PDA

Просмотр полной версии : Мама не хочу чтоб ты старела...

KiSSуля
27.10.2011, 19:55
Девочки моя доча ревет белугой....мама ты постареешь, будешь бабушкой....будешь с палочкой ходить..
Не хочу кушать чтоб не расти...
Оказывается там за одной девочкой ходит бабушка, а моя думала что это мама...
но еще не совсем успокоилась...и в саду говорит плачет чтоб мама не старела...
А я то еще ягодка, и вообще поздних мам у нас в окружении нет, чтоб она откуда все придумала

Bulo4ka
27.10.2011, 20:16
хм... мне папа в детстве ляпнул, что я вырасту, а он состарится и умрет((( у меня был глубокий шок. естественно, я тоже решила не расти. помню, что мне говорили что-то вроде "это будет еще нескоро" период в сто лет меня устроил))

Кин-дза-дза!
27.10.2011, 20:19
Это нормативный страх для девочки этого возраста. Даже не вашей страости, а вашей смерти, просто проявился вот так. Мне тут недавно в саду психолог сказала, что смерти не боятся только дети с низким интеллектом, они просто не в состоянии два и два сложить.
Только не надо говорить ребенку, что вы не умрете.

Джесика
27.10.2011, 20:22
Ну и что - это нормально ! Я, вот, помню тоже всегда гордилась своей мамой в 5 лет,говорила про какую-то тетку в автобусе с ребенком - у меня мама девочка,а это мама - бабушка!Скажите ей,что Вы будете всегда молодой,чтобы она не беспокоилась !

KiSSуля
27.10.2011, 20:23
Ну и что - это нормально ! Я, вот, помню тоже всегда гордилась своей мамой в 5 лет,говорила про какую-то тетку в автобусе с ребенком - у меня мама девочка,а это мама - бабушка!Скажите ей,что Вы будете всегда молодой,чтобы она не беспокоилась !

Я ей и говорю....не переживай кремами буду пользоватся, и спортом заниматся ...и ты говорю мне будешь помогать....и будем хорошо выглядеть;)

Кин-дза-дза!
27.10.2011, 20:25
Я бы сказала, что все равно буду любить ее, даже если буду бабушкой и буду рядом столько, сколько буду нужна.
Врать про то, что никогда не постарею не стала бы. Постарею, умру.

KiSSуля
27.10.2011, 20:26
Я бы сказала, что все равно буду любить ее, даже если буду бабушкой и буду рядом столько, сколько буду нужна.

Она в истерике когда я говорю что буду бабушкой...
я ей говорю что для тебя я всегда мама...а для твоих деток -буду бабушкой...

Кин-дза-дза!
27.10.2011, 20:28
она просто поняла, что вы рано или поздо умрете и она останется одна. Все остальные ей не важны, у нее нет ни мужа, ни детей, только вы. Вот отсюда и страх. Что такое много лет она понять не может в силу возраста, ей представить что такое месяц то очень тяжело.

Мариса
27.10.2011, 20:35
А почему нельзя врать???Моя просит, чтоб я скзала, что не умру никогда. Я обещаю, и на этом она успокаивается. Потом повзрослеет, поймет, что все умирают, вопросов возникать не будет.

ксю-нечка
27.10.2011, 20:43
Мой пупс (6 лет) тоже никак принять не может того, что я постарею и умру. И вообще, что люди умирают. В фонтаны кидает монетки и загадывает, чтобы люди никогда не умирали.
Я уже не знаю, как объяснять. И с психологом советовалась. А он посоветовал спросить у ребенка, как он думает, что там, после жизни? Он считает, что таким образом можно узнать, чего он боится на самом деле?

SPb.Katerina
27.10.2011, 20:46
Девочки моя доча ревет белугой....мама ты постареешь, будешь бабушкой....будешь с палочкой ходить..
А я то еще ягодка, и вообще поздних мам у нас в окружении нет, чтоб она откуда все придумала

Не переживайте. Мой тоже есть отказывался, чтобы не расти:)):)):)) А расти не хотел, потому что я состарюсь и умру:001: А если я умру, то меня закопают:010: А он, видите ли, ещё на мне жениться собирается:love: Договорились, что кушать будет, что бы побыстрее вырасти, выучится и придумать пилюлю от старости:085:

KiSSуля
27.10.2011, 20:47
Не переживайте. Мой тоже есть отказывался, чтобы не расти:)):)):)) А расти не хотел, потому что я состарюсь и умру:010: А если я умру, то меня закопают:001: А он видели те ещё на мне жениться собирается:love: Договорились, что кушать будет, что бы побыстрее вырасти, выучится и придумать пилюлю от старости:085:

:))

Кин-дза-дза!
27.10.2011, 21:13
А почему нельзя врать???Моя просит, чтоб я скзала, что не умру никогда. Я обещаю, и на этом она успокаивается. Потом повзрослеет, поймет, что все умирают, вопросов возникать не будет.

Вообще то ребенок дошкольник в состоянии это понять. Зачем врать? Я не хочу сейчас говорить именно про вас, но человек смертен и смертен внезапно. Мы не говорим с детьми о смерти не из-за того, что они ее боятся, а из-за того, что мы ее боимся.

Мариамна
27.10.2011, 22:13
Моя тоже боится, что я состарюсь... И вообще в 4 года уже задает такие вопросы!!!! Я в ужасе. Что такое смерть? Кто такой Бог и где он на небе? Почему все стареют и умирают? Психолог сказала, что ребенок опережает эмоциональное развитие, что это вопросы шестилетнего ребенка. И что с этим связана повышенная тревожность.

Юлёнок
28.10.2011, 11:37
А почему нельзя врать???Потому что врать нельзя :073:

Kid
28.10.2011, 12:08
Мой пупс (6 лет) тоже никак принять не может того, что я постарею и умру. И вообще, что люди умирают. В фонтаны кидает монетки и загадывает, чтобы люди никогда не умирали.
Я уже не знаю, как объяснять. И с психологом советовалась. А он посоветовал спросить у ребенка, как он думает, что там, после жизни? Он считает, что таким образом можно узнать, чего он боится на самом деле?
Моей дочке еще пяти лет нет, но эти вопросы ее очень сильно волнуют. Она знает, что ее прабабушки на небесах. Поначалу спрашивала, как там на небе, что они едят:065:, чем занимаются. Потом разговоры про Бога начались. Есть ли у Бога жена, например, ее интересовало,и кто Бога создал. А уж потом начились совсем неудобные для меня вопросы... Правда ли что на небесах только бабушки и дедушки... Ну, вот что тут сказать...

Olivia
28.10.2011, 13:13
Мой тоже так говорит: : "Мама,я не хочу чтобы ты старела,я не хочу умирать" :010::010::010:

mns
28.10.2011, 13:34

интересная мысль. у моего тоже был приступ боязни смерти. и случайно выяснилось, что он боится быть закопанным. хотя и на кладбище ни разу не был, и никогда не обсуждали подробности

mamalumy
28.10.2011, 13:40
Потому что врать нельзя :073:

Я как то ребенку пожаловалась что у меня спина болит потому что "я уже старенькая".
Ребенок долго меня тискал и приговаривал - ты самая красивая, самая молодая и тп.
Расстраивалась.

Я бы сказала Нууу, эт когда еще будет... ты успеешь вырасти и замуж выйти.

Правда, когда я так своей говорю, она говорит что от меня никуда не уедет :))

Кин-дза-дза!
28.10.2011, 13:43
....

Это мой самый страшный кошмар. "Мамочка, я буду жить стобой всегда!" Я говорю "посмотрим"

mamalumy
28.10.2011, 13:48
Это мой самый страшный кошмар. "Мамочка, я буду жить стобой всегда!" Я говорю "посмотрим"

Я так же)) или Ну, там видно будет.

У вас две девочки, у меня одна, и я в принципе не против :008: но держу себя в руках :))

Filis78™
28.10.2011, 13:53

:005:
ужас какой...
но наверное это нормально....
у нас сечас период ВСЕ МОЕ!

siola
28.10.2011, 14:01
А мы все эти вопросы давно обговаривали. Я сыну (5лет) рассказывала, что когда он вырастет, то будет жить отдельно вместе со своей женой, а я буду бабушкой, и он будет привозить ко мне в гости своих детей, моих внуков. Сына все устроило. Только спросил, как же я его узнаю, когда он вырастет :). Про смерть тоже разговаривали, что это случается со всеми живыми существами в старости, но это еще очень нескоро. Правда сын соотнес это пока только со старенькой прабабушкой, которая умерла. Рассказывала, что когда человек умирает, то его тело закапывают, а сверху ставят памятник, и родственники приходят к этому памятнику и вспоминают умершего. Когда едем на дачу, вдоль дороги встречаются кресты, сын говорит : "Здесь кто-то похоронен". Главное, чтобы взрослый, объясняющий все это, был спокоен.

сладусик
28.10.2011, 15:02
Мой сынок не хочет становится взрослым-стареть-умереть. Откуда такие мыли не знаем:016:

*LiNa*
28.10.2011, 17:34
Почитала, какие же они все лапотульки и умнички, так умиляют :0070:
Моя в 4 года говорит, что когда она вырастет и станет взрослой (хотя в 90 % ситуаций :046:уже считает себя взрослой), то я стану ее дочкой :)

Горькая полынь
28.10.2011, 21:18
Моя в 4 года говорит, что когда она вырастет и станет взрослой (хотя в 90 % ситуаций :046:уже считает себя взрослой), то я тану ее дочкой :)

А моя (3,5) говорит, что когда она вырастет, то папа на ней женится:)). Папа это вообще ее самая большая любовь. После поездок к деду чуть не плача говорит, что не хочет, что бы папа был дедушкой (видимо из-за отсутствия ноги у того), очень переживает из-за этого.

Shokolad777
28.10.2011, 22:25
Моя в 4 года говорит, что когда она вырастет и станет взрослой (хотя в 90 % ситуаций :046:уже считает себя взрослой), то я стану ее дочкой :)

Моя тоже так думает!Как это трогательно...

valgolla
29.10.2011, 00:29
Эх.. а у меня тут ребенок (5 лет) поинтересовался "мама, а когда ты умрешь, все твои книжки мне останутся?" . Не знаю, плакать или смеяться

Кин-дза-дза!
29.10.2011, 00:30
Эх.. а у меня тут ребенок (5 лет) поинтересовался "мама, а когда ты умрешь, все твои книжки мне останутся?" . Не знаю, плакать или смеяться

Я тоже спрашивала такое, только меня интересовал вопрос, как мы с сестрой будем их делить. мама сказала, "ну, как-нибудь поделите" :))
Была я уже в начальной школе тогда, кмк, а может и в саду, не помню точно :009:

Мариса
29.10.2011, 00:31
Не волнуйтесь, моя тоже спрашивает, кому достанутся по-наследству колечки и сережки:065:

valgolla
29.10.2011, 00:41
Не волнуйтесь, моя тоже спрашивает, кому достанутся по-наследству колечки и сережки:065:

Я тоже спрашивала такое, только меня интересовал вопрос, как мы с сестрой будем их делить. мама сказала, "ну, как-нибудь поделите" :))
Была я уже в начальной школе тогда, кмк, а может и в саду, не помню точно :009:

Значит, мой не один такой меркантильный :)

Liliya_M
31.10.2011, 00:47
Моя тоже боится, что я состарюсь... И вообще в 4 года уже задает такие вопросы!!!! Я в ужасе. Что такое смерть? Кто такой Бог и где он на небе? Почему все стареют и умирают? Психолог сказала, что ребенок опережает эмоциональное развитие, что это вопросы шестилетнего ребенка. И что с этим связана повышенная тревожность.

У Вас хороший психолог?
На мой взгляд это совершенно НОРМАЛЬНЫЕ вопросы для 4-ЛЕТНЕГО ребенка.

У нас в прошлом году дедушка умер от рака, 50 с хвостиком ему было. На похоронах сын не был, но на кладбище потом ходил с нами неоднократно. Естессно мне пришлось все объяснять про смерть. Но мы в семье (с подачи бабушки) говорим, что дедушка ушел на небо. Видит нас сверху. Кроме того, дедушка продолжает дарить ребенку подарки регулярно. Оставляет их в определенном ящике в бабушкиной квартире. Ребь по приезду к бабушке в гости первым делом бежит проверять ящик.

Уверена, и вопросы про жизнь и смерть, и про Бога, и про рождение, про появление ребенка в животике, очень даже актуальные с 4-х лет. Главное, чтобы ребенок сам спрашивал. Обычно вопросы чем-то вызываются - события в жизни с родственниками, но может быть и из фильма или из рассказа подружки\друга... Все, что угодно.
Меня скорее удивляет, когда ребь 4-х лет вообще не интересуется подобными вопросами ну ни на грамм... Вот тут (ИМХО) ребь немножечко как бы остает. В пределах нормы, но все-таки слегка отстает...

Liliya_M
31.10.2011, 00:58
То, что у девочек папа - самая большая любовь, а мальчики собираются женится на маме, когда вырастут - это нормальный этап. В этот период папа даже для мальчика может быть как бы и соперником и в то же время образцом для подражания (ведь папа такой сильный, взрослый и, значит, поэтому женился на маме; тоже хочется быть таким, достойным мамы). Ну у девочек все то же самое в отношении мамы соответственно.

Когда у меня сын стал переживать, что я состарюсь и умру, я непренужденно сказала, что это будет еще не скоро. Сначала он вы-ырастет, потом же-енится, потом у него родятся де-ети, я их буду баловать, потому что буду им бабушкой (бабушки у нас обе молодые, так что у него нет сильно "старого впечатления" о бабушке), потом у него (сына то есть) родятся внуки и я буду им пробабушкой (как наша бабушка Соня) и вот когда я совсем-совсе-е-ем состарюсь... ТАк что это еще о-очень не скоро. Он успокоился. Потом даже сравнивал: бабушка Соня совсем старенькая, а Лена и Ната (бабушки) не старые, а ты у меня мама совсем молодая, и я молодой... В таком духе.

beloglzik
31.10.2011, 12:23
-Мама, когда я пойду работать, ты будешь старенькой или мертвенькой?:093:
-Не дождешся!:046:

Liliya_M
31.10.2011, 12:26

:)):)):))

yul-nichik
06.11.2011, 21:29

:)):)):))

vika16
12.11.2011, 15:23
Не переживайте. Мой тоже есть отказывался, чтобы не расти:)):)):)) А расти не хотел, потому что я состарюсь и умру:001: А если я умру, то меня закопают:010: А он, видите ли, ещё на мне жениться собирается:love: Договорились, что кушать будет, что бы побыстрее вырасти, выучится и придумать пилюлю от старости:085:

Очень мне понравился Ваш ответ, сама бы не додумалась так сказать.

Allo!
12.11.2011, 15:34
оо, наша тема.. ребенок тоже все уговаривает меня не стариться до его 5-6-7 и т.д. лет... вообще интересуется этими вопросами и про смерть тоже

Allo!
12.11.2011, 15:35

+1

Allo!
12.11.2011, 15:37

Я как то ребенку пожаловалась что у меня спина болит потому что "я уже старенькая".
Ребенок долго меня тискал и приговаривал - ты самая красивая, самая молодая и тп.
Расстраивалась.

Я бы сказала Нууу, эт когда еще будет... ты успеешь вырасти и замуж выйти.

мой тоже пообещал мне, что с женой будет жить со мной всю жизнь:073: я уже морально готовлюсь.

Земля-ник-а
12.11.2011, 15:48

Смотря сколько Вашему ребенку лет. И потом вопросы будут, возможно не к Вам. Осознание того, что люди умирают, должно же быть, значит и реакция будет. Какая, мы знать не можем.

Шуршик
12.11.2011, 22:03
А моя все с тревогой страшивала, страшно ли умирать. Я сказала, что не страшно, когда "все в свое время". На этом и успокоились.

lilari
12.11.2011, 22:33

Я тоже так делаю. Сначала честно говорила, что все стареют и умирают, но кому от этого было легче? Дочь начинала еще больше расстраиваться, переживать...
Да, я считаю, что в этом возрасте нужна просто иррациональная вера, что родители не умрут и все будет хорошо. Потом ребенок вырастет и смирится с этим фактом.
И это не совсем ложь - мама всегда молодая и красивая, а жить она может вечно в сердце... в воспоминаниях... в своих детях...

Liliya_M
13.11.2011, 00:05
Я тожеИ это не совсем ложь - мама всегда молодая и красивая, а жить она может вечно в сердце... в воспоминаниях... в своих детях...

М-м-м-м... Сомнительное объяснение.
Мне таки кажется, что это все-таки ложь в чистом виде...

Белунька
13.11.2011, 00:39
А моя младшая тут на днях ко мне из своей комнаты бежит - вся в слезах: "Я вдруг вспомнила, что ты умрёшь"....Успокоила её....что это будет совсем не скоро....и я буду всегда её любить ...и жить в её снах.....обрадовалась и успокоилась))))

lilari
13.11.2011, 00:49
М-м-м-м... Сомнительное объяснение.
Мне таки кажется, что это все-таки ложь в чистом виде...
ну а мне кажется по-другому :)

а что вы говорите?

Liliya_M
13.11.2011, 02:34
ну а мне кажется по-другому :)

а что вы говорите?

Я вроде уже отвечала в теме... Говорю, что это будет очень не скоро. Что сначала он (сын) вырастет, потом женится, потом у него будут дети, мои внуки, потом у его детей родятся дети, мои правнуки и вот когда я стану совсем-совсем старенькой... Но это будет не скоро.
Но он знает, что люди умирают и по другим причинам. В прошлом году дедушка умер от рака.

ira1212
13.11.2011, 21:18
У меня еще хуже ситуация - старшей дочке 5 лет, на ее глазах слегла моя мама, сейчас она в ужасном состоянии ходит еле-еле, под себя частенько или в туалете мимо, может внезапно упасть (извините за подробности) - это я все к тому, что дочка все это видя тоже зхадает мне кучу вопросов про старость и смерть, хочет чтобы мы с папой никогда не старели. Я ей все объясняю с точки зрения веры. Она в силу своего возраста высказывается и задает вопросы в силу своей детской непосредственности и ставит меня еще в больший тупик. Я ее понимая - я сама впервые испугалась смерти в 5 лет.
Один раз эти вопросы услышала моя тетя: Дочка спросила "Где находится душа?" , после этого еще куча вопросов. Моя тетя была в шоке - она вырастила три внучки и никогда такого не слышала?
Тоже переживаю иногда не знаю как правильно все объяснить- пока ставлю цель лишь снять ее тревогу, при этом стараясь не соврать.

Liliya_M
14.11.2011, 00:11
У меня еще хуже ситуация - старшей дочке 5 лет, на ее глазах слегла моя мама, сейчас она в ужасном состоянии ходит еле-еле, под себя частенько или в туалете мимо, может внезапно упасть (извините за подробности) - это я все к тому, что дочка все это видя тоже зхадает мне кучу вопросов про старость и смерть, хочет чтобы мы с папой никогда не старели. Я ей все объясняю с точки зрения веры. Она в силу своего возраста высказывается и задает вопросы в силу своей детской непосредственности и ставит меня еще в больший тупик. Я ее понимая - я сама впервые испугалась смерти в 5 лет.
Один раз эти вопросы услышала моя тетя: Дочка спросила "Где находится душа?" , после этого еще куча вопросов. Моя тетя была в шоке - она вырастила три внучки и никогда такого не слышала?
Тоже переживаю иногда не знаю как правильно все объяснить- пока ставлю цель лишь снять ее тревогу, при этом стараясь не соврать.

Да уж... Не простая ситуация.