Просмотр полной версии : Переходить из 1 в 3 класс? Или мучиться?
Дорогие мамочки! Посоветуйте что делать? Отдала сына в школу в 7.4. Очень жалею, что поздно. Читает книжку в 600 стр. за 8 дней, решает двузначные примеры, знает таблицу умножения. Ну программу 1 класса все знают... Оговорюсь, почему не отдала в 6: были большие проблемы с речью (школа языковая) , ходили в логопедический в садик, родилась дочь и решили годик подождать. Вот и дождались. Теперь на уроках книжки читает или записки пишет таким же умникам. Вот думаю может с нового года нанять репетитора и махнуть из 1 в 3.
_Оптима_
27.10.2011, 19:18
а второй класс чем не угодил?
Дорогие мамочки! Посоветуйте что делать? Отдала сына в школу в 7.4. Очень жалею, что поздно. Читает книжку в 600 стр. за 8 дней, решает двузначные примеры, знает таблицу умножения. Ну программу 1 класса все знают... Оговорюсь, почему не отдала в 6: были большие проблемы с речью (школа языковая) , ходили в логопедический в садик, родилась дочь и решили годик подождать. Вот и дождались. Теперь на уроках книжки читает или записки пишет таким же умникам. Вот думаю может с нового года нанять репетитора и махнуть из 1 в 3.
А что о вашем ребёнке думает учитель? Она согласна с тем, что ему нечего делать в первом классе?
Alex'mama
27.10.2011, 20:02
Так может после НГ перевестись во второй?
Тоже не поняла,почему в 3-й? Может вначале протестировать ребенка. А там видно будет. Сможет он написать диктант,выполнить задание? Читают сейчас многие и считают тоже, а вот писать грамотно ,увы
не у всех получается...
У дочери в школе был мальчик постарше (осенний), так с ним наша учительница в октябре-декабре позанималась, а с 1 января он пошел во 2 класс. Мне кажется, что такой вариант проще, чем после 1 в 3 прыгать. А прыгать надо - иначе интерес пропадет. Нужно обсудить это и с вашей учительницей, и с учительницей 2 класса, да и с завучем началки, конечно.
Спасибо! Мучаюсь я, а не ребенок. Что совершила ошибку, и в следствии чего можно потерять интерес к учебе,да и школу закончить в 18 лет. А для мальчика это важно. Хотя в классе у них 6 леток нет, всем 7-8 лет. К нашей учительнице подходила, она сказала мальчик умный, но письменно писать не умеет. Ну короче без энтузиазма. Я вот думаю может к учительнице 2 класса подойти, но не знаю как она отреагирует. А я уже больше месяца мучаюсь этой проблемой, ночами не сплю)
Просто хотела предупредить будущих родителей первоклассников чтобы внимательно присматривались к своим детям, чтобы потом не мучиться как я.
Ночами спите!!! Не накручивайте себя. Учитесь писать , занимайтесь и переходите во 2-й класс. 3-й вам не потянуть будет. Не можете писать изложения , диктанты,скорости увас точно еще нет. И ребенку не комфортно будет и ждать его никто не будет. Вот поэтому нужно правильно выбирать программу !!!
Спасибо! Мучаюсь я, а не ребенок. Что совершила ошибку, и в следствии чего можно потерять интерес к учебе,да и школу закончить в 18 лет. А для мальчика это важно. Хотя в классе у них 6 леток нет, всем 7-8 лет. К нашей учительнице подходила, она сказала мальчик умный, но письменно писать не умеет. Ну короче без энтузиазма. Я вот думаю может к учительнице 2 класса подойти, но не знаю как она отреагирует. А я уже больше месяца мучаюсь этой проблемой, ночами не сплю)
Просто хотела предупредить будущих родителей первоклассников чтобы внимательно присматривались к своим детям, чтобы потом не мучиться как я.
Пройти программу 1 класса 7-летнему ребенку несложно и за несколько месяцев. Кроме письменных букв там ничего особенно и нет. Математика - в пределах 100, главное знать действия и оформление (это не так трудно объяснить ребенку, если заниматься индивидуально). Чтение у вас и так на высоте. Окружающий мир для умного ребенка - ерунда. Если форсированно засесть, то письменные буквы можно освоить за пару месяцев. Т.е. нужны занятия с репетитором по-русскому и математике +ин.яз., если он в 1-2 классе уже есть. Лучше, конечно, заниматься с учителем из вашей школы. Идеально - если это будет учитель 2 класса, который потом возьмет его к себе в класс.
Если форсированно засесть, то письменные буквы можно освоить за пару месяцев.
Конечно-конечно, особенно реально для ребёнка, у которого были проблемы с речью :065:
Так, куда вы торопитесь?
Прописных букв ребенок не знает. Дисграфии не боитесь?
У вас языковая школа. Что такого особенного умеет ваш ребенок? Читать?
Таблицу умножения, он, может быть, и знает, а применять ее он умеет?
Wendolene
27.10.2011, 22:29
Спасибо! Мучаюсь я, а не ребенок.
Так может, если ребенок не мучается, подождать все-таки до конца года? Я вот тоже вся в сомнениях, у меня тоже ребенок за вечер толстую книжку прочитывает, успешно применяет умножение с делением, английский у него опережает года на 2, и речь развита не по годам... но как-то нравится ему в 1-м классе и не скучно. Чувствует себя вполне комфортно. Там много чему еще надо учиться помимо чтения и арифметики. Мы вот еще дополнительно в математический кружок ходим. Я сначала тоже мучилась, а теперь думаю: зачем рваться вон из кожи посреди учебного года, к тому же учительница у нас очень хорошая, и в ШГН, в конце концов, вроде бы можно и 3-го класса сразу в 5-й перепрыгнуть в случае необходимости, это полегче ИМХО, чем не умея писать сразу во 2-й. Вот такие мысли у меня. Хотя не отговариваю никого, ситуации у всех разные.
Alex'mama
27.10.2011, 22:35
Именно поэтому мы отдали дочку в 6 ровно. Сейчас во втором - не скучает...разве что по математике иногда.
ну в третий, наверное, рано, а вот во второй я бы попробовала отдать. Надо подходить к учителю второго класса и разговаривать.
Алекстраза
27.10.2011, 22:57
Я поняла автор так и хочет.,нанять репетитора с нового года, чтобы прогнать программу второго класса , и со следующего учебного года перейти сразу в третий.
У сына в классе был такой мальчик. Пришел к ним в третий класс из первого. учился хорошо до 11 класса. Еще и в спорте были успехи (бокс)
Крестьянка
28.10.2011, 00:03
Лучше после НГ во второй (но сначала обговорите с завучем, пусть ребенка посмотрят и вам может чего умное подскажут). Но после 1 в 3 :001:,ему будет психологически тяжело .
а как тогда он будет учиться в 3 классе?
а как тогда он будет учиться в 3 классе?
Так в 3 класс автор собирается ребенка ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ 1 класса переводить! Т.е. ребенок пойдет не во 2 (как все), а перескочит через 1 класс.
К концу 1 класса писать уже все умеют.
Фея солнца
28.10.2011, 01:14
Надо подойти и к учителю 2го класса и к завучу. Нужно как минимум их согласие. А учителя как правило неохотно отпускают от себя умных учеников, потому и без энтузиазма;)
Так может, если ребенок не мучается, подождать все-таки до конца года? Я вот тоже вся в сомнениях, у меня тоже ребенок за вечер толстую книжку прочитывает, успешно применяет умножение с делением, английский у него опережает года на 2, и речь развита не по годам... но как-то нравится ему в 1-м классе и не скучно. Чувствует себя вполне комфортно. Там много чему еще надо учиться помимо чтения и арифметики. Мы вот еще дополнительно в математический кружок ходим. Я сначала тоже мучилась, а теперь думаю: зачем рваться вон из кожи посреди учебного года, к тому же учительница у нас очень хорошая, и в ШГН, в конце концов, вроде бы можно и 3-го класса сразу в 5-й перепрыгнуть в случае необходимости, это полегче ИМХО, чем не умея писать сразу во 2-й. Вот такие мысли у меня. Хотя не отговариваю никого, ситуации у всех разные.
Извините, а можно поподробнее... Наверняка, где то на ЛВ обсуждают... Иначе, идея мне кажется несколько утопичной... Да, реально, наверное, но надо ли? Мудрее, мне кажется, внутри своей школы перепрыгнуть через класс, чем из 3го в ШГН (5кл) переходить. ИМХО, разумеется.
Wendolene
28.10.2011, 01:26
Извините, а можно поподробнее...
Это действительно надо будет поподробнее узнать, мне кто-то говорил, что его ребенок поступил в 610 после 3-го класса, но м.б. у него была программа 1-3 (т.к. это было довольно давно)? Нам пока рано об этом задумываться. Просто я подумала, что более старшему ребенку легче перепрыгнуть через класс, чем первоклашке, все-таки чем старше, тем менее резки возрастные различия и сам ребенок чисто физически получше переносит нагрузки... Но это мои рассуждения, я не претендую на какую-то истину.
Это действительно надо будет поподробнее узнать, мне кто-то говорил, что его ребенок поступил в 610 после 3-го класса, но м.б. у него была программа 1-3 (т.к. это было довольно давно)? Нам пока рано об этом задумываться. Просто я подумала, что более старшему ребенку легче перепрыгнуть через класс, чем первоклашке, все-таки чем старше, тем менее резки возрастные различия и сам ребенок чисто физически получше переносит нагрузки... Но это мои рассуждения, я не претендую на какую-то истину.
В 610-ю поступают некоторые из 3-го класса, учившиеся по программе 1-4.
Wendolene
28.10.2011, 01:38
В 610-ю поступают некоторые из 3-го класса, учившиеся по программе 1-4.
Ну вот, значит я правильно вспомнила :) А это официально можно, или тоже надо как-то специально договариваться, чтобы допустили до экзамена?
Ну вот, значит я правильно вспомнила :) А это официально можно, или тоже надо как-то специально договариваться, чтобы допустили до экзамена?
Абсолютно официально. Никто ничего не требует.:)
А в других ШГН вроде требуют сдавать 4-й класс
Wendolene
28.10.2011, 01:40
Спасибо, бум знать, на всякий случай.
Глеб Егорыч
28.10.2011, 02:14
мальчик умный, но письменно писать не умеет.
давайте объективно
ребенок речевой
известный факт, что в логосадах и речевых группах качество подготовки к школе может быть выше, чем в обычных. Поэтому ваш ребенок может сейчас иметь хорошую фору на фоне одноклассников
он не умеет писать письменными буквами - этот навык формируется долго и пользоваться им приходится ежедневно
из всего перечисленного запаса знания - только знание нескольких тем по математике. А что со знаниями по русскому языку, окружающему миру в пределах программы? Одно дело просто абстрактно "знать и уметь" в домашней обстановке. Другое дело - уметь оперативно пользоваться этими знаниями в школе на уроке.
Если сам ребенок острого дискомфорта не испытывает, от тоски не вянет - то доучитесь спокойно 1й класс, поставьте руку, чтобы письмо стало уверенным и достаточно быстрым. А ближе к концу учебного года оцените обстановку - может, переведетесь сразу в 3й, а может и спокойненько пойдете без прыжков.
Младший у меня знает всю программу по русскому языку в пределах 1го класса, освоил учебник по чтению, включая вопросы и задания по тексту, по математике тоже все вполне тянет на уровень начала 2го класса. Но письменными буквами только учится писать, ему есть чем заняться в школе.
Фея солнца
28.10.2011, 02:32
Вот была похожая темка:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4468846
Есть у меня пара знакомых детей, которые "перепрыгнули" через класс. Но там дети откровенно скучали в школе.
В этом случае перевод разумен и необходим.
ПыС И соглашусь, что большинству даже очень умных и подготовленных детей все же есть чем заняться в школе.
я бы подождала- посмотрела. начало первого класса- это вообще ни о чем, ничего не понятно( ни как ребенок учиться будет, ни какие отношения со школой сложатся) . плохо представляю как у ребенка 7,5 лет сложатся отношения 3 - ти классниками. мне думается именно это - основное. и то, что ребенок по какому то предмету опережает программу- это вообще ни о чем. похвастаюсь, моя дочь влегкую решает все задания 5 го класса( втихушку помогает дочке моей подруги) . но сказать, что ей нечего было делать в первом классе и теперь, во втором, тоже не могу. и в прошлом году , и в этом я видела ее олимпиадные работы- да, балл высший, но ошибки- неточности есть. есть куда расти даже в пределах второго класса. а ин яз?? первый и третий класс- дистанции огромного размера. ..
я выбрала путь- будем учиться в классе по возрасту, учавствовать во всевозможных конкурсах- олимпиадах, стараться побеждать( мне это всегда было фиолетово, я участвовала только в олимпиадах по лит ре и франц яз и то без особого интереса, а дочке пока это интересно)
я бы подождала- посмотрела. начало первого класса- это вообще ни о чем, ничего не понятно
ППКС
Yulen'ka
28.10.2011, 11:58
А вы смотрели, что по Вашей программе проходят во втором полугодии 2-го класса (не говоря о третьем)...
Наша программа 2100 идет семимильными шагами! Сейчас во втором классе пошел счет в пределах 1000 через десятки и по задачам видно, что тихонечко готовят к умножению и делению...Простейшие уравнения начались еще во втором полугодии первого класса.
По русскому задания более объемные, чем в первом классе, и вообще пишут много. Начались небольшие сочинения, изложения...
Подумайте и взвесьте все! Но в любом случае лучше во второй, а не в третий (если уж решитесь)!
Все выше сказанное ИМХО!:flower:
давайте объективно
ребенок речевой
известный факт, что в логосадах и речевых группах качество подготовки к школе может быть выше, чем в обычных. Поэтому ваш ребенок может сейчас иметь хорошую фору на фоне одноклассников
он не умеет писать письменными буквами - этот навык формируется долго и пользоваться им приходится ежедневно
из всего перечисленного запаса знания - только знание нескольких тем по математике. А что со знаниями по русскому языку, окружающему миру в пределах программы? Одно дело просто абстрактно "знать и уметь" в домашней обстановке. Другое дело - уметь оперативно пользоваться этими знаниями в школе на уроке.
Если сам ребенок острого дискомфорта не испытывает, от тоски не вянет - то доучитесь спокойно 1й класс, поставьте руку, чтобы письмо стало уверенным и достаточно быстрым. А ближе к концу учебного года оцените обстановку - может, переведетесь сразу в 3й, а может и спокойненько пойдете без прыжков.
Младший у меня знает всю программу по русскому языку в пределах 1го класса, освоил учебник по чтению, включая вопросы и задания по тексту, по математике тоже все вполне тянет на уровень начала 2го класса. Но письменными буквами только учится писать, ему есть чем заняться в школе.
+1
У меня тоже была мысль, может перевестись после первого в третий. Мой тоже очень хорошо подготовлен по математике и чтению. Но после того как на этой неделе нам стали задавать по 4 станицы в прописях прописывать и мы по 2 часа в день только эти прописи и пишем- я поняняла что до 3 класса нам еще очень далеко.Хотя задания по математике легко выполняет из программы 2 класса, да и техника чтения соответствует нормам 2 класса, но ему всегда есть чем заняться на уроке.Если решил что-то быстрее всех- решает следующее, читает следующее итд.
Спасибо всем большое! Пишу в первый раз и очень волновалась что закидают фразами типа "Надо было раньше думать".
Хочу пояснить еще несколько моментов. Почему мне не дает покоя мысль что совершила "преступление" против собственного ребенка.
Воспитатели, логопеды, психологи, просто знакомые всегда отмечали необычайную развитость сына. Он не только умственно,но и ФИЗИЧЕСКИ обгонял сверстников. Лет с 3 нам давали на пару лет больше реального возраста. Зубы начали меняться в 5 лет. Сейчас его рост 140 см. Мы занимаемся спортом с 4 лет. Единственной проблемой была нечеткая речь (дизартрия). Логопеды не советовали рано в школу, пугали дисграфией. Но пишет он чрезвычайно грамотно (много читает). Короче сейчас я понимаю что все это были показания для более раннего поступления в школу, но было страшно, да и думали зачем пусть как все с 7 лет.
ТЕПЕРЬ ХОЧУ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ. И БОЮСЬ СОВЕРШИТЬ НОВУЮ.В сыне я уверена. Он говорит что в школе скучно (но я знаю многие дети так говорят) и сам не против перескочить на класс старше. Да я хотела со второго полугодия прогнать с учителем программу 2 класса и с сентября пойти в 3. Короче надо к психологу сходить. Просто у меня еще маленькая дочка на руках особо не находишься.
А в кружки ваш сын ходит?
В серьезные?
Глеб Егорыч
28.10.2011, 12:37
Единственной проблемой была нечеткая речь (дизартрия). Логопеды не советовали рано в школу, пугали дисграфией. Но пишет он чрезвычайно грамотно (много читает). Короче сейчас я понимаю что все это были показания для более раннего поступления в школу, но было страшно, да и думали зачем пусть как все с 7 лет.
ТЕПЕРЬ ХОЧУ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ. И БОЮСЬ СОВЕРШИТЬ НОВУЮ.
вы всё правильно сделали
потому что никто не знает, как бы сложились дела в школе годом раньше. Всё-таки наличие речевых проблем - это фактор, который перевешивает все остальные "показания для раннего поступления в школу".
Первая четверть первого класса - рано для выводов. И уж тем более нет, по-моему, пока никаких оснований считать, что вы в чем-то ошиблись.
Вы не ответили на вопрос - знания в пределах программы 1го класса, помимо умения вычислять - есть? Для перехода даже во второй класс сейчас как минимум нет навыка письма, который быстро сформировать нельзя. Плюс помимо вычислительных навыков в программе по математике тоже есть довольно много другого материала. Не говорю уже о русском. Например, к 3му классу надо уже иметь представление о безударных гласных и способах их проверки, уметь разбирать несложные слова по составу и т.п.
Хулио Иглесиас
28.10.2011, 13:16
ИМХО но вы ставите перед ребенком неральные задачи, не освоит он полностью программу второго класса за полгода, особенно если вы пишете что школа у вас языковая. Какая у них программа по ин. языку? Ваш сын раньше языком с репетитором занимался, знает уже основы? Я сама заканчивала языковую школу и представляю объем знаний который в настоящей языковой школе приходится на 2-й класс, поэтому при условии что вам еще и русский письменный осваивать надо + проблемы по логопедии в анамнезе, я бы все сильно взвесила.
Ekaterина
28.10.2011, 13:30
для начала я бы подошла с этим вопросом к учителю, быть может она совершенно другого мнения
Wendolene
28.10.2011, 13:48
А мне кажется, что способному ребенку освоить программу младшей школы - раз плюнуть. Если ему самому интересно, конечно. Ну вот у меня ребенок заинтересовался однажды, и освоил за два дня элементарные уравнения и действия в скобках. В столбик складывать - вычитать тоже довольно элементарно. Потом мне понадобилось ему объяснить про части речи - за один вечер разобрался, теперь нет проблем. Извините, если это выглядит, как будто я хвастаюсь, просто хочу сказать, что мне очень понятны муки автора. Но в школе, на самом деле, ведь важны не только фактические знания, там еще очень много чего...
Одно дело просто абстрактно "знать и уметь" в домашней обстановке. Другое дело - уметь оперативно пользоваться этими знаниями в школе на уроке.
Я думаю, что не обязательно вы ошиблись, что отдали ребенка позже в школу. Я поняла, что для этого важно даже не только физическое развитие. Просто я смотрела на своего ребенка на подготовке - это был кошмар какой-то: он не мог усидеть на месте и пяти минут, постоянно вскакивал, махал руками, что-то теребил, потом, к концу двух часов занятий он был никакой от усталости, просто на парте лежал. Я даже не подозревала об этом, пока сама не увидела. Материал-то при этом умудрялся усваивать, для него там ничего нового не было. Я представила, что бы это было в 1-м классе год назад... у них по 5-6 уроков вместе с дополнительными каждый день. Но сейчас, через год, у него вообще никаких проблем. Ни адаптации, ни стресса, ни усталости особой - полное щастье. Так что м.б. и правильно вы в школу рано не пошли. Хотя, когда я к психологу подходила с вопросом о школе в 6 лет, она сказала, что ребенок физически и психологически развит по возрасту, если бы он был особо крупный и физически развитый, то можно было бы идти. А насчет досрочного перевода в следующий класс, я бы постаралась максимально объективно постараться оценить самого ребенка, а не его знания. Есть у него более старшие друзья? Как он с ними общается? Насколько он физически и морально готов к нагрузкам? Насколько сильно он хочет перейти в следующий класс, ну типа того, наверное...
Все детки разные. Моя тоже все это делает и умеет, читать только не любит. Но в школе, слава богу, не скучает. Постоянно тянет руку и отвечает на все вопросы. Я ни разу не пожалела, что отдала в 7.8.
Вполне реально.
Нужно только обговорить формальности в школе. Поговорите с учителями, с заучем, спросите, что они посоветуют. Только не спрашивайте надо или нет. спрашивайте "как" это сделать удобнее. Или сейчас во 2й класс или с нового учебного года в 3й. Наверное второй вариант удобнее для ребенка, к тому же в этом варианте есть еще лето, за которое можно потренироваться в письме. Могут возникнуть формальности - могут потребовать оформления экстерната и сдачи экзаменов (контрольных).
Кстати, после 3го в 5й ни кто не отменял, достаточно после 3го класса пойти на тестирование в 610 или 30ку и по результатам будет видно уровень подготовки детя.
ЗЫ: Мы переводились из 3го в 5й через экстернат (сдавал программу 4го класса летом).
ЗЫ:ЗЫ: Переводиться ИМХО стОит (особенно с учетом возраста) мой в 8,5 лет пошел в 5й класс, при этом он далеко не гений, просто программа у нас в школе не сложная.
Глеб Егорыч
28.10.2011, 16:27
ЗЫ:ЗЫ: Переводиться ИМХО стОит (особенно с учетом возраста) мой в 8,5 лет пошел в 5й класс, при этом он далеко не гений, просто программа у нас в школе не сложная.
Оля, если я не ошибаюсь, ОНР, дизартрии и логосада у Вика не было. :008: А у ТС ребенок речевой.
Логопедия была, каждый год в саду писала отказы от перевода в логосад. В начале второго класса позанималась с логопедом и она за 10 занятий поставила ему недостающие 5 звуков (в более старшем возрасте это проще, в 4 года нам предлагали заниматься год по 3 раза в неделю. Конечно зависит от того какие именно проблемы. Но т.к. ТС пишет, что деть пишет без ошибок, значит серьезных проблем у них быть не должно. В любом случае, даже с логопроблемами в 8 лет в 1м классе делать нечего. Я не говорю про 5й, но в 3й очень даже можно после 1го перескочить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.