Просмотр полной версии : Дискриминация на рабте по половому и родственному признаку - вы сталкивались с этим?
Работала в семейной фирме: мама, папа, сын. Почетом и уважением пользуются родственники, главбух и друзья сына. Все женщины до 40 лет - "девочки" которые больше 25 тыс. зарабатывать не должны (муж кормит), а уж на повышение в должности даже и зариться не стоит. При этом пахать должны больше указанной первой группы избранных. Проработав 2 года и заработав фирме не один миллион, плюнула на них и ушла. Но осадок-то остался! Вот я и думаю: может я одна такая гордая?
Семейные фирмы в нашей стране must die--моё глубокое убеждение. Тоже работала когда-то пару недель в такой конторке, бежала оттуда стремительно, т.к. когда половина сотрудников с одной фамилией--тут и сват, и брат, и седьмая вода на киселе, то это накладывает отпечаток на рабочий процесс, и другие, которые вне клана, рассматриваются буквально как рабы на галерах, которых вынуждены держать, т.к. семья своими силами не справляется.
Это был очень, очень неудачный опыт в моей трудовой деятельности. Но хочу сказать, что всё-таки полно мест, где всё по-другому (и где, например, чьих-то родственников просто даже не берут на работу согласно политике компании), поэтому терпеть такое не надо.
воттакоеимя
27.10.2011, 12:17
Вообще то если вы действительно нужны фирме, вас там ценят как работника, вы незаменимы, то все о чем вы говорите как то странно...только такие люди обычно не считают кто пашет больше, а кто меньше...
Я работаю вместе с мужем, он директор, я подчиненный, так вот мне например зарплату не повышают по причине--дабы работники не сказали, что я повышение получила потому как жена, хотя если бы я работала не у мужа, моя карьера двигалась бы намного быстрее...Собираюсь увольняться именно по этой причине, получается на галерах я из за своей фамилии и из-за любителей сплетен, которые просто не хотят или не могут работать хорошо.
У меня директор был- он принципиально был против родственников и друзей. ДО определенного момента.....
Потом взял маму- так сложились обстоятельства.НАм с его мамой очень повезло- до сих пор иногда общаюсь- замечательный человек, ей нужно было погрузиться в работу.... она не мешала, не претендовала, работала для удовольствия ).
Но был случай, когда не пошла на работу, когда услышала фразу: у нас расти некуда. Есть фин.директор, дочка директора, приезжает дважды в неделю иногда и осуществляет функцию контроля. Не волнуйтесь- приезжает нерегулярно.
Вот я представила себе ЭТУ директрису :)), которая не будет работать, а будет контролировать... иногда, и отказалась.
Normanda
27.10.2011, 12:29
Забавно, но даже в крупных известных российсках компаниях кумовство распространено не меньше, чем в мелких конторках. Только масштабы несколько иные - руководство старается пристроить свою родню и друзей поближе к себе, назначая руководителями порой абсолютно некомпетентных людей, из-за действий которых потом срываются целые проекты. Человека со стороны за такие провалы просто выгнали бы без промедлений, а эти продолжают работать как ни в чем не бывало. Если деньги государственные - не страшно, новое бабло привлечем..
Вообще то если вы действительно нужны фирме, вас там ценят как работника, вы незаменимы, то все о чем вы говорите как то странно...только такие люди обычно не считают кто пашет больше, а кто меньше...
Я работаю вместе с мужем, он директор, я подчиненный, так вот мне например зарплату не повышают по причине--дабы работники не сказали, что я повышение получила потому как жена, хотя если бы я работала не у мужа, моя карьера двигалась бы намного быстрее...Собираюсь увольняться именно по этой причине, получается на галерах я из за своей фамилии и из-за любителей сплетен, которые просто не хотят или не могут работать хорошо.
А зачем Вам повышать зарплату? Тем более чтобы все были в курсе? Вам и от мужа перепадет - он же директор:080:
воттакоеимя
27.10.2011, 13:17
А зачем Вам повышать зарплату? Тем более чтобы все были в курсе? Вам и от мужа перепадет - он же директор.
Интересная логика:)) На работе люди вообще то работают как работники. Это то же самое что считать-зачем инженеру Нине Сидоровне повышать зарплату, у нее ведь муж работает там же, значит точно голодать не будут:))
Если работник работает на 50 тыр значит надо ему платить 50 тыр., если работает на 10 тыр., значит независимо от того чей он муж или жена, получать оно должно 10 тыр.
У нас холдинг и учредители муж и жена, которые пашут на равных, мне и в голову не приходило никогда посчитать сколько получает жена учредителя и тем более я не думаю, что она получает эти деньги незаслуженно...
А размышлять кому чего перепадет или какие родственные связи у кого-это утопия, грамотный специалист никогда не позволит себе подобные вещи, как правило этим страдают люди ленивые и несостоявшиеся..
Интересная логика:)) На работе люди вообще то работают как работники. Это то же самое что считать-зачем инженеру Нине Сидоровне повышать зарплату, у нее ведь муж работает там же, значит точно голодать не будут:))
Если работник работает на 50 тыр значит надо ему платить 50 тыр., если работает на 10 тыр., значит независимо от того чей он муж или жена, получать оно должно 10 тыр.
У нас холдинг и учредители муж и жена, которые пашут на равных, мне и в голову не приходило никогда посчитать сколько получает жена учредителя и тем более я не думаю, что она получает эти деньги незаслуженно...
А размышлять кому чего перепадет или какие родственные связи у кого-это утопия, грамотный специалист никогда не позволит себе подобные вещи, как правило этим страдают люди ленивые и несостоявшиеся..
... Речь не идет о подсчете доходов собственников- это действительно утопия.
В вашем же случае писать такое- это, как раз НЕлогично.
А последняя фраза- это вообще супер :065:... особенно в разрезе того, что вы все-таки не работаете отдельно от мужа, который директор :)).
Я с вами как раз-то несогласна. Люди ленивые сидят себе тихо от звонка до звонка, поднимают зад в 18.00 и уходят. Их и так все устраивает и руководство они любят и их любит руководство - потому что они всем довольны. Люди несостоявшиеся - вообще молчу - они никогда не пойдут требовать выше зарплату - они неуверены в себе. А вот когда человек - профессионал в своем деле,он молчать не будет. Зарплату повысить мне обещали, и не раз. Но когда дело доходило до выполнения обещаний - начинали петь песни про то, как плохо живет фирма и денег нет и вообще затяните туже пояса. Замечаний про то, что плохо работаю не было - в фирме практиковался опрос сотрудников - как и кто работает, интернет тоже строго секли - как работаю видели.
Я вообще не склонна считать чужие деньги, я хочу считать свои. Было бы что считать........
воттакоеимя
27.10.2011, 14:27
... Речь не идет о подсчете доходов собственников- это действительно утопия.
В вашем же случае писать такое- это, как раз НЕлогично.
А последняя фраза- это вообще супер :065:... особенно в разрезе того, что вы все-таки не работаете отдельно от мужа, который директор :)).
Ну я то слава богу состоялась до знакомства с мужем:)) и то что я у него сейчас работаю это всего лишь партнерство, которое необходимо было ему прежде всего все остальное бапские сплетни. Нелогично делать выводы о том, что получают больше только родственники или друзья, а о логике всего остального должны судить люди, которые участвуют в процессе...
воттакоеимя
27.10.2011, 14:38
Я с вами как раз-то несогласна. Люди ленивые сидят себе тихо от звонка до звонка, поднимают зад в 18.00 и уходят. Их и так все устраивает и руководство они любят и их любит руководство - потому что они всем довольны. Люди несостоявшиеся - вообще молчу - они никогда не пойдут требовать выше зарплату - они неуверены в себе. А вот когда человек - профессионал в своем деле,он молчать не будет. Зарплату повысить мне обещали, и не раз. Но когда дело доходило до выполнения обещаний - начинали петь песни про то, как плохо живет фирма и денег нет и вообще затяните туже пояса. Замечаний про то, что плохо работаю не было - в фирме практиковался опрос сотрудников - как и кто работает, интернет тоже строго секли - как работаю видели.
Я вообще не склонна считать чужие деньги, я хочу считать свои. Было бы что считать........
У нас почему то в недовольных ходят именно ленивые.. Это не хочу, то не буду, ах я задержалась дай доплату--постоянная фраза, но при этом именно эти люди просят повышения зарплаты, что то требуют, выставляют условия и т.д. О том, что человек плохо работает у нас говорят только один раз-когда выдают расчет и просят на выход...
Еще девочки, которые постоянно на больничном с детьми часто просят повышения:))
В общем я среди требующих очень редко встречала адекватных людей...кому надо повышают по первому требованию.
Может вам не повезло с фирмой впринципе и стоит поменять работу на ту, где вас будут ценить? А может быть сказывается кризис и у конторы действительно нет денег..тогда все равно надо менять работу:))
Ну я то слава богу состоялась до знакомства с мужем:)) и то что я у него сейчас работаю это всего лишь партнерство, которое необходимо было ему прежде всего все остальное бапские сплетни. Нелогично делать выводы о том, что получают больше только родственники или друзья, а о логике всего остального должны судить люди, которые участвуют в процессе...
Что получают больше родственник и друзья- да, согласна, нелогично.
Но то,что в ситуации, когда работают вместе близкие родственники- присутствует неадекватная оценка человека/работы или если даже адекватная оценка есть, то идут неадекватные реакции, то я не видела другого, сужу по своему жизненному опыту правда.
Я не знаю вас, как специалиста, но: мнение ваше оно субъективно в отношении себя- и тех, кто не находится в подчинении у вашего мужа. И .. на мой взгляд оно предвзято как ни крути, как и то, как себя стоит вести или нет в отношении оценки зп родственников начальника и оценки их работы. У нас работала девочка, которая была женой руководителя продаж. Курила через каждые полчаса- ее послушать было, она была продажником №1, а по факту- да милая , хорошая, но держали только из-за мужа (гы... зп у нее была невысокая) . Единственное, что я считаю- это обсуждение все равно ни о чем, только пустая нервотрепка. Не нравится- уходи.
воттакоеимя
27.10.2011, 15:33
Я привела пример как родственник на работе может получать зарплату меньше чем заслуживает, именно потому что он родственник:(
Мне на сегодня предложили уже 2 вакансии, с зарплатой в 1,5-2 раза больше, чем я сейчас имею, но мне конечно удобней и интересней работать с мужем:( только роста при этом для меня не будет...). Вот тебе и палка о двух концах:))
Южные сны
27.10.2011, 15:45
Я недавно сбежала из такой фирмы. Потому что вроде как директор муж, а вроде как и не он. Из-за них в общем-то разочаровалась в профессии, совсем пропало желание работать в этой области. А найти что-то другое пока не получается.
Я привела пример как родственник на работе может получать зарплату меньше чем заслуживает, именно потому что он родственник:(
Мне на сегодня предложили уже 2 вакансии, с зарплатой в 1,5-2 раза больше, чем я сейчас имею, но мне конечно удобней и интересней работать с мужем:( только роста при этом для меня не будет...). Вот тебе и палка о двух концах:))
ну значит: вы ооооооочень редкое исключение из правил (и увас хорошо зарабатывает муж, раз вы можете себе позволить ради любимого мужа отказаться от такого предложения :) )
Что получают больше родственник и друзья- да, согласна, нелогично.
Но то,что в ситуации, когда работают вместе близкие родственники- присутствует неадекватная оценка человека/работы или если даже адекватная оценка есть, то идут неадекватные реакции, то я не видела другого, сужу по своему жизненному опыту правда.
Я не знаю вас, как специалиста, но: мнение ваше оно субъективно в отношении себя- и тех, кто не находится в подчинении у вашего мужа. И .. на мой взгляд оно предвзято как ни крути, как и то, как себя стоит вести или нет в отношении оценки зп родственников начальника и оценки их работы. У нас работала девочка, которая была женой руководителя продаж. Курила через каждые полчаса- ее послушать было, она была продажником №1, а по факту- да милая , хорошая, но держали только из-за мужа (гы... зп у нее была невысокая) . Единственное, что я считаю- это обсуждение все равно ни о чем, только пустая нервотрепка. Не нравится- уходи.
Я, в общем-то не спрашиваю - уходить или нет, я уже ушла. Мне очень интересно много ли недовольных людей или много довольных. И не с позиции родственников и друзей. А тех, кому с родством как-то не подфартило.И вот очень волнует много ли тех кто ощущает дискриминацию по половому признаку, там где нет причин для разделения по полам, а все равно всегда мужчин назначают на высокооплачиваемые должности.
Есть дискриминация!:wife:У нас мужчинам (даже мальчикам молодым) платят всегда больше,именно мотивируя тем,что им семью кормить,А то ,что у нас полно самостоятельных мам без мужей-это никого не волнует.:005:
Normanda
27.10.2011, 17:10
Быть может проблема в том, что вы необоснованно считаете себя хорошим работником, достойным большего, ведь насколько я поняла, недовольны зарплатой у вас только мамочки с больняками и лентяи. Возможно проблема вовсе не в вашем муже и родственных с ним связях?
Я работала дважды в семейных фирмах, небольших. Ужас-ужас. Причем, там были сложные взаимоотношения - бывшие и нынешние жены, любовницы тоже настоящие и б\у, подросшие дети-оболтусы, друзья-однополчане. :)) Работали там только владельцы, причем оба супер-профессионалы. Но вот их сложные личные жизни и бездельницы/бездельники родственники...
соль с перцем
27.10.2011, 18:07
Работала в семейной фирме: мама, папа, сын. Почетом и уважением пользуются родственники, главбух и друзья сына. Все женщины до 40 лет - "девочки" которые больше 25 тыс. зарабатывать не должны (муж кормит), а уж на повышение в должности даже и зариться не стоит. При этом пахать должны больше указанной первой группы избранных. Проработав 2 года и заработав фирме не один миллион, плюнула на них и ушла. Но осадок-то остался! Вот я и думаю: может я одна такая гордая?
а зачем вы это сделали?
а зачем вы это сделали?
Понятно зачем - это моя работа. Прикажете ничего не делать что-ли?:))
соль с перцем
27.10.2011, 23:41
Понятно зачем - это моя работа. Прикажете ничего не делать что-ли?:))
это не мне вопрос, этот вопрос нужно задать себе.
воттакоеимя
28.10.2011, 11:56
Быть может проблема в том, что вы необоснованно считаете себя хорошим работником, достойным большего, ведь насколько я поняла, недовольны зарплатой у вас только мамочки с больняками и лентяи. Возможно проблема вовсе не в вашем муже и родственных с ним связях?
Наверно если бы я необоснованно считала бы себя специалистом, мне бы не предлагали рабочие места с зарплатой от 80 тыр. Просто мой муж считает, что деньги не так важны в женской карьере, тем более если это жена и любое повышение ей зарплаты вызовет активные обсуждения. У меня мнение другое, муж для меня явление более временное чем зарплата:)) мне важно быть финансово независимой..
о как.... а как же работа рядом с любимым мужем и жертвование им ради зп в 2-3 раза... (((( ?
за день все поменялось?
воттакоеимя
28.10.2011, 12:13
Дискриминация на работе по половому признаку есть, была и будет.
Зачастую она весьма обоснована в некоторых областях. Например женщине по жизни сложнее договариваться с людьми, она более подвержена стрессу и чаще выдает неадекват при общении с чиновниками.
На согласования взять женщину -это достаточно рисковый вариант, хотя у нас работает женщина, но это скорее исключение, у нее железная выдержка и даже если кто то назовет ее 10 раз дурой-она будет улыбаться и гнуть свою линию:)) Но в правиле к сожалению в женском варианте это сопли, слезы, истерика и вопли-меня никто не уважает:))
Взять после института амбициозную студентку тож много проблем, научи ее всему, а она потом начнет утверждать, что она чудный работник и требовать сразу должность гендира:)), потом начнет рожать, потом отпрашиваться и брать больничные и т.д.
Поэтому конечно удобнее брать на работу мужчину или женщину средних лет, с подросшими детьми, с опытом, которая оценивает себя адекватно.
Поэтому меня удивляют иногда объявления на серьезные должности --требуются работники до 30\35\40 лет. У нас самую эффективную работу выдают как раз работники от 40 лет.
воттакоеимя
28.10.2011, 12:21
о как.... а как же работа рядом с любимым мужем и жертвование им ради зп в 2-3 раза... (((( ?
за день все поменялось?
А я разве писала что готова жертвовать своей карьерой ради мужа до конца дней своих?
Конечно с мужем удобнее работать, но какое то время...
Я писала о том, что ситуации бывают разные и не всегда жена работает при муже и получает при этом больше чем заслуживает. Мужчине как раз выгоднее платить жене поменьше, давать команду-к ноге, сидеть и т.д., она так под присмотром и никуда не убежит, ведь его зарплаты и так на жизнь хватает..
А также большинство мужчин очень тяжело переживают если вдруг жена будет получать больше или займет кресло выше...
Normanda
28.10.2011, 13:14
Наверно если бы я необоснованно считала бы себя специалистом, мне бы не предлагали рабочие места с зарплатой от 80 тыр. Просто мой муж считает, что деньги не так важны в женской карьере, тем более если это жена и любое повышение ей зарплаты вызовет активные обсуждения. У меня мнение другое, муж для меня явление более временное чем зарплата:)) мне важно быть финансово независимой..
Мой муж работает в компании, где жена генерального возглавляет отдел продаж. Зарабатывает она очень хорошо, муж ее не обижает. Вкалывает, как говорится, по-черному, любит работу и отдает ей много сил, по выходным в т.ч. Так вот в компании ни у кого не вызывает кривотолков то, сколько она зарабатывает сама и сколько зарабатывает для компании. Первые ассоциации, которые вызывает она у коллег - не жена генерального, сидящая у него под теплым бочком, а руководитель отдела продаж.
Есть и другой пример - на моей прошлой работе генеральный сделал своим замом свою дочь, которая с утра до вечера протирала штаны, сидя в интернете на сайтах знакомств, и не принимала при этом никаких упраленческих решений. Получала 100 тыр на фоне небольших ЗП остальных сотрудников, вот тут действительно было много непонимания и осуждения среди коллег.
Резюмируя, могу сделать вывод - если сотрудник настоящий профессионал своего дела, болеет за работу, стремится совершенствоваться и работает не покладая рук - такому не надо прикрываться мужьями, братьми, сестрами.. Их результаты труда и профессионализм и так у всех на виду.
воттакоеимя
28.10.2011, 17:57
У продажников все намного проще и виднее, в строительстве каждый может заниматься своим делом и совершенно не видеть или не понимать как работают другие. У нас работает женщина, все та же чудная согласовательница, которая пашет за 3-их, а в офисе появляется так, по случаю. Офисный планктон считает ее истинной бездельницей, устроенной на работу по знакомству:)) Она не одна такая, многие проектировщики работают по своим заданиям и никто, кроме руководителя не знает, какой уровень сложности и какой объем выполняет каждый на данный момент, поэтому судят обычно в меру испорченности... Со стороны покажется и прораб целыми днями только курит...
с таким не сталкивалась никогда, но в фирме с "семейным" душком работать тяжело, не стала бы.
Автор, я удивляюсь, почему Вы не ушли из такой фирмы через пару-тройку месяцев?
Natalika
29.10.2011, 09:20
Фирма фирме рознь и люди разные как в семейных, так и в других организациях.
У нас с мужем свое дело, работаем вместе, сотрудников кроме нас, 11 человек. Уважаем, особенно тех, кто хорошо работает. Ущемлений ни о какому признаку нет.Стремимся развивать сотрудников, создавать им комфортные условия работы и тп. Так что я бы не стала обобщать :)
Фирма фирме рознь и люди разные как в семейных, так и в других организациях.
У нас с мужем свое дело, работаем вместе, сотрудников кроме нас, 11 человек. Уважаем, особенно тех, кто хорошо работает. Ущемлений ни о какому признаку нет.Стремимся развивать сотрудников, создавать им комфортные условия работы и тп. Так что я бы не стала обобщать :)
это хорошо, но бывают случаи, когда там же работают еще великовозрастный сынок, дочь или невестка... вот тогда все печальнее...
L.i.g.h.t
29.10.2011, 16:55
Внутри этих родственных кланов тоже не всё хорошо бывает, порой такие страсти кипят: сплетни, интриги, обиды.
Я, в общем-то не спрашиваю - уходить или нет, я уже ушла. Мне очень интересно много ли недовольных людей или много довольных. И не с позиции родственников и друзей. А тех, кому с родством как-то не подфартило.И вот очень волнует много ли тех кто ощущает дискриминацию по половому признаку, там где нет причин для разделения по полам, а все равно всегда мужчин назначают на высокооплачиваемые должности.
Работаю в семейной фирме. НЕ родственница никому, наемный работник. Дискриминации по отношению к себе не ощущаю ни по родственному, ни по гендерному признаку.
Моё ИМХО, те, кто систематически сидит на работе после окончания рабочего дня, не умеет распределять своё рабочее время.
Маленький Мук
02.11.2011, 20:26
волью немного ложки меда в общий настрой на семейные фирмы - довелось мне тоже работать в такой, где на всех абсолютно руководящих должностях (от ген.директора до обычный начальников отделов) сидели родственники учредителей - жены, мужья, тещи, сестры, дяди и иже с ними. Так вот не могу сказать, что кто-то из них боты пинал на работе- вкалывали как бурлаки на волге наравне со всеми (один раз только был прокол - когда наш финансовый попытался пристроить своего сына, только что окончившего финэк, на обычную непыльную работу, предложил обычный оклад по среднему, а тот аж возмутился - мол, чеготы мне так мало платить-то будешь? за такие копейки пусть другие батрачат. вообщем, где сейчас сынок и сколько он зараьалывает мне неизвестно, но тогда было реально обидно, тк человек, который только диплом в карман положил, а уже с амбициями больше, чем у специалиста).
муж только что ушел из такой фирмы, работать стало невозможно из-за родственников-друзей-герлфрендов "семьи" :)
Личный опыт : в семейной фирме если ты посторонний, то спрос в общем в пределах рабочего графикка и договоренностей. Если член семьи( опять таки если двоюродный племянник, то это хуже чем посторонний) , то ты постоянно под давлением, т.к. любая мелочь предмет обсасывания и годами. Вопрос в контроле над финансами и реальными решениями. Если это в вашей компетенции, то игра стоит того. Вопрос везения и просто личного влияния. Образование, опыт и даже !!!!!!! былые заслуги не имеют никакого значения.
Joycelin
07.11.2011, 16:52
KatoBer, я несколько раз попадала в аналогичную ситуацию http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)
кукусик=)
07.11.2011, 21:23
сама не сталкивалась,но считаю,что достаточно острая проблема на сегодняшний день,и многие с этим сталкиваются(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.