Просмотр полной версии : А вот к такому как относитесь?
Девушки, как относитесь к такой ситуации: у вашего ребенка взяли поиграть игрушку (формочки, велик, машинку и т.д.), вы собираетесь уходить и, соответственно, собираете все свое. Мама того ребенка, который взял игрушку, просит его вернуть ее, а на что тот не реагирует. Мама начинает тянуть руки (или ваш ребенок просит того отдать), ребенок начинает плакать, визжать и т.д. и игрушку не отдает. На что мама говорит вам одну из следующих фраз: А заберите сами! А попросите у него Вы, он чужих слушается! Может быть вы попробуете, чтобы он не скандалил и без слез все обошлось!? :005:
Я в таких случаях отвечаю: что ребенок не мой и что-то кому-то объяснять не моя задача или самоцель. Ну и как бэ ребенок должен слушаться маму с папой (бабу с дедом), а не чужих людей, и воспитательный процесс должен идти не от чужой тети (за исключение садиков и школ). Да и, на мой взгляд, у ребенка формируется такая мысль, что чужие дяди-тети злые ибо игрушки забирают, а мама хорошая :008:
Или я злобная тетка и нужно носится за чужими детьми с просьбой отдать наш велик? :020:
KnoPolino4kka
26.10.2011, 16:54
Девушки, как относитесь к такой ситуации: у вашего ребенка взяли поиграть игрушку (формочки, велик, машинку и т.д.), вы собираетесь уходить и, соответственно, собираете все свое. Мама того ребенка, который взял игрушку, просит его вернуть ее, а на что тот не реагирует. Мама начинает тянуть руки (или ваш ребенок просит того отдать), ребенок начинает плакать, визжать и т.д. и игрушку не отдает. На что мама говорит вам одну из следующих фраз: А заберите сами! А попросите у него Вы, он чужих слушается! Может быть вы попробуете, чтобы он не скандалил и без слез все обошлось!? :005:
Я в таких случаях отвечаю: что ребенок не мой и что-то кому-то объяснять не моя задача или самоцель. Ну и как бэ ребенок должен слушаться маму с папой (бабу с дедом), а не чужих людей, и воспитательный процесс должен идти не от чужой тети (за исключение садиков и школ). Да и, на мой взгляд, у ребенка формируется такая мысль, что чужие дяди-тети злые ибо игрушки забирают, а мама хорошая :008:
Или я злобная тетка и нужно носится за чужими детьми с просьбой отдать наш велик? :020:
Изначально сама прошу отдать мило у ребкна, елси рядом ребенок с нашей игрухой
Всегда отдают спокойно:flower:
ivanchik
26.10.2011, 16:55
Не нужно.
Я бы попыталась всё-таки уговорить маму, чтобы она уговорила деточку... Не факт, что получится.
Я пока не сталкивалась, всё разруливалось нормально, даже если и со слезами, но без моего участия
PenguinSonya
26.10.2011, 16:55
Это Вам так сказали?))) Ну мамашка))) Можно тогда не просить у ребенка, а тупо подойти и силой отобрать (в пределах разумного конечно), тогда наверно мама того ребенка в следущий раз предпочтет сама с ним договориться))
Я согласна с вами:flower: Ребенок должен слушаться родителей, если спокойно не понимает, то надо просто отобрать - так отберешь десять раз, на одиннадцатый сам отдать. А уж если мама говорит "А заберите сами! А попросите у него Вы, он чужих слушается!", то это вообще клинический случай, причем у мамы
Изначально сама прошу отдать мило у ребкна, елси рядом ребенок с нашей игрухой
Всегда отдают спокойно:flower:
У меня ребенок тоже сам просит отдать, но очень часто его не слышат, не реагируют. У нас предмет притязаний наш велик или коляска с куклой. Я ж не могу ребенка чужого вынимать из него, если он на слова не реагирует :008:
mamalumy
26.10.2011, 16:58
Я сама договариваюсь с ребенком.
Часто бывает что мама трындит с подружками на скамейке или вычислить нереально.
Проблемы не вижу.
Если более менее знакомый ребенок,кого часто встречаем на прогулках могу и сама попросить,ничего в этом не вижу такого..
Проблемы не вижу.
+1 :)
КОгда мама непонятно где, это одно дело. А если она нависает над ребенком? :)
Емельяна
26.10.2011, 17:01
Проблемы не вижу.
я тоже) если сразу отдавать не хочет, предлагаю поменяться, даю что-то из оставшихся игрушек, нашу забираю. мне так проще, чем читать мамашам лекцию на тему их поведения
А ещё бывает так, что твой ребёнок надрывается, а мама того, у кого игруха, пляшет пляски с бубнами, пытаясь его уговорить, и это продолжается ооочень долго. То есть некоторые считают, что спокойствие своего дитятки превыше всего, а хозяин игрушки может и порыдать лишние 10 минут. Очень неприятно.
Мне такие мамочки,слава богу не встречались,а то бы я сказала,что я о них думаю:015:А по делу вот,что могу сообщить - никогда не буду чужого ребёнка воспитывать,тем более,если его мама,где-то рядом:fifa:
Tatianka_Dv
26.10.2011, 17:06
Если более менее знакомый ребенок,кого часто встречаем на прогулках могу и сама попросить,ничего в этом не вижу такого..
+1.
В таких ситуациях всегда дела так: меняла, не важно на что и на чье. Нам с сыном надо уходить, и игрушки свои всегда забираем (могу сделать исключение для знакомых, зная, что наши вещи вернуться к нам). Обычно всегда есть что-то что можно сунуть в руки сказать - это ж круче (речь правда не о велосипедах). Со своим ребенком поступаю так же, не наша игрушка - надо отдать. Поплачет минуту, пожалею, наболтаю чепухи с три короба и пошли дальше. Конфликтов никогда не было.
В таких ситуациях всегда дела так: меняла, не важно на что и на чье. Нам с сыном надо уходить, и игрушки свои всегда забираем (могу сделать исключение для знакомых, зная, что наши вещи вернуться к нам). Обычно всегда есть что-то что можно сунуть в руки сказать - это ж круче (речь правда не о велосипедах). Со своим ребенком поступаю так же, не наша игрушка - надо отдать. Поплачет минуту, пожалею, наболтаю чепухи с три короба и пошли дальше. Конфликтов никогда не было.
Конфликтов как таковых нет, это просто размышления мои на тему, так сказать. :fifa: Если есть возможность, то естественно я прошу сама чужого ребенка вернуть нашу вещь или предлагаю что-то взамен (если события разворачиваются в песочнице, например).
А забрала бы. В случае, если ситуация показалась бы мне безнадежной. Стоять по 15 минут и ждать пока чужое дитя наиграется или уговориться я бы, думаю, не стала.
Кин-дза-дза!
26.10.2011, 17:26
я никогда не обращалась за помощью к родителям. Всегда забирала наши игрушки сама. Садилась на корточки, протягивала руку и говорила "отдай, пожалуйста, зайка, мы уже уходим". Ни разу мне не отказал ни один ребенок вернуть нашу вещь. Если бы меня попросили "забрать", ну, забрала бы точно такими же словами.
я никогда не обращалась за помощью к родителям. Всегда забирала наши игрушки сама. Садилась на корточки, протягивала руку и говорила "отдай, пожалуйста, зайка, мы уже уходим". Ни разу мне не отказал ни один ребенок вернуть нашу вещь. Если бы меня попросили "забрать", ну, забрала бы точно такими же словами.
Делаю абсолютно так же, или меняю на что то другое, если в песочнице (лопатка, формочка, что под руку попадется)
Обычно говорю фразу : "Малыш, можно мы заберем нашу игрушку, мы сейчас уходим домой, а завтра, если захочешь еще дадим тебе поиграть". Ни разу ни один ребенок не закатил истерику...хотя, я этого опасалась, т.к. знаю некоторых деток, которые очень капризные. Так что у меня проблем с этим не было и ничего не вижу в том, если бы кто-то у моего ребенка попросил свои игрушки.
Просто_Ната
26.10.2011, 18:11
Да я тоже так поступаю и все отдают без плача и проблем, искать еще и маму ребенка точн оен стала бы)
leksa2002
26.10.2011, 18:16
Если мама этого ребенка не склонна к конфликту, то спокойно все вместе с шутками и прибаутками договариваемся, не делая из пустяка проблему.
Склонных к конфликту пока не встречала. :)
Ну, если маме не справиться со своим ребенком ( и она это признает) я ей помогу:073:
Нам таких не встречалось. Как правило, когда мы начинаем собираться, то другие мамы это видят и сами отдают наши игрушки. Или я прошу у ребёнка отдать. Ни разу ни у кого слёз не было.
А сейчас вообще одни гуляем, к сожалению :(
Арендодатель
26.10.2011, 18:51
а мы просто игрухами дома играем, а не на улице, а если ребенок берет чужое, то я сама у него забираю. В голову бы не пришло, что надо эту миссию возложить на кого-то еще
Oktaviana29
26.10.2011, 18:55
Если сама мама просит, чтобы я забрала нашу игрушку - иду и забираю. Обычно все происходит без проблем, достаточно сказать что-то типа "Отдай, пожалуйста, наш велосипед. Завтра мы его снова принесем, и вместе поиграем. Спасибо".
Проблемы не вижу. Коммуницировать с чужими дядями и тетями - тоже необходимый навык. Если мама ребенка не против - почему бы и нет.
Нам таких не встречалось. Как правило, когда мы начинаем собираться, то другие мамы это видят и сами отдают наши игрушки. Или я прошу у ребёнка отдать. Ни разу ни у кого слёз не было.
А сейчас вообще одни гуляем, к сожалению :(
У нас пока тоже так
КонфеткаС
26.10.2011, 19:15
сначала просим вместе, а если не отдает и мама того ребенка не реагирует, аккуратно забираю сама. К счастью, таким ситуаций немного. Обычно мамы первые отдают наши игрушки, когда видят, что мы уходим. А еще если доча не играет с какой-то нашей игрушкой, я сразу убираю ее в сумку
блин ну у вас проблемы :))
я всегда сама подхожу говорю типа зайка,можно я нашу игрушку заберу,ладно?хотя чего уж там,мое чудовище редко когда свои игрухи дает кому то :))
katty1985
26.10.2011, 19:59
блин ну у вас проблемы :))
я всегда сама подхожу говорю типа зайка, можно я нашу игрушку заберу,ладно?
Сама забираю - проблем никогда не было...Вам страшно спросить у ребенка игрушку? Не понимаю проблемы? Причем тут воспитание и спросить у ребенка игрушку? Вы считаете, что дети не должны общаться со взрослыми?
Filis78™
26.10.2011, 20:05
Если родитель сам дает добро, легко...:fifa:
только кто не спрятался я не виноват (с):065:
Я прошу у ребенка сама вне зависимости рядом мама или нет. Если не соглашается так отдать, беру игрушку ребенка и меняю на нашу. Пока проблем не возникало
У нас детки редко вот так отдают игрушки по первой просьбе - мамам приходится бегать по всей площадке и уговаривать.
я тоже) если сразу отдавать не хочет, предлагаю поменяться, даю что-то из оставшихся игрушек, нашу забираю. мне так проще, чем читать мамашам лекцию на тему их поведения
Обычно говорю фразу : "Малыш, можно мы заберем нашу игрушку, мы сейчас уходим домой, а завтра, если захочешь еще дадим тебе поиграть". Ни разу ни один ребенок не закатил истерику...хотя, я этого опасалась, т.к. знаю некоторых деток, которые очень капризные. Так что у меня проблем с этим не было и ничего не вижу в том, если бы кто-то у моего ребенка попросил свои игрушки.
...ну так ещё половину топика можно процитировать, но...фишка вся в том, что мама стояла рядом, игрушку ей он не отдал и она начала перекладывать бремя отбирания игрушки на ТС. То что все мы можем забрать нашу игруху у чужого ребенка это понятное дело;)
Я вот такой позиции не понимаю. Да ребенок должен слушаться маму и папу, но , имхо, он так же должен общаться и с другими людьми.
Воспитательный процесс - это именно процесс, он не всегда эффективен в ту же секунду, может ребенок еще не научился сразу по просьбе родителя что-то делать. И Вам попросить отдать свою вещь - это не воспитание. В данном случае игрушка ваша. Почему вопрос ее возврата это дело только того кто ее забрал? Ваша же собственность. Имхо. Или вы и у взрослых свое никогда не просите вернуть? Например книги, вещи, деньги и пр?
пока дочь не умеет сама забирать свои игрушки у гуляющих, уходя с площадки забираю их сама: подхожу, говорю "отдай, пожалуйста, это наша игрушка, мы уходим".
...ну так ещё половину топика можно процитировать, но...фишка вся в том, что мама стояла рядом, игрушку ей он не отдал и она начала перекладывать бремя отбирания игрушки на ТС. То что все мы можем забрать нашу игруху у чужого ребенка это понятное дело;)
Ну и что? Мама сама не справилась, признала это и попросила собственника самому забрать свое. А ТС задрав нос ей в ответ про то что "не мое дело воспитывать". Ему, имхо, ответственность получить назад свою собственную вещь переложили.
Добрее надо быть. И с окружающими взаимодействовать. Не в лесу живем.
Или вы и у взрослых свое никогда не просите вернуть? Например книги, вещи, деньги и пр?
Я вот например никогда не прошу свои вещи обратно, наверное мне попадались воспитанные люди:008: А воспитывть человека - обязанность его родителей, или я не права? Может я злая мама, но если мой ребенок не отдаст мне что-то, что я по-хорошему прошу отдать, то я просто отберу и всё, и ещё мозг промою, что игрушка чужая и надо отдать её хозяину
Ну и что? Мама сама не справилась, признала это и попросила собственника самому забрать свое. А ТС задрав нос ей в ответ про то что "не мое дело воспитывать". Ему, имхо, ответственность получить назад свою собственную вещь переложили.
Добрее надо быть. И с окружающими взаимодействовать. Не в лесу живем.
У нас с вами разные взгяды на воспитание ребенка, об общении вас с ребенком говорит ваша подпись, для меня такое неприемлемо. Всё сугубо ИМХО, ни в коем случае не хочу учить вас жизни и оспаривать вашу манеру общения с детьми:flower:
Я вот например никогда не прошу свои вещи обратно, наверное мне попадались воспитанные люди:008: А воспитывть человека - обязанность его родителей, или я не права? Может я злая мама, но если мой ребенок не отдаст мне что-то, что я по-хорошему прошу отдать, то я просто отберу и всё, и ещё мозг промою, что игрушка чужая и надо отдать её хозяину
Вы правы - это обязанность родителя. Однако это совсем не означает, что воспитание должно исходить только лично из рук\уст родителя. Родитель вправе пользоваться разными методами. И попросить помощи у окружающих, особенно когда он сам конструктивным диалогом не справился - это тоже метод. "Отобрать и точка" - это, имхо, последнее средство. И даже уже и не средство, а просто действие при неудачном уроке воспитания.
У нас с вами разные взгяды на воспитание ребенка, об общении вас с ребенком говорит ваша подпись, для меня такое неприемлемо. Всё сугубо ИМХО, ни в коем случае не хочу учить вас жизни и оспаривать вашу манеру общения с детьми:flower:
Взгляды у нас наверно разные, ага. Но моя подпись о моей манере общения с ребенком совершенно не говорит :) Это просто ирония. Я ее учу, она меня учит. Учит меня как раз быть добрее, терпимее :love:
И Вас я тоже ничему учить не хочу, и ТС не учу. Я просто свое мнение высказываю. Мы же ведем диалог :flower:
Вы правы - это обязанность родителя. Однако это совсем не означает, что воспитание должно исходить только лично из рук\уст родителя. Родитель вправе пользоваться разными методами. И попросить помощи у окружающих, особенно когда он сам конструктивным диалогом не справился - это тоже метод. "Отобрать и точка" - это, имхо, последнее средство. И даже уже и не средство, а просто действие при неудачном уроке воспитания.
Я считаю это действие элементом воспитания. Мне было бы стыдно признать, что я не могу справиться со своим ребенком, по мне это как расписаться под своей несостоятельностью как родителя. Хорошо, конечно, когда можно договориться по-хорошему, обычно с этого начинаем, но если начинается со стороны ребенка каприз или истерика, я предпочитаю сама решить эту проблему, а не бежать за помощью к чужим людям. Вы считаете нормальным, что мама не может справиться с собственным ребенком и просит помощи у посторонних? Я нет.
leksa2002
26.10.2011, 21:22
Вы считаете нормальным, что мама не может справиться с собственным ребенком и просит помощи у посторонних? Я нет.
Я считаю нормальным неконфликтное решение ситуации. Стыд здесь ИМХО неуместен. Нормально - искать и находить решения, котрые не вызовут состояния стресса у ребенка, который еще слишком мал, чтобы понять ваши сложные переживания по поводу стыда за себя. Никто из нас не рождается с полным набором качеств отличного воспитателя. Стыд такого рода не приносит пользу,в этой ситуации, уверена, вам никто не ставит оценки за "качество мамы и ребенка" на площадке (а, если и ставят, то не от большого ума, и обращать внимание на таких оценщиков неразумно).
Вы считаете нормальным, что мама не может справиться с собственным ребенком и просит помощи у посторонних? Я нет.
Для меня это нормально. У меня нет педагогического образования, как мой ребенок учится, так и я вместе с ним учусь быть родителем. Не вижу ничего плохого попросить о помощи посторонних, наблюдаю как другие мамы общаются со своими детьми - и что-то беру "на вооружение", вожу ее на развивалки, собираюсь отдавать ребенка в детский сад, в школу.
Я сначала обращаюсь к ребенку сама. Это действительно чаще работает, чем когда родители "отбирают" игрушку. Еще работает фраза: давай положим на место и скажем пока пока.
Я считаю нормальным неконфликтное решение ситуации. Стыд здесь ИМХО неуместен. Нормально - искать и находить решения, котрые не вызовут состояния стресса у ребенка, который еще слишком мал, чтобы понять ваши сложные переживания по поводу стыда за себя. Никто из нас не рождается с полным набором качеств отличного воспитателя. Стыд такого рода не приносит пользу,в этой ситуации, уверена, вам никто не ставит оценки за "качество мамы и ребенка" на площадке (а, если и ставят, то не от большого ума, и обращать внимание на таких оценщиков неразумно).
Ну у ребенка будет в жизни столько стрессов, что отбирание игрушки мамой на фоне всего это такая малость. Понимать переживания по поводу моего стыда ему не надо, ему надо просто понять, что чужое надо отдавать по первой просьбе
Для меня это нормально. У меня нет педагогического образования, как мой ребенок учится, так и я вместе с ним учусь быть родителем. Не вижу ничего плохого попросить о помощи посторонних, наблюдаю как другие мамы общаются со своими детьми - и что-то беру "на вооружение", вожу ее на развивалки, собираюсь отдавать ребенка в детский сад, в школу.
У меня тоже нет педагогического образования, как и у многих тут. Все мы делаем, как именно мы считаем правильно - я считаю так, вы иначе, а кто на самом деле прав мы всё равно не решим, это покажет только время, когда наши детки подрастут:flower:
leksa2002
26.10.2011, 22:29
Ну у ребенка будет в жизни столько стрессов, что отбирание игрушки мамой на фоне всего это такая малость. Понимать переживания по поводу моего стыда ему не надо, ему надо просто понять, что чужое надо отдавать по первой просьбе
Согласна, стрессов будет много, но не уверена, что мы сами должны их провоцировать. Ребенок с вашей помощью обязательно поймет, что чужое надо отдавать, но дайте ему немного времени, не разводите суету с этими игрушками. В конце концов, это вопрос, который не требует секундного решения: сборы домой редко бывают до такой степени экстремальными.
Я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения, просто обосновываю ее. :)
Зы. У меня как раз есть это пед. образование, но в воспитании собственного ребенка оно как-то мало помогает. :)
Приведу конкретную ситуацию, которая у нас сегодня приключилась. На площадке я с дочкой и еще одна мама с сыном. Дочка сидит играет в песочнице (ей 1 г 10 мес), мальчик (примерно 2,6 - 3, ибо он уже довольно сносно говорит и выглядит старше) пришел к нам. Дочка говорит: Домой. Я беру пакет, дочка начинает складывать туда свои игрушки. Протягивает руки к мальчику, говорит Отдай патятя (пожалуйста). При всем при этом мама стоит над песочницей и видит, что мы уже как минуту собираемся, но попыток уговоров отдать нам наш совок и ведро не предпринимает. Мальчик поднимает руки наверх, отворачивается и начинает визжать. Дочка недоуменно смотрит и еще раз говорит отдай (мамка не чешется). Мальчик толкает дочку, та валится в песок. И тут слышу от мамки "просьбу": попросите у него сами, он чужих слушается.
Это я к вопросу о воспитании, тут некоторые недоумевали при чем тут оно и забрать совок. Т.е. я после подобной картины должна задушевные беседы вести, уговаривать чужого ребенка тогда как мамка и слова не сказала на поведение сына? Да на фиг оно мне сдалось. Я не боюсь попросить у другого ребенка вернуть нашу вещь, как тут кто-то вопрошал, но ситуации бывают разными (ну может это я на такие случаи натыкаюсь "странные"). Когда начинаются истерики с той стороны на просьбы, толкания и замахивания лопатой, то я в них участвовать не собираюсь, психику беречь и т.д. Мой ребенок - мои проблемы, а чужие дети и их психика - проблемы их родителей.
laksheri
26.10.2011, 23:55
Неправильная позиция мамы мальчика. Она сама должна донести до чада,что чужое надо отдавать .
Мы вот мелкие пока ,норовим тоже всё время чужое схватить и поиграть .Причём дома полно и мячиков и каталка есть и машинки .На площадку тоже берём ,но там нам надо именно чужое .
Сегодня уносила со скандалом с площадки , потому как в одну руку мы схватили чужую каталку,в другую мячик и пытались прихватить еще и коляску кукольную,сложив туда мячик . Для меня такое поведение неприемлимо ,ну взять одну игрушку ,поиграть ,но хватать всё что видит вокруг считаю недопустимым ,поэтому взяла на руки ,попутно объясняя ,почапала домой :)))))))))
leksa2002
26.10.2011, 23:55
Приведу конкретную ситуацию...
В этом случае, я считаю, вы будете правы, если защитите своего ребенка своевременным вмешательством. Конечно, может выйти шумно и претензиями, но это и правда не ваши проблемы.
elviraspase
27.10.2011, 00:06
Тока сегодня так было с нашей лопаткой,подошла к папе и сказала,что моя дочь хочет играть с ней,он забирал-та орала,но чтоб поделаешь;)
Согласна, стрессов будет много, но не уверена, что мы сами должны их провоцировать. Ребенок с вашей помощью обязательно поймет, что чужое надо отдавать, но дайте ему немного времени, не разводите суету с этими игрушками. В конце концов, это вопрос, который не требует секундного решения: сборы домой редко бывают до такой степени экстремальными.
Я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения, просто обосновываю ее. :)
Зы. У меня как раз есть это пед. образование, но в воспитании собственного ребенка оно как-то мало помогает. :)
Да я не призываю сходу отбирать игрушки, просто по мне такие вопросы должна решать мама, не просить помощи у посторонней тети.
Приведу конкретную ситуацию, которая у нас сегодня приключилась. На площадке я с дочкой и еще одна мама с сыном. Дочка сидит играет в песочнице (ей 1 г 10 мес), мальчик (примерно 2,6 - 3, ибо он уже довольно сносно говорит и выглядит старше) пришел к нам. Дочка говорит: Домой. Я беру пакет, дочка начинает складывать туда свои игрушки. Протягивает руки к мальчику, говорит Отдай патятя (пожалуйста). При всем при этом мама стоит над песочницей и видит, что мы уже как минуту собираемся, но попыток уговоров отдать нам наш совок и ведро не предпринимает. Мальчик поднимает руки наверх, отворачивается и начинает визжать. Дочка недоуменно смотрит и еще раз говорит отдай (мамка не чешется). Мальчик толкает дочку, та валится в песок. И тут слышу от мамки "просьбу": попросите у него сами, он чужих слушается.
Это я к вопросу о воспитании, тут некоторые недоумевали при чем тут оно и забрать совок. Т.е. я после подобной картины должна задушевные беседы вести, уговаривать чужого ребенка тогда как мамка и слова не сказала на поведение сына? Да на фиг оно мне сдалось. Я не боюсь попросить у другого ребенка вернуть нашу вещь, как тут кто-то вопрошал, но ситуации бывают разными (ну может это я на такие случаи натыкаюсь "странные"). Когда начинаются истерики с той стороны на просьбы, толкания и замахивания лопатой, то я в них участвовать не собираюсь, психику беречь и т.д. Мой ребенок - мои проблемы, а чужие дети и их психика - проблемы их родителей.
Описанная Вами ситуация отличается от той, что Вы изложили в начале темы. В данном случае Вы правы, когда мать ребенка сама никаких шагов не предпринимает - не чужим воспитывать. Я лично недоумевала о нежелании диалога в случае если мама другого ребенка сама что-то делала конструктивное для возвращения чужой игрушки, а потом попросила Вас, оставив "просто отобрать" на крайний случай. :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.