Просмотр полной версии : А как справляются многодетные родители?
Мамы и папы, вы уже в курсе, что я задумываюсь о четвертом, точнее четвертой ребенке :) А как справляются многодетные мамы и папы? Вроде бы трое это уже не мало, я все успеваю, но практически всегда валюсь с ног от усталости. Встаю в 7.00 до 23.00 на ногах, вечером уже доползти бы до кровати. А ведь если будет четвертая, то успевать придется еще больше. Это при том, что я домохозяйка, ну правда я пеку торты на заказ дома, т.е. по сути, живу на кухне. Вот и задумалась, а как же все успеть-то, если детка будет 2-х лет, Ксюше 4, Мите 7, Егору 12. Попроще, конечно, если детка будет двойняшка Ксюше. Но склоняюсь все таки к двух-трех летке. Муж, правда, еще не в курсе :)). Пока ищу подходящий момент для начала психологической обработки :)). Поделитесь, как организован ваш быт, кто помогает. Нам не помогает никто, бабушки заходят в гости очень редко на часик "пообщаться с внуками". Т.е. кроме мужа никто не поможет, но он работает и все таки основная чать забот будет на мне. Как все успеть имея большее количество детей?
зламатри
26.10.2011, 22:11
расскажу про себя:)у нас в принципе много общего.детей у нас,правда пятеро-13лет,,5лет,5лет,4года и 2.Я тоже домохозяйка.точнее у меня семейный детсад-у своих же деток я воспитатель.Из помощи-по возможности помогают родители,подруга может посидеть,если уж мне срочно-срочно надо.С недавних пор у нас почасовая няня.стараюсь не злоупотреблять ее услугами,т.к. дорого выходит.но раза 3-4 по 2часа она приходит.выводит моих гулять.я стараюсь иметь побольше помощников из техники.мультя варит нам кашу.утром встали,пока дети заправляют постель,я накладываю кашу,мажу бутеры и в большую пивную кружку наливаю чай:))(это очень удобно,налил поллитра,сразу молока-сахара,размешал и по стаканчикам.уменьшает количество затраченного времени.затем зубы-косички и садимся заниматься.пока дети читают или обводят-раскрашивают,я варю суп из заранее приготовленного бульона.потом делаем совместное занятие,индивидуальное(я в это время пью кофе).потом дети смотрят мульт,я ем.бужу старшего.кормлю его.затем идем гулять(ненавижу гулять.за 6лет жизни младших уже надоели качельки-совочки:008:)приходим и обед.далее дети играют,а я отдыхаю минут 30.пока отдыхаю закидываю стирку,могу спечь что-то.после полдника дети смотрят мульт.я делаю ужин.они едят и младшая в 18.30 отправляется спать.уже в ночь,посокольку отказалась от дневного сна.идут на заплыв остальные.приходит муж,кормлю.приходит сын,кормлю.потом муж читает сказку на ночь,а я ставлю бульон на суп и делаем уроки со старшим.гладим с мужем по очереди.вечером.дети в 21.00 всегда спят уже.я могу сделать вареники-пельмени для заморозки.или тупо смотреть Хауса.продукты покупаем в ближайшем магагзине.а по мелочи прям в доме есть магазин.вещи-обувь-игрушки покупаю по сп.При этом я хочу ещ ребенка.Младенчика:love:
бродчанка
26.10.2011, 22:20
Господи,девочки!!!Да Вам памятники при жизни надо ставить!!!
При этом я хочу ещ ребенка.Младенчика:love:
Какая Вы умница, при таком насыщенном графике еще мечты о младенчике :flower:. Младенчика я точно не потяну :008:
.дети в 21.00 всегда спят уже.я могу сделать вареники-пельмени для заморозки.или тупо смотреть Хауса.:
Ну как так в 21-00, дети уже спят? Мои в 23-00 только, укладываются. Ну нет их можно раньше уложить, тогда встанут в 7-00, а мне оспать охото до 9-00. Нам пока в садик не надо вставать :)
А вообще Вы молодец!!! :flower:
Я бы с 5-ю умом тронулась....
Баффи, догоняйте зламатри, потом будите нас учить, как с 4-5 управляться. :)
Солнечная
26.10.2011, 22:40
Когда у меня было двое, тоже спать ложились в 23, редко раньше. Но когда их стало больше - я просто успевать ничего не буду, еасли они так поздно ложится будут. ПОэтому сейчас редко когда позже 21 ложатся. Тем более - школа у старших.
Честно - успевать все - тяжело, поэтому приходится чем-то жертвовать - например, я стала реже убираться, и готовлю на два-три дня. Зато сохраняю душевное равновесие и любовь к детям :))
Ну как так в 21-00, дети уже спят? Мои в 23-00 только, укладываются. Ну нет их можно раньше уложить, тогда встанут в 7-00, а мне оспать охото до 9-00. Нам пока в садик не надо вставать :)
Мои мелкие тоже в 21.00 спать укладываются, старший в 21.30-22.00. До 9.00 проспать - это редкая роскошь для меня, но я уже привыкла и спокойненько встаю в 7.00. Просто я знаю, что Ксенья даже уснув в 23 часа сыграет подъем в 7.00.
Катя, а Зломатри мне не догнать. Я еще и о четвертом-то только мечтаю. Вот скажет муж:"Нет!"...Хотя, он и в прошлый раз категорично сказал:"Нет, приемного не приму никогда!" А через полгода Ксюша появилась :))
Когда у меня было двое, тоже спать ложились в 23, редко раньше. Но когда их стало больше - я просто успевать ничего не буду, еасли они так поздно ложится будут. ПОэтому сейчас редко когда позже 21 ложатся. Тем более - школа у старших.
Честно - успевать все - тяжело, поэтому приходится чем-то жертвовать - например, я стала реже убираться, и готовлю на два-три дня. Зато сохраняю душевное равновесие и любовь к детям :))
А я еще и глажу только то, что "в люди" одевается. А всякие пижамки-маечки и так сойдет :008:
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.
Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.
Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.
Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Куклам именины.
Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.
Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю:
«Ма-а-ма».
Свое счастье строим
В маленькой квартире.
У меня их трое.
А хочу – четыре…
Солнечная
26.10.2011, 22:52
А я еще и глажу только то, что "в люди" одевается. А всякие пижамки-маечки и так сойдет :008:
ДА-ДА!!! Но это у меня с шести месяцев старшей дочки, а не от многодетности - как-то в один день я поняла, что эта вечная глажка занимает кучу времени!
Солнечная
26.10.2011, 22:55
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.
Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.
Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.
Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Куклам именины.
Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.
Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю:
«Ма-а-ма».
Свое счастье строим
В маленькой квартире.
У меня их трое.
А хочу – четыре…
А тут еще продолжение есть :))
...Будет и четыре, Может даже пять
Лишь бы сил хватило, Малышей поднять!
Лишь бы не сломаться Только б не устать,
У меня четыре, А хочу я пять)
Я хочу здоровья, Мира и любви,
Я хочу терпенья, Мудрости хочу! ..
.У меня их шестеро,может это много,
Коль скажу не складно-не судите строго.
Жить,конечно,сложно,времени в обрез,
Надо б по режиму,а выходит-без.
Вроде встанешь-рано,а уж кто-то встал,
И умыться в очередь,и умыть кто мал.
Мне велосипедов и не сосчитать,
Только в каридоре их примерно пять.
И на кухне тесно,всем не сесть за стол,
В спальне как в каюте-двухэтажный сон.
И хотя ругаю я детей порой...
Если что,за каждого встану я горой ..!!!!
.Так опять на кухне кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно,но без них-то ПЛОХО!
У меня их шестеро,может кончен счет,
У меня их шестеро,а я хочу еще. ..
.Народилось летом Нам седьмое чудо.
-Вот теперь вам хватит!? Слышу ото всюду.
-Как же их прокормишь? -Кормим по немножку,
На обед сварили Пол ведра картошки.
В магазине дети Пять лопат купили.
Пачку пластилина В унитаз спустили.
Держим мы зеленку В двух литровой банке.
Если вместе крикнем Слышно на гражданке!
Делаем уроки Строго по программе,
Школьные программы Все знакомы маме.
Деток не бывает Мало или много
Детки все родные, Детки все от бога!
Вслед вздыхают люди -Во дает мамаша!
Мне пока не много, Хочется двойняшек!!
зламатри
26.10.2011, 23:25
Какая Вы умница, при таком насыщенном графике еще мечты о младенчике :flower:. Младенчика я точно не потяну :008:
так возни(:046:) с младенчиком поменьше,чем с 2-3леткой везде сующей свой нос и познающей мир:))
Но зато есть вкусная попка и лапки...эх,хочу младенчика:)
зламатри
26.10.2011, 23:33
так мои то без дневного сна.и постарше Ксюши и Артура,поэтому успевают намотаться за день,плюс умственная нагрузка,вот и рубятся в 21.Я бы застрелилась,если в 23.00дети шарахались по квартире:)вечером так хочется тишины и покоя;)
когда у нас было только трое детей-старшим двоим полтора годика и младенчик младшая,вот тогда я думала тронусь умом.сказывался недосып.Младшая гайгучит всю ночь,а старшие просыпались в 6.15:010:К 9утра у нас уже и завтрак проходил и квартира пропылесошена и поиграли-позанимались и томились в ожидании прогулки.И когда мне наконец-то стало можно-:014:, не было счастливее женщины на свете.(вот он минус грудного вскармливания:046:)
зламатри
26.10.2011, 23:40
ДА-ДА!!! Но это у меня с шести месяцев старшей дочки, а не от многодетности - как-то в один день я поняла, что эта вечная глажка занимает кучу времени!
я обожаю гладить.глажу все.трусики и маечки обязательно.муж так увлекается,что гладит и наши с ним плавки и даже детские колготки:))Зато я НЕНАВИЖУ убираться.Даже не знаю ,как передать весь свой эмоциональный всплеск от этого действия.Меня аж потряхивает.стерильная квартира-это не про нас.Я спокойно себя чувствую среди разбросанных игрушек,запыленном телевизоре и немытых окнах,но никогда не оставлю посуду в раковине.особенно на ночь.как вспомню,что в детстве убиралась каждую субботу,а пылесосила и того чаще-фуу.:008:
зламатри
26.10.2011, 23:44
суп у нас тоже на 2дня,редко на один,а вот второе готовлю ежедневно.хоть порцию и огромную делаю,но нас ведь семеро.и даже,если и останется чуток-на завтрашний ужин не хватит.поэтому и морожу пельмени-вареники.если нападет ленивка,отобьюсь от ужина полуфабрикатами:)
когда у нас было только трое детей-старшим двоим полтора годика и младенчик младшая,вот тогда я думала тронусь умом.сказывался недосып.М
мама дорогая,даже представить себе не могу, откуда силы то брать?
Солнечная
26.10.2011, 23:54
Есть еще замечательная тема, я оттуда много полезного почерпнула.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190
ну и еще, для тех у кого нет мультиварки: :)) http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4490359
svetikkk
27.10.2011, 02:06
Жму твою руку!!!! Я тоже не глажу. Вообще. И у меня это с 19 лет - как только переехала от родителей в отдельное жилье, сразу перестала гладить:046: Я все детство гладила - огромные ворохи белья постельного, одежды и пр. Папины рубашки даже форменные:love: Причем я не страдала от этого - даже нравилось - это была возможность телек посмотреть вечером:)
Но как только переехала, усе, сразу поняла - не буду больше гладить:)
svetikkk
27.10.2011, 02:27
Про нас.
На нашем семейном корабле 6 матросов - Саша 16, Ваня 15, Даша 14, Филипп 11, Миша 10, Полина 1 год.
Итак.
Утром я не встаю. Сплю лишний час, детей в школу не провожаю. Это делает муж. Завтракают сами - либо кашу из мультиварки, либо бутеры. Или и то и другое:) Сбор портфелей, получение денег если надо и пр приучены делать с вечера.
С этого года у нас есть няня - для Полины.
Готовлю я в мультиварке и лько простые блюда. Но я вообще кулинар так себе, очень начинающий, так что не пример для подражания. Но мультя - это супер вещь. У меня две, хочу третью. Готовлю я ночью - когда уже все спят. В одну мультю - суп, во втрорую второе. Гарнир ко второму дети сами делают когда из школы приходят. Как написала выше - я не глажу. Совсем. Очень редко - какую-нибудь блузку выпендрежную, да и то прошу Дашу:) Если надо погладить кому-то, то берет доску и гладит сам себе.
Но это тоже редко:) Белье постельное мы не гладим никогда.
Такс, что еще? Приезжаем мы сейчас поздно - не раньше 9 вечера. Дети к этому времени уже поужинали и готовятся спать. Проверяю уроки и отвечаю на вопросы - то и другое по запросу:) Общаюсь с мелкой, укладываю ее - если повезет то в 11 уснет.
Далее ужин с мужем, готовка на завтра (спасибо мультиварке - это очень быстро и ненапряжно).
Но у нас отягчающее обстоятельство - ремонт - если б не это, то и седьмого можно:) А так, конечно, очень тяжело - денег уходит прорва, ну и внимания требует. Со стороны мальчиков и мужа - еще и физических усилий, так как из экономии многое делаем сами. Ну и связанные с этим трудности временные - туалет на улице, душ в бане, прежде чем малышей купать, надо баню затопить (это Ваня делает). Но это временно, скоро у нас будет туалет и ванная в доме, лепота будет:)
ну и я про себя расскажу. У меня четверо, при этом я работаю на полный день. Дети ходят в садики. Старшие - в логопедический, и я считаю, что на том же уровне я не смогла бы с ними заниматься. Младшие пока что ходят в обычный муниципальный. По хозяйству помогает няня (глажка - я не могу мужа в неглаженных рубашках отправлять на работу %-) , уборка). Няня также забирает всех детей. Вечера расписаны по минутам. Ужин, лекарства. Готовка на след.день (готовлю каждый день). Уроки (у старших каждый день задают + самый старший ходит на подготовишки в гимназию, там тоже задают нехило). С девочками тоже занимаюсь - учим буквы - формы - цвета (только устно)... Потом чтение сказок. В 21-20 укладываю девиц. Всегда с ними лежу, пока не заснут, сначала с одной, потом с другой. В это время мальчики наводят порядок, выбирают себе одежду на завтра в садик, после чего могут играть либо смотреть мультики. В 22-00 как правило девочки уже спят, читаю книжку мальчикам и засыпаю на полслове :)
Что НЕ успеваю. Нет возможности водить детей в разные кружки-бассейны, к сожалению. Правда, всяких хореографий-лепилок у мальчиков хватает в садике, а девочек пока что и не хотелось бы нагружать, т.к. адаптируются к саду.
Яна Юркова
27.10.2011, 10:19
Мне кажется, у нас вообще легче-лёгкого. Всё успеваю, что запланировала. А что не успела-ничего страшного. Тоже не заморачиваюсь на уборке, раз в неделю муж моет пылесосом, я в течение недели чуть протираю, подмету, если Манечка что раскрошит. Игрушки в одной куче за диваном- перебираю где-то раз в месяц. Книжки приходится складывать ежедневно- очень у нас читающие мелкие. А так, в основном, вот как день проходит:
Встаю рано, часов в пять-шесть(если с вечера что-то не успела приготовить или погладить), варю бульон на первое(только в пятницу, чтобы суп-борщ был на выходные, в будни -некому есть), глажу, собираю вещи в садик Тимке, Ксюше в школу. Проверяю, как собран портфель. Поднимаем и собираем Тимку в садик, папа с ним уходит, поднимаю Ксюшу. Манечка просыпается. Ксюню провожаю, завтракаем с мелкой, иду гулять с собакой, выношу мусор, кормлю кота. Потом с Машкой играем, варю ей на обед еду, готовлю второе(на обед мужу и всем на ужин), поглажу чуток, повяжу. Машка спит днём дома- много чего можно сделать, если уходим на улицу- то часто идём в магазин, докупить то, что папа после работы не купил(творожки, соки, памперсы). Два раза в неделю вожу Ксюню в бассейн, папа забирает. Забираю её же из художки вечером в среду и в пятницу(или с Маней и Тимкой, или папа с ними дома остаётся). Старшего вижу только утром и поздно вечером, приходит с работы- кормлю. Вечером много играем(Ксюша ходит в продлёнку, там делает уроки),если погода хорошая- папа уходит на улицу с детьми часов до девяти, смотрим телек, папа купает детей, читаем им(если просят), ужинаем. Манечку укладываю с 21:00до 22:00(всё зависит от того, сколько спала днём), средние ложатся попозже. Жду пока все уснут(тихо, как мышь сижу, или делаю вид, что сплю) Потом начинаю чего-нибудь шуршать по дому, чистить обувь, гладить, складывать одежду, мыть туалет-ванную, собаку купаю, пеку что-нибудь. Кормлю мышей-хомяков, чищу им домики. Для себя чего-нить делаю(ванна, маникюр, маска). В субботу - много готовки, часто гости, генералим. В воскресенье -прогулки, шопинг(не часто), подготовка к рабочей неделе. Ложусь поздно, иногда хватает и пары часов для сна. Сижу в инете по ночам, днём просто иногда заглядываю на пять минут. Тимку папа возит в бассейн по вечерам в пятницу и в воскресенье.
особого графика как такового нет. Всё гибко. Можем всё побросать и в выходной в Питер поехать в Мегу, к сестричке в гости, гулять на улице целый день. Глажка часто копится неделю, в одну ночь всё повыглажу. И тоже никогда не оставляю посуду на ночь(бзик ещё с детства).И тоже в морозилке пельмени-котлеты-тесто- блинчики(на случай маминой лени)
Вот совсем другой график, когда детки болеют...там не до уборки-глажки особо.
Kokopelli
27.10.2011, 11:05
Что НЕ успеваю. Нет возможности водить детей в разные кружки-бассейны, к сожалению. Правда, всяких хореографий-лепилок у мальчиков хватает в садике, а девочек пока что и не хотелось бы нагружать, т.к. адаптируются к саду.
А у нас наоборот :) У нашей мамы на каждый день составлен график-расписание, кого в какую секцию-музыкалку-театралку-танцевалку-развивайку и бог знает куда еще, по минутам буквально. Из-за этого, бывает иногда, не хватает времени на остальное :))
маслинка
27.10.2011, 11:26
Я по местным меркам не шибко-то и многодетная... :008:
Я всегда работаю, с детьми няня. Она успевает перевести дух за вечер и выходные, а я за время работы :)
Средний (10 лет) с этого года сам ездит со школы на трамвае, это сильно упростило нашу жизнь. Его театральная студия при школе, а карате в соседнем доме. Так что он автономен.
а так...
раз в месяц покупаю мяса 8-10 кг, перемалываю, леплю котлеты, фрикадельки, пельмени и в морозилку.
так же морожу галушки (тесто с творогом).
мясо для заморозки сразу режу на порционные куски и морожу так, что бы они были врозь.
кашу на утро ставлю с вечера в мультиварке
заправку для борща делаю залпом много, храню в банке в холодильнике. и сам борщ теперь варю на курице - так быстрее.
к стиральной машине купила сушильную - очч удобно.
Девочки, спасибо вам огромное. Видимо, все не так страшно. Я глажу редко и не все, готовлю на пару-тройку дней. У нас провинция и все кружки/секции рядышком. Ксю пока ходит в садик, Митя в 1 класс+ на баскетбол, отвожу сама, но это в школе в 7-ми минутах хотьбы от дома. Егор футболист, ходит в школу и на тренировки сам. Ксю со след. года пойдет или на развивашки или останется в саду + танцы в муз. школе рядом с домом. Какая я умница, что при переезде 2 года назад не стала менять микрорайон, пусть он старый, зато рядом и муз. школа и Центр Детского творчества и спорт. клубы...мечта, все в 10-15-ти минутах бодрой ходьбы. Так, похоже, скоро я уже и решусь. А еще у меня посудомоечная машина.....я ее обожаю и вопрос о немытой посуде у меня не стоит :))
Солнечная
27.10.2011, 12:19
Мне кажется, у нас вообще легче-лёгкого. Всё успеваю, что запланировала. А что не успела-ничего страшного. Тоже не заморачиваюсь на уборке, раз в неделю муж моет пылесосом, я в течение недели чуть протираю, подмету, если Манечка что раскрошит. Игрушки в одной куче за диваном- перебираю где-то раз в месяц. Книжки приходится складывать ежедневно- очень у нас читающие мелкие. А так, в основном, вот как день проходит:
Встаю рано, часов в пять-шесть(если с вечера что-то не успела приготовить или погладить), варю бульон на первое(только в пятницу, чтобы суп-борщ был на выходные, в будни -некому есть), глажу, собираю вещи в садик Тимке, Ксюше в школу. Проверяю, как собран портфель. Поднимаем и собираем Тимку в садик, папа с ним уходит, поднимаю Ксюшу. Манечка просыпается. Ксюню провожаю, завтракаем с мелкой, иду гулять с собакой, выношу мусор, кормлю кота. Потом с Машкой играем, варю ей на обед еду, готовлю второе(на обед мужу и всем на ужин), поглажу чуток, повяжу. Машка спит днём дома- много чего можно сделать, если уходим на улицу- то часто идём в магазин, докупить то, что папа после работы не купил(творожки, соки, памперсы). Два раза в неделю вожу Ксюню в бассейн, папа забирает. Забираю её же из художки вечером в среду и в пятницу(или с Маней и Тимкой, или папа с ними дома остаётся). Старшего вижу только утром и поздно вечером, приходит с работы- кормлю. Вечером много играем(Ксюша ходит в продлёнку, там делает уроки),если погода хорошая- папа уходит на улицу с детьми часов до девяти, смотрим телек, папа купает детей, читаем им(если просят), ужинаем. Манечку укладываю с 21:00до 22:00(всё зависит от того, сколько спала днём), средние ложатся попозже. Жду пока все уснут(тихо, как мышь сижу, или делаю вид, что сплю) Потом начинаю чего-нибудь шуршать по дому, чистить обувь, гладить, складывать одежду, мыть туалет-ванную, собаку купаю, пеку что-нибудь. Кормлю мышей-хомяков, чищу им домики. Для себя чего-нить делаю(ванна, маникюр, маска). В субботу - много готовки, часто гости, генералим. В воскресенье -прогулки, шопинг(не часто), подготовка к рабочей неделе. Ложусь поздно, иногда хватает и пары часов для сна. Сижу в инете по ночам, днём просто иногда заглядываю на пять минут. Тимку папа возит в бассейн по вечерам в пятницу и в воскресенье.
особого графика как такового нет. Всё гибко. Можем всё побросать и в выходной в Питер поехать в Мегу, к сестричке в гости, гулять на улице целый день. Глажка часто копится неделю, в одну ночь всё повыглажу. И тоже никогда не оставляю посуду на ночь(бзик ещё с детства).И тоже в морозилке пельмени-котлеты-тесто- блинчики(на случай маминой лени)
Ну вот объясните мне, как можно сидя ночами в интернете, просыпаться в 5-6 утра?
Для меня самое ужасное в этом году, это то, что девочек в школу рано (в 7:20:))) будить. Нет, теоретически я помню время, когда в семь вставала на работу... но сейчас......:010:Я уже переживаю - может со здоровьем не то что-то... я если еще часок не посплю, после того как они в школу уходят - к обеду на ходу засыпаю.
Яна Юркова
27.10.2011, 12:28
Ну вот объясните мне, как можно сидя ночами в интернете, просыпаться в 5-6 утра?
Для меня самое ужасное в этом году, это то, что девочек в школу рано (в 7:20:))) будить. Нет, теоретически я помню время, когда в семь вставала на работу... но сейчас......:010:Я уже переживаю - может со здоровьем не то что-то... я если еще часок не посплю, после того как они в школу уходят - к обеду на ходу засыпаю.
:)Оль, видимо моему организму хватает. Но, если мне уж очень хочется спать, устала или простужена- всегда папа идёт мне навстречу, и я вечерком, пока он с детьми возится, ухрюкиваюсь часа на два-три.
Правда, потом вообще могу ночь не спать:046:9видимо сказываются последствия моей работы гражданским дохтуром, когда у меня были суточные дежурства по отделению по пять, а то и по семь суток в месяц. Сейчас(до декрета) на военной службе намного легче, одно-два дежурства в месяц было, да отсыпной выходной следом. благодать! Но- привычка не спать-осталась:))
Genevieve
27.10.2011, 13:06
Света, ты какая молодец! Ой молодец - завидую страшно!
Как Митя пошел в первый класс?? Справляетесь?
По теме топика - когда у меня дома все дети, я просто тупо сижу на стуле, а они все сами :-)
Когда только мальчишки.. У нас очень тяжело идет первый класс Мишки, причем не собственно обучение - с этим все в порядке, а у него очень устала нервная система, он стал психом и за ним нужен глаз да глаз! Чтобы успокаиваться, ездим в бассейн, чтобы мог набегаться и накричаться, ходим на каратэ - пропускать не хочется ни то, ни другое, а значит, уроки бегом и все остальное тоже бегом.
Встаю в 5-45, кофе, собака, мою обувь и посуду с вечера, обед мужу, завтрак Мишке, одежду мальчикам, белье Юрику в сад, поднимаю мужа, Мишку, Юрика и в 7-45 мы с Мишкой из дома выходим. Завожу его в школу, сама на работу. С работы убегаю в 15-40, в 16-15 забираю Мишку и дальше до 21-00 от него не отхожу ни на шаг (ну кроме мужской раздевалки в бассейне). По Юрику соскучилась, вижу его иногда вообще только утром, папа его отводит в садик, забирает из садика, кормит и укладывает. С ним бы надо бы логопеду уже заниматься, но вопрос - когда водить - сводит на нет все потуги. ПОпробую вот запрячь логопеда из садика...
С Мишкой до тренировок делаем уроки, потом на тренировки, возвращаемся к 9 вечера.
Укладываю Мишку, кормлю мужа и падаю сама.
Поэтому в будние дни не делаю вообще ничего, максимум макароны могу сварить или готовые котлеты пожарить.
Все обслуживание в пятницу (не работаю) и в выходные, уборка, стирка, глажка, купить продукты и пр.
По сути вопроса. Когда привезли Юрика домой, научилась одновременно правой рукой мыть посуду, а левой мешать кашу на плите - виват маленьким кухням! Еще стала оптимизировать бытовые движения - если лезу в холодильник, достаю сразу все, что может понадобиться в ближайший час, если иду в ванну - собираю по дороге у всех грязное белье и пр. Забила на разносолы, раньше все же старалась готовить поразнообразнее, а теперь сил не хватает. Бабушки у нас далеко :-( Помогает - иногда отпускает погулять нас с мужем - старшая дочка, с ней я пацанов могу спокойно оставить, больше ни с кем. В-общем, чувствую себя белкой, догоняющей собственный хвост.
Яна Юркова
27.10.2011, 15:29
"правой рукой мыть посуду, а левой мешать кашу на плите "!!!!
-задумаешься о насущном,руки перепутаешь, глядь, уже кашу моешь, и посуду на плите мешаешь!:046:
Света, ты какая молодец! Ой молодец - завидую страшно!
Как Митя пошел в первый класс?? Справляетесь?
.
Женя, да я не молодец, как и все мы здесь собравшиеся, мы просто ищем на п..у приключений :065:. Ты не завидуй, приезжай к нам за еще одной деткой, ты же знаешь, они в нашем городе замечательные :love:. Митя пошел в 1 класс нормально, устает, конечно, но ходит с энтузиазмом. Правда просит, чтобы я встречала/провожала, он же мамкин хвост.
зламатри
27.10.2011, 17:16
ну и я про себя расскажу. У меня четверо, при этом я работаю на полный день. Дети ходят в садики. Старшие - в логопедический, и я считаю, что на том же уровне я не смогла бы с ними заниматься..
почему это не смогли бы?смогли бы.еще как.там ничего сложного нет.другое дело,что нервотрепка та еще.я ведь не педагог по образованию,поэтому случаются со мной приступы истерии и книжкозабрасывательства,когда дети начинают тормозить.Математика-даже интересно,плюс еще и познавательно.Развитие речи и окружающий мир-это устные предметы,там и справляться не с чем.занятия с логотетрадями тоже тьфу-вы ведь итак по ним занимаетесь.рисование-лепка-чтение-стихи-тоже несложно.Так что вы бы справились!
зламатри
27.10.2011, 17:46
а почему вы не спите ночью?:010:ведь мыть ванну-раковину и собаку купать можно и днем.я от недосыпа зверею.еще и голова болит.сейчас подсела на Хауса и ложусь в 1.днем,как зомби.зато ериал посмотрела(глупо,конечно:)))
почему это не смогли бы?смогли бы.еще как.там ничего сложного нет.другое дело,что нервотрепка та еще.я ведь не педагог по образованию,поэтому случаются со мной приступы истерии и книжкозабрасывательства,когда дети начинают тормозить.Математика-даже интересно,плюс еще и познавательно.Развитие речи и окружающий мир-это устные предметы,там и справляться не с чем.занятия с логотетрадями тоже тьфу-вы ведь итак по ним занимаетесь.рисование-лепка-чтение-стихи-тоже несложно.Так что вы бы справились!
Спасибо! :) НО дело в том, что я все же не логопед, и например массажики для языка делать не умею. К тому же логопедические упражнения весьма специфические, честно говоря некоторые даже я не могу повторить. Ну а вообще - в таких садиках весь день построен с логопедическим смыслом -даже на физкультуре под игру в мячик слоги отрабатывают. И все системно и каждый день. Все это вместе дает замечательные результаты, а я бы наверное каждый день так не смогла. (а может это просто отмазка %-) ) А уроки делать я как раз с удовольствием :)
Вот только чтобы водить детей на кружки - это все-таки маме не надо работать, одной няне при всем желании не успеть.
зламатри
Завидую Вам белой завистью! Мне и 6 часов ночью мало. Встаю всегда рано, в 5-30, чтобы на работу не опоздать, и в 23 уже никакая совсем %-)
Яна Юркова
27.10.2011, 21:04
а почему вы не спите ночью?:010:ведь мыть ванну-раковину и собаку купать можно и днем.я от недосыпа зверею.еще и голова болит.сейчас подсела на Хауса и ложусь в 1.днем,как зомби.зато ериал посмотрела(глупо,конечно:)))
почему не сплю-ответила выше. да и сова я по жизни. И поэтому дела какие-нибудь негромкие домашние или творческие ЛЮБЛЮ делать по ночам, никто не мешает, я никому не мешаю, и в унитаз никто руками не лезет и тряпки не жуёт, спицы из рук не вытаскивает, клубки не разматывает, педаль на швейной машинке не нажимает(я мелкую имею в виду):))
Читаю очень внимательно, на что возможно....-наматываю))
Т.к. в планах есть тоже не останавливаться на достигнутом, но пугает то, что вы тут пишите. Совсем не хочется терять "качество". Я этого очень боюсь.
Вот и прикидываю возможно ли увелеичение кол-ва без потери качества.
И на что можно "закрыть глаза". Пока очень двоякое ...
Королева-Мать
27.10.2011, 23:15
если я не ошибаюсь, все ответившие выше- при мужьях))) Я почти совершенно случайно многодетная мать-одиночка:))
Я глажу, готовлю , убираю, общаюсь-занимаюсь с детьми. не все доделано в новой квартире, это угнетает. только к новому году надеюсь все обустроить.
не максимально эффективно все делаю, но отказаться от чего-то не готова. работаю на полный рабочий день и немного больше.
у меня есть помощь: 1) тематическая няня:support: . 2-3 раза в нед. забирает из сада-школы, отводит на тренировки, кормит, правильно общается:flower: Саша, :flower::flower:
2) старший сын (за еду и терпение на его бурчание и критику) периодически является экстренной няней))
3) мои родные ( папа, троюродная и родная сестры "сосчитаны", забирают девочек по пятницам), на них музеи и театры записаны:004:.
на мне один будний вечер, утра (всех бужу в 7.00-кормлю- слежу, отвожу младшую), выходные.
Я считаю, что я неплохо устроилась. Иногда напрягаюсь от мысли, что мат.обеспечение только на мне, в этом месте отсутствие мужа существенно, но глобально это не сильно волнует, лишь бы здоровье не подвело. Я многое себе позволяю, живу в свое удовольствие: регулярно (стараюсь раз в неделю) иметь личную жизнь, занимаюсь с репетитором англ. языком (во время работы, пользуюсь служебным положением:)), имею абонемент в фитнес (пока правда прогуливаю:008:). по ночам подсела на просмотр фильмов. езжу на работу на машине, это время + ночь- необходимое мне время одиночества. без всего этого чувствую себя просто роботом- белкой в колесе:046: а так написала и сама себе позавидовала.
иногда просыпается совесть и гложет за резкое уменьшение времени и качества общения с детьми... потом себя прощаю :008: и живу как привыкла и могу дальше.
могу сказать, что жить мне легче (морально и физически, чем во времена моей молодости с мужем и одним ребенком))))
прошлый год я почти не работала, теперь уже с грустью:)) вспоминаю, как могла сама водить дочу в музыкалку, весь вечер с ней заниматься и играть...могла поспать днем, целый день читать книгу,...эээх
Т.к. в планах есть тоже не останавливаться на достигнутом, но пугает то, что вы тут пишите. Совсем не хочется терять "качество". Я этого очень боюсь.
Аня, качества быта? Явно быт пострадает. Ну представь трех-четырех Дань :)). Это ж пока за одним приглядываешь, второй-третий-четвертый по-тихоньку делают свои дела...а вот какие это дела :065: У меня, например, девочка сегодня тихо-мирно играла в крохотную посудку, я умилялась на кухне, завтра у мужа День Рождения и я крошила салатики, радуясь, что меня не дергают. Когда папа пришел с работы он увидел, что тихо-тихо Ксюша играла не только в посудку. Она играла в :010: слюни :001:. Вся посудка была ими наполнена. Ну правильно, должны же пупсики что-то есть, так почему бы не Ксюшины слюни :073:. А если ты про качество в плане детей, то есть с увеличением количества детей теряется качество общения с ними. То не переживай, это качество не потеряется. Трем детям уделять внимание можно. Никто вниманием не обделен, заботой, любовью и строгостью тоже :008: Воспитываются все. Ну это я про трех. Надеюсь, то же самое скоро смогу сказать и о четырех :008:
Аня, качества быта? Явно быт пострадает. Ну представь трех-четырех Дань :)). Это ж пока за одним приглядываешь, второй-третий-четвертый по-тихоньку делают свои дела...а вот какие это дела :065: У меня, например, девочка сегодня тихо-мирно играла в крохотную посудку, я умилялась на кухне, завтра у мужа День Рождения и я крошила салатики, радуясь, что меня не дергают. Когда папа пришел с работы он увидел, что тихо-тихо Ксюша играла не только в посудку. Она играла в :010: слюни :001:. Вся посудка была ими наполнена. Ну правильно, должны же пупсики что-то есть, так почему бы не Ксюшины слюни :073:. А если ты про качество в плане детей, то есть с увеличением количества детей теряется качество общения с ними. То не переживай, это качество не потеряется. Трем детям уделять внимание можно. Никто вниманием не обделен, заботой, любовью и строгостью тоже :008: Воспитываются все. Ну это я про трех. Надеюсь, то же самое скоро смогу сказать и о четырех :008:
Да я про все думаю)
И про то как остается целой квартира-дом (сужу по 1 Даньке) и порядок-стирки-уборки и время на общение-театры-кружки и себя-любимую.
Просто прикидываю на себя и у меня не сходится никак.
Вот читаю- внимаю-думаю
svetikkk
27.10.2011, 23:39
ИМХО ИМХО ИМХО. Все мы разные человеки и многодетные человеки тоже. В первую очередь такие какие есть, а потом уж многодетные.
Например, для кого-то глаженные вещи - очень важно, прочитает такой человек и подумает, что многодетность заставила меня пожертвовать этим важным делом, но на самом деле я и ДО детей, даже до одного ребенка не гладила:) У меня есть девочка знакомая, мама четверых детей, так у нее все наглажено-начищено всегда, детей в другой конец города каждый день в гимназию возят, развивалки всякие, музыкалка и художка. И еще пятого хотят:)
А для меня главное достоинство школы - чтобы близко:)
ИМХО ИМХО ИМХО. Все мы разные человеки и многодетные человеки тоже. В первую очередь такие какие есть, а потом уж многодетные.
Например, для кого-то глаженные вещи - очень важно, прочитает такой человек и подумает, что многодетность заставила меня пожертвовать этим важным делом, но на самом деле я и ДО детей, даже до одного ребенка не гладила:) У меня есть девочка знакомая, мама четверых детей, так у нее все наглажено-начищено всегда, детей в другой конец города каждый день в гимназию возят, развивалки всякие, музыкалка и художка. И еще пятого хотят:)
А для меня главное достоинство школы - чтобы близко:)
совершенно согласна!
Просто прикидываю... чем смогла бы я "пожертвовать". вот пока никак у меня 24 часа и полноценное общение-воспитание-дом не вяжутся.
Просто наверное у меня есть очень много того чем я (возможно ПОКА) не готова жертвовать.
А можно в этой темке попросить родителей (у которых больше чем 2 ребенка) написать что было САМЫМ главным в списке жертв и чем компенсировали
Да я про все думаю)
И про то как остается целой квартира-дом (сужу по 1 Даньке) и порядок-стирки-уборки и время на общение-театры-кружки и себя-любимую.
Просто прикидываю на себя и у меня не сходится никак.
Вот читаю- внимаю-думаю
Аня, сойдется. Уж если мысли вновь залезли в мозг, все сойдется. Иначе и быть не может. Я вот уже даже не ужасаюсь мысли о четвертом. Начинаю иногда говорить об этом с подругами. Выбираю подходящий момент для разговора с мужем. Мне его очень жалко, т.к. со мной как на пороховой бочке :008:. Но я ему сразу сказала, спокойной старости у тебя со мной не будет, даже не обольщайся :)). Бееедненький, а он так мечтает, что вот вырастут дети и мы с ним вдвоем поедем к морю в сентябре, в бархатный сезон :073: гы-гы-гы, наивный :)).
совершенно согласна!
Просто прикидываю... чем смогла бы я "пожертвовать". вот пока никак у меня 24 часа и полноценное общение-воспитание-дом не вяжутся.
Просто наверное у меня есть очень много того чем я (возможно ПОКА) не готова жертвовать.
А можно в этой темке попросить родителей (у которых больше чем 2 ребенка) написать что было САМЫМ главным в списке жертв и чем компенсировали
Аня, я как мама троих детей не жертвовала ничем. Белье я глажу, пусть раз в неделю, но никогда в садик/школу мои дети неопрятными не ходят. Кушать я готовлю, стараюсь пореже, но получается через день. Дома чисто, пыть гонять не люблю по жизни. Просто пробегаюсь с пылесосом раз в два дня. Стирает машина, посуду моет машина. Я могу себе позволить сходить в сауну с подругой. В спортзал не хожу по жизни. В личной жизни любимый и любящий муж. С появлением Ксюши я ничем не пожертвовала. Вот только я практически не успеваю играть с детьми. Но они всегда рядом. Возможно я успеваю все т.к. сижу дома. Но я пеку торты и живу на кухне, очень неплохой доход, т.е. получается еще и сидя дома деньги зарабатываю. То что я не работаю меня не напрягает, смысл выходить куда-то на работу на 10 тыс. у нас в провинции, если я столько же зарабатываю на тортиках, смысла никакого. Я сама себе хозяйка, захотела в отпуск пошла, захотела отгул сама у себя взяла :)). И вот теперь прикидываю, что получится, если детей будет четверо, вроде бы жертвовать не чем :).
Солнечная
28.10.2011, 00:27
Я стала меньше читать. Значительно меньше. Это самая большая моя жертва, потому что без книг я жизни не мыслю. Не хватает времени конкретно на себя. Это второе. Не успеваю сделать все что хочется - есть вечером пара свободных часов, после того, как дети уложены и перед своим сном (это еще мужа пока постоянно рядом нет) и вот выбор:
Доделать домашние дела, потому что завтра появятся новые.
Почитать книжку
Посидеть в интернете
дописать(начать писать) очередную сказку
помыть голову, сделать маску...
Лечь спать пораньше, потому что временами на сомнабулу похожа...
Плюс обязательная беседа с мужем по скайпу, и в это время уже ничего не сделаешь...
Вспоминаю, даже когда работала с жестким графиком и домой приходила в 9-10, такого не было - почему-то на все времени хватало.
Утешаю себя тем, что дети растут, начинают сами убираться, мыть посуду, помогать готовить и даже делать самостоятельно уроки. ДОждаться бы... :))
Напишу об организации быта у нас. Я мама-одиночка не многодетная, но в настоящее время пятеро:)), правда трое - временно. Племянница учится в институте и проживает у меня и двое детей-мальчиков подруга прислала из Сирии на время войны там (пока только 2 месяца у меня). Сейчас основная проблема у меня - готовка. Прихожу с работы и надо приготовить на вечер и на следующий день поскольку мальчики дома сидят то кушать надо целый день.Помогает Женютка (племянница), если раньше придет с учебы. В остальном как таковых проблем не вижу. Хотя еще очень не люблю гладить, а глажки собирается ого-го, стираем практически каждый день. Глажу по вечерам. Понимаю Яну поскольку сама сова, основная деятельность развивается поздно вечером, именно повышается работоспособность. Конечно не целую ночь поскольку вставать рано на работу, но могу не спать долго. Мои дети в садике целый день. С утра отвожу, вечером забираю. С этой осени забирает из сада няня (завели няню) и водит их 2 раза в неделю в бассейн (наверное отложим до весны поскольку болеем) и 3 раза в неделю на танцы. С танцев я их забираю и едем домой. Сейчас дети дома с няней, заболели. Один раз в неделю к нам приходит домработница, делает так называемую генеральную уборку. Все остальное время я подметаю, подтираю, а по субботам если позволяет время еще раз генералю. Хозяйка с меня наверное никакая но я особо не заморачиваюсь. До детей в доме была идеальная чистота (внешне не залезая в шкафы, шухляды:))), сейчас как мне сказали: в доме жизнь. Игрушки разбросаны, собираем по вечерам вместе, вся квартира в пазлах, а я все продолжаю их покупать.Конечно хотелось бы больше времени проводить с детьми, но такова видимо участь всех работающих мамочек.
Яна Юркова
28.10.2011, 00:34
Про жертвы: Чуток пожертвовала своей зарплатой, уходя в декрет с Манюнькой.Да и то ненадолго, планирую Марусечку уже в феврале-марте в сад отдавать.
Но стал помогать деньгами старший сын(!!!!!!).
Общением с друзьями? Не особо. Как общалась и встречалась с подружками, так и общаюсь. Подружки задушевные институтские далеко, с ними только по инету. С мамками во дворе- сколько влезет на прогулках, и в гости друг к другу ходим.
Кино? Ходим иногда с детками.
Театр? да, признаюсь, выходим редко. Последний раз на прошлое 8 марта муж приглашал на Свингл Сингерс, да на Новый год с детьми представление смотрели в театре на Литейном.
Своими увлечениями не пожертвововала нисколько- они все у меня в домашние дела вписываются прекрасно. Вот только книг с появлением младших и Маруси стала покупать меньше(пока не по деньгам).
А вот что появилось: С появлением младших мы стали активнее отдыхать в отпуск. Когда было можно, выезжали в Финляндию на дачу к друзьям, в Турцию летали, здесь на морях отдыхаем. Всё свободное время стараемся выезжать на природу, на залив, устраиваем пикники. Зимой- горки-ватрушки. Это ж как полезно для старых костей!
стало больше шоппинга, а я обожаю ходить по магазинам, делать покупки, особенно для дома, для детей. Сейчас, конечно, приоритеты на детях, но мне гораздо бОльшее удовольствие доставляет покупка кофточки для Ксюши, шапочки для Тимки, ботиков для Маруси, чем какое-либо барахло для себя. (Я этим и не болела никогда, мне по жизни очень мало надо)
И ещё: дети- это огромный стимул быть сильной и здоровой.Они просто не дают расслабляться и держат в ТАКОМ тонусе, что мама не горюй!
Для меня тема очень актуальная. Тоже вот ломаю голову, как бы оптимальнее использовать свое время. Гложет, что недодаю детям.
Пыталась составить себе режим дня, и чтобы там было обязательное время на занятия с младшим (старшая пошла в школу, с ней делаем уроки, читает, уже есть какая-то система), НО из-за работы (своя небоьшая компания, сейчас управляю дистанционно, каждый день контролирую по инету, встречаюсь с сотрудниками, езжу и по городу по делам), появления школы, каких-то постоянно возникающих вопросов - ничего не получается. Малыш готов чем угодно со мной заниматься, лишь бы вместе, а у меня то времени нет, то сил... :( Хотя, я уверена, есть семьи, и немало, где с детьми своерожденными занимаются в разы меньше. И в любом случае, дети в семье, надеюсь, хорошей, и это главное :008:
Так вот, по существу - я, как и многие, пришла к выводу бытом заниматься по-минимуму. Пытаюсь удачно совмещать двоих одновременно появившихся тематических деток и работу (пока из дома). Глажу почти все, но по следующей системе - у меня одно кресло выделено на кучу (сложенную в стопку) неглаженного белья, и каждый день я выдергиваю из стопки нужные пару предметов и глажу :008: Уже забила на то, что кресло это всегда занято и куче этой нет конца. Готовлю что попроще, много е в мульте, спасают блюда на быструю руку а-ля магазинных пельменей, мантов, омлеты, молочные супы (недавно впервые приготвоила, детям таааак понравилось), макароны и т.п. Первое варю раз в неделю :008: Но старшая в школе питается, муж дома почти не ест. Уборку раз в неделю по пятницам после обеда делают дети, в теч. недели в кухне пол метем-моет дочка. Я разве что за ними что-то подправляю. Стираю ессо ВСЕ в стиралке. Порядок в своей комнате делают дети, иногда рявкну если забудут :008: Но в-целом у нас порядок.
День пролетает как минута, появление школы и ранние вставания - катастрофа, благо отвозит докчу муж, потом подъем малого-все процедуры- попытка поработать-почитать-часто посещение врача-какие-то бытовые дела-уже надо забирать дочку-еще куда-то в магазин. Ну в-общем, бегаю весь день как курица с отрубленой головой, всегда какие-то дела находятся. Хожу на деловые встречи, малого беру с собой, оставляю на улице перед офисом клиента с сотрудницей своей, сама иду в деловой одежде, провожу переговоры-подписываю договор, выхожу - малого в охапку и бежать дальше. Сегодня вот клиент позвонил в десятом часу ночи, когда малых укладывала, срочно попросил выполнить работу - нашла исполнителя - вернулась к детям :) Ну правда, это редчайший случай. Младший у меня уже знает фразу "идем по делам". Просто так гулять не ходим :008: Поход "по делам" - оно же и прогулка ребенка :008: Ну стараюсь, проходя поблизости, и в парк с ним зайти. Никогда не ноет и не жалуется, может в обед не поспать, не капризничает. В последнее время уже и кормлю часто в городе в кафе - ну и пусть, ребь доволен, ему интересо со мной, стараюсь в детские кафе заходить, он там и поиграет. Встречи "со своими" провожу тоже в дет.кафе - пока я разговариваю, он (или они вместе) на десткой площадке играет.
Муж очень много работает. Его помощь - это зарабатывание денег :004:, затаривание большими сумищами с продуктами в магазине/на базаре, иногда побыть с малыми в выходные. Утром старшую отвозит.
Что не получается пока - это именно индивидуальные развивающие занятия с каждым ребенком по-отдельности, мы просто с ними поводим много времени вместе, тусим, играем, смотрим сказки и читаем. Я уже решила - ну и пусть, хочу малого побыстрее в сад а сама - на работу быстрее, ибо быт даже в таком виде заел, будут получать занятия в школе-садике, а с мамой приятное времяпрепровождение по выходным. Так, кстати, живут многие семьи на западе, знаю по своим друзьям из разных стран - роидтели много работают, зато бытом почти не занимаются, в выходные путешествуют, стараются все время проводить вместе.
И, хотела написать тоже в Анином (ЛедЯ) топике - собой как-то слабо получается заниматься, ибо к вечеру сил нет. Я такой ч-к - мне ужен абонемент, пока малого не отдам в сад - маловероятно что-либо посещать. Ну как выход - маникюр-педикюр на дому, вызываю парикмахера стричь детей, и мне она делает что-то интересно для разнообразия.
Ой, че-т я больше всех написала, как будто самая опытная. :008:
Да, и вот еще - насчет кружков - я помню Света (Королева-мать) писала, что ее совесть гложет, что мало кружков дети посещают. А много ли нужно одновременно? Пусть или пробуют от одного к другому, пока не поймут, что больше нравится, или пару основных. Так ли нужно ребенку посещать много кружков-разнообразных занятий? Не означает ли это потерю кач-ва, глубины, в чем-то одном?
Самое главное - устаю сильно, но, я писала в своем топике, как-то размечталась об еще одной девочке, подружке нашей старшенькой, оставшейся в ДД (подружки). Т.к. физически это бы дополнительных усилий почти не стоило, а организовывать детей я более-менее научилась (или это дети такие у меня хорошие), я бы еще больше на них распределила :008:, зато девуле помогли бы... Тут недавно мужу предложили такую работу (должность), что мы решили бы все материальные вопросы на ближайшие десятилетия, но работа очень нЭрвная, я не хотела, чтобы муж соглашался. Благо, он отказался, но вот первое, о чем я подумала - что тогда мы забрали бы Настю (ту девочку), и тогда у меня бы была как минимум помощница по хозяйству, а я бы с большим удовольствием еще больше времени проводила бы с детьми.
И ещё: дети- это огромный стимул быть сильной и здоровой.Они просто не дают расслабляться и держат в ТАКОМ тонусе, что мама не горюй!
О - да!!!! Сразу себя почувствовала молодой мамой:)
А про жертвы: много чего поменялось. Я перестала посещать всякие курсы-учебы. Ооочень по жизни любила учиться. Но я успела закончить 3 ВУЗа, поучиться на всяких курсах. Не хватает ли мне этого? Да пока совершенно спокойно обхожусь, буду учиться уже с детьми:)
Я эти годы перестала путешествовать. Не считаю поездки на море, еще в этом году выбирались к бабушке в Польшу. Жду пока подрастут.
Аналогично стала меньше читать, даже скорее скажу ооочень мало стала читать, последней книгой прочитанной была Петрановская:), а когда-то читала запоем.Телевизор почти не смотрю. Зато позволяю себе посидеть в интернете на любимом сайте.
Меньше времени остается на отдых, на сон. А утром тааак хочется зачастую поспать подольше.
Но хотела бы я вернуться в свою старую беззаботную жизнь. НИзачто и НИкогда
Да, вот еще - есть такая система организации ведения хозяйства - флай-леди - я с удивилениием обнаружила, что многие идеи оттуда уже выстраданы мной в процессе семейной жизни.
Вот почитала вас и поняла, читать я и правда меньше стала. В молодости любила серьезную литературу, в зрелости :)) легкие детективчики. А сейчас и их читать некогда. И еще, я почти TV не смотрю. Но я и раньше не смотрела. Включаю только муз.каналы для фона. Сериалы не могу смотреть, новости-ужасы не люблю.
marika-rika
28.10.2011, 13:20
Девочки, вы все такие герои !!! А можно два слова - кто где живёт? В смысле деревня-город и квартира - дом? :008:
Яна Юркова
28.10.2011, 15:25
Девочки, вы все такие герои !!! А можно два слова - кто где живёт? В смысле деревня-город и квартира - дом? :008:
Город. Квартира. Большая. 1й этаж.
ну, нас Вы, Марина. видели :) Город. Квартира, маленькая :)
Солнечная
28.10.2011, 16:06
Была однушка квартира в большом городе - трое детей, теперь - двушка в маленьком городе - стало полегче, хотя детей - четверо , в обозримом будущем - большой дом в деревне :) - подозреваю, что будет тяжелее :))
А можно два слова - кто где живёт?
Город. Квартира -большая в большом доме (3-й этаж 25 этажного дома):). Хочу дом, хотя бы маааленький:008:
зламатри
28.10.2011, 17:39
мегаполис сибирский.трешка-86кв.но зал поделили.условно-четырешка
В большом городе, большая двушка, съемная, с хорошим ремонтом и новой мебелью, ничего лишнего, что очень упрощает жизнь в плане уборки и т.п.
lenlenka100
28.10.2011, 21:03
У нас-трёшка,т.н. "брежневка" 59 кв.м.,в вполне себе провинциальном Смоленске. Я,муж,трое детей и моя бабушка-84 года.Старший деть учится в Питере на 1-м курсе универа,живёт там в общаге.:) Брежу собственным домом.:073:
А я с одной стороны хочу домик (муж очень хочет), а с другой... надо бы еще парочку детей, чтоб убирали сами :)) - как муж грит старшей дочери - а ты для чего думала мы детей брали? :)) (это в ответ на ее изумление, что они катышки с ковра собрали!)
mama Bolshoy semy
28.10.2011, 22:42
а мы с тремя детьми переехали в загородный дом. Теперь вот свыкаемся с деревенской жизнью
ксюшарик
28.10.2011, 22:48
У нас тоже была трешка, в обычной панельной пятиэтажке, шесть лет назад купили дом. Газ был проведен, мы только оборудование все заменили, ремонт, воду провели, канализацию, в прошлом году второй этаж пристроили (правда не отделали еще, там около 70 кв. чисто жилой площади, а так пока пять комнат, ванная 12 кв.(тоже пристороили потихонечку, перманентный ремонт) Муж не хотел в дом ехать, а теперь говорит : "Как люди в квартирах живут...". Красота, но нас нельзя с Вами сранивать, у нас практически деревня, дети гуляют, где хотят на улице, домой сами со школы приходят. Вот немнагочисленные плюсы провинции...
У нас трешка в маленьком городе, загородный дом не хочу. Мне нужна цивилизация. Я на даче обычно очень грущу без стиралки, посудомойки, микроволновки ;)
Солнечная
28.10.2011, 23:31
Ну так загородный дом всего этого не исключает!!!
Kokopelli
29.10.2011, 00:34
Добавлю свои 5 копеек :)
Трешка-хрущевка 55 метров с пятиметровой кухней. Едим в два захода. В санузел по утрам очередь :)
Жена бредит домом, а я себе жизнь вне квартиры не представляю. Компромиссом было бы переехать во что-нибудь большое четырех-пятикомнатное, только бы оно достроилось :087:
marika-rika
31.10.2011, 09:32
Мамочки и папа! Спасибо Вам огромное, что ответили! Я после того, как прочла у Ани (про Цюрих :)), что в их деревне тихо, загрустила и стала мечтать о более тихом месте, чем милионный город с трамваями и автомобильными пробками под окном. Не представляю, если бы у меня в детстве было так. Наш старый дом хранил столько тайн, был таким просторным, что можно было ходить в гости к бабушке на её половину. Можно было играть во дворе без взрослых. Зимой сугробы служили хорошим холодильником, малиновое желе выносили на улицу и там оно быстро застывало. Старые кОзлы, на которых мы с папой пилили дрова тоже мне нравились. Впрочем, была только видимость, что я пилю. Папа делал всё сам, а я старалась не упустить ручку двуручной пилы. Иногда она изгибалась и упруго звенела.
Было много всего, без чего детство не было бы детством. Хотелось бы сделать так, чтобы и у наших детей оно было...
Мы жили в квартире, но переехали в дом. Шесть комнат. Всегда есть возможность вернуться в город - но нет!!! нет!!! нет!!! В доме есть все, что есть в квартире - стиралка, посудомойка, интернет, телефон, ванная комната (комната, а не метр-на метр помещение...) Есть мансарда и есть участок. Пусть я не садовод - но проблем с парковкой не будет никогда.
В доме у каждого ребенка своя комната - есть отдельная гостиная с камином. Такую квартиру позволить себе мы не могли бы. Каждый раз въезжая в город - ловлю мысль: "как в городе люди живут? тесно. шумно. не припарковаться! пробки"
В доме можно отправить детей гулять во двор и не волноваться. Нет проблем с тем, что тебя заливают или стучат за стеной.
Можно прыгать и шуметь. Это свое. Нет грязных парадных и подозрительных незнакомцев. Нет выкрученных лампочек. Нет оторванных ящиков.
Я пять лет назад не представляла даже, что я не городской житель. Думала - люблю шум трамваев и огни ночного города ... :))
flymouse
31.10.2011, 14:06
Мы живем в квартире, достаточной, чтобы вместо нее переехать в хороший дом близко от города. Но, как я ни завидую тем, кто живет в Порошкино и тп :) однако желание водить детей в сад и школу пешком пока перевешивает.
Крестная фея
31.10.2011, 14:20
Думала одно время о собственном доме. Дети категорически сказали-НЕТ! МЫ в деревне или поселке жить не хотим и не будем и прозвучало это, как ультиматум. Нам нравится наш город,здесь мы можем пойти когда угодно и куда угодно в городе. На даче тоже не особо хотят жить, разве что Костик, но у него там полно друзей с малолетства и он не страдает от одиночества. Я люблю свой дачный участок, много там работаю на свежем воздухе, дети тоже помогают и наверное очень неплохо справилась с минусами сельской жизни, но дети смотрят на загородный дом с содроганием, даже на самый современный и комфортабельный.
А я мечтаю о собственном доме в пригороде. С возрастом наверное понимаешь как же хорошо жить в доме. Но лучше всего иметь и дом, и квартиру в городе. Трудовую неделю в квартире, а на выходных в доме.
svetikkk
01.11.2011, 04:01
Мы живем в доме. Конечно, тяжело, что сейчас ремонт. Точнее, если честно, тяжело то, что нет денег на ремонт и приходится выкраивать и придумывать. Когда первый раз мы делали ремонт в доме это было сплошное удовольствие - люблю я дизайн придумывать и обои выбирать:) Но тогда финансовая ситуация была лучше и детей меньше:)
А так, конечно, в доме проще намного, ИМХО.
1. Во-первых, конечно, больше места. Это такой плюс, которого достаточно было бы, даже если бы он был единственным:)
Даже если дом маленький, то в нем можно переделать чердак в мансарду, пристроить-достроить и пр:)
2. Во-вторых, больше места:) Даже на самом малюсеньком участке будут одна-две сотки земли свободных, а это уже 100-200 квадратных метров. Беседка-банька-детская площадка. + Всякие велики-санки не занимают места в доме, для них есть сарай:)
3. Дети сами гуляют, это для меня мега-важно. С одним-двумя погулять это еще куда ни шло, а выгуливать шестерых это увольте:)
4. Болеют меньше, реально меньше.
Минусы
Да, до Эрмитажа пешком не дойдешь. Если хочется в центр - приходится ехать. Старшие сами могут уже, конечно.
Когда детей не было, то я с удовольствием жила недалеко от центра и еще с большим удовольствием переехала куда-нибудь в "золотой треугольник". Но тут приходится выбирать. С детьми в квартиру ни-ни.
Пы.Сы. Если б была возможность финансовая иметь еще и квартиру, я бы ее сдавала. Квартира и дача - для меня ужасный вариант, не люблю жить на два дома. И ездить туда-сюда каждые выходные не хочу.
Сорри, получился какой-то хвалебный отзыв про загородную жизнь, но для меня это напрямую связано с многодетностью:)
а как Вы решаете вопрос с образованием? После деревенской школы возможно ли поступить в качественный вуз? Или Вы возите детей каждый день на занятия / с зянатий? Для меня этот минус перевешивает все плюсы.
то же самое - с качественной медицинской помошью. А в поликлинику приходится ездить достаточно часто, пока дети маленькие
flymouse
01.11.2011, 14:32
Если хочется в центр - приходится ехать. Старшие сами могут уже, конечно.
Ну а вот как - сами? в кино добираться полтора-два часа, а потом обратно столько же?.. у нас главный противник переезда за город дочка. Даже мужа на так пугает +полчаса к дороге на работу...
mama Bolshoy semy
01.11.2011, 20:49
а как Вы решаете вопрос с образованием? После деревенской школы возможно ли поступить в качественный вуз? Или Вы возите детей каждый день на занятия / с зянатий? Для меня этот минус перевешивает все плюсы.
мы ходим в сельскую школу - она входит в пятерку лучших школ Ленинрадской области
а по каким критериям? Проводилась ли статистика поступлений в ВУЗы? (не имею в виду льготы). Как в сельской школе удерживаются учителя-профессионалы своего дела? Как преподаются факультативные предметы?
svetikkk
02.11.2011, 00:12
Ну а вот как - сами? в кино добираться полтора-два часа, а потом обратно столько же?.. у нас главный противник переезда за город дочка. Даже мужа на так пугает +полчаса к дороге на работу...
А зачем ехать в центр в кино? У нас прекрасный кинотеатр в 15-ти минутах езды от дома.
svetikkk
02.11.2011, 00:20
то же самое - с качественной медицинской помошью. А в поликлинику приходится ездить достаточно часто, пока дети маленькие
У нас прекрасная поликлиника - новое здание, врачи хорошие. + отличное отделение физиотерапии с ваннами всякими и пр.:)
svetikkk
02.11.2011, 00:35
Я нашей школой довольна. Я и сама закончила "деревенскую" школу - я в Пушкине училась. Что не помешало поступить мне в престижный ВУЗ на бюджет. Впрочем, как и всем остальным моим одноклассникам. ИМХО - достаточно просто хорошей школы и желания учиться. Если надо будет - по профильным предметам в старших классах возьмем репетиторов.
Опять же - мы когда переехали, то первый год Даша ездила в город в свою школу - лицей при Академии Наук. После того как ездить устала и я ее перевела, пришлось брать репетитора по информатике, чтобы догнать программу деревенской школы.
zoluschka
02.11.2011, 17:55
Девочки, с интересом прочитала вас всех, спасибо!:flower:
Я не многодетная, так как старшей детке уже за 18, средний сын - прежде всего помощник и нянька для мелкого, а мелкий - просто идеальный ребенок. Лапочка и зайка :love:
Девочки, скажите, кто сколько времени уделяет мужьям? В смысле посидеть вместе, поговорить по душам, без визга и писка наследников, просто провести вместе время (не обязательно уходя при этом из дома), посмотреть вдвоем какой-нибудь фильм и т.д.?
ЗЫ: Особенный респект тем папам, которые практически делят поровну с мамами заботу о детях :flower: Наш папа уходит на работу в 6.50, приходит около 20.00 Конечно, ни о каких прогулках, забираниях из сада и вождения в оный, ни о каких кружках-развивалках и речи не может быть.
А я между тем очень хочу еще ляльку :love: Вот и думаю: справлюсь ли. Бабушек нет тоже. А мужа по-прежнему хочется окружать заботой и вниманием. Ну, насколько это возможно, конечно :073:
Крестная фея
02.11.2011, 18:24
У нас папа в вечных командировках, поэтому окучивать его по всему периметру получается не часто. Бабушек нет, да нам и не надо, все большие, нянчить и кормить из рожка уже не требуется ни кого. Побыть вдвоем с мужем ,получается тоже поздно по вечерам, но он у меня и не обижается особо. Какие бы дети не были большие, но каждому надо уделить свой кусочек внимания, а они до этого внимания жадны и ревностны. Каждого ребенка надо не только индивидуально выслушать за вечерним чаем, но и еще поговорить с ним. Наверное поэтому, в сумерках позднего вечера, когда доползаю до кровати, пытаюсь рассмотреть нетварное сияние вокруг головы моего мужа в виде нимба. Оно есть,точно знаю, только мне по многогрешности моей не дано увидеть этого. Думаю, есть же мужчины, которые выдерживают весь "сыр- бор" который у нас дома творится, ( все же теперь у нас четверо подростков дома) да еще и любят всех нас. Это редкость!
Так что нечего бояться Золушка, выдержите и еще одну ляльку, раз уж так хотите, надо понимать какой возраст лучше всего будет у нового приемного ребенка.
Я тоже заканчивала "сельскую" школу в Петергофе - откуда кстати без экзаменов можно было поступить в СПГУ. Сейчас дети учатся в Сестрорецке - школы там мне нравятся, очень даже. Вообще ехать в центр города мне нравится гораздо меньше, чем удаляться от него - кинотеатры есть теперь повсюду, для этого не нужно жить рядом с метро. Поликлинники, стоматологии - у нас есть рядом с домом. До этого жили - все было в 10 минутах от дома, да, надо на машине добираться. Но 10 мин - это 10 мин. Всего десять! Иногда по городу дольше в пробках стоят - когда едут эти десять минут от метро на маршрутке...
Сегодня ехали в машине (по городу). Проезжали бывшую нашу квартиру. Наташа спрашивает:
- А чего мы в свое время из квартиры в дом переехали?!?
Сережа радостно ей выкрикнул:
- А что время тратить - на лифте туда-сюда подниматься-опускаться. А вдруг еще лифт не работает! :))
Не совсем по теме, скорее даже не по теме, но мне понравилась статья, а куда прилепить не знаю. Вдруг интересно, неинтересно - удалю
http://arhiv.orthodoxy.org.ua/node/15342
Яна Юркова
01.12.2011, 09:41
Вот тоже сюда до кучи
http://www.1tv.ru/news/social/163735
маслинка
02.12.2011, 11:12
Живем в квартире, большой, на последнем 16 этаже :008: 7 мин пешком от метро, рядом крытый каток, бассейн, КАД, спортзал, пив бар и мамарома :008: Вид на город, красотишшша!
Раньше жили в тоже немаленьком доме в 15 км от города. Рядом лес, озера, лыжные трассы :008: красотишшша! Теперь там бываем только на каникулах. Местная школа нас не устроила, а возить детей в город задолбались.
маслинка
02.12.2011, 11:14
У меня тоже старшая дачу терпеть не может - с друзьями не встретиться, любые перемещения нужно согласовывать (кто отвезет, кто заберет).
Средний пок а еще балдеет, у него друзей полно...
Послушала я вас про загородное жилье и задумалась...может и правда продать все и ломануться в пригород...
Одно время снимала кв. в пригороде, мне нравилось. Воздух чище значительнее, шума меньше, шашлыки-пикники все рядышком. До работы добралась час, сейчас живу в городе, на дорогу 1,5 часа уходит.
Еще очень соблазняет вариант улучшения жилищных условий...в городе мы вряд ли что-то приличное купим в обозримом будущем, а тут можно сразу Ромке отдельную комнату организовать...
В общем задумалась я.
marika-rika
13.12.2011, 08:44
Вот и мы все в раздумье. Как увижу какие-нибудь 25-этажки, мороз по коже :(
Мама Поликс
14.12.2011, 02:52
У нас вообще клин:(
Деть пока 1, но в обозримом будущем видится еще парочка, так что мама уже "зрит в даль", так вот:
1. достраиваем дом в пригороде (де юре - в городе - телефон, прописка городская), дом не большой - 100 кв.м., 2 этажа. Минус для меня 1 - там по соседству свекровь со своей мамой.
2. квартира в городе готова к ремонту, 80 кв. м, но ДВЕ комнаты всего.... меня реально клинит - похоже, что маме с папой придется жить в кухне-гостиной...:(
Куды бечь и чего делать не пойму, т.к. в доме и места больше - на верху 3 комнаты..., но МИНУС....
Страдаю сильно, мозги себе уже ленту Мёбиуса свернула....
marika-rika
14.12.2011, 08:24
Может дом, всё же лучше? Свекровь по соседству, всё же не в одном доме. А в квартире тесно, это да.
Kokopelli
14.12.2011, 11:20
Меня жена точит-точит-точит, хочет дом.
Скажите, кроме потенциально близких родственников, какие еще в доме МИНУСы?
маслинка
14.12.2011, 14:33
У нас вообще клин:(
Деть пока 1, но в обозримом будущем видится еще парочка, так что мама уже "зрит в даль", так вот:
1. достраиваем дом в пригороде (де юре - в городе - телефон, прописка городская), дом не большой - 100 кв.м., 2 этажа. Минус для меня 1 - там по соседству свекровь со своей мамой.
2. квартира в городе готова к ремонту, 80 кв. м, но ДВЕ комнаты всего.... меня реально клинит - похоже, что маме с папой придется жить в кухне-гостиной...:(
Куды бечь и чего делать не пойму, т.к. в доме и места больше - на верху 3 комнаты..., но МИНУС....
Страдаю сильно, мозги себе уже ленту Мёбиуса свернула....
ЭЭээ а все продать и купить большую, удобную квартиру где-нить в Пушкине? :008:
маслинка
14.12.2011, 14:34
Меня жена точит-точит-точит, хочет дом.
Скажите, кроме потенциально близких родственников, какие еще в доме МИНУСы?
недоступность цивилизации - главный минус :( ни врачей, ни школ/садов, ни бассенйов/хореографий..
marika-rika
14.12.2011, 14:44
Садики вообще-то есть, с хореографией хуже, с врачами да, и в городе не очень. Но можно дышать и гулять в лесу, кроме того, своё пространство - это очень важно:)
Садики вообще-то есть, с хореографией хуже, с врачами да, и в городе не очень. Но можно дышать и гулять в лесу, кроме того, своё пространство - это очень важно:)
Это у кого как... У нас садов в нашей глибинке нет и не будет, т.к. мы проживаем в закрытой зоне. Я мотаюсь 2 часа в город на работу и завожу малого в сад. Потом обратно. Старшая не может жить в деревне - ей тусовка надобна - так что живет в городе, а к нам в гости и поесть приезжает. Мне на природе нравится, но иногда дикая тоска накатывает - никуда не вырваться и, конечно, ежедневная дорога на работу. Когда малой подрастет, нам придется вернуться в город, вернее, мы вернемся, а папка останется в глуши. Школы у нас тоже приличной нет.
маслинка
14.12.2011, 15:55
Это у кого как... У нас садов в нашей глибинке нет и не будет, т.к. мы проживаем в закрытой зоне. Я мотаюсь 2 часа в город на работу и завожу малого в сад. Потом обратно. Старшая не может жить в деревне - ей тусовка надобна - так что живет в городе, а к нам в гости и поесть приезжает. Мне на природе нравится, но иногда дикая тоска накатывает - никуда не вырваться и, конечно, ежедневная дорога на работу. Когда малой подрастет, нам придется вернуться в город, вернее, мы вернемся, а папка останется в глуши. Школы у нас тоже приличной нет.
вот и мы покатались из пригорода в город, замучались и вернулись.
наслаждаемся свободой и небом на каникулах и в выходные :)
тем более, что в рабочий день старшие неба замечать все равно не успевают...
Kokopelli
14.12.2011, 16:43
ЭЭээ а все продать и купить большую, удобную квартиру где-нить в Пушкине? :008:
Это, как показывает практика, ни разу не просто. Во-первых, по-настоящему больших квартир там нет. Во-вторых, жилье в Пушкине ничуть не дешевле (если местами не дороже), чем в городе. Было бы всё так просто, мы бы уже два года как в Пушкине жили :(
маслинка
14.12.2011, 17:03
Это, как показывает практика, ни разу не просто. Во-первых, по-настоящему больших квартир там нет. Во-вторых, жилье в Пушкине ничуть не дешевле (если местами не дороже), чем в городе. Было бы всё так просто, мы бы уже два года как в Пушкине жили :(
так вопрос не в дешевизне, думаю за хороший дом и 80метровую квартиру можно купить оооочень неплохую квартиру даже не задешево.
зато там парки :008: тишина :008: небо :008: и инфраструктура :support:
больших квартир и в Питере не много. но можно купить несколько соседних и объеденить ;)
svetikkk
14.12.2011, 19:40
недоступность цивилизации - главный минус :( ни врачей, ни школ/садов, ни бассенйов/хореографий..
Это опять же смотря где:) у нас все есть -и садик прекрасный, и школа хорошая(к сожалению для одного из детей слишком хорошая), и кружков полно, в т.ч. Хореография. А, поликлиника с бассейном тоже есть:)
Kokopelli
14.12.2011, 19:46
Это опять же смотря где:) у нас все есть -и садик прекрасный, и школа хорошая(к сожалению для одного из детей слишком хорошая), и кружков полно, в т.ч. Хореография. А, поликлиника с бассейном тоже есть:)
Проезжали мимо вас в это воскресенье. Много думали. :)
Скажите, а прописка у вас городская или областная?
маслинка
14.12.2011, 21:49
Я читала :)
Здорово, что есть такие места.
Нам повезло меньше, токсовская школа нас не устроила, да в нее все равно пешком было не дойти :( никаких кружков или бассейнов :(
Вот я о Пушкине мечтаю :008: Еще не город но уже не деревня.
svetikkk
15.12.2011, 00:42
Проезжали мимо вас в это воскресенье. Много думали. :)
Скажите, а прописка у вас городская или областная?
городская, конечно. У нас Приморский район СПБ, за нами начинается курортный р-н СПб, т. е. мы даже не крайние:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.