Вход

Просмотр полной версии : Лимон погибает

большая мамаша
26.10.2011, 17:27
Добый день!
Я искала похожую тему, но не нашла.
Внезапно увлеклась цветами, но понимаю в этом мало. Поэтому не могу справиться с болезнями любимых растений. Нужны советы бывалых.

Моя любимая бабушка из Краснодарского края передала мне в мае лемон - деревце (0.7м примерно) в большом горшке. :ded:Деревце было густым и красивым, были уже цветочки, а где-то и уже росли лимончики.
Сначало я заметила на листках с обратной стороны по оси листочкм наростики (бабушка их называет черепашками). Я стала убирать из руками, протирала листики от этой шелухи. Но лимон стал сбрасывать плоды и цветы, а потом и листки.:001:
Где-то я прочитала, что от этих черепашек нужно протирать цветок водкой. Я один раз попробовала (может, это глупо, конечно), но результатов никаких. Еще покупала какие-то капельки, добавляла как в инструкции по 3 капли на литр воды и поливала. Листья продолжали сыпаться.
Я уже не знаю, что с ним. Осталось буквально листочков 5 на одной только веточке. Сегодня хочу пересадить его.

Р.С. У родителей тоже рос лимон, но листья никогда не сбрасывал даже осенью (а иногда и снова начинал плодоносить зимой), так что это у него не сезонное.

Помогите, что мне с ним делать? :010:Может это из-за черепашек, а может и еще из-за чего...

Танчикус
26.10.2011, 17:46
Черепашки - это щитовка, неприятная дряннюшка. Снимать вручную и мыть листья, тереть, под душем.

Потом, огромная всё-таки разница между светом солнечного краснодарского края и осенним Питером.. Думаю, лимон в шоке.. :)
Надо было сразу оборвать все бутончики и плоды, чтоб хоть на них не тратил силы.
Поставьте на самое светлое южное место, либо подсветку устройте, пропадет иначе.

большая мамаша
27.10.2011, 10:19
Черепашки - это щитовка, неприятная дряннюшка. Снимать вручную и мыть листья, тереть, под душем.

спасибо.:flower:
Мыть под душем - страшно. Вчера протирала его смонжиками, смоченными водой, убирала щитовку. Откуда они вообще лезут? Из почвы? Может, и почву покапать нужно чем-нибудь?
Решина не выключать на кухне свет на ночь. И отставила лимон от других цветов, чтобы черепашки на них не перепрыгнули (или это лишнее?)

Вчера хотела пересадить цветок, вынула его из горшка, а там корням места мало. Сегодня пойду за большим горшком покупать.

Awrora
27.10.2011, 11:01
Я от щитовки лавруху и драцену спасала. Помогло за один раз.

Сначала снимаете щитовок ватной палочкой смоченной хорошо мыльной водой. Нужно постараться снять всех щитовок, т.к. на них самих химия не действует.

Далее, чтобы убить молодежь, которую вообще не видно невооруженным глазом, нужна химия. Купите фитоверм, разводите согласно инструкции, обрызгиваете щедро само растение, со всех сторон и снизу листьев, обрызгиваете землю и сам горшок, побрызгать нужно очень щедро, прямо чтобы капало с растения. Он воняет, поэтому я делала это поздно вечером в подъезде. Одеваете на растение полиэтилен и на горшок тоже, только туго не завязывайте, чтобы воздух поступал. И оставьте так на ночь в ванной. С утра снимайте полиэтилен и дайте растению полностью просохнуть, чтобы на листьях не было капелек.

Далее возьмите машинное масло (только не автомобильное, а которое используют для смазки всяких швейных машин, парикмахерских машинок, бритв и т.п.) разводите в пропорции на один литр воды 5-6 капель (не больше!!!) и также щедро опрыскиваете растение. Такой раствор покрывает растение микропленкой, которая в случае если вы плохо счистили щитовок руками, не даст молодежи присосаться к листьям и сответсвенно они от голода помрут. Растению такой раствор не повредит, а сделает его блестящим и ухоженным.

Ну и самое главное растение изолируйте от остальных. Поставьте его в отдельное место на карантин.

И еще важно!!! Щитовка очень противная и трудновыводимая зараза. Одними ручными снятиями, опрыскиваниями водой вы ее не выведите, либо это все будет очень длительно и утомительно как для вас, так и для растения, потому что медленно, но его будут подъедать. Щитовка, когда уже взрослая не подвержена воздействию никакой химии, поэтому опрыскивания водой, ей как мертвому припарка. Снимая механически щитовку вы высвобождаете из под этого щитка кучу молодежи, которая разбегается по всему растению и здесь-то нужна химия.

Awrora
27.10.2011, 11:04
Щитовки не живут в почве, т.к. питаются соками самого растения, поэтому они обитают только на стеблях и листьях. На верхнем слое почвы может находиться случайно забежавшая туда молодежь. Поэтому можно еще поменять верхний слой почвы.

***Таня***
27.10.2011, 23:03
Мыть под душем - страшно.

а чего бояться? растюхи это дело очень любят, так что смело мойте. только водичку сделайте чуть тепленькую, а потом дайте минут 20 ему стечь.

Вчера хотела пересадить цветок, вынула его из горшка, а там корням места мало. Сегодня пойду за большим горшком покупать.

оставьте эту затею:ded:! цитрусы вообще не особо пересадки любят, а тут еще стресс от переезда и щитовки:001:! загнется так Ваш лимончик, сделать ничего не успеете. подождите до весны- ничего ему не будет от тесного горшка- даже на пользу.;)

Танчикус
28.10.2011, 12:42
Решина не выключать на кухне свет на ночь. .

Ну это тоже лишнее. Во-первых, без ночного периода растению тоже никак!
Во-вторых, подсветка имеет смысл, если это лампы дневного света на расстоянии полуметра от растения, тем более такого светолюбивого, как цитрус . Если вы просто не выключаете верхний свет в кухне, то это как мертвому припарка.

Танчикус
28.10.2011, 12:46

Согласна, не надо сейчас пересаживать. Ваши проблемы не от тесного горшка. ЛИшний стресс. Ну если всё-таки решите пересадить, не повредите корни, просто аккуратно переставьте ком с землей и корнями в новый горшок, и присыпте вокруг новой земли. Ставьте на подоконник точно также как и стоял до этого, не крутите.
Да, и большой горшок, не значит огромный. Должен быть не более, чем на 5 см больше по диаметру предыдущего.

большая мамаша
28.10.2011, 14:54
Девочки, сколько всего полезного рассказали!!
Спасибо большое, я ничего из этого совершенно не знала.
Уже пересадила, что же сделать... Про свет учту, с щитовкой тоже начну бороться по-взрослому.
Вечером скину фото моего больного...
Спасибо все большое.:flower::flower::flower:

большая мамаша
28.10.2011, 23:05
вот он мой болезный...

***Таня***
30.10.2011, 23:53
вот он мой болезный...

а пакет зачем?:009:

большая мамаша
31.10.2011, 12:14
а пакет зачем?:009:

да это незачем, это так, фото в момент пересадки: вытаскивала из горшка, и чтобы земля на пол не сыпалась.
А так он у меня уже в симпотном зеленом горшочке.:019:
лечу, побрызгала всеми советуемыми средствами, все как сказали. Буду ждать результатов.

Awrora
31.10.2011, 12:22
...
лечу, побрызгала всеми советуемыми средствами, все как сказали. Буду ждать результатов.
Вы его осматривайте где-то через день на предмет появления новых щитовок, как увидели, что появились снимайте ватной палочкой смоченной мыльной водой. Где-то через неделю побрызгайте эпином, он стресс снимет и поможет прийти лимону в норму после переезда и лечения.

большая мамаша
31.10.2011, 23:25
Где-то через неделю побрызгайте эпином, он стресс снимет и поможет прийти лимону в норму после переезда и лечения.

а что такое эпимин и где его приобрести? в цветочном магазине?

***Таня***
01.11.2011, 02:16
а что такое эпимин и где его приобрести? в цветочном магазине?

ЭПИН.:ded: да, там где удобрения и прочие сопутствующие товары.

Awrora
01.11.2011, 11:06
ЭПИН.:ded: да, там где удобрения и прочие сопутствующие товары.
ага, он в пакетике продается, а в пакетика ампула пластиковая, стот что-то около 13 рублей

большая мамаша
01.11.2011, 11:30
Вы его осматривайте где-то через день на предмет появления новых щитовок, как увидели, что появились снимайте ватной палочкой смоченной мыльной водой.

снова полезли молодые.:001: Расстроилась. Сегодня буду снимать. может через недельку опять побрызгать этой штуковиной и в пакет? Или пусть передохнет и успокоится немножко?

Awrora
01.11.2011, 11:36
снова полезли молодые.:001: Расстроилась. Сегодня буду снимать. может через недельку опять побрызгать этой штуковиной и в пакет? Или пусть передохнет и успокоится немножко?
У меня на лаврухе тоже после обрызгивания где-то неделю появлялись. А ратсвором с машинным маслом брызгали? Обязательно вновь появившихся снимайте.

Пока на нем щитовки он не передохнет, они будут высасывать из него соки.

большая мамаша
01.11.2011, 14:07
У меня на лаврухе тоже после обрызгивания где-то неделю появлялись. А ратсвором с машинным маслом брызгали? Обязательно вновь появившихся снимайте.
Да, маслом бразгала. Буду снимать. А почему обязательно мыльной водой? Всухую вобще нельзя?

Awrora
01.11.2011, 14:27
Да, маслом бразгала. Буду снимать. А почему обязательно мыльной водой? Всухую вобще нельзя?
можно и в сухую, не знаю почему мыльной, мне так советовали:) Если через неделю щитовки еще будут появляться, то процедуру с фитовермом повторить нужно будет. Но у меня тоже первые несколько дней появлялись, я снимала, потом исчезли, вот уже три недели слежу и за лавром и за драценой - чистенькие

Мишина мама
02.11.2011, 15:14
у меня тоже лимон заболел :(
на нём появились какие-то маленькие коричневые насекомые,похожие на паучков :(
откуда взялись-непонятно,цветов много,но они пока только на лимоне
я с такими паразитами не сталкивалась ещё :(

Awrora
02.11.2011, 15:26
у меня тоже лимон заболел :(
на нём появились какие-то маленькие коричневые насекомые,похожие на паучков :(
откуда взялись-непонятно,цветов много,но они пока только на лимоне
я с такими паразитами не сталкивалась ещё :(
немедленно убирайте от остальных растений!!!
Скорее всего это паутинный клещ.
Внимательно осмотрите остальные растения, которые стояли рядом с лимоном

Мишина мама
02.11.2011, 15:52
немедленно убирайте от остальных растений!!!
Скорее всего это паутинный клещ.
Внимательно осмотрите остальные растения, которые стояли рядом с лимоном

ага,он самый,паутинный клещик :(
сейчас читала про паразитов и опознала его по фоткам в интернете:(
лимон ещё вчера изолировала,опрыскиваю,мою
сегодня почитаю ещё про более эффективные способы и будем лечиться

Awrora
02.11.2011, 15:59
ага,он самый,паутинный клещик :(
сейчас читала про паразитов и опознала его по фоткам в интернете:(
лимон ещё вчера изолировала,опрыскиваю,мою
сегодня почитаю ещё про более эффективные способы и будем лечиться

Кстати, в качестве профилактики от паутинного клеща купайте растюхи раз в неделю под душем, во-первых профилактика, а во-вторых гигиена, растюхи будет чистенькими и отблагодарят вас хорошим ростом, единсственное нельзя так поливать лохматолистные растения, к примеру фиалки

Мишина мама
02.11.2011, 19:41
Кстати, в качестве профилактики от паутинного клеща купайте растюхи раз в неделю под душем, во-первых профилактика, а во-вторых гигиена, растюхи будет чистенькими и отблагодарят вас хорошим ростом, единсственное нельзя так поливать лохматолистные растения, к примеру фиалки

:flower: спасибо за совет