Просмотр полной версии : Гипертония в молодом возрасте ищу друзей по несчастью.
К сожалению ситуация печальная, вторые роды спровоцировали гипертонию, каждый месяц кризы, скорые, больницы, уже прошла ,проверила все что можно, диагноз гипертония 2 ст, давление в моменты кризов до 200-130, чаще 160-100, редко в моменты улучшений мое 120-80, недавно приехала очередная скорая и долго охали, что в моем возрасте такое бывает- собственно меня это и добило -мне 32 года, что это такая редкость? Очень бы хотелось услышать похожие истории из жизни, тк на этой почве у меня развился сильный страх инсульта мне приходится пить сильное упокоительное, хотя врач мне сказал недавно, что это состояние и вызывает гипертензия и остереохандроз...
я поискала -не нашла похожую тему, есть такие же как я гипертоники в 30+?:( Будьте здоровы:flower:
когда накрывает сильно иду в этот топик (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2065572)
не верю в гипертонию в столь молодом возрасте без причины. Пробовали искать больной орган? Может что-то еще беспокоит? Это "что-то" может подсказать что необходимо проверить более тщательно...
Koshka Vi
31.10.2011, 11:45
Моя мама была гипертоником с 15 лет.
Я унаследовала. На пилюльках постоянно с 27 лет.
Врачи определиться не могут. Нефрологи посылают к кардиологам и пишут гипертонию, кардиологи кивают на нефрологов и рисуют вторичную гипертензию.
Криз был один раз.
Принимаю пилюльки, давление держится прилично.
Ищите хорошего доктора (сначала, наверное, кардиолога), подберуть вам терапию, и все будет нормально, не загоняйтесь.
У меня достаточно давно гипертония -тоже искали причину -не нашли -всякое сдавала-ничего не нашли -ну и слава богу . Пью лекарство -подобрали кардиологи
не верю в гипертонию в столь молодом возрасте без причины. Пробовали искать больной орган? Может что-то еще беспокоит? Это "что-то" может подсказать что необходимо проверить более тщательно...
честно, делала от мрт головы до анализа на метанефрины суточный, эхо сердца тоже показало на гипертонию, мать гипертоник, бабка уже умерла от инсульта, всю жизнь была- остановились на наследственности +беременности:( что еще проверить не представляю...
Моя мама была гипертоником с 15 лет.
Я унаследовала. На пилюльках постоянно с 27 лет.
Врачи определиться не могут. Нефрологи посылают к кардиологам и пишут гипертонию, кардиологи кивают на нефрологов и рисуют вторичную гипертензию.
Криз был один раз.
Принимаю пилюльки, давление держиться прилично.
Ищите хорошего доктора (сначала, наверное, кардиолога), подберуть вам терапию, и все будет нормально, не загоняйтесь.
У меня достаточно давно гипертония -тоже искали причину -не нашли -всякое сдавала-ничего не нашли -ну и слава богу . Пью лекарство -подобрали кардиологи
девочки, какие у вас цифры? без таблеток... или на терапии оно держится нормальное?
очень сильно болит шея, спина, поясница, голова, бывают такие боли что загибаюсь, до рвоты, это пожалуй все, что беспокоит:(, все началось после укола в спиной мозг (спиналка)
мдааа, вот все чаще встречаю нехорошие последствия после спиналки...... А спину полечить не пробовали? Точнее: уделить побольше внимания шейному отделу? Часто именно там и "порылась собака". А пока лечите, конечно совместно с кардиологом (терапевтом) подобрать препарат.
Koshka Vi
31.10.2011, 14:33
девочки, какие у вас цифры? без таблеток... или на терапии оно держится нормальное?
На таблетках стабильно от 130 до 140 на 90.
Без таблеток - даже и не знаю.
Аня, ну у меня с 32 лет гипертония беспричинная. Скорее всего спровоцированная стрессовой работой.
Правда, без кризов. Без таблеток рабочее давление - 140/90, 150/100. На таблетках держится 120/80 стабильно.
Обследованы - почки, эндокринология, МРТ головного мозга, УЗИ и доплер сосудов шейного одела и ПА. Причины нет.
Ты последнее исследование делала? МРТ в каком режиме был - головного мозга или сосудов?
Кровь на холестерин и микроэлементы сдавала?
У тебя лишний вес остался после второй беременности?
Аня, ну у меня с 32 лет гипертония беспричинная. Скорее всего спровоцированная стрессовой работой.
Правда, без кризов. Без таблеток рабочее давление - 140/90, 150/100. На таблетках держится 120/80 стабильно.
Обследованы - почки, эндокринология, МРТ головного мозга, УЗИ и доплер сосудов шейного одела и ПА. Причины нет.
Ты последнее исследование делала? МРТ в каком режиме был - головного мозга или сосудов?
Кровь на холестерин и микроэлементы сдавала?
У тебя лишний вес остался после второй беременности?
привет Лена:flower: печально встретиться именно здесь, хотя рада тебя видеть очень:love: я не знала, что у тебя тоже давление...а ты что пьешь? мне сначала прописали престариум пью его уже 2 месяца и глаза открылись, что похоже надо менять врача тк она считает ,что надо пить только его...
вес так и остался +25кг, этот же врач выписала мне линдаксу для похудения и я чуть не повесилась- неделю 160 было не спадало:( бросила ее пить... МРТ был головного мозга, сосудов делала дуплекс шейного отдела. холестерин повышен немного 6.9 был последний- микроэлементы это что??
как у меня.. а что пьете?
мдааа, вот все чаще встречаю нехорошие последствия после спиналки...... А спину полечить не пробовали? Точнее: уделить побольше внимания шейному отделу? Часто именно там и "порылась собака". А пока лечите, конечно совместно с кардиологом (терапевтом) подобрать препарат.
знаете у меня когда началось это я уже начиная с больнице всем трубила о спиналке и все молчали... или загадочно говорили все возможно, хотя я просто уверена до укола ничего не было, ходила и невропатологу..вот адекватная скорая приехала в этот раз , врач пришел по страховке и первый кто обратил на это внимание...завтра пойду в аллергомед к неврологу со спиной, она сказала ,что у меня все пережато там и в месте укола тянет...говорит мне нужно делать иглы и остеопатию- мне страшно иглы:(
вы думаете спина может вызывать все? к кордиологу пойду после невролога мне сказали в покровской самые хорошие...
Koshka Vi
31.10.2011, 15:41
как у меня.. а что пьете?
Ну, я как раз престариум. Помогает.
А в беременность, как водится, допегит, а потом клофелин. Не помогали:)
спина (шея) еще как может.... + сбрасывайте вес. Иголки очень помогают, непонятно почему боитесь??? Пиявки вам тоже в помощь (если нет аллергии, анемии)
Ну, я как раз престариум. Помогает.
А в беременность, как водится, допегит, а потом клофелин. Не помогали:)
а мне что то мало вы по скольку пьете? мне тоже не помогал допегит...
спина (шея) еще как может.... + сбрасывайте вес. Иголки очень помогают, непонятно почему боитесь??? Пиявки вам тоже в помощь (если нет аллергии, анемии)
мне казалось, что при давлении опасно, но раз так- тогда хорошо:)
вообще у меня пожалуй тоже, только я в последнее время начала сильно дергаться ,переживать по этому поводу панические атаки появились и оно стало повышаться...:(
а 140-90 это нормальное давление?
Koshka Vi
31.10.2011, 16:00
а мне что то мало вы по скольку пьете? мне тоже не помогал допегит...
Маленькую дозировку. Мне хватает. Пробовала большую, но оно тогда сильно опускается (до 120/80 и мне уже не очень комфортно)
вообще у меня пожалуй тоже, только я в последнее время начала сильно дергаться ,переживать по этому поводу панические атаки появились и оно стало повышаться...:(
Ну, для меня нормальное. Выше - уже чувствую.
привет Лена:flower: печально встретиться именно здесь, хотя рада тебя видеть очень:love: я не знала, что у тебя тоже давление...а ты что пьешь? мне сначала прописали престариум пью его уже 2 месяца и глаза открылись, что похоже надо менять врача тк она считает ,что надо пить только его...
вес так и остался +25кг, этот же врач выписала мне линдаксу для похудения и я чуть не повесилась- неделю 160 было не спадало:( бросила ее пить... МРТ был головного мозга, сосудов делала дуплекс шейного отдела. холестерин повышен немного 6.9 был последний- микроэлементы это что??
вы думаете спина может вызывать все? к кордиологу пойду после невролога мне сказали в покровской самые хорошие...
Ань, у меня же вся беременность на фоне гипертонии была, она у меня еще до началась, и к моменту зачатия уже была 2 ст., я пила конкор, когда перестали предохраняться - перестала.
Я тоже всю беременность была на допегите (не помогал) и клофелине (помогал хорошо). И рожала в 13 по этому показанию.;)
Сейчас уже 2 года пью лозап 50 мг по 1 таблетке, раньше пила другое - не помогало.
Микроэлементы - это калий, фосфор, кальций - иногда их избыток или недостаток провоцируют гипертонию.
На твоем месте первое, что нужно сделать - убирать лишний вес. Только ни в коем случае не таблетками, диета и физические нагрузки, понятно, что с двумя малышами на спорт не походишь - значит, нужно дома. Тяжело - но это первое, не исключено, что это первый шаг к нормализации давления.
Насчет иголок и остеопатов - я бы не пошла ни туда, ни туда. :) Но я это я.
Насчет кардиологов в Покровской - я бы шла не в место, а на имя, т.е. к конкретному специалисту, где бы он ни работал. Т.е. искала бы врача, конкретно специализирующегося по проблеме.
140-90 - это индивидуально. Для меня нормально. Я, правда, и выше не всегда чувствую, но у меня и кризов не было, и приступов.
Если вдруг поднялось для меня чувствительно - то у меня еще один препарат - капотен - именно при резком необъяснимом повышении.
В общем, я с этим делом уже лет 6 живу точно, мне особо не мешает. Инсульта я не боюсь. И тебе не советую. Инсульт у женщин в молодом возрасте - дело настолько редкое (хоть и бывает, но это при совсем другом букете заболеваний), что бояться его куда более бессмысленно, чем падения сосульки на голову.
А врача - да, надо искать своего, мне повезло, доктор, у которой я была вполне справилась, я довольна. 2 года уже все ок.
Уже прочла, что успокоительное пьешь - у него побочек нету случайно в виде повышения давления?
Маленькую дозировку. Мне хватает. Пробовала большую, но оно тогда сильно опускается (до 120/80 и мне уже не очень комфортно)
Ну, для меня нормальное. Выше - уже чувствую.
надо же как я заблуждалась в цифрах получается ,спасибо вам:flower:
Ань, у меня же вся беременность на фоне гипертонии была, она у меня еще до началась, и к моменту зачатия уже была 2 ст., я пила конкор, когда перестали предохраняться - перестала.
.
ренин повышен у меня 57.1, калий не брали
я пью стрезам и феварин а это вообще антидепрессант.. давление вроде не повышают- я периодически бросаю их пить, тк думаю нормально и такой ужас наступает и все по новой...
искать врача... тяжело это.. мне посоветовали супер невролога.. я столько уже денег выбросила и нет результатов...
при каком букете возникает инсульт? что б я знала??
дело в том, что когда у меня все это началось, я ничего не знала об этом, мне никто так и не удосужился сказать как это бывает и какое нормальное давление, я думала ,что у всех людей оно 120-80, если уже 130,140 это капец, если выше, то сейчас наступит инсульт:( вот так глупо, может кто то посчитает меня дурой я живу уже 3 месяца, довела себя до отчаяния, тему додумалась только сейчас создать и то, что я читаю просто тянет меня из всего этого тк я уже чуть ли не простилась с миром:( если бы кто то провел из врачей беседу об этом...
капотен тоже пью особенно в криз...
похудеть мне сложно после первых родов я тоже поправилась, но проскочила и потом пила меридию и похудела... сейчас не проскочить..
мне тоже добавили к престариуму лозап плюс...
а конкор вызвал у меня такие побочки что было очень плохо((
ты часто меряешь давление? и записываешь ли ты в блокнот- мне все врачи говорят записывать и я с блокнотом как безумная хожу...
140-90 - это индивидуально. Для меня нормально. Я, правда, и выше не всегда чувствую, но у меня и кризов не было, и приступов.
?
кризы чаще всего у меня происходят на нервной почве- те я меряю давление оно 140-90, я начинаю плакать что очень высокое- я же не знаю какие нормы у него меряю снова и снова ,оно начинает расти до 160 итд.. когда я довожу себя окончательно обычно и происходит криз...
ренин повышен у меня 57.1, калий не брали
я пью стрезам и феварин а это вообще антидепрессант.. давление вроде не повышают- я периодически бросаю их пить, тк думаю нормально и такой ужас наступает и все по новой...
искать врача... тяжело это.. мне посоветовали супер невролога.. я столько уже денег выбросила и нет результатов...
при каком букете возникает инсульт? что б я знала??
дело в том, что когда у меня все это началось, я ничего не знала об этом, мне никто так и не удосужился сказать как это бывает и какое нормальное давление, я думала ,что у всех людей оно 120-80, если уже 130,140 это капец, если выше, то сейчас наступит инсульт:( вот так глупо, может кто то посчитает меня дурой я живу уже 3 месяца, довела себя до отчаяния, тему додумалась только сейчас создать и то, что я читаю просто тянет меня из всего этого тк я уже чуть ли не простилась с миром:( если бы кто то провел из врачей беседу об этом...
капотен тоже пью особенно в криз...
похудеть мне сложно после первых родов я тоже поправилась, но проскочила и потом пила меридию и похудела... сейчас не проскочить..
мне тоже добавили к престариуму лозап плюс...
а конкор вызвал у меня такие побочки что было очень плохо((
ты часто меряешь давление? и записываешь ли ты в блокнот- мне все врачи говорят записывать и я с блокнотом как безумная хожу...
Хороший врач тебе нужен, да.
Невролог, по-моему, не очень нужен, а кардиолог - нужен.
Похудеть надо всё равно, ничего не поделаешь. И не питьем таблеток, а регулярной физ нагрузкой, она супер-показана при гипертонии.
Я его мерила только в первые три месяца после назначения лозапа. В беременность мерила 3 раза на дню. А сейчас года полтора только эпизодически - и все время норма.
Записывала, пока врачам надо было предъявлять, потом бросила.
Аня, уверяю, у тебя этого букета нету. :) Это нужно всю жизнь иметь патологию сосудов. Ты бы уже знала, что она у тебя есть, тем более, что МРТ и УЗИ сделано.
Ты, кстати, не написала, МРТ чего у тебя было-то.
Калий надо сдать.
Холестерин повышен - это лишний вес. ЛПНП и ЛПВП сдавала?
Мочевина, креатинин в норме? АЛТ и АСТ?
Аня, уверяю, у тебя этого букета нету. :) Это нужно всю жизнь иметь патологию сосудов. Ты бы уже знала, что она у тебя есть, тем более, что МРТ и УЗИ сделано.
ну да мне говорили что сосуды хорошие... а какие нагрузки нужны?
Ты, кстати, не написала, МРТ чего у тебя было-то.
Калий надо сдать.
Холестерин повышен - это лишний вес. ЛПНП и ЛПВП сдавала?
Мочевина, креатинин в норме? АЛТ и АСТ?
мрт гол мозга!! я писала))
аст 38.90 -85.90 алт -повышен, но это и в первый раз так было...из за ожирения...
ЛПНП и ЛПВП сдавала?- это что?
мочев 6.6
креатинин 79.0- не помню уже нормально или нет с выписки из больницы...
ну да мне говорили что сосуды хорошие... а какие нагрузки нужны?
мрт гол мозга!! я писала))
аст 38.90 -85.90 алт -повышен, но это и в первый раз так было...из за ожирения...
ЛПНП и ЛПВП сдавала?- это что?
мочев 6.6
креатинин 79.0- не помню уже нормально или нет с выписки из больницы...
Головного мозга - именно самого мозга или сосудов головного мозга? Это два разных обследования.
Нагрузки нужны регулярные. Ну для начала я бы предложила 2-3 "круга" ОФП в день ежедневно. Отжимания, пресс, приседания. Начать с 10-15 раз по 3 подхода, постепенно увеличивать. Главное не пропускать.
ЛПНП и ЛПВП - это липопротеины низкой и высокой плотности. Показывают, сколько "хорошего" и сколько "плохого" холестерина.
Мочевина и креатинин - норма.
У тебя почки обследовали? Белка в моче нет?
Головного мозга - именно самого мозга или сосудов головного мозга? Это два разных обследования.
Нагрузки нужны регулярные. Ну для начала я бы предложила 2-3 "круга" ОФП в день ежедневно. Отжимания, пресс, приседания. Начать с 10-15 раз по 3 подхода, постепенно увеличивать. Главное не пропускать.
У тебя почки обследовали? Белка в моче нет?
мтр именно головного мозга! я жаловалась на головные боли ...
почки обследовали все.. белка нет даже метанефрины сдавала...узи- дуплекс...
что такое ОФП? а давление не начнет повышаться?
Я тоже всю жизнь (тоже 32 года) маюсь с повышением давления. С детства еще. В 5 лет поставили ВСД по гипертоническому типу. Что характерно, с детства была полной, может это и явилось причиной? Стало получше когда уже во взрослом возрасте похудела на 20 кг, реально стало легче, и даже 110/70 стало мелькать, хотя всегда нормальное было 120/80. У вас с весом как?
что такое ОФП? а давление не начнет повышаться?
ОФП - общая физическая подготовка.
Не начнет. :)
Это общее заблуждение многих гипертоников - что будет расти давление при физических нагрузках. Просто не надо перенапрягаться.
У любого нормального человека давление повышается при нагрузке, но немного.
Нельзя гирю, штангу - противопоказано.
А вот ходьба, бег, плавание, танцы, офп - очень даже можно.
Сердцебиение будет учащаться.
Максимально допустимое - верхнеее давление-возраст. Т.е., скажем, если у тебя подъем до 180 - то при физ нагрузках ЧСС может быть 180-30=150 - и это нормально!
Это общее заблуждение многих гипертоников - что будет расти давление при физических нагрузках. Просто не надо перенапрягаться.
У любого нормального человека давление повышается при нагрузке, но немного.
Нельзя гирю, штангу - противопоказано.
А вот ходьба, бег, плавание, танцы, офп - очень даже можно.
Сердцебиение будет учащаться.
Максимально допустимое - верхнеее давление-возраст. Т.е., скажем, если у тебя подъем до 180 - то при физ нагрузках ЧСС может быть 180-30=50 - и это нормально!
Вот кстати да, когда я посещала финес-клуб, занималась в тренажерном зале, я просто летала. Самочувствие было супер, головные боли прошли, давление не поднималось.
Я тоже всю жизнь (тоже 32 года) маюсь с повышением давления. С детства еще. В 5 лет поставили ВСД по гипертоническому типу. Что характерно, с детства была полной, может это и явилось причиной? Стало получше когда уже во взрослом возрасте похудела на 20 кг, реально стало легче, и даже 110/70 стало мелькать, хотя всегда нормальное было 120/80. У вас с весом как?
+ 25 кг... а у вас какие цифры? были?)) мне про похудение тоже невролог постоянно говорит- конечно сложно мне вот так сразу.. силы воли что ли не есть нет...
!
Лен, ты же худенькая , получается что полнота не показатель?
Лен, ты же худенькая , получается что полнота не показатель?
Показатель, что у меня более сложный случай. :) Т.е. у меня никаких факторов, чтобы она была - нет (полнота, курение), а гипертония - есть.
У меня свекровь всю зиму мучилась с кризами, взялась, похудела на 10 кг (диета, плавание в бассейне) - и все прекратилось. Сейчас без таблеток 110-70, 120-80.
Просто если ты возьмешь себя в руки и похудеешь таки - не исключено, что давление твое уйдет само собой. Но тут да - нужна сила воли.
иЗВИНИТЕ , ЧТО ВКЛИНЮСЬ, НАГРУЗКИ ПРИ АГ нужны такие( быстрое плавание, велосипед, ходьба со скоростью 2 шага в секунду)
Снижение веса( снижается 5-10 мм.рт.ст )
Ограничение соли( те не есть продуктв приготовленные фабрично)
если при соблюдении вышенаписаных рекомендации , при регулярном ведении дневника, цифры превышают 140/90 необходима терапия, а далее долгий тернистый путь)) подбора, в зависимости от сопутствующих заболеваний, и цифр сит и диаст давления
еще если диагноз ГБ стоит, лекарства надо принимать пожизенно, ведь их принимаешь,не для снижения давления, а для предотвращения его подъема, к тому же большинство антигипертензивных средств оказывают органопротективное действие
+ 25 кг... а у вас какие цифры? были?)) мне про похудение тоже невролог постоянно говорит- конечно сложно мне вот так сразу.. силы воли что ли не есть нет...
У меня было 97. До 77 похудела.
соль с перцем
31.10.2011, 23:27
иЗВИНИТЕ , ЧТО ВКЛИНЮСЬ, НАГРУЗКИ ПРИ АГ нужны такие( быстрое плавание, велосипед, ходьба со скоростью 2 шага в секунду)
если при соблюдении вышенаписаных рекомендации , при регулярном ведении дневника, цифры превышают 140/90 необходима терапия, а далее долгий тернистый путь)) подбора, в зависимости от сопутствующих заболеваний, и цифр сит и диаст давления
т.е. если у мну давление 100\70 после снижения веса оно будет 90\60???:001:
на бессолевой диете поправилась на 3 кг, кроме того, произошло ОНМК:010:
т.е. если у мну давление 100\70 после снижения веса оно будет 90\60???:001:
Ну у вас при таком давлении нету артериальной гипертензии, однако. И бессолевая диета - не чтобы похудеть, а чтобы давление снизить для гипертоников. Кстати, в основном работает для гипертоников с почечной природой гипертонии.
соль с перцем
31.10.2011, 23:35
Ну у вас при таком давлении нету артериальной гипертензии, однако. И бессолевая диета - не чтобы похудеть, а чтобы давление снизить для гипертоников. Кстати, в основном работает для гипертоников с почечной природой гипертонии.
у меня поднимается только нижнее и получается 100\80 или 110\90:005: или даже 110\95 .тогда мне плохо=плохо. можно с этим что-нибудь сделать?:073: впп:005:
у меня поднимается только нижнее и получается 100\80 или 110\90:005: или даже 110\95 .тогда мне плохо=плохо. можно с этим что-нибудь сделать?:073: впп:005:
Мне не очень хочется вас пугать, но изолированная диастолическая гипертония - хужее, чем равновмерная или повышение верхней цифры при нормальной нижней.
Вам нужно обязательно к кардиологу и, полагаю, что в вашем случае физические нагрузки и диеты - не тот случай.
Потому что разницу между систолическим и диастолическим АД называют пульсовым давлением. Чем меньше пульсовое давление, тем больше сердце недополучает крови для своей нормальной работы (в норме пульсовое давление не менее 20-25 мм рт.ст.)
Кстати, думаю, что ваше ОНМК - это следствие не диеты, а именно низкого пульсового давления. :(
А впп я правильно поняла - это у вас порок? Вы наблюдаетесь?
соль с перцем
01.11.2011, 00:07
Мне не очень хочется вас пугать, но изолированная диастолическая гипертония - хужее, чем равновмерная или повышение верхней цифры при нормальной нижней.
Вам нужно обязательно к кардиологу и, полагаю, что в вашем случае физические нагрузки и диеты - не тот случай.
Потому что разницу между систолическим и диастолическим АД называют пульсовым давлением. Чем меньше пульсовое давление, тем больше сердце недополучает крови для своей нормальной работы (в норме пульсовое давление не менее 20-25 мм рт.ст.)
Кстати, думаю, что ваше ОНМК - это следствие не диеты, а именно низкого пульсового давления. :(
А впп я правильно поняла - это у вас порок? Вы наблюдаетесь?
Думаю,да
да
Сначала к кардиологу или всё-таки к эндокринологу, проверить щитовидку, она вроде тоже может давать повышение давления?
Да, забыла написать. Проклятый склероз.:008: У меня не молодой возраст, а средний, ближе к старости:))
Думаю,да
да
Сначала к кардиологу или всё-таки к эндокринологу, проверить щитовидку, она вроде тоже может давать повышение давления?
Да, забыла написать. Проклятый склероз.:008: У меня не молодой возраст, а средний, ближе к старости:))
Ближе к старости - но моложе 60? Возрастная гипертония считается после 55-60 лет.
Я думаю, к кардиологу сначала. Потому что гипертония по эндокринологии обычно протекает достаточно бурно, как я понимаю.
Т.е. кардиолог по идее может сам назначить анализ на калий, на сахар и ТТГ. Если это все в норме, то на эндокринные дела гипертонию списывать можно в последнюю очередь, когда все остальное исключено.
А уж то, что ваш впп может давать такое дело - вероятность далеко не нулевая.
соль с перцем
01.11.2011, 09:59
Ближе к старости - но моложе 60? Возрастная гипертония считается после 55-60 лет.
Я думаю, к кардиологу сначала. Потому что гипертония по эндокринологии обычно протекает достаточно бурно, как я понимаю.
Т.е. кардиолог по идее может сам назначить анализ на калий, на сахар и ТТГ. Если это все в норме, то на эндокринные дела гипертонию списывать можно в последнюю очередь, когда все остальное исключено.
А уж то, что ваш впп может давать такое дело - вероятность далеко не нулевая.
Спасибо огромное:flower::flower::flower: мне 49.
Показатель, что у меня более сложный случай. :) Т.е. у меня никаких факторов, чтобы она была - нет (полнота, курение), а гипертония - есть.
У меня свекровь всю зиму мучилась с кризами, взялась, похудела на 10 кг (диета, плавание в бассейне) - и все прекратилось. Сейчас без таблеток 110-70, 120-80.
Просто если ты возьмешь себя в руки и похудеешь таки - не исключено, что давление твое уйдет само собой. Но тут да - нужна сила воли.
спасибо Лен, ты конечно кладесь знаний:flower:
:flower:
У меня было 97. До 77 похудела.
а как?:008: что делали?
У В общем, я что хочу сказать. Попробуйте консультацию в Алмазова. Там и оборудование, и специалисты на высоте.
:flower: спасибо ,вам тоже поправляться скорее!
Мама и Киклан
01.11.2011, 17:44
тоже лет с 20
почки, щитовидку, сердце, сосуды шеи и мозга - все перепроверено
не все идеально ( мне уже 37), но ничего такого, что приводит к подъемам давления - нету
подобрали таблетки, уже года 4 принимаю, ну и курсы препаратов для сосудов - раз в полгода
тоже лет с 20
почки, щитовидку, сердце, сосуды шеи и мозга - все перепроверено
не все идеально ( мне уже 37), но ничего такого, что приводит к подъемам давления - нету
подобрали таблетки, уже года 4 принимаю, ну и курсы препаратов для сосудов - раз в полгода
а как?:008: что делали?
В тренажерный зал пошла, на кардио-тренажеры. Питание-нежирноое, без мучного-сладостей, картошки, жареного. После 6 не ела. Ну, потихоньку где-то с год сбрасывала.
Мама и Киклан
02.11.2011, 07:20
Дилатренд+ Гизаар
К сожалению ситуация печальная, вторые роды спровоцировали гипертонию, каждый месяц кризы, скорые, больницы, уже прошла ,проверила все что можно, диагноз гипертония 2 ст, давление в моменты кризов до 200-130, чаще 160-100, редко в моменты улучшений мое 120-80, недавно приехала очередная скорая и долго охали, что в моем возрасте такое бывает- собственно меня это и добило -мне 32 года, что это такая редкость? Очень бы хотелось услышать похожие истории из жизни, тк на этой почве у меня развился сильный страх инсульта мне приходится пить сильное упокоительное, хотя врач мне сказал недавно, что это состояние и вызывает гипертензия и остереохандроз...
я поискала -не нашла похожую тему, есть такие же как я гипертоники в 30+?:( Будьте здоровы:flower:
В 19 лет вызвали врача на давление 150 на 110. Самое страшное что я и не чувствую его. В голове только шумит. После родов, в 25 лет, давление стало низким.
В тренажерный зал пошла, на кардио-тренажеры. Питание-нежирноое, без мучного-сладостей, картошки, жареного. После 6 не ела. Ну, потихоньку где-то с год сбрасывала.
крутр)) не знала что есть такие тренажеры!
Девочки, кто подскажет мне сегодня сказала до врач, что престариум и лозап плюс не пьются вместе:( и престариум не пить- зачем тогда назначили? что за врачи такие -у всех мнения разные:(
крутр)) не знала что есть такие тренажеры!
Ну, это тренажеры- беговая дорожка, велосипед,"степпер" и тому подобные.
Дилатренд+ Гизаар
Ну гизаар это тот же лозап плюс.
Про дилатренд не знаю, прочла, что альфа и бета адреноблокатор.
Мама и Киклан
02.11.2011, 21:55
да, так и есть
верхнее давление держится нормально, а вот нижнее - высоковато
возможно, будем менять Гизаар
ну и у меня за последние пару лет 10 кг лишних приклеились - просто физически ощущаю эту тяжесть
буду худеть
да, так и есть
верхнее давление держится нормально, а вот нижнее - высоковато
возможно, будем менять Гизаар
ну и у меня за последние пару лет 10 кг лишних приклеились - просто физически ощущаю эту тяжесть
буду худеть
Удачи вам в борьбе с давление и весом!:flower:
У мужа гипертония чуть ли не с подросткового возраста.
Сейчас ему 31. пьет ежедневно таблетки, снижающие давление. Что меня больше всего ужасает: не ограничивает себя ни в курении, ни в алкоголе, ни в острой, соленой пище. Его принцип: живем один раз, зачем себя ущемлять:010:
Сейчас ему 31. пьет ежедневно таблетки, снижающие давление. Что меня больше всего ужасает: не ограничивает себя ни в курении, ни в алкоголе, ни в острой, соленой пище. Его принцип: живем один раз, зачем себя ущемлять:010:
Таблетки алкоголем запивает? Это сильно. :)
Но на самом деле, хорошо, что пьет их каждый день, у меня вот и мама гипертоник - но каждый день не заставить. Говорит, что печень бережет.
Таблетки алкоголем запивает? Это сильно. :)
Но на самом деле, хорошо, что пьет их каждый день, у меня вот и мама гипертоник - но каждый день не заставить. Говорит, что печень бережет.
Нет, ну не настолько же. :)):009:
я просто тобой восхищаюсь тихо уже 3 с лишним года- откуда столько знаний?:)
Здравствуйте)) знакомые все лица:flower:, ятоже курила много лет, как кризы пошли увидела взаимосвязь те после сигареты очень плохо- бросила , алко слова богу аллергия на него вообше не употребляю, а вес у мужа как?)) Ну вы его потихому ограничивайте я тожет мужа шпиняю от курения-не хочет бросать...
вот и мама гипертоник - но каждый день не заставить. Говорит, что печень бережет.
:009:а у моей нормальное 180-200 -много лет заставляю- говорит, я за жизнь не цепляюсь:010:видимо это старческое..
Нет, ну не настолько же. :)):009:
ой сколько ему лет мало:(, откуда это все?:( он молодец у вас не зацикливается вижу.. как я.. а мне только успокоительные и помогают не думать об инсульте((
Здравствуйте)) знакомые все лица:flower:, ятоже курила много лет, как кризы пошли увидела взаимосвязь те после сигареты очень плохо- бросила , алко слова богу аллергия на него вообше не употребляю, а вес у мужа как?)) Ну вы его потихому ограничивайте я тожет мужа шпиняю от курения-не хочет бросать...
Привет, привет:030: Я тоже Вас узнала, поэтому и решила в темке отметиться;)
Насчет курения: он сам понимает и на словах бросить хочет, даже бросал несколько раз. Но работа нервная, снова начинал курить. А подталкивать его нельзя, т.к. это его еще больше нервирует и пользы от моих пинков никакой. Слава богу, хоть сам осознает.:091:
По поводу соли: еду давно почти не солю, только приправы добавляю. От соли вроде немного отучила.
ой сколько ему лет мало:(, откуда это все?:( он молодец у вас не зацикливается вижу.. как я.. а мне только успокоительные и помогают не думать об инсульте((
Говорит, наследственное. Получается, что так и есть. ну откуда такие болячки в этом возрасте? Его и в армию не взяли из-за этого.
Я к вам девочки.Мне 36.Года полтора я на Эгилоке.В панику не впадаю-у меня папа гипертоник с 30 лет-сказали наследственное.
Без таблеток у меня 130 на 90 -где-то так.И пульс наверное 85.Мне сказали-что это не есть хорошо,учитывая наследственность.
Выписали эгилок.На немгде-то 117 на 77,пульс тоже 70.
а гипотиазид кому нибудь назначали? мне один врач прямо настаивает на нем, остальные наоборот говорят нельзя:010:
Я к вам девочки.Мне 36.Года полтора я на Эгилоке.В панику не впадаю-у меня папа гипертоник с 30 лет-сказали наследственное.
Без таблеток у меня 130 на 90 -где-то так.И пульс наверное 85.Мне сказали-что это не есть хорошо,учитывая наследственность.
На немгде-то 117 на 77,
а это такое лекарство? а мне кажется ,что 130-90 это нормально, если без таблеток:016:хотя у нас тут есть мега эксперт, она то знает:)
Привет, привет:030: Я тоже Вас узнала, поэтому и решила в темке отметиться;)
Насчет курения: он сам понимает и на словах бросить хочет, даже бросал
Говорит, наследственное. Получается, что так и есть. ну откуда такие болячки в этом возрасте? Его и в армию не взяли из-за этого.
прям как мой муж, он не гипертоник но рассуждает так же- наверное они такие все:))
[QUOTE=Геранея;69652837]а это такое лекарство? а мне кажется ,что 130-90 это нормально, если без таблеток:016:хотя у нас тут есть мега эксперт, она то знает:)
/QUOTE]
Мне сказали,что это ненормально в моем возрасте.Сказала врач-которой доверяю даже очень.
Да,эгилок это лекарство,есть 25 мг дозировка,есть 50мг.
Я пью 25 мг утром и 25 мг вечером.
Кроме того после сильно стресса был скачок давления (еще до приема эгилока)
luminaria
03.11.2011, 17:25
Вот и я такая страдалица. Кризы еще в школе начались лет в 14, при стрессах, к 20 уже мучалась вовсю каждодневными ПА, клиника неврозов, куча выпитых транквилизаторов, социофобия, всё это сказалось на месте в жизни. После первых родов, от недосыпания были кризы с давлением под 200, после вторых мучаюсь головными болями, каждый раз набираю по 15 лишних кг, сбрасываю потом года по 3, с большим трудом, потому-что когда нервничаю, то просто опустошаю холодильник, а уж сладкого могу съесть немеренно. Пиелонефрит с детства, плюс еще АИТ (щитовидка), в общем полный комплект, хоть простынёй накрывайся и ползи. Недавно закончила кормить грудью, ВСЁ ПОРА ХУДЕТЬ. Таблетки пока не пью, пробовала, но подбирали всегда, такое, что страшно становилось коньки отбросить от таблеток в первую очередь.
[QUOTE=Геранея;69652837]а это такое лекарство? а мне кажется ,что 130-90 это нормально, если без таблеток:016:хотя у нас тут есть мега эксперт, она то знает:)
/QUOTE]
Мне сказали,что это ненормально в моем возрасте.Сказала врач-которой доверяю даже очень.
:( ясно- главное что не выше:flower:
а гипотиазид кому нибудь назначали? мне один врач прямо настаивает на нем, остальные наоборот говорят нельзя:010:
Аня, ты хочешь побольше "колесиков" глотать? :))
Это мочегонное. Причем такое, "прошлый век". Оно как раз калий вымывает нафиг из организма.
Не нужно, если у тебя нормально с мочевыделением. Некоторым помогает, когда вода уходит - давление понижается. Мама у меня с диуретиком принимает, но это индивидуально! Сейчас обычно в таком случае комплексные препараты применяют, диуретик+гипотензивное средство.
Если вам Эгилок помогает - это супер! :flower: Это один из самых мягких препаратов, я с него начинала, мне нифига не помогал. :)
Для 36 лет 130-90 не криминал, учитывая наследственность. :)
А как у вас с весом и диетой?
luminaria
03.11.2011, 17:27
/QUOTE]
Мне тоже как то прописывали бетаблокаторы, но вроде постоянно их нельзя принимать, или можно? Вам курсом выписали или на постоянно?
luminaria
03.11.2011, 17:29
Кстати, если бросаешь курить, то значительно лучше себя чувствуешь.
Это мочегонное. Причем такое, "прошлый век". Оно как раз калий вымывает нафиг из организма.
Не нужно, если у тебя нормально с мочевыделением. Некоторым помогает, когда вода уходит - давление понижается. Мама у меня с диуретиком принимает, но это индивидуально! Сейчас обычно в таком случае комплексные препараты применяют, диуретик+гипотензивное средство.
Если вам Эгилок помогает - это супер! :flower: Это один из самых мягких препаратов, я с него начинала, мне нифига не помогал. :)
Для 36 лет 130-90 не криминал, учитывая наследственность. :)
А как у вас с весом и диетой?
С весом не очень:008:Размер 48-50.
С диетой нормально.Жиронго,соленого и прочее-ооочень редко.не курю.
[QUOTE=Каири;69653736]
Мне тоже как то прописывали бетаблокаторы, но вроде постоянно их нельзя принимать, или можно? Вам курсом выписали или на постоянно?
Не-не-как раз не курсом!Не в коем случае-иначе синдром отмены может быть.
Сказали наФсегда.
Можно. Антигипертензивные препараты назначаются не курсом, а пожизненно.
Только надо контролировать, что препарат держит давление. Если перестает - вовремя менять.
Недавно закончила кормить грудью, ВСЁ ПОРА ХУДЕТЬ. Таблетки пока не пью, пробовала, но подбирали всегда, такое, что страшно становилось коньки отбросить от таблеток в первую очередь.
таблетки от давления не пьете? а с каким давлением без таблеток живете?
Девочки (ничего, что я так?), самые провоцирующие факторы для гипертонии - это вес и стресс.
У меня гипертония, собственно, со стрессов и началась рабочих.
Так что первых два совета, которые дают кардиологи - это победить лишний вес и взять себя в руки в плане стресса и страхов.
Чем меньше нервничаете - тем лучше помогают лекарства, тем меньше вероятность стресса, чем более вы стрессоустойчивы - тем меньше вероятность инсульта и прочего, типа кризов и спазмов сосудистых.
Я могу честно признаться, у меня легкая онкофобия, а почему-то инсульта вообще не боюсь. Несмотря на то, что для первого предпосылок нет , а для второго - есть. :)
Я могу честно признаться, у меня легкая онкофобия, а почему-то инсульта вообще не боюсь. Несмотря на то, что для первого предпосылки есть, а для второго - нет. :)
После того как мой гинеколог,которой я доверяю безмерно сказала-что все боятся умереть от онкологии-а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше в разы-я с испугу эгилок и начала принимать(мне до этого его выписывали при вспышке давления).:008:
Потому как было сказано-что при моей наследственности 130 на 90,а при посещении врача и все 140 на 90-это НЕНОРМАЛЬНО!:ded:
?
ясно:) просто все разное советуют...
[
вы о каком я запуталась?:008:
Кстати, если бросаешь курить, то значительно лучше себя чувствуешь.
факт:)
вы о каком я запуталась?:008:
Бетаблокатор - это Эгилок.
Я могу честно признаться, у меня легкая онкофобия, а почему-то инсульта вообще не боюсь. Несмотря на то, что для первого предпосылок нет , а для второго - есть. :)
у меня не легкая...
После того как мой гинеколог,которой я доверяю безмерно сказала-что все боятся умереть от онкологии-а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше в разы-я с испугу эгилок и начала принимать(мне до этого его выписывали при вспышке давления).:008:
Потому как было сказано-что при моей наследственности 130 на 90,а при посещении врача и все 140 на 90-это НЕНОРМАЛЬНО!:ded:
а гинеколог как может давление лечить?:)
Бетаблокатор - это Эгилок.
Да-да,сказали пожизненно.
Но я так понимаю,что не имнно его пожизненно.Постепенно-любой бетаблокатор перестает помогать-и надо подбирать другой.
Ну я принимаю не с испугу. Я не принимала во время беременности и во время кормления грудью.
А когда закончила - сознательно пошла к кардиологу за подбором препарата. Именно, чтобы "кондратий" не хватил на ровном месте.
Просто от онкологии часто умирают дольше и мучительнее, а инфаркт и инсульт - чаще всего дело мгновенное. Вот и боятся люди меньше. Но это самое последнее дело об этом думать!
а гинеколог как может давление лечить?:)
Неееееее:))Мне то лечение от давления было назначено и терапевтом и кардиологом-но я как то наплевательски к этому относилась.Не пила ничего.
А тут испугалась.
Да-да,сказали пожизненно.
Но я так понимаю,что не имнно его пожизненно.Постепенно-любой бетаблокатор перестает помогать-и надо подбирать другой.
Угу. Организм адаптируется к препарату - надо менять. Кстати, не обязательно на блокатор - вариантов много, типа ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензинов и т.д.
luminaria
03.11.2011, 18:36
Можно. Антигипертензивные препараты назначаются не курсом, а пожизненно.
Только надо контролировать, что препарат держит давление. Если перестает - вовремя менять.
А я вот пью иногда для купирования криза, когда чувствую что давление резко подскакивает, уже знаю как это у меня бывает, мне когда-то назначали курсами по 2 недели,от тахикардии, отменяла постепенно. Не уверена, что мне можно постоянно, есть вроде проблемы с проводимостью, неполная блокада, иногда бывает брадикардия, поэтому побаиваюсь .
luminaria
03.11.2011, 18:47
Я когда у врача меряю давление, редко бывает меньше 160/90 хотя дома обычно 130/90 и даже и ниже бывает часто, во время беременности вообще по врачам затаскали, никто не верил, что мне уже становиться плохо от одного вида тонометра. Но скажу, что во время беременности не принимала ничего, дома конечно постоянно меряла, первый раз рожала правда с клофелином, чувствовала себя превосходно, как огурчик, даже не вспотела, а второй раз во время схваток было 130/90 ничего и не давали, зато уже на кресле так прехватило меня, что в полуобморочном состоянии еле-еле родила, пот в 3 ручья, сил вообще не было, после родов было правда всего 110/80, прямо удивительно что такая большая разница в родах, притом что первые были намного болезненнее, намного, и я еще была невыспавшаяся.
Неееееее:))Мне то лечение от давления было назначено и терапевтом и кардиологом-но я как то наплевательски к этому относилась.Не пила ничего.
А тут испугалась.
ааа:009:
luminaria
10.11.2011, 21:50
Ходила к разным врачам, терапевтам, к двум кардиологам и все разные гипертензивные препараты выписывали.
Мама и Киклан
10.11.2011, 21:52
Ходила к разным врачам, терапевтам, к двум кардиологам и все разные гипертензивные препараты выписывали.
и ни один не подошел?:(
luminaria
10.11.2011, 21:54
Угу. Организм адаптируется к препарату - надо менять. Кстати, не обязательно на блокатор - вариантов много, типа ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензинов и т.д.
Вам какого плана лекарство выписали? из какой группы?
luminaria
10.11.2011, 21:55
и ни один не подошел?:(
Вопрос в другом, не знаю какой выбрать.
Мама и Киклан
10.11.2011, 22:00
Вопрос в другом, не знаю какой выбрать.
а что Вам выписали?
смысл ходить к нескольким врачам, если ни одно назначение не опробовано? - не обижайтесь, правда, интересно:008:
Вам какого плана лекарство выписали? из какой группы?
У меня сейчас из антагонистов рецепторов ангиотензина. До беременности пила бета-адреноблокатор. А во время беременности и вовсе клофелин с 28 что ли недели, он принадлежит к группе со крайне сложным названием (селективный агонист постсинаптических альфа-2-адренорецепторов адренергических нейронов), о как.
Мама и Киклан
11.11.2011, 00:16
У меня сейчас из антагонистов рецепторов ангиотензина. До беременности пила бета-адреноблокатор. А во время беременности и вовсе клофелин с 28 что ли недели, он принадлежит к группе со крайне сложным названием (селективный агонист постсинаптических альфа-2-адренорецепторов адренергических нейронов), о как.
клофелин мне не помог
вообще - тоже во время беременности назначали
У меня в конце беременности давление бывало большим. Назвали эклампсией. Лечить не хотели, вернее хотели аборт делать. Я банально скрывалась от врачей, чтобы доносить до нормального срока, когда ребенок будет жизнеспособен. Доносила таки. Сдалась на 37 неделе, кесарево делали с давлением 180. И оно вопреки ожидаемому не упало после родов. Лечили меня таблетками в роддоме. А потом я забила на лечение. Когда время появилось, я все таки стала искать что же это было со мной такое. Выводы сделала, что из-за гормональных сбоев. Высокий пролактин как промежуточное звено и высокое давление как следствие. Год принимала бромокриптин, довела пролактин до нормы и давление соответственно уже в норме.
Вот раз у Вас тоже с родами связано, может быть это гормональное.
Еще верошпирон рулит. Я его в общем то с целью похудеть, убрать мешки под глазами, тоже мне очень нравится, тоже не дает давлению повышаться.
В общем то Вы правы. Но я вот когда слала искать причины повышенного пролактина обнаружила, что проблемы возможно с гипофизом. А вот когда врачи хотят лечить гипофиз, это ужас ужасный, операции на мозге и вообще страшилки ужасные предлагают. Что решая незначительную проблему можно запросто лишиться жизни или в лучшем случае стать овощем.
принцип не навреди это не про нашу медицину.
Мама и Киклан
11.11.2011, 00:31
У меня в конце беременности давление бывало большим. Назвали эклампсией. Лечить не хотели, вернее хотели аборт делать. Я банально скрывалась от врачей, чтобы доносить до нормального срока, когда ребенок будет жизнеспособен. Доносила таки. Сдалась на 37 неделе, кесарево делали с давлением 180. И оно вопреки ожидаемому не упало после родов. Лечили меня таблетками в роддоме. А потом я забила на лечение. Когда время появилось, я все таки стала искать что же это было со мной такое. Выводы сделала, что из-за гормональных сбоев. Высокий пролактин как промежуточное звено и высокое давление как следствие. Год принимала бромокриптин, довела пролактин до нормы и давление соответственно уже в норме.
Вот раз у Вас тоже с родами связано, может быть это гормональное.
Еще верошпирон рулит. Я его в общем то с целью похудеть, убрать мешки под глазами, тоже мне очень нравится, тоже не дает давлению повышаться.
Вы сами себе сильное мочегонное назначили?
однако
для похудеть - это совсем
зы это я так, для себя
Вы сами себе сильное мочегонное назначили?
однако
для похудеть - это совсем
зы это я так, для себя
Оно не сильное. Чаи для похудения намного сильнее. Я же раз в неделю таблетку, когда вижу мешки под глазами. Верошпирон же нормальный препарат, не фурасемид какой нибудь, на котором Кабаева сидит.
клофелин мне не помог
вообще - тоже во время беременности назначали
А мне помог - только на нем и доносила. Но мне вообще всякие антагонисты хорошо помогают, как я поняла.
У меня в конце беременности давление бывало большим. Назвали эклампсией. Лечить не хотели, вернее хотели аборт делать. Я банально скрывалась от врачей, чтобы доносить до нормального срока, когда ребенок будет жизнеспособен.
Высокий пролактин как промежуточное звено и высокое давление как следствие. Год принимала бромокриптин, довела пролактин до нормы и давление соответственно уже в норме.
Кстати да, пролактин проверить не помешает. Я в этом направлении была обследована, мне даже МРТ гипофиза делали - все ок. И пролактин сам в норме.
Насчет эклампсии - вам очень повезло! Тоже "проскочили". А то несколько лет назад была тема про то, как девушку не спасли от эклампсии.:( И ребенка тоже. Она от аборта категорически отказывалась, у неё, правда, совсем зашкаливало давление, а срок был при этом не очень большой.
Мама и Киклан
11.11.2011, 00:48
мне больше альфа-бета-адреноблокаторы помогают
видимо, природа повышенного давления разная
мне больше альфа-бета-адреноблокаторы помогают
видимо, природа повышенного давления разная
Скорее всего. Только врачи её найти не могут, только подбором препарата получается купировать.
Во время беременности блокаторы нельзя никакие. :(
Мама и Киклан
11.11.2011, 07:06
Скорее всего. Только врачи её найти не могут, только подбором препарата получается купировать.
Во время беременности блокаторы нельзя никакие. :(
ну я всю беременность отходила с 150 на 100 - ничего
У меня в конце беременности давление бывало большим. Назвали эклампсией. Лечить не хотели, вернее хотели аборт .
пролактин в норме... все косвенные показатили говорят о гепертонии...
ну я всю беременность отходила с 150 на 100 - ничего
Так мне-то тоже было ничего. Это вообще мое рабочее давление, его и не чувствую обычно даже без таблеток. Мне было сказано, что при таком давлении матери страдает ребенок - типа, кровоток в пуповинных сосудах (или артериях, уже забыла что там) нарушается, у меня в правой был снижен, а вот у других девочек во всех трех почти не было - ребенок отставал по развитию - дело кончилось не очень в обоих случаях.
пролактин в норме... все косвенные показатили говорят о гепертонии...
Аня, ну гипертония - это не приговор совершенно, пролактин в норме - отлично это просто.
Мне лично больше нравится вариант беспричинной гипертонии, нежели если это было бы следствием неполадок в организме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.