Просмотр полной версии : Вопрос к кинологам, а также к тем, кто разбирается в породистах собаках
Здравствуйте! Извиняюсь сразу, если мой вопрос покажется глупым.... :008: я собак никогда не имела, но вот сейчас хотелось бы завести :) Скажите, пожалуйста, чем отличается чипированная собака от той, у которой стоит клеймо? В каких случаях ставят чип, а в каких клеймо? Мне очень понравились два помета... У одного помета родитель имеет клеймо, а у другого помета отец имеет чип. Заранее благодарю за разъяснения!!! :flower:
Ничем не отличается.Клеймо предпочтительно для наших выставок,если собираетесь с собачкой за границу-нужен чип.Чип недорого поставить в ветклинике.Клеймо тоже недорого ,обратившись к специалисту.
Ничем не отличается.Клеймо предпочтительно для наших выставок,если собираетесь с собачкой за границу-нужен чип.Чип недорого поставить в ветклинике.Клеймо тоже недорого ,обратившись к специалисту.
Да, ладно... Чем же клеймо предпочтительнее чипа для наших выставок? Ни разу у моих собак не смотрели на выставке клеймо, а чип проверяют достаточно часто.
ТС, в вашем случае, скорее всего, отец второго помета - импорт из-за границы. За рубежом клеймо не ставят уже давно.
Благодарю за ответ!!! :flower:
Я подразумеваю, что чип - это некий электронный носитель, который вшивается под кожу собаке. А клеймо - это как?
Благодарю за ответ!!! :flower:
Я подразумеваю, что чип - это некий электронный носитель, который вшивается под кожу собаке. А клеймо - это как?
клеймо - фактически татуировка. Имеет свойство расползаться, растекаться и менять четкость с ростом собаки.
И да, добавлю. Щенок перед продажей должен быть чипирован и клеймен заводчиком, а не владельцем. Поэтому вопрос дорого или дешево не должен волновать владельца. Другое дело, если владелец захочет чип, а заводчик может предложить только клеймо.
ТС, имейте ввиду, что если в Вашем варианте у щенка будет клеймо и Вы будете самостоятельно ставить чип, то чип должен быть поставлен ДО прививок.
Да, ладно... Чем же клеймо предпочтительнее чипа для наших выставок? Ни разу у моих собак не смотрели на выставке клеймо, а чип проверяют достаточно часто.
А у Ваших собак стоит и клеймо и чип? Или у кого-то чип, у кого-то клеймо? По какому принципу определяется как обозначить собаку?
Вы как заводчик говорите? :)
ТС, в вашем случае, скорее всего, отец второго помета - импорт из-за границы. За рубежом клеймо не ставят уже давно.
Да, да отец второго помета - импорт из-за границы.
Собака системы РКФ должна обязательно иметь клеймо. ТС в Вашем случае просто смтрите документы родителей, а так же документы на щенков. и у продаваемых щенков должно стоять клеймо.
И да, добавлю. Щенок перед продажей должен быть чипирован и клеймен заводчиком, а не владельцем. Поэтому вопрос дорого или дешево не должен волновать владельца. Другое дело, если владелец захочет чип, а заводчик может предложить только клеймо.
ТС, имейте ввиду, что если в Вашем варианте у щенка будет клеймо и Вы будете самостоятельно ставить чип, то чип должен быть поставлен ДО прививок.
На данный момент заводчик обязан только клеймить щенков, а чип по желанию.
Скажите, а чип - это не вредно для здоровья собаки? В выставках, наверно, мы не будем участвовать. Заводчик предлагает клеймо. Может и ограничиться им? Хотя......... а вдруг собака попадется выставочная , и я решу ее все-же выставлять, то чип в этом случае будет уже обязательным?
А у Ваших собак стоит и клеймо и чип? Или у кого-то чип, у кого-то клеймо? По какому принципу определяется как обозначить собаку?
Вы как заводчик говорите? :)
У меня кобели:), я не заводчик, таким образом.
У моих стоит клеймо и чип, который я ставила самостоятельно им. Но мы много путешествуем за пределами России. И в Швецию, например, нас без чипа и теста на бешенство просто не пустили бы. Сейчас уже многим щенкам российские заводчики ставят только чип. Все клиники оснащены сканером для считывания чипа. Клеймо очень часто размытым становится с возрастом. Чип может "гулять" пол кожей. У моих собак чипы имплантировали в холку, а сейчас они в районе лопатки
Скажите, а чип - это не вредно для здоровья собаки? В выставках, наверно, мы не будем участвовать. Заводчик предлагает клеймо. Может и ограничиться им? Хотя......... а вдруг собака попадется выставочная , и я решу ее все-же выставлять, то чип в этом случае будет уже обязательным?
На данный момент достаточно клейма, но после нового года вроде сказали, что не будут давать справку на выставку без чипа, но это пока не 100%
Собака системы РКФ должна обязательно иметь клеймо. ТС в Вашем случае просто смтрите документы родителей, а так же документы на щенков. и у продаваемых щенков должно стоять клеймо.
серьезно? Не знала. Мать моей второй собаки имеет только чип, но родословная у нее РКФ
Если опустить, что клеймо и чип- это средство идентификации собаки, то несут они несколько разную информацию. Чип несет информацию о непосредственном владельце собаки, т.е. смысл чипа в актуальной информации в базах чипированных животных (их в нашей стране даже три, и они к сожалению пока разные, и тут уже забота владельца внести номер чипа в эти базы и актуализировать информацию в ветклинике, где хранятся непосредственные данные -поменяли телефон, паспорт, адрес, об этом нужно сообщить в клинику, иначе смысл чипа теряется. Клеймо ставит щенку заводчик, и оно несет информацию о происхождении собаки. Буквы - это код клейма питомника или клуба. Их выдает РКФ. Цифры - это порядковые номера, под которым щенок записан в племенной книге клуба или питомника. Т.е. тут уже хозяин может актуализировать информацию о своих данных только если он в контакте с заводчиком. Чаще всего получается так, что хозяин меняет телефон, адрес, заводчику не сообщает и по клейму на хозяина не выйти, т.к. выход по факту на питомник.
Еще узнайте у собаке с чипом у нее родословная СКОР или РКФ, часто бывает так, что у скоровских собак нет клейма.
Чип не так дорого стоит, в пределах 500 рублей. Только надо помнить, что чип надо ставить непосредственно перед прививкой, а не сразу после. Т.е. если у Вашей собаки стоит прививка 5.11.2011, а чипировали ее 8.11.2011. то прививка многими ветеринарами у нас и всеми ветеринарами за границей признается недействительной!!!!:ded:
Чип не так дорого стоит, в пределах 500 рублей. Только надо помнить, что чип надо ставить непосредственно перед прививкой, а не сразу после. Т.е. если у Вашей собаки стоит прививка 5.11.2011, а чипировали ее 8.11.2011. то прививка многими ветеринарами у нас и всеми ветеринарами за границей признается недействительной!!!!:ded:
:flower: понятно!
А все-таки про здоровье собаки... Не вредно ли это инородное тело для организма собаки? Или заграницей уже давно применяют только чип, как мне тут написали?
Если что, то я говорю о немецкой овчарке :love: :love: :love:
даже не знаю, во многих клиниках есть такая акция, что чипирование и вакцинация в комплекте стоит дешевле.. Если прививка недействительна, то зачем так делают?
Дарина(СПБ)
30.10.2011, 22:23
А все-таки про здоровье собаки... Не вредно ли это инородное тело для организма собаки? Или заграницей уже давно применяют только чип, как мне тут написали?
Не вредно :)
ставьте клеймо, тк взрослой собаке же не будете его делать, а чип можно сделать в любой момент самим, даже спустя несколько лет. Не вредно конечно, а что в нем вредного, он совсем маленький, его в клинике вам покажут:)
Не вредно и совсем не больно. Просто имейте ввиду, что чип может "гулять" под кожей. Я, например, при пересечении границы или на зарубежных выставках сразу показываю место, где надо проводить сканером. У нас написано в паспорте, что место чипирования холка, а чип уже ушел ниже.
даже не знаю, во многих клиниках есть такая акция, что чипирование и вакцинация в комплекте стоит дешевле.. Если прививка недействительна, то зачем так делают?
Чип и прививка в один день - это нормально:) Главное не позже.
чипировать заводчик не должен, а вот клеймить - да, обязан
вообще то чип как раз по желанию.а клеймо ставится при актировке....
и не должен чип до прививок,он должен быть до прививки от бешенства...или в один день...
знакомая продавала щенков на вывоз,сделала первую прививку,потом вторую,потом чип и бешенство и все....
У нас и чип, и клеймо. Клеймила заводчица, чип ставили сами(собаке был год на момент чипирования). Это не вредно, не больно и не страшно.:))
Поездки с собакой, посещение зарубежных выставок(а скоро и российских, вероятно)-требует наличия чипа. Верно написано, чип должен быть поставлен ДО вакцинации от бешенства.
На данное время заводчик обязан отклеймить помёт(в 45 дней, на актировке). Чип-по желанию. Но многие заводчики продают уже чипированных щенков. Своих будущих детей буду чипировать сразу-пусть будет.:)
Заводчик обязан отклеймить всех щенков . Чип - по желанию , но без чипа не вывезти собаку из страны . Очень редко на выставках проверяют чип - для этого необходим сканер .
Слышала страшную историю о том , как собаку выставили с ринга за осутствие клейма .
Заводчик обязан отклеймить всех щенков . Чип - по желанию , но без чипа не вывезти собаку из страны . Очень редко на выставках проверяют чип - для этого необходим сканер .
Слышала страшную историю о том , как собаку выставили с ринга за осутствие клейма .
А чем же эта история страшна?
При регистрации собаки на выставке клеймо обязаны проверять, при его отсутствии собака не имеет права в выставке участвовать. Я про российских собак пишу, у заграничных у многих чипы, но племенное положение РКФ ОБЯЗЫВАЕТ заводчиков клеймить щенков, без клейма щенок не подлежит актировке и ему не могут быть выданы документы о происхождении, а за нарушение плем.положения заводчику грозит дисквалификация с запретом на племенную работу.
Именно по этому при покупке щенка необходимо смотреть наличие клейма, так как без клейма щенок может оказаться вовсе без документов, не смотря на наличие у него хоть трех чипов, чипировать то можно хоть дворняжку, а вот клейма у дворняжки быть не может, разве что номер своего телефона мошенник напишет:)).
И на выставке в каталоге обязательно указывают клеймо собаки, исключение только для иностранцев, чьи собаки имеют только чип. И снять за отсутствие клейма ОБЯЗАНЫ, вот только не всегда проверяют наличие клейма, и заводчику должны хвост накрутить за продажу неклейменого щенка.
Так и я собссно о том же ,что клеймо должно быть как подтверждение происхождения.
Страшно если продадут собашку с фальшивыми доками и клеймом . База клейм имеется в общем доступе в сети, клейматора найти - раз плюнуть .....
Дарина(СПБ)
01.11.2011, 22:00
а вот клейма у дворняжки быть не может
Может :073: В одном из приютов точно клеймили собак, был реальный случай, как в метро люди подобрали дворняжку только потому, что у неё клеймо в ухе было, думали породистая, а оказалась потеряшка из приюта.
Может :073: В одном из приютов точно клеймили собак, был реальный случай, как в метро люди подобрали дворняжку только потому, что у неё клеймо в ухе было, думали породистая, а оказалась потеряшка из приюта.
Так клеймо то должно быть не простым набором цифр или букв, есть определенная форма клейма, сперва буквенный код из трех или четырех букв, а потом собственно номер.
Теоретически конечно проклеймить можно кого угодно, но практика показывает, что размноженцы собак не клеймят, экономят на всем. Обычно сказку рассказывают, что маленьких клеймить нельзя, что потом проклеймят, когда подрастет, а на самом деле никто никого не клеймит вовсе.
Если человек сомневается в происхождении собаки, то можно узнать какие клейма должны быть у щенков данного питомника или клуба и посмотреть с клеймом ли предложат щенка или нет и делать выводы по ситуации;).
Дарина(СПБ)
02.11.2011, 00:54
Так клеймо то должно быть не простым набором цифр или букв, есть определенная форма клейма, сперва буквенный код из трех или четырех букв, а потом собственно номер.
У них вроде как и была конкретная форма, по которой и поняли, что это приют :016:
taty-ber
02.11.2011, 01:09
А я считаю, что чипировать должен уже владелец. А то я, как заводчик, в базах чипов буду владелицей всех своих щенков и даже проданных в другие города. Это не всегда хорошо.
Пока клейма еще действительны, а что будет дальше- неизвестно. Исключение- заграница, но туда ездит очень мало собачек.
А если заводчик продаст щенка без клейма, питомник, если будет написано заявление в РКФ, закроют. А на выставке, при входе, ветконтроль, регулярно проверяет клеймо и в ринге тоже. Исключение- импортные собаки, у них-чип.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.