PDA

Просмотр полной версии : Выделение доли в ипотечной квартире

@Знайка@
30.10.2011, 19:14
Брала ипотеку на себя, соотсетственно квартира тоже на меня оформлена
теперь вышла замуж и муж хочет, что я ему долю выделила ( я впринципе не против, потому что платить еще ого-го-го сколько)
вопрос - как это можно сделать? нужно ли согласие банка?

Жанна и К
30.10.2011, 20:43
согласие обязательно нужно, только сомневаюсь, что банк согласиться

Увлечение
30.10.2011, 20:46
хм... муж так и так имеет право на долю, равную 50% от выплаченной в период брака ипотеки - или я что-то путаю?

@Знайка@
30.10.2011, 21:00
хм... муж так и так имеет право на долю, равную 50% от выплаченной в период брака ипотеки - или я что-то путаю?

Да, мне тоже так нотариус говорил, когдя я все оформляла!
но ему так будет спокойней, если будет доля, типа хочет знать, зачем он вкалывает на работе

Pchelka_05
30.10.2011, 21:22
насколько я понимаю, если куплено ДО брака и ипотека на вас, то несмотря на выплаты муж не особо имеет отношение к квартире. Это НЕ совместно нажитое.

@Знайка@
30.10.2011, 21:28
насколько я понимаю, если куплено ДО брака и ипотека на вас, то несмотря на выплаты муж не особо имеет отношение к квартире. Это НЕ совместно нажитое.

Нет, тут имеет значение мое семейное положение на момент оформления в собственность! а это будет после окончания выплат

Pchelka_05
30.10.2011, 21:38
Нет, тут имеет значение мое семейное положение на момент оформления в собственность! а это будет после окончания выплат

Аааа, так у вас стройка? Тогда, да. совместное.

Pozitiv
30.10.2011, 21:51
Если выплаты шли в период брака, значит совместно нажитое.

Pozitiv
30.10.2011, 21:52
Да, мне тоже так нотариус говорил, когдя я все оформляла!
но ему так будет спокойней, если будет доля, типа хочет знать, зачем он вкалывает на работе

Если он Вам и Вашим словам не доверяет, то отведите его на консультацию к юристу. Пусть ему объяснят его права.

digital
30.10.2011, 23:18
Банк естественно будет против, но думаю можно сделать по суду ИМХО

tutuk
31.10.2011, 00:06
банк врядли выделит, не потому что нельзя, а потому что связываться не будут, переоформление кредитного договора придется делать и вообще всех документов.. у вас и так будет совместная собственность, соответствующая оплаченной части стоимости квартиры в период брака если брачного договора нет..
практичные мужчины пошли, а он половину уже потраченного готов вернуть с компесацией инфляции? :)

Мариашка
31.10.2011, 11:50
лучше конечно было бы в юридическом плане для вас сначала выплатить ипотеку, потмо регистрировать брак. вдруг что...

Пиния
31.10.2011, 12:03
предложите мужу заключить БК, где будет подробно расписано, как делится эта квартира в случае развода (там ведь можно и привязать размер доли в зависимости от длительности брака, наличия общих детей и т.п.)

@Знайка@
31.10.2011, 12:25
лучше конечно было бы в юридическом плане для вас сначала выплатить ипотеку, потмо регистрировать брак. вдруг что...

Еще 13 лет ходить старой девой не хотелось))))

Dizz
31.10.2011, 13:45

квартира в собственности у вас будет после регистрации права собственности,
при этом выплаты могут продолжаться. Это называется квартира с обременением.

кас выделения доли надо спрашивать разрешения у банка, ибо это влечет за собой изменение условий договора. Могут разрешить, а могут и нет!

В поисках чуда
31.10.2011, 18:21
Еще 13 лет ходить старой девой не хотелось))))

не надо выделять доли:091:
заключите БД , что выплаченная сумма в период брака, т.е. 50 % от суммы выплаченной в периоде брака , при разводе будет ему возвращена. А 1\2 доля в квартире это совсем другое, это не цифра, это пол квартиры. При таком договоре все спокойны, вы будите знать, что в случае чего Вам придется вернуть все деньги выплаченные за квартиру, а ему спокойно от того, что ему эти деньги вернут:))

digital
31.10.2011, 18:25
не надо выделять доли:091:
заключите БД , что выплаченная сумма в период брака, т.е. 50 % от суммы выплаченной в периоде брака , при разводе будет ему возвращена. А 1\2 доля в квартире это совсем другое, это не цифра, это пол квартиры. При таком договоре все спокойны, вы будите знать, что в случае чего Вам придется вернуть все деньги выплаченные за квартиру, а ему спокойно от того, что ему эти деньги вернут:))

да да, на эти пару лямов лет через двадцать лет можно будет купить целый автомобиль типа запарожец

digital
31.10.2011, 18:25
Ничего не надо выделять, если что при разводе в суде разберутся по факту произведеных выплат ИМХО

Пиния
31.10.2011, 18:28
только муж, вероятно, не согласится их платить (а в случае рождения ребёнка вообще все расходы повиснут на нём), пока неясно, за что он борется. Но, с другой стороны, если он решит развестись, допустим, через год и без никаких деетй, обидно будет отдавать ему половину.

так что, как ни печально, но схему придётся искать непростую. Или полностью раздельный бюджет закреплять в БК и платить самой.

digital
31.10.2011, 18:32
только муж, вероятно, не согласится их платить (а в случае рождения ребёнка вообще все расходы повиснут на нём), пока неясно, за что он борется. Но, с другой стороны, если он решит развестись, допустим, через год и без никаких деетй, обидно будет отдавать ему половину.

так что, как ни печально, но схему придётся искать непростую. Или полностью раздельный бюджет закреплять в БК и платить самой.

вообще то в период брака, доходы и расходы общие , вот сколько за период брака выплатили долга , та часть квартира и делится попалам

Пиния
31.10.2011, 18:34
по... чему?

ни один человек в здравом уме не согласится платить на условиях "суд разберётся", если все исходные не в его пользу

Pchelka_05
31.10.2011, 18:35
Автор, а покупали-то на общие доходы?
Ничего не поняла, это стройка?

А если второчка покупается до брака в импотеку, то есть один из партнеров имеет собственность ДО брака, а выплаты идут в браке, то разве второй супруг имеет право на что-то?

Pchelka_05
31.10.2011, 18:37
по... чему?

ни один человек в здравом уме не согласится платить на условиях "суд разберётся", если все исходные не в его пользу

Да ладно, некоторые и покупая полностью на свои оформляют на партнера вне брака тут главное:051:
У меня один такой, оформивший на будущую жинку до свадьбы судицца годами))

зато кака любофф была....

digital
31.10.2011, 18:39
по... чему?

почему это исходные данные не в его пользу?
ипотеку платили? в браке? значить все попалам , ну есно то что платили

Пиния
31.10.2011, 18:40
вот он не в здравом уме и был, за что и поплатился

digital
31.10.2011, 18:41

А если второчка покупается до брака в импотеку, то есть один из партнеров имеет собственность ДО брака, а выплаты идут в браке, то разве второй супруг имеет право на что-то?

Естественно, даже если не выплачивали , а просто делали капитальный ремонт, причем можно признать не только часть, а даже половину

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

digital
31.10.2011, 18:43
вот он не в здравом уме и был, за что и поплатился

ВОЗ признала любовь психическим заболеванием :ded:

Pchelka_05
31.10.2011, 18:43
Ну собственно в том случае, что я описываю, как раз хатка покупалась до брака на имя буд. жены, а уже в браке и ремонт делался и еще что-то там присоединялось соседнее, тока воз и ныне там уже лет 5 судов...вроде что-то он там и отсудил-дольку, но по факту...гемор тот еще, все равно насильно не разменять...и жить там никак и никого не поселить, а менять она не хочет...

Пиния
31.10.2011, 18:46
о чём и речь. Не, я не спорю, по молодости об этом не думаешь. Но тут-то будущий муж уже задумался, так что придётся договариваться конкретно: что, кому и в каком случае. Я бы половину раньше, чем будут подрощены 2 ребёнка, не сулила.

digital
31.10.2011, 18:49
о чём и речь. Не, я не спорю, по молодости об этом не думаешь. Но тут-то будущий муж уже задумался, так что придётся договариваться конкретно: что, кому и в каком случае. Я бы половину раньше, чем будут подрощены 2 ребёнка, не сулила.

Правильно , меняю долю на взрощение детей :support:

Pchelka_05
31.10.2011, 18:52

А я вообще считаю, что как порядочный мужчина:ded:, он не должен ни на что претендовать, при условии, что будут (есть) дети.
если что, я серьезно))

Потому как отсуживать доли у жены и детей, при любом раскладе, как-то странно...особенно если это стандартная квартира аля 1-2 комнатная, а не люкс за много лямов, который можно делить как хошь...

ну или просто прописать сумму пропорциональную рыночной стоимости дольки на момент развода (можно что-то такое придумать интересно), которую жена должна будет ему компенсировать, если что...

digital
31.10.2011, 18:57
А я вообще считаю, что как порядочный мужчина:ded:, он не должен ни на что претендовать, при условии, что будут (есть) дети.
если что, я серьезно))

djn как раз в этом случае он и должен на что-то претендовать, ибо это единственный рычажок после развода

Pchelka_05
31.10.2011, 18:59
какой-такой рычажок??

ну вот представьте, они разводяцца, двое детей, однушка.

Какие варианты?
Менять ее и жену с ребенками в комунну?
даже, если жена плохая и иже с ним)))

тут только вариант, что она ему что-то выплатить как компенсацию, и то, если будет возможность...

Пиния
31.10.2011, 19:00
ну, нынче многие мужчины готовы за детей биться :) в таком варианте пикантность картины возрастает.

digital
31.10.2011, 19:01
какой-такой рычажок??

ну вот представьте, они разводяцца, двое детей, однушка.

Какие варианты?
Менять ее и жену с ребенками в комунну?
даже, если жена плохая и иже с ним)))

тут только вариант, что она ему что-то выплатить как компенсацию, и то, если будет возможность...

зачем менять, пусть будет доля мужа, просто будет :028:, вообще тема больше для ЖГ

@Знайка@
31.10.2011, 20:51

Это вторичка, обычная двушка в области, изначально когда брала - была одна, но потом познакомились и поженились

Я со слов нотариуса поняла, что на момент ОКОНЧАНИЯ выплат квартира становится моей собственностью ( уже без обременения) и если я в браке - то 50/50 с мужем
но вообще все сложно,я тут читала, что если метеринским капиталом платить часть ипотеки - то детям надо выделять доли в квартире ( пока дети только в планах)

Pchelka_05
31.10.2011, 22:05
Это вторичка, обычная двушка в области, изначально когда брала - была одна, но потом познакомились и поженились

При таком раскладе я бы не стала ничего выделять. Платите сасми и гасите.

Vеlmа™
01.11.2011, 00:00
насколько мне известно, ни муж ни жена могут вобще не платить, даже если вы платили за квартиру 25 лет и женились-вышли замуж за месяц или неделю или день до внесения последнего ипотечного платежа-всё. квартира нажита в совместном браке 50/50.

Да, ладно.:)) а мужики-то не знают (с)

С чего 50/50, если 95% оплачивал супруг ДО брака?

брачный договор, как опять же мне известно, не может быть превыше законодательства. и потому на раз может быть признан ничтожным и это реальная правоприменительная практика.

Ну-ка. Покажите мне практику , где брачный договор, который устанавливает долевую или раздельную собственность на недвижимое имущество, признается недействительным?

Vеlmа™
01.11.2011, 00:57
с того что законы и здравый смысл ниразу не коррелируют)))
мне даже искать лень, 100% я вам не дам, не юрист. потому и написал что это мои знания такие. но я уверен, поискав-найдёте легко))))

Вы, навреное, про 39 статью, где сказано, что общее иущ-во супругов по умолчанию делится поровну, если иное..... и т.д.??
Но тут иная ситуация
Если квартира оформлена в собственность до брака, 95% выплачено до брака. То делить будут не всю квартиру, а сумму, выплаченную в браке, т.е. 5%. и уже от этой суммы решать - выделять долю второму супругу, который принимал участие в расходах, или ограничиться денежной компенсацией.

первая же ссылка http://kollegia.net/services1.php?serv=19&part=333
обращаем особое внимание вот на эти вот слова, решения судов мне искать лень, если хотите разобраться в вопросе посмотрите сами.

Ещё раз скажу, есть семйный кодекс, читай-ЗАКОН, никакая частная писулька выше закона быть не может априори, вот отсюда все и танцуют.

Ставит в неблагоприятное положение - это когда ,например, у супругов три совместно нажитых кватриры и 3 счета в банке на круглую сумму. Брачный контракт устанавливает, что в случае развода жене достаются все 3 квартиры и 3 счета,а муж уходит ни с чем и становится бомжом без средств к существованию. К данной ситуации это не иеет никакого отношения.

digital
01.11.2011, 01:00
с того что законы и здравый смысл ниразу не коррелируют)))
мне даже искать лень, 100% я вам не дам, не юрист. потому и написал что это мои знания такие. но я уверен, поискав-найдёте легко))))

первая же ссылка http://kollegia.net/services1.php?serv=19&part=333
обращаем особое внимание вот на эти вот слова, решения судов мне искать лень, если хотите разобраться в вопросе посмотрите сами.

"Предусмотрено специальное основание признания недействительным полностью или частично брачного договора по иску одного из супругов: если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Это основание вытекает из основных принципов семейного законодательства, которые должны соблюдаться супругами и в брачном договоре. Кроме того, Семейный кодекс прямо запрещает включать в брачный договор условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное имущественное положение. Можно предположить, что признание брачного договора недействительным по данному основанию будет распространенным в судебной практике, тем более что здесь супругу не нужно доказывать, что брачный договор был заключен им вследствие стечения тяжелых обстоятельств."

Ещё раз скажу, есть семйный кодекс, читай-ЗАКОН, никакая частная писулька выше закона быть не может априори, вот отсюда все и танцуют.

вот именно что вы не юрист

теоретически любой договор можно признать кабальным (а не только брачный), но это чисто теоретически, отсюда не надо делать вывод что любой договор можно таким признать и что любой договор это писюлька

одно дело БД где прописано что все имущество , включая 4 квартиры и вилла в майями и коттедж уходит одному супругу, совсем другое дело когда они делят примерно в равных, или не в равных, но обоснованных частях

digital
01.11.2011, 01:16
передёргивать не надо, во первых, читайте ответ участнице выше
во вторых, речь не о теоретическом договре, речь о семейном кодексе и брачном контракте.
и тут всё очень практично.
может вы и можете в суде доказать что муж (например) оплачивал ипотеку 3-5 лет. а жена сидела с детьми 1-2-3 мя эти годы. ни копейки не внесла и по брачному контракту права не имеет.
я вам даю 99% что она получит свою половину невзирая ни на какие пункты этого договора.
ситуация простейшая и одна из частых, но есть и другие.

ир :))
безусловно про это мы вам и толкуем

насколько перспектива оспорить БД, когда по нему мужу отходить 1 к.кв., а жене другая 1к.кв ? ась? Когда обе покупались в период брака, пусть еще жена была в декрете ?

Vеlmа™
01.11.2011, 01:21
Вы поймите-это ваше мнение, а у судьи мнение другое это всё имеет отношение, вы решения судов поищите и всё вам ясно станет, я же законы не пишу, я вам рассказываю что видел на практике, читая судебные решения))))

какой смысл спорить со мной? спорьте в судах или у вас есть иллюзии насчёт наших судов?)))))))
:)
Ну, с практикой я знакома непонаслышке.
Мне непонятно, почему все так боятся судов и желание отстоять свою позицию принимают за иллюзию)))
В гражданских судах все намного проще.
если Вам попадется неправосудно решение, не нужно делать на основании него вывод об общей практике и о судах вцелом. Любое решение, которое несоответствует закону и здравому смыслу, можно оспорить в вышестоящей инстанции. Вопрос в квалификации Вашего юриста-представителя и, немного, везения :)