Просмотр полной версии : Как обустроить ванную комнату для пожилых людей
Поиском не нашла.
Если дадите ссылки на похожие темы - спасибо :)
Ситуация такая - нужно переоборудовать ванную для пожилых людей. Физически в ванную не залезть уже. Да и стоять тяжело.
Знаю, что бывают душевые кабины с сиденьем специальным.
Но они каких-то странных денег стоят :(
При этом с гидромассажеми и пр.
Нам навороты не нужны.
Подмогите, пожалуйста, силой мысли - как не очень дорого все можно сделать?
Я подумала, просто слив в пол устроить + раздвигающиеся шторки сделать. А для помыться ставить скамеечку... Но не очень выходит :( Так как подводку слива некуда девать (где душ придется ведь поднимать уровень пола).
graffiti
31.10.2011, 16:47
А "перешаг" в ванную не реально людям сделать в принципе?
Просто я знаю что многие покупают в обычную ванную спешл седушку, и оснащают дно ванной резиновым ковриком на липучках, чтоб не подскользнуца + установка всевозможных ручек и держалок на стены.
Если честно до конца не поняла ситуацию почему не осуществить вами задуманное.
А что такое перешаг?
Ступеньки какие-то?
Сейчас в ванную ставим скамеечку.
Но забираться тяжко.
И чем дальше, тяжелее будет.
Помощник для помыться - тоже не молодеет :(
graffiti
31.10.2011, 16:50
А что такое перешаг?
Ступеньки какие-то?
нее... это я коряво выражаюсь... перешагнуть в смысле...
душ в строительном исполнении, но поднимать уровень пола в душе + бортик= всяко см 15-20 будет , эту высоту осилят?
ну и скамеечку в душ деревянную, крепкую.
Настил в душе тоже из дерева крепкого, тик или палубная доска? Не скользко тогда.
На стенах в нужных местах ручки - чтобы было на что упереться и держаться.
Как раз шагать самое сложное.
Хочется сделать минимальный подъем...
Или вообще без него, если это реально
Света, вот я как-то так и думала - в пол.
Просто не очень пока представить - как это делают.
Чтобы сообразить, реально ли в наших условиях.
15-20 см, надеюсь, реально перешагнуть.
Ну и помочь полегче.
Просто там еще колонка. Душ если ставить, то не туда, где ванная сейчас.
Где-то на метр или даже больше - слив удлинять.
совсем без - не реально, выдалбливать же в полу некуда.. или общий пол в ванной поднимать - и тогда в сам душ уже без подъема, но это менее реально, чем душ делать.. А подъем рассчитать просто надо - сколько нужно на слив там места и все.
может к душу пологий ровный трап делать? из той же доски..
мне кажется, ванная в таком случае - это все гораздо сложнее.. по опыту.
graffiti
31.10.2011, 16:55
я знаю если по уму...
Если не хотите чтоб были какие-то выступы/подъемы которые надо перешагивать, то надо поднимать в принципе целый пол в ванной... делать заливку, теплый пол и уклон к сливу. Тогда это будет идеальным решением в вашем вопросе. А так можно попробовать посмотреть обычный металлический поддон и с ним как-то решать вопрос. Самый бюджетный вариант.
Картинку сейчас сфоткаю, какая там ванная.
Она достаточно большая + колонка (старый фонд).
Вот, как-то так.
Фановая труба - внизу в левом углу...
Душ если ставить, единственное место, как мне видится - в правом верхнем углу.
Вот как через всю ванную протянуть слив? :(
Хочу пока на каникулах как-то присмотреться к вариантам и прикинуть материальную сторону вопроса.
Как-то все это неожиданно... А я совсем не разбираюсь в сантехнических ремонтах...
http://i078.radikal.ru/1110/3f/9b8f078a2254.jpg (http://www.radikal.ru)
Или же прямо в трубу как-то слив устроить :) Если поставить душ у фановой (вместо раковины).
Но его же вплотную никак не сделать из-за этой же трубы :009:
Просто там еще колонка. Душ если ставить, то не туда, где ванная сейчас.
Где-то на метр или даже больше - слив удлинять.А почему не туда же?
У меня уже 2жды воплощался "душ в строительном исполнении" - в первом случае как раз обычная квартира была, т.е. поднимали пол.
слив даже на метр переместить не проблема. там надо всего на пару см на метр удлинения поднимать, но это со строителями-сантехниками поговорить лучше..
т.е. точно совершенно - не непосильная задача и не самая дорогостоящая точно.
слив даже на метр переместить не проблема. там надо всего на пару см на метр удлинения поднимать, но это со строителями-сантехниками поговорить лучше..
т.е. точно совершенно - не непосильная задача и не самая дорогостоящая точно.
Ну это-то точно совершенно - мне перенос и "исполнение" стоили 2500 + материалы
Ага, спасибо за ориентировку по ценам!
Нада только придумать, где и как это все оптимально сделать - разместить душ в смысле.
Тем более, если подиум делать. Чтобы не натыкаться на него при входе.
Ну и прочие моменты учесть.
Какие-нибудь :)
Картинку сейчас сфоткаю, какая там ванная.
Она достаточно большая + колонка (старый фонд).
Вот, как-то так.
Фановая труба - внизу в левом углу...
Душ если ставить, единственное место, как мне видится - в правом верхнем углу.
Вот как через всю ванную протянуть слив? :(
Хочу пока на каникулах как-то присмотреться к вариантам и прикинуть материальную сторону вопроса.
Как-то все это неожиданно... А я совсем не разбираюсь в сантехнических ремонтах...
http://i078.radikal.ru/1110/3f/9b8f078a2254.jpg (http://www.radikal.ru)
Или же прямо в трубу как-то слив устроить :) Если поставить душ у фановой (вместо раковины).
Но его же вплотную никак не сделать из-за этой же трубы :009: А что мешает сделать душ длинным? :008: У меня был во всю стену - метра 2 значит :065: ... а слив там же и стался
Прошу прощения у автора за вторжение, озадачены тем же вопросом. Но пока нет возможности ( делаем ремонт в своей новой квартире и живем у родителей)
Может кто подскажет какую-нибудь устойчивую скамеечку где купить, чтобы моим любимым старикам в ванну залезать и вылезать безопасно. В перспективе душевая кабина с поднятием пола, но это не раньше, чем через год.
А что мешает сделать душ длинным? :008: У меня был во всю стену - метра 2 значит :065: ... а слив там же и стался
Там газовая колонка. Она сейчас над ванной.
Душ к ней не поставить явно...
И еще - черная точка, где ванная - это труба подводки газа.
А длинный душ как делается :016:
спасибо всем :flower:
Вот смотрю на картинку и думаю, что оптимальнее наверное вместо раковины ставить :)
Вроде должно поместиться.
Только подумать, что с трубой фановой, которая по стене идет, делать.
Зашить как-то что ли...
Очень хочется все сделать совсееееем малой кровью - в смысле за мини-мини-денежку :008:
Ох... нет у меня фоток на работе с той квартиры...
Короче - на месте ванны делается рукотворный душевой поддон нужного размера. Слив осается на месте.
сейчас фотки поищу текущие - для понимания смысла "строительного исполнения" душа
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=32291149&postcount=2806
вот. Тут без подъема пола - т.е. только бортик нужного размера.
Спасибо!!!
А как тут слив прямо в пол сделан? :))))
Весь пол поднят как-то?
Спасибо!!!
А как тут слив прямо в пол сделан? :))))
Весь пол поднят как-то?
У мну же дом :073: ...
А вот в квартире можно поднять пол в душевой зоне (это будет см 8-10) и сделать бортики (повыше или пониже) - ещё сколько удобно.
В доме - см 10, можно было меньше см на 5-6 точно (но так было удобнее :)) - высота кирпича)
В квартире было высотой 30 см (в размер плитки) - т.е. борт был 20 см.
Сегодня в Метрике видели огромный выбор душевых кабин с сиденьем. По Акции есть кабины всего за 9900руб. Очень приличные, белые и черные. а гидромассаж и тропический душ никому не помешает. Тем более, за такие деньги.
Ну да, ну да.
Подиум, по-любому, значит делать.
Я еще подумала, в принципе, получается 2 варианта
- сделать подиум + поддон с бортиком
- сделать подиум + "утопить" поддон в подиуме
Как думаете, какой практичнее вариант?
В принципе вообще есть сомнения - не будет ли кругом вода-вода...
Или делать вокруг не занавесочки а конкретные такие шторки? Они-то уж точно защитят...
Сегодня в Метрике видели огромный выбор душевых кабин с сиденьем. По Акции есть кабины всего за 9900руб. Очень приличные, белые и черные. а гидромассаж и тропический душ никому не помешает. Тем более, за такие деньги.
В метрике?
Спасибо! У нас недалеко - надо заехать пока небольшой отпуск!
Присмотреться как это все на практике удобно-не удобно
В "подиуме" должен быть спрятам слив (то, что по ванной торчит), утопить поддтон = делать подиум выше.
У меня не зановесочки конечно, хотя деть плескался и без шторок вообще (в той, которая поглубже была) и масимальный размер будет логичнее для пожилых людей с помошниками - что бы было удобно сесть в любоую сторону.
С душевой кабиной-все намного проще. не нужно поднимать пол и делать в него слив. Установить душ.кабину можно, воспользовавшись в сервис-центре Метрики. Нас сегодня подробно проконсультировали. Сегодня были только черные за 9900руб, а с завтрашнего дня будут белые. Сегодня они же там были по 14900руб. Очень симпотичные.
Вот посмотрите эту темку http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1640139&page=2 , там авторам понравившихся душевых кабин, думаю, можно позадавать вопросики в личку. Очень нравится душ Радиски Кэт
Лично я очень и очень жалею, что не задумалась в самом начале ремонта о немощной старости и не сделала вместо ванны душ в строительном исполнении, именно в строительном исполнении с плиточным полом, чтобы ставить скамеечку, а не с поддоном. Душевые кабины или поддоны мне ужасно не нравятся.
Спасибо за темку!
Скопировала :)
Я тоже думала про такой душ в нашей квартире.
Уже 8 лет живем без всякого ремонта - вроде нада начинать.
Но передумала :)
Пока дети не подросли - им удобнее ванная.
А я надеюсь ремонт сделать раньше, чем они вырастут :)))))))
Поделюсь информацией по пользованию кабиной со встроенной скамеечкой.
У нас на даче стоит такая. Все лето мучились с мытьем в такой кабине. Пишу свои ощущения:
-единственное у меня бабуля уже совсем старенькая и подняться из ванны сама уже не может , ее надо подтаскивать вверх, т.о.
-со скамейки встроенной бабуля съезжает и говорит, что ей больно :(; скамейка очень маленькая.
-стали мыться в самом корыте, благо у нас оно большое, но! при вытаскивании человека-мешают стенки и помощнику приходится залезать внутрь:001:, а сама бабуля когда поднимается начинает хвататься за эти стенки и они, конечно, вылетают из пазов:010:
Поэтому , если душ, то только строительный, в который можно поставить обычную скамеечку и двигать так, как это удобно пользователю.:ded:
Переехав в город, думала как выйти из положения, ванна уже стоит и форма у нее такая, что скамейка в ней гуляет. Душ делать уже негде. Искала разные варианты. Покажу очень хороший из тех, что нашла, но цена :010:
http://www.bagnoidea.com/img/prodotti/prod_844_im1.jpg
Их много разных видов, у которых передняя панель как дверка открывается.
Искала дальше и углядела вот такой подъемник в ванну
http://www.mangarrus.ru/images/products/01/06b.jpg
Новый тоже стоит ой, но я нашла на Avito, за очень хорошую цену.
Мы выдохнули, очень удобно.Работает на акк. батареях. Т.о. бабуля садится на крылышко этого стула, которое опущено на борт ванны, помогаем перекинуть ноги вванну, нажимаем кнопку-опускаем лифт на дно (остановить можно в лююбом положении, спинка откинется, когда полностью опущено сиденье), нажимаем кнопку-поднимается.
Ставить можно в любую сторону, там крылья с двух сторон, но есть минус-тяжелое, лучше поставить и не трогать:065:.
Спасибо большое за отзыв!!!!
Креслице симпатичное :)
А вода и батареи нормально уживаются?
Насколько тяжелое оно?
Просто в ванной не только сидячий, если что, моется :(
Mashenkap
31.10.2011, 22:45
Душевую кабину не советую брать. Тем более за такие деньги, тем более у нас в России. Тема не раз обсуждалась, за и против. Предложенный вариант от офиса на второй странице, мне очень понравился, возьму на заметку, так как в след году ремонтируем квартиру для бабушки и дедушки. Душевую кабину на даче они боятся, ее будем выкидывать, покупать ванну.
бармалей
31.10.2011, 22:59
Поделюсь информацией по пользованию кабиной со встроенной скамеечкой.
У нас на даче стоит такая. Все лето мучились с мытьем в такой кабине. Пишу свои ощущения:
-единственное у меня бабуля уже совсем старенькая и подняться из ванны сама уже не может , ее надо подтаскивать вверх, т.о.
-со скамейки встроенной бабуля съезжает и говорит, что ей больно :(; скамейка очень маленькая.
-стали мыться в самом корыте, благо у нас оно большое, но! при вытаскивании человека-мешают стенки и помощнику приходится залезать внутрь:001:, а сама бабуля когда поднимается начинает хвататься за эти стенки и они, конечно, вылетают из пазов:010:
Поэтому , если душ, то только строительный, в который можно поставить обычную скамеечку и двигать так, как это удобно пользователю.:ded:
+ много-много!
А если пожилой человек грузный, то вообще атас :091:
нюсенька
01.11.2011, 00:20
Расскажу как в заведениях для пожилых, душ строительный, на стенках поручни, ну как перила, обклеивали ковриками силиконовыми из икеи (в кухонные шкафы), в ортопедических магазинах, есть говорят с прорезиненной поверхностью уже готовые. Так как даже со стула порой встать тяжело. Стул пластиковый прочный, легче мыть ( иногда в процессе мытья пожилые мочатся, ну не могут они из душа до туалета добежать). Душа удобнее два один сверху, другой ниже так сказать для интимной гигиены ( могут подмыться без постороннее помощи), ну и коврики на пол чтобы не скользко.
Девочки, спасибо!
По какому принципу сделать - более менее сориентировалась :)
Теперь бы придумать, где и как оптимально все это разместить...
Да, и вот все-таки смущает момент с поддоном.
Насколько все кругом разбрызгивается.
не дай бог, соседям внизу ремонт делать :)
Mashenkap
01.11.2011, 10:07
Девочки, спасибо!
По какому принципу сделать - более менее сориентировалась :)
Теперь бы придумать, где и как оптимально все это разместить...
Поддон вобще это лучше всего остального, шторку купите и повесьте. Ну я думаю сообразят на пол кинуть тряпочку или полотенце для ног.
Ну примерно вот так, поддон не ходит ходуном, как душевая. Дедушка и бабушка уже мылись, им нравится.
http://s017.radikal.ru/i431/1111/66/d30e6584e4c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Поддон вобще это лучше всего остального, шторку купите и повесьте. Ну я думаю сообразят на пол кинуть тряпочку или полотенце для ног.
Ну примерно вот так, поддон не ходит ходуном, как душевая. Дедушка и бабушка уже мылись, им нравится.
http://s017.radikal.ru/i431/1111/66/d30e6584e4c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Честно говоря, не представляю, как можно поставить скамеечку в этот поддон и мыться сидя, чтобы колени не выступали за его пределы, а вокруг не было море разливанное. Про убитость этого поддона после пары-троек помывок со скамеечкой, я у же не говорю. А если необходимо присутствее человека, помогающего мыться, то ему и встать-то негде, кроме как за пределами этого поддона, а значит вода всюду уже вокруг этого поддона.
На мой взгляд, ничего лучше душа в строительном исполнении чуть большего размера и с поручнем на стенке для данной цели нет, если технически это выполнимо.
Степень разбрызгивания зависит от размера поддона (у меня как раз ради этого не 90/90 - у меня собака длинееееее :)) ) и аккуратности пользователя. Достаточно долго шторы\стенки не было, в старой квартире даже и не ставили (борты выше) - ничего, деть соседей не затопил :fifa: ... Но о гидроизоляции подумать надо, обновить как минимум.
По месту - я бы максимальное возможное использовала, т.е. там где сейчас ванна :008: , чуток пошите бы сдела правда
Или поменяла с раковиной местами.
Так, девочки, я все еще не поняла.
При строительном душе - стенки какие-то возводить нужно?
Или это все-таки просто принцип использования слива в пол? На пандусе или без него :)
Так, девочки, я все еще не поняла.
При строительном душе - стенки какие-то возводить нужно?
Или это все-таки просто принцип использования слива в пол? На пандусе или без него :)Строительный душ это метод исполнения - когда "поддон" делает, соответсвенно любого размера и формы (как и высоты) :008: , т.е. важно "замуровать" слив, а вот всё остальное - фантазия по месту исполнения :)
Стенки как именно стенки (т.е. высокие) - опять же вопрос желания и возможностей\необходимостей: у меня оба раза стенкиами служили стены помещения самого.
Но периментр да, ограничевается бортиками
maha-mika
13.03.2012, 21:20
Нашла еще одно решение, вдруг кому-то пригодиться (для себя еще не решила, что подъемнее: душ со сливом в пол или кабина или кабина-кресло для пожилых...
Вот оно: http://www.megavanna.ru/list/153/5/126/
мечты-сбываются
13.03.2012, 22:41
я тоже думала на эту тему.... сейчас бабушку моем-мучаемся, на будущее остановилась на строительном душе, но большом..что б там вдвоем можно было находиться, потому что мыть кого то в душевой кабине -врагу не пожелаешь.... там ребенка то не помоешь нормально
old-guest
13.03.2012, 22:44
для пожилых людей часто используется вот такой вариант:
покупается душевой уголок с низким поддоном и сидением
высота поддона 15 см. (это не в ванну карячиться залазить)
http://www.santeh-allegro.ru/upload/iblock/026/Z20.jpg
внутри устанавливается любая душ.гарнитура
http://www.moyki-bt.ru/UserFiles/Image/smesiteli_GROHE/img1924_63524_big.jpg
к стенкам для удобства и спокойствия пожилых людей можно прикрутить доп.небольшие ручки.
http://vanna59.ru/images/shop_items/76.jpg
По цене это все выйдет в пределах 10000-11000 руб.
Я смотрела с сиденьем кабинки - не удобно если предполагается, что человека будут мыть, а не он сам моется :(
Да и не на всякие габариты, к сожалению, такое сиденье...
nadja_vass
14.03.2012, 14:57
А мне очень понравился вариант как в посте № 26.Если есть мужчина с руками- можно сделать каркас из влагостойкого материала, обклеить все каф плиткой или мозаикой.
Еще просматривала топ" похвастайтесь,что вы сделали своими руками" там интересный вариант душа в пол есть
Borisovna
14.03.2012, 17:38
Я установила душевой уголок 80*120 (достаточно большой), на стенку - крепкий поручень. Подыскиваю какую-то скамеечку с округлыми ножками, которые не продавливали бы акриловый поддон. Кроме икеевских ничего в голову не приходит. Кстати, акриловый пооддон выдерживает 500 кг.
Может посоветуете удобную скамейку?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.