Просмотр полной версии : Посоветуйте видеоконвертор
Друзья, посоветуйте пожалуйста сабж, а так же порекомендуйте кодек и настройки, что бы был максимально качественный результат при разумном сжатии (1 час на 1 Гиг +/- примерно).
Снимаю на miniDV камеру в разрешении 720х576, широкоформатное видео (16х9). Раньше я (до сих пор фактически) при помощи Неро Вижн (на ХР 6,0 была, сейчас 10.0 на 7-ке) делал DVD-диски... А тут подумал что это наверно не самый оптимальный вариант и по хранению и по качеству и по дальнейшему использованию... да и болванки резать надоело...
В общем, подумалось что стоит наверно миниДиВи пережимать просто в видеофайлы и хранить на винте, смотреть через медиаплееры, компы и т.д.
Посоветуйте пожалуйста что лучше с отснятым видео делать...
Margynal
26.10.2011, 22:25
Это Вам к Surgeonу
Это Вам к Surgeonу
Да, я в курсе. Жду что Дмитрий отпишется. Но мнение остальных соконфетников тоже интересно...
Просто я с субботы мучаюсь с Неро Виженом... записи с весны не обработаны были... и что-то меня запарило это... особенно когда привод несколько болванок запорол руки вообще опустились... вот и подумалось, а не занимаюсь ли я онан... напрасным делом с DVD. Через пару-тройку лет их и посмотреть не на чем будет...
Единственное что заметил, что 10-й неро по сравнению с 6-м стал хорошо распаралеливать потоки - загружены все 4 ядра и двухчасовой проект с пересчетом из минидиви рендится в DVD меньше чем за час...
Ну, Леш, я бы на твоем месте под хранение собрал бы RAID и хранил бы все несжатым в 2-х экземплярах (DV-avi = 12 Гб/час).
Второй вариант - жать Канопусом в МП2 с максимальным битрейтом и либо в RAID, либо пластинки резать...
ИМХО mpeg2 уже устарел.
Оно, конечно, исходники стоит хранить в непережатом виде.
А итоговый результат - в h.264 с битрейтом не менее 6-9к
Ну, Леш, я бы на твоем месте под хранение собрал бы RAID и хранил бы все несжатым в 2-х экземплярах (DV-avi = 12 Гб/час).
Второй вариант - жать Канопусом в МП2 с максимальным битрейтом и либо в RAID, либо пластинки резать...
В DV-avi я сейчас и храню. Место пока позволяет (хотя для надежности конечно надо бы зеркало собрать). Но возникает необходимость родителям показать, в детский садик отнести для полгруппы - я снимаю со штатива и нон-стоп, поэтому многие просят у меня записи. Поэтому и задумался про кодировщики...
ИМХО mpeg2 уже устарел.
Оно, конечно, исходники стоит хранить в непережатом виде.
А итоговый результат - в h.264 с битрейтом не менее 6-9к
Вот-вот, об этом я и думал. Не посоветуете чем жать?
Вот тут - не посоветую.
Потому что собственно кодированием у меня занимается (если ничего не путаю) mencoder, а интерфейсы к нему разные - от avidemux до handbrake.
Кураре ответ в принципе очевиден. Исходное DV качество соответствует DVD (720х576, широкоформатное видео (16х9) - можно в дальнейшем DVDRip сделать (до 1-1,25 Гб/ час)
Я пока храню в оригиналах и кодированных (практически без сжатия) одним файлом 12Гб/час
Для просмотра медиаплеером. Но место на винтах кончается, а винты очень сильно поднялись в цене. Задумываюсь о DVDRip.
Кураре ответ в принципе очевиден. Исходное DV качество соответствует DVD (720х576, широкоформатное видео (16х9) - можно в дальнейшем DVDRip сделать (до 1-1,25 Гб/ час)
Я пока храню в оригиналах и кодированных (практически без сжатия) одним файлом 12Гб/час
Для просмотра медиаплеером. Но место на винтах кончается, а винты очень сильно поднялись в цене. Задумываюсь о DVDRip.
В чем очевидность ответа? Мне пока не ясно. оригиналы я храню в авишках по 12 гигов/час. В принципе, место пока позволяет. Но такими объемами не очень удобно ворочать в случае необходимости выложить видео в интернете (речь не о ЮТубе, т.е. не для просмотра, а для скачивания), принести к родителям посмотреть, отдать в детский садик другим родителям. Пока я с этим справляюсь путем записи на DVD в программе Неро Вижн. Но в нынешних реалиях это не очень удобно. Удобнее гораздо сжимать в каком-нибудь другом (отличном от MPEG2) формате, т.к. согласен с Зеленым, что сейчас есть возможность более эффективно и качественно сжимать видео. Но вот в этом и вопрос, Чем и во что жать?
Делать DVD-рипы из DVD, сделанных из DV - это как раз не фонтан. Это двойное перекодирование. ИМХО, гораздо качественнее один раз сжать из исходника. Но вот чем и как?
Гyлливep
27.10.2011, 14:31
... в разрешении 720х576, широкоформатное видео (16х9)
Сорри за некоторый офф, хочу поднять вопрос зависимости соотношения сторон и разрешения экрана.
К примеру, старый ЭЛТ телевизор выдает картинку 640х480 точек. Соотношение 640/480 = 4/3 =1,33(3). Все в порядке, совпадает.
720/576 = 1,25, это не 4/3 и не 16/9. Это 5/4. Но про такую зависимость нигде не пишут.
При соотношении 4:3 разрешение должно быть либо 720х540, либо 768х576.
Если имеем 576p строк в видео и разрешение 16х9, то математически разрешение по вертикали должно быть 1024 . Если 720 по вертикали, то строк должно быть 405.
С FullHD все в порядке - 1920/1080 = 16/9, как и с HDReady - 1280/720 = 16/9.
Почему такая непонятка с DVD-video?
Гyлливep
27.10.2011, 14:40
...я снимаю со штатива
Это хорошо, один из главных залогов возможности хорошего сжатия. Потому как DV - мы называем его несжатым видео - очередность jpeg (все же сжатие присутстует, но покадровое) картинок в пресловутом 720х576 (о нем рассуждал постом выше) с заданной частотой кадров и наложенным звуком.
Если жмем видео - то выглядит это так - первый кадр описываем полностью, для некоторй последовательности из них - описываем отличия от первого кадра, к примеру для 100 последующих. Это занимает меньше места на диске.
Проблема сжатия домашнего видео - тряска картинки при съемке с руки (слишком много отличий последующих кадров от первого). При съемке со штатива множество пикселей остается подобными первому кадру, даже если снимаем взрыв на макаронной фабрике.
Сорри за некоторый офф, хочу поднять вопрос зависимости соотношения сторон и разрешения экрана.
К примеру, старый ЭЛТ телевизор выдает картинку 640х480 точек. Соотношение 640/480 = 4/3 =1,33(3). Все в порядке, совпадает.
720/576 = 1,25, это не 4/3 и не 16/9. Это 5/4. Но про такую зависимость нигде не пишут.
При соотношении 4:3 разрешение должно быть либо 720х540, либо 768х576.
Если имеем 576p строк в видео и разрешение 16х9, то математически разрешение по вертикали должно быть 1024 . Если 720 по вертикали, то строк должно быть 405.
С FullHD все в порядке - 1920/1080 = 16/9, как и с HDReady - 1280/720 = 16/9.
Почему такая непонятка с DVD-video?
Просто видео SD имеет разрешение 720х576 точек для стандарта PAL. Причем и для 4:3 и для 16:9. А отношение сторон задается формой пикселя. У меня видеокамера снимает и 4:3 и 16:9, а разрешение в видеофайлах одинаковое.
У стандарта NTSC видео SD будет иметь разрешение 720х480
Гyлливep
27.10.2011, 19:48
А отношение сторон задается формой пикселя
Не понял, матрица в камере растягивает пиксели при переключении режима? Слабо верится.
У меня в старушке Canon mv750i матрица физически имеет соотношение сторон 4:3. И оно неизменно. Видимо пиксели прямоугольные (не квадратные), иначе соотношение не бьется с 720х576.
Может снимать и в режиме 16:9, но это псевдоширокоэкранный режим - сверху и снизу на матрице просто выключаются полоски пикселей, и разрешение становится 720х405, к примеру.
Тем не менее это факт. В камере (http://market.**********/model-spec.xml?modelid=605912&hid=90635) матрица 3,3 мегапикселя. Видео снимает в двух режимах - 4:3 и 16:9. Но файлы в обоих случаях в разрешении 720х576. И в свойствах файла именно столько и пишет. При этом черных полос ни сверху ни снизу нет. причем Неро Вижн прекрасно в этом разбирается и пишет в свойствах фильма:
Свойства источника: Разрешение 720х576, Формат: 16:9
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.