Вход

Просмотр полной версии : Нашелся покупатель на квартиру. Сам. Как быть с агентом?

Страницы : [1] 2

Так себе
26.10.2011, 14:43
Ситуация. Больше месяца назад с АН заключен договор. Агентом поданы объявления в популярные издания и на сайты. Цена ближе к завышенной, чем к рыночной. Три недели - ни одного звонка. Снизили немного. Еще три недели - агент говорит, что звонков нет.
На днях звонит сосед - увидел объявление, готов купить. За минусом 4% агентских, конечно.
Сосед - друг детства, живет там же этажом ниже, жена, дети+мамо. Решил отделиться от мамы, но далеко не съезжать.
Вопрос - что делать? Естественно, жаба проснулась сразу, и сказала - продавай соседу, агента обнулить. Т.к. за продажу квартиры ему предназначалось 200 тыр, а в данной ситуации вся его работа заключилась в подаче пяти объявлений. Эту работу максимум в 2 тыщи могу оценить.
Но в то же время страшно перехитрить самого себя. :065: Т.к. мало ли какие были друзья детства и юности. Вдруг он превратился в жулика внезапно? :) Потому как желание недалеко отселиться от мамы понятно, но добровольно я в том доме квартиру бы не купила. СФ без капремонта. Ванна в коридоре. Вода - там же. Естесственно, сосед все это знает, но таки готов на покупку.
Что делать-то? У агента клиентов других нет, он хочет снизить цену. У нас есть клиент, но готов купить за минусом агентских. Рискованно?

digital
26.10.2011, 14:46
Если покупатель просит скидку, то почеум бы и нет, только почему за счет агента? Почему вы сами не готовы подвинуться на эти 4% ?

Что в договоре написано насчет досрочного расторжения?

digital
26.10.2011, 14:47
Раз готовы купить за сумму Y=X-4% значить Y и есть рыночная цена

manopiuss..
26.10.2011, 14:51
Если покупатель просит скидку, то почеум бы и нет, только почему за счет агента? Почему вы сами не готовы подвинуться на эти 4% ?

Что в договоре написано насчет досрочного расторжения?
Сдаётся мне, что там прописано вроде того: при досрочном расторжении договора со стороны заказчика оплатить исполнителю фактически понесённые расходы.
Вот их и нужно оплатить.

ozhukov
26.10.2011, 15:02
Сдаётся мне, что там прописано вроде того: при досрочном расторжении договора со стороны заказчика оплатить исполнителю фактически понесённые расходы.
Вот их и нужно оплатить.

Даже если там написано что-то другое (штраф и т.д.) оплатить при расторжении надо только фактические расходы агентства. - см.ГК , любые доп. пункты противоречат ГК и следовательно ничтожны.

Так себе
26.10.2011, 15:04
Вот их и нужно оплатить.
Пока искала договор, написали :)
Да, именно это прописано - оплатить расходы на подачу объявлений.
Ну, и штраф 5% от рыночной стоимости, если откажемся продавать найденным Агенством покупателям, если с теми подписан договор.
Но Агенством покупатель не найден. У агента даже намеков нет на заинтересованность чью-то.
Сумму 4% от стоимости квартиры я и так считаю завышенной, но приняла правила игры, тк выбирать не приходилось - самостоятельная продажа квартиры все-таки отнимает время и содержит риски определенные.
Но в данном случае, наверное, здравый смысл правильно подсказывает отказаться от услуг агенства? Ведь оплата объявлений + юридическое сопровождение будет стоить явно дешевле 200 тыс. Максимум 30 тыщ, наверное.
Но с какой стороны подстраховаться, и на каком этапе обратиться за помощью, и к кому? К юристам? К агентам? К нотариусу?
Образец договора купли-продажи есть - 3 года назад продавали квартиру через то же агенство. Новый можно самостоятельно нарисовать по образу и подобию.
Документы к продаже готовы, квартира "чистая".

Так себе
26.10.2011, 15:09
У нас подписан договор об оказании услуг по рекламе квартиры. Договор об оказании услуг по продаже должен был подписываться после внесения покупателем задатка.

ozhukov
26.10.2011, 15:10
составит акты оценки, подбора и т д..,

Акты это не расходы - акты какие хочешь нарисовать можно
расходы это
1. Выплаченная з\п
2. Оплата рекламы - платежка
и т.д.

ozhukov
26.10.2011, 15:11
У нас подписан договор об оказании услуг по рекламе квартиры. Договор об оказании услуг по продаже должен был подписываться после внесения покупателем задатка.

200 т.р. за рекламу ???? Не хило

digital
26.10.2011, 15:11
Акты это не расходы - акты какие хочешь нарисовать можно
расходы это
1. Выплаченная з\п
2. Оплата рекламы - платежка
и т.д.

ну напишет соатвление акта 5 рабочих дней, за за это 50штук

manopiuss..
26.10.2011, 15:13
составит акты оценки, подбора и т д..,

Задним числом? )
А подпись заказчика подделает? Или заказчик добровольно её поставит? )

Так себе
26.10.2011, 15:14
200 т.р. за рекламу ???? Не хило
В графе "стоимость услуг" написано "%" :))
На словах - 4%. Из существующей сейчас цены это получается 200 тыс. Оплата услуг агенства - после продажи квартиры. При отказе от продажи - возмещение потраченных средств на рекламу.

ozhukov
26.10.2011, 15:16
ну напишет соатвление акта 5 рабочих дней, за за это 50штук

Да - и з\п у него 200 т.р. в месяц? И он ее уже платил? - Сказки для глупых клиентов, которых судом небось пугают - Умные клиенты суду только рады будут - через 5-6 мес присудит суд клиенту рекламу в БН оплатить и все (2-3- тыс руб).

Клиенту главное письмо о расторжении написать и второй экземпляр с датой и подписью сотрудника агентства себе оставить.

manopiuss..
26.10.2011, 15:17
На словах - 4%. Из существующей сейчас цены это получается 200 тыс. Оплата услуг агенства - после продажи квартиры. При отказе от продажи - возмещение потраченных средств на рекламу.
в %-х :))

ozhukov
26.10.2011, 15:20

Нет - стоимости - прекрасно - договор без стоимости вообще ничтожен.
Пишите письмо о расторжении в 2-х экземплярах, второй с отметкой (дата, ФИО, подпись агенства) себе оставьте.
В письме дата расторжения (можно текущее число) + обязательно текст "Согласен оплатить фактические и документально подтвержденные расходы по договору ...".

Вот когда агентство после расторжения пришлет свой расчет расходов (чаще всего акт сверки делают) - вы впишите (с нашей помощью) реальные суммы.

Так себе
26.10.2011, 15:20
Если бы договор хоть полгода просуществовал, человек 5 хотя бы посмотрели из десятка позвонивших... Я б сомневаться начала, я совестливая :)) Но в нашем случае за полтора месяца - ни одного звонка, по словам агента.
И звонок мужу от почти гарантированного покупателя.

У мужа вообще возгникла мысль (не знаю, насколько правдоподобная), что агент хочет сбить цену сильно-сильно под предлогом того, что квартира не продаваемая, а потом продать ее подороже.

Pozitiv
26.10.2011, 15:22
Очередная тема, как воспользоваться услугой, не заплатить и при этом найти себе оправдания и поддержку среди форумчан.
Ну написали сразу: "жаба душит" и все, но ведь хочется еще и оправдания для себя найти.
И финал всем известен, зачем тему создавать?

Так себе
в %-х :))

фактически произведенных:ded:

алла13
Вам надо взять договор и как минимум прочитать его (странно что Вы это не сделали когда подписывали), потом определить его правовую природу, то есть прочитать в заголовке какой это договор - агентский, оказания услуг ... Далее посмотреть Гражданский Кодекс (помоему часть вторая), выбрать там этот вид договоров и прочитать правила его расторжения. Если текст договора расходится с гражданским кодексом, то главнее кодекс что бы Вам не говорили в агенстве. Все действия нужно совершать в письменном виде, т.е. послать им отказ, лучше по почте на юридический и фактический адрес с уведомлением и описью вложения

Так себе
26.10.2011, 15:24
Очередная тема, как воспользоваться услугой, не заплатить и при этом найти себе оправдания и поддержку среди форумчан.
Ну написали сразу: "жаба душит" и все, но ведь хочется еще и оправдания для себя найти.
И финал всем известен, зачем тему создавать?
Как это "не заплатить"? Заплатить фактически произведенные расходы за рекламу. :)
"Жаба душит" написала (разве упустила?)
Тему создавать затем, чтобы посоветоваться - как снизить риски при самостоятельной продаже.
Я ж все написала:009:

И, простите - какой услугой я воспользовалась?

ozhukov
26.10.2011, 15:24
определить его правовую природу, то есть прочитать в заголовке какой это договор - агентский, оказания услуг ..

Природа договора не названием, а содержанием определяется.
А в остальном все верно.

ozhukov
26.10.2011, 15:27
Как это "не заплатить"? Заплатить фактически произведенные расходы за рекламу. :)
Тему создавать затем, чтобы посоветоваться - как снизить риски при самостоятельной продаже.

Ну некоторые считают , что Гражданский кодекс зло (особенно часть про договора услуг и их расторжение).
И еще есть там вредные статьи про то, что если пункт договора противоречит ГК - он ничтожен и следовать надо ГК. Вот ведь вредины ГК писали, а вредные суды по нему судят:)

Фабрегас
26.10.2011, 15:29

все правильно вы думаете и все правильно вам уже сказали. позитив не слушайте- она агент, играет не на вашей стороне :))

пишите 2 письма и выражайте готовность возместить им 2-3тыс за рекламу. со всеми страшилками посылайте их читать ГК или сразу в суд

юридическое сопровождение сделки обойдется в 30тыс максимум, агент тут совсем не нужен

соль с перцем
26.10.2011, 15:29
Ситуация. Больше месяца назад с АН заключен договор. Агентом поданы объявления в популярные издания и на сайты. Цена ближе к завышенной, чем к рыночной. Три недели - ни одного звонка. Снизили немного. Еще три недели - агент говорит, что звонков нет.
На днях звонит сосед - увидел объявление, готов купить. За минусом 4% агентских, конечно.
Сосед - друг детства, живет там же этажом ниже, жена, дети+мамо. Решил отделиться от мамы, но далеко не съезжать.
Вопрос - что делать? Естественно, жаба проснулась сразу, и сказала - продавай соседу, агента обнулить. Т.к. за продажу квартиры ему предназначалось 200 тыр, а в данной ситуации вся его работа заключилась в подаче пяти объявлений. Эту работу максимум в 2 тыщи могу оценить.
Но в то же время страшно перехитрить самого себя. :065: Т.к. мало ли какие были друзья детства и юности. Вдруг он превратился в жулика внезапно? :) Потому как желание недалеко отселиться от мамы понятно, но добровольно я в том доме квартиру бы не купила. СФ без капремонта. Ванна в коридоре. Вода - там же. Естесственно, сосед все это знает, но таки готов на покупку.
Что делать-то? У агента клиентов других нет, он хочет снизить цену. У нас есть клиент, но готов купить за минусом агентских. Рискованно?

нашёлся покупательСАМ:)):)):))

Pozitiv
26.10.2011, 15:34

Так я и говорю - жаба душит. Точка. Все остальное - лирика.

Относительно не оказанной Вам услуги. Если не кривить душой, то Вы же понимаете, что сосед Вас нашел по рекламе поданной агентством, т.е. агентство практически выполнило свою функцию по нахождению покупателя.

Вы тему создали в первую очередь для того чтобы оправдать свои действия, а уж во вторую, для того чтобы узнать, как провести сделку безопасно между не очень щепетильными партнерами.
Давайте называть вещи своими именами.

Так себе
Я не узнала у соседа, где именно он видел объявление :) На Авито и ИРР самолично подавала. Агент - в агентских базах и БН.
И, простите, агент позвонил не агенту, а хозяину квартиры.
Которому мог мозвонить с вопросом - почему пустует квартира, не собираются ли ее продавать, в любой момент.
Но, впрочем, это за уши притягиваю немного.

ozhukov

Да сам - т.к. он не АГЕНТУ по его телефону в рекламе звонил, а хозяевам.

Теперь некоторые - скажут что сосед должен агентству заплатить - они ему помогли квартиру найти:)

Так себе
26.10.2011, 15:36
все правильно вы думаете и все правильно вам уже сказали. позитив не слушайте- она агент, играет не на вашей стороне :))

тщерт, она иголок в куклу вуду не напихает?:)) Вдруг сделка сорвется, сосед скажет, что был пьян?

соль с перцем
26.10.2011, 15:38
Да сам - т.к. он не АГЕНТУ по его телефону в рекламе звонил, а хозяевам.

Теперь некоторые - скажут что сосед должен агентству заплатить - они ему помогли квартиру найти:)

а объявление кто давал, хозяин?

ozhukov
26.10.2011, 15:38
Так я и говорю - жаба душит. Точка. Все остальное - лирика.

Деньги дарить - да душит, лучше бедным помочь.

Я и говорю ГК - у вас ЛИРИКА, а не ЗАКОН ( вот от этого и все проблемы - и в дальнейшем при оформлении )

ozhukov
26.10.2011, 15:39

А за объявления и потраченное рабочее время на составление его, осмотр квартиры - никто и НЕ отказывается платить.
НЕ оказанные услуги - НЕ оплачиваются - тут наш "лиричный" ГК однозначен.

соль с перцем
26.10.2011, 15:40
Я не узнала у соседа, где именно он видел объявление :) На Авито и ИРР самолично подавала. Агент - в агентских базах и БН.
И, простите, агент позвонил не агенту, а хозяину квартиры.
Которому мог мозвонить с вопросом - почему пустует квартира, не собираются ли ее продавать, в любой момент.
Но, впрочем, это за уши притягиваю немного.

ага, вот и подробности. потом тс ещё чего "вспомнит":))

Pozitiv
26.10.2011, 15:41

пишите 2 письма и выражайте готовность возместить им 2-3тыс за рекламу. со всеми страшилками посылайте их читать ГК или сразу в суд

юридическое сопровождение сделки обойдется в 30тыс максимум, агент тут совсем не нужен

Да не волнуйтесь, автор будет слушать только того, кто будет ей сочувствовать и никому ничего платить не собирается,за исключением 2 тыс., которые с нее агентство не возьмет.

Я не рассчитываю на то, что ТС меня послушает, как она поступит тоже знаю, а топик заведен для того чтобы Вы все поддержали ее, потому что в глубине души человек понимает что делает и ищет себя оправдания.

Так себе

.

Разговор начался так, опуская ответы: "Ты что - кваритру продаешь? Я объявление видел. Что раньше не сказал? Готов купить, если скинешь немного. Это уже с агентскими сумма указана?".

ozhukov
Вдруг сделка сорвется, сосед скажет, что был пьян?

Сделка может сорваться всегда - возьмите с соседа задаток 50 т.р., откажется покупать себе на него бутылку с горя купите (хорошую)

ozhukov
26.10.2011, 15:43
потому что в глубине души человек понимает что делает и ищет себя оправдания.

Прекрасное оправдание Гражданский кодекс (чуть ниже конституции) - всегда-бы такое оправдание иметь и можно спать спокойно.

manopiuss..
26.10.2011, 15:48
Я лично вообще не понимаю, нафига заключать с агентством какой-то договор, если продавец всё равно собирается искать покупателей сам? Если человек в состоянии сам подать объявления в разные издания, сам показать квартиру, не проще ли заключить договор со специалистом именно на сопровождение сделки, если оно надо?
Но это уже лирика... )

Так себе
26.10.2011, 15:49
Позитив, в чем сочувствовать? Я что-то потеряла? Моя совесть нечиста? пардон, я не клиническая идиотка, чтобы выкладывать 200 тысяч за то, что стоит максимум 30 - реклама и юридическое сопровождение.
Я не спрашивала - правильно ли я делаю, я уверена в правильности и разумности.

Я завела тему, чтобы посоветоваться, как лучше с формальных позиций расторгнуть договор (не приходилось делать такого ранее, опыта нет), и что я долждна сделать для самостоятельного проведения сделки? Или лучше подстраховаться, т.к. систему "подписание договора-передача денег и документов" представляю смутно.

Фабрегас
26.10.2011, 15:49
в глубине души человек понимает что делает и ищет себя оправдания.

да чего греха таить - в глубине души мы все (в том числе и вы) понимаем, кто такие агенты и чем они занимаются. да вот беда - висит в форуме топик "Постановление об обсуждении агентов и агентств", приходится придерживаться :008:

тут ведь как на войне: или вы нас или мы вас. но последнее бывает куда реже, ведь мы в основной своей массе все-таки овощи ;)

digital
26.10.2011, 15:50
Да не волнуйтесь, автор будет слушать только того, кто будет ей сочувствовать и никому ничего платить не собирается,за исключением 2 тыс., которые с нее агентство не возьмет.

Я не рассчитываю на то, что ТС меня послушает, как она поступит тоже знаю, а топик заведен для того чтобы Вы все поддержали ее, потому что в глубине души человек понимает что делает и ищет себя оправдания.

ну честно говоря агент как то халатно работу выполняет, за это можно еще неустойку взять

сейчас квартиру для брата ищем, практически все хозяева хотя продать и готовы на торг, но агенты неумолимы , никакого тога мы и так продадим, есно квартиры не проданы

digital
26.10.2011, 15:50
Позитив, в чем сочувствовать? Я что-то потеряла? Моя совесть нечиста? пардон, я не клиническая идиотка, чтобы выкладывать 200 тысяч за то, что стоит максимум 30 - реклама и юридическое сопровождение.
.

а зачем тогда договор подписывали?

Так себе
26.10.2011, 15:51
Я лично вообще не понимаю, нафига заключать с агентством какой-то договор, если продавец всё равно собирается искать покупателей сам? Если человек в состоянии сам подать объявления в разные издания, сам показать квартиру, не проще ли заключить договор со специалистом именно на сопровождение сделки, если оно надо?
Но это уже лирика... )
Вот про это и спрашиваю.

Договор заключали, потому что неудобно с покупателями разговаривать, на показы ездить - квартира не рядом. Кто ж знал, что вот этот самый муторный момент с поисками- разговорами-показами выпадет совсем?

ozhukov
26.10.2011, 15:52
а зачем тогда договор подписывали?

Каждые человек имеет право на ошибку и (сюрприз!) ее исправление

соль с перцем
26.10.2011, 15:56

Я завела тему, чтобы посоветоваться, как лучше с формальных позиций расторгнуть договор (не приходилось делать такого ранее, опыта нет), и что я долждна сделать для самостоятельного проведения сделки? Или лучше подстраховаться, т.к. систему "подписание договора-передача денег и документов" представляю смутно.
:))

соль с перцем
26.10.2011, 15:58
ну честно говоря агент как то халатно работу выполняет, за это можно еще неустойку взять

сейчас квартиру для брата ищем, практически все хозяева хотя продать и готовы на торг, но агенты неумолимы , никакого тога мы и так продадим, есно квартиры не проданы

какие плохие тёти. защищают финансовые интересы своих клиентов:))

Так себе
26.10.2011, 15:58
Соль с перцем, а почему вы смеетесь? Вы не прочитали то, что написано между выделенными вами же словами? :)

Pozitiv
26.10.2011, 16:01

Вы уж извините, я Вашими словами спрошу: "А когда Вы подписывали договор и готовы были оплачивать 200 т.Вы себя не считали клинической идиоткой?"

Впрочем, вопрос риторический.
Я свое мнение высказала и Вы так громко возмущаетесь и вышли из себя потому что все понимаете.

На этом с Вами разговор прекращаю, в куклу иголки втыкать не буду :)), обещаю.

соль с перцем
26.10.2011, 16:03
Соль с перцем, а почему вы смеетесь? Вы не прочитали то, что написано между выделенными вами же словами? :)

тут уж впору плакать, а не смеяться, точно.:073:

Так себе
26.10.2011, 16:17
Вы уж извините, я Вашими словами спрошу: "А когда Вы подписывали договор и готовы были оплачивать 200 т.Вы себя не считали клинической идиоткой?"

Впрочем, вопрос риторический.
Я свое мнение высказала и Вы так громко возмущаетесь и вышли из себя потому что все понимаете.

На этом с Вами разговор прекращаю, в куклу иголки втыкать не буду :)), обещаю.
Ну где я возмущаюсь? У меня ж ни одного восклицательного знака нету, ни одного слова капслоком или жирным шрифтом :)

Когда подписывала договор - я уже об этом писала, то считала, что сумма завышена, но правила игры приняла, т.к. самостоятельно вести переговоры-показы-подачи объявлений до 31.12.2012 года было не с руки.
Это уже вторая квартира, продаваемая через это АН. По первому все условия были выполнены. Квартира продалась быстро, со втрого или третьего просмотра. Считаю, что агент нашел покупателя, хорошо пропиарил ему квартиру, и в итоге продал.

В нынешнем случае агент, кроме подачи объявлений, никакого рода затрат по пиару квартиры не имел. С моральной точки зрения я ему ничего не должна. Хотя да, сбылся страшный сон агента - покупатель вышел на продавца минуя его. :) Ну, значит, не судьба была агенту работать с этой квартирой. Его счастье, что произошло это не на излете срока действия договора.
С юридической - тоже имею право. И даже без страшных издержек.
Принцип "Первое слово дороже второго" - это детский сад. А я имею законное право действовать в своих интересах, и спасибо тем. кто подсказал, как правильно это право оформить. :)

алла13
26.10.2011, 16:20
Насчет того что правовая природа в тексте конечно Вы правы, но новичек по тексту может и не определить, а в шапке, как правило это написано.
Мне пару недель назад сотрудник принес пакет документов из одного агенства, хотел подписать, но решил посоветоваться. Читаю договор - такие убогие ошибки, ГК противоречит по нескольким пунктам, даже хотела знакомым юристам показать, посмешить, но когда стала читать доверенность... прям читаю и глазам своим не верю: доверяет доступ ко всем своим банковским счетам и всем операциям по ним (это я в кратце). По идее нотариус не должен бы такое заверять, но у них видимо свой. Всем офисом смеялись. так что читайте что подписываете, это уже половина успеха.

Tenrec
26.10.2011, 16:27
у вас договор на какое время подписан? дождитесь окончания и продавайте спокойно

digital
26.10.2011, 17:18
какие плохие тёти. защищают финансовые интересы своих клиентов:))

вообще то клиенты согласны и кроме финансовых интересов есть еще временные , продавцы как правило теряют если долго продают агенты есно ничего не теряют

digital
26.10.2011, 17:20
у меня бы совесть не позволила в данном случае требовать что либо с клиента, конечно при условие что на самом деле так как написал автор, :)

digital
26.10.2011, 17:21
Насчет того что правовая природа в тексте конечно Вы правы, но новичек по тексту может и не определить, а в шапке, как правило это написано.
Мне пару недель назад сотрудник принес пакет документов из одного агенства, хотел подписать, но решил посоветоваться. Читаю договор - такие убогие ошибки, ГК противоречит по нескольким пунктам, даже хотела знакомым юристам показать, посмешить, но когда стала читать доверенность... прям читаю и глазам своим не верю: доверяет доступ ко всем своим банковским счетам и всем операциям по ним (это я в кратце). По идее нотариус не должен бы такое заверять, но у них видимо свой. Всем офисом смеялись. так что читайте что подписываете, это уже половина успеха.

Почему это нотариус не должен заверять? если он хочет доверить, кто ему помешает?

Сотрудник по русски не умеет читать?

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 17:43
почитал их правила и полистал прайс, неужели кто-то из продавцов недвижки в ясном уме и трезвой памяти подписывает подобное??? :001::001::001:

Конечно подписывают,только не забывайте,что мы на рынке и торг здесь уместен:)

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 17:44
ага, к примеру уДМИТРИЙ 1971 этот этап сделки осмотр и реклама составляет до 70% от оговоренной суммы

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4474590
http://www.princip-spb.ru/preyskurant-uslug-ooo-printsip

А Вам отдельное спасибо,за продвижение сайта:flower:

Так себе
26.10.2011, 17:53
у меня бы совесть не позволила в данном случае требовать что либо с клиента, конечно при условие что на самом деле так как написал автор, :)
А смысл автору выдумывать? :) Это же прикладной раздел, а не ЖГ. Мне хотелось получить Конкретные советы исходя из существующих вводных. :)
Потому как остаются сомнения следующего плана. Агенту за полтора месяца не было ни одного звонка. И нам за неделю (я ж подала на Авито и ИРР от себя, тк показались странным то, что звонков не было - захотелось проверить так) звонков не было. И тут вдруг звонок от соседа с готовностью купить.
"+" сосед знаком с мужем с рождения, учился в одном классе и одной группе в институте :) Дальше пути разошлись, но были в курсе жизненных коллизий друг друга. Родители были дружны в свое время, пока были живы. Муж, в принципе, доверяет ему.
"+" сосед прекрасно знает квартиру, ее недостатки. Но несмотря на это хочет купить, тк не хочет далеко уезжать от старой матери. А продавать свою и покупать где-то 2 рядом - это еще сложнее, чем купить вторую - пусть не в лучшем состоянии.
"-" тот же. Сосед знает квартиру и ее недостатки. Но несмотя на это, готов купить далеко не по демпинговой цене. Мне кажется, что даже завышенной для квартиры. За полтора месяца никто не заинтересовался, и тут вдруг он :))
"-" я не очень доверяю соседу, это ж не я его с рождения знала :)

Думаю, все-таки нужно обратиться за юридическим сопровождением сделки. Куда? В то же агенство?

digital
26.10.2011, 17:53
А Вам отдельное спасибо,за продвижение сайта:flower:

сколько у вас за рекламу полагается? :)

кстати очень хорошо когда расписано стоимость работ

digital
26.10.2011, 17:59
Думаю, все-таки нужно обратиться за юридическим сопровождением сделки. Куда? В то же агенство?

как вариант
http://rdom.info/otdel-soprovozhdeniya-sdelok-s-nedvizhimostyu/paket-uslug-prodazha-na-vtorichnom-rynke.html

не знаю входят ли в эти 15 штук, договор в ППФ, ячейка, регистрация и т.д. или только за консультацию берут

Pozitiv
26.10.2011, 18:00
как вариант
http://rdom.info/otdel-soprovozhdeniya-sdelok-s-nedvizhimostyu/paket-uslug-prodazha-na-vtorichnom-rynke.html

не знаю входят ли в эти 15 штук, договор в ППФ, ячейка, регистрация и т.д. или только за консультацию берут

А Вы сами как думаете? :))
Это за каждый этап.

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 18:02
сколько у вас за рекламу полагается? :)

кстати очень хорошо когда расписано стоимость работ

Скидка на обслуживание:)

digital
26.10.2011, 18:04
А Вы сами как думаете? :))

судя по сумме скорее всего нет

Это за каждый этап.
обалдеть :010:

Pozitiv
26.10.2011, 18:09
судя по сумме скорее всего нет

обалдеть :010:

На БН обычно кто-нибудь выступает против комплексной услуги и хотят платить поэтапно. Вэлкам!

digital
26.10.2011, 18:22
на невском 8 вполне можно уложиться в 15 штук на двоих за все, плюс покупатель еще что то должен оплатить за проверку истории

luliluli's husband
26.10.2011, 18:30

Народ, ну вы и развели бодягу..

Автор, чего тут думать!? Ясно как день -- агента "кинуть", покупателю дать скидку в размере агентских.

В комишшены агентов уже заложена работа вхолостую, когда что-то происходит и сделка срывается. Причин может быть мильен. Вы как раз один из таких случаев - агенту не повезло. Если бы каждая квартира, выставленная агентом, заканчивалась бы выплатой комишшена, комишшены не были бы такие большие.

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 18:33

Автор, чего тут думать!? Ясно как день -- агента "кинуть", покупателю дать скидку в размере агентских.

В комишшены агентов уже заложена работа вхолостую, когда что-то происходит и сделка срывается. Причин может быть мильен. Вы как раз один из таких случаев - агенту не повезло. Если бы каждая квартира, выставленная агентом, заканчивалась бы выплатой комишшена, комишшены не были бы такие большие.

Ну зачем так грубо,кинуть,оплатите затраты на рекламу,скажите,не судьба...

luliluli's husband
26.10.2011, 18:34
Ну зачем так грубо,кинуть,оплатите затраты на рекламу,скажите,не судьба...

Прямые затраты можно возместить, это само собой.

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 18:36

Я думаю так будет правильно

digital
26.10.2011, 18:39

Сколько?

digital
26.10.2011, 18:40
я вот думаю, в свое время одобрил в банке кредит , но не взл его, может тоже стоит пойти спросить сколько я им должен

в трех компаниях смету составляли на дом, получилось что бесплатно :016:

Pozitiv
26.10.2011, 19:01
Сколько?

Ну автор писала про 2 тыс., только не будет с нее агентство эти деньги брать, больше времени потеряет на составлении документов и обоснования.
Проще забыть и работать с .... другими клиентами.

соль с перцем
26.10.2011, 19:06

Потом обратиться на форум, чтобы пока некинутые агенты дали толковые советы(или от кого ТС советов ждёт:009:) и в довершение всего обратиться в кинутое агентство за сопровождением.:0016:

Фотинa
26.10.2011, 19:33
Потом обратиться на форум, чтобы пока некинутые агенты дали толковые советы(или от кого ТС советов ждёт:009:) и в довершение всего обратиться в кинутое агентство за сопровождением.:0016:
соль с перцем, скажите, пожалуйста, в чем ТС не прав?

Как, по Вашему мнению, он должен был поступить? Алгоритм?:009:

digital
26.10.2011, 19:42

пойти с покупателем к агенту и оформить сделку

Beatriks
26.10.2011, 19:47
Как мне кажется, в этой ситуации надо для начала проверить, насколько покупатель является покупателем.
Т.е. насколько реально его желание и возможность купить квартиру, как быстро он хочет и может провести сделку, не расчитывает ли он по детской дружбе на поблажки и рассрочки и так далее.
А потом уже, можно просто позвонить агенту и сказать что нашли покупателя сами. Выслушать его комментарии, предложения и так далее.
И вот только после всего этого думать что делать с агентом.

соль с перцем
26.10.2011, 19:52

продавать с самого начала самостоятельно, либо платить штраф агентству. это честно, имхо. а самое главное, сначала думать, а потом делать.

ДМИТРИЙ 1971
26.10.2011, 19:54
И еще не забудьте,что сосед увидел рекламу,значит все таки не зря к агенту обратились,так хотя бы за рекламу ему заплатите

digital
26.10.2011, 20:56
И еще не забудьте,что сосед увидел рекламу,значит все таки не зря к агенту обратились,так хотя бы за рекламу ему заплатите

это смотря по чей рекламе он пришел

ozhukov
26.10.2011, 22:42
Повторяю - заплатить за фактические и документально подтвержденные расходы нужно, но для этого агентство должно составить акт сверки этих расходов . ТС проверяет акт и соглашается с ним или вписывает обоснованно сниженные суммы.
Потом ТС платит эти деньги - получает от агентства чек об оплате и согласованный акт сверки.

Правда Pozitiv пишет, что агентство НЕ будет составлять акт сверки - ну на нет и суда нет (в буквальном смысле), нет акта сверки - нет оплаты фактических расходов.

Pozitiv
26.10.2011, 23:32
Повторяю - заплатить за фактические и документально подтвержденные расходы нужно, но для этого агентство должно составить акт сверки этих расходов . ТС проверяет акт и соглашается с ним или вписывает обоснованно сниженные суммы.
Потом ТС платит эти деньги - получает от агентства чек об оплате и согласованный акт сверки.

Правда Pozitiv пишет, что агентство НЕ будет составлять акт сверки - ну на нет и суда нет (в буквальном смысле), нет акта сверки - нет оплаты фактических расходов.

Вы считаете целесообразным составлять ради 2 тыс. согласованный акт, доказывать ТС, что эти деньги потрачены именно на его рекламу, вообще тратить время на переговоры. Легче подарить ТС эти 2 тыс. на мороженое и заниматься нормальным делом.

ХрюндельСПб
26.10.2011, 23:40
2 тыс. - тоже деньги, можно хоть телефон покормить.

Pozitiv
26.10.2011, 23:42
2 тыс. - тоже деньги, можно хоть телефон покормить.

Я Вас умоляю!:)) До агента они все равно не дойдут.

Katerina_K
27.10.2011, 00:02
Я думаю, надо обсудить с агентом ситуацию и, коль все равно планируете брать сопровождение, оговорить стоимость этой услуги+затраты на рекламу.
пы.сы Сама- агент, недавно была аналогичная ситуация с клиентами, честно мне все рассказали, обсудили новую сумму комиссии за сопровождение сделки (коль клиента нашли сами) и довольные друг другом продолжаем работать. Расходы на рекламу они мне возместили. При этом я не считаю себя обманутой и обиженной, равно как и мои клиенты.
Я считаю, что всегда можно договориться, главное не врать и не юлить. Ну и советы, а-ля кинуть агента...не желай другому того,чего не желаешь себе.

digital
27.10.2011, 00:14
Вы считаете целесообразным составлять ради 2 тыс. согласованный акт, доказывать ТС, что эти деньги потрачены именно на его рекламу, вообще тратить время на переговоры. Легче подарить ТС эти 2 тыс. на мороженое и заниматься нормальным делом.

т.е. вы подтверждаете что агент ничего не заработал?

ХрюндельСПб
27.10.2011, 00:16
Я Вас умоляю!:)) До агента они все равно не дойдут.

Если их бросить на его телефон - не дойдут? Не верю.

digital
27.10.2011, 00:16

там безлимитка, оплачиваемая АН :046:

ХрюндельСПб
27.10.2011, 00:21

Ага, и Порш Кайены агентам тоже оплачивают, но они почему-то предпочитают городской общественный транспорт. :001:

digital
27.10.2011, 00:28
накинулись,давайте "бумага все стерпит".

а серъезно?

я вот к примеру в двух банках одобрил ипотеку, но ни в одном не взял, мне они тоже теперь должны нагадить в БКИ ?

ДМИТРИЙ 1971
27.10.2011, 00:31
продавать с самого начала самостоятельно, либо платить штраф агентству. это честно, имхо. а самое главное, сначала думать, а потом делать.

Согласен +100

Beatriks
27.10.2011, 00:34
а серъезно?

я вот к примеру в двух банках одобрил ипотеку, но ни в одном не взял, мне они тоже теперь должны нагадить в БКИ ?

Ну Вы же с ними договор не заключали.
Все распалось на предварительной стадии. Кредит они одобрили но дальше дело не пошло.
А вот если бы Вы договор заключали....

digital
27.10.2011, 00:36

дык штрафа не положено по договору

а вообще кончено правы, не устраивает работа агента, тогда нужно расставаться, а не ждать не известно чего

ДМИТРИЙ 1971
27.10.2011, 00:42
а серъезно?

если серьезно ,то надо уметь договариваться и действовать согласно договору ,если прописан штраф то плати ,нет не плати,я же договор не видел, все со слов.Если бы показали прейскурант на работу,обговорили все детали и возможность самостоятельной сделки то вопросов не возникло.Я не за клиента,но когда ты озвучиваешь 200 за прямую, ты должен быть на 100% процентов уварен что ты крут и твоя работа таких денег стоит.Видно здесь уверенность под вела.

manopiuss..
27.10.2011, 00:58
если серьезно ,то надо уметь договариваться и действовать согласно договору ,если прописан штраф то плати ,нет не плати,я же договор не видел, все со слов.Если бы показали прейскурант на работу,обговорили все детали и возможность самостоятельной сделки то вопросов не возникло.Я не за клиента,но когда ты озвучиваешь 200 за прямую, ты должен быть на 100% процентов уварен что ты крут и твоя работа таких денег стоит.Видно здесь уверенность под вела.
уверенность подо что? :))

digital
27.10.2011, 01:03

Хорошо сказано

Pozitiv
27.10.2011, 01:14

Так тут же и чеки просят и акт сверки и обоснование. Если чек, то куда они пойдут? Неужели на телефон агенту?

Pozitiv
27.10.2011, 01:16
т.е. вы подтверждаете что агент ничего не заработал?

Я считаю, что тратить драгоценное время нескольких сотрудников ради доказывания своего права на 2-х рублевое вознаграждение не имеет смысла.
Заработал или нет - это тема отдельного обсуждения.

Pozitiv
27.10.2011, 01:18

Наивный, наивный человек. Еще скажите, что транспорт оплачивают.

Pozitiv
27.10.2011, 01:27

Дмитрий, мы не знаем пожеланий автора по цене продажи, насколько она соответствовала рынку. Вы же понимаете, что СФ с ванной на кухне продать можно по цене не высокой.
Кстати, сосед же еще не подтвердил свое намерение ничем. Вот соберутся они подписывать ПДКП и встанет вопрос о цене. Так что устно "Хочу купить" вовсе не означает "куплю на Ваших условиях и подкрепляю готовность авансом".

200 тыс. за прямую продажу конечно много, но почему-то ТС это устроило, она согласилась и подписала договор. Возникает вопрос: "Сразу знала что платить не будет"? Ведь можно было найти исполнителей гораздо дешевле. Она не стала искать.

Августейшая
27.10.2011, 02:15
если серьезно достали то повесил бы "маяк"(для тех кто понимает) в момент будущей регистрации договора, такая возможность есть я думаю у любого ,кто давно и плодотворно работает в этом бизнесе.

сафсем уж дишОвые пугалки ат тех, кто плювал в первую очередь на свой бизнис

зы: :)) не знала шо вы возглавляете УФРС (шепотом):102:

ХрюндельСПб
27.10.2011, 03:21
зы: :)) не знала шо вы возглавляете УФРС (шепотом):102:

А че, правда возглавляет? Так мы ему маячок быстро поставим для укорота. :ded: