? Скажите: уже нет, или нет, не было молока. Или: это не ваше дело! ))

ЭльфиК
25.10.2011, 23:52
Нам дева досталась большенькая - 5-летняя, поэтому все мои знакомые, естественно, в курсе особенностей ее появления у нас. В основном, все среагировали очень положительно. Вновь образовавшимся знакомым я специально ничего не говорю, но если начинают откровенно докапываться - то мне проще сказать правду, чем врать ))) Говорю, что детки в семье появляются разными способами. Обычно сразу все вопросы отпадают ))

Upsa
25.10.2011, 23:56
У меня тоже все друзья и родственники воспринимают положительно, даже и забыли уже, что мы его усыновили, но в обществе все равно существует к процессу усыновления отношение как к чему-то странному... Вот и не хочется, чтобы за спиной судачили или как-то выделяли нашего сына среди всех деток. Мне все равно его жалко, что ему придется это известие переживать самому еще ни один раз - в каждом возрасте по своему, а ведь он для нас такой родной, что роднее и быть не может. И люди меня поражают, например, такими вопросами: а зачем вы усыновили, можно же было лечиться за границей, сделать 154 ЭКО или еще что-то? Сейчас он не понимает, а когда будет понимать, что кому-то что-то недоговариваю, начнет думать, что это стыдно быть усыновленным, а этого мне совсем не хочется, но и всем подряд сразу выдавать - приемный тоже не хочу.

Upsa
25.10.2011, 23:57
>А нужно ли всем постороним на площадке и прочим знать, кто, как и где рожал, с какми весом, с какими последствиями и пр.? Я очень не люблю такие впросы и отсекаю их всегда. Это мое дело.
Кормит ли вы грудью? Скажите: уже нет, или нет, не было молока. Или: это не ваше дело! ))>

мне хочется, чтобы у нас было много друзей - на площадке, в садике, в школе, а с такими ответами это как-то проблематично...

Glashenka
26.10.2011, 00:05
Вопрос о том, чтобы сказать ребенку, что он приемный в нашей семье решен однозначно - скажем. Сейчас нашему сыну 1,5 года, взяли его в 8 месяцев. А вот как быть с окружающими? Соседи, мамочки на площадке, друзья по развивашкам, врачи и медсестры, массажисты и т.д. меня повергают в ступор вопросы типа: Где ты рожала? Как ты рожала? На кого он похож больше? Кормишь ли ты еще грудью? Решила, что врать не могу и не буду, отвечаю так: он родился в роддоме № такой-то, роды прошли нормально, похож сам на себя, грудью не кормила - так получилось и т.п. Но получается, что я немного задумываюсь всегда перед ответом и как-будто веду себя неестественно, не хочу откровенно нормально общаться и это замечают окружающие и воспринимают меня (нас с сыном) как необщительных, скрытных людей... Быть может это все мне кажется из-за неуверенности и закомплексованности, а может отчасти так и есть. Поделитесь опытом усыновители без тайны усыновления - как вы себя ведете в социуме?

Я тоже напрягаюсь( вот сейчас проходим врачей, так всю себя издергала, как говорить о том что я ммм на родах не присутствовала...
Вчера пришли к педаитру, нам с порога ну надо же как девочка на маму не похожа! Ну, а как она будет на меня похожа, если я темная шатенка, а она блондиночка с голубыми глазами)))))))) Я, правда, среагировала, сказала что в папу она у нас, а вот в которого (био или не био) уточнять не стала!
Хотя вообще-то никто кто знает плохо не реагировал. А один раз даже спросили, что да как делать надо чтобы тоже усыновить.
Так что я думаю надо для себя придумать несколько ответов на неудобные вопросы, потому как не всем хочется объяснять и рассказывать.
А вот как все правильно объяснить доче, вот это даааааа, надо сильно будет думать.

Upsa
26.10.2011, 00:44
много на эту тему высказываний в теме "КАК и КОГДА говорить ребенку, что он приемный?", но для меня вопрос так и остался открытым, только еще больше сомнений появилось...

svetikkk
26.10.2011, 01:14
А нужно ли всем постороним на площадке и прочим знать, кто, как и где рожал, с какми весом, с какими последствиями и пр.? Я очень не люблю такие впросы и отсекаю их всегда. Это мое дело.
Кормит ли вы грудью? Скажите: уже нет, или нет, не было молока. Или: это не ваше дело! ))

+100
Я сама никода не задаю такие вопросы и не люблю когда мне задают. Где когда и с кем рассказывать не собираюсь, независомо от того тематический ребенок или нет. Вообще, спрашивать у малознакомых людей такие личные вещи ИМХО не очень прилично:love:
Если спрашивают на ГВ или нет, просто говорю нет. Где рожала и пр меня как-то не спрашивают обычно, видимо не рас+полагаю:) Если спрашивают на кого похожа больше - честно говорю, что мне кажется на меня, а остальные считают на мужа. Но мои дети в большинстве своем на меня похожи, так что особо не спрашивают.

IrinaElina
26.10.2011, 01:25
>А нужно ли всем постороним на площадке и прочим знать, кто, как и где рожал, с какми весом, с какими последствиями и пр.? Я очень не люблю такие впросы и отсекаю их всегда. Это мое дело.
Кормит ли вы грудью? Скажите: уже нет, или нет, не было молока. Или: это не ваше дело! ))>

мне хочется, чтобы у нас было много друзей - на площадке, в садике, в школе, а с такими ответами это как-то проблематично...

У меня полно близких знакомых и друзей, но никто из них не спрашивал, где и как я рожала.

Tatana
26.10.2011, 01:34
Автора, по моему волнует не свое отношение к распросам и отношение к их семье взрослых собеседников, а какаво будет отношение к ее ребенку в саду, школе, если факт приемности будет известен .

svetikkk
26.10.2011, 01:35
У меня полно близких знакомых и друзей, но никто из них не спрашивал, где и как я рожала.

Опять плюсану:) На самом деле ничего особенного в этом нет. У Польки масса друзей (ну насколько могут быть друзья в этом возрасте) и на площадке, и в компаниях друзей.
На плозщадке чаще всего они с няней гуляют, няня вообще ничего не рассказывает про семью. Это никак не мешает общению детей, да мамочек тоже. Я же не хамлю окружающим, просто некоторые рассказывают легко про все - про отношения с мужем, детьми и пр. Я так не привыкла.
К близким друзьям это не относится, но таких немного.

ВикторияС
26.10.2011, 01:54
У меня тоже все друзья и родственники воспринимают положительно, даже и забыли уже, что мы его усыновили, но в обществе все равно существует к процессу усыновления отношение как к чему-то странному... Вот и не хочется, чтобы за спиной судачили или как-то выделяли нашего сына среди всех деток. Мне все равно его жалко, что ему придется это известие переживать самому еще ни один раз - в каждом возрасте по своему, а ведь он для нас такой родной, что роднее и быть не может. И люди меня поражают, например, такими вопросами: а зачем вы усыновили, можно же было лечиться за границей, сделать 154 ЭКО или еще что-то? Сейчас он не понимает, а когда будет понимать, что кому-то что-то недоговариваю, начнет думать, что это стыдно быть усыновленным, а этого мне совсем не хочется, но и всем подряд сразу выдавать - приемный тоже не хочу.

А я всегда не корректно спрашивала людей, делающих 154-е ЭКО, а почему вы не усыновите ребенка? ))) И меня это действительно всегда удивляло. Есть детки никому не нужные, есть родители о детках мечтающие, что может быть логичнее?
В нашей стране не развита культура усыновления, но, надеюсь, это меняется, и когда детки подрастут стереотипов станет немного меньше.

svetikkk
26.10.2011, 01:59
Опять ИМХО. Я не рассказываю о приемности. Не потому что стыдно. Мне не стыдно:) И дети мои, старших я имею в виду, конечно, не думают, что это стыдно. НО предпочитают не акцентировать внимания на приемности. По крайней мере старшие девочки сознательно это делают - о детдомовском прошлом в школе молчок.

линн
26.10.2011, 02:04
Автора, по моему волнует не свое отношение к распросам и отношение к их семье взрослых собеседников, а какаво будет отношение к ее ребенку в саду, школе, если факт приемности будет известен .

Сорри, что влезаю, я всего лишь постоянный читатель данного раздела. Но как человек " со стороны" могу сказать, что мне глубоко параллельно, откуда появился ребенок в семье.Сами его рожали или уже готовенький:)), какая разница!
Это же классно, это здорово, что еще кто-то стал счастливым. Это здорово, что есть такие люди, как вы, не боящиеся трудностей.
Не думаю, что от известия об усыновлении может быть какой-то негатив со стороны окружающих.

leokondrat
26.10.2011, 02:15
Сорри, что влезаю, я всего лишь постоянный читатель данного раздела. Но как человек " со стороны" могу сказать, что мне глубоко параллельно, откуда появился ребенок в семье.Сами его рожали или уже готовенький:)), какая разница!
Это же классно, это здорово, что еще кто-то стал счастливым. Это здорово, что есть такие люди, как вы, не боящиеся трудностей.
Не думаю, что от известия об усыновлении может быть какой-то негатив со стороны окружающих.

+1
Не сталкивался еще ни одного раза с негативным отношением из-за приемности. Ребенок сам все рассказывает, кому хочет. Весь двор от ребенка знает в школе ребенок рассказал и в первой и в нынешней. И в Аничковом рассказал. А вот на велоспорте не стала рассказывать, там я папа. Разницы никакой, относятся всюду одинаково, везде приветливо и доброжелательно.

Мама Поликс
26.10.2011, 02:28
А у меня пока только самодельная крошка, но на вопрос - как, когда сколько рожала я отвечаю лишь близкой родне и столь же близким друзьям, ну, или, если припрет - готовящимся рожать барышням, все остальных -в сад весьма обтекаемыми формулировками: "в роддоме, в ноябре, не долго":))) Про ГВ говорю - не долго, и это правда:)))
Тут все же больше комплексы мамы (ИМХО) - переживания и еще не совсем однозначное отношение к произошедему - это не я сама придумала, это мне психолог сказала в похожей ситуации:)))

mascalzone
26.10.2011, 02:48
у нас во дворе есть приемная девочка
об этом я узнала по-секрету от няньки....на вторую совместную прогулку...а еще что у ее мамы нет мужа...и если б я этот "фонтан" тактично не свернула, то наверно еще б много чего "интересного" и личного узнала
маму девочки я не знаю даже в лицо, ее личная жизнь мне вообще не интересна
очень неприятно было
а девчушка кстати просто чудо, такая красоточка и умничка :love:

marika-rika
26.10.2011, 08:54
Напишу и я чуток. Наша дочь стеснялась не факти приёмности, а био-семьи, именно поэтому говорить о приёмности вовсе ни с кем не хотела. Когда врач спрашивал как проходили роды я, конечно, терялась, так как медицинская карта была заведена на ребёнка в шесть лет. Соседи интересовались во всю только первое время, потом оставили в покое. Я полагаю, что это личное дело ребёнка и семьи и широкой общественности вовсе ни к чему об этом знать.

marilandi
26.10.2011, 10:22
об этом я узнала по-секрету от няньки....на вторую совместную прогулку...а еще что у ее мамы нет мужа...и если б я этот "фонтан" тактично не свернула, то наверно еще б много чего "интересного" и личного узнала
очень неприятно было
:046: очень на нас похоже :))

я тут писала выше как-то. Спросила одну мамочку из группы, знает ли она прошлое моей дочки (нужно было кое что обсудить, мы с той мамочкой в очень хороших отношениях). Она сказала, что да, знает. После мне стало интересно. Спрашиваю: не воспитатели ли рассказали? Она: нет, мама (не помню имени мальчика) во дворе на прогулке. Я мама этого мальчика не знаю... В общем, понятно.... как только дочка появилась, знал весь двор. Не знаю уж - няня, соседи или кто из знакомых.

по теме. Столкнулась с негативом несколько раз всего. Были те, кто носом крутанул презрительно. Этих людей в нашей жизни больше нет.

По теме: когда на прогулке кто-то спрашивал про роды, отвечала просто "нормально все было". Первое время напрягалась как автор, потом расслабилась. Людям более близким свободно рассказывала, что дочка приемная. Практически все нормально воспринимают.

линн
26.10.2011, 11:24
Напишу и я чуток. Наша дочь стеснялась не факти приёмности, а био-семьи, именно поэтому говорить о приёмности вовсе ни с кем не хотела. Когда врач спрашивал как проходили роды я, конечно, терялась, так как медицинская карта была заведена на ребёнка в шесть лет. Соседи интересовались во всю только первое время, потом оставили в покое. Я полагаю, что это личное дело ребёнка и семьи и широкой общественности вовсе ни к чему об этом знать.

Когда-то давно, когда я хотела усыновить ребенка, я даже придумала ответы на возможные вопросы.
Например: " Вы что, не знаете, откуда дети беруться?!"
К сожелению, моя мечта не сбылась.
Мне кажется, что единственная причина, по которой не нужно распростронятбся о том, что ребенок приемный, это дети. Дети бывают очень жестоки, могут начать дразнить " детдомовский, приемный" ну и т д .
А вообще, читаю я и думаю: какие вы молодцы, девочки ( и мальчики).
Забейте на общественное мнение и высоко держите голову.

marika-rika
26.10.2011, 11:30
Когда-то давно, когда я хотела усыновить ребенка, я даже придумала ответы на возможные вопросы.
Мне кажется, что единственная причина, по которой не нужно распростронятбся о том, что ребенок приемный, это дети. Дети бывают очень жестоки, могут начать дразнить " детдомовский, приемный" ну и т д .
Даже если не сбылась сегодня, надежда всегда есть!
Да, дети могут дразнить, к сожалению, и взрослые тоже :(

Баффи
26.10.2011, 11:39
Я совершенно спокойно отношусь к вопросам. Никакой тайны из приемности не делаю. Позабавила меня ситуация в этом году в Крыму. Питались на юге в столовой и с нами за одним столом кушал дяденька отдыхающий. Сначала он просто разглядывал нашу семейку: мама светловолосая голубоглазая, папа ээээ..почти лысый, скорее шатен но не явный, мальчишки голубоглазые блондины и Ксю с ее карими глазами и темными волосами. Мужик сломал себе весь мозг, от кого у меня Ксюша. Это было видно по его лицу, прямо чувствовалось, как шевелились его извилины в этом направлении мыслей. Через несколько дней он начал задавать робкие вопросы:"Ай да девочка, и в кого ты такая красавица :046::))". Потом смелее:"Почему у ребенка глаза карие, а у вас всех голубосерые". Сначала отвечала, что это чудеса генетики и у нашей бабушки карие глаза. Но видно было, что мужику ответ явно не по нраву. В общем, к концу отпуска я сжалилась над ним, ну нельзя же так мучать человека, он ведь весь отпуск мог себе испортить сломав голову над тем изменила я мужу или нет :)) Сказала я дядьке, что дочка приемная. Видели бы вы его глаза :073:, видимо, ему было бы проще узнать, что дочка не от мужа :065:

маслинка
26.10.2011, 12:56
очень неприятно было
так проблема не в приемности девочки, а в отсутсвии у няни прокладки между языком и мозгом..

маслинка
26.10.2011, 12:59

дети могут дразнить из-за чего угодно - очков, отсутвия телефона, цвета туфлей..
важно как сам ребенок относится к этому факту.
ребенок мамы, которая стесняется и дергается будет сам стесняться и дергаться. ребенок уверенный в себе скажет "сама дура" и тут же забудет.

маслинка
26.10.2011, 13:01
Я совершенно спокойно отношусь к вопросам. Никакой тайны из приемности не делаю. Позабавила меня ситуация в этом году в Крыму. Питались на юге в столовой и с нами за одним столом кушал дяденька отдыхающий. Сначала он просто разглядывал нашу семейку: мама светловолосая голубоглазая, папа ээээ..почти лысый, скорее шатен но не явный, мальчишки голубоглазые блондины и Ксю с ее карими глазами и темными волосами. Мужик сломал себе весь мозг, от кого у меня Ксюша. Это было видно по его лицу, прямо чувствовалось, как шевелились его извилины в этом направлении мыслей. Через несколько дней он начал задавать робкие вопросы:"Ай да девочка, и в кого ты такая красавица :046::))". Потом смелее:"Почему у ребенка глаза карие, а у вас всех голубосерые". Сначала отвечала, что это чудеса генетики и у нашей бабушки карие глаза. Но видно было, что мужику ответ явно не по нраву. В общем, к концу отпуска я сжалилась над ним, ну нельзя же так мучать человека, он ведь весь отпуск мог себе испортить сломав голову над тем изменила я мужу или нет :)) Сказала я дядьке, что дочка приемная. Видели бы вы его глаза :073:, видимо, ему было бы проще узнать, что дочка не от мужа :065:
похожесть... :046::046::046:
у меня тогда все дети приемные :))
я кареглазая смуглянка, а ВСЕ дети сероглазые блондины....

flymouse
26.10.2011, 13:14
Мы не кричим на всех углах, но в то же время, если приходится "к месту", я о приемности говорю. Именно потому, что надеюсь, что для кого-то это будет толчком. Знаю, есть люди, которые уже задумались. Одноклассница моя бездетная, 10 лет не виделись, а тут вконтакте написала, спросила что да как.

Немного раздражает реакция людей "ах какие вы молодцы, ах вы герои, ах вам памятник надо" - я говорю, не героизм это а эгоизм, взять "готовенького", а не вынашивать-рожать-кормить...
Пока реакции типа "зря, лучше бы сами рожали" слышала немного.

Однако, того, что к Ване будут с предвзятостью относиться в садике-поликлинике и тп, побаиваюсь.

Glashenka
26.10.2011, 13:21
Немного раздражает реакция людей "ах какие вы молодцы, ах вы герои, ах вам памятник надо" - я говорю, не героизм это а эгоизм, взять "готовенького", а не вынашивать-рожать-кормить...
Пока реакции типа "зря, лучше бы сами рожали" слышала немного.

Однако, того, что к Ване будут с предвзятостью относиться в садике-поликлинике и тп, побаиваюсь.

+100
тоже пытаюсь обяснять что это нам повезло с ней, а ней с нами:073:

вот насчет предвзятости то и напрягаюсь... а то сейчас вокруг столько "генетиков" развелось:015:

milada
26.10.2011, 13:30
Расскажу о нас. Сын домой попал в неполных два месяца, дом у нас был новостройка, мамочек с только что родившимися детьми просто тьма. Так как воспоминания о родах у них были весьма свежи, мам буквально прорвало на тему обсуждения где, когда и как рожали. На вопрос я не обиделась, потому что было понятно, что он от эмоций и необходимости с кем-то поговорить, а не из нездорового любопытства. Сказала, что ребенок приёмный. Отношение к ребенку было только положительное, а вот ко мне - неоднозначное, так как общественности хочется настрадавшемуся малышу идеальных родителей, а я обычная :)

Бывали случаи, когда мало знакомые женщины на площадке подходили ко мне и с хитрым прищуром уточняли, как я так провела мужа... Их отправляла "в лес", не стесняясь в выражениях и без объяснений.

Ну и, к сожалению, были друзья, которые перешли в разряд просто знакомых. Они все пытались нас с мужем убедить, что мы совершили страшную ошибку - надо было рожать только самим. К ребенку, вроде, относились неплохо, но вечно выискивали в нем какие-то "тревожные звоночки". Но хочу добавить, что знакомых, перешедших в разряд друзей, с появлением сына у нас стало гораздо больше, чем обратных случаев.

Криптан
26.10.2011, 13:50
У меня сейчас другая петрушка - полагают, что приемный ребенок - кровный сын. вот так вот ...

Крестная фея
26.10.2011, 14:08
А мне вообще фиолетово кто что скажет. Вот правда врачи иногда в тупик ставят. Недавно мой старшенький в больницу попал с подозрением на аппендицит. Врачи в приемнике давай собирать анамнез вита... как родился, когда, какой апгар был, какие болезни в раннем детстве перенес, как развивался ну и т.д. Я довольно медленно отвечала, так как вспоминала, что там в его мед карте было написано.. Врачей удивляла такая задержка в памяти у мамаши, они даже как то с недоверием на меня смотрели...Особенно когда вопрос встал от какой беременности мальчик родился и были ли у меня аборты до его рождения, как будто это у меня подозрение на аппендицит а не у ребенка и они дифференциальный диагноз выясняют.

ВикторияС
26.10.2011, 15:02
Вот интересно, у меня про кровную двух лет от роду таких подробностей не спрашивают, хотя с медициной приходится общаться довольно много. Про апгар вообще ни разу.

Зузу
26.10.2011, 15:06
дети могут дразнить из-за чего угодно - очков, отсутвия телефона, цвета туфлей..
важно как сам ребенок относится к этому факту.
ребенок мамы, которая стесняется и дергается будет сам стесняться и дергаться. ребенок уверенный в себе скажет "сама дура" и тут же забудет.

+1000:flower:

маслинка
26.10.2011, 15:11
А мне вообще фиолетово кто что скажет. Вот правда врачи иногда в тупик ставят. Недавно мой старшенький в больницу попал с подозрением на аппендицит. Врачи в приемнике давай собирать анамнез вита... как родился, когда, какой апгар был, какие болезни в раннем детстве перенес, как развивался ну и т.д. Я довольно медленно отвечала, так как вспоминала, что там в его мед карте было написано.. Врачей удивляла такая задержка в памяти у мамаши, они даже как то с недоверием на меня смотрели...Особенно когда вопрос встал от какой беременности мальчик родился и были ли у меня аборты до его рождения, как будто это у меня подозрение на аппендицит а не у ребенка и они дифференциальный диагноз выясняют.
:046::046::046:

жаль меня еще о таком не спрашивали...
у меня третья дочка от первой беременности :046:

Зузу
26.10.2011, 15:14

:023: Врач сошел бы с ума от такого ответа :065:

шакоко
26.10.2011, 15:16
А у нас тоже был интересный случай. Мы с сыном совсем не похожи-я сероглазая блондинка, а сынуля-восточный принц, смугляныш с карими глазами и ресницами до бровей:008:. Конечно, всегда всех интересует, на кого он у нас похож. Когда папы нет рядом (папа тоже блондин), ответ очевиден и я, как правило не заостряю на этом внимание, отвечаю, отмахиваясь. И вот как-то пошли вместе с Маюшкой на рынок. А за прилавком уж очень любопытная тетечка "какой мальчик, какие глазки, а с мамой-то совсем не похожи". Я только что-то придумать собралась, как мой пятилетний сынуля выдает с ноткой раздражения в голосе "Похожи!Присмотреться надо!":073: И встал в позу, не требующей возражений (аля, если что укушу:015:). Тетенька в ауте была.
По пути домой смеялись "как ты ее, а сын?" "Ага!Здорово!":046:))))

marilandi
26.10.2011, 15:18
:023: Врач сошел бы с ума от такого ответа :065:
помню диалог с одной своей одноклассницей, которая была не в курсе предыстории

- что-то, Маш, Геля на тебя не очень похожа. А как выглядел ее папа?
- не знаю
- :0007:
- более того, я не знаю, как выглядела ее мама
- :0019:....

маслинка
26.10.2011, 15:35

- не знаю

жаль, нет фотографий лица девушки в эту минуту

маслинка
26.10.2011, 15:36
А у нас тоже был интересный случай. Мы с сыном совсем не похожи-я сероглазая блондинка, а сынуля-восточный принц, смугляныш с карими глазами и ресницами до бровей:008:. Конечно, всегда всех интересует, на кого он у нас похож. Когда папы нет рядом (папа тоже блондин), ответ очевиден и я, как правило не заостряю на этом внимание, отвечаю, отмахиваясь. И вот как-то пошли вместе с Маюшкой на рынок. А за прилавком уж очень любопытная тетечка "какой мальчик, какие глазки, а с мамой-то совсем не похожи". Я только что-то придумать собралась, как мой пятилетний сынуля выдает с ноткой раздражения в голосе "Похожи!Присмотреться надо!":073: И встал в позу, не требующей возражений (аля, если что укушу:015:). Тетенька в ауте была.
По пути домой смеялись "как ты ее, а сын?" "Ага!Здорово!":046:))))

5 баллов! :))
Наш человек! :support:

lenulka
26.10.2011, 15:39
Вы отвечаете правду, и правильно. Вы не врете, а уж почему грудью не кормили, не оправдывайтесь, это не их дело:) Меня именно смущало, что если скажу, что ребенок не ел грудь, скажут про меня, что я плохая мать, но еще хуже оправдываться перед незнакомыми людьми тем, что дите приемное. Сказала друзьям и родственникам, а тем, что узнали нас позже практически не говорю,это личное дело наше и нашего ребенка.
Кстати практически все говорят, что дочки похожи, только удивляются в кого они блондинки. И правда? Говорю: вы соседа:) Сразу успокаиваются.

Крестная фея
26.10.2011, 15:57

Аналогично, только у меня их четверо и от двух беременностей. А еще было смешно :в школе у Дарьи, когда она ее заканчивала их классная руководитель готовила доки на выпуск. Она вдруг звонит мне и спрашивает, что вот , де готовлю доки детям, не могу разобраться "кто кому Вася". У Даши в свидетельстве о рождении совсем другие люди записаны, а вы тогда кто? Вот так вот мой деть проучился два года в школе и никто даже не почесался как следует заглянуть в документы и посмотреть а "кто ж кому Вася все таки" Надо сказать,что после того, как я объяснила ситуацию про приемность Дарьи, пауза на том конце у телефона была в два раза длиннее корректной, видать переваривала инфу учитель долго и сложно.

маслинка
26.10.2011, 16:06
Аналогично, только у меня их четверо и от двух беременностей. А еще было смешно :в школе у Дарьи, когда она ее заканчивала их классная руководитель готовила доки на выпуск. Она вдруг звонит мне и спрашивает, что вот , де готовлю доки детям, не могу разобраться "кто кому Вася". У Даши в свидетельстве о рождении совсем другие люди записаны, а вы тогда кто? Вот так вот мой деть проучился два года в школе и никто даже не почесался как следует заглянуть в документы и посмотреть а "кто ж кому Вася все таки" Надо сказать,что после того, как я объяснила ситуацию про приемность Дарьи, пауза на том конце у телефона была в два раза длиннее корректной, видать переваривала инфу учитель долго и сложно.

значит у ребенка все хорошо...

Крестная фея
26.10.2011, 16:24
значит у ребенка все хорошо...

Конечно все очень хорошо. Никто и не догадывается о ее приемности.

nkshine
26.10.2011, 18:06

- не знаю
:046::046::046: Замечательный ответ!

Marina-Priv
26.10.2011, 19:04
Нинка появилась у нас, когда ей было 9,5
Только спустя 4,5 года моя соседка с нижнего этаха с удивлением узнала, что дитё приёмное.
"А так на папу похожа!"

Кстати папа появился в нашей семье после Нинки:))

Tatana
26.10.2011, 19:09
Нинка появилась у нас, когда ей было 9,5
Только спустя 4,5 года моя соседка с нижнего этаха с удивлением узнала, что дитё приёмное.
"А так на папу похожа!"

Кстати папа появился в нашей семье после Нинки:))

:)):))

flymouse
27.10.2011, 01:15
У нас тоже никто из соседей не заметил, что тот год, что мы тут уже живем, у нас был только один мальчик :) с кем ни говорили, никто даже не заподозрил ничего.

Да чего там, я сама была уверена, что пара, на два этажа выше (у нас всего-то 22 квартиры в подъезде, 6 этажей), с которой "раскланиваемся" при встрече, бездетная. А с ними оказывается 15-летняя дочка живет %-)

Мама Поликс
27.10.2011, 03:27
У нас другой перекос был, занятный:)
Все лето я гордо вышагивала по подъезду (мы на 2 этаже живем) с пузом, шаталась вокруг дома и озера на прогулках, а когда выехала в ноябре с коляской, то соседка с 3-го этажа, четко над нами, спросила - удочерили? Как быстро-то!:) Молодцы...!
Я в некоем тормозе и офигении молча пошла дальше, а вечером муж пришем с глазами по 5 рублей - она его в подъезде поджидала и про героизм его долго рассказывала:)

А мой шеф с первой работы так много трудился, что, живя 20 лет на одном месте, в хрущебе, со своей семьей - 2 детей (мальчик ой ровестник, девочка на 4 года младше), жена - завуч в школе в соседнем поселке, где и учились дети (пап в школе ни разу не был:))), был несказанно удивлен, когда его жена сказала как-то к слову, что ее на работе все считают матерью одиночкой:)))

Maxerka
27.10.2011, 03:57
мы на днях встретили прекрасную милую женщину,бывшую классную мл.дочери.Она сначала спросила,не внук ли это от старшей,когда узнала откуда вовка выдала:"Я столько читала и по телевизору смотрела про усыновление,а усыновленного ребенка вижу впервые!".Без слов,будто это-инопланетянин).

Natalka -z
27.10.2011, 10:03

если ребененок новорожденный,то этот вопрос очень естественный,т.к мамочки в основном в первые дни ( а кто то и до года ребенка:))всегда расказвают о родах.
если вы считаете этот вопрос некорректным,то поясните почему.

Я совершенно спокойно отношусь к вопросам. Никакой тайны из "Почему у ребенка глаза карие, а у вас всех голубосерые". Сначала отвечала, что это чудеса генетики и у нашей бабушки карие глаза. :065:

мужик в школе плохо учился:)) у нас детка кареглазка от голобоглазых родителей:))

kessel
27.10.2011, 10:55
У нас ситуации подобного рода сплошь и рядом - потому что у моих шестилетних мальчика и девочки месяц разницы между днями рождения и они ОЧЕНЬ непохожи - сын миниатюрный, яркий блондин с голубыми глазами, дочка, как и мы с мужем - темноволосая и кареглазая. Бывает, задают дочке вопрос: "А вот твой младший братик....", а он - ведь старший (!!), тут же поправляет спрашивающего, все теряются :). Однажды зашли мы в кабинет незнакомого врача - я, сын и дочь, а врач попался веселый дядька, он оглядел нашу компанию и хитро говорит: "А я догадываюсь, какой у вас папа! Блондин с голубыми глазами!" Мы ему в тон отвечаем: "А вот и нет, наш папа - брюнет с карими!". Врач говорит: "Так не бывает!". А мы ему: "А у нас получилось!"
Но у нас у детей и фамилии разные, и отчества :) . В садике я ничего не объясняла, но никто ничего и не спрашивал - все у нас тактичные, и дети другие нас еще не спрашивают, почему у брата и сестры разные фамилии... С соседями мы только здороваемся, думаю, они даже и не размышляют на нашу тему...
Конечно, я думаю, в школе, где дети будут постарше, могут быть какие-то проблемы, но мы будем их решать по мере поступления. Сын знает, что он - приемный, мы объясняем ему, что он не один такой, но ужасного в этой ситуации нет ничего.

frolova
27.10.2011, 12:32
а я люблю всякие такие вопросы.
ведь это позволяет похулиганить совершенно безнаказанно.
дочь моя совершенно яркая восточная девушка.
сын блондин с голубыми глазами.
я обычная европейских черт зеленоглазая шатенка.
чаще всего вопрос "ой, вы сменили мужа?"
или "а кто ваш папа?"
в зависимости от ситуации говорю либо "муж тот же, сосед поменялся"
или "наш папа боснийский серб на ответственном задании"
близкие и ближайшие соседи в курсе.
тайны нет.

Яна Юркова
27.10.2011, 12:57
или "а кто ваш папа?"
тайны нет.

:046::046::046:браво!:flower:

Солнечная
27.10.2011, 13:41
У нас тайны нет тоже. ПОнятное дело всем подряд не рассказываем, но если со знакомыми в разговоре всплывает - говорю как есть. Хуже никто относиться не стал, наоборот, у многих отношение к приемности в принципе поменялось - к сожалению, большинство как и много лет назад уверено в "наследственности" "ненормальности" и т.п. А посмотрев на живых, активных, ласковых нормальных ребятишек (ну да - НА ИНОПЛАНЕТЯН:)) ) - у людей шок - ну надо же! То есть из тех друзей-знакомых, что у нас были, никто не "отсеялся" , а вот новых знакомых - прибавилось:).
Очень пугает момент, когда нужно будет рассказывать детям об их приемности. Раньше была уверена, что это надо, сейчас - сердце кровью обливается. Может это даже одна из причин, по которой не скрываю даже здесь, куда переехали - чтобы пути назад не было, желания "не говорить, пока не подрастут... до совершеннолетия... пока сами не узнают..."
Теперь еще думаю - зачем Олесе дату рождения меняли, если тайны как таковой нет? Не хотела, чтобы в школе-садике все подряд спрашивали, но если для ребенка его приемность должна быть в порядке вещей, в этом нет "ничего особенного" "стыдного" и не скрывается - то потом возникает вопрос - зачем дату меняли-то? Ладно, это уже не по теме :)

lenulka
27.10.2011, 14:01
Вообще из всех кому мы говорили, практически один раз пожал плечами(мол. ну и на..ига?)отец пятерых самодельных детей.Остальные все реагировали положительно, многие говорили, что мечтали сами, да не смогли. Одни взяли себе малышку четвертой:)Так что я не говорю не из особой боязни, а просто потому что это довольно интимное наше дело, да и в таком возрасте никто не интересуется. Когда сказала одной подружке, она отказывалась верить, пришлось показывать бумажки:))

lenlenka100
27.10.2011, 21:09
или "а кто ваш папа?"
тайны нет.

ЗачОт!!!:046::0098: возьму на вооружение,у меня сейчас как раз такой период.Сегодня наблюдала реакцию соседей на улице.У одной молодой мадам так отпала челюсть,что оттуда дымящаяся попердулька выпала.:073:

frolova
27.10.2011, 21:30
ЗачОт!!!:046::0098: возьму на вооружение,у меня сейчас как раз такой период.Сегодня наблюдала реакцию соседей на улице.У одной молодой мадам так отпала челюсть,что оттуда дымящаяся попердулька выпала.:073:
а вам то с чего?
у вас доча - вылитая папаша. :love: прям уменьшенная копия.

@ннет
27.10.2011, 22:16
Позвольте мои 5 копеек. Нужно говорить о приемности. Чем больше об этом говорить, тем спокойнее люди будут относиться. Пусть всякие дремучести увидят сколько красивых, умных, замечательных Солнышек сделали счастливыми своих приемных родителей. Мало информации, а это рождает страх и недоверие.
Надеюсь, через несколько лет все изменится. И я как раз папу нашего "дожму" ;)

ледЯ
27.10.2011, 22:20
Читала я тут про то как "праздно любопытствующие" достают мамочек вопросами про беременность-роды... Но у меня никогда не было такого. ну кроме доХтУров. так вот сегодня и на моей улице случился... праздник))).
Сидели с Данькой на физиопроцедуру. я мирно сидела. Данька испытывал двери на прочность. И вот рядом села мадам. Я односложно отвечала на ворпросы про беременность-роды (отвечала односложно и нейтрально). Но когда посторонняя впервые увиденная мной мадам задала вопрос про то за сколько до родов у меня....отошли воды.... - я не сдержалась. Я придвинулась к ней и так нежно-интимно у нее спросила "ну что мы с вами о такой прозе... это же так не интересно... роды-роды... давайте я Вам лучше про зачатие расскажу?" и сделала вид, что я буду подробно сейчас повествовать, набрала воздуха в грудь, но... женщина вспомнила, что ей еще надо зайти в какой-то кабинет и тааааааак быстро свинтила, что даже Данька отвлекся от дверей)))
Так что принимайте и меня в круг... опрошенных)))

Не скрываю факта. Если понимаю, что передо мной адекват и интересуется не с какой-то... не очень непонятной мне целью, то говорю как есть. Некоторые меняют свои взгляды-что отрадно

МамАнечка
27.10.2011, 22:27
Позвольте мои 5 копеек. Нужно говорить о приемности. Чем больше об этом говорить, тем спокойнее люди будут относиться. Пусть всякие дремучести увидят сколько красивых, умных, замечательных Солнышек сделали счастливыми своих приемных родителей. Мало информации, а это рождает страх и недоверие.

Вот именно так я и поступаю :). Но у нас дочка - настоящая принцесса: блондинка с голубыми глазами. А еще я всегда добавляю, что всегда просила Бога послать мне дочку... (у нас два сына самодельные;))

И ни разу, кроме слов восторга о нашем поступке :)), ничего не слышала в ответ. Говорю, что это не Тане повезло, а нам ОЧЕНЬ крупно повезло, что такая красота нам досталась :080:

Свента
28.10.2011, 02:10

Если не хотите прослыть необщительной, начинайте расспрашивать первой. Большинство людей обожают говорить о себе! А если не хотите вообще вести разговоры о детях с малознакомыми людьми, отмалчивайтесь и улыбайтесь, или переводите разговор на другие темы. Сначала немного трудно не отвечать на заданные вопросы, но после небольшой тренировки у вас получится!

durick
28.10.2011, 13:01
я с интересом ждала реакции соседей и пр малознакомых людей на появление у нас 6-летней дочки.
никакого негатива, все улыбаются, хотя конечно у наших соседей в квартире напротив, кторые прекрасно знают, что мы жили только вдвоём, глаза были ну ооочень круглые когда они дочку первый раз увидели. но они деликатно промолчали:)
больше всех порадовал парковщик
несколько дней поглядывал в мою сторону, потом спросил:
- это дочка ваша, да?
- да, дочка - говорю
а тут он меня удивил несказанно:
- ааа.. так у вас вроде бы ещё и мальчик был? он где?
%)
что за мальчик, понятия не имею)))

зламатри
28.10.2011, 13:04
%)

ну как же,как же.подумайте хорошо:))

Tatana
28.10.2011, 13:06
Вот именно так я и поступаю :). Но у нас дочка - настоящая принцесса: блондинка с голубыми глазами. А еще я всегда добавляю, что всегда просила Бога послать мне дочку... (у нас два сына самодельные;))

И ни разу, кроме слов восторга о нашем поступке :)), ничего не слышала в ответ. Говорю, что это не Тане повезло, а нам ОЧЕНЬ крупно повезло, что такая красота нам досталась :080:

МамАнечка, так покажите принцессу то:),помню Вашу историю,Танюшка то , небось измениииилась:):):)

Пермякова
28.10.2011, 16:16

+500! Якогда в штатах жила, была поражена, насколько свободно там об этом говорят. Для них сказать, "я приемный" как у нас "мой папа - инженер" примерно.

Assol*
28.10.2011, 17:58
я с интересом ждала реакции соседей и пр малознакомых людей на появление у нас 6-летней дочки.
никакого негатива, все улыбаются, хотя конечно у наших соседей в квартире напротив, кторые прекрасно знают, что мы жили только вдвоём, глаза были ну ооочень круглые когда они дочку первый раз увидели. но они деликатно промолчали:)
больше всех порадовал парковщик
несколько дней поглядывал в мою сторону, потом спросил:
- это дочка ваша, да?
- да, дочка - говорю
а тут он меня удивил несказанно:
- ааа.. так у вас вроде бы ещё и мальчик был? он где?
%)
И где мальчик??????:005: :):):):)

nkshine
28.10.2011, 23:02
+500! Якогда в штатах жила, была поражена, насколько свободно там об этом говорят. Для них сказать, "я приемный" как у нас "мой папа - инженер" примерно.

Эх, было бы и у нас так же! Дети от этого только бы выиграли. :008:
А вообще, удивлена: меня о родах расспрашивали только когда сыну было меньше годика. Да и то, близкие подружки. А левые люди как-то не задавались подобными вопросами вслух :065:

durick
31.10.2011, 10:34
И где мальчик??????:005: :):):):)

эх, девочки! если бы вы знали как я хочу ещё и мальчика! даже нравится один ребёнок с опекивеб до безумия! но одергиваю себя, тк когда собирала доки на дочу, твердо решила, что следующий ребёнок будет самодельным.

durick
31.10.2011, 10:38
кстати позавчера были всей семьей в магазине напротив дома продуктовом.
там работает веселая продавщица, с которой мы всегда разговариваем о том-о сем, пока она продукты отбивает, и смеемся.
ей я появление Светы прокоментировала так: "наша дочка раньше жила не с нами, а теперь наконец-то мы все вместе". то есть про ДД она не знает.
так вот, позавчера мы были все втроем и она, о чем-то шутя болтая с дочкой, спросила:
- вот только я не пойму, на кого ты похожа, на маму или на папу. удивительно, но ни на того, ни на другого.
хотя вроде бы мы все зелено- и серо-глазые шатены, на мой взгляд все похожи втроём;)
а Света парировала:
- Я ПОХОЖА И НА МАМУ И НА ПАПУ!
всё. точка;)

marilandi
31.10.2011, 10:47
насчет похожести: у меня мама смуглая брюнетка с темно-карими глазами, отец рыжий (ну т.е. настоящий РЫЖИЙ с веснушками по всему телу :))) - я все детство была блондинка со светлыми глазами, волосы в детстве были ну совершенно белые :) только к концу школы потемнела, стала русой. Я кровный ребенок :) похожа и на маму и на папу чертами лица, только в цветовой гамме мы все разные :))

durick
31.10.2011, 10:50
marilandi :))) бывает же:))))
а мы правда тут что-то переживаем насчёт похожести:)

marika-rika
31.10.2011, 13:16
Добавлю. Доча только-только у нас появилась. В трамвае на всякий случай сели на заднее сидение, чтобы громкими разговорами не шокировать публику. Кондуктор громоподобно объявила: И на кого же ты похожа?? Я замерла в ужасе ожидая вердикта. Кондуктор выдержала паузу и сказала: Ааа, на папу. Я выдохнула. А на юге квартирная хозяйка уже уверенно подытожила: Папина дочка. Вот так :)) А сама Оксана всегда говорила, что она вылитая ... бабушка :)

ЯСвета
31.10.2011, 23:23
Мы с Натальей на днях бесились. Прыгали на кровати, орали и дрыгали ногами совершенно одинаково.И я сказала маме " Ну скажи, что гены не передаются по воздуху?" Она помолчала и сказала " Я теперь стала тоже сомневаться в ее приемности. Может ты чего не договариваешь?"

IrinaElina
01.11.2011, 00:50
Мы с Натальей на днях бесились. Прыгали на кровати, орали и дрыгали ногами совершенно одинаково.И я сказала маме " Ну скажи, что гены не передаются по воздуху?" Она помолчала и сказала " Я теперь стала тоже сомневаться в ее приемности. Может ты чего не договариваешь?"
Как давно вас тут не было! Не пора ли показаться?

ледЯ
01.11.2011, 00:54
Как давно вас тут не было! Не пора ли показаться?
Вот я тоже так подумала, но постеснялась спросить:008:

Ksi-mama
01.11.2011, 09:37
Можно, я еще, насчет похожести? :) У меня есть две знакомые, совершенно очаровательные барышни. Они родные сестры. Это точно. Одна черненькая, как уголек, другая, совершенная беляночка. У одной личико кругленькое, у другой - явно овальное... Так вот. Одна из них, лет 6 назад усыновила мальчика.. Это был у нее 1й ребенок. Вторая же примерно тогда же родила 3-го. В стотысячный раз, глядя на них, я задаю вопрос: "откуда беруться дети?!" Они не просто похожи, незнакомые люди при встрече принимают их за близнецов... Чудеса?

durick
01.11.2011, 10:18
чудеса... вот бывает же..

Upsa
01.11.2011, 16:41

я тоже так думала, до того как у нас появился сын: активная социальная позиция, менять мир к лучшему и т.п. Но получается, что я сейчас за него принимаю решение, а может он не захочет быть первопроходцем и борцом за правое дело, захочет быть как все, ему и так придется сложно со всеми этими переживаниями, а тут еще дополнительное внимание извне, не исключено, что не всегда позитивное...

Assol*
01.11.2011, 17:06
я тоже так думала, до того как у нас появился сын: активная социальная позиция, менять мир к лучшему и т.п. Но получается, что я сейчас за него принимаю решение, а может он не захочет быть первопроходцем и борцом за правое дело, захочет быть как все, ему и так придется сложно со всеми этими переживаниями, а тут еще дополнительное внимание извне, не исключено, что не всегда позитивное...
Абсолютно с Вами согласна. Почему я на переживаниях своего ребенка должна учить людей быть терпимее и добрее? Извините, но мне мой ребенок дороже.

@ннет
01.11.2011, 17:48
Абсолютно с Вами согласна. Почему я на переживаниях своего ребенка должна учить людей быть терпимее и добрее? Извините, но мне мой ребенок дороже.

Воможно, если я сама стану приемной мамой, приму Вашу точку зрения. Конечно, ребенок не только дороже, но и выше пересудов и сплетен.
Но как тогда быть? Что делать, чтобы и ребенку не навредить и во вранье не завязнуть. Про себя знаю, что не могу складно обманывать - сразу краснею и нервничаю. :008::008:
Мне легче - правду. :ded:

Assol*
01.11.2011, 17:56
Воможно, если я сама стану приемной мамой, приму Вашу точку зрения. Конечно, ребенок не только дороже, но и выше пересудов и сплетен.
Но как тогда быть? Что делать, чтобы и ребенку не навредить и во вранье не завязнуть. Про себя знаю, что не могу складно обманывать - сразу краснею и нервничаю. :008::008:
Мне легче - правду. :ded:
Здесь нет рецепта. Кому-то легче с пеленок говорить ребенку о его приемности, т.о. формируя правильное к этому явлению отношение, кому-то легче выступать с ребенком на конференциях, формируя правильное отношение у других, кому-то легче забыть, что ребенок приемный и плевать на все отношения. Он - мой, и все тут. Так что, кто что для себя выбирает...

ВикторияС
07.01.2012, 01:30
Тема эта мне казалась немного надуманной (простите мою наивность) потому что я предположить не могла что реально кто-то может негативно относится к приемным семьям. Сужу по себе: когда-то мне было безразлично усыновление и дети вообще, и вообще не мое дело чужие семьи. В более взрослом возрасте,но когда сама и близко этой темы не касалась, положительно, в ракурсе: молодцы, спасли ребенка. Теперь, конечно, это близкая мне тема.
Так вот, если все сложится хорошо, скоро и у нас будет еще ребенок. Озадачились поиском няни для уже имеющегося на период поездок в ДР и т.д, ну и с перспективой иногда помощи когда нас станет больше.
Списалась с женщиной, встретились пообщались, договорились на пробный день. Сегодня дернуло меня ей позвонить и спросить: "как Вы относитесь к усыновлению? В нашей семье сейчас стоит вопрос об усыновлении малыша.." я даже не договорила...
"Самая большая глупость, которую можно совершить в жизни... это будущие проститутки, наркоманы, пушечное мясо для армии..." Я дар речи потеряла.
Понятно, что это не наша няня, хорошо, что я это во-время узнала. Не приятно очень, и это ребенка еще нет в семье. Вот думаю, человек так резко говорит, а может ребенок с которым я ее уже познакомила и есть приемный.... Теперь буду знать что такая реакция в принципе возможна.

Теперь в раздумьях. Вы говорите про усыновление с кандидатом в няни?

marilandi
07.01.2012, 01:45
один раз попалась такая, тоже с ЛВ. В начале говорила нормально, когда узнала, что ребенок приемный (дочка тогда еще была под опекой и не так давно дома. Мне тогда показалось уместным сообщить, чтобы объяснить некоторые отхождения в поведении от привычного в этом возрасте), посоветовала, никому этого не говорить и ушла. Другая няня отнеслась к этому иначе и... вот уже 2,5 года она любимая бабушка для моей дочки. Ей сообщать не было необходимости, она уже это знала.

Да, такие люди есть. И нам приходится с ними сталкиваться. Так же как есть люди, которые не терпят рядом с собой нахождения инвалидов или людей других национальностей.

Если возможность не сообщать есть, я бы не стала - зачем? С другой стороны, в вашей семье появится не грудничок и Вы сейчас не беременны, скрыть этот факт не получится. Значит лучше узнать об отношении будущей няни к этому вопросу заранее, чем уже после появления ребенка в семье. ИМХО

ВикторияС
07.01.2012, 03:28
Да я тоже думаю, что нужно этот вопрос поднять. Мысли такой не было, а теперь боюсь, что если такое отношение всплывет, да еще в таких резких высказываниях, когда человек в моем доме общается с моими детьми, мне будет стократ неприятнее.
Была мысль найти другую няню когда малыш появиться, двое и двое. НО конечно это глупость.
Во-первых любая недосказанность временна, достаточно будет зацепиться языком с консьержкой. Но главное, если человек так относиться к приемным детям, зачем он мне вообще нужен?
Эх, где б нам тоже найти "любимую бабушку"? Стала побаиваться появление няни, но реально понимаю, что даже оформить документы ребенку не смогу, с двумя за справками не побегаешь...

маслинка
07.01.2012, 10:14
Да я тоже думаю, что нужно этот вопрос поднять. Мысли такой не было, а теперь боюсь, что если такое отношение всплывет, да еще в таких резких высказываниях, когда человек в моем доме общается с моими детьми, мне будет стократ неприятнее.
Была мысль найти другую няню когда малыш появиться, двое и двое. НО конечно это глупость.
Во-первых любая недосказанность временна, достаточно будет зацепиться языком с консьержкой. Но главное, если человек так относиться к приемным детям, зачем он мне вообще нужен?
Эх, где б нам тоже найти "любимую бабушку"? Стала побаиваться появление няни, но реально понимаю, что даже оформить документы ребенку не смогу, с двумя за справками не побегаешь...

Хорошая няня обязательно найдется! Просто не торопитесь, знакомитесь, разговаривайте. Только не говорите сходу, что собираетесь принять ребенка, вдруг кандидату придется приврать только что бы получить работу.
А говорить о приемности просто необходимо! Шило в мешке не утаишь, а как няня среагирует будучи неготовой - неизвестно.. Может и обидеть ребенка.
Ну и подготовленная в психологической смысле няня будет Вам подмогой. Все же приемный ребенок и внимания просит бОльшего и терпения...
Нам даже воспитатели в саду помогают с Дуней - соску не отбирают, лишний раз на ручки возьмут...

Яна Юркова
07.01.2012, 13:23
Когда у нас появилась Маруся, я ещё продолжала работать(до отпуска) и поэтому нам пришлось обратиться за помощью к няне. Правда взяли няню дочки моих коллег- та уже выросла и не требовалось за ней ходить каждый день. Няня к нам приходила три раза в неделю с утра до обеда, на ледующий же день узнала, что Манюнька приёмная. Реакция была такая: " Ой!!!!! А Машуня так похожа на вас!!! Какая же она славная!!!! Я её за полдня уже полюбила!!!!!" Нянькалась с ней без проблем!!!!! Сейчас зову очень редко, нет необходимости. Но няня сама иногда звонит и спрашивает, не нужно ли посидеть с нашим Ангелочком. Вот и так бывает. Никакого негатива или неодобрения я не чувствую, радуется за нас, за девочку, относится с уважением. Что очень приятно.

ВикторияС
07.01.2012, 14:19
Будем искать. Если бы мы на большую занятость искали, было бы проще, а нам от раза к разу, без графика нужно. Но тоже должны же найтись адекватные люди. Я просто в принципе не ожидала такого негатива по отношению к ребенку и к ситуации как к таковой. А это был человек более 30 лет с детьми проработавший... Вот хорошо, что сейчас с этим столкнулась, а не с ноющим ребенком на руках в период адаптации и моральной измотанности, впереди ведь еще куча гос учреждений и "специалистов по детям" от участкового врача до консьержки.

Maslenitsa
07.01.2012, 14:56
Вы знаете, если у людей внутренние проблемы, они найдут у окружающих "недостатки". Во всех семьях есть свои особенности. Где-то муж на 15 лет жены моложе или на голову ниже (какой кошмар!!!), у кого-то много детей (чокнутые и предохраняться не умеют), кто-то крайне религиозен, кто-то вегетарианец, кто-то женился/вышел замуж за партнера с 2-3 детьми, кто-то держит пять собак в однокомнатной квартире... Надо проще относиться. Больные на всю голову те, кто так реагирует - и все.

marilandi
07.01.2012, 15:09
Будем искать. Если бы мы на большую занятость искали, было бы проще, а нам от раза к разу, без графика нужно. Но тоже должны же найтись адекватные люди. Я просто в принципе не ожидала такого негатива по отношению к ребенку и к ситуации как к таковой. А это был человек более 30 лет с детьми проработавший... Вот хорошо, что сейчас с этим столкнулась, а не с ноющим ребенком на руках в период адаптации и моральной измотанности, впереди ведь еще куча гос учреждений и "специалистов по детям" от участкового врача до консьержки.

могу посоветовать искать в ближайшем окружении - соседки, бабушки из садика, из поликлиники. Во-первых, более менее есть рекомендации - всегда есть общие знакомые, во-вторых, живут близко, а при малой экстренной занятости это очень важно.

Мы нашли случайно. Та няня, что у нас была через агентство, неожиданно отказалась. А менеджер был в отъезде на 2 недели и нам не смогли сразу предложить альтернативу. Я бросилась в садик, обращалась ко всем - к медсестре, нянечкам, воспитателям - спрашивала на время - пока не найдем новую няню - бабушку или маму, кто забирает своего ребенка, забирали бы и мою дочку, пока я не вернусь с работы. Вызвалась женщина их пищеблока. И так и осталась с нами. Плюсы: она живет рядом, ее в саду все знают, она сейчас и в саду приглядывает за дочкой и, когда дочку высаживали с соплями, всегда сразу забирала ее и мне не приходилось мчаться с работы сломя голову. Я могу в любой момент позвонить ей и она заберет дочку.

Моя подруга нашла так же няню в поликлинике. У нее дочки-двойняшки. Уборщица в поликлинике помогла ей, когда та пыталась поймать по коридору 2хлетних уставших сестриц :)) Предложила, если надо, может прийти понянчиться. Подруга позвонила ей и та, вот уже 3 года к ним приходит. Девочки тоже называют ее бабушкой :))

попрыгунья стрекоза
07.01.2012, 18:46
зависит от людей

Mocc
08.01.2012, 00:25
Мне было 38 лет, когда у меня появился сын в возрасте 1 месяц.
Если говорить о внешнем, то скорее несходстве - я шатенка, а сын голубоглазый блондин.
На вопросы: "Папа блондин" или "В кого у Вас такой цвет волос интересный" отвечаю в первом случае положительно. во втором-во всех понемногу.
На работе увольняться не входило планы, поэтому скрыть о приемности не удалось, при получении пособия при рождении ребенка директор предприятия просил принести копию решения суда, естественно я ограничилась свидетельством о рождении и справкой из Загса о рождении ребенка.

olenka3216
08.01.2012, 18:10
Вы знаете у меня тоже тайны нет, т.е. все родственники, друзья ,знакомые знают об усыновлении. Но по началу год назад я имела не осторожность рассказывать об этом малознакомым людям и в итоге жалею об этом ,т.е. 1яреакция у них была такой: ой какая вы молодец и т.д.(хотя одобрения изначально я ни от кого не ждала) просто была так счастлива, что хотела разделять свою радость еще с кем- то), а в итоге, как я узнала позже, эти же люди ,которые улыбались мне в лицо ,позже за моей спиной обсуждали меня, мол зачем я усыновила,странный мальчик ,странное поведение, не известно какие у него гены и т.д. (это я описываю самое "корректное" что они говорили((( Точкой кипения стало когда один мальчик со двора неск. дней назад начал обзывать моего сынулю приемышем и кричать ему, что я ему не мама((( пришлось сыну все обьяснять, хотя думала, что это все произойдет позже и более лояльно (((В общем сейчас думаю продавать квартиру и переезжать в другой район (((

durick
08.01.2012, 23:26
olenka3216, ого... ох, держитесь, пусть у вас с сыном всё будет хорошо, несмотря на всяких дураков.

olenka3216
09.01.2012, 13:46
спасибо вам большое!

stariypen
09.01.2012, 22:44
Часто несчастные, обделённые любовью люди невозможно злобны. Но бываста и зависть, сами то понимают, что НЕ могут на такой поступок решиться и оттого лютуют...