PDA

Просмотр полной версии : О репликации паттернов, грамотности и просто о мозгах

Сяо
29.10.2011, 17:28
В свете имеющеся тут рядышком хорошей темы (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4709099) о грамотности:

Отчет о работе

секция «Новый век: гармония природы и интеллекта» 20-21.11.10

Тема секции: «Философские ориентиры России: гармония, синтез, качество»

секционный «КРУГЛЫЙ СТОЛ» : Гармония и мера как стратегические средства поиска ориентиров развития России»

Оргкомитет секции: Лавникевич Л.П. – культуролог, архитектор, руководитель философско-культурологического клуба «Универсалии систем»; Сороко Э.М., д.ф.н., Минск; Линник Ю.В., д.ф.н., Петрозаводск; Фурсей Г.Н., д. физ-мат. н., СПб, Халеев В.И. – инженер, СПб. Ответственный секретарь секции – Коренная А.Б.,к.ф.-м.н, СПб

Работа секции «Новый век: гармония природы и интеллекта» проходила 20 ноября 2010 г., в рамках конференции «Дни Петербургской философии» (18-20.11.10), в здании Факультета философии.

Как и у всей конференции, работа секции носила характер общественного форума. Это было приглашение к дискуссии на тему «Философские ориентиры России: гармония, синтез, качество» как философов-профессионалов, так и представителей других наук и областей знаний. В выступлениях и дискуссиях можно было выразить не ограниченное профессиональными рамками многообразие философской мысли.

Поскольку конференция носит характер общественного форума, то уже четвертый год свою работу мы посвящаем тем, кто уже не может принять участие в традиционном форуме, но заслуживает, на наш взгляд внимания потомков и, так или иначе, связан своей судьбой с Санкт-Петербургом. В этом году секция посвятила свою работу 102-летию со дня смерти выдающегося просветителя, философа и социального практика Н.Н. Неплюева. В середине ХIХ в. в России Н.Н. Неплюевым была реализована идея создания принципиально нового типа сообщества, базирующегося на глубинных нравственных принципах, заложенных в христианстве, высочайшем культурном уровне и научных знаниях.

Инициатива создания секции «Новый век: гармония природы и интеллекта» принадлежит философско-культурологическому клубу «Универсалии систем». Шесть лет наш Клуб является первичной организацией Санкт-Петербургского философского общества, четыре года ведет секцию «Новый век: гармония природы и интеллекта». Секцией изданы четыре сборника статей и тезисов, в том числе вышел сборник 2010 г. (наш сборник можем выслать по вашей заявке – club-unisys@********).

Ряд докладчиков представили исследования в области системного анализа и синтеза, посвятив свои выступления теме секции и конференции – о будущем России.

Главное в работе секции - точнее, в ее характере и специфике, было то, что она носила креативный характер. Сюда притянулись творческие люди. Вполне ладя с нынешней парадигмой, они вместе с тем ощущают её близость к исчерпанию - зреет новое, трудно прогнозируемое (и не прогнозируемое вообще).

В работе секции приняло участие 18 докладчиков из 7-ми городов России и Беларуси, более 50 человек активных слушателей, из них 9 докторов наук, 4 из них в области философии, 9 кандидатов наук, 5 преподавателей ВУЗов и СШ, 10 студентов, а так же исследователи и любители мудрости из других областей знаний.

Хочется привести высказывания участников-студентов о выступлении Фурсея Г.Н., услышав от него о социальном опыте Н.Н. Неплюев, они сказали - «Надо изучить», а о выступлении Миронова И.Ф.- «Очень важно, обязательно принять к рассмотрению, хотя и не совсем согласен», о выступлении Сороко Э.М. – «Интересная идея! Действительно надо развивать теорию синтеза».

Важно подчеркнуть, что системное мышление - в силу имманентной ему универсальности - содействует сближению людей с разным профилем интересов. Вершится доподлинный синтез. Археолог и физик, ботаник и философ, социолог и искусствовед: на секции обнаруживают, что есть изумительно красивые - и нетривиальные, неожиданные - инварианты, связывающие их специальности

Системогенез онтологичен. Бытие просто обязано быть системным, чтобы удержать себя и не схлынуть в небытие.
Участники отметили перспективность секции: энтелехия секция находится в будущем - её притягивает и движет аттрактор новизны.
Становление нового человека с развитым самосознанием, овладевающего новыми научными знаниями, которые отвечают на вызовы времени, - основная цель и необходимое условие прогресса современного общества.

Заканчивали мы свою работу в буквальном смысле при свечах, т.к. было поздно, и дежурный вынужден был выключить свет, дабы ускорить окончание наших дискуссий на секционном «Круглом столе», в котором остались принять участие и студенты.

А в воскресенье 21.11, утром, по традиции, как и в прежние годы, была проведена проф. Линником Ю.В., в рамках продолжения работы секции философская экскурсия, посвященная 100-летию со дня смерти Врубеля.

Нашей секцией к юбилейным датам конференции «Дни Петербургской философии 2010» и Философского факультета СПбГУ разработан и выпущен памятный Значёк.
автор: Лавникевич Л.П.

Текст взят отсюда (http://philosophy.spbu.ru/4073/8730).

Имеющие непосредственное отношение к факультету уже вдоволь повеселились и нашли 30 (тридцать) ошибок.
Предлагаю поучаствовать всем желающим. :support:На мой взгляд, ошибок именно 30, но, может, кто больше найдёт :flower::

Bасилиса
29.10.2011, 17:34
Системное мышление - в силу имманентной ему универсальности - содействует сближению людей с разным профилем интересов. Вершится доподлинный синтез...Есть нетривиальные инварианты, связывающие их специальности
В подпись утащить, что ли?:016:

Nataijal
29.10.2011, 23:30
В подпись утащить, что ли?:016:

Или в качестве заклинания использовать...:))

-able
29.10.2011, 23:37
Мне лень, скучно. Я такой ахинеи перечитала в свое время. При беглом просмотре увидела много неправильного в пунктуации. Памятный ЗначЁк - это супер. :))

На днях видела огромный щит рекламный одежного магазина: написан бренд мелко, картинка и крупно ПОЛУВЕР 399 рублей. )) И ведь ни на каком этапе не заметил никто.)))

Филианя
29.10.2011, 23:49
На днях видела огромный щит рекламный одежного магазина: написан бренд мелко, картинка и крупно ПОЛУВЕР 399 рублей. )) И ведь ни на каком этапе не заметил никто.)))
Блин... Я долго думала, что это :)) И вроде знакомое, но какое-то кривое :))

Филианя
29.10.2011, 23:55
Во второй части текста не ошибки даже, а жуткие корявые обороты, ощущение, что какой-то слегка сумасшедший философ писал :))

Сяо
10.11.2011, 10:44
Во второй части текста не ошибки даже, а жуткие корявые обороты
Уголок профессора Выбегалло :065:

Памятный ЗначЁк - это супер. :))

А это вообще это надо выбить в камне в назидание народам древности :))

Меня этот опус (ведь висит до сих пор!!! на странице универа) подкосил в свое время основательно. Это что ж так теперь везде, во всех университетах? Куда ж детям-то идти учиться?

Южные сны
10.11.2011, 10:45
я с утра не осилю...вообще никак
упд: пунктуация пострадала, ну и на глаз около 7 ошибок увидела. Но глаз еще спит.

bumpkin
10.11.2011, 10:46
Гораздо интереснее - Куда Вы пропадали?:) Я Вас давно не видела, думала, уж покинули нас:)).

Настурция Petro
10.11.2011, 10:46
"Вполне ладя" - умилило.:) И это просто бросила взгляд наугад. Читать подряд каждое предложение - невозможно.:046:

Хочется привести высказывания участников-студентов о выступлении Фурсея Г.Н., услышав от него о социальном опыте Н.Н. Неплюев, они сказали - «Надо изучить», а о выступлении Миронова И.Ф.- «Очень важно, обязательно принять к рассмотрению, хотя и не совсем согласен», о выступлении Сороко Э.М. – «Интересная идея! А тут, во-первых, прямая речь неправильно оформлена. А во-вторых, нарушена смысловая связь в предложениях.

а так же исследователи Тут должно писаться "также", т.е. слитно.

Всё, больше сил нет читать.) Смотрела снизу вверх.

bumpkin
10.11.2011, 10:49
Этот параграф с точки зрения стилистики весь... провальный:)

Сяо
10.11.2011, 10:51
Не дождётесь :))
Тута я всегда, у себя дома, за письменным столом. Обычно просто почитывала, счас вот болею, есть время и писануть ;)

-able
10.11.2011, 10:52
Этот параграф с точки зрения стилистики весь... провальный:)

Ага. Вот как так завернуть смогли? А в воскресенье 21.11, утром, по традиции, как и в прежние годы, была проведена проф. Линником Ю.В., в рамках продолжения работы секции философская экскурсия, посвященная 100-летию со дня смерти Врубеля. )

bumpkin
10.11.2011, 10:54
Не дождётесь :))

Обычно просто читала, счас вот болею, есть время и писануть ;)

Нет-нет, я возвращению обрадовалась:flower:

Как это говорится по-русски:065:... за одного старого собеседника отдам десяток новых сосайтников:)).

bumpkin
10.11.2011, 10:57
Ага. Вот как так завернуть смогли? )

Ну заблудился пишущий в трех соснах... устал.... Помнишь, как выражал свои претензии профессор философии у Довлатова?... ну вот:)).

Joycelin
10.11.2011, 10:57
Мне, к сожалению, тоже лень и скучно http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)

-able
10.11.2011, 11:04
Ну заблудился пишущий в трех соснах... устал.... Помнишь, как выражал свои претензии профессор философии у Довлатова?... ну вот:)).

Не помню.)))

bumpkin
10.11.2011, 11:06
Не помню.)))

забанят:065:

RunDMC
10.11.2011, 11:11
нашли 30 (тридцать) ошибок.
Предлагаю поучаствовать всем желающим. На мой взгляд ошибок именно 30, но, может, кто больше найдёт

Это же философы, а не филологи.
В Вашем сообщении тоже запятых не хватает :)

-able
10.11.2011, 11:14
Это же философы, а не филологи.
В Вашем сообщении тоже запятых не хватает :)

Ну если только одной запятой не хватает. А в вашем точки, кстати. :020::))

PS А с каких пор писать грамотно нужно только филологам?

Настурция Petro
10.11.2011, 11:15
А в вашем точки, кстати. :020::))

И "Вашем" с большой буквы написано.:))

Суп с котом
10.11.2011, 11:16
гы) неужели кто-то думает, что такие отчеты профессора ваяют?

-able
10.11.2011, 11:17

Они самые (ну доцентов и прочих старших туда же), больше некому. Лаборанты не справятся.

bumpkin
10.11.2011, 11:21
Ян, объективности ради: никто не предполагал, что этот текст будут читать. Он не для того писался:)). Так и чего стараться.:065:

Мариксен
10.11.2011, 11:23
И "Вашем" с большой буквы написано.:))

А я умышленно пишу в некоторых случаях" Вы" "Ваш" с большй буквы, а в некоторых с маленькой. Очень удобно. Можно избежать острых ситуаций. :073:
Если я напишу кому-то "Вы глупости пишете", то я оскорблю конкретного участника.
А напишу с маленькой, поди, разберись, кого я имела в виду.:))
А вообще, чего я делаю в этой теме? У меня и с грамотностью и с мозгами проблемы.
А еще, к сожалению, у меня не осталось ни одного конспекта студентов-филологов пятого курса, вот где можно порезвиться на тему грамотности. Там и -ЖЫ и -ШЫ, и много всякого интересного можно было увидеть.:019:

RunDMC
10.11.2011, 11:25
Ну если только одной запятой не хватает. А в вашем точки, кстати. :020::))

Ну я же не граммар-наци, не прентендую. А точку перед смайликами не ставлю ещё с тех времён, когда смайлики были не картинкой, а двоеточием со скобкой.

PS А с каких пор писать грамотно нужно только филологам?

Мой пойнт был лишь в том, что "не критикуй, и не критикуем будешь" :) Я, безусловно, всеми ручьями за грамотность - но если не дано, ну что тут поделаешь. Может, это болезнь :))

После пы-сы тоже нужна точка. :004:

bumpkin
10.11.2011, 11:26
Помню, был такой прикол на 1 апреля - одна газетка опубликовала отлично стилизованную наукообразную статью, в которой доказывалось, что Александра Блока не было. Фантом, миф, литературная шутка:)). Я присутствовала при обсуждении этой статейки в компании университетских гуманитариев. Кроме филологов-русистов, поверили все:))))))))))))).

-able
10.11.2011, 11:26
Ян, объективности ради: никто не предполагал, что этот текст будут читать. Он не для того писался:)). Так и чего стараться.:065:

Тоже верно.)))))

Суп с котом
10.11.2011, 11:36
Они самые (ну доцентов и прочих старших туда же), больше некому. Лаборанты не справятся.

меня терзают смутные сомнения (с)
Тут такой бред, как стилистический, так и орфографический. Все же смею надеяться, что это творчество секретарши отдела по связям с общественностью.

RunDMC
10.11.2011, 11:57
Тут такой бред, как стилистический, так и орфографический. Все же смею надеяться, что это творчество секретарши отдела по связям с общественностью.

Только если секретарша тоже философские курсы посещала. "Имманентному" тока там учат.

Сяо
10.11.2011, 12:04
А Вы думаете, это им враги подбросили? :))

Суп с котом
10.11.2011, 12:05
Только если секретарша тоже философские курсы посещала. "Имманентному" тока там учат.

;)
она могла выдернуть цытаты из докладов.

Суп с котом
10.11.2011, 12:07
А Вы думаете, это им враги подбросили? :))

я думаю, что оне просто не прочитали то, что им сунули на подпись))

Сяо
10.11.2011, 12:09
Да нет, авторство текста несомненно :)), достаточно пролистать сборник статей. Кстати, на всяких афиллированных сайтах (www.anthropology.ru) висят всякие статейки сотрудников факультета. Там, местами, перлы не жиже.
Так что, увы, мифической безграмотной секретарши тут близко не сидело.

Суп с котом
10.11.2011, 12:13
тогда увы и ах! (с) ))
позор филфаку СПбГУ ))

Ёёёлка
10.11.2011, 12:23
"…выпущен памятный Значёк" - тоже порадовало :))

miya09
10.11.2011, 12:32
ну дык оне ж не филологи, оне философы :065: