Просмотр полной версии : Предлагаю собирать здесь ответы на вопросы почемучек)
навсегда Мария
30.10.2011, 18:06
Эх, озадачивает меня 4-х летняя доча время от времени своими вопросами,что и не знаю как однозначно ответить.Поэтому призываю коллективный разум))
Я пока не смогла ответить на вопросы:
- Что такое любовь? при чем при уточнении про какую любовь ей россказать к кому-то или чему-то, был получен ответ,вернее вопрос:что такое любовь в душе %)
-Кто такие ангелы?Видят ли они нас?Слышат ли они нас? Чем вообще занимаются и как бы к ним попасть?
Valentinka
30.10.2011, 19:28
Внесу свои пять копеек:
Мама, а откуда вообще все-все взялось?
А когда человек умирает, куда он уходит?
Бабушка, а почему у тебя такая толстая попа?
Первый вопрос еще к тому же регулярно повторяется, т.е. ранее данные ответы не устроили вопрошающего.
Из постоянного:
Как родилась первая лошадь/собака/кошка и т.д.
Из последнего:
Почему умерших людей хоронят на кладбище, а не выкидывают на помойку?
девочки,будучи в РК группы,закупила на свой страх и риск подарки на ДР деткам 5-7 лет-"Новая детская энциклопедия" изд."Махаон"....дети и(главное) родители в восторге-все вопросы по-детски поставлены и даны лаконично-правдивые ответы...
kollontai
30.10.2011, 20:31
это не реально )))
у меня сын примерно с 2,5 лет просто заваливает вопросами - он их генерирует быстре чем я успеваю открыть рот и сказать А )))
причем зачастую это очень непростые вопросы ))) рассказать про бабушкину толстую попу я бы смогла если б он спросил )) но у него видимо мысли " с уклоном в философию" )))
Эх, озадачивает меня 4-х летняя доча время от времени своими вопросами,что и не знаю как однозначно ответить.Поэтому призываю коллективный разум))
Я пока не смогла ответить на вопросы:
- Что такое любовь? при чем при уточнении про какую любовь ей россказать к кому-то или чему-то, был получен ответ,вернее вопрос:что такое любовь в душе %)
-Кто такие ангелы?Видят ли они нас?Слышат ли они нас? Чем вообще занимаются и как бы к ним попасть?
Ну, во-первых, получив неожиданный вопрос стоит уточнять, из-за чего этот вопрос возник. Иногда это в корне меняет контекст.
По сути - не понял сложностей...
- Любовь - привязанность к чему-либо, это когда кто-то (что-то) нравятся намного-намного сильнее, чем остальное. А дальше стоит уточнить у спрашивающего, про какую любовь речь идёт - к родине, к танцам, между мужчиной и женщиной или ещё что, и детализировать ответ.
- Ангелы - придуманные (или настоящие - какое там у вас в семье мировоззрение) существа, которые описаны в христианских легендах и мифах, которых обычно не видно и не слышно, живут они где-то наверху, одеты в белое, умеют летать потому что имеют крылья, и которые могут помогать людям в сложных ситуациях с помощью своих сверхъестественных способностей. Ещё они очень добрые и положительные.
Внесу свои пять копеек:
Мама, а откуда вообще все-все взялось?
А когда человек умирает, куда он уходит?
Бабушка, а почему у тебя такая толстая попа?
Первый вопрос еще к тому же регулярно повторяется, т.е. ранее данные ответы не устроили вопрошающего.
- Опять же, нужно уточнить, про что вопрос - про Землю, про вселенную, про живых существ?
Про все эти вопросы поясняю, что доподлинно никто не знает ответ, но есть предположения про теорию большого взрыва, про эволюцию. Ну и альтернативная точки зрения - креационизм.
- А когда человек умирает - остаётся бесчувственное тело... Это никогда никому не нравилось, поэтому у всех народов существуют предания, мифы, легенды и сказания, куда уходит человек. Все придумывали по-разному: валгала, рай с адом, другая вселенная, переселение в другое тело и всё такое...
- А попа толстая потому что много сладкого и малоподвижный образ жизни! Так что положи пряник и собирайся на тренировку!
:))
На самом деле не увидела сложных вопросов из представленных. Вы, автор, сами себе в жизни на эти вопросы ответили?
навсегда Мария
30.10.2011, 21:22
Да нет конечно, откуда ж я знаю,что такое любовь как это словами описать понятия не имею, а про ангелов и подавно, ограничилась показом иконок,типа фотография ангела)
Лида Баарова
30.10.2011, 23:08
:))хорошая тема
онажды мой боец увидел задавленную птицу(голубя):(, и пока я соображала, что и как сказать, сам подытожил :
- Мама, гулька сломалась
я пыталась на фоне первичных физич.навыков объяснить сыну в 5 лет появление радуги...он сказал:"я понял...но тогда:почему она ОДНА на небе?"....вот и пришлось почитаь детс.энц...
навсегда Мария
30.10.2011, 23:41
Оооо,энциклопедия это что-то, ребенок недавно спрашивал откуда в мочевом пузыре водичка берется, пришлось открывать книжки и интернет чтобы наглядно показать)
asia mas
31.10.2011, 00:08
мой спросил из чего молоко сделано, я как то даже не знаю что ответить(((((
Sang Real™
31.10.2011, 00:33
Ну так это эмульсия белков и жиров в воде :))
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека — см. Грудное вскармливание), которые ещё не способны переваривать другую пищу.
Ой, какая темка хорошая.
Девочки может вы и мне поможете- как объяснить ребенку что значит убить кратко и лаконично.
Мои объяснения с последующими вопросами (типа а куда исчезает человек, а что он там делает и т.д.)растягиваются минут на 15.:001: Как вы объясняете данное слово?
Ой, какая темка хорошая.
Девочки может вы и мне поможете- как объяснить ребенку что значит убить кратко и лаконично.
Мои объяснения с последующими вопросами (типа а куда исчезает человек, а что он там делает и т.д.)растягиваются минут на 15.:001: Как вы объясняете данное слово?
А для вас проблема потратить 15 минут на объяснения? По-моему развёрнутый рассказ лучше отговорки. Или это запретная для вас тема?
навсегда Мария
31.10.2011, 16:57
это у них вообще похоже больная тема про жизнь после смерти)) Эх чувствую пора покупать детскую библию просвещаться самой и ребенку смочь объяснить)
навсегда Мария
31.10.2011, 16:58
А для вас проблема потратить 15 минут на объяснения? По-моему развёрнутый рассказ лучше отговорки. Или это запретная для вас тема?
Не всегда есть желание подробно и развернуто рассказывать и объяснять, особенно если один вопрос перетекает в другой и так до бесконечности. Хочется ответить коротко и ясно
ЕленаМихайловна
31.10.2011, 23:26
Это ладно еще, а мой спросил ИЗ ЧЕГО МЯСО ДЕЛАЮТ...:005: Пришлось переводить разговор срочно в другое русло.
О! Мой сын тоже такой вопрос задавал, а еще он спрашивал попутно: откуда оно в корове берется?:009::016:
Это ладно еще, а мой спросил ИЗ ЧЕГО МЯСО ДЕЛАЮТ...:005: Пришлось переводить разговор срочно в другое русло.
И эти люди потом переживают, что ребёнок в школе не интересуется естествознанием и биологией! :046:
Я так и объяснила, что мясо - это мышцы, только животных. А что такое мышцы и где они находятся дочка уже представляет, т.к. смотрела по ТВ передачи про Адибу, там много чего объяснялось.
Правда, теперь после выяснения, а "что у нас сегодня на ужин", дочка со вздохом говорит: "Бедная коровка (свинка, курочка и т.д.)"
ТАУ КИТА
01.11.2011, 00:22
http://elementy.ru/email
Здесь ответы на некоторые детские вопросы.:)
Зачем акуле-молот на голове молот?
Где находится центр Вселенной?
Почему у человека редуцировался волосяной покров на теле?
Почему растут волосы и ногти?
Почему металлические предметы всегда прохладные на ощупь?
Почему человек седеет?
А зачем комару кровь?
Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%?
Какого цвета инфузория-туфелька?
А белые медведи зимой тоже спят?
Почему медуза движется? Ведь у нее нет мышц!
Почему нет обоняния у рыбы?
Как люди смогли договориться, что каким словом называть?
Когда спит акула, днем или ночью?
Почему минус на минус дает плюс?
Почему не все обезьяны эволюционировали в человека?
Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.?
Почему кузнечик зеленый, а божья коровка красная?
Почему у человека пять пальцев?
Когда и почему назвали Китай Китаем?
Почему Большая (и Малая) Медведица? Почему не Медведь?
Почему магнит не притягивает органические вещества?
Почему извергается вулкан?
А остались еще дикие верблюды или они уже все одомашнены?
Почему нельзя делить на ноль?
Почему белые ночи можно видеть только в некоторых местах?
В какой части земного шара самое темное небо?
Почему стекло бьется?
Почему преодоление самолетом звукового барьера сопровождается взрывоподобным хлопком?
Видят ли микробы друг друга?
Почему так приятно утром потягиваться?
Почему волосы не бывают синими?
Почему человек икает?
Правда ли, что собаки дальтоники?
Почему в момент выключения газа из носика чайника вырывается облачко пара?
Что такое солнечный зайчик?
Почему Луна притягивает только воду?
Почему муха не падает с потолка?
Почему Земля круглая?
Можно ли обогнать солнце?
Почему паук не прилипает к своей паутине?
Что внутри торнадо?
Почему волосы вьются?
Почему карандаш пишет?
Почему пена белая?
Уходит ли ток в розетку или остается в лампочке?
Чем занимаются физики и математики? Ведь физика и математика давно изучены
Есть ли у насекомых кровь?
Почему в году 365 дней?
Почему у кошек ночью светятся глаза?
Есть ли у самцов кенгуру сумка?
Почему человек зевает?
Кто придумал Интернет?
Почему, если долго смотреть телевизор, портится зрение?
Из чего сделан магнит?
Можно ли загореть через закрытое окно?
Почему водолазу нельзя быстро всплывать на поверхность?
Почему, когда человеку холодно, он дрожит?
Ну так это эмульсия белков и жиров в воде :))
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека — см. Грудное вскармливание), которые ещё не способны переваривать другую пищу.
Если так ответить ребенку прро молоко, то у почемучки может возникнуть очень много новых коварных вопросов) Я старалась объяснять все научно, но простыми словами , понятными ребенку. Правда часто после моего объяснения и встречного вопроса "ну, что понял?" сын говорил "да" (когда был поменьше, но было видно, что не понял ничего) и "ну все, мама, хватит" (типа, аццтань). Но зато у него больше не было вопросов)
http://elementy.ru/email
Здесь ответы на некоторые детские вопросы.:)
Мне кажется, что некоторые вопросы придумали сами взрослые, пому что очень хотели бы на них ответить) Не могу себе представить ребенка, который бы спросил "Почему у человека на теле РЕДУЦИРОВАЛСЯ волосяной покров?"))) Когда ребенок знает такие слова он уже знает и где искать ответ)
Какая польза от людей? (Это мы дочке объясняли про круговорот всего живого в природе)
1 -2 раза не сложно потратить, а когда это с периодичностью через день-два, то начинаешь задумываться, может как-то не так объясняю.
а по теме так никто и не ответил.:(
навсегда Мария
01.11.2011, 12:37
К@трин, а у вас вопрос немного непонятный) Убить кратко и лаконично имеется ввиду настоящее убийство что ли? Или вы что-то другое убиваете?)
Если про убийство, то все понятно, мол быстро и без лишних подробностей и отступлений. В противовес бандитам в фильмах,которые прежде чем убить,злорадствуют и начинают рассказ от своей биографии до причин мести.
mamalumy
01.11.2011, 12:40
У меня вчера ребенок спросил А как родился Пушкин? А как его мама? :))
Получила развернутый ответ.
К@трин, а у вас вопрос немного непонятный) Убить кратко и лаконично имеется ввиду настоящее убийство что ли? Или вы что-то другое убиваете?)
Если про убийство, то все понятно, мол быстро и без лишних подробностей и отступлений. В противовес бандитам в фильмах,которые прежде чем убить,злорадствуют и начинают рассказ от своей биографии до причин мести.
Хорошо, объясню по-другому:))
Ребенку 3,4, а ему объясняю что убить, значит лишить человека жизни, что у человека есть мама-папа-дедешка-бабушка и т.д., а если его убивают, то мама... его больше никогда не увидят, не услышат, и человек, которого убили больше никогда не сможет увидеть, услышать, поиграть со своими родными, близкими.:008:
А так как значение этого слова у нас спрашивается с периодичностью в 2-3 дня, то у меня и возникают сомнения, а правильно ли я его объясняю.Поэтому и спрашиваю у вас как вы объясняете или объяснили бы это слово?
а меня тут сын спросил зачем ложбинка под носом, которая к губам идет? :009:
навсегда Мария
01.11.2011, 14:43
убить, значит лишить человека жизни, что у человека есть мама-папа-дедешка-бабушка и т.д., а если его убивают, то мама... его больше никогда не увидят, не услышат, и человек, которого убили больше никогда не сможет увидеть, услышать, поиграть со своими родными, близкими.:008:
На примере мух и комаров объясните)) мол пристукнул муху и все,не летает не двигается и т.д. только ее выкидывают, а человека хоронят)
На примере мух и комаров объясните)) мол пристукнул муху и все,не летает не двигается и т.д. только ее выкидывают, а человека хоронят)
Хорошо, попробую
О! Я к вам.
Девочки (и мальчики), почему людей называют старыми?
Мы тут коллективным разумом дошли до старый=потерявший ценность и приходящий в негодность, а вот старинный=существующий давно, но всё ещё ценный (мож, даже приобретший доп.ценность).
Так как объяснить ребенку, что люди - старые? Что ещё чутка поскрипят и вперед, на кладбище, что ли? Ибо ценности никакой уже не представляют?
:(
а меня тут сын спросил зачем ложбинка под носом, которая к губам идет? :009:
Мож, для направленного течения соплей?:065:
А заинтересовали, пойду поищу...
Мож, для направленного течения соплей?:065:
А заинтересовали, пойду поищу...
Тоже собиралась, но так и забыла (или забИла)... :008:
Если найдете, проинформируйте, плиз :flower:
О! Я к вам.
Девочки (и мальчики), почему людей называют старыми?
Мы тут коллективным разумом дошли до старый=потерявший ценность и приходящий в негодность, а вот старинный=существующий давно, но всё ещё ценный (мож, даже приобретший доп.ценность).
Так как объяснить ребенку, что люди - старые? Что ещё чутка поскрипят и вперед, на кладбище, что ли? Ибо ценности никакой уже не представляют?
:(
Применительно к людям это уж слишком радикально. Вы бы вот смогли сказать о своей маме/бабушке, что она старая и поэтому потеряла для вас свою ценность, совсем стала негодная?) Я вот ну никак не могу)
Тут про старых людей очень много надо объяснять, обычно у моего сына уже голова пухнет от обилия информации. Можно начать, что средняя продолжительность жизни такая то, вот до 14 лет - ребенок, потом юность, потом зрелость, а ближе к концу жизни старость, что человек становится более слабым, уже не может совершать каких-то действий в силу возраста, потом вообще ... мда.. похоже, что все оканчивается объяснением про кладбище...
Ну или.. вот бабушка старенькая, она уже не может быстро бегать, быстро устает, часто плохо себя чувствует и т.п. - вот это старость...
Применительно к людям это уж слишком радикально. Вы бы вот смогли сказать о своей маме/бабушке, что она старая и поэтому потеряла для вас свою ценность, совсем стала негодная?) Я вот ну никак не могу)
Тут про старых людей очень много надо объяснять, обычно у моего сына уже голова пухнет от обилия информации. Можно начать, что средняя продолжительность жизни такая то, вот до 14 лет - ребенок, потом юность, потом зрелость, а ближе к концу жизни старость, что человек становится более слабым, уже не может совершать каких-то действий в силу возраста, потом вообще ... мда.. похоже, что все оканчивается объяснением про кладбище...
Ну или.. вот бабушка старенькая, она уже не может быстро бегать, быстро устает, часто плохо себя чувствует и т.п. - вот это старость...
Радикально - это не ко мне, а к тем, кто называет пожилых людей старыми:004:
Я привела разделение понятий именно для вещей.
Поэтому у меня и вызывает недоумение - почему людей называют именно старыми.
Апд: ну то есть мне-то понятно, почему. Но вот слов для позитивного объяснения этого дочке у меня не было. Вас ещё разок перечитала и уже соображаю, что скажу в следующий раз;)
Тоже собиралась, но так и забыла (или забИла)... :008:
Если найдете, проинформируйте, плиз :flower:
Нашла только в гугловских вопросах-ответах, что у эмбриона что-то там отваливается, и эта ложбинка - след от этого отвалившегося:001:
Что именно отваливается, я найти не смогла:065:
Ну или по более поэтической версии, это след ангелов.
(щаз икнется ТС;))
Лелик с Ромашкой
01.11.2011, 22:24
Можно я добавлю пару вопросов моего сынули, на которые не смогла толком ответить:
- почему эти дома близко а другие далеко
- почему в арке тоже дорога
:008:
Можно я добавлю пару вопросов моего сынули, на которые не смогла толком ответить:
- почему эти дома близко а другие далеко
- почему в арке тоже дорога
:008:
Я бы высказалась в духе, что все дома быть близко не могут, некоторые ближе, а некоторым места вблизи не хватило. они - дальше...
и на примере камней-кустов-людей отработала бы разделение на ближе-дальше
должно хватить...
Дорога нужна, чтобы по ней ходить и ездить.
Арка нужна, чтобы не обходить дом по кругу.
Если арка для того, чтобы можно было пройти покороче, а дорога в принципе для ходьбы - то как в арке не может быть дороги?
Почему десна - это десна?
Не нашла ничего вразумительного...
В итоге несла дочке околесицу про древнее слово "одесную" и про то, что десны близко от зубов...
Вчера ночью мне это казалось верхом логики. Сегодня так казаться перестало...
Нашла только в гугловских вопросах-ответах, что у эмбриона что-то там отваливается, и эта ложбинка - след от этого отвалившегося:001:
Что именно отваливается, я найти не смогла:065:
Ну или по более поэтической версии, это след ангелов.
(щаз икнется ТС;))
Видимо, мы с вами пользовались в одно и тоже время одним и тем же поисковиком:053:
Тоже нашла оба этих варианта, но оба сомнительны для объяснения ребенку :009:
Летний дождик
02.11.2011, 10:39
моя племянница спросила:
а почему на ногах ногти,а на руках ...тоже ногти, а должды быть ругти?
Сегодня моя четырех летняя доча спросила: как я вышла из животика???а потом дополнила: через рот что-ли? и засмеялась. Я в растерянности перевела быстро тему. но точно знаю она переспросит. как ответить на этот вопрос?? порылась в инете, но нашла только объяснения для детей 6-7лет..
Сегодня моя четырех летняя доча спросила: как я вышла из животика???а потом дополнила: через рот что-ли? и засмеялась. Я в растерянности перевела быстро тему. но точно знаю она переспросит. как ответить на этот вопрос?? порылась в инете, но нашла только объяснения для детей 6-7лет..
А в чём проблема?
В формулировке?
Моя подруга, услышав от неё, я, а за мной ещё 2 подруги с дочками помладше - мы все придерживаемся одной версии.
Через предназначенное именно для этого отверстие (ну и назвать это отверстие:)) )
Именно поэтому в данное отверстие не надо засовывать грязные лапы, нужно мыть и тщательно ухаживать - вовремя менять нижнее белье, всегда промокать после туалета и тыпы.
У вас дочка про менструации не в курсе пока?
У нас с подругой как-то очень плавно произошла стыковка объяснений про месячные у тётенек, почему их нет у девочек, и про беременность и роды.
Про то, как именно забеременеть, пока никто не интересовался:))
Нездорового интереса ни у кого замечено не было.
И мы все после ЕР. Поэтому у нас объяснения без вариантов:))
С КС надо, наверное, рассказать, что обычно бывает ЕР, но иногда маме и малышу нужна помощь и тогда делают КС...
моя племянница спросила:
а почему на ногах ногти,а на руках ...тоже ногти, а должды быть ругти?
Ваша племянница - фаворит моих друзей!!!
Количество взрослых озадаченных людей невероятно:046:
Реакция всегда одна: - Блин! А ведь и правда! Вот девчонка молодец!
а мой ребенок спрашивает и сам иногда отвечает,мама я был у тебя в животике маленький,да,а потом я вышел,да,почему,я: стал уже большой врачи посмотрели и сказали,пора выходить:)) он да,врачи посмотрели и сказали выходить пора и я вышел через дверь:065: мы с папой еле смех сдержали:))
А в чём проблема?
В формулировке?
Моя подруга, услышав от неё, я, а за мной ещё 2 подруги с дочками помладше - мы все придерживаемся одной версии.
Через предназначенное именно для этого отверстие (ну и назвать это отверстие:)) )
Именно поэтому в данное отверстие не надо засовывать грязные лапы, нужно мыть и тщательно ухаживать - вовремя менять нижнее белье, всегда промокать после туалета и тыпы.
У вас дочка про менструации не в курсе пока?
У нас с подругой как-то очень плавно произошла стыковка объяснений про месячные у тётенек, почему их нет у девочек, и про беременность и роды.
Про то, как именно забеременеть, пока никто не интересовался:))
Нездорового интереса ни у кого замечено не было.
И мы все после ЕР. Поэтому у нас объяснения без вариантов:))
С КС надо, наверное, рассказать, что обычно бывает ЕР, но иногда маме и малышу нужна помощь и тогда делают КС...
Ну да именно в формулировке. с КС намного проще оъяснить:)) а реакция какая была у ребенка?
а про менструацию она вообще еще не в курсе:))
Iriska_N
28.11.2011, 02:05
"а в чем смысл жизни?" вы что отвечаете?
Ваша племянница - фаворит моих друзей!!!
Количество взрослых озадаченных людей невероятно:046:
Реакция всегда одна: - Блин! А ведь и правда! Вот девчонка молодец!
Я мужа спросила,ответил,потому что не звучит)))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.