PDA

Просмотр полной версии : Цветаевский пирог


LuMil
30.10.2011, 23:04
Недавно наткнулась на новый для себя рецепт, мне очень понравился.
Пирог получается очень нежный,ароматный, чем-то даже не суфле похож.
Я попробовала сделать начинку несколькими способами.
для теста
сливочное масло - 150 г
сметана - 100 гр
мука - 250 гр
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана - 200гр
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки\можно заменить крахмалом
для начинки
яблоки - 3-4 шт(лучше кислые)
Тесто:
Сливочное масло растопить
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать , всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто . убрать в пакет и на 30 минту в холодильник.через 30 минут выложить в форму,распределив равномерно и сделав бортики.
Начинка:
1.первый вариант начинки:яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками.выложить в форму на тесто в виде спирали.
2. яблоки помыла,очистила и натерла на крупной терке,выложила ровным слоем на тесто.
2. яблоки очистила от кожуры и нарезала мелкими кубиками.
сметанная заливка:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку или разбавленный водой крахмал, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Вылить равномерно заливку на яблоки.
Выпекать 50-60 минут при 180 гр.
можно подавать как в горячем,так и в холодном виде.
фото,ниже. первое фото-это яблоки натерты на терке,2-дольками не чищенные,3-кубики.

enoelttiL
30.10.2011, 23:06
думаете, на ЛВ остался хоть кто-то, кто его не готовил? :016::))

Paikea
30.10.2011, 23:11
я осталась :)) Завтра же куплю сметаны и попробую :)) Автор, спасибо!

Яблочный Сок
30.10.2011, 23:24
И я отстала от жизни.:008: Спасибо за рецепт! :)

Охохонюшки-хо-хо
30.10.2011, 23:29
Пирог хорош не только с яблоками, но и с замороженной вишней и брусникой.

LuMil
30.10.2011, 23:35
Ещё его моя подруга делает со сливой,как раз добавляя вместо муки в заливку крахмал,так как слива дает больше сока,чем яблоки.

Мур
30.10.2011, 23:39
думаете, на ЛВ остался хоть кто-то, кто его не готовил? :016::))
точно - точно остался :0010: :))
А замороженная вишня тоже больше сока даст ведь, наверное? А нынешние сливы подойдут? Или надо было раньше про сливы думать чаще в кулинарию заходить? :))

LuMil
30.10.2011, 23:48
я б замороженную вишню заранее просто прокипятила с крахмалом.как делаю начинку на пироги.а потом бы уже выложила,чтобы быть уверенной,что дно не сильно промокнет. со сливами вот сама хочу про экспериментировать. отчет потом выложу.

Охохонюшки-хо-хо
30.10.2011, 23:50
Я вишню размораживала, сок сливала и каждую ягодку обваливала в крахмале.

LuMil
30.10.2011, 23:53
так даже и лучше будет.

graffiti
31.10.2011, 00:10
К Цветаевой это имеет какое-то отношение?

Vatsa
31.10.2011, 00:20
думаете, на ЛВ остался хоть кто-то, кто его не готовил? :016::))

И я не готовила! Но звучит вкусно!

tutik
31.10.2011, 10:31
Я тоже не делала, надо обязательно приготовить.

Альбина Петрова
31.10.2011, 11:03
Название тоже заинтриговало. Тоже не готовила еще

Мур
31.10.2011, 12:56
Спасибо за советы по вишне!
Хочу попробовать :).

Слоники
31.10.2011, 17:43
И я не такой готовила . Надо будет попробовать.

Fata-morgana
31.10.2011, 18:49
Пирог наивкуснейший!!!!!! Обожаю его. Готовила с яблоками и с грушами.

mama_Marina
31.10.2011, 19:07
Как раз яблочки с дачи привезла :008:

Кумико
31.10.2011, 20:53
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую, а то шарлотку уже видеть не могу, а яблоки дачные портятся :(

natty2008
01.11.2011, 00:00
И я отстала от жизни.:008: Спасибо за рецепт! :):)

мурмяу
01.11.2011, 00:17
И я отстала от жизни.:008: Спасибо за рецепт! :)

и я отстала;)

Мур
01.11.2011, 00:26
Пирог наивкуснейший!!!!!! Обожаю его. Готовила с яблоками и с грушами.
О, кстати! Значит, с грушами тоже вкусно? А Вы какие груши для пирога берете?

knopochka180
01.11.2011, 02:48
мы его очень часто делаем))))вкуснятина)))

masita
01.11.2011, 10:40
Только я в тесто кладу еще 1-2 ложки сахара. А в сметанную заливку кладу не больше стакана сахара. А если яблоки сладкие - полстакана. И добавляю корицу.

Vasiliss
01.11.2011, 12:16
Хороший рецепт надо попробовать. С корицей) Она любому блюду придает изюминку)

zair
01.11.2011, 12:41
Я тоже люблю корицу добавлять для разнообразия.
А еще очень вкусно если к яблокам добавлять сливу или малину. С малиной вообще:019:

Toljanovna
01.11.2011, 14:12
И я отстала от жизни :)).Автор,спасибо :flower:

jusim
01.11.2011, 16:18
Я ,наверно, самая последняя кто этот пирог не готовил. На днях надо будет сделать

ЮляВ
01.11.2011, 16:21
нет, я наверное последняя. А жирность сметаны имеет значение?

Fata-morgana
01.11.2011, 17:35
О, кстати! Значит, с грушами тоже вкусно? А Вы какие груши для пирога берете?
Очень вкусно. Беру Вильямс. С грушами хорошо тем, что т.к. они очень мягкие, начинка получается как бы единым грушевым сочным пюре.
Но не всем подходит такая начинка из-за крупинок в груше, поэтому если Вас это не пугает - попробуйте.

Я давно знаю этот рецепт. В моем варианте яблоки надо нарезать на длинные пластины ножом для чистки овощей. Получается лучше чем кусочками, и не такая непрезентабельная каша как на терке.

киборг
01.11.2011, 22:56
Я ещё с черникой готовила. Вкууусно!

А в яблочный неплохо миндальные лепестки добавить. :)

Мур
02.11.2011, 00:21
Fata-morgana, спасибо за ответ! Крупинки не пугают :)

ekat_s
02.11.2011, 11:47
К Цветаевой это имеет какое-то отношение?

Рекламный трюк. :))
Якобы этот пирог готовили в родительском доме Марины Цветаевой.

В 2004г. этот рецепт был размещен на Кукинге (тут (http://kuking.net/4_2467.htm)). Думаю, что история появления пирога автором выдумана. :))

АлеФФтина
02.11.2011, 13:53
Я так же из отставших :)
кто-то уже готовил со сливой?

Кенгa_ру
02.11.2011, 15:36
А я вот тоже из отстающих, как раз пропадают яблоки, пойду печь

Почёпочка
02.11.2011, 16:34
Давно готовлю этот пирог, нашла его давным-давно на сайте поваренка с поварешкой. Лучше всего получается с антоновкой. И чем дольше стоит, тем вкуснее становится, этот нюанс мне особенно нравится.

LuMil
02.11.2011, 18:54
Рекламный трюк. :))
Якобы этот пирог готовили в родительском доме Марины Цветаевой.

В 2004г. этот рецепт был размещен на Кукинге (тут (http://kuking.net/4_2467.htm)). Думаю, что история появления пирога автором выдумана. :))

согласна насчет рекламного трюка:)слабо верится в прямое отношение цветаевой к этому рецепту:))мне рецепт подруга дала уже с таким названием,так что для меня он именное так и называется:)

surad
02.11.2011, 21:48
Я тоже отстала, теперь исправилась :). Испекла сегодня с корицей, очень вкусно и красиво! Спасибо автору за рецепт.

Paikea
03.11.2011, 15:43
сделали вчера с яблоками и корицей - ОЧЕНЬ вкусный и незаморочный пирог. Интересно, что начинка получается довольно-таки влажная, но тесто все равно не намокает и остается рассыпчатым.
Автору - спасибо, что рассказали. :flower:
Будем пробовать варианты с другими начинками :019:

чопка
04.11.2011, 14:46
А я вот тоже из отстающих, как раз пропадают яблоки, пойду печь

из отстающих вы последняя?Я за вами буду.Обязательно сделаю в следующий раз.Как раз яблочек подогнали:019: Сейчас печется яблочный с песочным тестом .Еще люблю в яблоки лимонную цедру добавлять:008: Автору спасибки за рецепт:flower:

Paikea
04.11.2011, 14:51
кстати, отличная мысль - добавить лимонной цедры!
Сегодня как раз буду повторять пирог. По заказам масс :)

wilena
04.11.2011, 19:24
вот только что испекла,добавила сверху миндальной стружки
http://s017.radikal.ru/i422/1111/97/aa80850ef706.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s09.radikal.ru/i182/1111/19/067fab8a6577.jpg (http://www.radikal.ru)

чопка
04.11.2011, 19:32
:0016:класс!Утащу-ка я кусочек:019:

коллега
04.11.2011, 22:40
ух,ты! красиво то как и вкусно наверняка :019: надо тоже спечь

Vikul.ya
04.11.2011, 23:32
я осталась :)) Завтра же куплю сметаны и попробую :)) Автор, спасибо!

И я не готовила, надо попробовать :019:

wilena
05.11.2011, 00:35
девочки пирог очень вкусный по словам моего мужа и гостей.Я сама на диете.

Nataijal
05.11.2011, 00:39
думаете, на ЛВ остался хоть кто-то, кто его не готовил? :016::))

Я тоже не готовила. Точнее - я готовила, но с другой заливкой. Но и с этой прекрасно, наверное!:)

nt_78
05.11.2011, 14:55
ух,ты! красиво то как и вкусно наверняка :019: надо тоже спечь


Вкусно очень-очень, обязательно приготовьте :)

kykmak
13.11.2011, 20:42
испекла я этот хваленный пирог , муж сказал что у меня простая шарлотка вкуснее получается, вообщем ничего особенного

nezabvennaya
13.11.2011, 20:42
Ни разу не впечатлилась, пеку много, этот рецепт ни о чем...

leegoosh
13.11.2011, 21:51
а я его особенно люблю есть холодным :) (из холодильника)

stb
13.11.2011, 22:00
а в мульте его можно приготовить?

NiBu
14.11.2011, 16:16
Большое спасибо за рецепт. В субботу порадовала близких.
Очень вкусно.
Думаю рецепт немного усовершенствовать. Что если вместо сметанной заливки взять маскарпоне и разбавить его (чуть-чуть) сливками?

ekat_s
14.11.2011, 16:23
испекла я этот хваленный пирог , муж сказал что у меня простая шарлотка вкуснее получается, вообщем ничего особенного
Ни разу не впечатлилась, пеку много, этот рецепт ни о чем...

О! Я с вами!!! Абсолютно не нравится этот пирог.Есть масса более удачной яблочной выпечки. Обычная шарлотка и то вкуснее.

ВикторияС
14.11.2011, 17:21
В холодильнике не нашлось масла, может на маргарин заменить или не то ?

mama Olga
14.11.2011, 19:31
Я ,наверно, самая последняя кто этот пирог не готовил. На днях надо будет сделать

нет, я наверное последняя. А жирность сметаны имеет значение?

девочки, не спорте, нас много :046: но завтра приготовлю)

AVTAIKA
15.11.2011, 17:45
Мне не понравился,ждала большего

nt_78
25.11.2011, 20:21
испекла я этот хваленный пирог , муж сказал что у меня простая шарлотка вкуснее получается, вообщем ничего особенного


на вкус и цвет товарищей нет :)
но тех, кто согласен с тем, что это ВКУСНОТИЩЩА всё равно больше :)

пы.сы. есть одно НО: форма нужна не глубокая, тогда всё пропекается.

kykmak
26.11.2011, 10:39
на вкус и цвет товарищей нет :)
но тех, кто согласен с тем, что это ВКУСНОТИЩЩА всё равно больше :)

пы.сы. есть одно НО: форма нужна не глубокая, тогда всё пропекается.

это наверно те кто вкуснее не едали:046:

Cathy
26.11.2011, 11:31
подпишусь, чтоб темку не потерять и сегодня сделаю...

Paikea
26.11.2011, 13:08
это наверно те кто вкуснее не едали:046:

Девушка, Вы вот сейчас взяли и обидели тех, кому просто понравилось. Забыв про поговорку "на вкус и цвет..."
Зачем? У Вас больше нигде не получается пиарить себя как хозяйку?
Может, это просто Вы не сумели вкусно приготовить пирог, а?;)

kykmak
26.11.2011, 16:33
Девушка, Вы вот сейчас взяли и обидели тех, кому просто понравилось. Забыв про поговорку "на вкус и цвет..."
Зачем? У Вас больше нигде не получается пиарить себя как хозяйку?
Может, это просто Вы не сумели вкусно приготовить пирог, а?;)

да мне себя и пиарит не надо, просто не понятно восхищение, я на него и повелась, здесь был рецепт пахлавы , вот это вкусняшка, действительно,

татьяна 71
26.11.2011, 17:05
Сегодня пекла этот пирог с тыквой: тыкву на крупной терке, посолила, в сметанную заливку, вместо сахара - соль+много черного перца. Хотя, конечно, к первоначальному варианту, это уже отношения почти не имеет...:046:

Paikea
26.11.2011, 22:27
да мне себя и пиарит не надо, просто не понятно восхищение, я на него и повелась, здесь был рецепт пахлавы , вот это вкусняшка, действительно,
:046: Ну, это частенько подсознательно бывает, может, Вы и сами себе признаться в этом боитесь.
Одно дело - непонятно восхищение. Повторюсь, у каждого свой вкус, один любит арбуз, а дугой - свиной хрящик.
Друге дело - попытка самоутвердиться за чужой счет. это наверно те кто вкуснее не едали

Версию, что у Вас пирог не получился вкусным опять же никто не отменял.
Или Вы думаете, что Ваш вкус безупречен? Кому-то, возможно, и пахлава не понравилась, просто хватило такта не плевать в восхищенных.

kykmak
26.11.2011, 23:00
:046: Ну, это частенько подсознательно бывает, может, Вы и сами себе признаться в этом боитесь.
Одно дело - непонятно восхищение. Повторюсь, у каждого свой вкус, один любит арбуз, а дугой - свиной хрящик.
Друге дело - попытка самоутвердиться за чужой счет.

Версию, что у Вас пирог не получился вкусным опять же никто не отменял.
Или Вы думаете, что Ваш вкус безупречен? Кому-то, возможно, и пахлава не понравилась, просто хватило такта не плевать в восхищенных.

ну конечно надо только хвалить и восхищаться , а если не вкусно кстати не одной мне то все, уже начинается разбор полетов, я таким подходом Вам надо в ЖГ, а не в кулинарию,и за чей счет я самоутвердилась? за счет автора невкусного пирога,так я рецепт еще раньше в самобранке нашла, просто не пекла, а тут так расхвалили что повелась, и я считаю что должны быть разные мнения, а не "бурные продолжительные аплодисменты "

татьяна 71
27.11.2011, 02:07
Одно дело - это написать, свое мнение о пироге, и совсем другое - о людях
это наверно те кто вкуснее не едали:046:, причем в довольно уничижительной форме.

Разница довольно существенная.

Cathy
27.11.2011, 20:54
Девочки, а я вот что-то нигде не увидела - в тесто ни сахара, ни соли? Нет такого, что пресно очень?

Helge
28.11.2011, 00:04
Автор, спасибо за идею. Нам пирог очень понравился, особенно заливка. Правда в тесто я пару чайных ложечек сахара бросила. И в заливку получилось чуть больше сметаны. И хорошо, в следующий раз сделаю заливки еще побольше, т. к. ее получилось не очень много (форма была 24 см.).

Veleta
28.11.2011, 12:29
Очень люблю этот пирог!:019: Заметила, что самый вкусный он получается, если для начинки брать что-то кисленькое, поэтому любимые варианты - с антоновкой и вишней. Еще как-то раз с ревенем делала, тоже очень вкусно было...

вот как раз вариант с ревенем

http://s54.radikal.ru/i143/1111/80/dd8daf632830.jpg (http://www.radikal.ru)

kolpino235
30.11.2011, 16:38
Надо испечь на днях

В гостях у сказки!
21.12.2011, 17:18
Я испекла. Вот доедаю. Поняла,что такое в свои рецепты записывать не буду. Даже чайная коврижка вкуснее и быстрее. А если в тесто добавить сухофрукты,то и оригинальнее.
Никого обидеть не хотела,но мне пирог не понравился. На вкус и цвет все флрмастеры разные. :)

Анютка82
21.12.2011, 17:45
пеку такой давно,один из моих любимых! жирноват только(

redis
22.12.2011, 02:04
а нам понравился (хотя я тот еще пекарь, представляю, какой он вкусный на самом деле:)) правда в мультиварке - невысокий, нежный, сочный :)

мечты-сбываются
22.12.2011, 03:08
пекла не раз, понравился и мне и гостям .... форма большая разьемная , пирог высотой см 7 -8 пропекался... но на ночь его в холодильник нужно)) а утром как мороженое