Просмотр полной версии : Приобретение квартиры в долях, как?
Svetlada
30.10.2011, 14:10
Мы с мужем покупаем квартиру. Хотим сразу же оформлять в долевую собственность, определив доли в соответствие с суммами, которые каждый вложил. В связи с этим возникает вопрос - как это прописывается в договоре купли-продажи? Он просто становится трехсторонним? "Сидорова Ольга николаевна продает за 10 рублей <.....> Иванов Иван Иванович приобретает 1/10, уплачивая 1 рубль, а Иванова Марья Петровна приобретает 9/10, уплачивая 9 рублей"? Такой договор в росреестре примут и зарегистрируют? В налоговой для налогового вычета пройдет? Или нужно как-то по особому что-то прописывать-оформлять?
Мы с мужем покупаем квартиру. Хотим сразу же оформлять в долевую собственность, определив доли в соответствие с суммами, которые каждый вложил. В связи с этим возникает вопрос - как это прописывается в договоре купли-продажи? Он просто становится трехсторонним? "Сидорова Ольга николаевна продает за 10 рублей <.....> Иванов Иван Иванович приобретает 1/10, уплачивая 1 рубль, а Иванова Марья Петровна приобретает 9/10, уплачивая 9 рублей"? Такой договор в росреестре примут и зарегистрируют? В налоговой для налогового вычета пройдет? Или нужно как-то по особому что-то прописывать-оформлять?
У супругов средства общие и прописывать кто сколько вложил бесполезно. Разные доли? Думаю, что тогда нужен брачный контракт.
Svetlada
30.10.2011, 17:31
У супругов средства общие и прописывать кто сколько вложил бесполезно. Разные доли? Думаю, что тогда нужен брачный контракт.
Не у всех супругов средства общие ;) Брачный контракт у нас есть. Контракт устанавливает режим раздельной собственности. Но даже без брачного контракта супруги имеют право сразу определить доли. Это де-юре. Хотелось бы узнать, как оно де-факто.
Может кто-то практически регистрировал такие договора?
Карнавал
30.10.2011, 19:31
Так кто мешает сразу у нотариуса оговорить размер долей при составлении договора купли-продажи? Ваше с мужем право договориться, кому сколько...а нотариус это зафиксирует.
Или я чего-то не поняла?
Carassus
30.10.2011, 19:40
из реального договора (ФИО и другие личные данные изменены):
1. Продавцы продали, а Покупатели купили принадлежащую Продавцам на праве общей долевой собственности трехкомнатную квартиру, общей площадью 75,1 кв.м, расположенную на третьем этаже многоквартирного дома по адресу: РФ, Санкт-Петербург, улица Рядового Швейка, дом 1, квартира 111, в т.ч. жилая 45,0 кв.м. (далее – «квартира»), за цену и на условиях, установленных настоящим договором.
При этом в соответствии с настоящим договором доли в праве собственности на квартиру распределяются между Покупателями следующим образом: Пупкин Иван Иванович, 11 мая 1900 года рождения - 3/4 доли квартиры, Пупкина Жанна Петровна, 04 января 1901 года рождения - 1/4 доля квартиры.
Не у всех супругов средства общие ;) Брачный контракт у нас есть. Контракт устанавливает режим раздельной собственности. Но даже без брачного контракта супруги имеют право сразу определить доли. Это де-юре. Хотелось бы узнать, как оно де-факто.
Может кто-то практически регистрировал такие договора?
Ну если контракт определяет режим раздельной собственности, то можно прописывать и доли и вложения каждой стороны.
Так кто мешает сразу у нотариуса оговорить размер долей при составлении договора купли-продажи? Ваше с мужем право договориться, кому сколько...а нотариус это зафиксирует.
Или я чего-то не поняла?
Вероятно, автор хочет самостоятельно составить ППФ.
Карнавал
30.10.2011, 19:57
Вероятно, автор хочет самостоятельно составить ППФ.
Ну хорошо, а что мешает в ППФ написать то же самое? И сдать на регистрацию...:008:
Ну хорошо, а что мешает в ППФ написать то же самое? И сдать на регистрацию...:008:
Так ничто не мешает, автор советуется, как именно это воплотить в правильные слова.
Svetlada
30.10.2011, 20:02
Или я чего-то не поняла?
Что у нас есть такое право я знаю. Меня интересует практическая сторона вопроса - не придираются ли к таким договорам в росреестре? Особенно, если договор в простой письменной форме?
из реального договора (ФИО и другие личные данные изменены):
1. Продавцы продали, а Покупатели купили принадлежащую Продавцам на праве общей долевой собственности трехкомнатную квартиру, общей площадью 75,1 кв.м, расположенную на третьем этаже многоквартирного дома по адресу: РФ, Санкт-Петербург, улица Рядового Швейка, дом 1, квартира 111, в т.ч. жилая 45,0 кв.м. (далее – «квартира»), за цену и на условиях, установленных настоящим договором.
При этом в соответствии с настоящим договором доли в праве собственности на квартиру распределяются между Покупателями следующим образом: Пупкин Иван Иванович, 11 мая 1900 года рождения - 3/4 доли квартиры, Пупкина Жанна Петровна, 04 января 1901 года рождения - 1/4 доля квартиры.
Спасибо! :flower: Я так понимаю, что в росреестре с такой формулировкой проблем не возникло?
При регистрации проблем не возникнет.Более того- внесла бы именно и источник оплаты,порядок расчётов,т.е. отразить в договоре всё как есть на самом деле.
Одно только НО.При этом каждый из супругов сможет воспользоваться только той долей от вычета с покупки, которая им приобретается.А при оющей совместной собственности мог один супруг получить 100, другой написать на ноль, оставив возможность получения на другую сделку.
Svetlada
30.10.2011, 21:26
При регистрации проблем не возникнет.Более того- внесла бы именно и источник оплаты,порядок расчётов,т.е. отразить в договоре всё как есть на самом деле.
Одно только НО.При этом каждый из супругов сможет воспользоваться только той долей от вычета с покупки, которая им приобретается.А при оющей совместной собственности мог один супруг получить 100, другой написать на ноль, оставив возможность получения на другую сделку.
Да, я понимаю. Нас это устраивает :)
Да, я понимаю. Нас это устраивает :)
Мы поняли, что Вас это устраивает)))
Svetlada
01.11.2011, 14:11
Есть срочный вопрос!
Нашли квартиру. Готовы заключать предварительный договор и вносить залог. И тут выясняется, что мы будем заключать договор с агентством об оказании услуг по продаже нам квартиры, а не с хозяином.
Это вообще нормально? Что-то я сомневаюсь...
Зачем мне договор с агентством? У них на квартиру прав никаких нет, принять на себя обязательства по продаже мне именно этой квартиры они не могут, ведь так?
соль с перцем
01.11.2011, 19:01
Есть срочный вопрос!
Нашли квартиру. Готовы заключать предварительный договор и вносить залог. И тут выясняется, что мы будем заключать договор с агентством об оказании услуг по продаже нам квартиры, а не с хозяином.
Зачем мне договор с агентством? У них на квартиру прав никаких нет, принять на себя обязательства по продаже мне именно этой квартиры они не могут, ведь так?
продавец может возложить на агентство эту обязанность. договором поручения, например.
Svetlada
01.11.2011, 21:51
продавец может возложить на агентство эту обязанность. договором поручения, например.
Да, договором поручения может. Но никакого такого договора мне представлено не было. Почитала я тот договор, который мне прислали из агентства. Подписывать его я не стану. Мне он не нужен совершенно, никаких моих интересов не защищает, сплошные обязанности...
ДМИТРИЙ 1971
01.11.2011, 23:11
договор с продавцом это внутренний документ,агентство может вам его не показывать.Договор поручения -это нормальная практика работы.Попробуйте если вам квартира интересна, прописать ваши условия в доп. соглашении,главное- уметь договорится.
Есть срочный вопрос!
Зачем мне договор с агентством? У них на квартиру прав никаких нет, принять на себя обязательства по продаже мне именно этой квартиры они не могут, ведь так?Да, договором поручения может. Но никакого такого договора мне представлено не было. Почитала я тот договор, который мне прислали из агентства. Подписывать его я не стану. Мне он не нужен совершенно, никаких моих интересов не защищает, сплошные обязанности...
Велком на РН.
Svetlada
02.11.2011, 08:59
Велком на РН.
Дикий какой-то РН :065:
В общем, отказались мы от покупки этой квартиры. Слишком много нюансов, которые каждый в отдельности еще можно было принять, но все вместе - нет. Ответы агента на вопрос, почему именно так они предлагают все оформлять: "Так все делают" вызывает улыбку. Прямо детский сад, все писают сидя и мальчик Вася тоже :) При этом агент утверждает, что она - юрист. До нас один покупатель тоже отказался от сделки, я бы на месте продавца задумалась о том, почему столько срывов...
Ладно, будем искать дальше :)
Svetlada
02.11.2011, 09:06
договор с продавцом это внутренний документ,агентство может вам его не показывать.Договор поручения -это нормальная практика работы.Попробуйте если вам квартира интересна, прописать ваши условия в доп. соглашении,главное- уметь договорится.
Но в таком случае в моем договоре с агентством должна быть ссылка на договор поручения и агентство должно выступать именно как посредник, представляя интересы продавца, а не как независимая сторона договора.
По тому договору, который мне прислали, я при любом раскладе "попадала", как минимум, на 5т.р. - за "услуги" агентства, при том, что когда я спросила, кто будет делать проект ДКП, мне тут же ответили: "Вы, это же Вам надо, а мы подпишем". При этом предполагалось, что продавец увидит этот проект договора только в момент заключения сделки, т.е. как бы никаких изменений они туда вносить не собирались... а мало ли чего я туда понапишу? :073:
Я готова заключать договор с агентством, но в нем должен быть смысл для меня, а не только для агентства. Договор мне должен хоть что-то давать, а не обязывать заплатить 5т.р. за услуги, которые, во-первых, мне не нужны, а во-вторых, просто никто даже оказывать не собирался.
Но в таком случае в моем договоре с агентством должна быть ссылка на договор поручения и агентство должно выступать именно как посредник, представляя интересы продавца, а не как независимая сторона договора.
По тому договору, который мне прислали, я при любом раскладе "попадала", как минимум, на 5т.р. - за "услуги" агентства, при том, что когда я спросила, кто будет делать проект ДКП, мне тут же ответили: "Вы, это же Вам надо, а мы подпишем". При этом предполагалось, что продавец увидит этот проект договора только в момент заключения сделки, т.е. как бы никаких изменений они туда вносить не собирались... а мало ли чего я туда понапишу? :073:
Я готова заключать договор с агентством, но в нем должен быть смысл для меня, а не только для агентства. Договор мне должен хоть что-то давать, а не обязывать заплатить 5т.р. за услуги, которые, во-первых, мне не нужны, а во-вторых, просто никто даже оказывать не собирался.
Вам надо пропускать все объявления от агентств и искать объявления от частных лиц. В любом агентстве Вы столкнетесь с той же ситуацией.
Svetlada
02.11.2011, 10:17
Вам надо пропускать все объявления от агентств и искать объявления от частных лиц. В любом агентстве Вы столкнетесь с той же ситуацией.
Честно говоря, я в шоке :010: Как ТАК можно работать? И ведь люди соглашаются на подобные условия... Теперь меня совершенно не удивляет, что людей, которые обходятся без агентов довольно много. За ТАКИЕ деньги получить вот такие вот услуги :( Печально все это. Искренне надеюсь, что все же не все агенты и агентства работают так же.
Честно говоря, я в шоке :010: Как ТАК можно работать? И ведь люди соглашаются на подобные условия... Теперь меня совершенно не удивляет, что людей, которые обходятся без агентов довольно много. За ТАКИЕ деньги получить вот такие вот услуги :( Печально все это. Искренне надеюсь, что все же не все агенты и агентства работают так же.
Агентства почти все. Как именно они работают Вы смогли бы узнать только поработав с ними. Скорее всего, все бы сложилось и никто бы с Вас 5 тыс. не потребовал. :))
Если хотите двигаться дальше, то эмоции убираете (шок, возмущение) и принимаете рынок такой, какой он есть на данный момент.
Если не готовы работать с агентствами, то ищите частные объявления и выстраиваете продавца под приемлимые для Вас условия. Это не всегда получается, но в принципе возможно.
В общем, отказались мы от покупки этой квартиры. Слишком много нюансов, которые каждый в отдельности еще можно было принять, но все вместе - нет. Ответы агента на вопрос, почему именно так они предлагают все оформлять: "Так все делают" вызывает улыбку. Прямо детский сад, все писают сидя и мальчик Вася тоже :) При этом агент утверждает, что она - юрист. До нас один покупатель тоже отказался от сделки, я бы на месте продавца задумалась о том, почему столько срывов...
Ладно, будем искать дальше :)
Он такой, какой есть.Нет в мире совершенства.:065:Но в таком случае в моем договоре с агентством должна быть ссылка на договор поручения и агентство должно выступать именно как посредник, представляя интересы продавца, а не как независимая сторона договора.
Вам надо было править договор под себя и усё, чтоб не было никаких 5 тыс. руб при непроведении сделки не по Вашей вине..Пока будете пытаться победить мельницы, рынок на месте стОять не будет.
ДКП обычно оплачивает покупатель.Если у покупателя возникает желание составить ДКП самостоятельно - его право.Только проект,естественно, надо изучать и править второй стороне заранее, поскольку неверно составленный ДКП, повлечёт приостановку, а это негативно скажетнся на сроках получения денег продавцом.
Чаще всего продавцы поручают обсуждение определённых моментов ДКП своему агенту, поскольку далеко не все из них знакомы с практикой, с нюансами и их последствиями читают ЛВ и\или имеют юридическое образование.
mealworm
02.11.2011, 13:50
Ответы агента на вопрос, почему именно так они предлагают все оформлять: "Так все делают" вызывает улыбку. Прямо детский сад, все писают сидя и мальчик Вася тоже :) При этом агент утверждает, что она - юрист.
Это любимая мантра :)) Тоже всегда удивлялся тому, как взрослые люди могут приводить такие доводы в качестве обоснования своих поступков.
К счастью, это не так. Не все так делают и задвинуть несговорчивого агента туда, где ему самое оно, не очень сложно
Svetlada
02.11.2011, 14:13
Я вот тут о чем подумала - деятельность агентов - штука нужная. Далеко не у всех есть время, образование или просто желание самостоятельно заниматься куплей-продажей недвижимости. Но количество "залетных" среди агентов поражает. Почему до сих пор нет никакой системы сертификации? Тогда может и появится хоть какая-то ответственность агентов - "лажанулся", подставил клиента - отзыв сертификата и адью.
ДМИТРИЙ 1971
02.11.2011, 14:29
"ложанулся" ,подставил клиента - это как в вашем понимании выглядит?подставил по до что?
Я вот тут о чем подумала - деятельность агентов - штука нужная. Далеко не у всех есть время, образование или просто желание самостоятельно заниматься куплей-продажей недвижимости. Но количество "залетных" среди агентов поражает. Почему до сих пор нет никакой системы сертификации? Тогда может и появится хоть какая-то ответственность агентов - "лажанулся", подставил клиента - отзыв сертификата и адью.
Не до сих пор нет, а уже нет.
Svetlada
02.11.2011, 14:37
"ложанулся" ,подставил клиента - это как в вашем понимании выглядит?подставил по до что?
По расходы. Например, договор был составлен не в интересах клиента (не со зла, а по раздолбайству), деньги были получены от обеих сторон - и с продавца, и с покупателя (фактически, продавец недополучил прибыль)... Я думаю, что тем, кто работает на этом рынке виднее, какие могут быть проблемы.
Исходя из договора, который мне предлагали заключить с агентством, я легко выстраиваю вот такую схему вполне легального отъема денег - на один и тот же объект заключается 10 договоров, принимается 10 авансов. Потом 9 авансов возвращаются (типа, продавец передумал). С них берется по 5 т.р. "за услуги", итого - 45 т.р. чистой прибыли без особых запар.
Svetlada
02.11.2011, 14:39
Не до сих пор нет, а уже нет.
А раньше было? Я просто не в теме совсем. А почему отменили? Ведь правильная вещь.
ДМИТРИЙ 1971
02.11.2011, 15:23
человек не может быть в теме во -всем.
А раньше было? Я просто не в теме совсем. А почему отменили? Ведь правильная вещь.
Конечно же правильная.Полностью согласна.
Отменили по-моему одновременно с требованиями лицензирования риэлторской деятельсности.В каком году - не помню, но в 1999 2000-2001 такие экзамены точно сдавались.:))
Не сертификатом обзывали, а выдавали квалификационный аттестат.Воть.Эт я подсмотрела в документах.:))
Svetlada
02.11.2011, 16:12
Конечно же правильная.Полностью согласна.
Отменили по-моему одновременно с требованиями лицензирования риэлторской деятельсности.В каком году - не помню, но в 1999 2000-2001 такие экзамены точно сдавались.:))
Не сертификатом обзывали, а выдавали квалификационный аттестат.Воть.Эт я подсмотрела в документах.:))
Я конечно не знаю, как оно там работало, но какая-то система контроля за агентами быть должна. Я сама работаю в сфере похожих услуг, у нас тоже непрофессионалов навалом, но в моей сфере люди последним не рискуют. А тут ведь иногда ситуации совсем критические, а "специалист" заявляет "сами напишите, а мы просто подпишем" :010:Даже не просит предварительно посмотреть-проанализировать, чего я там наваяю
luliluli's husband
02.11.2011, 16:26
Вы хотите сказать, что если я покупаатель с прямыми деньгами, выбрал по БН квартиру, посмотрел, сказал, что согласен, меня попросят подписывать какие-то филькины грамоты про инфо-услуги, вместо того, чтобы заключать ПДКП и/или брать аванс?! Или это на принятие аванса такой договор?
Я тоже в шоке..
Пониимаю. Мне раньше всегда удавалось уйти от агенств как юрлиц...
А что мешает отредактировать этот договор так, чтобы там не было всякой левоты? Агенство должно на этой пойти, им главное продать объект..
Я конечно не знаю, как оно там работало, но какая-то система контроля за агентами быть должна. Я сама работаю в сфере похожих услуг, у нас тоже непрофессионалов навалом, но в моей сфере люди последним не рискуют. А тут ведь иногда ситуации совсем критические, а "специалист" заявляет "сами напишите, а мы просто подпишем" :010:Даже не просит предварительно посмотреть-проанализировать, чего я там наваяю
Не сказала же. что подпишет что попало.:))
Чаще всего составляется ДКП нотариусом (помощником нотариуса).Заранее проект на руки не отдают, вернее - отдают только после его оплаты.Соответственно, с ДКП участники сделки (обычно) знакомятся непосредственно перед подписанием и вносят те изменения, которые считают необходимыми.Принципиальные моменты по ДКП надо обсуждать заранее.Если стороны не достигают согласия по каким-то пунктам договора, то, соответственно, не подписывают.Сделка не происходит.
Если сделка происходит через АН, то действия агента контролируются руководством.Договор заключается не с конкретным агентом, а с АН.Естетственно, немаловажный фактор какое именно АН, какая деловая репутация у него и пр..
В данном вопосе я не отражаю своего отношения к сложившейся практике, только разъясняю её.
Вы хотите сказать, что если я покупаатель с прямыми деньгами, выбрал по БН квартиру, посмотрел, сказал, что согласен, меня попросят подписывать какие-то филькины грамоты про инфо-услуги, вместо того, чтобы заключать ПДКП и/или брать аванс?! Или это на принятие аванса такой договор?
Я тоже в шоке..
Пониимаю. Мне раньше всегда удавалось уйти от агенств как юрлиц...
А что мешает отредактировать этот договор так, чтобы там не было всякой левоты? Агенство должно на этой пойти, им главное продать объект..
А какой вообще опыт на РН у Вас имеется (если не секрет)?
Они гнались за вами, навязывая себя или же Вы сначала сами звонили по телефону агентства\агента, получали всю необходимую для Вас инфу,пользовались ею, а потом говорили, что они Вам больше не нужны? Или же изначально взаимоотношения складывались только с частными лицами\объявлениями?
Svetlada
02.11.2011, 17:03
У меня именно так и было - по БН я нашла интересный мне вариант. Посмотрела, через пару дней позвонила, сказала, что готова покупать, могу внести залог. Договорились встретиться в продаваемой квартире (мне нужно было примерно набросать план ремонтных работ), обсудить когда где и как будет вноситься залог. Когда мы смотрели квартиру и обсуждали внесение залоги пришли еще люди смотреть квартиру. О.к. Бизнес есть бизнес, документы еще не подписаны, вроде как агент в своем праве, хотя и неприятно было. Договорились встретиться на следующий день в агентстве. Я позвонила и вот тут было произнесено ключевое "договор с агентством" и "сохранная расписка". Т.е. юридически никакого залога нет и в помине. Я передаю на хранение агентству 50000 рублей, которые оно мне вернет, если продавец откажется продавать. При этом я заключаю договор на оказание консультационных услуг, которые стоят 5т.р. Т.е. услуги агентства я должна оплатить при любом раскладе. Если квартиру все же мне продадут, то эти 5т.р. входят в стоимость квартиры, если нет, то извольте оплатить.
luliluli's husband
02.11.2011, 18:14
А какой вообще опыт на РН у Вас имеется (если не секрет)?
Они гнались за вами, навязывая себя или же Вы сначала сами звонили по телефону агентства\агента, получали всю необходимую для Вас инфу,пользовались ею, а потом говорили, что они Вам больше не нужны? Или же изначально взаимоотношения складывались только с частными лицами\объявлениями?
5 сделок. Первый, лет 10 назад, раз обзванивал агенства, получал от них договор, правил его до неузнаваемости и получал отказ. Так с месяц промучился и довел до раздражения нескольких агентов. Многие сразу отказывались от меня, другие говорили "внесем изменения", когда поулчали мою правку, не хотели разговаривать. В итоге я вышел на агента, который частым порядком согласился консультационно помочь мне, я менял двушку в хруще 1 этажа на нормальную двушку. Ну а дальше я как-то сам.. обходился и в агенства не вляпывался..
Я понимаю, когда встречка, разъезд на 2 квартиры, клиента сажают на договор. Или ипотека с субсидиями.. Но когда покупатель с прямыми деньгами, я удивлен.. т.е. даже не знал, что так делается..
5 сделок. Первый, лет 10 назад, раз обзванивал агенства, получал от них договор, правил его до неузнаваемости и получал отказ. Так с месяц промучился и довел до раздражения нескольких агентов. Многие сразу отказывались от меня, другие говорили "внесем изменения", когда поулчали мою правку, не хотели разговаривать. В итоге я вышел на агента, который частым порядком согласился консультационно помочь мне, я менял двушку в хруще 1 этажа на нормальную двушку. Ну а дальше я как-то сам.. обходился и в агенства не вляпывался..
Я понимаю, когда встречка, разъезд на 2 квартиры, клиента сажают на договор. Или ипотека с субсидиями.. Но когда покупатель с прямыми деньгами, я удивлен.. т.е. даже не знал, что так делается..
ОК.
Допустим, ситуация:
Есть двухкомнатная квартира в Калининском районе.Необходимо поменять её на аналогичную в Кировском районе.Владелец двухкомнатной - женщина пенсионного возраста, не имеющая опыта в сделках недвижимостью, не читающая ГК и не работавшая ранее с документами, не читающая ЛВ и БН.
Обращаются в АН.
Вы - покупатель с прямыми деньгами.Вам ничего не надо продавать, получать одобрения и прочее.Посмотрели двухкомнатную в калининском и говорите: "Хочу".
Далее?
С точки зрения покупателя желание (?) внести деньги продавцу "в руки".Так? (Лично моё мнение - риски бОльшие, нежели в АН, но это моё мнение, оставим его).
Внести под предварительный договор?Оформить как задаток или аванс?Если аванс, то это опять-таки никаких гарантий Вам не даёт, если сделка не происходит, то аванс просто возвращается.Задаток? Если продавец не подберёт себе альтернативы, то должен выплатить Вам в двойном размере? Оно ему надо?
ОК, допустим, договорились как вносить эти деньги, дали продавцу определённую сумму и...далее продавец должен сам вносить эти деньги под приобретаемый вариант и иметь головную боль на предмет того как внести и кому?Зачем ему это, если он нанял АН, оговорил стоимость услуг АН?
Какое оптимальное решение данного вопроса видится Вам?
"Отвергая - предлагай.":))
Svetlada
02.11.2011, 19:40
Задаток? Если продавец не подберёт себе альтернативы, то должен выплатить Вам в двойном размере? Оно ему надо?
Но ведь покупатель именно в такой ситуации - если отказывается от сделки, теряет сумму, т.е. фактически выплачивает деньги. Почему продавец должен быть в более выгодном положении?
Но ведь покупатель именно в такой ситуации - если отказывается от сделки, теряет сумму, т.е. фактически выплачивает деньги. Почему продавец должен быть в более выгодном положении?
Согласна.если ПП - не вопрос.При ПП и само внесение не столь необходимо, если документы готовы, покупателю не требуется время для проверки,для обеспечения оплаты и прочее (что бывает крайне редко, как минимум свежей самостоятельно заказанной выпиской бы заручилась=минимум 5 рабочих дней, во время которых можно всё остально просмотреть).
Но если продаётся с одновременной покупкой, а "альтернатива" не найдена\найдена, но по документам не прошла\найдена, но отвалилась\найдена,но в свою очередь не нашла себе "альтернативу" - тогда как?
В интересах покупателя удержать с продавца штраф.В интересах продавца- не подставляться под штраф в ситуации, которая от него не зависит.
Если деньги вносят в АН, то АН далее вносит за встречку и самостоятельно разруливает моменты, если всё пошло не так как хотелось бы.При этом существенный риск именно АН, поскольку незаивисмо ни от чего, денежные средства, внесённые "на хранение" в АН, должны быть возвращены покупателю в полном объёме в случае непроведения сделки.
Так как считаете целесообразно организовать всё? Какие варианты наиболее приемлемы для всех сторон сделки?
РН по аренде играет в пользу арендодателя, в продажах - чаще в пользу продавца.
luliluli's husband
03.11.2011, 00:40
ОК.
Какое оптимальное решение данного вопроса видится Вам?
"Отвергая - предлагай.":))
Да нет, Вы меня не поняли. Я не против практики внесения "залогов" в тумбочки агентств, это нормальная практика. Я против ситуаций, когда покупателю с прямыми деньгами предлагают подписать некий договор об информационном обслуживании, по которому он еще и несет какие-то расходы или санкции в размере 5 тысяч. В этом дикость, когда читаешь предмет такого договора и понимаешь, что из тебя делают идиота.
ТС, если квартира нравится, забейте на все и соглашайтесь на этот бред.
соль с перцем
03.11.2011, 09:52
У меня именно так и было - по БН я нашла интересный мне вариант. Посмотрела, через пару дней позвонила, сказала, что готова покупать, могу внести залог. Договорились встретиться в продаваемой квартире (мне нужно было примерно набросать план ремонтных работ), обсудить когда где и как будет вноситься залог. Когда мы смотрели квартиру и обсуждали внесение залоги пришли еще люди смотреть квартиру. О.к. Бизнес есть бизнес, документы еще не подписаны, вроде как агент в своем праве, хотя и неприятно было. Договорились встретиться на следующий день в агентстве. Я позвонила и вот тут было произнесено ключевое "договор с агентством" и "сохранная расписка". Т.е. юридически никакого залога нет и в помине. Я передаю на хранение агентству 50000 рублей, которые оно мне вернет, если продавец откажется продавать. При этом я заключаю договор на оказание консультационных услуг, которые стоят 5т.р. Т.е. услуги агентства я должна оплатить при любом раскладе. Если квартиру все же мне продадут, то эти 5т.р. входят в стоимость квартиры, если нет, то извольте оплатить.
эта прелесть меня каждый раз умиляет:))
Svetlada
03.11.2011, 10:51
эта прелесть меня каждый раз умиляет:))
Интересно, чем он Вас так умиляет?
соль с перцем
03.11.2011, 10:52
Интересно, чем он Вас так умиляет?
Простотой и наивностью.
Svetlada
03.11.2011, 10:56
Да нет, Вы меня не поняли. Я не против практики внесения "залогов" в тумбочки агентств, это нормальная практика. Я против ситуаций, когда покупателю с прямыми деньгами предлагают подписать некий договор об информационном обслуживании, по которому он еще и несет какие-то расходы или санкции в размере 5 тысяч. В этом дикость, когда читаешь предмет такого договора и понимаешь, что из тебя делают идиота.
ТС, если квартира нравится, забейте на все и соглашайтесь на этот бред.
Я тоже не против внесения денег в агентство, мне по-большому счету, все равно. Но когда речь идет о ПП, то зачем упираться в стандартный договор, объяснимый при встречке?
В общем, не настолько мне эта квартира нравиться, чтобы я стала прогибаться под агентство с объяснениями "все так делают".
Этот договор просто стал последней каплей. Основной проблемой было требование оформить сделку не на реальную сумму. Будучи юристом я очень хорошо понимаю все риски такого расклада и при этом хотела бы несколько более доброжелательного ко мне подхода :008: Т.е. если я уступаю в этом, на мой взгляд, довольно принципиальном вопросе, то хотелось бы уступок хотя бы в мелочах. А "игра в одни ворота" мне не нужна. Слава Богу, на рынке сейчас очень неплохой выбор есть.
Svetlada
03.11.2011, 10:58
Простотой и наивностью.
А можно поподробней? Просто такие оценочные суждения умиляют меня. Это как сказать "Я выбрала хлеб в Окее", а тебе на это "Ой, это меня умиляет" с таким оттенком, будто разговаривают с умственно неполноценным.
luliluli's husband
03.11.2011, 11:11
Будучи юристом
Вот корень проблем. Вы читаете хрень, которую подсовывают и Вас коробит и дело не в пяти тысячах, а в неэстетичности схемы. :)
Надо наступить на себя.
Если Вы считаете, что на рынке естьв выбор, занчит, еще не сформировали все свои критерии, надо смотреть дальше.
соль с перцем
03.11.2011, 11:21
А можно поподробней? Просто такие оценочные суждения умиляют меня. Это как сказать "Я выбрала хлеб в Окее", а тебе на это "Ой, это меня умиляет" с таким оттенком, будто разговаривают с умственно неполноценным.
А оно Вам надо? Вон у Вас ещё сколько нерастраченных эмоций осталось:)) Поберегите их до новых встреч с агентствами.
автор, а ведь забавно, правда. Вы готовы на занижение, но вам жаль 5 тысяч... да, противен и досаден мелкий шантаж, но вред-то потенциальный от этих двух вещей несопоставим
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.