PDA

Просмотр полной версии : нас атаковали монстры, что делать?

moskitik
26.10.2011, 00:05
последние дни дочка (4,8) все время говорит о каких-то роботах и монстрах, которые прячутся в темноте и приходят во сне:001: просит их прогнать
понятно что плод воображения, сама помню как в детстве Бабу Ягу "увидела", долго думала что она и правда была, фантазия у детей с реальностью переплетается еще как:001:
что делать? как избавляться? честно говоря, самой бегать по темным углам и прогонять уже надоело:)) слышла что можно предложить ребенку нарисовать их и порвать рисунок, но у нас не прошло-дочка откзывается их изображать

Jelly
26.10.2011, 00:13
Я спросил у сына, каких монстров он видит. С интересом послушал, уточнил подробности и детали (вид, повадки, чем питаются, где живут, куда уходят днём). Потом сказал, что это монстры нестрашные - предложил придумать позабористее монстров в разных других местах (за шторой, под столом, в розетке). Потом ещё рассказал про пару монстров.
Потом сын попросил рассказать, какие монстры ещё есть, и слушал ужасающие подробности, хихикая.

В общем-то, на этом дело закончилось - монстры как-то ушли.

dalilah
26.10.2011, 00:13
ночник может помочь...

malych
26.10.2011, 00:31
у нас ночник. И чудища иногда навещают. Мы их ругаем и прогоняем "Ну-ка, идите отсюда, здесь мы живем!". И спим спокойно после такого ритуала.

Топтышка
26.10.2011, 00:33
Попробуйте сказкотерапию. Мой как-то по телевизору увидел фильм про Халка, такого зеленого и страшного :) перепугался ужасно. Пришлось целую историю увлекательную сочинять, почему он разозлился, как его обижали плохие дяди, а на самом деле он добрый, белый и пушистый и всех победил:) продолжение истории растянулось на несколько дней. Помогло.

moskitik
26.10.2011, 01:21
Засыпает с ночником, больше они нас днем достают чем ночью почему-то:( попробую завтра как-то обыграть с юмором, не уверена что получится, фантазии нет:)

Тишустик
26.10.2011, 01:27
Скажите,а давай их пригласим пообедать с нами, подружимся с ними, как в том мультике, а вы улыбнитесь чудищу в воде и оно вам улыбнется:) Я бы так по-доброму попробовала, а не так, что давай прогоним вон отсюда.

Топтышка
26.10.2011, 01:46
Засыпает с ночником, больше они нас днем достают чем ночью почему-то:( попробую завтра как-то обыграть с юмором, не уверена что получится, фантазии нет:)

А и не обязательно с юмором. Главное, чтобы история была, пусть даже совсем простая, в процессе которой выяснять, что за монстры, откуда взялись, как выглядят, и уже дальше по ситуации их как-то "преобразовывать" в хороших, или отправить в далекое путешествие :) А еще можно в историю про монстров ввести дополнительного персонажа и дальше рассказывать уже про него. Ребенок отвлечется.
Много фантазии даже и не нужно. Мой сын почему-то всем книжкам предпочитал мои примитивные сказки про двух мышек, по типу "пошли туда - увидели того". А "отпочковались" эти мышки из сказки про репку :)

Liliya_M
26.10.2011, 02:38
Ну-у... как обычно со страхами борются... Нарисовать и пририсовать к ним всякую ерунду, чтобы смешными выглядили. Придумать как их победили, а лучше как сделали, опять-таки, смешными...
Сын волка боялся. Рассказывала, что его плюшевые зверята от волка охраняют. Что волк в окно полезет, а собака залает и за ногу волка схватит. Волк завоет "А-уу!", а тут его носорог ка-ак подденет рогом и волк в окно ка-ак полетит... Сын хохотал. Сам придумывал дальше кто и как из зверей с волком разделаются.
Но лучше подружится со страхом, наверное... Нам психолог даже присказку придумала на этот счет (мы ветра боялись): "Ветер, я тебя боюсь. Но я с тобой подружусь." Поскольку фобия ветра идет от меня (после несчастного случая во время урагана), то и мне рекоммендовано это приговаривать. Знаете... Работает.

-Железная-
26.10.2011, 02:53

А может папу подключить? ;) Пусть тоже пофантазирует.

Liliya_M
26.10.2011, 03:02

Тогда сходите к хорошему психологу, у которого есть фантазия. В игре с песком, например, все страхи и их причины выплывут наружу. Страхи проиграются и уйдут. Может не за один раз..
Если самостоятельно не получается избавится от страхов, не стесняйтесь обратится к профессионалу.

Даша\Галя
26.10.2011, 03:16
Мне кажется, что если вас достают эти монстры днем,то дело тут не столько в страхе, а в том, что ребенок привлекает к себе внимание.Получается, если он вам про них рассказывает, то вы включаетесь в игру (то есть начинаете их гонять).Может ребенку просто не хватает занятий, общения-ему скучно вот вам и монстры..Он как бы переключает вас на себя в это время и ему это понравилось.Но это конечно моя версия..может она и ошибочная.Понаблюдайте когда именно они появляются? Когда вы заняты например обед варите или когда вы с ребенком например лепите из пластилина и вдруг монстры..Вообщем попытайтесь в этом ключе проанализировать ситуацию.

Regine
26.10.2011, 08:57
У нас такое было в прошлом году. Ребенок называл его просто страх, просыпался в слезах,что ему приснился страх. Нам помогло рисование, с утра сам вскакивал с кровати и сразу брался за бумагу и карандаши,потом сам выбрасывал в помойку. Еще я открывала окно ночью и говорила,что все страхи туда улетели.

Купили еще ему меч и пистолет, он клад их на ночь возле кровати,они его защищали. Прошло все довольно быстро.

Pilar
26.10.2011, 09:32
С популярными нынче игрушками-уродцами типа бакуганов немудрено, что начнут монстры мерещиться ..

ТС, а мультики какие смотрите?

Юляшка-ромашка
26.10.2011, 09:32
вот на нас гусеницы "нападают". А еще паутина кругом и крабы на головушку лезут...:(:(:(

Кладу с ней спать в кровать ее любимую пони.. Говорю, что пони защитит тебя.

nezabudka80_80
26.10.2011, 10:12
А моя любит все что пострашнее, если я ей скажу, что ночью к ней придет монстр - она обрадуется только:), но зато моя боится мошек, мух, комаров и бабочек:001:просто до жути.

VOX
26.10.2011, 10:21
С популярными нынче игрушками-уродцами типа бакуганов немудрено, что начнут монстры мерещиться ..

ТС, а мультики какие смотрите?

Вот и мне кажется, ссори, что меньше надо мультиков, фильмов страшных смотреть, психика ребёнка слишком слаба и ранима, даже, если кажется, что мультик забавный. Да здравствуют детские-старые добрые мультики, где самый страшный герой волк-зубами щелк, баба-яга костяная нога, леший и т.п.

Vredinka
26.10.2011, 10:44
Ребенок в 3 года из сада принес "монстров" и "зомби".
Спросила кто это,какие у них привычки,итд..Обсудили.
Я сказала что они ж не страшные,никого не обижают..Бояться перестал.

VOX
26.10.2011, 11:00
Ребенок в 3 года из сада принес "монстров" и "зомби".
Спросила кто это,какие у них привычки,итд..Обсудили.
Я сказала что они ж не страшные,никого не обижают..Бояться перестал.

Из сада приносил и мой, но он знал о них только с рассказов других, он и описать то их не мог, а уж бояться так это совсем нереально. Мой ребенок, по жизни трусишка, монстров никогда не боялсяи не боится, но мы конечно фильтруем и лимитируем то, что он смотрит.

asia mas
26.10.2011, 11:09
у моего тоже такое было, пыталась убедить что это только сон и этого в реальности нет, бесполезно:(
Решила что будем дружить семьями (моему маленькие желтые бизоны спать не давали, их было 2 взрослых и 10 детишек:065:) сыну это идея понравилась и он месяц наверное все делал с бизонами ел, спал, гулял, в садик ходил, к врачу их водил:080:. Сейчас и не вспоминает пока я не проговорюсь:008:

hel.bert
26.10.2011, 11:30
Мне кажется, что если вас достают эти монстры днем,то дело тут не столько в страхе, а в том, что ребенок привлекает к себе внимание.Получается, если он вам про них рассказывает, то вы включаетесь в игру (то есть начинаете их гонять).Может ребенку просто не хватает занятий, общения-ему скучно вот вам и монстры..Он как бы переключает вас на себя в это время и ему это понравилось.Но это конечно моя версия..может она и ошибочная.Понаблюдайте когда именно они появляются? Когда вы заняты например обед варите или когда вы с ребенком например лепите из пластилина и вдруг монстры..Вообщем попытайтесь в этом ключе проанализировать ситуацию.
Меня тоже удивило что боиться больше днем, чем ночью. Возможно, действительно привлекает внимание. Или как вариант: днем тяжелее заснуть и начинает себя накручивать монстрами.

Вот и мне кажется, ссори, что меньше надо мультиков, фильмов страшных смотреть, психика ребёнка слишком слаба и ранима, даже, если кажется, что мультик забавный. Да здравствуют детские-старые добрые мультики, где самый страшный герой волк-зубами щелк, баба-яга костяная нога, леший и т.п.
Про мультики тоже мысль сразу пришла. Где-то ведь она их видела/слышала. Попробуйте расспросить где она их с самого начала увидела.

У меня когда племяшка была маленькая тоже видела каких-то чудовищ, особенно ночью. Мы с ней поговорили и договорились что они с мамой пойдут и купят собаку (игрушку), которая будет ее охранять. Ведь собака друг человека и всегда охраняет его и т.д. Спала с этой собакой, все прошло.

KLUKVA...
26.10.2011, 11:43
И у нас тоже монстры...:)) Мы с ними не дружим. Но и не боимся. Во-первых, есть мама, которая никого не боится и любого монстра прогнать может.:wife: Во-вторых: монстры сами боятся смелых мальчишек, а смелые мальчишки с монстрами справляются так: кнопки им в тапки и метлой по попе! :075:(ну это мы вместе придумали) В третьих: монстры боятся света, поэтому на всякий случай спим с фонариком под подушкой. Спит спокойно абсолютно и даже в туалет ночью по темному коридору может сам сбегать. Каждый раз хвалю за смелость. Он гордится собой и страхов нет.:)

moskitik
26.10.2011, 13:18
в том-то и дело что вроде никаких причин нет, откуда дочка вообще узнала о каких-то роботах, ума ни приложу. Смотрит по двд Спящую красавицу и Золушку, вроде там роботов нет, играет соответственно в такие же игры- в принцесс всяких:) Хотя еще по телеку Смурфов смотрит, надо глянуть есть ли там, хотя мне казалось что мульт положительный. Наверное в садике рассказали:(
Внимания мне кажется ей хватает, так как и играю с ней, и рисуем-лепим. вчера вот сидим раскрашиваем, как она говорит- мама, смотри роботы ползут по полу:001: ну я их шваброй погоняла, дочка посмеялась, ну так через пару часов они снова пришли:)) причем ночью их нет, обычно ночью дети боятся, а не днем:(

oxana-ezik
26.10.2011, 14:15
У нас с месяц назад были гигантские улитки:001: Где она их увидела и как нафантазировала - ума не приложу, но от ее жуткого вопля в ночи я думала скончаюсь сама:001: Ползали они у нас по кровати недели 2 ночами. Приходилось включать свет, разговаривать и т.д. Я почти уже решилась на тенотен (невролог посоветовала, сказала, что так стресс от похода в сад выражается), как дочка радостно возвестила, что улиток прогнала и теперь они будут приползать к Даше (девочка из сада):))