Просмотр полной версии : Хочу уехать жить в Болгарию
настьюша
26.10.2011, 17:15
Здравствуйте. У кого был опыт жизни заграницей. Дайте совет, как адаптироваться в другой стране, как найти работу, друзей. Жду сообщений. Спасибо.:):)
Почитайте любой топик, там более чем много опыта :)
sergeikan
26.10.2011, 20:12
Здравствуйте! Мы живём в Болгарии (я сам, жена и трое детей:) Наш опыт такой: уехали в прошлом ноябре, с тех пор живём здесь. Я открыл собственную фирму, жена помогает мне и занимается детьми (девочке 4 года, мальчикам 6 и 8 лет), основной причиной нашего переезда именно в Болгарию стало здоровье детей (у старшего были постоянные бронхиты), местный климат, отсутствие языкового барьера, дешевизна, наличие Европы:) Болгария скоро войдёт в шенген, в общем, нам здесь нравится. Дети пошли тут в школу (старший уже теперь во втором классе, средний и малышка в предучилищной подготовительной группе в той же школе) Про друзей -это мне кажется у каждого индивидуально, кто-то и в Питере не имеет друзей, а кто-то и в Африке со многими подружися. Про работу, тоже зависит многое от того, чем вы хотите и можете заниматься. Соотечественников тут много, особенно летом;) Нас пока в Россию не сильно тянет (разве что на недельку-другую, погостить:).Если что-то ещё интересует, пишите, рад буду помочь.
И мы тоже перебрались в Болгарию. На счет работы, могу сказать, что устроиться практически не реально, здесь большая безработица. Поэтому нужно рассчитывать только на себя и свои силы. Здесь очень много наших соотечественников, которые живут круглый год, поэтому друзьями обзавестись это не проблема, даже среди болгар, т.к. практически отсутствует языковой барьер.
Здравствуйте. У кого был опыт жизни заграницей. Дайте совет, как адаптироваться в другой стране, как найти работу, друзей. Жду сообщений. Спасибо.:):)
адаптирование у всех по разному...зависит от самого человека...
вы уже были за границей?
Я тоже активно изучаю форумы русских в Болгарии, особенно интересуют темы про школы, собираемся там отдавать в школу ребенка. Единственное, с городом не определились.
Svetlichok705
27.10.2011, 15:20
Здравствуйте! Мы живём в Болгарии (я сам, жена и трое детей:) Наш опыт такой: уехали в прошлом ноябре, с тех пор живём здесь. Я открыл собственную фирму, жена помогает мне и занимается детьми (девочке 4 года, мальчикам 6 и 8 лет), основной причиной нашего переезда именно в Болгарию стало здоровье детей (у старшего были постоянные бронхиты), местный климат, отсутствие языкового барьера, дешевизна, наличие Европы:) Болгария скоро войдёт в шенген, в общем, нам здесь нравится. Дети пошли тут в школу (старший уже теперь во втором классе, средний и малышка в предучилищной подготовительной группе в той же школе) Про друзей -это мне кажется у каждого индивидуально, кто-то и в Питере не имеет друзей, а кто-то и в Африке со многими подружися. Про работу, тоже зависит многое от того, чем вы хотите и можете заниматься. Соотечественников тут много, особенно летом;) Нас пока в Россию не сильно тянет (разве что на недельку-другую, погостить:).Если что-то ещё интересует, пишите, рад буду помочь.
Здравствуйте!
Читала много топиков про Болгарию, так там везде написано, что если открываешь свой бизнес, то должен нанять( сколько уже точно не помню) сколько то работников болгар. Притом что число этих работников 10 человек, вроде. Скажите у вы тоже нанимали болгарских работников? Просто мне не предположить это что же за развитой и обширный бизнес нужно открыть. Буду рада если вы ответите на этот вопрос. Спасибо.
Еленаспб
27.10.2011, 21:43
Здравствуйте!В болгарию хочет ехать свекровь на пмж. Скажите пожалуйста примерную цену аренды квартиры в месяц около моря если снимать год или лучше купить недорогие апартаменты?
sergeikan
28.10.2011, 23:45
Я тоже активно изучаю форумы русских в Болгарии, особенно интересуют темы про школы, собираемся там отдавать в школу ребенка. Единственное, с городом не определились.
Приезжайте в Бургас :) Школы по сравнению с Российскими слабее, нужно доучиваться дома.
sergeikan
28.10.2011, 23:46
Здравствуйте!
Читала много топиков про Болгарию, так там везде написано, что если открываешь свой бизнес, то должен нанять( сколько уже точно не помню) сколько то работников болгар. Притом что число этих работников 10 человек, вроде. Скажите у вы тоже нанимали болгарских работников? Просто мне не предположить это что же за развитой и обширный бизнес нужно открыть. Буду рада если вы ответите на этот вопрос. Спасибо.
Мало кто переезжает по этому основанию, в основном приезжают через открытие представительства российской фирмы или ип, это дешевле, проще и надежнее.
sergeikan
28.10.2011, 23:47
Здравствуйте!В болгарию хочет ехать свекровь на пмж. Скажите пожалуйста примерную цену аренды квартиры в месяц около моря если снимать год или лучше купить недорогие апартаменты?
Для постоянного проживания, недвижимость нужна в городе, лучше Бургас или Варна, можно в городках неподалеку от них, вроде Помория. Срденяя стоимость аренды хорошей квартиры примерно 200 евро в месяц.
Скажите, а есть ли английские школы - те те, в которых преподавание на английском?
на каком языке у преподают в школе, где ваш ребенок учится?
sergeikan
29.10.2011, 05:42
Скажите, а есть ли английские школы - те те, в которых преподавание на английском?
на каком языке у преподают в школе, где ваш ребенок учится?
На болгарском :) В Петербурге в "английской" школе преподавание на английском? Есть школы изучающие иностранные языки углубленно, как и в России. Если вы хотите жить в стране имеет смысл учить местный язык в первую очередь.
На болгарском :) В Петербурге в "английской" школе преподавание на английском? Есть школы изучающие иностранные языки углубленно, как и в России. Если вы хотите жить в стране имеет смысл учить местный язык в первую очередь.
Мне приехавшие в болгарию люди говорли что есть школы, в которых кажется преподавание на английском. Но тк у них нет своих детей, или есть, но младенческого возраста, как я и думала, они возможно не в теме.
Болгария для нас пока не вариант - если обломимся с Австралией, то будем рассматривать Болгарию.
sergeikan
29.10.2011, 16:15
Мне приехавшие в болгарию люди говорли что есть школы, в которых кажется преподавание на английском. Но тк у них нет своих детей, или есть, но младенческого возраста, как я и думала, они возможно не в теме.
Болгария для нас пока не вариант - если обломимся с Австралией, то будем рассматривать Болгарию.
В Болгарии актуальнее учить немецкий и потом двигаться в Австрию, Германию. Английскому и так всех учат со 2 класса.
Svetlichok705
29.10.2011, 20:22
Мало кто переезжает по этому основанию, в основном приезжают через открытие представительства российской фирмы или ип, это дешевле, проще и надежнее.
Скажите а представительство открывать проблематично?? Просто у нас с мужем в России бизнес, получается мы может там открыть представительство. Какие условия для открытия? Не знаете где можно прочитать информацию на данную тему?
sergeikan
29.10.2011, 21:41
Скажите а представительство открывать проблематично?? Просто у нас с мужем в России бизнес, получается мы может там открыть представительство. Какие условия для открытия? Не знаете где можно прочитать информацию на данную тему?
Представительство зарегистрировать не сложно, стоимость от 1000 евро. Нужны документы о регистрации фирмы и приказ о создании представительства.
Здравствуйте!
А я, прожив около года в Болгарии (Софии), уехала обратно в Питер. Так и не смогла привыкнуть. Выучила язык, появилось много друзей, очень старалась влиться в их жизнь, но с каждым днем тянуло на родину все больше и больше. Не жалею:)
Здравствуйте!
А я, прожив около года в Болгарии (Софии), :)
что вы там делали, если не секрет?
sergeikan
04.11.2011, 14:29
Здравствуйте!
А я, прожив около года в Болгарии (Софии), уехала обратно в Питер. Так и не смогла привыкнуть. Выучила язык, появилось много друзей, очень старалась влиться в их жизнь, но с каждым днем тянуло на родину все больше и больше. Не жалею:)
Говорят что через год н аступает кризис, когда многие уезжают. Мне кажется что на побережье жить легче, море, больше солнца, больше соотечественников и меньше спокойнее жизнь, все таки София - столица :)
Сама я бы точно не уехала, но получилось так, что судьба позвала:) Вышла замуж за болгарина.
Возможно, но не для меня. В маленьких городах меньше возможностей, скучновато.
sergeikan
06.11.2011, 00:25
Возможно, но не для меня. В маленьких городах меньше возможностей, скучновато.
ДЛля приезэих возможностей всегда меньше, у вас по крайней мере было право на работу :)
но я им не воспользовалась, т.к не знала болгарский. А вернувшись домой, поняла, что мое сердце - здесь, в Питере... здесь я могу говорить на родном языке, дать своим детям все то, что заложили в меня мои родители. Прожив в Болгарии почти год, не видев из родных и друзей никого, трудновато было.
) Вышла замуж за болгарина.
мужа с собой взяли ? и чем он занимаеца в Питере?
enoelttiL
07.11.2011, 18:19
мужа с собой взяли ? и чем он занимаеца в Питере?
еще можно спросить, сколько он там зарабатываетЦА :016::))еще один тактичный вопрос :080:
В том то и дело, что он остался там, нет для него здесь условий для работы. Живем на 2 дома. Как это не печально.
еще можно спросить, сколько он там зарабатываетЦА :016::))еще один тактичный вопрос :080:
:))
В том то и дело, что он остался там, нет для него здесь условий для работы. Живем на 2 дома. Как это не печально.
:010: ..как же вы так живете? муж что говорит?
Зарабатывает по нашим меркам немного. А живем уже так 5 лет, за это время у нас родилось 2 малышей. Практически все на мне. Хотела уже разводиться, т.к. психологически так жить невозможно, но он против, т.к. еще надеется что-то изменить.
а не секрет чем ваша фирма занимается?
Я всегда на все лето приезжаю в Поморие с ребенком, с его 3 лет. Это лето будет уже восьмое. Ребенок спокойно болтает на болгарском...Я бы и задумывалась туда переехать, но работы там точно нет...В Помории хорошо только летом, и то если закрывать на многое глаза....В Шенген пока Болгарию так и не приняли...Образование хромает очень
sergeikan
11.11.2011, 16:18
Поморие для постоянного проживания не очень, маленький городок, продувается зимой со всех сторон. Шенген уже совсем рядом, если фины не упрутся :)
Да, нет Поморие и не рассматривали. Если только Софию, но там и в Софии то самим болгарам тяжело с работой...что говорить про мелкий городок Поморие...там местные только летом и живут, сдавая свои аппартаменты нашим соотечественникам
sergeikan
14.11.2011, 16:53
А зимой они строят новые апартаменты :)
А зимой они строят новые апартаменты :)
А вы не знаете что-нибудь про школу при Российском Посольстве? :008:
Александра
04.01.2012, 11:47
В Софии? у меня муж там учился. Школа хорошая, учителя супер ( т.к если что... в 24 часа домой всех высылали)
У них сайт есть, поищите
sergeikan
08.01.2012, 16:28
Честно говоря, не интересовался, чтобы ходить в эту школу, нужно жить в Софии. Если собираетесь жить в стране, лучше учиться в местной школе, так ребенку легче будет адаптироваться.
sergeikan
25.01.2012, 23:05
Болгария приравняла шенгенские визы к болгарским.
Отныне граждане России смогут посещать Болгарию, не получая национальную болгарскую визу. Такое решение в среду принял Совет министров страны по предложению премьер-министра Бойко Борисова.
Однако постановление кабинета министров не означает, что в Болгарию теперь можно ехать вообще без визы в паспорте. В страну, при отсутствии болгарской визы, пустят только обладателей действующих шенгенских виз, выданных в установленном порядке одной из стран, входящих в шенгенское пространство.
Обладатель такой визы сможет находиться на территории Болгарии не более чем 3 месяца в течение полугода с даты первого въезда в страну. Речь идет только о краткосрочных поездках.
ValentinN
26.01.2012, 21:46
Болгария приравняла шенгенские визы к болгарским.
Отныне граждане России смогут посещать Болгарию, не получая национальную болгарскую визу. Такое решение в среду принял Совет министров страны по предложению премьер-министра Бойко Борисова.
Однако постановление кабинета министров не означает, что в Болгарию теперь можно ехать вообще без визы в паспорте. В страну, при отсутствии болгарской визы, пустят только обладателей действующих шенгенских виз, выданных в установленном порядке одной из стран, входящих в шенгенское пространство.
Обладатель такой визы сможет находиться на территории Болгарии не более чем 3 месяца в течение полугода с даты первого въезда в страну. Речь идет только о краткосрочных поездках.
Интересно:016: Значит ли это, что теперь для получения ВНЖ в Болгарии не нужна виза Д? Достаточно сертификата о торговом представительстве и шенгенская виза?
sergeikan
27.01.2012, 00:10
Виза Д не является раздутой визой С, по сути это предварительное решение о предоставлении внж. Для получения внж нужно оформить визу Д, приехать по ней в Болгарию и подать документы в миграционную службу. Более того, до получения визы Д лучше в Болгарию не приезжать.
Виза Д не является раздутой визой С, по сути это предварительное решение о предоставлении внж. Для получения внж нужно оформить визу Д, приехать по ней в Болгарию и подать документы в миграционную службу. Более того, до получения визы Д лучше в Болгарию не приезжать.
а дадут ли визу Д при наличии годовой шенгенской другой страны?
когда вообще в силу вступит постановление про шенгенские визы?
sergeikan
27.01.2012, 01:26
а дадут ли визу Д при наличии годовой шенгенской другой страны?
когда вообще в силу вступит постановление про шенгенские визы?
С 1 февраля 2012 можно приехать в Болгарию по шенгенской визе. Визу Д дают при наличии основания для получения внж. Шенгенская виза здесь ни при чем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.