PDA

Просмотр полной версии : О подмене бесплатных занятий платными

Кити
27.10.2011, 11:12
Изначально было известно, что в саду есть дополнительные (недорогие) платные занятия, что, собственно, во многом повлияло на выбор именно этого сада для младшего ребенка. В яслях все было нормально. А сейчас, в младшей группе, платные занятия тупо заменили бесплатные. Т.е. утром приходит преподаватель ИЗО, забирает 2/3 детей, а остальные в это время играют самостоятельно, с ними никто не занимается. При этом в расписании занятий платные перенесены на вечер, по СанПину, на собрании на это особо уповали. Однако выяснилось, что вечером платные занятия делать невыгодно, т.к. многие водят детей на кружки, поэтому нашли такой выход.:( Я привожу ребенка после 9.00 (так получается), поэтому половину платных занятий мы традиционно пропускаем... при этом оплачивая...
С сентября у детей в группе воспитатели провели аппликацию 1 раз, лепку - 1 раз, рисование - 1 раз, математику - 0 раз. Я уж не знаю насчет заявленных дидактических игр и развития речи. При этом собраны приличные деньги на канцтовары - зачем? Видимо, для украшения группы - в раздевалке много чего висит, стенды, расписания...
В общем, вопрос у меня в чем - идти к заведующей и ругаться? Или сейчас так везде? Хотя вроде кого ни спрошу, у всех в 9.00 начинаются занятия, каждую неделю лепка, ИЗО, аппликация, математика, еще и в тетрадочках работают каких-нибудь. А у нас? Кто заплатил, те занимаются, а кто нет - тупо сидят в группе. Да еще и по вечерам сейчас все группы гуляют, а наши, естественно, нет, причем единственные из сада.:(
Сразу скажу, сад менять не хочу, лишаться платных занятий тоже. Я лишь хочу, чтобы платные занятия не заменяли бесплатные, а шли в свободное время, как и положено, после тихого часа. Чтобы из-за них дети не лишались утренней прогулки. С кого посоветуете начать? Воспитателей предупредила, что пойду к заведующей, т.к. пришли сегодня - а дети на платном ИЗО (а по сетке должны в группе аппликацией\конструированием заниматься.:( )

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:52
начните с роно :))) они вам скажут как должно быть а вы потом с заведующей это уже будете обсуждать иначе она вам лапшы навешает
нам вот навешали что деньги берут за лепку и рисование потому что в яслях вообще не может быть занятий по санпину а если вы их хотите то платите...

Анфиска
27.10.2011, 12:25
Только когда будете в РОНО звонить называйте это не "занятиями" их действительно отменили, а "совместное творчество", его взамен ввели. Иначе у РОНО будет возможность совершенно Вам не соврав сказать, что их действительно не должно быть, этих самых занятий.

Мига
27.10.2011, 12:57
Я бы, пожалуй, все-таки начала с заведующей. Но в том случае, если в других группах занятия проводятся. Мне кажется, что если есть сетка занятий, то и эти самые занятия должны проводиться... А если звонить в РОНО, то могут вообще доп.занятия прикрыть, не разбираясь... ИМХО...

Мига
27.10.2011, 13:01
Только когда будете в РОНО звонить называйте это не "занятиями" их действительно отменили, а "совместное творчество", его взамен ввели. Иначе у РОНО будет возможность совершенно Вам не соврав сказать, что их действительно не должно быть, этих самых занятий.

Неужели все, отменили? Думала, что это еще в проекте...:(:(:(
Общалась с подругой из соседней области, воспитателем. Она говорит, что это еще в проекте, что, когда действительно отменят, то методист придет и снимет сетку занятий... а пока их за каждую замену (она поменяла ИЗО и сенсорику(математику) заставляют объяснительные писать... вот это подход к занятиям... у нас бы так...
И еще спрашивала, проводят ли закаливание после тихого часа, т.к. они обязательно делают зарядку после подъема + дорожки с пуговками + .... Честно, мне стало стыдно за наш город...:(

Анфиска
27.10.2011, 13:06
Да недавно кто-то из воспитателей писал уже про эту саму "совместную деятельность", что у них в саду уже навнедряли. Может чтобы не опоздать? Заранее так сказать. Но все чаще слышу от знакомых работников сада это словосочетание.

Мига
27.10.2011, 13:11
Да недавно кто-то из воспитателей писал уже про эту саму "совместную деятельность", что у них в саду уже навнедряли. Может чтобы не опоздать? Заранее так сказать. Но все чаще слышу от знакомых работников сада это словосочетание.

Скорее, чтобы не перетрудиться...:))

Кити
27.10.2011, 13:57
Девочки, а у вас в саду проводятся все положенные занятия? Особенно интересуют детские сады 120, 138, 141, 95 Выборгского района. :091:

Букашка
27.10.2011, 14:17
так интересно, когда старший ходил в сад (ему сейчас уже 10) все было бесплатно - и лепка, и рисование, и развитие речи, и математика в подготовительной группе, и ритмика - это по плану с детьми всеми занимались.
У младшего (сейчас ходим в младшую гр.) вроде тоже есть бесплатные занятия.. Все обещают платную математику и ритмику, но пока нет их..

Leonora
27.10.2011, 14:24
нам заведующая на собрании сказала, что изменилось только название - все бесплатные занятия будут проводиться в прежнем объеме. Так и есть, и все они в первую половину дня. После сна, перед прогулкой - только платные дополнительные.

Кити
27.10.2011, 14:25
так интересно, когда старший ходил в сад (ему сейчас уже 10) все было бесплатно - и лепка, и рисование, и развитие речи, и математика в подготовительной группе, и ритмика - это по плану с детьми всеми занимались.
У младшего (сейчас ходим в младшую гр.) вроде тоже есть бесплатные занятия.. Все обещают платную математику и ритмику, но пока нет их..

Так у нас вывешено расписание занятий, где четко прописано, что и когда должно проводиться. Вопрос, кто должен это контролировать? Методист? Старший воспитатель? Если детей забирает педагог доп.образования во время прописанных по сетке занятий, то с чьего разрешения это делается? Почему дети, чьи родители не посчитали нужным отдать их на платные занятия, вообще никаких занятий не получают?
Или, если действительно занятия отменили, где это написано? И каковы тогда обязанности воспитателей? Сидеть на стуле и следить, чтобы дети не баловались?:010:
В других группах висят работы, проходят занятия. А у нас, как всегда:(
Ругаться-то не очень хочется, но думаю, все-таки надо навестить заведующую в часы приема. И так обидно, что и садик долго выбирали, и выбор был, и попасть в него сложно.:( Но без нормальных занятий - смысл такого садика? Разве что ребенок под присмотром.:(

Кити
27.10.2011, 14:27
нам заведующая на собрании сказала, что изменилось только название - все бесплатные занятия будут проводиться в прежнем объеме. Так и есть, и все они в первую половину дня. После сна, перед прогулкой - только платные дополнительные.

Наша на собрании то же самое говорила.:( И внизу вывешено расписание платных кружков, все вечером и по СанПину. Но, как нам сказали, не обращайте на это внимания, это для проверяющих.:(
Вот что делать? Так за детей обидно.:(

Flybird
27.10.2011, 14:33

+1 У нас так же :)

Leonora
27.10.2011, 14:40
Наша на собрании то же самое говорила.:( И внизу вывешено расписание платных кружков, все вечером и по СанПину. Но, как нам сказали, не обращайте на это внимания, это для проверяющих.:(
Вот что делать? Так за детей обидно.:(

тогда только в РОНО с жалобой! Что с заведующей-то спрашивать, раз она сама беспредел устроила?

Кити
27.10.2011, 14:43
тогда только в РОНО (( Что с заведующей-то спрашивать, раз она сама беспредел устроила?

Боюсь, что в РОНО вообще прикроют платные занятия.:( А занятия ведь хорошие действительно. В принципе, можно, наверно, позвонить и поинтересоваться, что и как, не называя номер садика. Или пошлют, как злостного анонимщика?:))

Leonora
27.10.2011, 14:48
Боюсь, что в РОНО вообще прикроют платные занятия.:( А занятия ведь хорошие действительно. В принципе, можно, наверно, позвонить и поинтересоваться, что и как, не называя номер садика. Или пошлют, как злостного анонимщика?:))

По телефону не надо такие вещи решать, лучше лично - и желательно с заведующей РОНО, или как там у них главный называется.
Не хотите раскрываться - скажите, что пришли поинтересоваться о том, как должно быть. Никто вас не заставит имя и номер сада называть.
А если хотите все же добиться чего-то, то какой смысл скрывать? Платные-то занятия на каком основании отменят? Вы же не с требованием их отменить пришли, да и к качеству платных претензий у вас нет. Есть конкретная претензия к внутреннему распорядку внутри сада. А это РОНО как раз и должно интересовать.

Кити
27.10.2011, 14:57
По телефону не надо такие вещи решать, лучше лично - и желательно с заведующей РОНО, или как там у них главный называется.
Не хотите раскрываться - скажите, что пришли поинтересоваться о том, как должно быть. Никто вас не заставит имя и номер сада называть.
А если хотите все же добиться чего-то, то какой смысл скрывать? Платные-то занятия на каком основании отменят? Вы же не с требованием их отменить пришли, да и к качеству платных претензий у вас нет. Есть конкретная претензия к внутреннему распорядку внутри сада. А это РОНО как раз и должно интересовать.

Да, пожалуй, это разумное решение.:flower:

Мама_Гриши
27.10.2011, 14:59
У нас вообще платных нет :)). Сад самый обыкновенный, в смысле "некрутой")).
У нас даже в яслях занятия были - , мызыкальные и физ-ра, рисовали что-то и лепили точно. Это постарше ясли, которые с 2хлет. Совсем ясли - только музыкальные и физкультурные вроде бы.
Сейчас подготовительная группа:
- математика - 2 или 3 раза/нед. Только называется по-другому -РЭМП. Насколько хорошо занимаются не знаю, мы на подготовишки в ШРР ходим, по этому оценить сложно;
- рисование - 2 раза (работы вывешивают раз в неделю точно);
- Лепка/аппликация - 1 раз (тут когда как))));
- Окружающий мир - можно сказать 2 раза. Тетрадки у них какие-то, что -то расскзывают еще;
- Развитие речи\грамматика - 1 раз;
- )))Художественная литература -1 раз. Я так поняла пр рассказам сына - книжки читают и что-то обсуждают;
Но конечно физ-ра и музыкальные - по 3 шт. Одно музыкальное после обеда, может ни каждую неделю. Одна физ-ра должна быть на улице - у нас спецальная физкультурная площадка есть. В прошлом году была, в этом - не знаю.
Еще вроде логопед бесплатно занимается с детками, у кого небольший проблемки есть, т.е. кого в логосад не берут, но проблемки есть.
Как-то так. Может не супер занятия конечно, все по старинке (как у меня в саду почти 30 лет назад :)), но деткам нравится.

Мама_Гриши
27.10.2011, 15:05
+
Позвоните в РОНО и тогдалибо прикроют Ваши платные занятия, либо ВЫ станете "главным врагом" в садике. Поговорите с воспитателями и с заведующей, занятия должны быть, никто их не отменял.

Кити
27.10.2011, 15:07
У нас вообще платных нет :)). Сад самый обыкновенный, в смысле "некрутой")).
У нас даже в яслях занятия были - , мызыкальные и физ-ра, рисовали что-то и лепили точно. Это постарше ясли, которые с 2хлет. Совсем ясли - только музыкальные и физкультурные вроде бы.
Сейчас подготовительная группа:
- математика - 2 или 3 раза/нед. Только называется по-другому -РЭМП. Насколько хорошо занимаются не знаю, мы на подготовишки в ШРР ходим, по этому оценить сложно;
- рисование - 2 раза (работы вывешивают раз в неделю точно);
- Лепка/аппликация - 1 раз (тут когда как))));
- Окружающий мир - можно сказать 2 раза. Тетрадки у них какие-то, что -то расскзывают еще;
- Развитие речи\грамматика - 1 раз;
- )))Художественная литература -1 раз. Я так поняла пр рассказам сына - книжки читают и что-то обсуждают;
Но конечно физ-ра и музыкальные - по 3 шт. Одно музыкальное после обеда, может ни каждую неделю. Одна физ-ра должна быть на улице - у нас спецальная физкультурная площадка есть. В прошлом году была, в этом - не знаю.
Еще вроде логопед бесплатно занимается с детками, у кого небольший проблемки есть, т.е. кого в логосад не берут, но проблемки есть.
Как-то так. Может не супер занятия конечно, все по старинке (как у меня в саду почти 30 лет назад :)), но деткам нравится.

А у нас из всех занятий только музыка и физ-ра четко по плану, т.к. там свои педагоги. Остальное - по желанию воспитателя, видимо.:( причем на физ-ру детей не переодевают (я в шоке была, когда увидела:( ) Я так жалею, купилась на платные занятия, ведь и в голову не приходило, что из-за них бесплатных не будет.:( Хотя в яслях все успевали: и рисовать, и лепить, и книжки читать, и цвета учить, и платно заниматься.
Видимо, все-таки у нас в воспитателе проблема.

Кити
27.10.2011, 15:09
+
Позвоните в РОНО и тогдалибо прикроют Ваши платные занятия, либо ВЫ станете "главным врагом" в садике. Поговорите с воспитателями и с заведующей, занятия должны быть, никто их не отменял.

Вот этого я и боюсь больше всего!:(

Кити
27.10.2011, 15:10
С родителями кое с кем говорила, вроде бы есть недовольные, но все боятся идти и разговаривать. Хотя большинству, как я поняла, на простые занятия наплевать или они просто не знают, что их не проводят.:(

Leonora
27.10.2011, 15:36
+

ну тогда давайте будем все о своих недовольствах молчать - может, само как-нибудь "рассосется"? :073:
Пример.
Если у вас повторно, после ремонта, сломается телевизор - вы же в сервис снова обратитесь? Или сами решать проблему будете - "а вдруг в сервисе на меня обидятся, что я к ним снова, да еще с претензией пришла"
Можно еще и обувь гарантийную самим ремонтировать, а что? ;) Чтоб никого не обидеть.

Я вот одна такая, что ли - "злая и противная"? :)) Мы же ради своих детей все делаем, и требуем дать положенное - не надо сверх того! Я как-то жаловалась в РОНО (правда, устно) - и проблема была решена ими буквально за несколько дней!

Если уж совсем страшно за последствия - то сходите для начала в РОНО за разъяснениями о занятиях, потом идите с новыми знаниями к заведующей, и вежливо потребуйте положенных бесплатных занятий. Если будет дан отказ - предупредите, что пойдете с жалобой в РОНО.
Соблюли субординацию, "на месте" попытались решить. Не получилось? Ну, варианта два: оставляете все как есть, либо жаловаться в РОНО.

Кити
27.10.2011, 15:47
Да все правильно, молчать, конечно, нельзя. Я сегодня вот воспитателя предупредила, что меня не устраивает, что я привожу ребенка, а платные занятия, которые должны быть вечером, уже заканчиваются, и мы пролетаем. И сказала, что пойду к заведующей, т.к. меня такое не устраивает. Что в группе дети не занимаются (могла бы с оставшимися подгрупповое занятие провести). В общем, высказала я свое "ФИ", посмотрю, что вечером будет. Думаю, к методисту все же загляну на чаек, чтобы уж совсем через голову не прыгать, с предупреждением, что если ничего не изменится, пойду дальше. Надеюсь, заведующая у нас адекватная, методист с этого года новая, активная - может, они и не в курсе, что у нас ничего не делается, работы-то висят (с платного рисования :))).

заботливый родитель
27.10.2011, 16:05
А у нас в садике с приходом новой, молодой заведующей (ей на вид лет 35-37) вообще заниматся с детьми перестали. Нам объявили, что теперь занятий нет (это якобы нормы в садах теперь такие). В соседней группе, я слышала , за дополнительные занятие (разумеется платные) воспитательница просила с родителей от 1000 до 5000. По-этому поводу там даже проверка приходила, так как родители как раз сходили в РОНО. Но дальше проверки дело не дошло. Так мало того, эту воспитатель теперь там вроде повысели. Насколько я поняла, она теперь там стала старшей из воспитателей. А вы говорите "Сходите в РОНО". Вот родители сходили, пожаловались, и что?!? От РАНО никакого толку!!
В нашей группе новая заведующая с новыми родителями вообще нашу воспитатель довели до сердечного приступа, так мало того ее еще и попросили уйдти. Теперь у нас вообще никаких занятий. Наши дети целый день играют и занимабтся своими делами. Только музыкальное и осталось. А раньше мой сынулька и стихи нам читал и приносил из сада поделки и рисунки.
Так что, если мы решимся на второго ребенка, то уж точно в 300 садик Московского района не пойдем! Будем искать хороший садик с опытными воспитателями и грамотной заведующей, которой в первуюю очередь будет интересовать развитие и воспитание наших дитей, а не свои какие-то не понятные цели

Мама_Гриши
27.10.2011, 16:21
ну тогда давайте будем все о своих недовольствах молчать - может, само как-нибудь "рассосется"? :073:

Если уж совсем страшно за последствия - то сходите для начала в РОНО за разъяснениями о занятиях, потом идите с новыми знаниями к заведующей, и вежливо потребуйте положенных бесплатных занятий. Если будет дан отказ - предупредите, что пойдете с жалобой в РОНО.
Соблюли субординацию, "на месте" попытались решить. Не получилось? Ну, варианта два: оставляете все как есть, либо жаловаться в РОНО.

Вот и я про тоже.
Я и не говорю, что надо молчать. Сначала разговор с воспитателем, потом с заведующей. Результата нет - тогда в РОНО. Просто с РОНО НАЧИНАТЬ не надо. В РОНО ничего нового не скажут. Есть программа, должны проводиться занятия. У нас тоже не всегда придерживаются расписанию, я понимаю, что не все занятия проводятся, НО в основном проводятся.
Я очень не люблю ругаться. Чесно говоря, мне иногда проще гарантийную обувь самой отремонтировать, чем трепать себе нервы. Здесь не тот случай, конечно.

Кити
27.10.2011, 16:24
Так что, если мы решимся на второго ребенка, то уж точно в 300 садик Московского района не пойдем! Будем искать хороший садик с опытными воспитателями и грамотной заведующей, которой в первуюю очередь будет интересовать развитие и воспитание наших дитей, а не свои какие-то не понятные цели

И не факт, что угадаете!:( Уж как я садик наш выбирала! правда, вот задумалась, а вот куда бы хотела перевести в ближайшем окружении (может, поменялся бы кто), и поняла, что некуда!:( В одном доп.занятий вообще нет, в другом - нет бассейна, в третьем - денег хотят немеряно.:( К сожалению.:(

заботливый родитель
27.10.2011, 21:37
Вот, вот... и не знаешь какой садик лучше.... Для меня бассейн- не так важен (у нас не по далеку есть бассейн для деток), я и не против платных дополнительных занятий (если цена и качество будет адекватной). Но зачем новая заведующая выживает старых, проверенных, хороших воспитателей - я этого не понимаю, и не хочу понимать. Раньше у нас были занятия и мой ребенок реально рассказывал мне , что они делали и чему научились. Теперь же этого нет... Это разве лучше для нашых малышей?!? Да и РОНО не реагирует на этот беспридел. Точнее реагирует, но только так как лучше заведующей, а не как лучше для наших детей.

-Nusha-
28.10.2011, 16:58
А кто знает сколько вообще должно быть бесплатных занятий (рисование, лепка и тд) в садике.
Просто у нас таже ситуация- все переводят на деньги. Мол, больше бесплатных занятий не будет, только платные. А то, что мы занимались с вашими детьми, так это заслуга только нас (воспитателей). Типа по программе положено только 3 занятия этой самой совместной деятельности в квартал. Только вот программу никто добиться не может, все "завтраками кормят"!!

Мига
28.10.2011, 17:52
А кто знает сколько вообще должно быть бесплатных занятий (рисование, лепка и тд) в садике.
Просто у нас таже ситуация- все переводят на деньги. Мол, больше бесплатных занятий не будет, только платные. А то, что мы занимались с вашими детьми, так это заслуга только нас (воспитателей). Типа по программе положено только 3 занятия этой самой совместной деятельности в квартал. Только вот программу никто добиться не может, все "завтраками кормят"!!

Я вот тоже заинтересовалась. Сегодня с удивлением обнаружила, что в расписании занятий нашей младшей группы лепка отсутствует в принципе.:( Есть рисование и аппликация/конструирование, математики или подобного нет вообще, остальное бла-бла-бла...:015: В свете данной темки тоже захотелось навестить методиста и поинтересоваться, кто такой молодец и все это придумал? И не пора ли бить тревогу?

slo-spb
28.10.2011, 18:36
мы с сентября ходим в ясельки,приводим часто к 9 утра,дети в это время стайкой вокруг стола,рядом воспитатель-игры дидактические!ПОСТОЯННО!И красками дождик рисуют, и сказки читают.Сад-самый обычный.

$Кински$
28.10.2011, 18:45
Скорее, чтобы не перетрудиться...:))

Ошибаетесь...
Вот по мне так лучше 3 занятия провести в день, нежели организовать эту так называемую совместную деятельность, причем если ребенок не хочет, то его нельзя заставлять, т.к. совместная деятельность добровольна...А как писать план так вообще не понятно....И еще у нас , например, вот так:"Познание: познавательно исследовательская деятельность,формирование элементарных математических представлений, формирование целостной картины мира " и как провести такое "занятие- совместную деятельность???"Поэтому у нас как всегда: сверху спускают всякие распоряжения, видимо смутно представляя, как выглядят дети...
Вобщеммм..., мы у себя в саду не очень довольны новыми требованиями к программе обучения и воспитания детей:(

ашкымка
29.10.2011, 01:52
У нас в саду,все бесплатные до обеда,а после обеда-платные.

МАРСА
29.10.2011, 02:24
В нашем саду. такая история.
Объявили, что рисование и познание -платные. Ну, все записались. платные, так, платные. Родители платят. Тут приходит октябрь. Воспитательница и говорит. Мы тут со 2 воспит-ем решили все же бесплатно это проводить.
Нет, это нормально-хочу беру деньги, хочу- не беру. А занятия -одно 1000, другое 500 в месяц должны бы быть

БлондинкО
29.10.2011, 03:06
Одно занятие 1000 рэ?!!!

malych
29.10.2011, 08:33
а почему у воспитателя не спросить, когда будут программные лепка-изо-математика и куда они делись? Мы такие вопросы решаем с воспитателем, выше идти не приходится. Вот если воспитатель будет отвечать не внятно, или какую-нибудь лабуду рассказывать, тогда можно дальше идти.

Kapochka
29.10.2011, 11:51
У нас в ДСтоже на собрании сказали, что теперь четкой программы нет (как раньше была "Детство" и т.п.), теперь все надо разрабатывать самим методистам и воспитателям, поэтому им сейчас очень сложно...

Я не работник ДС, но мне кажется, что если пока нет ничего (и времени нет на разработку программы) - можно продолжать делать и по-старому (лучше так, чем никак). А с другой стороны - по-моему реальная возможность для воспитателей, которые по-настоящему увлечены своей работой внедрить на законной основе все то, что они используют "подпольно" :)))

У нас такая же ситуация - занятия практически не проводятся, стихи дети начали учить только после нашей просьбы на родит. собрании, зарядку как не делали, так и не делают...
В саду не хватает 6 воспитателей, поэтому остаться без воспитателя тоже не хочется, вот и пытаемся "корректно" просить воспитателя...
В прошлом году купили рабочик тетрадки для 3-4 леток (Игралочку и Раз-словечко, два-словечко), причем их показывали на собрании сами воспитатели, но заниматься начали по ним только в начале этого года....

На мой регулярный вопрос: что-нибудь нужно купить в группу для занятий с детьми - всегда один ответ - нет, пока ничего не надо... (всю канцелярию, игрушки закупили... ). Я видела, что в группе есть развивающие пособия - но ими никто не пользуется (якобы дети все разбрасывают...) Хотя с этими же пособиями мой ребенок в яслях с другими воспитателями отлично занимался.

Мне кажется, что гораздо легче детей занимать какими-то заданиями, чем регулярно улаживать дисциплину.

Платных занятий у нас нет - нет помещений...

МАРСА
29.10.2011, 12:38
Одно занятие 1000 рэ?!!!

Не, имелось ввиду в месяц за 2р в неделю.
Сам факт, решили сначала платно проводить, а потом подумали и сказали:" Мы так будем проводить".

МАРСА
29.10.2011, 12:43
У нас в ДСтоже на собрании сказали, что теперь четкой программы нет (как раньше была "Детство" и т.п.), теперь все надо разрабатывать самим методистам и воспитателям, поэтому им сейчас очень сложно...

Я не работник ДС, но мне кажется, что если пока нет ничего (и времени нет на разработку программы) - можно продолжать делать и по-старому (лучше так, чем никак). А с другой стороны - по-моему реальная возможность для воспитателей, которые по-настоящему увлечены своей работой внедрить на законной основе все то, что они используют "подпольно" :)))

У нас такая же ситуация - занятия практически не проводятся, стихи дети начали учить только после нашей просьбы на родит. собрании, зарядку как не делали, так и не делают...
В саду не хватает 6 воспитателей, поэтому остаться без воспитателя тоже не хочется, вот и пытаемся "корректно" просить воспитателя...
В прошлом году купили рабочик тетрадки для 3-4 леток (Игралочку и Раз-словечко, два-словечко), причем их показывали на собрании сами воспитатели, но заниматься начали по ним только в начале этого года....

На мой регулярный вопрос: что-нибудь нужно купить в группу для занятий с детьми - всегда один ответ - нет, пока ничего не надо... (всю канцелярию, игрушки закупили... ). Я видела, что в группе есть развивающие пособия - но ими никто не пользуется (якобы дети все разбрасывают...) Хотя с этими же пособиями мой ребенок в яслях с другими воспитателями отлично занимался.

Мне кажется, что гораздо легче детей занимать какими-то заданиями, чем регулярно улаживать дисциплину.

Платных занятий у нас нет - нет помещений...

А у нас воспитатели проводят.
Вот, например, рисование должна была воспитательница проводить,но за деньги

Топинамбур
29.10.2011, 14:34
Коротко, по пунктам.
1. Да, занятия в д/садах уже скоро год как отменены. Им на смену пришла организованная совместная деятельность. По сути те же занятия, только в документах именуются по другому. Расписание этой самой деятельности осталось таким же, как и год, и два назад.
2. Чтобы выяснить, какие занятия должны проводиться в вашем саду, не нужно подходить даже к воспитателю. Ищете в саду стенд, где должны быть вывешены копия лицензии на образовательную деятельность, где указано, по какой программе работает ваш сад. Берете эту программу (например, Васильевой), только нужно обратить внимание на то, чтобы она была новой (по новым ФГТ), открываете соответствующий возраст и смотрите, какие занятия должны быть в данной группе. Если еще остаются вопросы, то подходите с ними к воспитателю.
По СанПину все занятия (за исключением старшей и подготовительной групп) обязаны быть в первой половине дня. В более старшем возрасте разрешено выносить во вторник, среду, четверг одно-два занятия на вечер.
3. Автор все же не уточнила, почему она приводит ребенка после 9 часов в сад. В общем-то это личное ее дело, но если в договоре прописано крайнее время приведения ребенка в сад (а это, как правило, 9.00), то в случае появления жалоб в РОНО без попытки договориться с местным начальством (методист, заведующая), сад тоже может пойти на принцип и не принимать ребенка после этого времени. Ибо соблюдение правил - дело обоюдное.
Если д/сад, действительно, заменяет бесплатные занятия на платные, это нарушение. Но прыгать через голову и бежать в вышестоящие инстанции некрасиво и непорядочно. ИМХО.

ZhookElena
29.10.2011, 16:17
Приходите вовремя, те до 9 и будете все успевать.

Кити
31.10.2011, 11:56
Коротко, по пунктам.
1. Да, занятия в д/садах уже скоро год как отменены. Им на смену пришла организованная совместная деятельность. По сути те же занятия, только в документах именуются по другому. Расписание этой самой деятельности осталось таким же, как и год, и два назад.
2. Чтобы выяснить, какие занятия должны проводиться в вашем саду, не нужно подходить даже к воспитателю. Ищете в саду стенд, где должны быть вывешены копия лицензии на образовательную деятельность, где указано, по какой программе работает ваш сад. Берете эту программу (например, Васильевой), только нужно обратить внимание на то, чтобы она была новой (по новым ФГТ), открываете соответствующий возраст и смотрите, какие занятия должны быть в данной группе. Если еще остаются вопросы, то подходите с ними к воспитателю.
По СанПину все занятия (за исключением старшей и подготовительной групп) обязаны быть в первой половине дня. В более старшем возрасте разрешено выносить во вторник, среду, четверг одно-два занятия на вечер.
3. Автор все же не уточнила, почему она приводит ребенка после 9 часов в сад. В общем-то это личное ее дело, но если в договоре прописано крайнее время приведения ребенка в сад (а это, как правило, 9.00), то в случае появления жалоб в РОНО без попытки договориться с местным начальством (методист, заведующая), сад тоже может пойти на принцип и не принимать ребенка после этого времени. Ибо соблюдение правил - дело обоюдное.
Если д/сад, действительно, заменяет бесплатные занятия на платные, это нарушение. Но прыгать через голову и бежать в вышестоящие инстанции некрасиво и непорядочно. ИМХО.

Сразу оговорюсь - привожу ребенка в 9.10-9.15 по договоренности с воспитателями и врачами (так получается, стараемся раньше - не получается:( ). Иногда приходим и до 9.00. Платные занятия начинаются в 9.00 (по расписанию - во второй половине дня), оставшиеся в группе дети играют сами по себе, воспитатели делают свои дела (сегодня - заполняла журналы:( ). По расписанию - рисование (абсолютно бесплатное), естественно, никто его не проводил. Программа "Детство".:(
Подошла к заведующей узнать, когда принимает методист. Спросила, в чем дело, я сказала. Она очень удивилась, сказала, что такого быть не должно. Попросила зайти к методисту завтра, в приемные часы, и все рассказать ей. Т.е. бесплатные занятия должны быть, но в этой самой пресловутой совместной деятельности, и проводиться должны по-любому.
Помощник заведующей пыталась давить на жалость, типа, воспитатель одна на группе, на что я возразила, что деньги-то она получает за работу, а не за нахождение в группе, заведующая меня поддержала.
В общем, похоже, я стану врагом номер один в своей группе.:(:(:(

Кити
31.10.2011, 12:00
Приходите вовремя, те до 9 и будете все успевать.

Что я буду успевать? Посещать платное занятие? Так оно вечером должно проходить. А про бесплатные написала выше.
Если будут заниматься, будем приходить до 9.00 (стараться, по крайней мере:008:).

Как-то приходим, а у них в группе вместо занятий репетиция праздника :010: и это с учетом того, что второе занятие - музыкальное! Причем в таком ключе: "Так, здесь вы машете листочками, потом - слова ведущей, потом - вы уходите!":)) И это в младшей группе!

Топинамбур
31.10.2011, 12:20
Как-то приходим, а у них в группе вместо занятий репетиция праздника :010: и это с учетом того, что второе занятие - музыкальное! Причем в таком ключе: "Так, здесь вы машете листочками, потом - слова ведущей, потом - вы уходите!":)) И это в младшей группе!
А вот в этом криминала точно нет.

Кити
31.10.2011, 14:14
А вот в этом криминала точно нет.

Т.е. нормально вместо первого занятия репетировать праздник, а потом то же самое в музыкальном зале? :001: Для меня это ненормально!

Pudgik
31.10.2011, 14:39
Т.е. нормально вместо первого занятия репетировать праздник, а потом то же самое в музыкальном зале? :001: Для меня это ненормально!

да, нормально...
но у нас занятия проводят и проводили.

Мига
31.10.2011, 14:57
да, нормально...
но у нас занятия проводят и проводили.

В мою недолгую бытность воспитателем данные вещи жестоко карались методистом, т.е. все репетиции разрешались только на муз.занятиях либо в свободное от основных занятий время (повторять стихи или слова песен). Не провести занятие было нельзя...
Кстати, стало интересно: зачем вообще вывешивать расписание, если все равно ничего не делается? Чтобы было красиво и как надо?

Pudgik
31.10.2011, 15:25
В мою недолгую бытность воспитателем данные вещи жестоко карались методистом, т.е. все репетиции разрешались только на муз.занятиях либо в свободное от основных занятий время (повторять стихи или слова песен). Не провести занятие было нельзя...
Кстати, стало интересно: зачем вообще вывешивать расписание, если все равно ничего не делается? Чтобы было красиво и как надо?

ну у нас и занятие будет:) просто в другое время.

Кити
31.10.2011, 15:27
ну у нас и занятие будет:) просто в другое время.

А у нас не будет.:( и мне очень грустно от этого.:(

Кити
31.10.2011, 15:27

Моя несбыточная мечта.:love:

Лизаша
31.10.2011, 20:27
Подошла к заведующей узнать, когда принимает методист. Спросила, в чем дело, я сказала. Она очень удивилась, сказала, что такого быть не должно. Попросила зайти к методисту завтра, в приемные часы, и все рассказать ей. Т.е. бесплатные занятия должны быть, но в этой самой пресловутой совместной деятельности, и проводиться должны по-любому.
:(:(:(

Думаю, заведующая больше удивилась факту Вашего обращения к ней!
С трудом верится, что она не в курсе!
Вам просто не повезло с садом,допустим, в большинстве садов стабильно 2 прогулки, а в некот.-всегда плохая погода и т.д.
ВСЕ в саду делается с разрешения завед. и замена бесплатных занятий в том числе.

Топинамбур
31.10.2011, 22:17
Моя несбыточная мечта.:love:
При существовании в саду такого методиста, Ваши приходы после 9.00 были бы невозможны.
Принципиальность хороша, когда она обоюдна.

Да, это нормально.
Когда идут репетиции перед праздниками, график муз.занятий изменяется, т.к. муз.рук-лю нужно "прогнать" за свой рабочий день бОльшее число групп, нежели по плану; либо какой-либо "отстающей" группе отдают лишнее муз.занятие для подтягивания "хвостов".
В нормальном саду занятия, попадающие на эту внеплановую репетицию, не пропадают, а сдвигаются по времени или переносятся.

Кити
31.10.2011, 23:36
При существовании в саду такого методиста, Ваши приходы после 9.00 были бы невозможны.
Принципиальность хороша, когда она обоюдна.

Да я бы и раньше приводила, если бы хоть что-то делалось.:(

Кити
31.10.2011, 23:40
Да, это нормально.
Когда идут репетиции перед праздниками, график муз.занятий изменяется, т.к. муз.рук-лю нужно "прогнать" за свой рабочий день бОльшее число групп, нежели по плану; либо какой-либо "отстающей" группе отдают лишнее муз.занятие для подтягивания "хвостов".
В нормальном саду занятия, попадающие на эту внеплановую репетицию, не пропадают, а сдвигаются по времени или переносятся.

А кто сказал, что на репетиции присутствовал муз.работник?:)) Это исключительно инициатива воспитателя, причем я бы поняла, если б это повторялись стишки или песни, даже танцы. Но когда воспитатель говорит: "так, здесь скажет ведущая, потом вы пройдете по кругу, сядете и т.п." Я против, чтобы мой ребенок по часу сидел на стуле и репетировал общий план. Да детям в 3 года на утреннике тошно будет от таких повторений!

Кити
31.10.2011, 23:41
Думаю, заведующая больше удивилась факту Вашего обращения к ней!
С трудом верится, что она не в курсе!
Вам просто не повезло с садом,допустим, в большинстве садов стабильно 2 прогулки, а в некот.-всегда плохая погода и т.д.
ВСЕ в саду делается с разрешения завед. и замена бесплатных занятий в том числе.

Ну, по крайней мере, она сделала вид.:)) И вечером сегодня второй воспитатель смотрела весьма нелюбезно, правда, промолчала. Возможно, пока.:(

Кити
02.11.2011, 13:32
Ну вот, подошла вчера к методисту. Она сказала, что сделать НИЧЕГО не может, нужно к заведующей.:001: Подошли вместе. Дежа вю. "Да, да, это неправильно, мы будем разговаривать, пригласим воспитателя". Я попросила хотя бы переделать сетку, чтобы в один день не было 2 рисования (платное и бесплатное), оба утром. Сказали, что хорошо, подумают.:010:
Еще спросила, должны ли переодевать детей на физ-ру. Да, должны, но не уследить.:010: Якобы методист воспитателю говорит, а та игнорирует.
В общем, все как всегда. Одно я поняла, мне терять уже нечего, поэтому будут теперь ежедневно интересоваться у воспитателей, где работы (когда по плану стоит изодеятельность). Здороваются в группе со мной теперь сквозь зубы.:( Ну, да ладно, лишь бы на ребенке не отражалось. По крайней мере, сегодня утром застала занятие. Уже прогресс!

ИлюшинаМама
02.11.2011, 14:08
Прочитала всю эту тему.Тихо сижу и паникую.Мы ходим в 137 садик и за все время я не видела поделок..........Видела всего 1 раз елочку из картона-ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Караул!Занятия в основном платные.Я водила на все,но ребенок тогда не разговаривал и поэтому не знаю-а ходил ли он????
деньги брали даже когда мы не ходили и я платила.
В этом году меня в 137 саду ВСЕ достало и я хочу его перевести-но не знаю-куда в 136 или в 111.Что ж делать-то?Как у знать-у кого????????????????Какие там занятия?

Мига
02.11.2011, 14:17
Прочитала всю эту тему.Тихо сижу и паникую.Мы ходим в 137 садик и за все время я не видела поделок..........Видела всего 1 раз елочку из картона-ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Караул!Занятия в основном платные.Я водила на все,но ребенок тогда не разговаривал и поэтому не знаю-а ходил ли он????
деньги брали даже когда мы не ходили и я платила.
В этом году меня в 137 саду ВСЕ достало и я хочу его перевести-но не знаю-куда в 136 или в 111.Что ж делать-то?Как у знать-у кого????????????????Какие там занятия?

Позвоните в садик или сходите на прием к методисту/заведующей, они расскажут, по какой программе работает садик.

ИлюшинаМама
02.11.2011, 14:26
Так что толку-то?Тут уже писали,что это все видимость!Стенды у нас в 137 очень красивые висят,а поделок нет никаких вообще!

Мига
02.11.2011, 14:39
Так что толку-то?Тут уже писали,что это все видимость!Стенды у нас в 137 очень красивые висят,а поделок нет никаких вообще!

НУ, хоть программу знать будете! А так, на прием заведующей, а по пути в какую-нибудь группу загляните (есть работы или только стенды)...

заботливый родитель
03.11.2011, 16:08
Заведующая вам наговорить может всякого... Если ребенок не приносит домой поделок и не рассказывает вам о том, что они делали сегодня в детском саду, значит никто с ними ничего и не делал.... вы бы прямо в лоб спросили бы у вашей воспитательнице, какие занятия проходят в вашей группе. Если она замешкаеться или не внятно что-нибудь ответит, то вывод очевиден... :(

@Masik@
03.11.2011, 16:15
вот блин, а у нас лепка, рисование, музыкальные занятия, познание окружающего мира (они там шишки-листики-иголки изучают) бесплатно каждый день. Правда у нас ясли и все это относительно, но воспитательница каждый день с детками что-то рисуют, лепят, клеят... раз в неделю на музыку ходят - поют-танцуют с другим педагогом, при этом нормально 2 раза в день гуляют. При таком раскладе я бы даже не стала брать доп занятия (но у нас их и нет для яслей по крайней мере). и вообще разве это все не должно быть просто так? в смысле входить в программу садика?

заботливый родитель
03.11.2011, 16:20
вот блин, а у нас лепка, рисование, музыкальные занятия, познание окружающего мира (они там шишки-листики-иголки изучают) бесплатно каждый день. Правда у нас ясли и все это относительно, но воспитательница каждый день с детками что-то рисуют, лепят, клеят... раз в неделю на музыку ходят - поют-танцуют с другим педагогом, при этом нормально 2 раза в день гуляют. При таком раскладе я бы даже не стала брать доп занятия (но у нас их и нет для яслей по крайней мере). и вообще разве это все не должно быть просто так? в смысле входить в программу садика?

А какой у вас садик и в каком районе?

БлондинкО
03.11.2011, 16:26

Думаю, вопрос риторический :)), но всё-равно отвечу: Должно! ;)