Вход

Просмотр полной версии : Как долго забирать ребенка из школы?

Матима
28.10.2011, 18:43
Здравствуйте.
Знаю уже не один раз обсуждалось, но сейчас не нашла ничего по теме.

Ситуация такая, двое детей младшему 3,5 старшему почти 10 третий класс. Младший числится в детском саду, но по факту неделю ходит (в лутшем случае) две болеет.
Старший ходит в школу через две дороги, утром отвозит папа, после уроков забираю я. Когда не сижу с болеющим мелким. А когда сижу забирают либо бабушки либо дед на машине. Все работающие, правда живем в одном микрорайоне. Но все равно срываться и лететь в школу, всем надоело. Да и мне не всегда удобно в редкие дни когда младший ходит в сад, езжу по делам и по работе.
Можно ли ребенка отправлять одного? Стоит ли давать ключи?
И еще вопрос из той же серии, когда и на сколько можно отпускать гулять одного?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

leana
28.10.2011, 18:53
найдите платного сопровождающего - соседа, родителя одноклассника... сам поиск м.б. затруднителен, но цена будет невелика, а спокойствие гарантировано

_Оптима_
28.10.2011, 18:57
Во дворе старшая гуляет с 8 лет, но всегда есть кто-нибудь знакомый из взрослых на детской площадке. Домой одна ходит очень-очень редко, хотя и живем через дорогу - стараюсь договорится с родителями одноклассников или же отпускаю, когда идут гурьбой. Одну из школы все-таки стараюсь не выпускать, так как случись что, а я на работе и примчаться быстро не смогу. Если я на работе, то ни о каких прогулках речи нет. Ключи имеет свои со второго класса.

pogranec
28.10.2011, 19:03
Никто не знает Вашего ребёнка лучше, чем Вы. Кого-то можно и в 8 лет отпустить, кого-то - и в 12 рано...

Я сына буквально две недели назад начала отпускать одного ходить на тренировки (две дороги со светофорами). Сначала месяц ходила с ним, только он впереди, типа "ведущий". Контролировала. Убедилась, что в плане переходов дорог и внимательности всё нормально. Про "не говорить с незнакомыми" он в курсе давно. Ключи не даю, ИМХО, самое небезопасное место - это подъезд. Там всегда контролирую вход-выход. Как приходит на тренировку - отзванивается. Назад - встречаем, т.к. темно уже. Сыну чуть больше 9 лет.

Гулять бы тоже отпустила, только с друзьями, да у него времени нет :)

Матима
28.10.2011, 19:04
Думала о сопровождающем, но из школы в нашу сторону не кто не ходит. А как искать просто так "соседа" не знаю. Да и не хотелось бы вешать на семью лишние траты, толком работать у меня не получается из за постоянных болезней младшего... В любом случае спасибо.

Матима
28.10.2011, 19:06
Спасибо. Вроде нормально ориентируется, и подъезд нас без проблемный ттт.

leana
28.10.2011, 19:07
я сама буду со временем стоять перед таким же вопросом, т.к. в выбранную школу из наших соседей планируем ходить только мы. так что весь геморрой с поиском такого сопровождающего представляю и предвкушаю.... надеюсь, что с одноклассниками в плане "попутчиков" повезет.

Матима
28.10.2011, 19:14
Выяснила у сына. забирают одного мальчика из параллельного класса в соседний дом. Вот только у нас и логопед и рисование еще и на спорт в школе собираемся. И когда это все заканчивается, остаются только дети сидящие о конца продленки... Где искать сопровождающего, не объявление же вешать7 и сколько это должно стоить?

_Оптима_
28.10.2011, 19:20
Выяснила у сына. забирают одного мальчика из параллельного класса в соседний дом. Вот только у нас и логопед и рисование еще и на спорт в школе собираемся. И когда это все заканчивается, остаются только дети сидящие о конца продленки... Где искать сопровождающего, не объявление же вешать7 и сколько это должно стоить?

А вы своего не планируете оставлять а продленке? Сопровождающего обычно ищут по знакомым: студентов, соседи. Можно в раздел Услуги на ЛВ подать объявление. Теперь даже есть "автоняня"

Матима
28.10.2011, 19:25
Он и так на продленке до определенного времени, в перерывах между занятиями. Но оставлять там до 18.00-18.30 не вижу смысла, он там не делает д/з. Или делает частично с огромным количеством ошибок.

Swaneg
28.10.2011, 20:34
4-й класс.Возим и собираемся возить дальше.
Школа в нашем районе,но до неё либо дворами (так ближе), либо вдоль дорог + 2 регулируемых перекрёстка+1 нерегулируемый.
Гуляем только вместе.

муррр-ка
28.10.2011, 20:45

Попробуйте здесь поискать или кинуть самой объявление.
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=134

По теме. Сын с середины первого класса ходил в школу и обратно, школа в соседнем дворе без дорог. Сейчас ему 9, 3-й класс, ходит в школу через одну дорогу, гуляет в близлежащих дворах. Ездит сам на метро до кружка и к бабушке в гости (метро недалеко, все на одной линии). Единственная оговорка, все это только если я дома.
Все детки разные, пробуйте постепенно давать свободу и сами поймете что он уже в состоянии сам сделать а что нет. Мой когда со мной идет вообще по сторонам не смотрит, когда один очень собран.

Искья
28.10.2011, 21:45
Моему 9, 3 класс. С этого года стал ездить до академки на музыку сам. Отзванивается по выходу из автобуса и по приходу на хор. Там с автобуса надо перейти 1 дорогу и рукав. А вот на ф-но одного не отпускаю - идти надо вдоль большого дома, и в доме 4 арки с выезжающими машинами. Мне страшно, не всегда увидешь... А в школу и из школы уже второй год один. Правда, без дорог.

Мама Надя
28.10.2011, 21:57
Моей 8 лет,второй класс,в школу и из школы ходит сама (1 дорога),сама ездит на танцы и рисование (идёт до остановки,садится на транспорт и примерно 5 остановок 2 дороги),а вот с черлидинга забираем,птому что там оживлённый перекрёсток без светофора.Одна не гуляет,времени нет.
Все дети разные,кто-то в первом классе способен сам ходить,а кого-то и в 5ом побоишься отпустить.

Глеб Егорыч
28.10.2011, 22:38
Все дети разные,кто-то в первом классе способен сам ходить,а кого-то и в 5ом побоишься отпустить.

Да по-моему тут даже вопрос способностей ребенка и доверия к нему вторичен.
Неадекватные водители на дорогах, потенциальный риск стать жертвой наркомана, которому не хватает на дозу или подвергнуться нападению психически больного - от этого сознательность ребенка и его способность запомнить дорогу до дома не спасут.

Старшему 9,5. Отпускаю одного только до магазина в доме напротив.

kuvel
28.10.2011, 22:57
У нас 4 класс, ходит уже год сам. Перестала водить, когда мелкий не стал понимать, почему его с постели голодного вечно куда то везут(несут). До школы 1 регулир. перекресток, все проверила, как он ходит не ловит ли ворон переходя дорогу, телефон с ним, да и ближе к школе много народу идет. А вот сейчас темнота меня пугает, стараюсь забирать вечером с тренировок на машине. Так что смотрите , вроде им уже самим стыдно с мамой ходить, я сначало шла за ним с мелким просто сзади, самооценка резко возрастала и он всем хвастался , что ходит один.

Тутси
28.10.2011, 23:36
У нас первый класс, ключи с 6 лет, торжественно врученные и сделанные на заказ, цвет как девочке нравиться, телефон с 5,5 , все это хранит как зеницу ока, если надо ходит из школы и в школу сама, я дома с младшей, и на занятие может сходить, дорог переходить не надо, но все равно всегда с ней на телефоне, дома оставлять одну стала оч рано, первый раз в 2,5 года, мин на 40, с тех пор это перестало быть проблемой, если болела сидела дома одна, ей нравиться, у пары знакомых все также..а так конеш зависит от ребенка, страшновато щас..

Я.ник
29.10.2011, 00:02
Дочка стала ездить в школу сама в 10 с половиной. До школы несколько дорог и еще 10 минут на маршрутке. С 10 лет 9 мес. сама ездила в Аничков: маршрутка+метро+пешком. В 11-12 лет уже все ее знакомые ездили сами. Так что Вам недолго осталось водить. Знакомая девочка, кстати, через весь город на кружок с 9 лет ездила. Но девочка очень ответственная.

veesta
29.10.2011, 00:11
Моему в ноябре 10 будет, утром отвожу, а обратно уже вторую неделю ходит сам. Тяжко ему на продленке стало сидеть и ждать, пока с работы примчусь в 18:00 и заберу. Да и стыдно перед пацанами - он один в этом году оставался, сверстники все уходили.. Переходит две дороги на перекрестке со светофорами и идет мимо метро :001: Звонит, что вышел из школы, и через 10 минут снова звонит, что вошел в квартиру. Трясусь каждый раз.. Надеюсь, скоро привыкну :(

Boreal
29.10.2011, 00:48
С 8ми лет самостоятельно ездит по всему городу на метро и на маршрутках. Первый раз отпустила в 7 из школы домой пешком через несколько дорог со светофорами и без и на автобусе.
Сейчас тоже 10 скоро будет, даже вопросов не возникает - могу встретить - встречаю, не могу - сам добирается. Конечно стараюсь, в школу его отвозить и вечером к метро подъехать встретить. Школа далеко в соседнем районе, да оттуда на Крестовский ездит 3 раза в неделю. Т.е. по возрасту-то нормально деть может ориентироваться.
Но вот подъездов я боюсь. Ключи не даю, стараюсь, что бы дома кто-то был, когда он придет. Всегда встречаю в подъезде. Сегодня к другу ходил на соседнюю улицу - ходила встречать.

Воздух
29.10.2011, 16:23
Я создавала тему с опросом в "Подростках" - хотелось статистику по факту, можете посмотреть
До какого класса Вы провожали ребенка в школу? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3137362)

ZhookElena
29.10.2011, 16:26
Доча с прошлой недели стала ходить одна в школу, идти 5 минут, без дорог. Но с телефоном. Мы - в области, 1 класс. Еще в прошлом году самостоятельно она ходила на английский в соседний дом. Дошла, я у телефона проконтролировала.

Yulia_K
29.10.2011, 17:17
Неадекватные водители на дорогах, потенциальный риск стать жертвой наркомана, которому не хватает на дозу или подвергнуться нападению психически больного - от этого сознательность ребенка и его способность запомнить дорогу до дома не спасут.

+1
В младшей школе все в состоянии дорогу найти и красный свет от зеленого отличить.
Самое страшное - уроды на улицах. Моей - 10, 4й класс, туда - возим, обратно - забирает няня. До конца года самостоятельные походы из школы не рассматриваются. Дальше - посмотрим. Если б не было совсем денег на няню - лучше б уволилась и сама забирала, считала бы копейки, но за жизнь и здоровье ребенка бы не волновалась.

Матима
30.10.2011, 00:06
Спасибо всем за ответы!
Меня немного отпустило. С ответственность все понятно, боюсь непредвиденных факторов.
но кажется все решилось само, младшего сегодня обсыпало- ветрянка. Если бабушки не смогут забирать, видимо придется одному ходить.

Мама Надя
30.10.2011, 01:52

От этого не застрахован даже взрослый!

А вообще мне кажется есть ещё фактор возможностей мамы: у меня например не будет ездить сама,значит вообще ездить не будет,я дома сидеть не могу и з/п не позволяет како-то нанять для этих целей.

Глеб Егорыч
30.10.2011, 01:56
От этого не застрахован даже взрослый!

Каждый решает сам, но это не повод создавать для ребенка дополнительные риски.
Я знаю, что за рулем может оказаться неопытный или просто самонадеянный водитель. Поэтому предпочту переходить дорогу по регулируемому переходу, даже если ради этого придется сделать крюк по пути. А кто-то переходит дорогу там, где ему взбрело в голову, т.к. в принципе риск попасть под колеса есть и на пешеходном переходе, и вне его. Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Мама Надя
30.10.2011, 02:03
Каждый решает сам, но это не повод создавать для ребенка дополнительные риски.
Я знаю, что за рулем может оказаться неопытный или просто самонадеянный водитель. Поэтому предпочту переходить дорогу по регулируемому переходу, даже если ради этого придется сделать крюк по пути. А кто-то переходит дорогу там, где ему взбрело в голову, т.к. в принципе риск попасть под колеса есть и на пешеходном переходе, и вне его. Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Риски есть везде и всегда. Вон у нас в позопрошлом году девочку из садика увезли с переломом...
Для меня больший риск,что если она не будет ходить на дополнительные занятия ,то будет слишком свободна голова...
Я не считаю,что подвергаю своего рёбонка необоснованому риску.

Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:08
я же говорю - ваше право быть в чем-то убежденной и поступать определенным образом. Тут спорить совершенно не о чем.

има2002
30.10.2011, 02:28

От неадекватных ситуаций наличие взрослых не спасёт. Если водитель неадекватен, то ему всё равно, кто переходит дорогу один ребёнок или с бабушкой. Тоже самое и с наркоманом и психически больным человеком. Вы же сами пишите "неадекваты", если наркоману уже не хватает разума понять, что у ребёнка нечего отнять, чтобы хватило на дозу, то наличие взрослых его не остановит.
Причём, все эти "неадекваты", которых вы так боитесь, могут попасться и по пути в магазин, в который вы всё-таки ребёнка отпускаете. Причём, вероятность нападения больше, т.к. ребёнка отправили в магазин с деньгами.
Ну и почему 12-14 летнему подростку более безопасно передвигаться по улице, наполненнной этими 3 типами "неадекватов":)? Водитель, увидив 14-летнего ребёнка резко затормозит, а 10-летнего всё-таки задавит? А наркоман вообще предпочтёт для дозы нападать как раз на 12-14 летних, т.к. и денег у них побольше будет и телефон подороже и много ещё чего есть.
У меня ребёнок (9,5 лет) ходит днём со школы и на кружки один, если у него мероприятия заканчиваются вечером, то мы его забираем сами. Маршрут ему проложили по многолюдным улицам, причём, всегда советую ему возвращаться домой не на наземном транспорте, а на метро, хотя ему больше нравятся автобусы.

Coffee&Cigarettes
30.10.2011, 02:32
Думала о сопровождающем, но из школы в нашу сторону не кто не ходит. А как искать просто так "соседа" не знаю. Да и не хотелось бы вешать на семью лишние траты, толком работать у меня не получается из за постоянных болезней младшего... В любом случае спасибо.

я в подобной ситуации тупо расклеила объявления в районе дома и в районе школы. Очень быстро нашлась вполне адекватная женщина, живущая не возле нас, а около школы. Она его приводила после школы за какую-то весьма умеренную плату.

з.ы.Трату эту лишней не считаю, т.к. речь о безопасности ребенка.

Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:33
когда рядом взрослый - больше шансов, что он, взрослый этот, сможет более правильно отреагировать. Ребенок с сопровождающим - менее доступная жертва, чем идущий сам по себе.
В общем, доказывать что-то считаю совершенно бесполезным, каждый подтягивает реальность под свои убеждения, пока жизнь не переубедит его в обратном. И традиционно каждый знает волшебное заклинание - "этого не случится со мной и с моими близкими".

има2002
30.10.2011, 02:47
Но-но, и до какого возраста ваш ребёнок будет ходить с сопровождающим? Класса до 8? (представляю картину, один 8-классник другому: "Вова, иди, там за тобой мама (няня) пришла". Случаев нападения на подростков ГОРАЗДО больше, чем на детей 10-11 лет, кстати, на взрослых нападают ещё чаще. Я лично знаю как минимум 4 нападения на своих близких друзей, когда им было за 30 лет. В принципе вы правы, пора подумать и о собственной охране и об охране ребёнка, а то моя беспеченость уж больно глупо выглядит, столько было нападений на моих знакомых, а я всё живу по "волшебному заклинанию" - "этого не случится со мной и с моими близкими". Надо срочно что-то менять:)

Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:58
Но-но, и до какого возраста ваш ребёнок будет ходить с сопровождающим? Класса до 8?

время покажет

мне все равно, что скажут окружающие и стараюсь, чтобы дети были минимально зависимы от оценочных суждений посторонних

не надо проводить среди меня агитацию :)) каждый всё равно останется при своем мнении

para-cat
30.10.2011, 03:21
Моя ходит внутри квартала, без перехода проезжей части, там, где много людей. Переживаю, конечно.
Через дорогу боюсь, но, у нас нет пока такой необходимости.

има2002
30.10.2011, 03:40
мне все равно, что скажут окружающие и стараюсь, чтобы дети были минимально зависимы от оценочных суждений посторонних

Хотела бы я найти хоть одного подростка, которому будет всё равно, что о нём думают окружающие и уж тем более ровесники. В этом возрасте дети будут "минимально зависимы от оценочных суждений своих родителей" это да, но мнение окружающих подростков для них в возрасте 14-16 лет всегда будет приоритетным, на том и строятся все подростковые проблемы.
У меня одна студентка 21 лет выиграла вместе с другими студентами по гранту поездку на 3 недели на обучение за границу, а потом мне заявляет "Ой, я не знаю, разрешит ли мне мама". Мама не разрешила:) Что про неё говорили её ровесники в вузе, да и преподаватели я передавать не буду, ей конечно было всё равно, но репутация у неё сложилась определённым образом.... больше ни в один образовательный проект я её не пускала. А другая мама, когда я повезла её дочку студентку на межвузовский конкурс в другой город несколько раз мне и декану звонила с советами как я там должна следить за её доченькой. Дочке было стыдно до слёз, она всё время извинялась передо мной и ужасно стыдилась перед однокурсниками такого поведения своей мамы. Поведение мамы тем более было смешно, потому что девочка была ещё и чемпионкой по женскому боксу. Очень смешно слышать от студенток фразы: "Ой, а мама мне сказала, чтобы я время посвятила подготовке к сессии, а не к конференции или ещё к чему-нибудь" или "мама мне сказала, чтобы я записалась к вам в научный кружок...." Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.
Родителям кажется всё под контролем, но такая гиперопека в детско-подростково-молодёжной среде воспринимается иначе.

Масяня 80
30.10.2011, 10:09
Моей 7 лет и я честно скажу что не знаю до какого возраста буду водить-встречать из школы.Но когда я вижу младших школьников идущих одних в школу-мне страшно.

Глеб Егорыч
30.10.2011, 14:14
Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.

Перельман тоже до сих пор сидит со своей мамой дома. :008:

По поводу гиперопеки в 8-9 лет - рановато пока говорить.

Кстати, в другом городе меньшего масштаба я могу спокойно отпустить детей гулять во дворе, как это бывало в нашем детстве - там совершенно нормально гулять самим лет с 4-5, случаев нападения на детей нет и ДТП происходят крайней редко.

varab
30.10.2011, 14:16
до конца певого класса
максимум второй

varab
30.10.2011, 14:19
Моей 7 лет и я честно скажу что не знаю до какого возраста буду водить-встречать из школы.Но когда я вижу младших школьников идущих одних в школу-мне страшно.

спокойней;)
ниче в этом страшного нет

varab
30.10.2011, 14:21
Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.
Родителям кажется всё под контролем, но такая гиперопека в детско-подростково-молодёжной среде воспринимается иначе.

Однозначно :ded:
детский сад должен оставаться в детском саду:)

откровенно смешно воспринимаются здоровые лбы, которых мамочка встречает:065:

маслинка
30.10.2011, 14:30
Моему в ноябре 10 будет, утром отвожу, а обратно уже вторую неделю ходит сам. Тяжко ему на продленке стало сидеть и ждать, пока с работы примчусь в 18:00 и заберу. Да и стыдно перед пацанами - он один в этом году оставался, сверстники все уходили.. Переходит две дороги на перекрестке со светофорами и идет мимо метро :001: Звонит, что вышел из школы, и через 10 минут снова звонит, что вошел в квартиру. Трясусь каждый раз.. Надеюсь, скоро привыкну :(

У нас тоже путь мимо метро и двух перекрестков.
Мне показалось безопаснее ехать на трамвае - у школы сел, у дома вышел.
Ездит с 9,5 лет. Сначала был просто день такой безвыходный, продленка не работала а нам было ну совсем никак. Попробовал, понравилось.
Я пару раз последила, все хорошо. Мама из нашего класса как то сказала, что пыталась моего сына уговорить пойти с ними, мол они его до дома проводят, но сын был кремень "мне на трмавай!" :support:
сейчас намекает, что хочет и в школу ездить сам... Думаем пока :008:

hawks
30.10.2011, 16:27
с этого года стала отпускать. 10 лет, в пятом классе. обязательный звонок или смс-ка - вышла из школы!, обязательный отзвон - пришла домой! это 10-15 минут нервов, конечно...но с каждым днем все меньше и меньше
утром папа завозит на машине, в субботу ходит сама. Тоже думала, что не отпущу в жизни, а что же делать? в свободные от работы дни стараюсь иногда все-таки подойти к школе, но и то больше для того, чтоб пообщаться с мамами-бабушками, которые все еще встречают...